Как приготовить кашу гречневую кашу с бульоном


Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови , улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.

Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.

Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.

Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Мясо — 300 гр.
  • Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода или бульон — 3 стакана
  • Специи, соль

Инструкция

  1. Мясо порезать кусочками.

  2. Нашинковать репчатый лук.

  3. Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.

  4. К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.

  5. Положить в сковороду крупу, соль и специи.

  6. Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.

  7. Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.

  8. После чего проверить его готовность.

  9. Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)


    Крупы – это достаточно универсальные продукты, которые выступают отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, салатам и домашним соленьям. Но если вы сидите на диете, и большой кусок мяса на ужин для вас недопустим, можно поэкспериментировать с основным блюдом, и тут на помощь придет гречка на курином бульоне. Готовится она проще некуда – справится даже ребенок и самая неумелая хозяйка, а две вариации рецепта позволят вам сделать блюдо и в кастрюле, и в мультиварке!

    Гречка на курином бульоне и лишние килограммы

    Такое блюдо не добавит ни грамма веса. Подумайте сами: мясо вы есть не будете, а ведь основные калории содержатся как раз в нем.

    А теперь представьте, какой вкусной покажется вам такая каша, особенно, если вы сидите на гречневой диете и уже несколько дней подряд не видите в своей тарелке ничего, кроме пустой гречи!

    Если вам повезло с фигурой и заботиться о ней особенно не надо, такой вариант гарнира можно сочетать с абсолютно любыми другими продуктами: мясом, рыбой, тушеными овощами, корейской морковью, солеными или маринованными грибами, соленьями, аджикой!

    Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

    Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

    Ингредиенты

    • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
    • Куриный бульон – 1 л;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

    • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
    • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
    • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.


    • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
    • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

    Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки


    Ингредиенты

    • Куриные голени — 0,5 кг + -
    • Гречневая крупа — 1 стакан + -
    • Морковь — 1 шт. + -
    • Лук репчатый — 1 шт. + -
    • Масло сливочное — 1 ст.л. + -
    • Растительное масло — 1 ст.л. + -
    • Соль — по вкусу + -

    Как приготовить гречку на курице в мультиварке

    1. Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
    2. Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
    3. Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
    4. Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
    5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
    6. Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
    7. Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
    8. Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.

    Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

    Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.


    Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

    Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

    Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

    1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
    2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
    3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
    4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
    5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
    6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

    Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

    Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

    Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

    Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

    Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

    Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

    • Гречневая крупа – 300 г;
    • Мякоть телятины – 400-500 г;
    • Поваренная соль – 3-5 г;
    • Лавровые листья – 2 шт.;
    • Перец душистый и горошком.

    Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

    1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
    2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
    3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
    4. Снять пену и посолить;
    5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
    6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
    7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
    8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
    9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

    Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. Здесь описано несколько их рецептов.

    Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

    Сладкая каша на молоке

    Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

    Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

    Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:

    • Гречневая крупа – 250 г;
    • Стакан воды;
    • Стакан молока;
    • Масло сливочное – 25 г;
    • Щепотка поваренной соли;
    • Белый сахар – 10 г;
    • Немного гречишного мёда для аромата.

    Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

    1. Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
    2. Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
    3. Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
    4. Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
    5. Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
    6. Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
    7. Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
    8. Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.

    Как приготовить гарнир из гречки в пароварке


    Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

    Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

    Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

    Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Крупа гречихи – 250 г:
    • Два стакана холодной кипяченой воды;
    • Соль.

    Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

    • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
    • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
    • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
    • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

    Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

    Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

    Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

    Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

    • Гречневая крупа – 350 г;
    • Кабачки или цукини – 200 г;
    • Морковь – 200 г;
    • Томаты – 200 г;
    • Рафинированное растительное масло для жарки;
    • Поваренная соль;
    • Свежемолотая смесь перцев.


    Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

    1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
    2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
    3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
    4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
    5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
    6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
    7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
    8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
    9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

    Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

    Обходимся без варки!

    Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

    Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

    Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

    Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

    Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

    Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

    Полезные советы по покупке и хранению крупы

    Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

    Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

    Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

    Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

    Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.


    Содержание:

    • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
    • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
    • Гречка с тушенкой — как в армии
    • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
    • Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

    Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

    Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

    Набор ингредиентов для приготовления:

    • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
    • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
    • Крупная головка лука.
    • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
    • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
    • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
    • Для обжаривания продуктов — растительное масло

    Готовим гречку с мясом дома


    Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

    Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

    Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

    Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

    Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

    Всыпать промытую крупу, перемешать.

    С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

    С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

    Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

    Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

    Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.


    • 2 стакана гречки.
    • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
    • 1 луковицу.
    • 4 чесночных зубчика.
    • 2 ложки подсолнечного.
    • 3 стакана кипятка.
    • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

    Приготовление по шагам

    Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

    Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

    В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

    В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

    Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

    Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

    Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

    На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

    Гречка с тушенкой — как в армии

    Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.


    Продукты для приготовления:

    • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
    • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
    • Вода столовая – 2 стакана.
    • Лук среднего размера.
    • Соли щепотка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Подсолнечное – 2 ложки.

    Как быстро приготовить

    Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

    Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

    На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

    После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

    На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

    Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

    Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

    Понадобится для приготовления:

    Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

    Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

    Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

    Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

    Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

    Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

    После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

    Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.


    Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

    И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

    Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

    Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (ресторан Seven и Barceloneta Tapas Bar) большой поклонник всевозможных круп. Он щедро делится полезными советами по приготовлению супов с пшеном, гречкой и перловкой.




    Гречка, перловка и пшено – три самые популярные крупы для приготолвения супа

    Гречка

    Из своего жизненного опыта могу дать главный совет – гречку в супы нужно заправлять в полуготовом виде, а лучше ошпаренную кипятком. Для этого нужно крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (так чтобы вода закрывала гречку на один палец), поставить на огонь, немного присолить, довести до кипения и снять с огня, закрыть крышкой и оставить «доходить». Гречку правильно закладывать в суп недоваренной или сваренной на 2/3.

    Готовить супы с гречкой можно на основе мясного или овощного бульона. Не стоит совмещать гречку с макаронными изделиями или любой другой крупой, кроме гречневой лапши.

    Любой суп, приготовленный с гречкой, необходимо съесть за один день, потому что на следующий день крупа, особенно та, которую оставили в теплой кастрюле, разварится/развалится и превратится в не очень привлекательную и не очень вкусную субстанцию. Именно поэтому я считаю, что из гречки лучше готовить каши и гарниры.

    Из специй к гречке я бы рекомендовал лук, тимьян, чеснок. Не стоит использовать азиатские специи или приправы, кроме соевого соуса. А вот сливки или кокосовое молоко в гречку можно добавлять смело.


    Супы с гречкой можно готовить на основе мясного или овощного бульона

    Перловка

    Самый популярный суп с перловой крупой – рассольник «Ленинградский», именно так он значится во всех сборниках рецептур. Перловка хороша тем, что долго хранится, с ней можно варить или заправлять ею супы. Заправлять суп надо предварительно отваренной, готовой крупой, причем перловку нужно доваривать до состояния полной готовности. Если хотите получить чистый бульон в супе, то после отваривания перловку лучше промыть, а уже затем закладывать в бульон, в противном случае суп получится мутным.

    Если вы промыли отварную перловку, то запомните одно золотое правило – обязательно дайте супу прокипеть, иначе суп прокиснет.

    Специи к перловке подойдут те же, что и к гречке – лук, тимьян, чеснок.


    Рассольник – самый популярный суп с перловкой

    Пшено

    Пшенная крупа сочетается практически с любыми бульонами (овощным, мясным, куриным) и идеально подходит к грибным и рыбным супам. В последнем случае можно сварить пшенный суп с консервами, например, с горбушей – результат будет вполне себе неплохой. В мясном супе пшено отлично «женится» с бараниной и свининой. Кстати, супы с пшенкой можно заправлять и тушенкой.

    Пшено для любого супа нужно сварить до полуготовности и кидать в бульон на завершающем этапе приготовления. И обязательно дать супу прокипеть, после чего можно снимать с огня. Пшено также, как и перловку, стоит промыть перед тем, как выложить в суп, чтобы избежать мутного бульона.

    Из специи к пшену подходят карри, куркума, рыбная приправа хондаши, чеснок.


    Пшено идеально подойдет для рыбного супа

    В общем и целом, вывод один: если хочется сделать суп более густым и сытным, добавьте в него крупы – они отлично справятся с этой задачей.

    Ингредиенты Каша гречневая на курином бульоне с мясом

    Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 300 г
    Бульон куриный с мясом 1202 г

    Пищевая ценность и химический состав "Каша гречневая на курином бульоне с мясом".

    Энергетическая ценность Каша гречневая на курином бульоне с мясом составляет 141,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    На просторах интернета наткнулась на рецепт старинной русской каши из гречки с грибами и яйцами. Конечно рецепт модернизировала под современные условия, но получилось очень вкусно.

    Ингредиенты для «Богатая гречневая каша "Сименуха"»:

    • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 1 стак.
    • Грибы (Лисички) — 300 г
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Яйцо куриное — 4 шт

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1505.2 ккал
    белки
    65.1 г
    жиры
    71.6 г
    углеводы
    157.4 г
    Порции
    ккал
    376.3 ккал
    белки
    16.3 г
    жиры
    17.9 г
    углеводы
    39.4 г
    100 г блюда
    ккал
    179.2 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    8.5 г
    углеводы
    18.7 г

    Рецепт «Богатая гречневая каша "Сименуха"»:


    Лисички почистить и хорошенько промыть.


    В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Выложить в кастрюлю грибы и варить минут 10. Когда грибы сварятся, переложить их в отдельную миску, а бульон процедить.


    Репчатый лук почистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета в большой сковороде.


    Гречку ТМ Мистраль промыть.


    Выложить в кастрюлю и залить 2 стаканами грибного бульона. Варить до готовности (конечно, раньше это делали в горшочке, в печи). Отварить 2 яйца.


    Отварные лисички порезать.


    Отправить грибы к жареному луку. Готовить 5-7 минут.


    Влить 2 сырых яйца и перемешать.


    Готовить примерно 1 минуту постоянно перемешивая (до полной готовности яиц). Затем добавить готовую гречку, хорошенько перемешать и оставить кашу на самом медленном огне, под крышкой на 2-3 минуты. При желании, можно добавить кусочек сливочного масла.


    Каждую порцию каши украсить половинкой отварного яйца.


    А теперь из истории:
    26 июня отмечается праздник "Мирская каша" или день Акулины Гречишницы. Если за неделю до этого дня начинать сеять гречиху, то урожай обещал быть богатым. Первую горсть для посадки брали из специального мешочка в виде куклы. А после сбора урожая выбирали самые лучшие зерна и опять наполняли мешочек-куклу. Куклу Зерновуху хранили на видном месте, в красном углу с иконами.
    В день Акулины Гречишницы было принято варить каши и кормить ими нищих. Каши старались приготовить вкусные, сытные и густые. Варили пуховую гречневую кашу с молоком и богатую гречневую кашу (Сименуха) с грибами, луком и яйцами. Приглашаю и Вас отведать эту старинную кашу.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Дикий рис "Ковбой на привале"

    • 20
    • 27
    • 4445

    Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром

    • 15
    • 57
    • 1091

    Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом

    • 5
    • 24
    • 1445

    Лимонно-мятное ризотто

    • 17
    • 33
    • 1471

    Плов с грибами

    • 5
    • 128
    • 2136

    Жареный рис с сушеными креветками

    • 10
    • 25
    • 4967

    Золотая запеканка под ложными ананасами

    • 10
    • 61
    • 871

    Котлеты из киноа со шпинатом и сыром

    • 16
    • 25
    • 2240

    Бургеры из нута, риса и киноа

    • 59
    • 66
    • 1553

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат крабовый "Самый обычный"

    • 261
    • 1345
    • 4191797

    Универсальная штучка с мясом

    • 112
    • 515
    • 41754

    Печенье "Лентяйка"

    • 38
    • 580
    • 16988

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


    3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


    1 сентября 2016 года lelikloves #


    2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


    1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


    1 сентября 2016 года veronika1910 #





    1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    0 Голосов | 0 комментарии

    • 20-40 Мин
    • Просто
    • Закуски

    Ингредиенты

    • 1 стакан

    Как приготовить Гречневая каша на бульоне

    Шаг 1

    Всыпать в холодную кастрюлю 1 стакан гречневой крупы, которую предварительно перебрали и промыли, добавить 2 стакана горячей, но не кипящей воды.

    Шаг 2

    Всыпать измельченный мясной, грибной или овощной бульонный кубик Gallina Blanca, закрыть крышкой, поставить на средний нагрев. Довести до кипения, проварить 15 мин, выключить, настаивать 20 минут.


    Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

    Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.

    1. Преимущества приготовления гречневой каши
    2. Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
    3. Рассыпчатая гречневая каша
    4. Гречневая каша в термосе
    5. Гречневая каша с грибами
    6. Ароматная гречка в горшочках
    7. Гречка в сковороде с мясом
    8. Гречневая каша с луком и морковкой
    9. Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши


    Преимущества приготовления гречневой каши

    • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
    • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
    • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.


    Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

    Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

    1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
    2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
    3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
    4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
    5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
    6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
    7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
    8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
    9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
    10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
    11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
    12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
    13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.


    Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

    Рассыпчатая гречневая каша


    Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

    • гречка – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 1 чайная ложка.


    Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.


    Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.


    В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

    Гречневая каша в термосе


    Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

    • гречневая каша;
    • вода;
    • масло сливочное;
    • соль по вкусу.

    Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.

    Гречневая каша с грибами


    Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • луковица – 1 штука;
    • грибы – 300 грамм;
    • соль и масло по вкусу.


    Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

    Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


    Ароматная гречка в горшочках


    Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

    • гречка - 100 грамм;
    • мясо – 150-200 грамм;
    • лук – 50 грамм;
    • морковь – 50 грамм;
    • стакан воды;
    • соль, перец;
    • небольшой лавровый лист;
    • зелень;
    • растительное масло.


    Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

    Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

    Гречка в сковороде с мясом


    Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

    • фарш домашний – 350 грамм;
    • крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль и молотый перец на вкус;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • немного петрушки;
    • масло растительное – 35 грамм.

    Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

    Гречневая каша с луком и морковкой


    Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • морковка – 2 штуки;
    • луковицы – 1 штука;
    • масло топленное – 70 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

    Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши


    При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

    Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

    Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

    Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

    Гречневую крупу (ядрицу) промывают и подсушивают, немного обжаривая, на сковороде. Подготовленную крупу высыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Держат на сильном огне 3-5 минут. Затем закрывают плотной крышкой, убавляют огонь до умеренной интенсивности. В самом конце варки огонь газовой конфорки делают совсем слабым. Если варите кашу на электрической плите, то огонь выключите, но с конфорки кастрюлю не убирайте. При таких условиях жидкость выкипается полностью.

    Гречневую кашу варят в металлической (неэмалированной), с утолщенным плоским дном кастрюле. В этом случае происходит равномерное прогревание и разбухание каши.

    Важным моментом в приготовлении гречневой каши является то, что в процесс варки нельзя вмешиваться. Ни мешать, ни поднимать или приоткрывать крышку не нужно. Вкусная гречневая каша варится паром, поэтому не надо выпускать пар из кастрюли.

    Гречневая каша с грибами и луком, рецепт

    1 вариант. Гречневая каша варится на грибном бульоне. Подготовленные грибы добавляются к уже готовой каше.

    • Для приготовления грибного бульона возьмите 75 г сухих грибов или 150 г свежих. Когда бульон сварится, выньте из него грибы. Промойте холодной водой, мелко нарежьте и поджарьте на масле.
    • Лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.
    • Гречневую крупу (ядрицу) также обжарьте. Затем посолите и залейте горячим грибным бульоном.
    • Сварите рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешайте ее с обжаренными грибами и луком.

    2 вариант. Гречневая каша варится вместе с грибами. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша подготовка грибов происходит иначе.

    • 50 г белых сушеных грибов промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и оставьте в воде на 1-1,5 часа. Набухшие грибы выньте из воды, мелко нарежьте и положите обратно в эту же воду, посолите (1 ч.ложка соли) и поставьте варить.
    • Когда вода с грибами закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и размешайте. После загустения, убавьте огонь и оставьте упревать на час-полтора.
    • Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.
    • Поджаренный лук смешайте с кашей.

    Читайте также: