Как приготовить луковый суп в домашних условиях для похудения


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Правильное питание - ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения - прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть.

Описание приготовления:

Вашему вниманию - весьма простой рецепт лукового супа для похудения. Не скажу, что это самый вкусный в моей жизни, однако в то же время нельзя сказать, чтобы суп был невкусным. Нормальный такой, добротный супец для будничного обеда. Зато пользы в нем - вагон и тележка. Рецепт очень хитрый, большое количество лука помогает ускорить обмен веществ, а это - ключ к тому, чтобы похудеть. Так что, если хотите похудеть, этот луковый суп - для вас.


Француженки во всем мире считаются эталоном красоты, стройности и женственности. В большинстве своем их фигуры идеальные. С чем же это связано? На самом деле многие французские женщины предпочитают не объедаться парижскими круассанами вместе с кофе, а периодически поддерживать форму с помощью их известного национального рецепта – лукового супа. Раньше он просто был составляющей кухни Франции, но потом Мария Медичи, которая была немного слона к полноте, обнаружила жиросжигающие способности такого супчика. С тех пор эффективность его подтвердилась, и сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

Польза лука и лукового супа для похудения

В народе жгучий лук известен как популярное средство для укрепления иммунитета. Вещества в его составе убивают патогенные микроорганизмы и позволяют противостоять простудным заболеваниям, обеспечивают общеукрепляющее воздействие. Также известна способность этого овоща активизировать и ускорять процессы жиросжигания, нормализовывать метаболизм и, соответственно, благотворно влиять на нашу фигуру. Диетический луковый суп для похудения обладает такими положительными свойствами:

  • Он содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
  • Помогает ускорить обмен веществ, благотворно влияет на суставы и улучшает состав крови.
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  • Плюсом является то, что, проходя термическую обработку, лук не теряет своих полезных свойств.
  • В супе крайне мало калорий, поэтому организму потребуется потратить на его переваривание больше энергии, чем он в результате получит.
  • В составе супа содержится немало антиоксидантов, что позволяет бороться с плохим настроением, упадком сил, которые нередко сопровождают худеющих. Таким образом, использование этого блюда для борьбы с лишним весом, напротив, поможет улучшить самочувствие.
  • Состав блюда благотворно влияет на здоровье, предотвращает сахарный диабет, заболевания почек, мочеполовой системы, онкологические заболевания. Часто специалисты рекомендуют употреблять его в период восстановления после операций или после перенесения заболеваний.

Но основным положительным свойством, благодаря которому суп популярен во всем мире, является его способность влиять на борьбу с лишним весом. Существует особая диета на луковом супе для похудения, которая позволяет убрать жир с проблемных участков без вреда для здоровья. Дополнительно можно очистить организм и улучшить состояние кожи лица.

Как готовить луковый суп: рецепт


Нужно знать, как приготовить луковый суп для похудения. Одно из преимуществ его заключается в том, что вам не потребуются никакие экзотические и труднодоступные ингредиенты. Все компоненты простые и доступные, да и само приготовление не потребует титанических усилий.

Классический рецепт лукового супа для похудения потребует наличия таких компонентов:

  • три литра воды;
  • кочан капусты примерно 1 кг веком;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • по 3 помидора и болгарских перцев;
  • большой пучок сельдерея.

Луковый суп для похудения, рецепт с фото которого очень простой и быстрый, готовится так. Овощи нужно вручную либо с помощью комбайна нарезать кубиками. Поместите их в кастрюлю, которая уже наполнена водой. Доведите до кипения. Затем перемешайте и варите еще 15 минут. Проверьте, достаточно ли овощи мягкие. Если нет, то сделайте огонь слабым и варите до готовности еще минут пять, закрыв крышкой.

В конце перед тем как убрать блюдо с плиты добавьте в суп соль, перец и прочие специи. Жира в супчике нет. Хранить его в холодильнике можно до одной недели. За это время он не утратит свои свойства и не изменит вкус.

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.


Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.

Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:

  • День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
  • День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
  • День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
  • День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
  • День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
  • День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
  • День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
  • День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
  • День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
  • День 10.Суп можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.

Результаты


Луковый суп для похудения, правильный рецепт которого вы знаете, за 7 или 10 дней даст возможность сбросить 3-10 кг в зависимости от исходного веса и строгости вашего меню. Также вы можете улучшить обмен веществ, очистить организм, укрепить его, насытить полезными веществами. Дополнительно улучшится состояние кожи.

Полезные рекомендации

Луковый суп для похудения, рецепт по дням которого вам известен, не всем приходится по вкусу. На самом деле он не является невкусным, просто мы не привыкли к пресной пище. А улучшить вкусовые характеристики блюда помогут такие рекомендации:

  • Перед добавлением лука в суп можно немного запечь его в духовке и полить оливковым маслом. Это позволит получить пикантный привкус.
  • Можно менять вкус супа каждый день, используя разные приправы. Использовать можно все, что угодно: лавровый лист, сухой чеснок, травы, куркума, карри, соевый соус, чили и так далее.
  • Заменив репчатый лук красным, вы сможете существенно изменить его вкус.
  • Многим больше нравится суп, который после приготовления пропущен через блендер. В результате вы получите суп-пюре с оригинальным вкусом и внешним видом, который также поможет получить замечательные результаты.

Таким образом, луковый суп – хороший способ похудеть без вреда для здоровья. Поэтому вы можете использовать его и вне диеты, как полезное первое блюдо.

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Реально ли похудеть на луке

Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.

Употребление лука приносит заметную пользу:

  • повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • понижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
  • сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.

Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.

Варианты приготовления супа

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Суп с добавлением капусты

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.

  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.

Какие продукты допускаются при похудении на луке

О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:

  • Все фрукты за исключением сладких плодов.
  • Сырые, тушеные или запеченные овощи.
  • Обезжиренное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр или брынза.

Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.

Примерно меню

Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.

  • День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
  • День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
  • День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
  • День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
  • День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
  • День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
  • День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.

Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.

Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.

Мнения специалистов

Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.

Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.

Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.

К минусам диеты на луке диетологи относят:

  • обострение гастрита и язвы;
  • слабость и головокружение вначале курса;
  • отсутствие соли;
  • стресс на фоне однообразного питания;
  • гипертонию;
  • патологию щитовидной железы.

Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.

В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!


Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.


Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Отзывы о луковой диете

Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

Позитивные, хвалебные отклики

  • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
  • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
  • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
  • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
  • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

Негативное мнение и конструктивная критика

  • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
  • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
  • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
  • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
  • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

Что полезного

Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

  • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
  • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
  • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
  • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
  • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
  • первый результат заметен уже через 2 дня;
  • диета относится к мягким и щадящим.
  • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
  • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
  • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
  • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.

Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

  • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает, восстанавливает иммунитет;
  • является природным антибиотиком.

Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

О диете

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Луковый суп для похудения: рецепты

Ниже приведены 4 варианта приготовления.

Рецепт №1

  • 6 луковиц;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 1–2 морковки (по желанию);
  • петрушка (если хочется);
  • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
  1. Все мелко нарезать.
  2. Высыпать в холодную воду.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. В конце можно слегка присолить.

В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

Рецепт №2

  • томатный сок (1,5 л);
  • лук (5 шт.);
  • капуста;
  • корень сельдерея (200 г);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • помидор (5–6 шт.);
  • фасоль на стручках (400 г);
  1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
  3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.

Рецепт №3

  • растительное масло;
  • 10 луковиц;
  • сладкий перец (1-2 шт.);
  • капуста (+-500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • сок лимона;
  • перец, лавр, соль, укроп.
  1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
  2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
  3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

Рецепт №4

Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
  • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
  • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
  • свежий молотый перец;
  • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

На одну порцию получается:

  • 230 калорий;
  • 8 г жира (4 г насыщенного);
  • 720 мг натрия.
  1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
  2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
  3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

Какие еще продукты входят в диету

На 7 дней, кроме супа (по дням):

  1. Фрукты, кроме сладких.
  2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
  3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
  5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
  6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
  7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

  1. Фрукты.
  2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
  3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
  4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
  5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
  6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
  7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
  8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
  9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
  10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

Важные «нельзя»

  • сладкое;
  • майонез;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

Диета запрещена при:

  • обострении любой хронической болезни;
  • язве;
  • больных почках или печени;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • болезнях желудка и кишечника.

Между подходами должен быть перерыв в месяц.

Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.

При строгом соблюдении рецептов и рекомендаций при употреблении лукового супа, результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

Луковый суп для похудения популярен среди желающих избавиться от лишних килограммов. Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится просто и быстро.


В чем польза супа из лука для снижения веса

Луковый суп – не только вкусное, но и полезное блюдо, оказывающее на организм полезное воздействие:

  1. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Овощ является хорошим антиоксидантом, который повышает тонус, регулирует обменные процессы в организме, улучшает настроение, нормализует уровень холестерина.
  2. Лук имеет низкую калорийность и способствует расщеплению жиров, поэтому широко применяется в диетологии.
  3. Диета, основным блюдом которой является суп из лука, признана высокоэффективной. В ней используются овощи, богатые клетчаткой, поэтому организм быстро насыщается, но калорий получает мало.
  4. Благодаря луковой диете за короткий срок можно потерять 5-6 лишних килограммов.


Рецепты супа

Существует много рецептов приготовления блюда. Все они отличаются незамысловатостью и доступностью – времени на приготовление уходит немного, ингредиенты стоят недорого.

Классический

Для приготовления классического лукового супа следует подготовить следующие компоненты:

  • вода – 3 л;
  • кочан капусты весом около 1 кг;
  • небольшие луковицы – 7 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 корень среднего размера.


Овощи тщательно очищаются, моются и нарезаются кубиками. В кастрюлю наливается вода и засыпаются овощи. Суп варится 15 минут с момента закипания. Если овощи не стали мягкими (лучше ориентироваться на капусту), то следует уменьшить огонь и варить суп еще 5-10 минут до полной готовности. Переваривать не рекомендуется. В конце варки в суп добавляется соль и желаемые специи. Жира в супчике нет, поэтому он может храниться в холодильнике в течение 1 недели.

Французский

Для диетического французского супа потребуются следующие продукты:

  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 6-8 луковиц среднего размера;
  • картофель – 2 клубня;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • французские травы – 1 пакетик.


Лук и картофель очищаются, нарезаются кубиками, заправляются маслом, заливаются водой. Кастрюля ставится на огонь, после закипания добавляются травы. Суп варится до готовности овощей. Если есть желание, то в готовое блюдо можно добавить немного сметаны малой жирности.

Существует и другой способ приготовления французского супа с репчатым луком. В состав блюда входят:

  • вода – 0,5 л (воду разрешается заменить нежирным бульоном);
  • лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • растительное масло (предпочтительней – оливковое) – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – небольшой пластик;
  • хлеб – 1 небольшой кусок.


Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается на дне кастрюли на растительном масле. Морковь нарезается кружочками и засыпается в кастрюлю. Туда же наливается вода или бульон, добавляется соль по вкусу. Кастрюля ставится на огонь на 10 минут. После этого суп следует переложить в огнеупорный глиняный горшок и поставить в духовку на 3 часа.

Хлеб режется на небольшие квадратики и ставится в духовой шкаф на несколько минут, пока не подрумянится. Затем сверху посыпается тертым сыром и вновь помещается в духовку, чтобы сыр расплавился.

В тарелку следует насыпать немного сырных сухариков и налить суп. В таком виде блюдо подается на стол.

Финский

Это не совсем диетический суп, но иногда полезно разнообразить рацион. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок весом около 1 кг;
  • сельдерей – 1 корень;
  • чеснок – 5 долек среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 л куриного бульона;
  • травы – базилик и орегано;
  • 2 ст. л. плавленого сыра.


Овощи очищаются, шинкуются и немного обжариваются на масле. В кастрюлю наливается бульон, в него добавляются обжаренные овощи и сыр. Суп варится до того момента, пока капуста не станет мягкой.

Ирландский

Очень вкусный суп для похудения готовится из лука-порея: потребуется белая часть 3 луковиц. Необходимо подготовить и другие ингредиенты:

  • вода – 1 л (воду можно заменить овощным бульоном);
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 150 мл.


Лук тщательно моется и мелко режется. Вода доводится до кипения, в нее засыпается лук, лавровый лист, соль и перец. Суп варится на медленном огне 20 минут. Затем в него добавляются хлопья. При постоянном помешивании суп варится еще 5 минут. Перед подачей на стол в блюдо добавляются сливки.

Меню диеты

Диета на супе из лука хороша тем, что есть можно всегда, когда хочется, но единственное разрешенное блюдо – луковый суп. Меню дополняется еще несколькими продуктами.

В период диеты необходимо пить не менее 2 л воды ежедневно. Запрещено употреблять сладкое, жирное и мучное. Кофе пить не рекомендуется, но если без него не обойтись, то выпить 1 чашечку в день можно (без сахара, молока и прочих добавок). Сладкие газированные и алкогольные напитки употреблять нельзя. Эффективность диеты зависит от соблюдения данных рекомендаций.

Диетологи предлагают 2 варианта луковой диеты. Одна длится 7 дней, а для другой потребуется немного больше времени – 10 дней.

На 7 дней

Все 7 дней на завтрак, обед и ужин следует съедать по тарелке лукового супа. Но если в течение дня будет ощущаться голод, то можно есть это блюдо чаще. Ежедневно дополнительно к супу добавляются другие продукты.

Порядковый день диетыПродукты, которые разрешается употреблять дополнительно
1Не более 1 кг любых фруктов, кроме бананов. Ягоды в этот день не употребляются. Из фруктов можно приготовить какое-нибудь диетическое блюдо, например, запеченные яблоки.
2Не более 1 кг любых овощей, кроме картофеля и бобовых.
3Не более 1 кг любых фруктов и овощей, кроме картофеля и бананов. Есть фрукты и овощи следует отдельно.
42 банана и 1 стакан молока.
52 раза в день по 100 г отварного нежирного мяса. Помидор или огурец.
6500 г отварного нежирного мяса. Его можно нарезать на небольшие кусочки, которые добавляются в суп или съедаются отдельно.
7200 г отварной курятины, 200 г отварного коричневого риса, 1 кг любых фруктов, кроме бананов. Если нет желания есть фрукты, то можно из них отжать сок и выпить его в течение дня.

На 10 дней

Для похудения на 10 кг рекомендуется 10-дневная диета. Как и при 7-дневной диете, на завтрак, обед и ужин съедается по тарелке лукового супа. Дополнительно употребляются другие продукты

Порядковый день диетыПродукты, которые разрешается употреблять дополнительно
1Любые фрукты (до 1 кг), которые следует есть отдельно от супа. Яблоки можно запекать. В сезон арбузов разрешается полакомиться небольшой долькой сочной ягоды.
2Салат из помидоров и огурцов с добавлением небольшого количества растительного масла. Соль не рекомендуется, но небольшое количество добавить в салат разрешается.
3Любые овощи, содержащие малое количество крахмала, например, капуста, болгарский перец, огурцы. Фрукты, кроме бананов. Ягоды.
42 банана и нежирные кисломолочные продукты.
5200 г отварной индейки и 8 помидоров. Индейку разрешается заменить курицей.
6В обед дополнительно к супу разрешается съесть небольшую порцию салата, в состав которого входит брынза и пекинская капуста. Салат заправляется небольшим количеством льняного масла.
7В основное блюдо можно добавить немного нежирной сметаны. В чай разрешается добавить нежирное молоко. 1 стакан любого натурального фруктового сока или нежирного кисломолочного продукта.
8Отварная говядина, брынза. 2 мандарина. Зеленый чай с добавлением нежирного молока.
9На завтрак вместо супа можно съесть вареные яйца (2 шт.). В течение дня разрешается 2 бутерброда – сыр и отрубной хлеб. Вечером – яблоко или груша.
10Отварное нежирное мясо, овощной салат, немного сыра.

Как правильно выйти из диеты

После завершения диеты необходимо закрепить результат. Поможет в этом здоровое питание. В первые дни надо постепенно вводить в рацион пищу, в которой присутствуют углеводы. Это могут быть каши, макароны, блюда, в которые входит картофель. Но употреблять их надо не с мясом, а с тушеными овощами.

Среди полезных рекомендаций – раздельное питание. Такой пищевой режим поможет разгрузить ЖКТ. Следует пить больше чистой воды – не менее 2 л в день. Если без сладостей обойтись сложно, то выбирать надо только низкокалорийные, например, горький шоколад. Диетологи не против кусочка торта, если очень хочется. Но позволить себе это можно не каждый день и не на ночь.

Обрести стройность помогут физические нагрузки. Рекомендуется регулярно посещать спортзал. Если такой возможности нет, необходимо следить за калорийностью пищи: в сутки не рекомендуется превышать 1500 калорий.

Противопоказания и вред

Данная диета противопоказана людям, страдающим аллергией на лук, беременным женщинам, детям и подросткам до 14 лет. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лукового супа также следует отказаться. Противопоказанием является и период лактации.

Диета на супе, приготовленном из лука, может причинить вред. Если регулярно употреблять жидкое блюдо, то может наступить расстройство кишечника. Иногда люди жалуются на скачки артериального давления, головокружения, боли в животе. Возможно развитие авитаминоза.

Перед тем как решиться на диету, следует посоветоваться с врачом.

Результаты и отзывы о диете

Вера Кузнецова, 31 год, Набережные Челны: «Постоянно борюсь с лишними килограммами, поэтому пробую разные диеты, в т. ч. и луковую. Суп, главный продукт в котором – лук, есть можно хоть сколько, но много его не съешь из-за специфического вкуса. Сидела на 7-дневной диете. В супе и овощи есть, и на бульоне можно варить, но как-то все это выглядит неаппетитно.

Дополняла меню фруктами и овощами, но постоянно чувствовала голод. Стала вялой, несобранной. Кое-как дождалась окончания трудной недели. Похудела всего на 2,1 кг, хотя надеялась на большее. Буду подбирать другую диету, а луковую не рекомендую никому».

Яна Светлова, 29 лет, Новороссийск: «Жиросжигающий суп с луком помогает уже не первый год. Каждые полгода сажусь на 10-дневную диету. Теряю по 3,5-4 кг. Супы варила по разным рецептам. Но пришла к выводу, что правильный рецепт – классический, поэтому его и придерживаюсь.

Блюдо не очень вкусное, но есть можно. Скучаю по сладостям, но обхожусь фруктами, хотя и ими стараюсь не злоупотреблять. Такая диета подойдет тем, кто любит овощи и фрукты».

Наталья Дедова, 27 лет, Нижний Новгород: «Многие диеты слишком затратные, чего не скажешь про луковую. Для начала попробовала 7-дневную. Суп есть можно, но к концу недели он надоедает. Овощи и фрукты, разрешенные дополнительно, спасают положение. Потерпела 7 дней, и какой хороший результат – минус 3,5 кг! Рекомендую всем желающим похудеть».

Луковый суп – диетическое блюдо, включаемое в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Луковый суп для похудения готовят по разным рецептам.

Блюдо является базовым в луковой диете. Если соблюдать все правила режима питания, можно добиться хороших результатов.

  1. Чем полезен такой суп для снижения веса
  2. Какие ингредиенты используются для приготовления
  3. Пошаговый рецепт правильного классического супа
  4. Альтернативные диетические рецепты
  5. Особенности диеты на луковом супе
  6. Как правильно питаться по дням
  7. Каких результатов можно добиться
  8. Полезное видео
  9. Основные выводы

Чем полезен такой суп для снижения веса

Луковый суп – это блюдо, которое приносит большую пользу организму. О лечебных свойствах упоминали еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Так, автор методики оздоровления с помощью лукового супа Рудольф Бройс использовал блюдо как натуральное лекарство для лечения и профилактики онкологии. Сегодня оно завоевало популярность среди людей, желающих похудеть.


В чем заключается польза:

  1. Правильно приготовленное блюдо содержит витамины А, В, РР и С. Также удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах: магнии, хлоре, железе, йоде и фосфоре.
  2. Суп имеет выраженный жиросжигающий эффект, так как ускоряет обмен веществ.
  3. Способствует выведению из организма токсинов.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  5. Утоляет голод, но при этом содержит минимум калорий.
  6. Обеспечивает профилактику рака.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  9. За счет мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  10. Обеспечивает профилактику метеоризма, который часто наблюдается у людей, сидящих на диетах.

Пользу можно получить только при умеренном употреблении блюда.





Какие ингредиенты используются для приготовления

Луковый суп готовится по разнообразным рецептам, включающим овощи, сыр и другие продукты. Для приготовления блюда, кроме лука, используют морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту, томаты. Овощи в составе делают суп низкокалорийным.


Можно добавлять сыр, сливки, масло, куриное мясо, но при этом калорийность повысится. Если нужно избавиться от большого количества лишних килограммов, лучше употреблять суп, в состав которого включены только овощи.

Интересно! Улучшить вкус помогут соль и специи. Однако их используют в умеренных количествах.

Пошаговый рецепт правильного классического супа

Классическое французское блюдо с сыром и сливочным маслом питательное и низкокалорийное.

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • килограмм репчатого лука;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • литр бульона;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • 150 г твердого сыра.

Как правильно приготовить:

  1. Очистите каждую луковицу и порежьте тонкой соломкой.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите кусочек сливочного масла и разогрейте.
  3. В растопленное масло положите лук и начинайте обжаривать до образования золотистой корочки.
  4. К луку влейте стакан горячего бульона и продолжайте томить на огне, пока не испарится жидкость.
  5. Когда овощ станет очень мягким, вылейте остальной бульон.
  6. Варите до тех пор, пока блюдо не приобретет консистенцию пюре.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Блюдо также можно приправить тертым сыром.


Блюдо подают с цельнозерновым хлебом.

Альтернативные диетические рецепты

Рассмотрим, как варить луковый суп по разнообразным диетическим рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовят

С томатами и фасолью

Особенности диеты на луковом супе

Это базовое блюдо одноименной диеты, применяемой для похудения и комплексного оздоровления всего организма.

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • основывается на принципах здорового питания.

Интересно! Среди минусов выделяют появление неприятного запаха изо рта. К противопоказаниям относят повышенную кислотность желудочного сока, заболевания желчного пузыря.

Как правильно питаться по дням

Это не монодиета, поэтому в меню входят разные продукты, обладающие сбалансированным составом и умеренной калорийностью. Для диеты подойдет блюдо, приготовленное из 3 томатов, 3 больших луковиц, болгарского перца, 3 палочек сельдерея. Овощи нашинкуйте и варите 15 минут в соленой воде. В готовое блюдо добавьте зелень.


Суп употребляют от 3 до 5 раз в день между основными приемами еды.

Примерное меню на неделю по дням:

День

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Количество порций базового блюда

Лёгкое овощное блюдо для диеты с употребление лукового супа. Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить несколько лишних килограммов за короткий промежуток времени. Существуют разные вариации приготовления такого супа. Но в основном приготовление такого супа не требует покупку дорогостоящих продуктов: суп состоит из овощей (любых, кроме лука), которые могут быть доступны весь год. Главное в такой диете употреблять не только каждый день этот суп, но придерживаться сбалансированного питания в целом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить указанные продукты для приготовление лукового супа для похудения. Есть много вариантов этого блюда, я буду готовить суп с этими продуктами. Подготовить посуду для супа.

Шаг 2:


Белокочанную капусту очистить и тонко нашинковать. Сложить в кастрюлю, подготовленную для супа.

Шаг 3:


Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Добавить к капусте в кастрюлю.

Шаг 4:


Перец и помидоры помыть, вырезать плодоножку, у перца семена и мелко порезать. Добавить к ранее подготовленным продуктам.

Шаг 5:


Нарезать сельдерей и добавить в кастрюлю к овощам.

Шаг 6:


Залить подготовленные овощи водой и поставить на средний огонь. Варить луковый суп для похудения до размягчения всех овощей.

Шаг 7:


Готовый суп подавать горячим. При употреблении всегда его разогревать. Можно добавить в суп немного соли и свежую зелень.

Основой рациона луковой диеты является суп. Он сытный и доступный, и поэтому отличный выбор, если необходимо похудеть. По отзывам и результатам, луковый суп для похудения поможет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за семь дней. Однако он недостаточно сбалансирован, поэтому 7 дней - это его максимальный срок.

Рецепт лукового супа настолько разнообразен, что позволяет подобрать блюдо на свой вкус. При этом меняя, добавляя или исключая некоторые овощи из супа, каждый раз можно получить совсем другое блюдо, которое при этом будет составлять основу луковой диеты.

Диета с луковым супом вряд ли вызовет долгосрочные проблемы со здоровьем. Но стоит помнить, что потеря веса предполагает регулярные упражнения и сбалансированное питание. Рекомендуются: цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты, бедные животными жирами белки, фрукты и овощи. Не забывайте также ежедневно употреблять чистую воду. Прежде чем начинать диету, поговорите с врачом.


Для избавления от лишнего веса применяются различные методы.

Одним из самых известных и эффективных является употребление лукового супа.

Это блюдо обладает множеством полезных свойств, помогает достичь стройности.

Польза супа

Луковый суп обладает множество полезных свойств:

  • Ускорение обменных процессов в организме.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Насыщение организма полезными веществами, витаминами.
  • Повышение работоспособности.
  • Профилактика болезней почек, мочеполовой системы.
  • Способность расщеплять жир и выводить его из организма.

Таким образом, польза блюда заключается не только в устранении лишних килограммов, но и в оздоровлении организма. Он становится крепким, выносливым, улучшается общее самочувствие.

Действительно ли помогает похудеть?

Данное блюдо действительно является эффективным в борьбе с лишними килограммами. Оно помогает ускорить метаболизм, выводит из организма вредные вещества, способствует расщеплению жировой прослойки. Постепенно вес человека уменьшается. Нужно помнить, что при этом не возникает стресса для организма. Луковый суп снижает аппетит, является сытным. Человек не ощущает голода, с легкостью переносит диету.

За месяц такой диеты можно сбросить от 2 до 8 килограммов. Если параллельно с диетой активно заниматься спортом, вес будет снижаться еще быстрее. Луковый суп действительно верный помощник в борьбе с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезные свойства блюда, существует ряд противопоказаний:


  • Непереносимость продуктов, входящих в состав супа.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергия на лук.
  • Печеночная недостаточность.

Луковый суп причиняет вред только в случае наличия противопоказаний. В остальных случаях он безвреден. Проявляется негативное воздействие блюда в виде крапивницы, рвоты, диареи, головокружений, слабости. При появлении данных недугов следует прекратить употребление лукового супа, обратиться за помощью к врачу.


Препарат Персонал Слим для похудения: отзывы худеющих, инструкция по применению.

Об основах диетического питания для похудения читайте в статье по ссылке.

Рецепты и способы применения

приготовить луковый суп можно различными способами.

Рецепт классического лукового супа:

  • Первым делом нужно помыть и измельчить 2 болгарских перца, 7 крупных луковиц, небольшой кочан капусты, 6 помидоров.
  • Овощи помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой. Их нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, затем варить до того момента, когда капуста станет мягкой.
  • Затем блюдо снимают с огня, добавляют щепотку тмина и петрушку.
  • Готовое блюдо можно употреблять на обед, ужин.
  • Порции должны быть небольшими, нельзя переедать.

Рецепт французского лукового супа:

  • Нужно измельчить 6 луковиц и 2 картофелины. Они заправляются двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Смесь варится в двух литрах воды 10 минут.
  • После закипания в жидкость добавляют пакетик французских трав.
  • Варят суп после закипания 1-2 минуты, затем снимают с огня и употребляют.
  • Можно кушать такой суп на обед и на ужин.

Рецепт диетического лукового супа:

  • Нужно измельчить половину кочана капусты, 5 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых перца, сельдерей, одну небольшую морковь.
  • Смесь овощей кладется в кастрюлю, заливается 1,5 л воды.
  • Нельзя в этом рецепте использовать масло.
  • Варить суп надо до кипения, затем еще 5 минут.
  • Затем блюдо снимают с плиты и употребляют на обед, ужин.

Диета на луковом супе


Данная диета достаточно проста: нужно на обед и ужин употреблять луковый суп. На завтрак разрешается употреблять каши, нежирный творог. В качестве перекуса рекомендуется употреблять фрукты, ягоды. Во время диеты исключаются из рациона алкогольные и сладкие газированные напитки, жирные, острые и жареные блюда. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей.

Луковый суп должен употребляться регулярно 1-2 раза в день. Нельзя переедать, но и чувство голода также вредно. Длительность диеты может варьироваться от 2 недель до 3 месяцев. За это время организм не только очистится, но и ускорится обмен веществ, будут выведены вредные вещества. Значительно уменьшится жировая прослойка. Человек без особого труда сможет избавиться от лишних килограммов.


Прием имбирного чая для похудения: отзывы и результаты худеющих, рецепты приготовления.

Узнайте из этой статьи, можно ли с помощью употребления воды с лимоном избавиться от лишних килограммов.

Мнения врачей

Диета на луковом супе, по мнению врачей, является высокоэффективной. Она помогает привести в норму пищеварение, ускоряет обмен веществ. Луковый суп наполняет организм полезными веществами. Происходит не только процесс похудения, но и оздоровления организма. Врачи отмечают, что следовать этой диете просто, так как суп является сытным, притупляет чувство голода. Человек не ощущает голода, следует диете без стресса.

Нельзя забывать, что такой суп помогает вывести из организма шлаки и токсины. Врачи рекомендую следовать такой диете всем, кто хочет похудеть. Однако они предупреждают, что существуют противопоказания, с которыми надо обязательно ознакомиться перед применением диеты. Нужно быть очень осторожным. Человек сможет похудеть, если будет регулярно употреблять луковый суп.

Мнения худеющих


Данная диета является популярной среди людей, желающих похудеть. Она обладает множеством положительных отзывов в интернете. Худющие говорят о простоте приготовления супа, его приятном вкусе. По их мнению, следовать диете очень просто, чувства голода совсем не возникает. Худеющие отмечают стремительное уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Дискомфорт и боли в животе пропадают в первые дни диеты, а самочувствие человека значительно улучшается.

Кроме того, данный суп является питательным, наполненным витаминами. После диеты у худеющих улучшилось не только здоровье, но и внешний вид. Человек становится более привлекательным.

Дарья, 25 лет, Чебоксары: «Были проблемы с весом. Складки на животе делали меня неуверенной в себе. Хотелось ловить на себе взгляды мужчин, но не получилось из-за веса. В интернете пыталась найти оптимальный способ похудеть.

Прочитала на одном из форумов о луковом супе и его невероятных свойствах. Решила его применить. Следовала диете два месяца. Луковый суп ела на обед и ужин. Через два месяца мой вес уменьшился на 8 килограммов. Такого эффекта я не ожидала, очень довольна результатом».

Татьяна, 34 года, Тюмень: «Лишний вес не давал мне покоя. На работе коллеги надо мной подшучивали. Хотелось им доказать, что я могу быть стройной и привлекательной. Подруга рассказала о луковом супе и его чудесных свойствах.

Хотелось тоже его попробовать. Стала его употреблять в течение 1,5 месяцев. За это время избавилась от 6 килограммов, нормализовала пищеварение. Чувствую себя отлично. Коллеги в восторге от моего внешнего вида. Диета мне очень понравилась».


Елена, 37 лет, Екатеринбург: «Не хотелось прибавлять в весе, но из-за стрессов и неправильного питания я поправилась. отражение в зеркале меня не устраивало. Сестра узнала о моей проблеме, посоветовала применять диету на луковом супе. Решилась попробовать его, тем более, что готовить его проще простого.

Следовала такой диете три месяца. За это время смогла добиться невероятных результатов: похудела на 9,5 килограммов. Очень рада достигнутому результату. Теперь я снова стройна и привлекательная. Всем рекомендую луковый суп».

Луковый суп является полезным для организма, эффективным в борьбе с лишними килограммами. При его правильном приготовлении и приеме можно значительно похудеть, нормализовать пищеварение.

Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

Что полезного

Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

  • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
  • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
  • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
  • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
  • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
  • первый результат заметен уже через 2 дня;
  • диета относится к мягким и щадящим.
  • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
  • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
  • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
  • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.

Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

  • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает, восстанавливает иммунитет;
  • является природным антибиотиком.

Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

О диете

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Луковый суп для похудения: рецепты

Ниже приведены 4 варианта приготовления.

Рецепт №1

  • 6 луковиц;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 1–2 морковки (по желанию);
  • петрушка (если хочется);
  • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
  1. Все мелко нарезать.
  2. Высыпать в холодную воду.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. В конце можно слегка присолить.

В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

Рецепт №2

  • томатный сок (1,5 л);
  • лук (5 шт.);
  • капуста;
  • корень сельдерея (200 г);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • помидор (5–6 шт.);
  • фасоль на стручках (400 г);
  1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
  3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.

Рецепт №3

  • растительное масло;
  • 10 луковиц;
  • сладкий перец (1-2 шт.);
  • капуста (+-500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • сок лимона;
  • перец, лавр, соль, укроп.
  1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
  2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
  3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

Рецепт №4

Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
  • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
  • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
  • свежий молотый перец;
  • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

На одну порцию получается:

  • 230 калорий;
  • 8 г жира (4 г насыщенного);
  • 720 мг натрия.
  1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
  2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
  3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

Какие еще продукты входят в диету

На 7 дней, кроме супа (по дням):

  1. Фрукты, кроме сладких.
  2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
  3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
  5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
  6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
  7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

  1. Фрукты.
  2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
  3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
  4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
  5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
  6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
  7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
  8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
  9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
  10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

Важные «нельзя»

  • сладкое;
  • майонез;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

Диета запрещена при:

  • обострении любой хронической болезни;
  • язве;
  • больных почках или печени;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • болезнях желудка и кишечника.

Между подходами должен быть перерыв в месяц.

Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.

При строгом соблюдении рецептов и рекомендаций при употреблении лукового супа, результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

Читайте также: