Сколько калорий в супе с картошкой на свином бульоне

Укажите необходимое количество супа из свинины с картофелем в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа из свинины с картофелем в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.

Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.

  • Польза и калорийность мяса
  • Калорийность свинины
  • Виды колбасы и ее калорийность
  • Калорийность соленой селедки
  • Калорийность жареной рыбы в зависимости от вида

Польза супов


Овощные супы очень полезны для человека, так как из них можно получить большое количество витаминов, и они хорошо влияют на пищеварительную систему человека. Немаловажную роль при приготовлении супа играют обжаренные в масле или жире овощи. Известно, что в процессе варки разрушаются и испаряются многие витамины. А кратковременное обжаривание создает на продукте корочку, которая удерживает их.

Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не проходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Ведь калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей.

Вкус и цвет супа во многом зависит от добавленных в него специй и приправ. Большую роль при приготовлении данного блюда играет время варки, которое не стоит превышать. Ведь если варить суп слишком долго, входящие в его состав продукты примут вид каши, их вкусовые свойства ухудшатся, а большая часть витаминов и других полезных веществ разрушится.


При подаче супа на стол с него можно добавить сметану или майонез, независимо от того, как, на каком бульоне и с чем он сварен. Это дело вкуса.

Учитывая все полезные свойства супа, диетологи рекомендуют включать данное блюдо в ежедневный рацион для правильной работы пищеварительной системы, получения достаточного количества энергии и хорошего самочувствия. Правильный обед никогда не бывает без правильно приготовленного супа в качестве первого блюда!

Вред супов

Как ни странно, у первых блюд есть и противники, которые считают, что он может нанести вред.

Вот основные их доводы:

  1. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при варке.
  2. Бульон практически мгновенно всасывается кишечником. Нерасщепленные мясные экстракты, которые печень не успевает обработать, причиняют вред организму.
  1. При варке антибиотики, гормональные стимуляторы роста, содержащиеся в мясе, в полном объеме переходят в бульон.
  2. Вред первых блюд обусловлен и повышенной жирностью. Наваристый бульон увеличивает холестерин в крови, засоряет сосуды, перегружает печень, добавляет лишние килограммы и повышает риск опухолей. Вряд ли можно рекомендовать такой суп для похудения и оздоровления.

Получается, что вред этого блюда для организма имеет довольно ощутимые последствия?

Как правильно готовить

Стоит ли включать его в свой рацион? Однозначно, да. Только готовить его нужно правильно.

Чтобы сварить «безопасный» бульон:

  • отдавайте предпочтение мясу молодых животных
  • перед варкой снимайте кожицу с птицы
  • выбирайте постное мясо, содержащее минимум холестерина
  • сливайте первый бульон
  • используйте по возможности талую воду
  • овощи лучше потушить до полуготовности и положить в блюдо в самом конце варки.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа на мясном бульоне

Рецепты самых вкусных супов и их калорийность

Калорийность горохового супа

Калорийность горохового супа зависит от способа его приготовления. Основной набор продуктов для него выглядит так:

  • вода или бульон;
  • горох;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень: петрушка, укроп и т. п.;
  • мясные продукты;
  • масло растительное или сливочное.

Горох по содержанию белка не уступает мясу.Так как мясо не содержит углеводов, сушеный горох превосходит нежирные его сорта по калорийности в 1,5-2 раза. Довольно питательный компонент – картофель. От содержания же масла калорийность блюда зависит сильнее всего.Гороховый суп готовят как на мясном бульоне, так и просто на воде.


Если количество воды, овощей, гороха и масла принять одинаковым для всех разновидностей супа, то его калорийность будет зависеть только от мясопродуктов, добавляемых в него. А мясо может быть самым различным: бекон, копченые колбаски, сосиски, копченая грудинка, шкварки, постная говядина, куриные грудки, свиные ребрышки и т. п. Чем жирнее мясо, тем калорийнее будет суп.

Прежде чем определить, сколько калорий в гороховом супе, примем постоянным количество воды – 3 л, гороха – 1,5 стакана, картофеля – 3 шт., масла – 50 мл. Тогда самым питательным гороховый суп получится с жирными сортами свинины – грудинкой, окороком, копченой колбасой, шкварками. А самым постным — без мяса и без масла.

Калорийность горохового супа:

  • с жирными сортами свинины, в зависимости от содержания в ней сала — от 80 до 100 ккал/100 г;
  • с нежирной свининой — 60-70 ккал/100 г;
  • с говядиной, другими видами диетического мяса, сосисками – 50-60 ккал/100 г;
  • с куриной грудкой или вовсе без мяса — 40-45 ккал/100 г;
  • без мяса и масла, только на горохе и овощах — 25-30 ккал/100 г.

Как похудеть на супах

Супы имеют значительный объём, большую часть которого составляет вода. Поэтому, съев порцию супа, человек чувствует насыщение, потребив при этом относительно малое количество килокалорий. Если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, то это также способствует обеспечению чувства сытости на продолжительное время. На этих принципах и основывается методика, позволяющая похудеть на супах. Следует прибавить, что при невысокой калорийности, супы достаточно богаты питательными и биологическими активными веществами, что позволяет их отнести к категории диетических продуктов.

В диеты включаются чаще всего супы, сваренные из овощей на воде, реже – на курином бульоне. Наиболее нежным и гармоничным вкусом отличаются протёртые супы – супы-пюре. Консистенция таких супов позволяет использовать их не только в меню для похудения, но и в рационе детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В среднем, калорийность супов из овощей находится в пределах от 28 до 45 ккал на 100 г. Приготовленный из цветной капусты суп-пюре калорийность имеет, примерно равную 28-30 ккал. Такой же является и энергетическая ценность холодного супа из помидоров.

Калорийность супа-пюре с картофелем и шпинатом составляет 40 ккал.

Чуть выше энергетическая ценность знаменитого лукового супа – около 44 ккал.


А популярный сельдереевый суп-пюре калорийность имеет, равную всего 37 ккал. На 100 г готового блюда.

Для желающих похудеть на супах разработана специальная 7-дневная диета.

Из диеты полностью исключается солёная, острая, жирная, жареная и копчёная пища,

консервы, майонез, сладости. На каждый из дней готовится определённый вид супа – полтора литра. Суп нужно съесть в течение дня за 5-6 приёмов. Все супы готовятся на воде.

День 1 – посвящён питанию грибным супом. Суп можно варить из свежих или из сушёных грибов. Калорийность супа – 26-30 ккал.

День 2. В этот день питаются борщом из свежих овощей, приготовленным без картофеля (32 ккал).

День 3. Рекомендуется приготовить суп-пюре из шпината. Суп-пюре калорийность имеет не более 45 ккал.

День 4 – едят сельдереевый суп (37 ккал).

День 5. В меню – морковный суп (40-45 ккал).

День 6. Можно побаловать себя фрацузским луковым супом (44 ккал).

День 7. Приготовьте суп из цветной капусты, зелёного горошка, моркови и зелени (30-35 ккал).

Перед применением диеты необходимо посоветоваться с врачом.


Калорийность и пищевая ценность Свиной бульон

Энергетическая ценность (калорийность) Свиной бульон составляет 40 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 40
Белки, гр 21,67
Жиры, гр 8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Свиной бульон" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Свиной бульон

Свиной бульон содержит следующие элементы: Вода.


Девочки, помогите мне разобраться с супами! Я никак не пойму, то ли у меня супы очень жирные, то ли я что-то не так считаю.
Вот я взяла:
660 г - свиных костей, налила туда
2850 г - воды.

Как посчитать калорийность именно этого бульона.

Я не ем кости, иногда добавляю мясо в суп, но его считаю обычно отдельно, типа: 30 г - свинина вареная или пареная.

А у меня получается по жирам, что я съела с утра суп и ВСЁ. Уже выполнила план по жирам сегодня.

Хотя далее в этот суп идут только овощи, ну и в лучшем случае - крупа какая-нить.

Конкретно про этот суп - это Рассольник и вот полный расчет по БЖУ, который у меня получился:


Я обычно съедаю на завтрак 300-350-400 г супа.


Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом.

  1. Калорийность овощного супа на воде с картошкой на 100 грамм
  2. Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм
  3. Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм
  4. Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм
  5. Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм
  6. Калорийность грибного супа с картошкой на воде на 100 грамм
  7. Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм
  8. Польза супа с картошкой
  9. Вред супа с картошкой
  10. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность овощного супа на воде с картошкой на 100 грамм

Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда:

  • 0 г белка;
  • 1 г жира;
  • 3 г углеводов.

Для такого овощного супа нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порей;
  • 150 г тыквы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • немного зелени;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

  • в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
  • нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
  • в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
  • в это время шинкуем капусту;
  • высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
  • нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
  • приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.

Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм

Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 34 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,6 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

  • 4 картофелины средних размеров;
  • две трети стакана гречки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • вода – 2 л.

  • нагреваем в кастрюле воду;
  • в это время нарезаем кубиками очищенный картофель;
  • промываем и перебираем гречку;
  • шинкуем лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • в кипящей воде отвариваем в течение 10 минут нарезанный картофель, затем добавляем в кастрюлю гречку. После кипения гречки убавляем наполовину огонь, варим до готовности в течение 10 минут;
  • солим суп;
  • готовим зажарку на подсолнечном масле с луком и морковью, высыпаем ее в суп;
  • приправляем суп лавровым листом и молотым перцем.

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,4 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 3 г углеводов.

Для такого супа нам понадобятся:

  • 250 г красной рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 45 г риса;
  • соль, перец, укроп по вкусу.

  • разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
  • в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
  • из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
  • в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
  • в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
  • забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
  • в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.

Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм

Калорийность рисового супа с картошкой на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,5 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Ингредиенты для супа:

  • 3 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 2 столовые ложки риса;
  • перец, соль, карри, зелень по вкусу;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист.

  • чистим и нарезаем кубиками картофель и половину моркови;
  • вторую половину моркови натираем на крупной терке;
  • нарезаем сладкий перец;
  • половинку луковицы перематываем ниткой, чтобы она не рассыпалась во время варки;
  • вторую половину луковицы мелко нарезаем для зажарки;
  • кипятим воду и варим нарезанные картофель, морковь, лук до полуготовности картошки;
  • пока готовится бульон, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. Готовим зажарку из посоленной тертой моркови, нарезанного сладкого перца и порезанной репчатой луковицы. Для цвета и вкуса зажарки добавляем карри;
  • в бульон выкладываем промытый рис и зажарку. Кипятим суп и варим до полуготовности риса;
  • настаиваем суп, не забывая поперчить и приправить лавровым листом и зеленью.

Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм

Калорийность супа с вермишелью и картошкой на 100 грамм 32 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,9 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

  • 1,5 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сладкого перца;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • 100 г вермишели;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

  • ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
  • пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
  • в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
  • нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
  • нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
  • нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
  • заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
  • в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
  • солим, заправляем приправами суп;
  • доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.

Калорийность грибного супа с картошкой на воде на 100 грамм

Калорийность грибного супа с картошкой и вермишелью на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,4 г жира;
  • 2,3 г белка;
  • 5,4 г углеводов.

Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком, соль, зелень по вкусу.

  • нарезаем грибы и репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
  • зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
  • нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
  • наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
  • в это время нарезаем зелень;
  • кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
  • нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
  • настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут.

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм

Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,4 г белка;
  • 1 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • половина стакана гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

  • горох на 1 час замочить в холодной воде;
  • отварить горох до готовности;
  • нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
  • натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
  • добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
  • добавить в суп сваренный горох;
  • довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.

Польза супа с картошкой

Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:

  • блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
  • если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
  • овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
  • благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.

Вред супа с картошкой

От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.

Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.

Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.

Гороховый суп с копченостями — калорийность 122 кал. на 100 грамм.

Этот суп является очень высококалорийным первым блюдом. Из-за бекона (грудинки) и свиных ребрышек калорийность данного супа превосходит супы на бульонах в среднем более чем в два раза.
В 100 граммах продукта «Гороховый суп с копченостями» содержится:

  • Свиные копченые ребрышки - 24 гр;
  • Бекон - 14 гр;
  • Вареный горох из сухого в кол-ве - 12 гр;
  • Картофель - 33 гр;
  • Лук - 7 гр;
  • Морковь - 7 гр;
  • Растительное масло - 2 гр;

Ошибочно бытует мнение, что гороховый суп ‒ блюдо исключительно русское. Самые первые сведения о том, что люди использовали в рационе гороховый суп, относятся к эпохе Древней Греции, о чем свидетельствуют произведения Аристофана.

Этот суп поистине считается интернациональным, так как практически у каждого народа, который занимается выращиванием бобовых, есть свои рецепты этого несложного, но аппетитного и полезного блюда.


Ингредиенты Количество
свиного мяса на косточке - 400 г
колотого или цельного гороха - 310 г
небольших клубня картофеля - 4 шт.
соли - 5 г
зелени - по вкусовым предпочтениям
луковиц - 50 г
моркови - 100 г
ржаного черствого хлеба - 250 г
чеснока - 5 долек
растительного масла рафинированного - 3 ст.л.
Время приготовления: 155 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Рассмотрим подробно рецепт с фото. Горох предварительно вымачиваем в глубокой миске, это делается с целью избавления от олигосахаридов, которые вызывают при употреблении ощущения тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника. Длительность вымачивания в среднем составляет около 4 часов.


Чтобы приготовить бульон, мясо промываем в холодной воде, при необходимости отделяем мякоть и рубим ее на куски среднего размера. Нарубленное мясо и кость кладем в кастрюлю, наливаем воду необходимого объема и ставим на плитку. После закипания переключаем на низкую температуру и варим примерно минут 40.


С гороха (его размер должен увеличится в 1,5 раза) сливаем воду и добавляем в кипящий бульон. Во время варки мяса и гороха часто образуется пена. Ее периодически надо аккуратно убирать.


Для приготовления заправки моем и чистим морковь, лук. Мелко режем лук. Морковку шинкуем на терке.


Примерно через полтора часа после закипания мяса с горохом, в бульон добавляем картофель. Если вы предпочитаете, чтобы горох не был разваренным, тогда одновременно с горохом выкладываете в бульон картошку.

Мелко нарезанный лук пассеруем в масле, к нему добавляем натёртую морковь.


При использовании зелени, ее надо нарубить и добавить к заправке.


Спустя примерно две минуты в сковороду заливаем четыре столовые ложки бульона, как только заправка закипит, нужно ее снять с плиты и накрыть крышкой. Проверяем степень готовности гороха: если горох готов, добавляем заправку, специи по вкусу, солим и через минуты четыре снимаем с плиты.


Пока суп будет настаиваться, готовим гренки. Для этого берем чёрствый ржаной хлеб, удаляем с него корочки, нарезаем небольшими кубиками. Для острой заправки чеснок мелко рубим (пресс лучше не использовать).

Растительное масло нагреваем на сковороде и зажариваем до золотистой корочки чеснок. Если вы вместо чеснока используете чесночную соль, тогда ее высыпаете в подогретое масло. Чеснок убираем.

Поливаем этим чесночным маслом нарезанный хлеб, перемешиваем так, чтобы все гренки пропитались малом и ставим духовку, разогретую до 160 градусов. Подсушиваем гренки не более 15 минут.

Готовим сытное первое блюдо в мультиварке

Интенсивное развитие рынка кухонной и бытовой техники дает возможность для каждой хозяйки сделать пребывание на кухне не столь длительным и трудоемким. Мультиварки заняли достойное место среди автоматизированных и программируемых кухонных приборов, совмещающих в себе множество режимов и функций приготовления блюд.

Ингредиенты для бульона:

  • 300 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр./1 стакан колотого или цельного гороха;
  • 300 гр./3 клубня картофеля среднего размера;
  • 17 гр./1 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 5 гр. /0.5 ч.л. соли;
  • Зелень ‒ по вкусовым предпочтениям.

  • 50 гр./1 луковица небольшая;
  • 50 гр./1 шт. моркови.

Время приготовления: 80 мин. или 2 ч. 20 мин. (без этапа предварительного вымачивания гороха).

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп со свининой в мультиварке» (в 100 мл готового супа):

Калории/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр
80-100 3.5 4.7 4.9

Заранее замачиваем в глубокой миске лущеный горох. Если в процессе вымачивания вода очень сильно помутнела, тогда смените ее.

Берем свиную мякоть, моем под струей холодной воды, рубим кусками среднего размера. Растительное масло выливаем дно чаши мультиварки, выкладываем мясо, включаем режим «быстрая жарка» и обжариваем кусочки мяса не более 10 минут.

Промываем, затем очищаем морковь и картошку, лук режем мелко, шинкуем морковь на терке. У мультиварки включаем режим «жарки» и 10 минут пережариваем овощи и мясо.

Сливаем воду с разбухшего гороха; кубиками режем картофель. Перекладываем горох, затем добавляем картофель в чашу с бульоном, наливаем 1.5 стакана кипящей воды, на данном этапе приготовления переходим на режим «тушение». Через 2 часа приправить солью, по желанию приправляем суп рубленной зеленью.


Предлагаем еще один рецепт первого блюда для вкусного обеда — крем-суп из шампиньонов. Любители грибов его навсегда полюбят.

Не знаете, как правильно пожарить картошку с грибами? Когда закидывать грибы — сразу или в конце готовки? Здесь ответы на все вопросы от наших кулинаров.

Если вы обладаете мультиваркой, то частенько можете готовить в ней омлет. Рецепты ищите тут. Поверьте, пышный и пористый омлет гарантирован.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками ‒ это еще одна вариация на тему горохового супа.

Ингредиенты для бульона:

  • 400 гр. ребер копченых свиных;
  • 310 гр./1.5 стакана колотого или цельного гороха;
  • 400 гр./4 небольших клубня картофеля;
  • 5 гр. /0.5 ч.л. соли;
  • Зелень ‒ по вкусовым предпочтениям.

Для овощной заправки супа:

  • 17 гр./1 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 50 гр./1 луковица небольшая;
  • 100 гр./2 шт. моркови.

Время приготовления: 95 мин. или 2 ч. 35 мин. (без этапа предварительного вымачивания гороха).

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками» (в 100 мл готового супа):

Калории/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр
100 3.5 3.5 5.85


После того как горох разбухнет, воду с него сливаем и промываем. Разбухший горох высыпаем в кастрюлю, воды наливаем в указанном объеме, ставим на плитку и доводим до кипения.

Когда жидкость закипит, добавляем копченые ребрышки предварительно нарезанные, понижаем температуру и готовим примерно минут 40, или до момента готовности гороха. Моем, очищаем и режем соломкой картофель.

Добавляем суп к бульону и продолжаем варить. В это время пассеруем зажарку: нарезанные морковь и лук обжариваем в растительном масле.

Добавляем заправку в суп и доводим до готовности. После того, как кастрюлю с супом сняли с плитки, добавляем соль и зелень.

Подсказки поваров

  1. Перед варкой колотого гороха его вымачивают в течение 2-х часов, 4 часа — цельный горох;
  2. Для горохового супа используют сушеный или консервированный горох;
  3. Густота горохового супа зависит от количества гороха и степени его разваренности;
  4. Супы из бобовых являются самыми популярными блюдами постной кухни (в этом случае суп готовится без мяса);
  5. Насыщенность цвета супу можно придать, если во время варки гороха добавляют целую морковь;
  6. В процессе приготовления супа не рекомендуется доливать холодную воду, добавлять можно только горячую;
  7. Чтобы суп был наваристым, рекомендуют использовать любые копчености;
  8. Солить гороховый суп рекомендуют только в конце варки, иначе горох останется твердым.

Многие женщины невероятно озабочены вопросом хорошей фигуры. Какие только ухищрения они не придумывают для того, чтобы всегда оставаться стройными. Многие занимаются спортом, многие ограничивают себя в любимых продуктах, некоторые делают и то, и другое. Поэтому, садясь за стол, они обязаны знать, сколько калорий содержится в блюде, которое они собираются съесть. Ведь от этого прямо пропорционально зависит, сколько веса они могут набрать. Но принимать в пищу только одно малокалорийное блюдо не только жутко надоедает, но еще и совершенно неполезно для здоровья. Но интересным способом внести разнообразие в ваш рацион может стать замечательный щавелевый суп, которые не только малокалорийный, но еще и очень полезный.

Итак, если в вкратце, то в ста граммах щавелевого супа содержится:

  1. Примерно 40 калорий.
  2. Около 1.6 г. белков.
  3. Приблизительно 2.6. г. жиров.
  4. Не больше 3 г углеводов.

Эти цифры могут меняться в зависимости от состава супа. Если вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне, следует добавить к нашей «табличке» калорийность самой курицы. Если вас интересует, сколько калорий в щавелевом супе с одним яйцом, добавьте калорийность яйца к калорийности супа. Конечно, вариации рецептов могут быть самыми разными. Кто-то любит совсем постные супы на воде, кто-то же отдает предпочтение жирной свинине. Но, понятное дело, свиной суп – это уже далеко не легкий диетический супчик. Для сравнения вы можете найти информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне и сколько калорий в супе на свином бульоне – разница будет достаточно ощутима.


Все «за» и «против» щавелевого супа:

  1. Слабительный и желчегонный эффект.
  2. Нормализует работу печени.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.
  5. Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
  6. Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
  7. Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
  8. Противопоказан беременным женщинам.

Но, тем не менее, его польза для организма неоценима. А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле. Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.

Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.


Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей. Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину. Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.

Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению. Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия. Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.

Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.

Гороховый суп варили в глубокой древности. Впервые о нем писал Аристофан в своем творении «Птицы». Римляне и греки культивировали горох уже в 500—400 гг. до н.э. Великобритания знакома с этим блюдом со времен римлян и готовили его из гороха с добавлением бекона и овощей. Для немцев это вообще это традиционное блюдо, в основе которого лежат мясные продукты и мясо. В Нидерландах кушанье представляет собой густую похлебку-пюре, сваренную на мясном бульоне (свинины) на основе колотого гороха (зеленого), морковки, сельдерея, картофеля и копченых колбасок.


Состав и пищевая ценность

Горох сам по себе содержит много полезных для организма компонентов, которые и передает супу. Так в последнем содержатся: глюкоза, фруктоза, витамины (b-car, холин, C, E, К, A, В1, В2, B5, B6, B9, B12, D, H, PP, K, минеральные компоненты (кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). Рассмотрим показатели бжу различных вариаций горохового супа. Данные рассчитаны на 100 грамм готового продукта:

Суп на воде без мяса ? 1,6/1,5/5,4 г.
На курином бульоне ? 5,4/2,7/11,0 г.
На свином бульоне ? 7,9/5,0/6,0 г.
С говядиной ? 9,7/5,7/12,8 г.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность

В Древней Руси суп особенно нравился за счет прекрасного вкуса и пищевой ценности блюда. Еще одно положительное отличие ? долгое ощущение сытости приносит даже одна тарелка супа. Несмотря на то, что калорийность самого гороха мала, о чем говорит диета на горохе, блюдо весьма калорийно, в связи использования довольно жирного мяса для бульона (например, свиной грудинке). Ниже представлены показатели в расчете на 100 г продукта:

На воде с картошкой и морковью ? 39,6 ккал.
Суп куриный ? 88,6 ед.
Со свининой ? 101,0 ккал.
С говядиной ? 138,0 ед.
С копченостями ? 92,0 ккал.
Крем-суп ? 133,8 ед.
С индюшатиной ? 12,5 ккал.
С лосятиной – 61,1 ед.
С ребрышками – 82,9 ккал.
С колбасой – 256,9 ед.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, не следует употреблять высококалорийные варианты блюда. Если же устоять не можете, ешьте небольшие порции горохового супа – даже незначительные объемы зарядят вас приличной энергией.

Читайте также: