Как приготовить холодный борщ из свеклы с кефиром

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.


Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.


Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.


Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.


Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.


Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.


Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.


Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.


Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.


За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.


Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.


Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.


Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу


1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.


2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.


3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.


Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.


2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.


3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.


4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.


5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.


Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок


Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.


2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.


3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.


4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.


Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка


Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.


3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.


4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.


Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.


На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Холодник на кефире с отварной свеклой

Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.

Холодник с колбасой

Холодник – одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Этот суп принято готовить летом, ведь он не только хорошо насыщаем, но и охлаждает в жаркую пору. Особенно вкусным получается холодник на кефире с колбасой.

Свекольник с вареной свеклой

Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.

Холодник из свеклы на кефире

Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире идеально впишется в летнее меню – он отлично освежает и насыщает без лишней тяжести. Такой суп похож на окрошку, но консистенция его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать холодный борщ укропом -это добавит и аромата, и витаминной пользы.

Свекольник с кефиром

Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.

Холодник из щавеля на кефире

Традиционное освежающее белорусское блюдо хорошо готовить в самую жару, когда хочется чего-то легкого и холодного. Такой суп взбодрит и придаст энергии. Помимо указанных продуктов можно добавлять редис и любую зелень.

Холодник литовский

Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.

Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы - идеальный вариант для утоления голода и жажды в летний зной. Не зря это блюдо пользовалось огромной популярностью у наших предков. Чтобы ускорить процесс приготовления свекольника, лучше всего использовать маринованную свеклу.

Холодник на кефире и воде

С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.

Холодник из ботвы свеклы

В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени. Буквально за час вы сможете справиться с приготовлением и порадовать своих близких холодным свекольным супом.

Классический холодный борщ с вареной свеклой

Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!

Свекольник литовский холодный

Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.

Холодник-свекольник

Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.

Холодник на кефире без свеклы

Хочу порекомендовать интересный рецепт холодного летнего супа. Необычный холодник на кефире без свеклы готовится просто и быстро. Такой незаурядный рецепт осилит даже неопытный кулинар. Щавелевый суп отлично насытит и утолит жажду в жаркое время года.

Холодный борщ литовский

Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.

Свекольник холодный на кефире

Легкий свекольник на кефире - то, что нужно в жаркую погоду. Блюдо простое в приготовление, но при этом очень сытное. Подходит для обедов.

Холодник без свеклы

Идеальный холодник возможен и без добавления популярного ингредиента – свеклы. Легкое овощное блюдо подходит для обеда в жаркую погоду. Добавьте в свою копилку еще один простой и вкусный рецепт!

Холодник с маринованной свеклой

Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.

Свекольник на кефире

Имея в холодильнике заранее отваренную свеклу, вы можете быстро приготовить этот легкий и освежающий суп. Он хорошо утоляет голод и подходит людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте вам предлагается приготовить свекольник без добавления мяса и на жирном кефире, только кефир нужно разбавить водой.

Холодный борщ из маринованной свеклы

По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.

Свекольник диетический

Практически любой рецепт можно адаптировать под диетический, сократив калорийность блюда за счет количества используемых ингредиентов или их жирности. Сегодня предлагаю приготовить диетический холодный свекольник на обезжиренном кефире.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • свекла — 3 Штуки
  • огурцы — 2 Штуки
  • яйца — 2-3 Штук
  • зеленый лук — 1 Штука
  • укроп — 1 Штука
  • кефир — 0,5 Литра
  • кипяченая вода — 0,5 Литра
  • сметана — 3 Ст. ложки
  • соль — 1 Штука (по вкусу)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Литовский холодный борщ"






Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки


Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается - очень вкусно!


Литовский "Шалтиборщи" ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!

Получилось очень вкусно.


Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!

Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.

попробую, что-то новенькое)

А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)

Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.

В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)

буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)

Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))

Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.

сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.

еще можно использовать айран

забыли добавить красную ботву свеклы!

А я вместо воды молоко добавляю.

ого, интересно :) никогда не пробовал

Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.

Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!

Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).

Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.

Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт

Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

Вариаций приготовления множество на самом деле, т.к. это блюдо относится к нескольким восточноевропейским кухням: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. Есть рецепты с картофелем, зелёным луком, со сметаной и минералкой и т.д. Я выбрала по своему вкусу:

  • свекла вареная 2 шт. (среднего размера);
  • яйцо 3 шт.;
  • огурец свежий 1 шт. (среднего размера);
  • укроп не большой пучок;
  • чеснок два зубчика;
  • кефир 1% около 1 литр.

Свеклу натереть на крупной тёрке. Яйца и огурцы порезать кубиками. Укроп мелко порезать. Чеснок выдавить через чеснокодавку (или как там эта штука называется ). Смешать все в кастрюле, залить кефиром и посолить по вкусу. Отправить в холодильник охладиться.


  1. Рецепт очень вкусного свекольника
  2. Рецепт самого вкусного литовского борща
  3. Рецепт простого летнего холодного борща
  4. Вкусный рецепт свекольника с маринованной свеклой
  5. Самый вкусный рецепт холодного борща с минеральной водой
  6. Рецепт самого вкусного холодного свекольника 2019-2020

Рецепт очень вкусного свекольника

  • свекла, 5 шт небольших;
  • огурцы, 6 шт;
  • яйца куриные, 5 шт;
  • зелёный горошек консервированный, 200 гр;
  • чеснок, 5-6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, лук), по хорошему пучку;
  • кефир 2.5%, 1 литр;
  • ледяная вода, 1 литр;
  • соль по вкусу.

  1. ставим варить отдельно свеклу и яйца;
  2. мелко режем огурцы;
  3. рубим зелень;
  4. чеснок пропускаем через пресс;
  5. готовые яйца чистим и режем на мелкие кубики;
  6. свеклу чистим и отправляем в блендер;
  7. соединяем все наши ингредиенты;
  8. заливаем кефиром и водой;
  9. солим и отправляем в холодильник на ночь.

Супчик получается вкуснейший! И не бойтесь добавлять чеснок, он как мне кажется и даёт весь смак этому блюду. Явно вы его не чувствуете, но приятная острота присутствует.


Рецепт самого вкусного литовского борща

Литовский борщ, одесский свекольник или русский холодник, как хотите по моему мнению это самый красивый летний суп 10/10 мой авторский рецепт: пучок укропа мелко порубить и растереть с крупной солью — это будет заправка, добавить к укропу по столовой ложке хрена, зерновой горчицы, сметаны и майонеза, перемешать. Две большие свеколины отварить с добавлением уксуса или запечь, очистить, натереть на терке. Яйца штук 5-6 отварить, также натереть, 3-4 средних огурца почистить от шкурки, натереть на тёрке. К овощам отправить заправку, перемешать и залить таном, да именно таном, не кефиром и не отваром (мне нравится тан из избёнки). В качестве подкислителя используйте сок лимона или 9% уксуса по вкусу. Подавайте холодник, посыпав зеленым луком, обязательно с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!


Рецепт простого летнего холодного борща

  • Свекла -3 шт
  • Огурец свежий -4 шт
  • Яйца вареные- 4 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Сок лимона
  • Кефир 500г
  • Мацони -500г
  • Вода холодная

Свеклу и яйца отворить. На терке потереть отваренные яйца, свеклу, огурцы. Добавить зелень соль перец по вкусу сок лимона. Затем добавить кефир и мацони. Можно просто мацони или кефир и сметана. Все перемешайте. Добавьте холодную воду и разбавьте по консистенции по гуще или жиже. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт свекольника с маринованной свеклой

Количество писать не буду,так как все делают по своему вкусу… чего-то больше, чего-то меньше.

  • Редиска;
  • Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
  • Колбаса вареная;
  • Огурцы;
  • Маринованная свекла;
  • Натуральный йогурт;
  • Газированная вода;
  • Перепелиные яйца;
  • Картофель;

Приготовление: очень мелко нарезаем зелень, кладем ее в миску и придавливаем ее ложечкой, чтобы она выделила сок. Редиску, огурцы и колбасу натираем на терке. Добавляем маринованную свеклу вместе с соком из банки, натуральный йогурт и совсем немножко газированной воды ( на кастрюлю 3 литра я бы добавила 1 стакан газир. водички). Уже когда суп в тарелке кладем в него разрезанные напополам перепелиные яйца (можно куриные). Картофель мы едим с холодными супами -горячий в прикуску. Так делает вся моя семья и я так привыкла с детства). Приятного Вам аппетита!


Самый вкусный рецепт холодного борща с минеральной водой

Точных пропорций здесь нет, всё делается по вкусу. Зависит от желаемой густоты. Главное соблюсти баланс вкуса. Кислинку, остроту, соль и сладость свёклы.

  • На литр кефира или 900 мл 2,5 % главное не 0 %
  • Минеральная вода с газами.
  • 1 шт — свёкла ( средняя)
  • Лимонный сок
  • Или готовая маринованная свёкла в банках
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 шт — огурца средних
  • 8 — 10 шт — редиса
  • 3 шт — варёного в крутую яиц
  • И по небольшому пучку зелени укроп, петрушка зелёный лук по желанию.
  • 1 ч.л — горчицы или чуть меньше (опять же по желанию, можно и не добавлять)
  • И отдельно обязательно подаём отварной горячий картофель или пюре.

Два яйца варёных нарезать мелким кубиком. Оставшееся яйцо отложить для подачи. Мелким кубиком порезать редиску и огурец отправить всё в кастрюлю..
Зелень мелко порубить, чеснок через пресс.
Если используете варёную свёклу, натереть её на мелкой тёрке и залить лимонным соком.
Если используете маринованную, то лимон не нужен.
Все овощи залить кефиром, посолить и далее разбавляете по чуть чуть минеральной водой, до нужной консистенции и густоты.
Хорошо всё перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает остринки, то добавляем ещё чеснока или горчицы итд.
Ставим суп хотя-бы на пол часа в холодильник, после того, как настоится и все овощи пропитаются вкусами, суп станет ещё вкусней.
Подаём с картофелем, как я уже и говорила.
P. S. Так же по желанию можно добавить варёную колбасу или нарезаное отварное мясо. В общую кастрюлю можно и не класть, а порционно в тарелки.


Рецепт самого вкусного холодного свекольника 2019-2020

В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем). И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Кефир 1000 мл
  • Кинза свежая 10 веточка
  • Лук зелёный 20 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Свёкла 2 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 3 г
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

  1. Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности;
  2. Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры);
  3. Нашинковать свёклу соломкой. Мелко нарезать зелень. Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща;
  4. Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу. Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать;
  5. Добавить нашинкованную свёклу. Хорошо перемешать. Добавить зелень. Перемешать;
  6. Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде. К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану.
  7. Подавать холодным к обеду.

В летнюю жару организм требует легкой еды, чтобы и силы восстановить, и жажду утолить. Жирная и наваристая пища в это время оказывается даже вредной. Для этого в течение многих веков человечество ухищрялось в кулинарных фантазиях, методом зачастую курьезных проб и ошибок подбирало и выверяло не один рецепт холодных супов. Так возникли всевозможные ледники, холодники, окрошки, свекольники, ну и так далее. И заправляли их то ледяным квасом, то маслянкой, то сывороткой. И на особом месте стоит холодный борщ на кефире — он очень вкусный, очень легкий и в то же самое время сытный. А еще чрезвычайно яркий и красивый.


Его стоит приготовить

Отличной чертой этого борща является то, что готовят его из обычных, доступных каждому продуктов. Из таких, к которым большинство людей адаптированы, на которые у них не бывает аллергических реакций. Эти продукты чудесно взаимно дополняются и подчеркиваются. И в результате получается уникальный букет ароматов и вкусов, который только и возможен в борще, особенно холодном и с кефиром. Замечательно и то, что рецепт борща позволяет по своему усмотрению менять соотношения количества овощей и даже заменять одни другими. Важным компонентом остается только свекла.

Его необычайно просто и легко приготовить. Это будет легко даже для начинающих кулинаров — здесь не потребуется особых умений и навыков. Готовится же он очень быстро — даже со свеклой не придется долго возиться. Летом она молодая и варится очень быстро — примерно 30-40 минут, в зависимости от ее размера (для сравнения — спелая, в середине осени, она бывает готова через 80-90 минут и больше). И рецепт такого борща не требует больших материальных затрат, и доступен каждому.

Показания и противопоказания

Этот борщ готовится в основном из свежих сырых овощей, поэтому противопоказаний у него практически нет. Его можно употреблять всем, если нет невосприимчивости к отдельным компонентам блюда.

Некоторые овощи имеют резкий вкус и могут вызвать раздражение слизистой. Так что людям с язвенной болезнью его следует употреблять с осторожностью, особенно во время обострения.

Также следует проконсультироваться с врачом людям с болезнями почек — редис иногда дает непредвиденные реакции. Так что лучше оставить рецепт без него.

Также рецепт разрешает заменить острый редис яблоком — в таком виде борщ больше понравится малышам — его можно давать малышам уже с 8-9 месяцев. Только для них его надо взбить миксером до кашеобразного состояния.

Сделанный по такому рецепту борщ может решить некоторые мужские интимные проблемы.

Он годится в геронтологическом питании — все его компоненты легко усваиваются пожилыми людьми.

Отличное средство для похудения, особенно если добавить в него сельдерей — этот корнеплод на переработку берет больше энергии, чем дает сам. Это касается и его корня, и зелени.

Он вполне допускается в спортивном питании — для поддержания сил во время тренировок и соревнований. Ведь этот суп очень легкий и сытный.

Начинаем готовить

Нам понадобится:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • яйца куриные — 0,5 шт. на порцию;
  • огурцы молодые, свежие — 4-5 шт.;
  • картофель молодой — 3-4 шт.;
  • редис — 7-8 шт.;
  • лук зеленый — 5-6 шт.;
  • укроп — 50-60 граммов;
  • консервированный горошек или отварная мелкая фасоль;
  • другая зелень по вкусу — 50 60 граммов;
  • кефир, желательно некислый — 1 литр (рецепт допускает использование других кисломолочных продуктов и сыворотки);
  • сметана — столовая ложка на порцию;
  • чеснок — 1 зубчик на порцию.

Как готовить
  1. Отвариваем свеклу, натираем на крупной терке.
  2. Отвариваем и очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
  3. Небольшими кубиками нарезаем огурцы и редис.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и остальную зелень.
  5. Отвариваем вкрутую яйца, сразу заливаем холодной водой и пока отставляем.
  6. Все, кроме яиц, кладем в глубокую миску и перемешиваем.
  7. Добавляем фасоль или горошек, перемешиваем.
  8. Немного зелени оставляем для украшения борща в тарелке.
  9. Добавляем по вкусу специи и соль.
  10. Все заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.
  11. Готовый суп ставим в холодильник, чтобы получше настоялся и остыл.
  12. Перед подачей в каждую тарелку мелко покрошить чеснок, положить по половинке яйца и посыпать зеленью.

Рецепт допускает использование некоторого количества отварного мяса или колбасы. На такое количество супа потребуется около 100-150 граммов. Его надо также нарезать кубиками и положить в миску.

Совет

Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.

Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение — его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.

Калорийность


Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая — на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.


Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.


Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.


2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.


4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.


5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.


2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.


4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.


2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.


4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.


Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.


2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.


4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.


6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.


4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.


Ингредиенты:

  • 5-6 средние картошины;
  • Свежий огурчик – 1-2 штуки;
  • 4 отварных яйца;
  • Зелень на вкус;
  • 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Немного уксуса по вкусу;
  • Грамм 250 вареной колбасы;
  • Сахарный песок по желанию.

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.


2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.


4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.


Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.


2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.


4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.


Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.


Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.


И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?


В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.


Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.


Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.


Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.


Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.


Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка


И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Хоть я и писал, что заморачиваться со свекольным квасом никто не будет, я все же заморочился и приготовил его, а заодно и холодник на его основе.

В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен выше. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, — решил я, — нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.


Этот вкусный летний суп готовят в столовых, подают в ресторанах. В том или ином исполнении свекольный холодник считают своим национальным блюдом все славянские страны: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва. Способы приготовления, конечно, разнятся, но блюдо всегда узнаваемо по неповторимому насыщенному цвету. Резкий свекольник на квасной основе с хреном не очень похож на мягкий кефирный свекольник. А мясной мало напоминает легкий — с овощами и яйцами. Всяк холодник хорош, но любой из них прекрасен освежающим эффектом. Мы приготовили для вас два рецепта диетического летнего блюда. Как сделать все так же эстетично и аппетитно, как на фото — читайте в наших пошаговых рекомендациях.

Холодник на кефире со свеклой: простой рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 1,5 л;
  • свекла среднего размера — 4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3-4 шт.;
  • огурцы среднего размера — 3 шт.;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1 час 50 мин (включая время варки свеклы).

Как приготовить холодник из кефира и свеклы

  1. Сырую свеклу кладем в воду и варим 1 час после закипания. Затем помещаем в холодную воду и выдерживаем 30 мин.
  2. Остывшую свеклу чистим.
  3. Трем на крупной терке и кладем в кастрюлю для холодника.
  4. Заливаем кефиром, солим, смешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем.
  5. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим ножом.
  6. Яйца измельчаем кубиками.
  7. В тарелку кладем зелень, огурцы и яйца. Заранее не перемешиваем.
  8. Заливаем холодником из кастрюли и подаем.

Обычно в приготовлении свекольного отвара специи не используются. Регулируем вкус только солью и по желанию – лимонным соком. Отвар обязательно нужно охладить, прежде чем заливать им овощи с яйцами.

Холодник на кефире со свекольной ботвой


Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.


Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.


2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.


3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.


4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.



6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.


7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.


8. Все ингредиенты смешиваем.


9. Заливаем отваром.


10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Как готовить холодный борщ со свеклой


Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.



2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.


3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.


4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.


5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.


7. Вареные яйца нарезаем кубиками.


8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.


9. Холодный борщ готов.


10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Классический литовский рецепт


Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кефира — 1 литр
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Простой рецепт с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой


Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Читайте также: