Как приготовить молочный суп с картофельными клецками



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим молочный суп с картофельными клёцками

Белорусов часто называют «бульбашами», и связано это с тем, что на нашем столе картофельные блюда бывают почти каждый день. Это и знаменитые драники, сашни, белорусская копытка, пирожки, хворост, клецки и т. п.

Особенно часто готовят суп с клёцками из тёртого сырого картофеля или отваренного и размятого в пюре. Такие супы очень сытные, с неповторимым вкусом.

Как приготовить "Молочный суп с картофельными клёцками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нужно взять свежий картофель, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, муку, яйцо куриное и соль.


Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, причём использовать нужно лишь ту сторону тёрки, которая изображена на фото (с заострёнными верхушками).


Выложить картофельную массу на марлю и отжать сок. Дать соку отстояться и слить с осаждённого слоя крахмала.


К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.


Смесь перемешать до получения однородного «теста».


Скатать шарики-клёцки небольшого диаметра 2,5–3 см.


В кастрюлю влить молоко, разбавить его водой, довести до кипения и по одной опустить клецки. Огонь должен быть сильным, чтобы клёцки закипели как можно быстрее и не раскисли. После закипания нагрев уменьшить и варить при слабом кипении около 15 минут.

  1. Ингредиенты
  2. Что такое клецки и как их правильно готовить?
  3. Классический рецепт приготовления
  4. Необычный суп с картофельными клецками
  5. Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • соль – по вкусу.

Что такое клецки и как их правильно готовить?

Клецки – мучное изделие, получившееся свое распространение в Европе и состоящие в основном из муки и яйца. Чаще всего с клецками готовится суп, но также они могут подаваться отдельно как второе блюдо или быть в составе десерта.


Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.



Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.


Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.


Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.



Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.

Классический рецепт приготовления

Способов употребления молока не перечесть. Одним из них, кстати, очень даже вкусным, является молочный суп с клецками. Вариантов его приготовления множество.


Приготовить молочный суп с аппетитными клецками можно, так сказать, по «классическому» рецепту. Для этого необходимо в небольшой глубокой миске смешать муку и взбитое яйцо и небольшими порциями столовой ложкой аккуратно выкладывать в кипящее молоко.


Суп будет готов тогда, когда всплывут клецки. Посолить суп необходимо по вкусу.


Еще одним вариантом приготовления супа с клецками будет следующий рецепт.

  1. К уже имеющимся продуктам необходимо добавить чайную ложку сахарного песка и столовую ложку сливочного несоленого масла.
  2. Для приготовления теста требуется смешать муку с яйцом и сливочным маслом, разбавляя тесто таким количеством воды, чтобы получилась масса по консистенции как сметана.
  3. Тесто нужно взбить ложкой до такого состояния, чтобы образовались пузырьки.
  4. После этого, также как и в предыдущем рецепте, клецки аккуратно выложить в кипящее молоко.

Необычный суп с картофельными клецками

Существуют варианты приготовления супа с клецками не только из теста, а из творога и даже из картофеля. Наверное, многие из нас помнят вкус таких супов еще с самого детства, ведь достаточно часто наши бабушки нам молочные супы с картофельными или творожными клецками.


Для приготовления молочного супа с картофельными клецками необходимо взять литр молока, стакан воды, одну среднюю картофелину, 3-4 столовых ложки муки с горкой, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу. Для тех, кто любит различные приправы, в суп можно добавить также ваниль или корицу.



Молоко смешать с водой и поставить кипятить. В протертую на терке (как на драники) картошку необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, всю муку и посолить по вкусу. Тесто получается достаточно густым. В кипящее молоко добавить оставшийся сахар, и аккуратно с помощью ложки выложить клецки. Через 5 минут суп готов.


Молочный суп с картофельными клецками лучше всего подавать к столу в горячем виде с хлебом или свежеиспеченной выпечкой. Можно также в суп добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток

Еще одним вкусным блюдом является молочный суп с творожными клецками. Для того чтобы приготовить такой суп, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 250 г творога,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки,
  • соль и сахар по вкусу.



Смешать молоко с водой и довести до кипения. Посолить и добавить в молоко сахар. Перетереть творог через сито, разбить яйца и взбить. Тщательно перемешать, предварительно добавив муку, соль и сахар. Сделать из получившейся массы небольшие шарики и поставить в холодное место минут на 15. В кипящее молоко опустить получившиеся клецки. Суп готов после того, как всплывут клецки.


Молочные супы с добавлением клецек очень нравятся детям. Кроме того они очень полезны, поэтому ими можно смело дополнить детское меню.

Этот суп прославился как блюдо национальной кухни Литвы, хотя распространен практически по всей Восточной Европе. Но в Литве он действительно входит в меню практически любого кафе. А дома его можно приготовить, пригласив в помощники детей – они очень любят вымешивать тесто и лепить клецки. Хотя дети и без того очень любят такой супчик.


  • картофель среднего размера – 6 шт.
  • хорошее сливочное масло для подачи
  • молоко – 3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, черный перец свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если хотите сделать этот суп более сытным и ароматным, возьмите несколько тонких ломтиков бекона, вытопите на сковородке из них жир на небольшом огне, а сами ломтики зажарьте до хруста и выложите на бумажные полотенца. Вытопленный жир можно добавить в картофельное тесто для клецек, а бекон раскрошить и посыпать им суп в тарелках.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель - 2-3 шт.
  • картофель (отварной) - 1 шт.
  • вода - 1/2 стакана
  • молоко - 1.5 стакана
  • масло сливочное - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп молочный с картофельными клецками необходимо.

Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают; картофель, сваренный в мундире, очищают и протирают. Сырой и отварной картофель соединяют; массу солят, перемешивают, формуют круглые клецки и варят в воде. Затем вливают молоко, доводят суп до кипения, кладут масло и соль.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!

  • Масло растительное 30-50 мл
  • Мука пшеничная 100-200 г
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 800-1000 мл
  • Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 171 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 10.7 г
  • Углеводы: 16.4 г


Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.


После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.


В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.


Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.


Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.

Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.

1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.

2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.

Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!

Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!

суп молочный с картофельными клёцками.


Ингредиенты

  • ДЛЯ КЛЕЦЕК -
  • картофель крупный - 6 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст. ложки
  • молоко - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Соль и сахар - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления молочного супа с картофельными клёцками. Состав: молоко 1 литр, вода 1 литр, картофель 6 шт., яйцо 1 шт., мука 3 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка, сахар, соль по вкусу.

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СУПА С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЁЦКАМИ.

Варку супа начнём с приготовления клёцек.

1. Очищенный картофель отварить, в кипящей воде, минут 20 и пропустить через мясорубку (можно протереть через сито).

2. В пюре добавляем яйцо, муку и замешиваем тесто.

3. Готовое тесто скатать в жгутик и нарезать клёцки.

4. В 1 литр кипящей воды опускаем клёцки и ждём, пока не всплывут, как только всплыли, добавляем кипящее молоко, насыпаем сахар и варим 5 минут.

5. В самом конце готовки добавляем сливочное масло и снимаем с огня.

Вкусный молочный суп с картофельными клёцками готов!

Приятного аппетита!

Практически у каждого человека детство ассоциируется с молочной кашей или молочным супом. И иногда так хочется вспомнить этот запах и вкус давно забытого, но такого любимого детства. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного, бархатистого, сытного и нежного молочного супа с картофельными клецками.

  • 3 ст. свежего молока
  • 1 ст. обычной воды
  • 2 картошки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • сливочное масло и соль
Средняя оценка этого блюда

0 человек оценили рецепт


1. Картошку очистить, помыть и потереть на самую мелкую терку. Выложить в марлю и подвесить. Это нужно для того, чтобы картофельный сок отделился от мякоти. При этом под марлю стоит подставить глубокую тарелочку или мисочку, так как сок нам еще понадобится.


2. Когда весь сок стечет, картошку нужно выложить в мисочку, а сам сок слить, оставляя осевший крахмал.


3. В миску с картошкой вбить яйцо, всыпать соль и выложить крахмал. Все смешать до однородности.


4. Затем всыпать муку и еще раз перемешать. Должно получиться густоватое тесто, из которого руками можно будет сформировать клецки. Если тесто жидковатое, то рекомендуется добавить еще 1-2 ст. л. муки, дабы добиться желаемой густоты.


5. Молоко соединить с водой в кастрюльке. Поставить на огонь и довести до кипения.


6. Из приготовленного теста руками сформировать картофельные клецки размером чуть меньше, чем грецкий орех.


7. Выложить в кипящую молочную массу и поварить в течение 10 минут. В конце приготовления в молочный суп с картофельными клецками рекомендуется положить 1 ст. л. сливочного масла. Отметим, что это делается исключительно по желанию.


8. Горячий супчик разлить по тарелкам и быстренько подавать к столу. От его бархатистой консистенции и нежнейшего вкуса все домочадцы будут просто в восторге.


Описание рецепта — Молочный суп с картофельными клецками:

Быстро готовится, хорош для семейного обеда, нравится детям.

Молочный суп с картофельными клецками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Ингридиенты (приблизительно):
Молоко стерилизованное 2,5% 3 стакана
Картофель 6 штук
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло сливочное по вкусу

Шаг 1
2 картофелины нарежьте кубиками, сварите в 1,5 стакана кипящей воды до готовности. Вареный картофель протрите через сито, остальной картофель натрите на мелкой терке, отжав лишний сок.


Отделите желток от белка и влейте в картофель. Посолите. Белок взбейте в пышную пену и добавьте в полученную смесь.


Из получившейся массы сформируйте клецки.


Вскипятите молоко с картофельным отваром, аккуратно опустите в кипящую жидкость клецки и варите, пока не всплывут.
Готовый суп поперчите, заправьте сливочным маслом.



В белорусской кухне существует такое блюдо, как затирка — молочный суп с мелкими кусочками плавающего в нем теста – мучными клецками. Сегодняшний рецепт молочного супа продолжение темы с затиркой. Только вместо теста в этом рецепте используются картофельные клецки.

Совсем недавно открыла для себя этот необычный рецепт. Когда я гостила у тётушки, та на завтрак приготовила этот молочный суп именно с картофельными клецками. Вкус у него интересный!

Из этих же ингредиентов готовится и картофельное пюре, но этот молочный суп вовсе на пюре не похож. Приготовьте такой суп на обед, я с нетерпением жду ваших отзывов!

Ингредиенты:

  1. Картофель 500 гр.
  2. Молоко свежее 1 л.
  3. Соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Часть картофельного сока отжать и дать ему отстояться, пока не выпадет крахмальный осадок.
  3. Отделить этот осадок от жидкости, аккуратно слив ее, и соединить с измельченной картофельной массой.
  4. Все хорошо перемешать и добавить по вкусу соль.
  5. Из приготовленной массы руками сформировать фрикадельки – шарики величиной с грецкий орех (на каждый шарик вам потребуется чайная ложка «с верхом») и отварить их до готовности в кипящем молоке.
  6. Молочный суп с клецками из картошки подавать горячим.
  7. В каждую порцию можно добавить по одной столовой ложке морковного сока.

Среди огромного разнообразия молочных супов стоит приготовить именно молочный суп с картофельными клецками. Как вы уже, наверное, догадались, для приготовления этого блюда понадобятся молоко и картофельные клецки. Это очень питательный суп, который по вкусу понравится и гурманам, и тем, кто просто решит разнообразить рацион.


Советую также обратить внимание на замечательный рецепт итальянского овощного супа со свежими овощами и тмином.

Ингредиенты для молочного супа с картофельными клецками

Ингредиенты для супа:

  • 190 мл свежего молока;
  • 190 мл питьевой воды;
  • сливочное масло, примерно 14 гр.;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для клецек:

  • 375 гр. картофеля;
  • 2 шт. яиц;
  • 50 гр. молока;
  • 2,5 гр. соли;
  • также необходимо будет добавить крахмал картофельный (нерафинированный), примерно 18 гр..

Процесс приготовления супа:

  1. Изначально необходимо сделать клецки. Очистите, промойте картофель, потрите его соломкой на терке, хорошо отожмите.
    Далее возьмите 50 гр. молока, вскипятите его и залейте им тертый картофель. Всё перемешайте, добавьте соль, яйца, 18 гр. нерафинированного картофельного крахмала. Еще раз перемешайте полученную смесь и с помощью чайной ложки наделайте клецки.
  2. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, отварите сделанные картофельные клецки. Затем влейте 190 мл. молока, вскипятите и добавьте по вкусу соль.
  3. Готовый суп из молока с клецками заправьте кусочками масла (сливочного).

Молочный суп с картофельными клецками готов, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц.сетях:

Читайте также: