Как приготовить йогуртовый турецкий суп




Для рецепта яйлы вам потребуется:

  • рис - 1/4 стакана
  • вода - 2,2 литра
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • натуральный йогурт (жирный) - 1,5 стакана
  • мука - 1,5 ст.л.
  • сливочное масло - 40г
  • мята (сушеная) - 2 ст.л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • бульонный кубик - 1 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления яйлы:


Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.

На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.


К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.


Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.


Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.


Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.


За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.


На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.


Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.

Мне очень нравится турецкая кухня. Она непредсказуема и спонтанна, как погода в Стамбуле поздней осенью. То печёт солнышко и нестерпимо жарко, то дует холодный пронизывающий ветер, то льёт дождь.

Так и блюда турецкой кухни: одни - обжигающе острые, другие - приторно сладкие, а третьи - почти пресные.

Сегодня расскажу о необычном турецком супчике, который попробовала в Стамбуле. Среди турок он очень популярен. Называются яйла.

В народе же его называют "суп для больного" (хаста чорбасы). Из-за своей полезности и лёгкости.

Особенность этого супа в том, что готовится он на основе йогурта. Такого густого. Который в Турции продаётся в огромных ведерках. Именно такого. А не жидкого питьевого.

Для сытности добавляют крупу: рис, булгур. В некоторых регионах Турции фасоль или нут. Но наиболее распространенный вариант - это, конечно же, рис.

Для начала рис отваривают. Отдельно смешивают йогурт, муку и яйцо. Если йогурт очень жирный, то добавляют немного воды.

А затем, все тщательно взбивают, чтобы не было комочков.

Ну а потом, йогуртовую массу добавляют к готовому рису, доводят до закипания и солят.

Но это еще не всё! Еще готовится зажарка. На сливочном масле обжаривают сушеную мяту. Любители острого ещё добавляют пул бибер (острый молотый красный перец). Несколько необычный метод для турецкой кухни, где обычно используется свежая зелень.

Ну, а теперь можно подавать суп на стол. Для этого его разливают по пиалам, добавляют по столовой ложке зажарки из мяты. Вот вроде бы и всё.. Но, есть несколько секретов.

Во-первых, солить яйла нужно в самом конце, когда суп уже приготовлен, иначе йогурт свернется.

А во-вторых, при готовке не закрывается крышка кастрюли. Закрыть её можно только после того, как суп остынет. В противном случае йогурт свернется.

Яйла - очень сытный суп, не смотря на то, что кажется лёгким. Вкус для нас непривычный. Есть кислинка. А мятная зажарка придает очень приятный аромат. Мне, почему-то показалось, что есть лёгкий ореховый привкус.

А Вы пробовали турецкий суп яйла? Понравился? Делитесь в комментариях.

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Как приготовить "Яйла — турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.


В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.


В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.


Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.


Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.


А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.


Помешиваем и доводим до кипения.


Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.


Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.


В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.


Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.

Яйла - густой суп с рисом и турецким йогуртом

Яйла - густой суп с рисом и турецким йогуртом

для заправки

Яйла чорбасы – йогуртовый суп – это густой традиционный суп из Северных районов Причерноморской Турции. На высокогорных лугах (yaylalar) пасутся бодрые коровки, из молока которых производят самый лучший турецкий йогурт.

Суп настолько прост! Неизменные ингредиенты – йогурт, пшеничная мука, рис, яичный желток, сухая мята, довольно привычные для Анатолийской кухни.


Но не ищите единственно верных пропорций, потому как такие домашние рецепты передаются из уст в уста на протяжении многих веков, обогащаясь региональными особенностями, приобретая неожиданные вкусовые нюансы.

Суп хорош в прохладную погоду, когда небо затянуто тучами, моросит унылый дождь, а море волнуется. Тарелочку яйлы обязательно предложат вам в Турции, если вы умудритесь подхватить простуду или грипп, ведь запах мяты и перчинка заставят столбик термометра поползти вверх и улучшат настроение.

Попробуйте супы на молочной, сливочной или кисломолочной основе:

Вот такой густой нежный йогуртовый суп — Яйла чорбасы:

Турецкая кухня с недавних пор стала очень популярной в России. Оно и понятно: последние десятилетия всероссийская безвизовая здравница познакомила соотечественников не только с понятием «all inclusive».

Россиянам пришлась по душе национальная кухня приветливой Турции. Но особенно полюбились легкие разнообразные турецкие супы.

Турецкий суп может быть очень разным: легким и сытным, густым и прозрачным, белым и красным, мясным и постным. А еще он невероятно полезен, ароматен и прост в приготовлении. Адаптировать блюдо под российские реалии практически не нужно: булугур, чечевица, рис, йогурт, томаты, катык, вермишель, грибы и мясо, слава богу, у нас есть.

Турецкий суп - общие принципы приготовления

Прижившиеся в России разновидности турецкого супа - это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).

Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.

Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.

Турецкий суп «Йогуртовая яйла»

Самый популярный турецкий суп - йогурт чорбасы, или яйла, имеет еще одно название - хаста чорбасы, то есть «суп для больного». Действительно, натуральный йогурт очень полезен. Блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, тонкой кислинкой, получается довольно острым. Мята, обжаренная на сливочном масле, дарит супу потрясающий аромат.

Ингредиенты:

• стакан натурального несладкого йогурта, по возможности густого;

• полтора литра воды или готового мясного (куриного) бульона;

• полстакана белого риса;

• ложка с горочкой белой муки;

• желтки двух яиц;

• столовая ложка сливочного масла;

• чайная ложечка сушеной перечной мяты;

• щепотка перца чили.

Способ приготовления:

В готовый закипевший бульон бросить рис, варить минут двадцать до мягкости.

Приготовить йогуртовую основу.

Отделить и взбить желтки.

Влить в желтки полстакана теплой кипяченой воды, всыпать муку и перемешать до однородного (без комков) состояния.

Ввести в яично-мучную смесь йогурт, перемешать хорошенько.

Осторожно зачерпнуть поварешкой немного бульона из кастрюли с рисом, влить в йогуртовую смесь, снова перемешать.

Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом. Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся.

Довести до закипания и протомить три минуты.

Распустить на сковороде ложку сливочного масла, обжарить на нем мяту и чили (нужно буквально полминутки, иначе появится горелый привкус).

Влить мятно-перечное масло в кастрюлю, хорошенько размешать.

Отжать ложку сока из лимона, влить в суп.

Подать с сухариками или хрустящим багетом.

Турецкий крем-суп с брокколи «Сырный»

Нежный сливочный вкус турецкого супа с плавленым сыром, брокколи и пряностями приятно удивит. Тем более что из бюджетных продуктов получается настоящее лакомство для гурманов.

Ингредиенты:

• упаковка качественного плавленого сыра (150 граммов). Подойдет «Янтарь», «Хохланд», «Президент»;

• три средние картофелины;

• семь кустиков брокколи;

• пол-ложечки сушеного базилика, тимьяна, мяты и пр.;

• масло для сковороды;

Способ приготовления:

Нарезанный лук обжарить в раскаленном масле до прозрачности (не зажаривать!).

Выложить морковку в лук, продолжить обжаривание.

Нарезанную картошку положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой так, чтобы кубики полностью погрузились.

Картофель чуть подсолить, варить после закипания не больше пяти минут.

Положить в кастрюлю брокколи лавровый листок, варить минут десять, пока не сварится картофель.

Вынуть лаврушку, содержимое кастрюли пюрировать не вынимая.

Добавить в капустно-картофельное пюре мягкий плавленый сыр, снова включить огонь и, помешивая, распустить сыр.

Отжать столовую ложку свежего сока лимона.

Заправить суп соком, сушеными травами, перцем.

Настоять под крышкой пятнадцать минуть.

При подаче полить соком лимона (буквально по полчайной ложки на порцию).

Можно украсить зеленью по желанию.

Турецкий суп из красной чечевицы «Традиционный»

Очень питательный и полезный вариант турецкого супа мерджимек чорбасы, который турки варят только из красной чечевицы (так красивее и вкуснее).

Ингредиенты:

• двести граммов чечевицы красного сорта;

• сто граммов сливочного масла;

• полчайной ложки красного перца молотого;

• столовая ложка мяты сушеной;

Способ приготовления:

Мелко нарезать морковь и луковицу.

Распустить масло в толстостенной кастрюле и обжаривать овощи минут пять.

Промыть чечевицу и всыпать ее к луку и моркови.

Залить все литром воды, включить средний огонь.

После закипания варить суп на медленном огне под закрытой крышкой минут пятнадцать.

Посолить, заправить перцем и мятой, проварить еще минуту.

Немного остудить суп и пюрировать в блендере.

При подаче заправить прямо в тарелках свежеотжатым лимонным соком (по ложке на порцию).

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

• стакан чечевицы красного сорта;

• две некрупные картофелины;

• два помидора (или две ложки томатной пасты);

• сушеная мята, базилик - по половине чайной ложки;

• полтора литра горячей воды;

• масло для сковороды;

• перец черный, соль;

• щепотка молотого чили.

Способ приготовления:

Раскалить масло в толстостенной кастрюле.

Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.

Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.

Обжаривать вместе с овощами еще минутку.

С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.

Мелко нарезать картофелины.

Положить к чечевице помидоры и картофель.

Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.

Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.

Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.

Как только чечевица сварится, пюрировать суп.

Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.

Выжать из лимона ложку сока.

Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.

Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.

Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.

Турецкий суп-пюре из зеленого горошка со сливками

Бэзэлье чорбасы - это турецкий суп с зеленым горошком в сливках. Горошек можно взять любой: консервированный, свежий, замороженный. Нежнейший тонкий вкус, простое приготовление - что может быть лучше?

Ингредиенты:

• стакан 10-процентных сливок;

• четыре стакана кипятка или готового бульона из курицы;

• две столовых ложки сливочного масла;

• три столовых ложки белой муки;

• по полчайной ложечки сушеного базилика, мяты;

• соль, перец любой.

Способ приготовления:

Горошек залить небольшим количеством воды (если готовите консервированный овощ, взять жидкость из банки) и пюрировать.

Протереть пюре через мелкое сито, чтобы отделить шкурки.

Распустить масло и обжарить муку так.

Понемного вливать сливки, постоянно разбивая комочки. Должна получиться полностью однородная масса.

Смешать горох и сливочно-мучной соус.

Залить все горячим бульоном или водой, посолить.

Заправить травами, перцем, соком, перемешать.

Протомить на медленном огне минут десять, не допуская закипания.

Настоять еще десять минут.

Подавать с тостами или сухариками, прозрачными четвертинками лимонных долек. Можно полить свежим лимонным соком, получится очень вкусно.

Турецкий суп «Тыквенный»

Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.

Ингредиенты:

• 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;

• две средние морковки;

• три картофелины небольшого размера;

• укроп свежий (обычный пучок);

• ложка сливочного масла;

• две дольки чеснока.

Способ приготовления:

Свежее сливочное масло распустить на сковородке.

Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.

Выложить картофель в кастрюлю.

Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву - тоже до корочки.

Переложить тыкву к картошке.

На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.

Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.

Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.

Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.

Посолить, включить средний огонь.

Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).

Немного остудить суп и пюрировать его.

Снова довести до закипания.

Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.

Подать традиционно: с лимоном и сухариками.

Турецкий суп с томатами и вермишелью

Мясной вариант турецкого супа варится из курицы, томатов и вермишели. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдут консервированные. Вкус получается насыщенным, кисловатым, пряным.

Ингредиенты:

• крупная куриная грудка;

• сто граммов тонкой вермишели-паутинки;

• две дольки чеснока;

• масло для сковородки;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Отваренную курицу разобрать на волокна.

Куриный бульон тщательно процедить. Потребуется чуть меньше трех литров.

С помидоров снять кожицу, мякоть натереть.

В толстостенной кастрюле нагреть масло.

Чеснок мелко нарезать ножом и немного обжарить в масле.

Буквально через минутку бросить помидоры, обжаривать пять минут.

Влить бульон, дать закипеть.

Бросить вермишель, проварить несколько минут.

Опустить в томатный суп волокна курицы, посолить, довести до закипания, выключить огонь.

Подавая, украсить измельченной зеленью и ломтиком лимона.

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Наваристый, сытный, вкусный вариант турецкого супа, который можно предложить всей семье на обед.

Ингредиенты:

• говяжья мясная косточка;

• триста граммов готового говяжьего или любого другого фарша (с луком);

• полстакана чечевицы любого сорта;

• некрупный болгарский перец;

• масло для сковороды;

• соль, перец черный или смесь перцев;

• пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Сварить говяжий бульон из косточки и полутора литров воды.

Нарезанные лук, морковь и перец обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Выложить овощную зажарку в тарелку.

Сковородку протереть бумажным полотенцем, добавить масла и снова разогреть.

Из фарша сформировать небольшие шарики не больше четырех сантиметров в диаметре.

Обжарить шарики со всех сторон.

Картофель мелко нарезать.

Опустить в говяжий бульон мясные шарики, чечевицу и картофельные кубики.

Посолить, заправить перцем.

После закипания варить около десяти минут.

Добавить овощную зажарку, проварить еще десять минут, огонь выключить.

Нарезать зелень, бросить под крышку, настоять суп.

Турецкий суп «Томатный» на молоке

Очень необычный вариант турецкого супа - нежного, в меру острого, с тонкой сливочной ноткой. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

• две столовые ложки густой томатной пасты;

• столовая ложка белой муки;

• литр свежего молока;

• ложка сливочного масла;

• соль, черный перец;

• пятьдесят граммов сыра.

Способ приготовления:

Сливочное масло распустить в толстостенной кастрюле.

Положить в муку томатную пасту, обжаривать еще полминуты.

Влить молоко, размешав все комочки, включить средний огонь.

Натереть помидор без шкурки, пюрировать.

Как только молоко закипит, положить помидоры.

Заправить солью, перцем, протомить минут десять на медленном огне.

Натереть мелко сыр.

При подаче посыпать в каждую тарелку немного сыра.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 200 мл. натурального йогурта
  • 50 г. сырого риса
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл.воды или бульона
  • 1 ст.л. сухой мяты
  • 20 г. сливочного масла
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • А также:
  • лимонный сок по желанию
  • перец Чили по желанию


Йогуртовый суп - это популярный суп в Турции. Варианты этого супа так же есть в Ираке, Иране и в других странах Западной Азии.

Йогуртовый суп варится с добавлением натурального йогурта, что придаёт блюду лёкгую кислинку - это и является его изюминкой. Как и любое национальное блюдо, у каждой хозяйки есть свой проверенный "правильный" рецепт приготовления. Кто-то добавляет в суп острый перец, кто-то любит покислее и выдавливает сок лимона. Так же можно варить йогуртовый суп на бульоне или просто на воде с разными крупами на свой вкус: рис, булгур, нут. Но, какой вариант приготовления вы бы не выбрали, обязательно в супе должна быть мята!

Приятный суп, нежный, вкусный и, на удивление, очень-очень сытный, даже если сваренный на воде, а не на бульоне. Попробуйте и вы приготовить йогуртовый суп, может он станет вашим любимым блюдом?

Как приготовить турецкий йогуртовый суп

Пошаговое описание рецепта


1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности.


2. В кастрюле соединить йогурт, муку, яйцо и 100 мл. воды (бульона) из общего количества. Тщательно перемешать венчиком.


3. Долить остальную воду (бульон) и непрерывно помешивая на средней температуре довести до кипения.


4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить мяту, паприку и томатную пасту. Любите острое - добавьте перец Чили. Перемешать и слегка обжарить.


5. В закипевшую и слегка загустевшую йогуртовую массу добавить вареный рис, соль и перемешать.


6. Добавить в суп мятную заливку со сковороды, перемешать. Довести до кипения и снять с плиты.


7. По желанию, можно выдавить сок лимона, но лучше это делать индивидуально, в свою миску. Приятного аппетита!


Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.

Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

  • Соль — по вкусу
  • Вода (или бульон) — 2 л
  • Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
  • Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 50-70 г
  • Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
898.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
36.3 г
углеводы
119 г
Порции
ккал
179.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:


Итак, приступим.
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.


Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.



После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.


К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.


И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.


Вот и ВСЁ.
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун. (тур.: приятного аппетита. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп "Яйла чорба"

  • 43
  • 213
  • 38609

Суп "Яйла"

  • 30
  • 60
  • 3019

Похожие рецепты

Суп-пюре "Картошка"

  • 12
  • 38
  • 10745

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой

  • 34
  • 195
  • 8386

Фасолевый суп с баклажаном и помидором

  • 40
  • 168
  • 8453

Постный суп-пюре из зеленого гороха

  • 37
  • 81
  • 4700

Сливочно-тыквенный суп с сырными рулетиками

  • 38
  • 116
  • 6985

Тыквенный суп с острыми крутонами

  • 23
  • 88
  • 5958

Суп-пюре "J\'aime les champignons, non, je les adore"

  • 25
  • 43
  • 5960

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 55
  • 338
  • 17518

Тыквенный суп-пюре с зеленым маслом

  • 38
  • 71
  • 2569

Попробуйте приготовить вместе

Омлет

  • 95
  • 559
  • 11835

Салат "Браслет"

  • 103
  • 487
  • 33014

Рулет "Летний день"

  • 63
  • 178
  • 10748

Фотографии «Турецкий йогуртный суп "Яйла"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2016 года Hibiscus #


19 февраля 2015 года Gunesimka #


17 ноября 2014 года Gayaneh #


15 марта 2014 года Elif 2013 #


3 июня 2013 года Faer #


19 мая 2013 года Таш #



18 мая 2013 года СНежк_а #



17 мая 2013 года ALadda #



11 мая 2013 года Хироко #



15 мая 2013 года Таш #


15 мая 2013 года Хироко #


15 мая 2013 года Таш #


15 мая 2013 года Хироко #


15 мая 2013 года Таш #


30 мая 2013 года AnnaSi #


30 мая 2013 года Хироко #


22 июля 2011 года UmmAhmad #



16 февраля 2011 года Anna_usa #



3 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)



6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года nuicto #


30 апреля 2010 года Begum #




29 апреля 2010 года Elvyrka #


29 апреля 2010 года Lill #


29 апреля 2010 года oliva7777 #


29 апреля 2010 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы до сих пор не разлюбили молочный суп, этот рецепт именно для вас, и я тоже отношусь к таким людям. Есть один нюанс, о котором мы частенько забываем – молоко у взрослых в организме не усваивается как у детей и пользы не приносит, а иногда и вредит. Поэтому лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам — йогурту, айрану, кефиру и творогу. Кроме этого, в кисломолочных продуктах без каких-либо добавок отсутствует лактоза, на которую у некоторых людей бывает аллергия.

Йогурт без добавок – очень вкусный и полезный продукт. Супы из него популярны в разных странах:

  • в Индии готовят крем-суп с добавлением острых специй и имбиря;
  • в Болгарии и Греции — это холодный суп со свежими огурцами и мятой, по-болгарски – таратор, по-гречески — дзадзыки;
  • в Турции есть две разновидности супа на йогурте – с рисом или с нутом и добавлением шпината;
  • на Кавказе — суп – мацони, из кисломолочного продукта, похожего на йогурт.

На мой взгляд я выбрала самый простой рецепт, которым охотно поделюсь – турецкий суп «яйла чорбасы».

Время готовки — 30 минут, из указанных продуктов выход 1-1,2 л супа – 4 порции.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • йогурт – 200 г;
  • соль;
  • сухая мята – 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 25-30 г;
  • мука – 1 ст.л.


Приготовление

Рис промыть, залить 4 стаканами воды, отварить до готовности, примерно 15-20 минут.


Смешать йогурт со стаканом воды, добавить муку, яйцо, все взбить до однородности венчиком.



В готовый рис добавить смесь, одновременно помешивая суп венчиком, посолить, дать закипеть. Если получилось густовато, разбавить водой до желаемой консистенции.



На небольшой сковородке растопить сливочное масло и обжарить сухую мяту. Добавить мяту в суп, перемешать.



Суп разлить по тарелкам, можно украсить веточкой свежей мяты.


Рис в рецепте иногда заменяют на мелкие макароны или короткую лапшу, получается не менее вкусно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис - 100-150 гр.
  • йогурт (натуральный) - 500 г
  • яйцо - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • мята сухая - 3-4 ст.л
  • кипяток - 1,5 л
  • растительное масло - 2 ст.л
  • сливочное масло - 1-2 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу.

Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете - будет пахнуть обжареной мятой).

Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут.

Залить кипятком и варить до полной готовности риса.Он должен немного развариться.Все готовится на медленном огне.

Пока варится рис смешать йогурт с яйцом (венчиком) до однородной массы.

Рис сварился-разварился? Теперь в мисочку с йогуртово-яичной смесью вливаем поварешку горячего бульона из кастрюльки и быстро перемешиваем венчиком.Таким образом влить 3-4 поварешки бульона.

Теперь выливаем все это дело (йогурт-яйцо-бульн) в кастрюлю и быстро вымешиваем,опять же венчиком,прямо в кастрюле.Все эти манипуляции проделываем для того,чтобы йогурт не свернулся.

Постоянно помешивая доводим до кипения.Посыпаем мятой и все.Суп готов!


Если нет бульона, то можно использовать обычную воду.
Бульон довести до кипения, подсолить и добавить рис. Варить 10-15 минут на маленьком огне.


Займемся приготовлением йогуртовой заправки. В миске с помощью венчика смешать яйцо, йогурт и муку.


В йогуртовую запраку добавить 1 стакан горячего бульона и размешать. Это нужно для того, чтобы йогурт не свернулся при погружении в горячую среду.
Затем тонкой струйкой вливаем заправку в кипящий бульон, тщательно размешивая.


Довести до кипения и выключить конфорку.
Далее мятная заливка. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюлке и добавить сухую мяту. Следите, чтобы огонь был маленьким, иначе вся мята сгорит. Как только приправа начнет отдавать аромат.


Вливаем кипящее масло в суп.


Размешиваем и наслаждаемся вкусным супчиком.

Читайте также: