Как приготовить красный борщ со свеклой без уксуса

Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:


  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

  • Симптомы инфекции мочевыводящих путей, которые не всегда говорят о болезни
  • Компот из алычи с косточками на зиму
  • Прибавка 155 рублей для инвалидов в 2019 году

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.


  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.


  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.


  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

  • Кокосовое масло для еды
  • Выплаты при увольнении по сокращению работника - размер компенсации
  • Ксеникал - таблетки для похудения

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.


  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.


  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.


  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.


  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.


  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой

Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:

Борщ — блюдо европейской кухни, основу которого составляет свекла. Кулинары придумали хранить заготовку для борща в специальной таре. В статье расскажем как борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса готовится. Предложим варианты приготовления борща и зимних заправок. Воспользовавшись советами и инструкциями, сможете дома без проблем сварить суп.


Как сварить борщ из свеклы без уксуса

Борщ со свеклой без уксуса приготовить не сложно, нужно много свеклы и последовательное закладывание продуктов. На готовку уходит 25 мин..

Из свежей свеклы

Свекольный суп готовьте по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • буряк – 4 среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1,5 ст. л. пасты томата;
  • 1 л/лист;
  • сало свиное для жарки – по желанию.

  1. Очистите овощи.
  2. В готовый бульон опустите капусту.
  3. Через 7 мин. добавьте кубики картофеля.
  4. Поджарьте лук.
  5. Выньте лук на тарелку.
  6. Натрите буряк с морковью, тушите 7 мин.
  7. Добавьте к морковке томат, тушите 5 мин.
  8. Зажарку засыпьте в кастрюлю, прокипятите.
  9. Кипятите 2-3 мин и отключите плиту.
  10. Дайте настояться 30 минут и подавайте со сметаной.

на 100 г готового продукта 39,8 Ккал.

Посмотрите видео приготовления блюда по-белорусски.

К борщу идеально подходит чеснок или хрен. Посмотрите, как приготовить хрен с уксусом в домашних условиях быстро. Такую приправу можно хранить в холодильнике и она не испортится.

Из заготовок на зиму

Вкусный суп быстрого приготовления из свекольных закруток на зиму.

Ингредиенты (на 1, 5 литра воды):

  • 500 г заготовки;
  • 3 шт. картофелины;
  • капуста – 200 г;
  • 1 шт. лука репки;
  • 1 зубок чесночный;
  • 3 ст. л. подсолнечного;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте лук, картофель, капусту – соломкой, чеснок – под пресс.
  3. Обжарьте лук, смешайте с заправкой.
  4. Картофель с капустой опустите в кипящий бульон на 12 мин.
  5. Засыпьте зажарку.
  6. Добавьте соли, перца, если требуется.
  7. Чеснок перед окончанием приготовления добавьте.
  8. Прокипятите 5 мин.
  9. Настаивайте 20 мин., подавайте со сметаной.

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Стоит ли консервировать заправку для борща без уксуса на зиму

Без добавления уксуса заправка получается вкусной, хранится до весны.

Как заготовить заправку для борща

Чтобы заготовить свеклу на борщ без уксуса, потребуется потрудиться. Распишем подробно, как подготовить компоненты.

Подготовка свеклы

Для зимнего хранения выбирайте свежий овощ. Без повреждений и гнили, бурого цвета. Перед закруткой вымойте и сварите буряк до полуготовности.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов получается 1,75 кг борщевой закрутки.

  • По 350 г моркови, лука репки, болгарского.
  • По 1 кг помидоров и свеклы.
  • Укропа зеленого – ½ пучка.
  • Масло подсолнуха – 0,5 стакана.

Необходимые приспособления и посуда

Для начала работ приготовьте посуду и приспособления:

  • казан для тушения;
  • терка крупная;
  • доска разделочная;
  • перчатки хозяйственные латексные;
  • банки с крышками для закрутки;
  • кастрюля и дуршлаг для стерилизации банок;
  • закаточный станок;
  • чашки эмалированные 2-3 л.;
  • сковорода;
  • нож для чистки овощей.

Пошаговая инструкция

Инструменты и продукты готовы, начинаем творить:

  • банки стерилизуйте над паром 10 мин.;
  • крышки кипятите 5 мин.;
  • сварите свеклу, удалите шкурку;
  • морковь, промойте;
  • лук очистите;
  • помидоры ошпарьте, снимите кожицу;
  • нарежьте томаты кубиками, лук – кольцами, свеклу с морковью – натрите;
  • лук поджарьте на масле, перемешайте с овощами (свеклу не добавляйте);
  • тушите в казане час;
  • свеклу натрите, засыпьте к овощам, тушите ½ часа;
  • разложите по емкостям, закрутите, переверните крышками вниз.


Калорийность: на 100 г готового продукта 66 Ккал.

Очень вкусная маринованная свекла получается на фруктовых кислотах. Откройте для себя рецепт свеклы с яблочным уксусом. Тонкие нотки лета будут радовать вас зимой.

Рецепт классической заправки для борща без уксуса на зиму

Классическая борщевая заправка – готовое первое блюдо. Откроете зимой банку и приготовите за 20 мин. суп.

  • по 500 г лука репки, перца болгарского;
  • помидоров и свеклы – по 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • масло подсолнуха – ½ стакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • ½ лимона;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Промойте, очистите овощи.
  2. Подготовьте тару и крышки.
  3. Натрите на терке морковь.
  4. Лук, перец болгарский нарежьте кубиками.
  5. Чеснок мелко нарежьте.
  6. Свеклу – соломкой.
  7. Помидоры пропустите через мясорубку.
  8. В кастрюле с толстым дном час тушите свеклу.
  9. В сковороде – обжарьте лук, добавьте морковь и перец, тушите под крышкой 20 мин.
  10. Смешайте компоненты, добавьте помидоры, тушите 30 мин.
  11. Выжмите сок из лимона, перемешайте.
  12. Разложите в стерильные банки, закатайте.
  13. Разверните вверх дном, остудите.

Калорийность: на 100 г – 66 Ккал.

Борщевая заправка в банках со свеклой и морковью

Заправка для борща из свеклы без уксуса – зимой находка для домохозяйки.

Ингредиенты (на 2 поллитровки):

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • кочан капусты на 1, 5 кг;
  • томаты – 10 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Промойте овощи, очистите.
  2. Банки с крышками подготовьте.
  3. Нашинкуйте капусту с морковью, свеклой, луком.
  4. Томаты нарежьте кубиками.
  5. Смешайте овощи в сотейнике с толстым донышком.
  6. Тушите 30 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, переверните.

на 100 г – 32 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить заправку для борща на зиму.

Приготовление очень вкусной заправки из свеклы без уксуса

С борщевой закруткой к обеду на скорую руку приготовите ароматный суп. Останется Сварите картофель в бульоне, прокипятить с заправкой 10 мин. – блюдо можно кушать.

  • 100 г капусты;
  • по 500 г помидор и буряка;
  • по 200 г морковки, лука репки, болгарского;
  • пучок смешанной зелени;
  • 5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 3 зубчика чесночных;
  • по вкусу соли, перчика молотого.

  1. Вымойте овощи.
  2. Приготовьте тару с крышками.
  3. Свеклу варите ½ часа.
  4. Нашинкуйте капусту, перец, лук.
  5. Натрите морковку.
  6. Порежьте зелень, чеснок.
  7. Томаты перекрутите мясорубкой.
  8. Лук обжарьте.
  9. Отдельно обжарьте морковь с перцем, добавьте томаты, тушите 15 мин.
  10. Буряк остудите, очистите, натрите теркой.
  11. Смешайте все, тушите 25 мин.
  12. Распределите по емкостям, закатайте.
  13. Остужайте в перевернутом виде.

Калорийность: на 100 г – 76 Ккал.


Рецепт заправки без уксуса со свеклой и помидорами

Простой рецепт без уксуса с помидорами готовится за 40 минут.

Ингредиенты (на 1 кг буряка):

  • 800 г перемолотых томатов;
  • по 300 г лука репки и морковки;
  • пучок укропной зелени;
  • 3 ст. л. томата;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и перца черного.

  1. Овощи вымойте, буряк сварите.
  2. Снимите ножом шкурку, нарежьте соломкой.
  3. Зелень – измельчите.
  4. Лук жарьте 5 мин., добавьте морковь, томат, тушите 25 мин.
  5. Остывшую свеклу натрите на терке.
  6. Смешайте составляющие, посолите, поперчите, тушите 15 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, остудите перевернутыми.

Калорийность: на 100 г – 69 Ккал.

Острая борщевая заправка без уксуса со стерилизацией

Консервированный борщ хорош с острым перчиком.

  • 200 г капусты;
  • по 3 шт. морковки, лука репки и перчика болгарского;
  • 700 г вареного буряка;
  • ½ лимона;
  • по вкусу соли;
  • ¼ стручка горького перчика.

  1. Очистите овощи.
  2. Тару с крышками промойте.
  3. Нашинкуйте компоненты, сложите в сотейник.
  4. Посолите, тушите 30 мин.
  5. Разложите по баночкам.
  6. Поставьте в духовку с температурой 120 градусов на 20 мин.
  7. Закатайте, остудите вверх тормашками.

Стерилизованную заготовку укрывать одеялом не нужно.

Калорийность: на 100 г – 96 Ккал.

Если вы любите острые и кислые закуски, познакомьтесь с рецептом опят маринованных на зиму с 9 уксусом. Ее можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве дополнения к основному блюду.

Частые вопросы

Во время приготовления заготовок возникают вопросы, на частые ответим ниже.

Какой сорт свеклы лучше выбрать для заправки борща без уксуса

Как хранить борщевую заправку без уксуса

Храните заправку в подвале или в комнате. Смотрите таблицу, где и при каких температурах правильно хранится закатка.


Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:

  • Бульон
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Овощи (Ваши привычные ингредиенты для борща)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Самый красный борщ»:


Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.


Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.


Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!


Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





29 октября 2019 года Александр Худов #


26 сентября 2019 года sadowood #



22 сентября 2019 года jane1107 #


5 сентября 2019 года дядя Костя #


8 июля 2019 года murzek61 #


17 июня 2019 года svetik5552 #



17 июня 2019 года wise1288 #


18 июня 2019 года svetik5552 #


10 июня 2019 года Lansa07 #


3 июня 2019 года Byti #


4 апреля 2019 года dey71 71 #


17 февраля 2019 года Lviha02 #


28 января 2019 года чалдонка #


22 января 2019 года t korjova 2016 #


13 января 2019 года begemotokot #


10 января 2019 года belka_2018_04 #


5 февраля 2019 года openbox77 #



13 августа 2019 года jenja6 #



10 января 2019 года airenelf #



15 января 2019 года wise1288 #


9 января 2019 года ganya1970 #


10 января 2019 года ayilil #


10 января 2019 года lena t65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ — блюдо европейской кухни, основу которого составляет свекла. Кулинары придумали хранить заготовку для борща в специальной таре. В статье расскажем как борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса готовится. Предложим варианты приготовления борща и зимних заправок. Воспользовавшись советами и инструкциями, сможете дома без проблем сварить суп.


Как сварить борщ из свеклы без уксуса

Борщ со свеклой без уксуса приготовить не сложно, нужно много свеклы и последовательное закладывание продуктов. На готовку уходит 25 мин..

Из свежей свеклы

Свекольный суп готовьте по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • буряк – 4 среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1,5 ст. л. пасты томата;
  • 1 л/лист;
  • сало свиное для жарки – по желанию.

  1. Очистите овощи.
  2. В готовый бульон опустите капусту.
  3. Через 7 мин. добавьте кубики картофеля.
  4. Поджарьте лук.
  5. Выньте лук на тарелку.
  6. Натрите буряк с морковью, тушите 7 мин.
  7. Добавьте к морковке томат, тушите 5 мин.
  8. Зажарку засыпьте в кастрюлю, прокипятите.
  9. Кипятите 2-3 мин и отключите плиту.
  10. Дайте настояться 30 минут и подавайте со сметаной.

на 100 г готового продукта 39,8 Ккал.

Посмотрите видео приготовления блюда по-белорусски.

К борщу идеально подходит чеснок или хрен. Посмотрите, как приготовить хрен с уксусом в домашних условиях быстро. Такую приправу можно хранить в холодильнике и она не испортится.

Из заготовок на зиму

Вкусный суп быстрого приготовления из свекольных закруток на зиму.

Ингредиенты (на 1, 5 литра воды):

  • 500 г заготовки;
  • 3 шт. картофелины;
  • капуста – 200 г;
  • 1 шт. лука репки;
  • 1 зубок чесночный;
  • 3 ст. л. подсолнечного;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте лук, картофель, капусту – соломкой, чеснок – под пресс.
  3. Обжарьте лук, смешайте с заправкой.
  4. Картофель с капустой опустите в кипящий бульон на 12 мин.
  5. Засыпьте зажарку.
  6. Добавьте соли, перца, если требуется.
  7. Чеснок перед окончанием приготовления добавьте.
  8. Прокипятите 5 мин.
  9. Настаивайте 20 мин., подавайте со сметаной.

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Стоит ли консервировать заправку для борща без уксуса на зиму

Без добавления уксуса заправка получается вкусной, хранится до весны.

Как заготовить заправку для борща

Чтобы заготовить свеклу на борщ без уксуса, потребуется потрудиться. Распишем подробно, как подготовить компоненты.

Подготовка свеклы

Для зимнего хранения выбирайте свежий овощ. Без повреждений и гнили, бурого цвета. Перед закруткой вымойте и сварите буряк до полуготовности.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов получается 1,75 кг борщевой закрутки.

  • По 350 г моркови, лука репки, болгарского.
  • По 1 кг помидоров и свеклы.
  • Укропа зеленого – ½ пучка.
  • Масло подсолнуха – 0,5 стакана.

Необходимые приспособления и посуда

Для начала работ приготовьте посуду и приспособления:

  • казан для тушения;
  • терка крупная;
  • доска разделочная;
  • перчатки хозяйственные латексные;
  • банки с крышками для закрутки;
  • кастрюля и дуршлаг для стерилизации банок;
  • закаточный станок;
  • чашки эмалированные 2-3 л.;
  • сковорода;
  • нож для чистки овощей.

Пошаговая инструкция

Инструменты и продукты готовы, начинаем творить:

  • банки стерилизуйте над паром 10 мин.;
  • крышки кипятите 5 мин.;
  • сварите свеклу, удалите шкурку;
  • морковь, промойте;
  • лук очистите;
  • помидоры ошпарьте, снимите кожицу;
  • нарежьте томаты кубиками, лук – кольцами, свеклу с морковью – натрите;
  • лук поджарьте на масле, перемешайте с овощами (свеклу не добавляйте);
  • тушите в казане час;
  • свеклу натрите, засыпьте к овощам, тушите ½ часа;
  • разложите по емкостям, закрутите, переверните крышками вниз.


Калорийность: на 100 г готового продукта 66 Ккал.

Очень вкусная маринованная свекла получается на фруктовых кислотах. Откройте для себя рецепт свеклы с яблочным уксусом. Тонкие нотки лета будут радовать вас зимой.

Рецепт классической заправки для борща без уксуса на зиму

Классическая борщевая заправка – готовое первое блюдо. Откроете зимой банку и приготовите за 20 мин. суп.

  • по 500 г лука репки, перца болгарского;
  • помидоров и свеклы – по 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • масло подсолнуха – ½ стакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • ½ лимона;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Промойте, очистите овощи.
  2. Подготовьте тару и крышки.
  3. Натрите на терке морковь.
  4. Лук, перец болгарский нарежьте кубиками.
  5. Чеснок мелко нарежьте.
  6. Свеклу – соломкой.
  7. Помидоры пропустите через мясорубку.
  8. В кастрюле с толстым дном час тушите свеклу.
  9. В сковороде – обжарьте лук, добавьте морковь и перец, тушите под крышкой 20 мин.
  10. Смешайте компоненты, добавьте помидоры, тушите 30 мин.
  11. Выжмите сок из лимона, перемешайте.
  12. Разложите в стерильные банки, закатайте.
  13. Разверните вверх дном, остудите.

Калорийность: на 100 г – 66 Ккал.

Борщевая заправка в банках со свеклой и морковью

Заправка для борща из свеклы без уксуса – зимой находка для домохозяйки.

Ингредиенты (на 2 поллитровки):

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • кочан капусты на 1, 5 кг;
  • томаты – 10 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Промойте овощи, очистите.
  2. Банки с крышками подготовьте.
  3. Нашинкуйте капусту с морковью, свеклой, луком.
  4. Томаты нарежьте кубиками.
  5. Смешайте овощи в сотейнике с толстым донышком.
  6. Тушите 30 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, переверните.

на 100 г – 32 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить заправку для борща на зиму.

Приготовление очень вкусной заправки из свеклы без уксуса

С борщевой закруткой к обеду на скорую руку приготовите ароматный суп. Останется Сварите картофель в бульоне, прокипятить с заправкой 10 мин. – блюдо можно кушать.

  • 100 г капусты;
  • по 500 г помидор и буряка;
  • по 200 г морковки, лука репки, болгарского;
  • пучок смешанной зелени;
  • 5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 3 зубчика чесночных;
  • по вкусу соли, перчика молотого.

  1. Вымойте овощи.
  2. Приготовьте тару с крышками.
  3. Свеклу варите ½ часа.
  4. Нашинкуйте капусту, перец, лук.
  5. Натрите морковку.
  6. Порежьте зелень, чеснок.
  7. Томаты перекрутите мясорубкой.
  8. Лук обжарьте.
  9. Отдельно обжарьте морковь с перцем, добавьте томаты, тушите 15 мин.
  10. Буряк остудите, очистите, натрите теркой.
  11. Смешайте все, тушите 25 мин.
  12. Распределите по емкостям, закатайте.
  13. Остужайте в перевернутом виде.

Калорийность: на 100 г – 76 Ккал.


Рецепт заправки без уксуса со свеклой и помидорами

Простой рецепт без уксуса с помидорами готовится за 40 минут.

Ингредиенты (на 1 кг буряка):

  • 800 г перемолотых томатов;
  • по 300 г лука репки и морковки;
  • пучок укропной зелени;
  • 3 ст. л. томата;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и перца черного.

  1. Овощи вымойте, буряк сварите.
  2. Снимите ножом шкурку, нарежьте соломкой.
  3. Зелень – измельчите.
  4. Лук жарьте 5 мин., добавьте морковь, томат, тушите 25 мин.
  5. Остывшую свеклу натрите на терке.
  6. Смешайте составляющие, посолите, поперчите, тушите 15 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, остудите перевернутыми.

Калорийность: на 100 г – 69 Ккал.

Острая борщевая заправка без уксуса со стерилизацией

Консервированный борщ хорош с острым перчиком.

  • 200 г капусты;
  • по 3 шт. морковки, лука репки и перчика болгарского;
  • 700 г вареного буряка;
  • ½ лимона;
  • по вкусу соли;
  • ¼ стручка горького перчика.

  1. Очистите овощи.
  2. Тару с крышками промойте.
  3. Нашинкуйте компоненты, сложите в сотейник.
  4. Посолите, тушите 30 мин.
  5. Разложите по баночкам.
  6. Поставьте в духовку с температурой 120 градусов на 20 мин.
  7. Закатайте, остудите вверх тормашками.

Стерилизованную заготовку укрывать одеялом не нужно.

Калорийность: на 100 г – 96 Ккал.

Если вы любите острые и кислые закуски, познакомьтесь с рецептом опят маринованных на зиму с 9 уксусом. Ее можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве дополнения к основному блюду.

Частые вопросы

Во время приготовления заготовок возникают вопросы, на частые ответим ниже.

Какой сорт свеклы лучше выбрать для заправки борща без уксуса

Как хранить борщевую заправку без уксуса

Храните заправку в подвале или в комнате. Смотрите таблицу, где и при каких температурах правильно хранится закатка.

Легко и непринужденно готовим вкусную еду


Борщ любят все или почти все. Если его в семье готовят, то рецепт бережно передается от поколения к поколению. Я встречала на просторах интернета нескончаемые ссоры по поводу правильности приготовления борща. Но я люблю борщ, который готовит наша мама, а у нее он знатный. Поэтому я давно научилась варить борщ, готовлю его и уже научила борщу свою взрослую лапочку — дочку. Если соблюдать определенные правила приготовления, борщ это одно из самых простых первых блюд. Мои подруги просто шарахались от борща и говорили, что это очень вкусно, но очень сложно. Но приготовив один раз, удивлялись. Боже, ведь это просто! Да, красный яркий чудесный борщ это просто! Самый вкусный борщ, конечно из свинины (лучше, если это хорошая мозговая косточка). Иногда, особенно летом, для бульона беру вместо свинины курицу. Я готовлю борщ на 2-3 раза, потому что на следующий день он настаивается и становится еще вкуснее.

Правила приготовления борща таковы. Из хорошего куска мяса на очень медленном огне я, не торопясь варю прозрачный наваристый бульон. Одновременно тушу сырую натертую свеклу с морковью с добавлением сахарного песка и томатного кубанского соуса. Добавление сахарного песка в поджарку не только придает сладость борщу, но и сохраняет яркий и сочный цвет свеклы. А дальше остается все просто: добавить в бульон нашинкованной капусты, поварить ее, вынуть мясо, разделать его и вернуть без косточек в бульон, добавить свекольную заправку и через некоторое время заправить чесноком и зеленью. Вот и все премудрости борща, котрый мы все так любим.

Время: 1,5 часа

Сложность: средняя

Состав на: 8 порций

  • Свинина – 500-700 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Капуста белокочанная – 2 большие горсти порезанной капусты
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла средняя – 1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Кубанский томатный соус – 4 ст. ложки (томатная паста – 2ст. ложка)
  • Сахарный песок 1-2 ст. ложки
  • Соль, черный перец горошком, семена укропа и кориандра, лавровый лист.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Как Приготовить Красный Борщ:

  • Вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума. Варить мясо 1-1,5 часа, вода не должна кипеть. Только тихо, тихо булькать. Тогда бульон будет хорош. Время от времени снимать пену с поверхности бульона.
  • Через полчаса добавить очищенную луковицу, семена укропа и кориандра, перец горошком.
  • Пока вариться бульон, приготовить заправку для борща. В общем — то здесь и хранится секрет красного и насыщенного борща.
  • Свеклу и морковь почистить и натереть на терке.
  • Потушить морковь и свеклу на растительном масле минут 15-20. Если овощи суховаты, налить чуть — чуть воды.
  • Добавить кубанский томатный соус и сахарный песок, перемешать. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту.
  • Продолжать тушить 5-10 минут.
  • Время приготовления заготовки для борща зависит от свежести овощей и вашей любви к степени их мягкости. Я оставляю овощи чуть хрустящими.
  • Пока тушится заправка, нашинковать тонко капусту.
  • Бульон для борща сварился. Вынуть мясо из кастрюли в тарелку, а на его место в бульон добавить капусту. На маленьком огне продолжаю готовить борщ.
  • Пока варится капуста, отделить от костей мясо, мелко порезать и отправляю обратно в борщ.
  • Минут через 15-20, когда капуста почти готова, добавить заправку для борща.
  • Продолжать готовить еще 10-15 минут, затем заправить борщ мелко нарезанной зеленью, чесноком и лавровым листом. Борщ готов.
  • Борщ разлить по тарелкам, подавать со сметаной.

Если вы не торопясь сварите бульон, правильно сделаете заправку для борща, успех будет гарантирован!

Как я Готовлю Красный Борщ. Подробно и с Фотографиями:


  • Мою мясо, складываю в кастрюлю, и заливаю его холодной водой. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. После закипания, уменьшаю огонь до минимума. Мясо должно вариться 1-1,5 часа, вода не должна кипеть. Только тихо, тихо булькать. Тогда бульон будет хорош. Время от времени снимаю пену с поверхности бульона.
  • Через полчаса добавляю очищенную луковицу, семена укропа и кориандра, перец горошком для ароматного бульона.


  • Пока вариться бульон, готовлю заправку для борща. В общем — то здесь и хранится секрет красного и насыщенного борща. Чищу свеклу и морковь, тру овощи на терке. Свеклу и морковь тушу на растительном масле минут 15-20. Если овощи суховаты, наливаю чуть — чуть воды.


  • Добавляю кубанский томатный соус и сахарный песок, перемешиваю. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту. Продолжаю тушить 5-10 минут, выключаю огонь. Время приготовления заготовки для борща зависит от свежести овощей и вашей любви к степени их мягкости. Я оставляю овощи чуть хрустящими.


  • Пока тушится заправка, шинкую тонко капусту.


  • Бульон для борща сварился. Вынимаю мясо из кастрюли в тарелку, отделяю от костей мясо, мелко режу и отправляю его в борщ.


  • В бульон добавляю капусту. На маленьком огне продолжаю готовить борщ.


  • Минут через 15-20, когда капуста почти готова, добавляю заправку для борща.


  • Продолжаю готовить еще 10-15 минут, затем заправляю борщ мелко нарезанной зеленью, чесноком и лавровым листом. Выключаю огонь. Борщ готов.


  • Борщ разливаю по тарелкам, подаю его со сметаной.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.


Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.


А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.


И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.


Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.


Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус


Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.


Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.


Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!


Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.


Туда же отправляется капуста.


…и картошка.


Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.


Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.


Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.


Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.


Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.


Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.


Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!


Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий. Незаменимый его атрибут – свекла (другое название – буряк). Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки


  • свекла — небольшие 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Свеклу также натереть на терке.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Все сложить на сковородку обжариваться, предварительно добавив масло подсолнечное. Чтобы свекла сохранила цвет, полейте ее соком лимона, но не забудьте после добавить половину чайной ложки сахара. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
  5. Чеснок мелко порубить и отправить на сковородку.
  6. Добавить специи, я использую красный перец, паприку, смесь специй для плова. Еще обжарить 5 минут.
  7. Помидор натереть на терке без шкурки. Выложить на сковородку к остальной зажарке. Еще потушить пару минут.


Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Теперь, когда вы поняли принцип правильного приготовления красного борща, давайте рассмотрим и другие способы сохранения красок супа.

Как правильно варить борщ со свеклой и уксусом, чтобы он был красный


Кислота закрепляет красители. Поэтому даже при стирке одежды для того, чтобы она не линяла, в воду добавляется уксус. В советские времена, чтобы хлопковая ткань не полиняла, ее сразу же простирывали в уксусной воде, это была гарантия сохранения яркого цвета.

Этот же прием распространяется и на классический борщ. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих в своем составе бетационтин – природный пигмент, окрашивающий ее в темно-бордовый колер. Этот природный краситель точно так же, как и все остальные, откликается на воздействие уксуса и не выцветает во время термической обработки.

Поэтому в борщ, а точнее, в ту же заправку, можно добавить уксус. Это не обязательно должна быть уксусная кислота! Это может быть и натуральный, а не химический уксус – яблочный или виноградный, которые имеют меньший уровень крепости. У яблочного он составляет 4-5%, у виноградного (винного) обычно около 6%. Также стоит обратить внимание на рисовый уксус, который сейчас продается во многих магазинах. Смотрите его на полках с ингредиентами для приготовления суши. Его крепость всего 3%.

Чтобы компенсировать кислинку, которую придаст уксус борщу, в заправку добавляют сахар. Он сгладит вкус блюда. Как известно, вместе с солью сахар является одним из основных регуляторов вкуса.

Что касается количества — то на кастрюлю 3-3,5 литра будет достаточно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от того, какой вид уксуса вы будете брать.

Лимон или как сделать борщ красным без уксуса


Если вы по медицинским или другим показателям не желаете использовать уксус, возьмите другую кислоту – лимонную. Ну и если уж к ней обращаться, то тогда, конечно, лучше брать в натуральном в виде, то есть лимонный сок. Для 4-5 литров супа будет достаточно 1 столовой ложки сока, который получится у вас примерно из 1/3 свежего лимона.

Наливаем сок в зажарку сразу перед ее обжариванием и точно так же, как и уксус, компенсируем сахаром.

Готовим свеклу отдельно и заранее, чтобы борщ получился насыщенно красным


Еще один интересный способ сохранения цвета свеклы – отваривать ее до готовности заранее. Все, наверное, варили ее в мундире для селедки под шубой или другого салата? Для борща можно сделать то же самое.

«Мундир», а точнее, кожура, задержит красящий пигмент внутри и не даст ему выйти в воду. Но есть одно «но». Ни в коем случае не отрезайте ни «попку», ни «хвостик»! Повредив «мундир» вы своими руками проделаете для пигмента выход наружу, через который часть его и убежит. Поэтому очень качественно промойте овощ, можно щеткой или жесткой стороной посудной губки.

Что делать, если овощ большого размера и вам столько не нужно? Разрезав свеклу, вы ее уже не сварите в воде. Но ее можно будет запечь в духовке. Считается, что такой способ даже полезнее. Хорошо промытый, вытертый насухо неочищенный красный овощ заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и запекаем там при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Точно так же можно запечь и не целую, а любую ее часть.

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8

Этому рецепту меня научила моя любимая свекровь. Я готовила по разным рецептам, но цвет борща меня не устраивал, а наличие уксуса не радовало. И вот найдена заветная формула, которой я поделюсь с вами.

Для приготовления борща необходимы следующие продукты:


Свинину нарезаем кубиками.


Отправляем вариться в кастрюлю на 1,5 часа. Пенку необходимо переодически снимать.


Свеклу очищаем и ставим вариться в отдельной кастрюльке.


Затем мелко нарезаем лук. Шинкуем морковь.


Через час после варки мяса, на сковороду отправляем лук.


Когда лук даст запах и золотистый цвет, к нему присоединяется морковь.



Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю.
Незабываем посолить бульон.


Нашинкованную капусту тушем на сковороде вместе с имеющейся там зажаркой.




Через пятнадцать минут тушения, овощи добавляем в бульон.


Затем шинкуем варенную свеклу с зубчиком чеснока.


Добавляем в борщ свеклу и приправы и варим еще 5 минут на слабом огне.


Получился очень красивый, а главное вкусный борщ без уксуса.

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.


Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу


1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.


2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.


3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.


Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.


2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.


3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.


4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.


5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.


Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок


Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.


2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.


3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.


4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.


Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка


Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.


3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.


4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.


Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.


На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Читайте также: