Как приготовить холодный суп с грибами


Супы – популярное блюдо в нашей стране. Их можно готовить самыми разными: мясными, рыбными, пюре, сладкими, горячими и холодными. Последний вариант – холодные супы, не только великолепно подходят для меню в жаркие дни, но и насыщают организм, придают бодрость и свежесть. Готовить холодные супы, можно, как и обычные, с самыми разными продуктами – мясом, курицей, рыбой, крупами и овощами. Но сегодня хочу предложить приготовить холодный суп с шампиньонами.

Главное отличие этого облегченного варианта вегетарианского блюда от горячего грибного супа – основа: охлажденным грибным бульоном заправляются готовые овощи. Уходить от привычных всем сочетаний продуктов я не стала, использовала только то, что органично вписывается в повседневное меню каждого жителя нашей страны. Итак, предлагаю познакомиться с не таким популярным, но, тем не менее, интересным, полезным и освежающим вариантом холодного грибного супа.


Продукты: 500 грамм шампиньонов, 2 копченых куриных крыла, 3 отварных вкрутую яйца, 4 сваренных в мундире картофелины, 400 мл сметаны, 3 свежих или замороженных огурца, маленький пучок укропа.

Приготовление холодного супа с шампиньонами

Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой. Куриные копченые крылышки разрежьте по фалангам.


Положите в кастрюлю грибы с крылышками и залейте питьевой водой.


Добавьте в кастрюлю соль и варите бульон в течении 30 минут.


Затем от крылышек отделите мясо и порежьте его небольшими кусочками.


Сложите в кастрюлю отваренные и порезанные кубиками картофель и яйца. Добавьте нарезанные огурцы и измельченный укроп.


Положите отваренные шампиньоны, куриное мясо и налейте сметану.


Залейте все грибным бульоном, приправьте солью и хорошо перемешайте суп.


Отправьте первое блюдо охладиться в холодильник на 1 час и можете его подавать к столу.

Экология потребления: Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести.

Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.


ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.

Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.

Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.

Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.


ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ

  • 250 г свежих огурцов,
  • по 150 г сметаны и репчатого лука,
  • 3-4 яйца вкрутую,
  • 1 кг щавеля.

Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.


ХОЛОДНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ

  • 60 г моркови,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 50 мл растительного масла,
  • 40 г репчатого лука,
  • 30 г корня петрушки,
  • по 20 г муки и зелени петрушки,
  • 15 г корня сельдерея.

Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.

Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.

Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.


ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ НА ПРОСТОКВАШЕ

  • 1,5л простокваши,
  • 800 г огурцов,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2/3 стакана арахиса,
  • укроп, соль.

Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.


ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ

1 л томатного сока,

300 г рыбы или креветок

1 вареное вкрутую яйцо,

по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.

Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.

Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.


ХОЛОДНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ И ОРЕХАМИ

  • 300 г натурального йогурта,
  • 60 г грецких орехов жареных,
  • 15 г листьев петрушки,
  • по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу,
  • 4 ст.л. воды,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Как приготовить йогуртовый холодный суп.

Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать. Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить. Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.

Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Летом очень приятно поесть холодного освежающего супа, типа окрошки. Вариант с грибами, огурцами и свеклой – весьма достойная альтернатива привычной всем окрошке. И совсем немного калорий!


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный грибной суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Свекла – 200 г (готовая)
  • Огурец – 100 г (свежий)
  • Огурец – 100 г (соленый)
  • Лук зеленый – 10 г
  • Укроп – 10 г
  • Квас – 1 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свеклу можно сразу купить готовую, а можно приготовить самим любым любимым способом: отварить, запечь или приготовить в микроволновке.

Лично я просто варю, как правило, несколько штук сразу, и использую в разных блюдах.

Вместо свежих грибов можно взять сушеные, заранее их замочить и оставить до набухания. А затем просто нарезать. Обжаривать тогда не надо. С сухими грибами будет очень ароматно!

Зелень можно взять любую на свой вкус.


Картофель отварить в мундире. Для этого его нужно хорошо промыть, залить водой, чуть посолить воду. Довести до кипения и варить 20 минут.

Готовность проверить, проткнув вилкой. Если вилка входит легко – картофель готов. Воду слить, картофель остудить. Его всегда можно сварить заранее.


Грибы нарезать пластинами и выложить в разогретую сковороду, добавив масло для жарки.

Чтобы грибы хорошенько зажарились, их не нужно постоянно мешать, лишь время от времени, чтоб они готовились равномерно.

Готовые грибы приправить солью и перцем и остудить. Для пикантности можно в горячие грибы раздавить зубчик чеснока – будет очень здорово.


Свеклу очистить. Все огурцы и свеклу нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, в которой потом будет храниться суп.


Зелень промыть и немного просушить, можно для этого использовать бумажные полотенца. Нарезать зелень и сложить в кастрюлю.


В кастрюлю добавить остывшие грибы и нарезанный кубиками картофель. Залить все квасом, перемешать.

Попробовать и при необходимости довести до нужного вкуса солью и перцем. Если не хватает кислинки, можно добавить немного лимонного сока.


Можно дать супу настояться в холодильнике, тогда вкус будет еще насыщеннее. Но можно и сразу подавать.

Разлить суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Грибные супы – традиционное блюдо в руской национальной кухне. Грибной суп – это ароматное, вкусное и полезное блюдо. Предлагаем вам приготовить грибной суп холодный по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской национальной кухни. Продукты для грибного супа холодного : 100 г сушеных белых грибов, 1,5 литра воды, 200 г жареного мяса, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, 200 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, соль, сахар.

P.S. только не варить, а готовить.

Для приготовления грибного супа холодного сушеные грибы помойте, замочите в холодной воде, затем грибы отварите в той же воде, отвар слейте, грибы порежьте соломкой. Грибной отвар охладите. Мясо, огурцы и яйцо для супа порежьте кубиками. Зеленый лук для супа разотрите с солью до выделения сока. Все подготовленные продукты соедините, залейте охлажденным грибным бульоном, добавьте сметану, посолите, добавьте сахар.

При подаче супа к столу добавьте мелко порезанный укроп.

Сварить и остудить.))

А если серьезно - вот:

ГРИБНОЙ ХОЛОДНИК
250 г свежих или 25 г сушёных грибов или грибного порошка, 1 литр грибного отвара, хлебного кваса или их смеси, 150—200 г варёной говядины или телятины, 1 свежий или соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г зеленого лука, соль, сахар, лимонный сок, 1/2 стакана сметаны, укроп, (ветчина горячего копчения или вареная колбаса).

Очищенные и промытые грибы тушат в собственном соку или варят до готовности. Отвар процеживают, грибы нарезают брусочками. Мясо, огурец и яйцо нарезают кубиками или продолговатым кусочками, зелёный лук шинкуют. Все продукты смешивают со сметаной и охлажденным отваром или хлебным квасом, заправляют. Посыпают рубленым укропом. Вместо мяса или в дополнение к нему в суп можно положить нарезанную ветчину или колбасу.

Ингредиенты для "Суп "Грибной холодный"":
Грибы (свежие, можно сухие или мороженые) — 300 г
Картофель (крупный) — 2-3 шт
Огурец (соленые) — 2 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (или томатная паста) — 1 шт
Приправа
Соль
Масло растительное
Лист лавровый — 2 шт

Рецепт "Суп "Грибной холодный"":
Суп "Грибной холодный" ингредиентыИнгредиенты я брала на кастрюлю 2,5 литров.
Грибы (лучше брать ароматные: белые, подберезовики, подосиновики) вымыть, почистить, нарезать кубиками и запустить в кастрюлю в холодную воду. Туда же добавить лавровый лист. Кастрюлю поставить на сильный огонь, как закипит - огонь убавить.

Суп "Грибной холодный" ингредиентыОгурцы нарезать и минут через 15 добавить к грибам.
Варить все около часа.

Суп "Грибной холодный" ингредиентыОвощи почистить. Картофель, помидоры, лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Суп "Грибной холодный" ингредиентыСделать поджарку. Масла можно побольше налить, т. к. других жиров в супе не будет - но это на любителя. Я обычно жарю все вместе: сначала закидываю лук, слегка поджариваю, потом морковь, тушу до полуготовности, потом помидоры или томатную пасту. Можно обжарить все по отдельности - опять же на любителя.

Суп "Грибной холодный" ингредиентыГотовую поджарку запустить вместе с картофелем в суп.
Я еще положила такую приправу: сухая смесь перцев и лука. Получилось очень ароматно.

Суп довести до готовности (минут 15), выключить и охладить.
Можно подавать со сметаной, с зеленью, да и просто так очень вкусно


Так его у нас называют. Похожего рецепта на сайте не нашла, хотя в наших краях это очень знаменитое блюдо. Сейчас, конечно, не сезон для холодного супа, зато сезон для свежих, ароматных грибов.

Ингредиенты для «Суп "Грибной холодный"»:

  • Грибы (свежие, можно сухие или мороженые) — 300 г
  • Картофель (крупный) — 2-3 шт
  • Огурец (соленые) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или томатная паста) — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
513.6 ккал
белки
19.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
81.5 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Суп "Грибной холодный"»:


Ингредиенты я брала на кастрюлю 2,5 литров.
Грибы (лучше брать ароматные: белые, подберезовики, подосиновики) вымыть, почистить, нарезать кубиками и запустить в кастрюлю в холодную воду. Туда же добавить лавровый лист. Кастрюлю поставить на сильный огонь, как закипит - огонь убавить.


Огурцы нарезать и минут через 15 добавить к грибам.
Варить все около часа.


Овощи почистить. Картофель, помидоры, лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.


Сделать поджарку. Масла можно побольше налить, т. к. других жиров в супе не будет - но это на любителя. Я обычно жарю все вместе: сначала закидываю лук, слегка поджариваю, потом морковь, тушу до полуготовности, потом помидоры или томатную пасту. Можно обжарить все по отдельности - опять же на любителя.


Готовую поджарку запустить вместе с картофелем в суп.
Я еще положила такую приправу: сухая смесь перцев и лука. Получилось очень ароматно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Адыгейский острый молочно-кукурузный суп

  • 28
  • 90
  • 10032

Огуречный холодный суп на айране с крабами

  • 21
  • 62
  • 5052

Болгарский суп "Почти Таратор"

  • 34
  • 118
  • 15235

Холодник зеленый

  • 21
  • 153
  • 12640

Холодный фитнес-суп из овощей с йогуртом

  • 78
  • 234
  • 15526

Летний суп из холодца с квасом и хреном

  • 55
  • 105
  • 10257

Зелёная гречка с йогуртом "Здоровый завтрак"

  • 13
  • 33
  • 1309

Летний суп "Семейный обед"

  • 10
  • 61
  • 3656

Летний суп-салат "Лаосский акцент"

  • 23
  • 154
  • 8683

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты по-китайски

  • 405
  • 3458
  • 67228

Куриный салат с черносливом

  • 117
  • 2646
  • 45187

Буррито

  • 122
  • 1212
  • 28812

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2012 года lemonywater #


8 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)



8 октября 2010 года crazy_doll #


8 октября 2010 года мисс #


7 октября 2010 года белошвейка #


7 октября 2010 года Масяся #


7 октября 2010 года Varja #


7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)


7 октября 2010 года УляХ #


7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)


7 октября 2010 года УляХ #


7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)


7 октября 2010 года Танюська0109 #


7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)


7 октября 2010 года Мыша в кедах 1 #


7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)


7 октября 2010 года Goddess666 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 24.04.2020

148 ККал на 1 порцию


Лесные грибы вымыть, почистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить вариться.

Солёные огурцы мелко порубить и добавить к грибам. Варить в течение часа на медленном огне.

Морковь, помидор и лук-шалот очистить, нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Картофель почистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить все овощи в суп.

Всыпать 1 ст.л. MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВЫ «ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ», довести суп до кипения и варить до готовности картофеля.

Охладить, подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.



Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень питательные, сытные, полезные и вкусные. Их готовят из хорошо промытых свежих, сухих, замороженных и маринованных грибов, а способы приготовления могут быть разными.

Самый главный гриб


Идеальной основой для грибного супа являются белые грибы. Они обладают великолепным вкусом и не темнеют в местах разреза. Собственно, именно поэтому их так и назвали. Суп из белых грибов получается особенно вкусным, если бульон сварить из шляпок, а мелко нарезанные ножки добавить в суповую обжарку к овощам. Но можно сварить суп иначе.

Предлагаем простой рецепт грибного супа из свежих боровиков. Нарежьте 200 г грибов и варите их в течение получаса в 2 литрах воды с лавровым листом и специями. При необходимости снимайте пену.

Нарежьте морковь, луковицу порубите кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вытащите грибы из бульона шумовкой и отдельно обжарьте их на растительном масле.

Пока грибы жарятся, очистите 3 картофелины (или сделайте это заранее), нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон и варите 10 минут. Бросьте в суп овощи и грибы, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Дайте супу настояться 20 минут под закрытой крышкой и подавайте его на стол со сметаной и зеленью.

Сливочная нежность


Грибной суп из замороженных грибов не менее полезный, насыщенный и ароматный. Из него можно приготовить как обычный суп, так и густой согревающий суп-пюре.

Поставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна или эстрагона. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.

Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.

Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет, поэтому аппетит появляется сразу!

Лето в тарелке


Зимой можно готовить грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Очень приятный вкус у рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и шампиньонов.

Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Если вы засушили грибы на зиму, обязательно приготовьте тыквенный суп из лисичек, который согреет вас холодными осенними и зимними вечерами. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.

Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока.

Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.

Идеальное дополнение к тыквенному супу из сушеных грибов — гренки из белого хлеба!

Чтобы ложка стояла


Если вы хотите приготовить густой и наваристый суп, добавьте в него мелко нарезанный картофель, рис, перловку, манку или вермишель. А вот со специями нужно быть осторожнее. Избегайте слишком ярких пряностей, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат грибов.

Грибы замечательно сочетаются с рисом, гречкой и перловкой, но попробуйте приготовить грибной суп по рецепту из старинной поваренной книги — с пшеном и подберезовиками.

Сварите бульон из 0,5 кг любого мяса и в процессе варки добавьте в него морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца. Когда мясо сварится, вытащите его и процедите бульон — вам понадобится 2 литра.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, бросьте их в бульон вместе с несколькими лавровыми листиками и поставьте вариться. Мелко нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и 200 г подберезовиков. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пока варится картофель и жарятся овощи, отделите мясо от костей (если они есть) и мелко его нарежьте. Хорошо промойте 3 ст. л. пшена. Бросьте в кастрюлю овощи, мясо и пшено, а потом варите суп, пока крупа не разварится.

Посолите и поперчите суп, покрошите в него 3 нарезанных соленых огурца и дайте настояться полчаса.

На Руси к грибному супу со свежими грибами подавали ржаной хлеб, сметану или сливки.

По-французски


Что может быть вкуснее грибного супа из шампиньонов? Особенно вкусен французский грибной суп-пюре, ароматный, изысканный и оригинальный, ведь готовится он с пармезаном.

Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.

В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и веточку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.

Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.

Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.

Груздянка в горшочках


Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.

Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.

250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.

Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.

Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.

Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.

Восток — дело тонкое


Шиитаке — это древесные грибы с изумительным карамельным вкусом, полезные и питательные. Грибной суп из грибов шиитаке разнообразит ваш рацион и внесет в него восточный колорит.

20 г сухих грибов замочите на час в воде и хорошо отожмите. Нарежьте кубиками 4 картофелины и 150 г тофу, 1 стебель порея нашинкуйте мелкими колечками, а пучок зеленого лука мелко порубите.

Бросьте грибы в 1,5 литра кипящей воды и варите полчаса. Добавьте в суп картофель, а лук-порей обжарьте на 1 ст. л. топленого масла.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп обжаренный порей, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевого соуса и любые восточные специи. Варите еще 5 минут.

Разлейте суп с грибами шиитаки по тарелкам, бросьте в каждую кубики тофу и зеленый лук. В Китае этими целебными грибами излечивают многие болезни. Здорово, что они еще и очень вкусные!

Теперь вы убедились, какое это легкое блюдо — грибной суп. И самое главное — благодаря разнообразию грибов, ингредиентов и способам подачи готовить его можно часто и почти никогда не повторяться!

Приготовление грибных супов хозяйки обычно относятся осторожно. Ведь если его приготовить чуть не так, то суп выходит постным, не сытным и невкусным. Гораздо проще приготовить суп с использованием мяса- и вкусно, и сытно, и наваристо.
Однако это только отчасти правда. Если грибной суп приготовить правильно- он порадует не только изысканным вкусом, питательным составом, но и будет очень сытным. А вот как его правильно приготовить- я вам расскажу далее.
Обычно грибные супы готовят летом-осенью, когда каждый может набрать свежих грибов прямо с земли. Но не стоит ждать грибной поры- вы всегда можете приготовить вкуснейший грибной суп из замороженных грибов. Замороженные грибы можно как сделать самому, заморозить собранные собственноручно грибы в морозилке, так и купить в ближайшем супермаркете. Причём на вкус конечного супа факт заморозки повлияет мало- грибы очень хорошо переносят отрицательные температуры и мало теряют вкусовые качества.
Дальше я вам расскажу рецепт, который позволит вам приготовить суп как из замороженных, так и из свежих грибов.

Ингредиенты грибного супа из замороженных грибов

1. 300-400 г грибов, свежих или замороженных
2. картофель - 5-6 шт
3. болгарский перец - 1 шт (можно замороженный)
4. морковь - 1 шт
5. лук - 1 головка
6. масло растительное
7. Зелень, соль, перец и приправы по вкусу

Процесс приготовление грибного супа из замороженных грибов

1. Отварите картофель. Для этого очистите картофелины, порежьте их соломкой или кубиками по вкусу, высыпьте в воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне

Читайте также: