Как приготовить московский суп

Суп моего детства. Мама мне его очень часто готовила. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 500-700 гр
  • картофель 2 шт ( средних размеров)
  • гречка 50 гр
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист 1-2 шт

Способ приготовления:

В кастрюлю, объемом 2-3 литра, наберите воды, поставьте на огонь. Куриное мясо вымойте, поместите уже в кипящую воду. Солим по вкусу и варим примерно 40- 50 мин. После того как мясо сварилось, достанем, дадим остыть и отделим филе. Бульон должен быть наваристым, можно процедить.

Картофель очищаем, режим на кубики. Гречку промываем. В готовый бульон добавляем приготовленные наши ингредиенты и мясо. Пока это вариться, мы уже в нагретую сковородку помещаем нарезанный лук и натертую морковь, добавляем немного воды и подсолнечного масла. Все это тушится около 5 -10 мин. Когда сварился картофель и гречка, добавляем наши тушенные овощи. Варим 5 минут и отключаем. Добавим нарезанную зелень и лавровый лист.

Суп готов. Очень вкусный и большая польза.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.


Как приготовить блюдо «Суп московский»

  1. В кипящую воду выложить нарезанный картофель на кубики. Варить 15 минут.
  2. Добавить натертую морковь и нарезанный лук.
  3. В это время обжарить на растительном масле нарезанную на кубики колбасу и нарезанный мелко лук. Добавить в суп.
  4. Посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. Добавить нарезанные яйца, лавровый лист. Поварить пару минут.
  7. Добавить в каждую тарелку и сметану.
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Колбаса (по вкусу) - 350 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Яйцо вареное - 6 шт.
  • Лист лавровый (по вкусу) - 2 шт.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сметана (по вкусу) - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп московский» (на 100 грамм ):


Под таким названием я нашла этот супчик в одной из кулинарных газет почти 20 лет назад. Огромное спасибо автору: в студенческие времена, когда в холодильнике туго с мясом, этот суп выручал. Ну, и просто очень вкусно! Мои дети его сейчас сметают без остатка! К тому же, он настолько простой в приготовлении, что справятся даже те, кто не знает, с какой стороны подходить к плите!

Ингредиенты для «Суп "Московский"»:

  • Картофель (средних) — 6 шт
  • Морковь (1 большая или 2 маленьких) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Колбаса (любая вареная) — 350 г
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (сварить заранее) — 6 шт
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2330.6 ккал
белки
101.6 г
жиры
136.9 г
углеводы
169.8 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
64 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Суп "Московский"»:


Ставим на огонь кастрюлю с водой (я обычно наливаю 2-2,5 л в 5-литровую кастрюлю, потому что в процессе готовки объем содержимого значительно увеличивается),
и в это время чистим и режем на небольшие кубики картофель.


Трем на терке морковку, вместе с картофелем кидаем в кастрюлю.


Обжариваем на сковороде мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Добавляем нарезанную кубиками колбасу, обжариваем до румяной корочки.


Даем картошке с морковкой покипеть минут 15, затем добавляем туда колбасу вместе с маслом, на котором она жарилась. Все это кипит еще минут 5. Да, чуть не забыла: здесь надо посолить! Выключаем огонь.


Добавляем нарезанные произвольной формы вареные яйца, лаврушку и черный перец горошком (штук 5). Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.


При подаче украшаем зеленью и обязательно добавляем ложечку сметанки!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп по мотивам "Чанне ки дал"

  • 23
  • 46
  • 2114

Грибной суп с фасолью по-сербски

  • 17
  • 138
  • 6356

Диетический суп на морепродуктах

  • 16
  • 142
  • 10323

Шурпа по-деревенски

  • 58
  • 273
  • 31895

Суп "Морской"

  • 21
  • 19
  • 2542

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

  • 9
  • 127
  • 5438

Суп "Вкусняшка"

  • 28
  • 24
  • 5233

Шотландская похлебка с репой и перловкой

  • 134
  • 338
  • 6796

Суп из борщевика с клeцками

  • 25
  • 20
  • 13348

Попробуйте приготовить вместе

Свиные ребрышки

  • 130
  • 569
  • 302581

Салат из печени по-корейски

  • 64
  • 790
  • 19135

Тарталетки с жюльеном

  • 63
  • 782
  • 119458

Фотографии «Суп "Московский"» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)




6 мая 2015 года fanni 25 #



6 мая 2015 года Dosja93 #


6 мая 2015 года Asia81 #


6 мая 2015 года Stasygen # (автор рецепта)


6 мая 2015 года cook2011 #






6 мая 2015 года Stasygen # (автор рецепта)


6 мая 2015 года Galinka1705 # (модератор)


6 мая 2015 года Ксюня_51 #


6 мая 2015 года Stasygen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Суп московский с гречкой

Фарш домашний 180 г
Лук репчатый 150 г
Морковь, красная 80 г
Помидоры (томаты) 127 г
Укроп 30 г
Картофель 380 г
Гречка продел 100 г
Вода 900 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп московский с гречкой".

Энергетическая ценность Суп московский с гречкой составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Суп московский с гречкой

Фарш домашний 180 г
Лук репчатый 150 г
Морковь, красная 80 г
Помидоры (томаты) 127 г
Укроп 30 г
Картофель 380 г
Гречка продел 100 г
Вода 900 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп московский с гречкой".

Энергетическая ценность Суп московский с гречкой составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Несмотря на простоту приготовления, похлебка старомосковская – воистину царская еда. Зимой этот насыщенный суп может конкурировать с солянкой и борщом, ведь он тоже прекрасно согревает, насыщает и дарит радость. Однако рецепт данного блюда отыскать не так-то и просто.

Похлебку старомосковскую многие с удовольствием заказывают в ресторанах. А вот дома варят редко. Давайте попробуем ликвидировать этот пробел. Ведь суп действительно очень вкусный. И чем-то по составу продуктов напоминает солянку, только соленых огурцов или оливок в нем нет. Поэтому вкус старомосковской похлебки получается гораздо более нежным, не таким экстравагантным. А рецепт настолько прост, что с ним справятся хозяйки с любым «кухонным стажем». Правда, время приготовления этого супа нельзя назвать небольшим. Но львиная его доля уходит на варку бульона. Поэтому ничего сложного: поставили кастрюлю на плиту и занимаемся своими делами, изредка «проведывая» ее содержимое.


Как выбрать горшочки для похлебки?

Рецепт похлебки старомосковской подразумевает использование глиняных горшочков. Если у вас таких нет – рекомендуем приобрести. В них потом можно будет готовить разные похлебки, супы, вторые блюда. Но в магазинах представлено немало разных вариантов глиняных горшочков. Как выбрать правильную посуду?

Что необходимо знать, подбирая горшочки для своих нужд:

  • Они бывают очень разных размеров. От совсем маленьких, на 200 мл, до внушительных посудин, вмещающих несколько литров пищи. Так как нам необходимы порционные горшочки, будем рассматривать те, объем которых не превышает 800 мл. Если вы собираетесь не только опробовать рецепт старомосковской похлебки, но и освоить принципы приготовления многих других блюд в горшочках (в том числе и вторых), есть смысл выбрать порционную посуду на 500-800 мл. Хотите готовить только супы? Тогда берите горшочки, вмещающие 300-400 мл пищи.
  • Толщина стенок и донышек горшочков должна быть одинаковой, равномерной. В противном случае посуда в процессе эксплуатации может треснуть.
  • Одни горшочки покрывают глазурью, другие нет. На функциональность и срок службы посуды это не влияет. Однако знатоки утверждают, что в горшочках без покрытия пища приобретает изюминку во вкусе.

Горшочки мы выбрали. Осталось освоить рецепт старомосковской похлебки. Это блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье. А вам – особенно, так как для его приготовления не требуется каких-то замысловатых и труднодоступных ингредиентов.


Рецепт похлебки старомосковской

Для приготовления ароматного супа надо взять:

  • 250 г говядины (с косточкой или без – как любите);
  • 200 г суповой курицы (можно заменить бройлером, но нежелательно);
  • 300 г свежих белых грибов (или 50 г сухих);
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • несколько корешков петрушки;
  • 150 г варено-копченой свинины (окорока);
  • 200 г томатного пюре или томатной пасты (или свежих измельченных помидоров);
  • 3-3,5 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

Рецепт рассчитан на 6-8 порций. Время приготовления – 2,5 часа.

  1. Говядину и курицу моем, заливаем холодной водой, солим. Ставим вариться. После того, как вода закипит, выставляем температуру ниже среднего и варим примерно 1,5 часа. Не забываем своевременно снимать пену. Вместо суповой курицы можно взять бройлер. Но он варится значительно быстрее говядины. Поэтому бройлер надо класть в бульон не одновременно с говядиной, а примерно за 45-50 минут до окончания приготовления.
  2. Корень петрушки, морковь и лук чистим, мелко рубим. Быстро обжариваем на сливочном масле. Грибы, если свежие, некрупно нарезаем и тоже пассеруем на сливочном масле. Если вы взяли сухие грибы, предварительно замочите их на ночь. Потом можно немного отварить или сразу обжарить. Томатное пюре пассеруем на сливочном масле отдельно от других продуктов.
  3. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
  4. Бульон процеживаем, достаем из него мясо и разбираем на небольшие кусочки.
  5. Картофель раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном и ставим в пышущую жаром (200-220 градусов) духовку. Ждем, пока закипит. Затем добавляем в горшочки грибы, петрушку, лук, морковь. Томим до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
  6. Добавляем в горшочки томатное пюре, кусочки мяса из бульона и окорока. Томим в духовке еще около 5-7 минут. После дадим супу настояться минут 10-20.
  7. Подаем похлебку, посыпав ее зеленью и измельченным чесноком. К супу обязательно предлагаем сметану.

Настало время насладиться превосходной похлебкой старомосковской. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:


Сезонные карты ресторанов просто немыслимы без холодных супов. Кардинальное направление – легкость, свежесть и натуральность. Авторского прочтения канонических сюжетов, впрочем, тоже никто не отменял: одни придумают добавлять в окрошку сорбет из кваса, другие соорудят на основе свекольника лихой коллаж, а третьи – в самом буквальном смысле разложат гаспачо на запчасти. Time Out попросил московских шефов поделиться своими рецептами холодных супов, которые при определенной сноровке можно воспроизвести и дома.

Ботвинья с судаком (550 рублей)

Су-шеф Александр Мишин, «Dr. Живаго»

Ингредиенты на 3 порции:

  • Щавель – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Мангольд – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Квас – 400 г
  • Лук зеленый – 200 г
  • Огурец – 240 г
  • Раковые шейки – 40 г
  • Судак отварной – 240 г
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу


  1. В литр воды добавить зелень, варить до готовности, затем пробить блендером и процедить.
  2. Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Дать остыть.
  3. Перед подачей добавить квас. Затем нарезанные кубиком огурцы, предварительно очищенные от кожицы, и мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Сверху выложить отварного судака и раковые шейки.

Вишневый гаспачо со страчателлой (440 рублей)

Шеф-повар Мария Горячева , «Полет»

Ингредиенты на 1 порци ю :

  • Гаспачо – 250 г
  • Огурец – 20 г
  • Болгарский перец – 20 г
  • Страчателла – 30 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Базилик – 2 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для гаспачо :
  • Помидоры узбекские – 150 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Вишня – 35 г
  • Чеснок – 3 г


  1. Ингредиенты для гаспачо пробить в блендере до однородной массы.
  2. Огурец, болгарский перец нарезать на мелкие кубики, заправить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.
  3. В тарелку налить гаспачо , выложить тартар из овощей и страчателлу .
  4. Украсить листьями базилика.

Греческий огуречный суп на йогурте (350 рублей)

Шеф-повар Христос Нанос, «Пифагор»

Ингредиенты на 4 порции:

  • Огурцы – 300 г
  • Укроп – 20 г
  • Мята – 5 г
  • Йогурт греческий – 500 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Кумин – 2 г
  • Соль – 10 г
  • Авокадо – 100 г

  • Греческий йогурт – 200 г
  • Сливки 33% – 100 г
  • Соль – по вкусу


  1. Все ингредиенты для базы собрать и пробить в блендере до однородной массы. Посолить, добавить кумин по вкусу.
  2. Сделать мусс, для этого с помощью миксера смешать йогурт со взбитыми сливками, посолить по вкусу.
  3. Базу перелить в тарелку , нарезать авокадо кубиком и добавить в суп. Сверху выложить мусс, украсить слайсами огурца и молотым кумином .

Кукси (590 рублей)

Шеф-повар Олег Шин, Tokyo

Ингредиенты на 1 порцию :

  • Говядина – 200 г
  • Капуста – 120 г
  • Паприка – 3/4 ст.л .
  • Перец чили – 2,5 ч.л .
  • Сахар – 1,5 ч.л .
  • Натертый чеснок – 3/4 ч.л .
  • Укроп – 6 г
  • Кинза – 6 г
  • Винный уксус – 1,5 ст.л .
  • Репчатый лук – 3/4 шт.
  • Сладкий перец – 3/4 шт.
  • Огурец – 2,5 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Пшеничная лапша – 125 г
  • Помидоры – 120 г
  • Молотый перец – 1,5 ч.л.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Холодная вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Кунжут – 2 г
  • Зеленый лук – 4 г


  • Холодная вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Кунжут – 2 г
  • Зеленый лук – 4 г

  1. Говядину нарезать на небольшие куски, жарить в разогретой сковороде на среднем огне до готовности.
  2. Мелко нарезать укроп и кинзу.
  3. Капусту нашинковать и добавить соль, паприку (1/4 ст.л .), перец чили (1/4 ч.л ), сахар (1/4 ч.л .), чеснок (1/4 ч.л ), укроп (2 г), кинзу (2 г), винный уксус (1/2 ст.л .). Все тщательно перемешать.
  4. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и жарить сковороде в течение двух минут.
  5. Сладкий перец тонко нарезать, добавить в сковороду, перемешать и жарить еще две минуты.
  6. Огурцы (1,5 шт.), кинзу (2 г) и укроп (2 г) мелко нарезать и высыпать в миску. Добавить сахар (1/4 ч. л.), паприку (1/4 ст. л.), чеснок (1/4 ч. л.), острый перец чили (1/4 ч. л.) и соль по вкусу. Перемешать.
  7. Яйца разбить в миску и выливать на разогретую сковороду порционно, чтобы получился тонкий омлет. Свернуть в рулет и тонко нарезать.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавить соль (1/2 ст.л ) и пшеничную лапшу, варить до готовности.
  9. Свежий огурец и помидоры натереть на крупной терке, добавить молотый перец, острый перец чили (1/4 ч. л.), паприку (1/4 ст. л.), соль по вкусу, сахар (1/4 ст.л .), чеснок (1/4 ч.л .), петушку (2 г), укроп (2 г), винный уксус (1 ст л), соевый соус (40 мл) и все тщательно перемешать. После добавить холодной воды и еще раз перемешать.
  10. Готовую говядину посолить, добавить молотый перец и перемешать.
  11. В блюдо выложить лапшу, капусту (пункт 2), омлет, салат из помидора и огурца (пункт 9), говядину, перец (пункт 5) и залить бульоном.
  12. Сверху посыпать кунжутом и зеленым луком.

Гаспачо из авокадо (550 рублей)

Шеф-повар Владимир Чистяков, B uro TSUM

Ингредиенты на 4 порции :

  • Авокадо очищенный – 500 г
  • Овощной бульон – 300 г
  • Миндальное молоко – 300 г
  • Перец красный чили – 7 г
  • Чеснок – 3 г
  • Зеленый лук – 5 г
  • Шпинат – 15 г
  • Свежий огурец очищенный – 100 г
  • Зеленый сладкий перец – 50 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Уксус винный белый – 30 г
  • Авокадо масло – 30 г
  • Сок лайма – 30 г
  • Цедра от двух средних лаймов

  • С вежий огурец, кубиком – 30 г
  • Томаты черри – 30 г
  • Авокадо свежий (очищенный, мелкие кубики) – 20 г

Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в русской кулинарии практически не было региональных различий. А после эпохи Петра I на русскую кухню стала сильно влиять кухня европейская. Но многие из известных московских блюд по-прежнему сохраняли свою популярность в купеческой среде вплоть до конца XIX - начала XX века, когда стали появляться новые «московские» блюда. Одно из самых известных – салат Столичный, или иначе – салат Оливье: свое название он получил по имени повара-француза Люсьена Оливье, который его изобрел.

Московская кухня – обильная и щедрая. Лучшие продукты со всей Руси свозили в Москву: был тут и астраханский балык, и черная уральская икра паюсная и зернистая, и всевозможная соленая и заливная рыба – семга, нельма, белорыбица. Мясо ели в основном зимой, когда его легче сохранить, зато летом было много овощей, фруктов-ягод и зелени.

Щи в Москве варили такие, что ложка в них стояла, а про плохой, жидкий суп говорили, что сквозь него Москву видно. Если в доме на обед нет супа, то такой дом считался неблагополучным.

Издавна Москва славилась своим хлебом и пирогами, недаром говорят, что в Москве калачи, что огонь, горячи. Пироги пекли самые разные – кулебяки, расстегаи – с всевозможными начинками – рыбными, грибными, овощными.

Обед в старой Москве проходил совсем не так, как сегодня: сначала подавали пироги, потом мясные блюда, обильно сдобренные чесноком и луком, а затем уже супы – похлебки.

В период зимних холодов важно уметь правильно согреться. Московские рестораны Eleven Meathouse, Meatless, Food Embassy, Scrocchiarella решили поделиться своими рецептами сытных, наваристых мясных супов.

Рецепт супа Бейран

Eleven Meathouse предлагает попробовать рецепты двух супов — Бейрана и из желтой чечевицы. Чтобы приготовить Бейран, понадобится:

  • Баранина — 250 г
  • Рис — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухой острый перец красный (специя) — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 г
  • Паприка — 3 г
  • Бульон из говядины


Приготовьте говяжий бульон, в нем отварите баранину на протяжении 5 часов. Отдельно обжарьте приправу на масле, добавьте рис с бульоном и бараниной. Готовьте на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте в блюдо чеснок. Это блюдо точно и голод утолит, и полностью согреет.

Рецепт супа из желтой чечевицы

Сытный ароматный чечевичный суп станет хорошим началом обеденного застолья. Наваристый суп - то, что нужно, чтобы отогреться после холодов. Чтобы приготовить суп из желтой чечевицы, необходимо:

  • Говяжий бульон — 1 л
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мука — 100 г
  • Чечевица желтая — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Пшеничная мука


Суп из желтой чечевицы

Для приготовления возьмите говяжью кость и варите ее в течение 4 часов в 3 литрах воды. Отварите в отдельной посуде хорошо промытую чечевицу, положите к ней остальные ингредиенты и варите часа два. После залейте разварившиеся продукты говяжьим бульоном и готовьте до однородности смеси.

Рецепт щей со свининой

Рецептом щей со свининой предлагает насладиться Meatless. Сытное полезное блюдо как нельзя лучше придется к обеденной трапезе. Для супа необходимы:

  • Свиной бульон — 300 мл
  • Квашеная капуста — 50 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Морковь — 10 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — щепоть
  • Соль — по желанию
  • Картофель — 40 г
  • Чеснок — 0,5 г
  • Уксус винный белый — 1,5 мл
  • Буженина запеченная — 30 г
  • Укроп (без стеблей) — 0,5 г
  • Багет черный — 60 г
  • Сметана — 40 г
  • Чеснок запеченный — 30 г


Добавьте в мясной бульон лавровый лист и промытую капусту, доведите до кипения, готовьте полчаса. Обжарьте лук с морковью до яркого окраса смеси. Нарезанный соломкой картофель положите на обжаренные овощи, проварите до полной готовности картофеля. Добавьте приправы, чеснок и уксус, варите 10 минут. Готовую буженину нарежьте подобно картофелю, прогрейте, добавьте в суп. При подаче украсьте блюдо укропом, а в качестве закуски используйте чёрный багет с запечённым чесноком и сметаной.

Рецепт супа харчо с люля-кебаб

Food Embassy подготовил интересный рецепт супа харчо с люля-кебаб, который может стать украшением праздничного обеда. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:


Суп харчо с люля-кебаб

  • Бульон из говядины — 200 мл
  • Лук репчатый — 30 г
  • Паста томатная — 35 г
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Соус ткемали — 5 г
  • Кинза — 10 г
  • Помидоры розовые — 35 г
  • Рис отварной — 20 г
  • Соус аджика — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Перец сухой — 1 г
  • Масло чесночное — 5 г
  • Соус красный табаско — 2 г
  • Перец тайский чили — 3 г
  • Чеснок — 10 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Лаваш — 10 г

  • Фарш из говядины и баранины — 70 г
  • Масло для фритюра — 50 г

Приготовьте говяжий бульон. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его с соусами и специями, после добавьте в бульон вместе с нарезанной зеленью, рисом, аджикой и перцем. Измельчите чеснок и положите его в готовящееся блюдо, доведите до закипания смеси на медленном огне. В уже готовый суп нужно положить нарезанные помидоры, чесночное масло и кинзу. Запекайте люля в хоспере в течение 5-6 минут. Подавайте с лавашом, муссом из свеклы и грецкими орехами.

Рецепт чечевичного супа с говядиной

Ресторан Scrocchiarella делится рецептом своего чечевичного супа с говядиной, идеально подходящего для обеда в итальянском стиле.


Чечевичный суп с говядиной

Продукты для готовки:

  • Морковь — 100 г
  • Красный лук — 150 г
  • Сельдерей — 60 г
  • Говяжья вырезка — 300 г
  • Чечевица — 120 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Масло оливковое и сливочное — 50 г
  • Томатный соус — 400 г
  • Чеснок — 20 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Майоран — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Вода — 1,1 л

  • Паста широкая тальятелле — 30 г
  • Сыр Грана Падано — 10 г

Приготовьте мясной бульон. Нарежьте кубиками сельдерей, морковь, лук и чеснок и обжарьте их с майораном на оливковом масле. После добавьте томат и просушите. Отдельно отварите замоченную ранее чечевицу. Соедините овощи и чечевицу, по готовности всыпьте специи. Отварите тальятелле, положите их в тарелку, залейте супом и посыпьте сверху тертым сыром. Согревайтесь вместе с супами от ресторанов московских ресторанов, готовьте по их рецептам и удивляйте гостей и родных.

В Москве холодно, надо греться. В кухнях разных народов мира для этой задачи предусмотрены различные и очень разнообразные супы. Вот 10 мест, где они лучше, чем везде.

1. Том-ям в "Том Яме"


Фото: facebook.com/Том ям

Как известно, пряности и перец чили согревают не хуже радиаторной батареи. Поэтому азиатский суп отлично ложится не только на их азиатскую жару, но и на наши морозы. На Центральном рынке предостаточно таких пряных мест, где вы можете заесть очередное похолодание. Например, лавочка "Том Ям", где, как ясно из названия, тайские супы – главное блюдо.

Что том-ям c креветками, что том-кха с курицей здесь прекрасны, особенно с учетом цены и размера порции. За огромную плошку с вас возьмут меньше 400 рублей. Кроме супа, в этой лавочке есть сырный чай. Владельцы уверяют, что в Москве его больше не готовит никто. Попробуйте при случае хотя бы из любопытства.

Центральный рынок
Рождественский бульвар, 1

2. Рыбная похлебка в Probka на Цветном


Местную средиземноморскую рыбную похлебку некоторые знатоки называют спасительной и антипохмельной. Может оно и так, но применение у этого острого, ароматного и сытного блюда куда более универсальное.

Отлично утоляет голод, согревает и напоминает о лете, море и солнце. Ешьте обязательно вместе с хлебом пульезе, который пекут здесь же. При цене в 1290 рублей вполне может служить самостоятельным блюдом. Многие гости ходят сюда ради него в том числе. Другая гордость ресторана – аньолини, закрытая паста, равиоли почти микроскопические филигранной лепки: на каждую штучку приходится лишь два грамма начинки из говядины и пармезана. Стоит такое блюдо 590 рублей, что в пересчете на затраченное поварами время очень гуманно.

Цветной бульвар, 2

3. Суп с морепродуктами в Crabber


Еще один крабовый ресторан, где, помимо прочего, подают и морепродукты. Например, суп "Босфор" с белой рыбой, креветками и кальмарами. В этот густой суп на рыбном бульоне, помимо морепродуктов идут чечевица, булгур и овощи. Порция спокойно заменит целый обед, так что цена в 1290 рублей при таком раскладе вполне обоснована. Альтернатива: лапша с морепродуктами или с гребешками и песто, если захочется что-то полегче.

Бутырский Вал, 10

4. Супы народов бывшего Союза в "Восходе"


Кухни бывших союзных республик богаты на супы и похлебки. И речь совсем не про борщ и харчо. Хотите узнать, что еще готовили и ели на территории СССР, спрашивайте азербайджанский суп хамраши с фрикадельками из ягненка, лапшой и фасолью. Или нарын с лапшой, вяленой говядиной, луком и гранатом, популярный в Средней Азии.

Или вариант нашего родного горохового супа со свининой – калмыцкий с кониной.

Цена такого знакомства с кухней дружественных народов вполне скромная, за наваристый и сытный суп возьмут от 440 до 760 рублей, в зависимости от ингредиентов.

Парк "Зарядье"
Варварка, 6

5. Рамен в [ku:]


Во-первых, готовить рамен – целое искусство, каким бы простым это блюдо не казалось. Во-вторых, благодаря тому, что для рамена берут только крепчайший бульон, для которого мясо варят десять, а то и двадцать часов, он очень полезный как минимум для связок и суставов, да и в целом считается одним из элементов долголетия японцев.

Супруга владельца [ku:], ресторатора Дениса Иванова, – японка Чизуко Сирахама, она концепт-шеф раменной. За качеством госпожа Сирахама следит с особым пристрастием. На кухню купили дорогую японскую машину для приготовления лапши, тренировать поваров регулярно приезжают мастера из Японии, и все пряности везут оттуда же.

В меню несколько разновидностей, поскольку рамен – титульное блюдо бара, порции большие. Для знакомства берите рамен сукияки (за 840 рублей) – говяжий бульон с соевой пастой мисо и саке, луком и баклажаном, мраморной говядиной и яйцом пашот.

Смоленская улица, 8 или Большая Грузинская, 69

6. Японские супы в Shiba


Японцы – мастера супов, даже если вы думали, что их конек – это суши и роллы. Они знают как правильно приготовить не только гениальный бульон, но и лапшу, да еще и так, что вы не то, что не прибавите в весе, а даже сбросите пару кило, настолько сбалансированна их кухня.

В японском ресторане Аркадия Новикова можно попробовать и бульон с гречневой лапшой соба, и отличный суп без нее, называется шабу-шабу. Его готовят на мраморной говядине, добавляют тофу, зеленый лук, водоросли вакаме, имбирь и кунжут. Стоит все удовольствие 950 рублей, поскольку в ход идут дорогие ингредиенты, да и цена аренды на Патриках влияет. Но уверяем, удовольствие вы получите и от обстановки, и от блюда.

Большой Палашевский переулок, 1/14

7. Суп с томленой уткой в Twins Wine Space


Twins Wine Space

Красивый винный бар, где даже суп превращают в высокую кухню. У руля стоят шеф-повары Иван и Сергей Березуцкие, чей талант признал ведущий мировой рейтинг World’s 50 Best. На обед готовят несколько вариантов, для случаев крайних морозов или сырости, советуем заказать суп с томленой уткой и чечевицей.

Стоит порция 560 рублей, за что вы получите наваристый утиный бульон с утиной ножкой конфи, чечевицей, обжаренными грибами и имбирем и со свежим шпинатом. Сдобрить суп здесь всегда можно хорошим вином – выбор в баре феноменальный!

8. Очень большой суп в Officina


Фото: facebook.com/Ristorante Officina

В этом небольшом итальянском ресторане хороша не только паста, но и гигантская порция куриного супа. За 380 рублей вам подадут не просто отличный бульон, но и положат в него домашнюю пасту и яйцо. Продолжить обед или ужин вы всегда сможете отменной пастой, хотя едва ли она в вас влезет следом после такой щедрой порции супа: его впору заказывать на двоих.

9. Чихиртма в Megobari


В этом грузинском баре, маленьком и очень уютном, согревает не только еда, даже стены. Берите классическую чихиртму из курицы, на густом бульоне со сливочным маслом и зеленью, следом заказывайте фирменный хачапури-лодочку и никакие морозы вас нипочем. Грузинская кухня здесь на очень высоком уровне, при этом цены совсем невысокие. Суп обойдется в 310 рублей, идеальный хачапури в 450-500 рублей.

10. Суп с чуреком в 15/17 Bar & Grill


15/17 Bar & Grill

В этом небольшом баре готовят превосходную ближневосточную еду, одну из лучших в Москве. Как и паназиатская, кухня Ближнего Востока богата пряностями и ароматами. Суп здесь, правда, всего один, на говяжьем бульоне, с мясом и широкой лапшой, очень сытный и согревающий.

Хотя порция и большая, но обязательно закажите к нему свежий хлеб. В баре пекут лепешки-чуреки такие, что уходить не захотите. Отламываете кусочек еще теплого хлеба, который поджарен на мангале и присыпан пряностями, съедаете плошку горячего супа – не заметите, как зима пролетела. Цена супа – 590 рублей, а лепешка обойдется в 80 рублей.

Большой Черкасский переулок, 15/17

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Читайте также: