Рецепт окрошки на сметане и лимонной кислоте


Большой популярностью среди холодных супов пользуется окрошка, которую традиционно многие хозяйки предпочитают готовить в весенне-летний период. Существует множество вариантов ее приготовления: на квасе, сыворотке, воде, пиве, с колбасой, мясом, рыбой и даже морепродуктами.

В нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем вам приготовить один из вариантов этого вкусного блюда — окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой.

Для того, чтобы окрошка получилась действительно вкусной, старайтесь выбирать качественные и свежие продукты, в частности, вареную колбасу, яйца и сметану.

Сметану можно использовать любой жирности, даже домашнюю, все зависит от ваших предпочтений. Тоже самое и с зеленью — ее количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Например, если вы не сторонник зеленого лука, то в окрошку можно его не добавлять, положить только укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • яйца — 3 — 4 шт.;
  • огурец — 2 — 3 шт.;
  • редис — 5 — 6 шт.;
  • вареная колбаса — 200 — 250 г;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • сметана — 200 — 250 г;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • зеленый лук — 1/2 пучка;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой и картошкой

Прежде чем приступать за приготовление окрошки, предварительно закипятите воду и остудите ее. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, после того, как они остынут, очистите их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в кастрюльку.


Порежьте очищенные яйца, добавьте их в кастрюлю к картофелю.


Вареную колбасу (докторскую или молочную) нарежьте небольшими кубиками.


Огурцы помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте их, после чего высыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Совет: Перед тем как резать огурцы, попробуйте, чтобы они не горчили, горькие огурцы запросто могут испортить вкус блюда.


Редис старайтесь также выбирать без горчинки, помойте его, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не очень любите редис, можно запросто обойтись без него, окрошка получится тоже очень вкусной.


Зелень тщательно помойте, обсушите, после чего измельчите укроп с петрушкой.


А затем мелко нарежьте зеленый лук. Всю нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю.


Все нарезанные ингредиенты для окрошки хорошо перемешайте в кастрюле ложкой.


Добавьте сметану (жирность выбирайте по своему вкусу, это может быть сметана 15% или 20% жирности), немного соли и лимонную кислоту (на кончике ножа).


Затем в кастрюлю вылейте охлажденную кипяченую воду, и тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте окрошку на вкус, при необходимости — досолите или добавьте еще немного лимонной кислоты или сметаны.

Необходимое количество кипяченой воды и сметаны в окрошке корректируйте по своему вкусу: если вы хотите, чтобы окрошка получилась более густой — добавьте меньшее количество воды, если же предпочитаете окрошку с более насыщенным сметанным вкусом, тогда положите в нее немного больше сметаны.


Приготовленную окрошку отправьте на полчаса-час в холодильник для того, чтобы она настоялась, и немного остыла, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Тарелочка такой окрошки на сметане — отличный вариант для вкусного и легкого обеда, особенно в жаркий день. Лучше всего такое блюдо подавать конечно же холодным, ведь оно прекрасно охлаждает в жару. Приятного аппетита!


Окрошка остынет быстрее, если ее залить сразу ледяной кипяченой водой или же кастрюлю с уже приготовленной окрошкой поместить в ледяную воду с кубиками льда.


Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.

Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы (для более нежного вкуса лучше использовать вареную),
  • 3 картофелины,
  • 3 яйца куриных,
  • 3-4 «пера» зеленого лука,
  • 2500 миллилитров воды (кипяченой),
  • 150 грамм сметаны,
  • 0,5 грамма лимонной кислоты,
  • полтора-два огурца


Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото

На первоначальном этапе кипятим воду и ставим ее остыть. Картофелины моем и, не очищая, варим в слегка соленой воде. Даем остыть и избавляемся от кожуры. Можно варить и почищенные клубни, но картофель в «мундире» лучше держит форму, не разваливается, что немаловажно при последующей обработке. Нарезаем вареный картофель мелкими кубиками.


Варим яйца 8-10 минут, чтобы получились вкрутую, также измельчаем кубиками.


Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.


Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.


Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.



Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.


Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.


Прохладная, освежающая окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой готова! Приятного вам аппетита!

Всем привет! Сегодня хочу предложить вкусный рецепт легкого русского супчика. Как вы уже догадались, это окрошка. Ее обожают и дети, и взрослые. Летом, в жару, то что надо.

Это традиционное блюдо русской кухни, само название отсылает нас к глаголу «крошить», то есть, все нарезаем, заправляем, смешиваем и готово. Видите, как просто.

Готовят блюдо из рыбы, мяса, грибов, я сегодня готовлю с сардельками, которые вполне можно заменить колбасой. Для вкуса, иногда, смешиваю 2-3 вида колбас, сухую, варенку, сосиски и прочие, чтобы разнообразить вкус.

Для пикантного вкуса в блюдо добавляют русскую горчицу, хрен, черный перец, чеснок, я пробовала, мне нравился с горчицей, вкус остренький и необычный.

Но учтете, все эти острые компоненты на любителя, вкусно, но не всем нравится. Поэтому, я всегда предлагаю их как дополнительный ингредиент на столе, каждый желающий может добавить в свою тарелку по вкусу.


Одним из обязательных ингредиентов является обилие свежей зелени. Именно она делает блюдо необыкновенным, летним и свежим. Мы готовим не только летом, но и ранней весной, на праздник Пасхи, или 8 марта.

Заправляют кефиром, огуречным рассолом, бульоном, майонезом, минералкой, я буду заправлять обычной кипяченой водой, и магазинной 15% сметаной.

Как приготовить окрошку на воде со сметаной — простой и вкусный рецепт

Воду, рекомендую вскипятить заранее, и остудить. Нужно наливать в холодном виде. Также, очень вкусно, добавить холодную минеральную.

По вкусу холодный суп получается не жирным, нежным. Я готовила с лимонной кислотой, но с лимоном, нежнее и приятнее. Мне очень понравился. Родные, также, оценили.


Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант.

Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Сметана (густая) — 200-400 г
  • Вода (кипяченая, холодная) — 2-3 л
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Колбаса (вареная или мясо) — 300-350 г
  • Редис — 1 пуч.
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.5 ккал
белки
69.3 г
жиры
113.3 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:


Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.


Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.


В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





1 мая 2016 года Natusa29 #


6 июня 2016 года malktany #


26 апреля 2016 года limsik #


20 июля 2012 года ларрисса2 #


25 июня 2010 года ирина66 #





25 июня 2010 года mysj19 #


23 июня 2010 года Elvyrka #




23 июня 2010 года Ташикк #


23 июня 2010 года Khoshgele #


23 июня 2010 года oliva7777 #


23 июня 2010 года Swetulka #


23 июня 2010 года OLGAB077 #


23 июня 2010 года inna_2107 #


22 июня 2010 года LittleLeo #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

вот только сегодня сделала, рецепт прям как Ваш - один в один. НО! мне посоветовали сделать не на кефире и воде (мы так всегда делаем, я тоже на квасе не люблю), а на ТАНе. вкус бесподобный. попробуйте.


23 июня 2010 года LittleLeo #


23 июня 2010 года LittleLeo #


22 июня 2010 года Масяся #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

как раз для меня, с квасом не особо жалую


22 июня 2010 года ronit10 #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

редис и огурец - вареный?! а вобше я тоже похожую делаю


22 июня 2010 года Лариса59 #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Такой зимний вариант окрошки, я бы тоже добавила горчицу, да и хрен из баночки, чтобы жидкость поярче вкусом была. Фотографируете подробно и аппетитно!


22 июня 2010 года Mrs Lola #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Розалика, окрошка из моего детства, только горчицы не хватает. К стати, добавь колбасу в ингредиенты.


22 июня 2010 года hvostiktv #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Обожаю окрошку! Ваша наверное очень вкусная, но я люблю на квасе (на домашнем) и со сметанкой Но на вкус и цвет как говорится . Вам +++++++


3 августа 2010 года crazy_doll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!


Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.


Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.


Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.


Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.


Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.


Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.


Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.


Окрошка на сметане готова.


Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт прилагается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Колбаса 450 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Сметана 250 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Огурец 4 Штуки
  • Редис 4-6 Штук
  • Укроп и лук По вкусу
  • Соль, перец, уксус По вкусу

Шаг 1

Картофель и яйца сварите, остудите и очистите. Воду доведите до кипения, остудите сперва на плите, а после - в холодильнике.

Шаг 2

Нарежьте небольшими кубиками колбасу и выложите в кастрюльку.

Шаг 3

Добавьте нарезанный огурчик и редиску.

Шаг 4

Измельчите картошку и яйца.

Шаг 5

Добавьте соль и перец, заправьте сметаной и перемешайте.

Шаг 6

Влейте холодную воду. Для пикантности можно добавить чуточку уксуса или лимонной кислоты.

Шаг 7

Вымойте, обсушите и измельчите зелень. Добавьте в кастрюлю. Еще раз перемешайте и можно окрошку на воде и сметане подавать к столу. Приятного аппетита!

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для окрошки лучше брать варёную колбасу хорошего качества, на подобии докторской, ветчину или вареное мясо, например, куриное филе.
Сметану лучше брать жирную, не менее 20%.
Остальные ингредиенты по списку.

Этап 2 / 9

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Этап 3 / 9

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.

Этап 4 / 9

Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.

Этап 5 / 9

В редисе срезать кончики и мелко нарезать.

Этап 6 / 9

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками.

Этап 7 / 9

Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

Этап 8 / 9

Сметану, если она слишком густая, развести небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Влить полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами и аккуратно перемешать.
Затем влить оставшуюся холодную воду, попробовать на вкус, посолить и перемешать.
При желании, добавить в окрошку немного лимонного сока.
В идеале, поставить окрошку в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует настоялась.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для окрошки лучше брать варёную колбасу хорошего качества, на подобии докторской, ветчину или вареное мясо, например, куриное филе.
Сметану лучше брать жирную, не менее 20%.
Остальные ингредиенты по списку.

Этап 2 / 9

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Этап 3 / 9

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.

Этап 4 / 9

Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.

Этап 5 / 9

В редисе срезать кончики и мелко нарезать.

Этап 6 / 9

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками.

Этап 7 / 9

Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

Этап 8 / 9

Сметану, если она слишком густая, развести небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Влить полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами и аккуратно перемешать.
Затем влить оставшуюся холодную воду, попробовать на вкус, посолить и перемешать.
При желании, добавить в окрошку немного лимонного сока.
В идеале, поставить окрошку в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует настоялась.


Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.


Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.


Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.


Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.


Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.


В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.


Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.


Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.


Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.


Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.


Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.


Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.


Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.


Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.


Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.


Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.


Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!


Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.


Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.


К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!

Читайте также: