Сухой говяжий бульон состав

Пищевая ценность и химический состав "Суп, говяжий бульон, в кубиках, сухой".

Энергетическая ценность Суп, говяжий бульон, в кубиках, сухой составляет 170 кКал.

  • cube = 3.6 гр (6.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?

Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.

И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.

Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.

Основа современных бульонных кубиков - экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке - мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически - да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.

Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.

А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.

Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.

Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».

Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.

Бренд тм ОХ!БУЛЬОН

Оплата после доставки

Оплата заказа осуществляется только после доставки и проверки

Самовывоз бесплатно

Бесплатно - со склада м.Орехово, тел. +7 (966) 328-32-25 согласовать время!

Гарантия качества

Мы работаем только с проверенными и надежными поставщикам

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Рекомендуем

Бульон говяжий сухой Ох! Бульон в пластиковом пакете.

Состав: морская соль, морковь, лук сушеный, говяжий фарш, петрушка, куркума, базилик, черный перец, чеснок, экстракт розмарина.

100г продукта содержит (БЖУ / КБЖУ):

Белки - 6.2г, Жиры - 2.6г, Углеводы - 35.1г.

Энергетическая ценность: 798.3 ккал.

Способ приготовления: 1 чайную ложку сухого порошка (5г) залить 250мл горячей воды,перемешать.2-3 минуты,бульон готов к употреблению.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "Позимь плюс", г. Ижевск, Россия.


Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 306 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Бульон сухой говяжий»

Ингредиент «Бульон сухой говяжий» не имеет потерь при обработках, или они не значительны.

Бульон сухой говяжий, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Бульон сухой говяжий - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 16,80
Жиры (гр/100 гр продукта): 9,20
Углеводы (гр/100 гр продукта): 0,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 93,90
Влажность в %: 6,10
Калорийность, ккал: 150,00
Калорийность, кДж: 628,02

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Бульон сухой говяжий. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Бульон сухой говяжий»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Бульон сухой говяжий»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять



Говяжий бульон на косточке - основа любого супа. И если нет времени его варить, то Вам помогут бульонные кубики

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Каждая хозяйка знает, что говяжий бульон на косточке - основа вкусного домашнего супа. Но не всегда есть время его варить, да и мясо на косточке я редко покупаю. И тут на помощь приходят бульонные кубики. Сейчас использую новинку из Испании - Сухие бульоны брикетированные Маревен Фуд Сэнтрал Souper Говяжий бульон на косточке.

💛Упаковка - маленькая коробочка из картона.


💛Информация о продукте и производителе напечатана с обратной стороны.


💛Вес - 10 г х 6 шт.

💛Срок годности - 18 месяцев.

💛Количество кубиков. В упаковке 6 кубиков, завернутых в красную фольгу


💛Кубики прямоугольной формы, коричневого цвета. Аромат сразу говорит, что кубики говяжьи.



Они достаточно твердые, но ломаются легко и не крошатся.



Состав отличный. Есть только одна Ешка - глутамат натрия. О его вредности или безопасности до сих пор спорят. Но в Японии и Китае они используются везде. Я отношусь к нему нейтрально.

💛Пищевая и энергетическая ценность:


Калорийность невысокая, что тоже плюс.

💛Способ приготовления


Мне нравится, что кубики быстро растворяются и придают супам насыщенный вкус говяжьего бульона на косточке. Конечно, добавлять его можно не только в супы. Можно делать с ним гуляш, добавитьв котлетки или в пельмени. И каждому блюду бульон придаст аппетитный вкус и аромат. Мне, например, понравился готовить с ними борщ. На большую пятилитровую кастрюлю мне хватает одного кубика.


Моей семье понравились супы с этими кубиками. Рекомендую.

Описание

Бульон говяжий сухой Ох! Бульон в пластиковом пакете.

Состав: морская соль, морковь, лук сушеный, говяжий фарш, петрушка, куркума, базилик, черный перец, чеснок, экстракт розмарина.

100г продукта содержит (БЖУ / КБЖУ):

  1. Белки - 6.2г,
  2. Жиры - 2.6г,
  3. Углеводы - 35.1г.

Энергетическая ценность: 798.3 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 36 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "Позимь плюс", г. Ижевск, Россия.

Штрихкод: 4627178825233

Доставка по всей России

  • Самовывоз со склада в Москве;
  • Курьером по Москве и Санкт-Петербургу - 290р (бесплатно от 3000р);
  • Пункты выдачи заказов - от 150р;
  • Курьером по России - от 250р;
  • Почта России - от 150р;

Способы оплаты

  • Пластиковыми картами;
  • Наложенным платежом;
  • Электронными деньгами;
  • Безналичная оплата для юрлиц.

Похожие товары


Бульон овощной сухой Ох! Бульон в пластиковом пакете.

Состав: морская соль, морковь сушеная, лук сушеный хлопьями, петрушка, чеснок, базилик, черный перец, куркума.

100г продукта содержит (БЖУ / КБЖУ):

  1. Белки - 6.2г,
  2. Жиры - 2.6г,
  3. Углеводы - 35.1г.

Энергетическая ценность: 798.3 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 36 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "Позимь плюс", г. Ижевск, Россия.


Суп Свекольник "Тульский" Raisad 90г в картонной коробке.

Способ приготовления : содержимое пакета (90г супа) высыпать в 1.5 литра кипящей подсоленной воды или бульон. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне. В конце варки досолить по вкусу. Дать настояться 5 минут. Подавать можно холодным со сметаной.

Состав: сушеные овощи, травы и специи в разных пропорциях(Свекла сушеная, паприка красная и зеленая, морковь, пастернак корень, петрушка, лук репчатый, перец черный молотый)

100г продукта содержит (БЖУ / КБЖУ):

  • Белки - 9,7г,
  • Жиры - 2,3г,
  • Углеводы - 72,3г.

Энергетическая ценность: 348,7 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "ПТК "РайСад", Санкт-Петербург, Россия.


Суп Капустник "Рязанский" Raisad 90г в картонной коробке.

Способ приготовления : содержимое пакета (90г супа) высыпать в 1.5 литра кипящей подсоленной воды или бульон. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне. В конце варки досолить по вкусу. Дать настояться 5 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.

Состав: сушеные овощи, травы и специи в разных пропорциях (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, пастернак корень, петрушка, перец черный молотый, томаты)

100г продукта содержит (БЖУ / КБЖУ):

  • Белки - 9,7г,
  • Жиры - 2,3г,
  • Углеводы - 72,3г.

Энергетическая ценность: 348,7 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "ПТК "РайСад", Санкт-Петербург, Россия.



Суп Гороховый "Новгородский" Raisad 90г в картонной коробке.

Способ приготовления : cодержимое пакета (90г cупа) высыпать в 1 литр кипящей подсоленной воды или бульон. Варить 10 минут под крышкой на медленном огне. В конце варки досолить по вкусу. Подавать можно по желанию с копчёностями.

Состав: горох колотый варено-сушеный, сушеные овощи и специи в разных пропорциях(морковь, лук репчатый, петрушка, укроп, перец черный молотый, пастернак корень)

100г продукта содержит (БЖУ / КБЖУ):

  • Белки - 22,4г,
  • Жиры - 0,7г,
  • Углеводы - 63,9г.

Энергетическая ценность: 351,5 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "ПТК "РайСад", Санкт-Петербург, Россия.


Лапша быстрого приготовления сингапурская со вкусом лобстера в пакете, KOKA 85г

Сингапурская кухня - одна из самых ярких в мире, это живой и неповторимый сплав китайской, малайской и индийской кухонь, приправленный влиянием практически всех стран Юго-Восточной Азии. КОКА - культовая и самая известная марка сингапурской быстрой лапши, её знают во всём мире и любят за классный дизайн, бескомпромиссное качество и неповторимые аутентичные вкусы.

Состав: лапша - пшеничная мука, пальмовое масло, соль; приправа - соль, сахар, гидролизированный соевый белок, усилитель вкуса (Е621), аромат лобстера (содержит ракообразных), чеснок, зеленый лук, специи.

Энергетическая ценность калории (на 100 гр.): 240 ккал

Состав: морская соль, говядина сушеная, морковь сушеная, лук жареный сушеный, черный перец, зелень петрушки сушеная, куркума, чеснок, розмарин Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.


Мы предлагаем вам купить Бульон сухой (концентраты) оптом по самой выгодной цене в Москве. Вы можете ознакомиться с полным перечнем кондитерского сырья в нашем каталоге.

  • Упаковка: Не указано
  • Вес: Не указано
  • Наличие: Есть в наличии

Подробная информация

Итак, поговорим о продукте, которые имеет различные отзывы в интернете, но тем не менее остается одним из самых используемых пищевых добавок. Сухой бульон — неоднозначный полуфабрикат, который, с одной стороны, придает блюдам выразительный вкус и даже имеет некоторые полезные компоненты, а также экономит личное время хозяйки, а с другой — иногда является причиной негативного воздействия при очень частом использовании. В этой статье мы постарались максимально полно рассмотреть свойства продукта, его пользу и вред, использование, а также особенности производства.


Бульон сухой (концентраты) в деревянной тарелке

Кто и когда впервые создал сухой бульон

Впервые идея выпарить мясной отвар возникла у Юстуса Либиха в 1856 году, однако тогда открытие осталось незамеченным. Чуть позже, в 1883 году, эксперимент повторил Юлиус Магги. Ради справедливости стоит отметить, что два ученых были независимыми друг от друга, поэтому их оба можно назвать новаторами в кулинарии.

Сам по себе сухой бульон сперва не привлекал внимание простых граждан. Наверное, причина кроется в том, что изначально он задумывался для бедняков, которые не в состоянии были купить мясо.

Новый продукт стал завоевывать сердца людей постепенно. Первое производство было налажено в Южной Америке тем же Либихом. А Магги, в свою очередь, открыл некий полуфабрикат жителям Европы, построив завод во Франции в 1901 году.

В 1947 году единым владельцем всех упомянутых предприятий стала компания Nestle, которая выпускает концентраты бульона по сей день.

Что из себя представляет сухой бульон

Сухой бульон — полуфабрикат, служащий для приготовления похлебок/супов. Особенно продукт полезен в тех случаях, когда нужно быстро сварить первое блюдо, а времени в обрез.

Бульонный концентрат представляет собой кубик, который при контакте с кипятком быстро распадается. На данный момент наиболее популярен среди хозяек сухой куриный бульон, однако есть полуфабрикаты и с другими вкусами.

Цвет товара, как правило, золотой. Запах, в свою очередь, зависит от вкуса бульона.

Из чего состоит продукт

На удивление всем состав бульона примитивный. Основу товара составляет жир, соль в большом количестве и добавка глутамат натрия. Последнего ингредиента насчитывается приблизительно 30%, именно он определяет мясной вкус первых блюд.

Также производители могут вносить что-то своё в рецепт сухого питательного бульона, поэтому имеется смысл в чтении состава продукта перед покупкой. Как правило, дополнительно кладут различные специи.

Энергетическая ценность бульона сухого невелика — всего 40 ккал на сто граммов продукта. Белков и жиров насчитывается по 2 грамма, а углеводов — 4 грамма.

Виды сухого бульона

Если раньше люди довольствовались одним видом продукта, то сегодня перечень доступных вариантов значительно возрос. Так, концентрат по вкусу делится на:

  • сухой говяжий бульон;
  • куриный;
  • бараний;
  • рыбный;
  • овощной бульон;
  • грибной.

Кроме того, существует разделение на твердый бульон прессованный либо непрессованный и мягкий (в виде пасты). Эти два вида отличаются, как правило, главным ингредиентом: если в твердом продукте используется преимущественно жир, то в мягком — масло. На этих моментах отличия для покупателя заканчиваются.

Особенности технологии производства

Производство делится на такие этапы: приготовление бульона, гидролизата, сушка массы и прессование.

  • Если это мясной бульон, то перво-наперво варят мясо примерно два часа. Полученную в итоге похлебку фильтруют, чтобы убрать всплывший жир, и солят.
  • Далее бульон переливают в специальные аппараты, где температура держится на уровне +55°С. Это необходимо, чтобы основная часть воды выпарилась, а остался концентрат.
  • Из мяса, в свою очередь, делают гидролизат. Для этого измельченные куски мяса (не более 3-х мм в длину) смешивают с водой и добавляют соляную кислоту. Смесь вымешивают примерно три часа под давлением при температуре 120°С, а затем нейтрализуют двууглекислой содой и сгущают.

В итоге производитель получает 65% гидролизата от первоначальной массы.

Создание бульона-кубика

Для непосредственного приготовления бульонных кубиков берут 30% сгущенного бульона, 15% гидролизата, 50% соли и 5% специй. Высушивают смесь в специальных установках при 55°С.

Далее к будущему полуфабрикату добавляют жир, сахар и некоторые другие ингредиенты. После — завершающий этап, заключающийся в прессовании и запечатывании кубиков весом 4 грамма каждый.


Производство сухого бульона (Maggi)

Создание вкуса

В зависимости от вида продукта, в кубики могут добавить, к примеру, кусочки высушенных грибов и соответствующий ароматизатор, если запущено производство сухого грибного бульона. Либо вообще животное мясо заменить рыбным (в случае изготовления рыбного бульона).

Производство мягкого бульона отличается тем, что в смесь добавляют не жир, а масло. Кроме того, продукт не поддают сушке.

Стоит отметить, что технология производства может существенно отличаться от вышепредставленной, так как некоторые производители только смешивают готовые ингредиенты (жир, добавки и т.д.), сушат их, прессуют и в конце упаковывают.

Популярные производители

Бульон сухой оптом поставляют такие мировые производители, как Gallina Blanca, Maggi, Knorr, Naturata. Именно о них говорят чаще всего и именно продукт этих компаний чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Российские поставщики

Российских же производителей, которые предлагают купить бульон сухой, насчитывается очень мало. Можно лишь выделить ООО «Суфудэ» (Красноярск), ООО «Продимпорт» (Краснодар) и компанию «Маревен Фуд Сэнтрал» (Ивановское, Серпуховский район, Московская область). Последняя выпускает свои продукты под торговой маркой «Роллтон».

Московских предприятий не нашлось. Как правило, бульон сухой в Москве лишь поставляется отдельными компаниями, но не производится.

При каких условиях хранить

Данный полуфабрикат способен храниться при любых условиях не менее двух лет. Это объясняется тем, что в составе продукта множество «вспомогательных» ненатуральных ингредиентов, которые препятствуют порче. Бульонным кубикам не страшны ни влага, ни перепады температуры.

О применении

Продукт рассчитан преимущественно на заведения быстрого обслуживания — фаст-фуды, однако и обычные хозяйки тоже часто им запасаются по различным причинам (одни хотят сэкономить время на готовке, а другим просто нравится насыщенный, выразительный вкус). Прессованные бульонные кубики используются в кулинарии для приготовления борщей и супов, пельменей, рагу, тушеного картофеля и т.д.

Польза и вред полуфабриката

Отзывы о бульоне сухом на разных сайтах дают четко понять, что полуфабрикат отнюдь не полезный. Если в СССР этот товар изготавливали исключительно из натуральных продуктов, то сегодня сухой бульон в большей мере состоит из добавок. Например, он содержит глутама натрия. Однако не всё так страшно: если не перебарщивать с дозировкой, вреда здоровью не будет.

В случае ежедневного употребления блюд, приготовленных на основе концентрата бульона, возможно появление гастрита, а затем и язвы желудка. Врачи не рекомендуют сильно баловаться подобными добавками, лучше всего готовить домашний бульон из привычных продуктов.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Относительно выбора, тут всё просто: делайте свой выбор, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также на форме выпуска товара (спрессованный кубик, смесь в пакетиках или паста). Продукт не имеет каких-либо отличительных характеристик, поэтому и опираться в выборе практически не на что.


Сухой говяжий бульон, созданный из натуральных продуктов, может стать прекрасной основой для лёгкого супчика, тушения или запекания.

В чём польза?

- Восстанавливает психическое равновесие;

- Дарит красоту кожи;

Как произведено?

Мы предлагаем вам сухой бульон для ваших блюд. У нас только натуральные продукты высокого качества.

Почему мы продаём это?

Мы ценим время наших клиентов и стараемся оказать вам посильную помощь в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Для вашего удобства мы сами отбираем полезные и натуральные специи и доставляем их к вашему столу.

Попробуйте! И если вам не понравится, то мы вернём деньги.

Читайте также: