Как приготовить крем суп из брокколи с курицей

Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.


Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.

Кроме того, при правильном приготовлении, из брокколи получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.

Как приготовить суп-пюре из брокколи с курицей


Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
  • вода — 1,5 л.,
  • сливки — 250 мл.,
  • морская соль, любимые специи — по вкусу,
  • свежая петрушка — несколько веточек,
  • лавровый лист

Приготовление:

— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками


— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)


— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи

Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот


— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера


— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию


Суп-пюре с брокколи и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!

А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!


Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Ингредиенты

Капуста Брокколи - 500 г

Куриная грудка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 столовые ложки

Сливки (10%) - 150 мл.

Плавленный сыр - 150 г

Зелень укропа - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Капуста Брокколи славится повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуют в употребление для профилактики множества различных заболеваний. Недавно я уже размещал на сайте рецепт капусты брокколи в кляре, а в этот раз хочу поделиться рецептом супа-пюре из этой капусты. Готовится такой супчик очень даже просто, на его приготовление у меня ушло не более 1 часа, зато вся семья была в восторге. Итак, давайте пожалуй приступим.

В кастрюлю налить 2 литра воды, положить грудку и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать снять пену, затем убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.


Когда куриная грудка будет готова, извлечь ее из бульона. Капусту брокколи вымыть прохладной водой и разделить на соцветия. Выложить брокколи в куриный бульон, поставить на огонь и варить 15 минут после закипания.


В итоге у меня получилась отварные: капуста брокколи и куриная грудка, которую я расщепил на кусочки среднего размера, для дальнейшей переработки.


Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке.


Морковь обжарить с луком на сковороде, около 5-ти минут.


Капусту брокколи измельчить блендером до мелко-дисперсной массы.


Обжаренные овощи также перемолоть в блендере с курицей.


Бульон поставить на огонь и выложить в него измельченную в блендере капусту брокколи, курицу и обжарку. Помешивая венчиком довести всю смесь до кипения.


Влить 150 мл сливок, продолжить помешивать.


Ложка за ложкой добавить плавленный сыр. Прежде чем класть следующую ложку, стараться, чтобы предыдущая растворилась в супе. У меня получилось примерно 6-7 ложек. После того, как мы добавили сыр, варить помешивая 2-3 минуты.


Готовый крем суп из брокколи разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа. Также добавить в суп сухарики, если они у вас имеются. Очень вкусно и полезно!


Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень нежного крем-супа из капусты брокколи. Добавку будут требовать даже детки)

Ингредиенты для «Крем-суп из брокколи»:

  • Брокколи — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сливки (10%) — 120 мл
  • Соль
  • Вода — 800 мл
  • Масло сливочное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
988.7 ккал
белки
20 г
жиры
68.5 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
5 г

Рецепт «Крем-суп из брокколи»:


В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ждем закипания.
Тем временем займемся овощами. Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком.


Лук также нарезаем небольшим кубиком.
Нагреваем сковороду и кладем на нее 30гр сливочного масла.
Добавляем лук и обжариваем на среднем огне лук до полупрозрачности.
В кипящую воду отправляем нарезанный картофель.


Пока лук жарится, а картофель варится разбираем на соцветия промытую капусту брокколи.


Тем временем картофель отварился до полуготовности, а лук стал полупрозрачным. Процесс занял 5 минут. Соединяем ингредиенты. К картофелю добавляем лук и капусту брокколи. После закипания варим еще 5 минут.


Прошло 5 минут, вливаем сливки.


Ждем закипания, выключаем огонь и перебиваем блендером до однородности.


Нежный и очень вкусный крем-суп с капустой брокколи готов. Подаю со сливками. А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бархатистый суп с цуккини

  • 7
  • 33
  • 1750

Тыквенный суп-пюре со шпинатом

  • 32
  • 147
  • 16828

Зелёный бархатистый суп

  • 37
  • 117
  • 1949

Суп-пюре из корня сельдерея

  • 4
  • 43
  • 18102

Суп "Райский"

  • 37
  • 537
  • 8473

Французский сырный суп-пюре

  • 15
  • 494
  • 7747

Томатный суп “Кровавая Мэри”

  • 91
  • 207
  • 13751

Суп из зеленого горошка с мятой

  • 18
  • 17
  • 3647

Суп из тыквы

  • 17
  • 34
  • 9670

Попробуйте приготовить вместе

Пирог "Провансаль"

  • 48
  • 138
  • 7884

Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза"

  • 115
  • 1941
  • 253773

Ленивая полосатая руляда

  • 145
  • 1735
  • 50269

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля 2019 года Кир Рояль #


27 февраля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года tomi_tn #


27 февраля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
    • Классический
    • С сыром
    • Из кабачков
    • С курицей
    • С шампиньонами
  • Видео-рецепты крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи — это невероятно легкое и в то же время сытное первое блюдо. Сам по себе овощ является очень полезным, так как в составе содержит много витаминов и минералов. По своей консистенции блюдо является достаточно густым и вязким, но благодаря нежной кремовой текстуре понравится даже детям.

Особенности приготовления крем-супа из брокколи


Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.

Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.

Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.

Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.

Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.

Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.

За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.

Классический крем-суп из брокколи


Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.

  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Лук порей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического крем-супа из брокколи:

  1. На дно глубокого сотейника добавляем кусочек сливочного масла и оставляем на плите до полного растворения. Тем временем мелко нарезаем лук. Несколько минут пассеруем на небольшом огне.
  2. После добавляем брокколи и заливаем водой. Варим на среднем огне 25-30 минут. За это время стебли капусты должны стать максимально мягкими.
  3. По истечении времени вылейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной пюреобразной массы. После перелейте обратно в сотейник и добавьте стакан сливок. Если после этого крем-суп кажется вам очень густым, добавьте ещё немного сливок.
  4. Чеснок необходимо натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить в суп. Добавьте соль и с помощью деревянной ложки всё перемешайте.
  5. После все необходимо прокипятить ещё 5-7 минут. Крем-суп из брокколи готов. Сверху украшаем свежей петрушкой и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с сыром


Для того чтобы добиться более нежной и воздушной консистенции блюда, необходимо добавить в него немного сыра. Для этого отлично подойдет Филадельфия. Можно также использовать обычный плавленый сырок. В любом случае крем-суп из брокколи с сыром будет иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Сыр — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Гренки — для украшения
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с сыром:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать лук. Кусочки должны быть максимально тонкими и маленькими. На дно глубокого сотейника добавляем растительное масло и пару минут пассеруем лук. Он должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем в сотейник брокколи и заливаем водой. Варим до полной готовности капусты. Это займет примерно 20 минут. Готовность брокколи можно проверить с помощью ножа, стебель должен быть мягким.
  3. Тем временем в небольшом сотейнике подогреваем молоко, при этом не доводя до кипения. Добавляем несколько ложек пшеничной муки. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Должна получиться густая молочная смесь.
  4. Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем несколько минут до однородности. После вливаем молочную основу. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
  5. После этого получившийся крем-суп переливаем обратно в сотейник. В последнюю очередь добавляем сыр. Если вы используете плавленый сырок, его можно предварительно натереть на тёрке, так он быстрее расплавится. Варим блюдо на небольшом огне ещё около 5 минут.
  6. Разливаем суп порционно по фарфоровым чашам. Перед подачей украшаем свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из брокколи и кабачков


Крем-суп из брокколи и кабачков — это отличный вариант для тех, кто придерживается даже самой строгой диеты. Блюдо содержит минимальное количество калорий, но при этом остается достаточно сытным. В данном случае в качестве молочной основы можно использовать нежирные сливки, а для украшения — семечки из тыквы и хлебные палочки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Кабачки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 15% — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с кабачками:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Всё хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С кабачков необходимо снять кожуру, так как она может немного горчить. После нарезаем овощ небольшими кусочками. Чистим морковь и так же нарезаем.
  2. Овощи складываем в глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Добавляем соль и отвариваем до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа, они должны быть мягкими.
  3. После сливаем с овощей воду и перекладываем их в чашу блендера. Добавляем к ним ещё немного соли и перца. Взбиваем до однообразной консистенции пюре.
  4. Переливаем суп обратно в сотейник и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на несколько минут. Диетический крем-суп готов. Разливаем порционно, украшаем и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с курицей


Крем-суп из брокколи с курицей — достаточно легкое в приготовлении и неимоверно вкусное первое блюдо. Из мяса лучше всего использовать куриное филе. Его можно приготовить двумя способам: измельчить вместе с овощами до пюреобразной консистенции или же выложить кусочки куриного на крем-суп. В любом случае такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Гренки — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с курицей:

  1. Куриное филе необходимо хорошо промыть. После залить холодной водой. Добавить соль, перец и отварить до готовности. Это займет около 20 минут.
  2. Морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Лук мелко нарезать.
  3. На дно глубокого сотейника добавить кусочек сливочного масла и оставить до полного его растворения. После добавить лук и пропассеровать несколько минут. Далее добавить овощи и залить водой. Варить на небольшом огне 20 минут до полной готовности овощей.
  4. Готовые овощи перекинуть на дуршлаг. Далее переложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Его можно взбить вместе с овощами или просто выложить сверху блюда. Сыр пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
  6. Суп разлить порционно. Сверху украсить сыром. Подавать к столу с гренками.

Крем-суп из брокколи с шампиньонами


Одним из самых популярных крем-супов считается именно крем-суп из шампиньонов. Блюдо является настолько распространённым, что его можно найти в меню практически каждого заведения. Оно получается достаточно нежным, а мелкие крупинки перетёртых грибов придают ему своеобразную изюминку. Интерпретаций приготовления грибного крем-супа существует достаточно много. Несомненно, одной из самых вкусных является крем-суп из шампиньонов и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сливки 15 % — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов и брокколи:

  1. Брокколи хорошо промываем, разбираем на соцветия. Заливаем холодной водой. Добавляем немного соли и варим на среднем огне 15 минут.
  2. Тем временем чистим шампиньоны и разрезаем их на 4 части. По истечении времени добавляем их к брокколи и варим ещё 10 минут. После откидаем на дуршлаг. Не спешите выливать бульон после овощей, он ещё понадобится.
  3. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем в чашу блендера. Туда же выкладываем уже сваренные брокколи и шампиньоны.
  4. Добавляем полстакана овощного бульона, немного сливочного масла и чёрного молотого перца и взбиваем до однородной массы.
  5. Получившееся пюре выливаем в сотейник. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. После разливаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Видео-рецепты крем-супа из брокколи


Суп-пюре с курицей и брокколи – это прекрасное диетическое блюдо, сочетающее в себе легкое и нежирное мясо курицы, богатое белком, и клетчатку и витамины капусты брокколи. Чрезвычайная простота приготовления и небольшое количество ингредиентов сделают блюдо любимым для каждой хозяйки.

О блюде

До сих пор среди кулинаров идут споры, кому принадлежит изобретение супа-пюре: французам или восточным поварам. Тем не менее, сейчас этот рецепт распространился по всему миру и полюбился очень многим. Польза такого способа во многом: жидкая кремовая текстура очень полезна для пищеварительной системы, практически все супы готовят на основе овощей, поэтому в них много клетчатки. Клетчатка позволяет хорошо усваиваться белку из курицы, а более витаминизированным суп сделает зелень, которую можно добавлять в большом количестве.

Куриный крем-суп с брокколи – низкокалорийный обед, так как в него почти не добавляют масло, а жирность сливок или молока можно регулировать по своему усмотрению. Такая консистенция быстро усваивается и переваривается, что позволяет избежать чувства тяжести после еды.


Советы по приготовлению

Суп-пюре с брокколи и куриным филе приготовить несложно, однако и здесь есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо лучше и вкуснее. Для такого способа готовки важна однородность, поэтому все овощи должны быть проварены равномерно. Для этого их нужно нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

Посуду для варки супа-пюре лучше выбирать с толстым дном и без крышки. Так масса проварится без пригорания, а лишняя жидкость испарится в процессе уваривания. Густоту пюре важно отрегулировать правильно. Для этого сначала необходимо протереть еще теплые овощи, а затем добавлять воду или бульон после варки курицы.

Если требуется подогреть уже готовый суп-пюре со сливками, лучше не доводить его до кипения, а поставить на небольшой огонь или на водяную баню, иначе жир из сливок или молока всплывет наверх и останется на поверхности. Пошаговый рецепт с фото для крем-супа с брокколи и курицей поможет сделать все правильно и приготовить вкусное блюдо.


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из курицы с брокколи»

  1. Куриное филе залить водой и поставить варить бульон.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
  3. Когда филе будет готово, в бульон добавить овощную зажарку и брокколи. Посолить, варить 8-10 минут.
  4. Готовое филе вынуть из супа, все остальное поместить в блендер, измельчить в пюре.
  5. Пюре поставить на огонь, когда закипит, добавить молоко, помешивая, довести до кипения.
  6. В готовый суп положить нарезанное кубиками филе, украсить листиками петрушки.
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Брокколи - 400 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Масло подсолнечное - 20 мл.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 100 гр.
  • Петрушка - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из курицы с брокколи» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп-пюре из брокколи на куриной грудке

Крем-суп из брокколи на курице 100 г
Морковь, красная (Варка без слива) 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из брокколи на куриной грудке".

Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи на куриной грудке составляет 88,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.


Существует изысканное кушанье, которое предпочитают подавать в ресторанах - суп из брокколи. Это обусловлено его невероятной нежностью и простым процессом готовки. При желании его можно сварить в домашних условиях, сделав в виде пюре или обычного первого блюда.

Как приготовить суп из брокколи?

Чтобы сделать суп с капустой брокколи, нужно учесть такие моменты:

  1. Лучше выбирать свежий овощ, он будет плотным и упругим и ярко зеленого цвета. Капусту бледного цвета лучше не брать, тогда суп приобретет плохой оттенок.
  2. Для варки супа используется любая посуда, кроме алюминиевой.
  3. Суп из брокколи дополняется мясным бульоном, овощами, специями и сыром. Можно добавить грибы, сливки, вермишель и другие крупы.
  4. Если в итоге должен получиться крем-суп, то содержимое кастрюли взбивается блендером, пока масса не превратится в однородную консистенцию.
  5. Приправить такой суп можно сливками или молоком, предварительно загустив пшеничной мукой, поджаренной на сливочном масле до кремового оттенка.
  6. Можно создать отличную презентацию с помощью жареных гренок из багета или украшения из овощей, зелени и тертого сыра.

Овощной суп с брокколи


Настоящим витаминным кладезем станет суп овощной с цветной капустой и брокколи. Эти два компонента органично сочетаются между собой, поскольку требуют примерно одинаковых подготовительных процессов и времени, затраченного на их готовку. Блюдо укрепит иммунитет и отлично подойдет для ослабленного организма.

  • брокколи –1/2 шт.;
  • цветная капуста – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • бульон мясной – 1-1,5 л;
  • мясо – 300 г;
  • красный перец, соль.

  1. Все овощи крупно порезать.
  2. Бульон довести до кипения, добавить морковь и чеснок.
  3. Присоединить остальные компоненты. Варить суп из капусты брокколи около полчаса.

Суп-пюре из брокколи – рецепт


Для мам с маленькими детьми незаменимым блюдом окажется суп из брокколи для ребенка. Благодаря своей консистенции все продукты равномерно перемешиваются и приобретают неповторимый насыщенный вкус. В ранний летний сезон можно использовать молодую картошку. Теплое густое яство, приправленное сливками или маслом, подойдет в виде согревающего блюда.

  • вода – 1 л;
  • брокколи –200-250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливки – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Лук обжарить. Через 2 минуты добавить к нему картошку, нарезанную кубиками, обжаривать еще 2-3 минуты.
  2. Бросить овощи в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Присоединить брокколи, варить еще 7 минут.
  4. Снять суп-пюре из брокколи и картофеля с огня, остудить, перебить блендером в пюре. Приправить сливками.

Сырный суп с брокколи – рецепт


Одним из самых популярных вариантов первых блюд является сырный суп с брокколи. Дополнительный компонент можно брать твердых сортов или в плавленом виде. Его добавляют к остальным составляющим практически в самом конце готовки, предварительно натерев. Внешний вид яства будет очень привлекательным.

  • куриный бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 500-600 г;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • соль.

  1. Порезать овощи.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Бульон довести до кипения, всыпать картофель, морковь и лук. Варить 30 минут.
  4. После добавить сыр и брокколи, варить суп еще около 10-15 минут.

Суп с брокколи и курицей


Еще одна интересная вариация диетического блюда – это куриный суп с брокколи. Птицу можно использовать из любых ее частей, которые найдутся в холодильнике, это может быть грудка, филе, бедрышки. На их основе делается питательный и нежирный бульон, а мясо измельчается. При желании можно сварить бульон и из других частей, например, крылышек.

  • курица – 450 г;
  • рис – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Курицу отварить 40 минут. Добавить к ней рис.
  2. Через 15 минут присоединить картофель, нарезанный кубиками, варить 10 минут.
  3. Обжарить лук и морковь, отправить в суп и варить около 5 минут.
  4. Высыпать брокколи и перец, варить суп из замороженной брокколи еще 10 минут.

Крем-суп из брокколи со сливками


Удивительным нежным вкусом обладает сливочный суп с брокколи. Этот компонент придаст блюду мягкость и неповторимые сладковатые нотки. Он идеально подойдет для легкого и вкусного обеда Остальные составляющие могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть цветная капуста, сыр, зеленый горошек и всевозможные овощи.

  • брокколи – 4 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец.

  1. Обжарить лук, добавить морковь и муку, все перемешать.
  2. Овощи отправить в кастрюлю, добавить соцветия брокколи и немного куриного бульона. Тушить до мягкости.
  3. Снять с огня, остудить, перебить блендером, присоединив сливки.

Суп с брокколи и грибами


Чрезвычайной популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов и брокколи. В качестве альтернативы подойдут как лесные виды, так и купленные вешенки. Первое блюдо можно приготовить с измельченными кубиками или соломкой компонентами или превратить их в пюреобразную консистенцию. Яство станет очень вкусным и приобретет приятный аромат.

  • картофель – 2 шт.;
  • лук –0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • специи, соль.

  1. Овощи измельчить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить 30 минут.
  2. Шампиньоны обжарить.
  3. Добавить в воду брокколи, варить еще 10 минут.
  4. Присоединить шампиньоны, специи и лавровый лист.
  5. Продолжать варить суп около 5-7 минут.

Суп с фрикадельками и брокколи


Первое блюдо можно приготовить очень интересным способом - это суп с брокколи и мясом в виде фрикаделек. Мясной компонент можно сделать из курицы, свинины, индейки, говядины. По желанию в фарш можно включить измельченный лук. Яство можно сделать легким, но при этом в нем будет много питательных веществ.

  • вода – 3 л;
  • брокколи – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 150-200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Рис залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания добавить порезанные картофель, лук, морковь.
  3. Фарш для фрикаделек смешать с половиной лука. Сформировать шарики, проварить в воде около 2-3 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, варить суп до готовности.

Суп из брокколи и шпината


Поистине кладезем витаминов способен стать суп из брокколи, рецепт которого включает добавление шпината. И один, и другой компонент содержат в себе рекордное количество питательных веществ. Блюдо можно сделать в виде пюре, которое характеризуется насыщенным зеленым цветом, или можно использовать измельченные составляющие.

  • замороженные брокколи – 700 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Отварить брокколи полчаса, извлечь из воды.
  2. Измельчить лук и шпинат. Добавить к ним брокколи и перебить все блендером.
  3. Влить смесь в бульон вместе со сливками. Довести до кипения, проварить суп еще 2 минуты.

Суп из индейки, брокколи и зеленого горошка


Одним из самых распространенных и востребованных вариантов является первое блюдо, сделанное на основе бульона из птицы, например, суп из индейки и брокколи, зеленого горошка. Более доступным рецептом станет тот, в котором применяется филе с грудки, но при желании можно использовать и порезанные ножки и крыло.

  • индейка – 1 кг;
  • брокколи – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.

  1. Индейку залить водой, довести до кипения, добавить лук и приправы.
  2. Спустя час добавить порезанные морковь и картошку.
  3. Проварить 10 минут, всыпать брокколи и варить суп еще 10 минут.

Рыбный суп с брокколи


Весьма интересной вариацией ухи является вкусный суп из брокколи на рыбном бульоне. Можно использовать как более бюджетные виды рыбы, такие как хек, минтай, так и более дорогую и изысканную горбушу. Благодаря такой составляющей блюдо насытится фосфором и другими питательными элементами, которыми богат этот продукт.

  • рыба – 400 г;
  • брокколи – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец.

  1. Рыбу очистить, порезать на куски, залить водой, довести до кипения.
  2. Добавить все компоненты, кроме картошки и брокколи. Варить 10 минут, затем процедить бульон.
  3. Всыпать порезанный картофель, варить до размягчения.
  4. Рыбу разобрать на кусочки, добавить в бульон.
  5. Присоединить соцветия, варить суп еще 5 минут.

Суп из брокколи в мультиварке


Благодаря применению определенных бытовых приборов можно существенно упростить процесс готовки и облегчить кулинарную жизнь хозяйки. Например, можно сделать суп из брокколи на курином бульоне в мультиварке. Основные усилия займут подготовительные процессы, с помощью которых предварительно обрабатываются компоненты. Далее нужно будет выставить подходящие режимы и дождаться результата.

  • брокколи – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Лук и морковь измельчить, выложить в чашу и обжарить.
  2. Добавить брокколи и залить водой. Установить режим «Суп» на полчаса.
  3. Присоединить сливки и сыр, держать на подогреве 5 минут.
  4. Взбить компоненты в пюре, подержать еще 10 минут на подогреве.


Ингредиенты

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.

  1. Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.
  3. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.
  4. Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.
  5. Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка


Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов . Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Прислушайтесь к советам шеф-повара


Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

Читайте также: