Как приготовить на зиму солянку с опятами

-Метки

-Рубрики

  • вязание (5839)
  • спицами (2724)
  • крючком (2363)
  • берет,шапки,шляпки,шарфики (939)
  • узоры (519)
  • носки (417)
  • выпечка (1781)
  • пироги, булочки (1172)
  • хлеб, хлебопечка (94)
  • салаты, закуски (1392)
  • выпечка сладкая (1272)
  • торт (775)
  • печенье (236)
  • второе блюдо (1102)
  • курица (351)
  • мясо (345)
  • рыба (316)
  • крючком детское (749)
  • детям (681)
  • разное (563)
  • цветы (311)
  • баня (25)
  • мк (522)
  • здоровье (495)
  • заготовки (479)
  • огород,дача (211)
  • десерт (172)
  • мультиварка (170)
  • дневник (166)
  • уроки по инету и компу (63)
  • рамочки (50)
  • спасибо, благодарю (32)
  • разделители (3)
  • шьём сами (152)
  • молитвы, заговоры (147)
  • первое блюдо (138)
  • Настойки, ликеры (113)
  • Пасхальная выпечка (88)
  • варенники, пельмени (88)
  • стихи (76)
  • праздничный стол (50)
  • микроволновка (37)
  • мыло (28)
  • куклам (25)
  • иконы (1)
  • народные приметы (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ. ЧАСТЬ 1. СОЛЯНКА С ОПЯТАМИ НА ЗИМУ

На днях наша Леночка
Фортунчик рассказала много способов консервирования помидоров. Я вспомнила рецепт нашей мамы, как она закрывала помидоры. Залезла в свою старую кулинарную тетрадь, которая у меня с 1983 года, а там такие кулинарных сокровища хранятся - ого-го! Если ещё учесть, что мы всю жизнь ездили по стране, служили в разных республиках бывшего Советского Союза, в разных городах, то понятно, что рецепты самые разнообразные!

В те времена не было Интернета и все хозяйки страны гонялись за кулинарными книгами, обменивались рецептами. Сейчас, конечно, в Интернете можно найти что угодно, но я решила поделиться с Вам, дорогие друзья, своими рецептами, потому, что я по ним готовила и не раз, они уже проверенные временем! Может быть кому-то они понравятся и пригодятся!

Итак, сегодня - СОЛЯНКА С ОПЯТАМИ на зиму.

Необходимый набор продуктов:

5 кг белокочанной капусты - нашинковать

1,5 кг моркови - тереть на терке

1,5 кг репчатого лука - резать полукольцами

0,5 кг томатного соуса




Самый главный ингридиент - грибы опята.

Заранее отварить грибы 2,5 часа, откинуть на дуршлаг


Все нашинкованные овощи тушить в удобной посуде с 0,5 литрами подсолнечного масла,


добавив соль по вкусу, сахара 3-4 столовые ложки, лавровый лист, перец горошком, одну гвоздику и томатный соус варить 1 час.


Затем, в эту массу добавляем отваренные опята и тушить ещё 1 час. За 15 минут до конца варки добавить 1 столовую ложку уксусной 70%-ой эссенции. Не пугайтесь - эта ложка вкуса солянки не испортит совершенно!


В стерилизованные банки раскладываем горячую солянку, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Опята отварные/замороженные - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Помидоры - 200 г

Томатная паста - 80 г

Соль - 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло - 150 мл

  • 105 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие - их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.

Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса - я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное - соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.


Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.


Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.


Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.


В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.


Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.


Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.

Безумно вкусное блюдо, знакомое многим с детства! Приготовь для семьи! Объединение капусты и грибов делает блюдо просто волшебным. Оно отлично сочетается со многими вариациями гарнира и хорошо дополнит другие различные кулинарные шедевры, с которыми окажется на одном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

Первым делом берем морковку и измельчаем ее на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем кубиком. Тушим овощи в мультиварке с подсолнечным маслом около получаса с функцией «Тушение».

Далее необходимо нарезать капусту. Ее добавляем к моркови и луку по истечении тридцати минут. Снова устанавливаем таймер на полчаса. Когда мультиварка выключится еще раз, в солянку необходимо положить соль и перец, добавить грибы (предварительно разморозьте их и отожмите, чтобы избавиться от ненужной влаги) и томатную пасту. Также кладем душистый перец, лавровый лист и добавляем уксус.

Следующий цикл в режиме «Выпечки» снова по длительности составляет тридцать минут. После того как блюдо готово, солянку с грибами укладываем в стерилизованные банки и закатываем их. Охлаждаем при комнатной температуре, после чего солянку можно убрать на хранение.


Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

В прошлом году у нас грибов было просто море бескрайнее, только собирай. И солили мы их, и мариновали, а еще делали солянку по этому рецепту. Вкуснота, скажу я вам, необыкновенная. Кстати, для этой солянки подходят и опята, и шампиньоны. Мы использовали оба вида грибов, но можно выбрать и какой-то один, все равно будет вкусно.

Эту соляночку я даже для приготовления щей использовала, когда времени на готовку было в обрез. Очень вкусно получается. И стерилизовать не нужно!

Итак, рассказываю наш рецепт:

- 1 кг капусты белокочанной;

- по 500 г опят и шампиньонов, или просто килограмм грибов одного вида;

- 500 г моркови;

- 500 г помидоров;

- 500 г репчатого лука;

- 5 столовых ложек уксуса 9%;

- 2-3 лавровых листа;

= 5 горошин черного перца;

- половину стакана растительного масла;

- стручок жгучего перца;

- соль и сахар по вкусу.

Для начала переберем и тщательно вымоем грибы. Варим их в кипящей и подсоленной воде 5 минут, потом воду сливаем, она нам не понадобится.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Морковку натираем на крупной терке и вместе с луком обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Пока лук с морковкой жарятся, моем помидоры и нарезаем их кубиками.

Жгучий перец измельчите любым удобным способом – я просто мелко нарезаю, предварительно надев перчатки.

Капусту тоненько шинкуем.

Теперь все овощи вместе с грибами отправляем в кастрюлю или казан, вливаем масло, солим, добавляем по вкусу сахар, лавровый лист и горошины перца, перемешиваем и тушим в течение часа.

Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Горячую солянку разливаем по баночкам и закатываем.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Опята отварные/замороженные - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Помидоры - 200 г

Томатная паста - 80 г

Соль - 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло - 150 мл

  • 105 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие - их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.

Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса - я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное - соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.


Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.


Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.


Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.


В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.


Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.


Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.

Безумно вкусное блюдо, знакомое многим с детства! Приготовь для семьи! Объединение капусты и грибов делает блюдо просто волшебным. Оно отлично сочетается со многими вариациями гарнира и хорошо дополнит другие различные кулинарные шедевры, с которыми окажется на одном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

Первым делом берем морковку и измельчаем ее на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем кубиком. Тушим овощи в мультиварке с подсолнечным маслом около получаса с функцией «Тушение».

Далее необходимо нарезать капусту. Ее добавляем к моркови и луку по истечении тридцати минут. Снова устанавливаем таймер на полчаса. Когда мультиварка выключится еще раз, в солянку необходимо положить соль и перец, добавить грибы (предварительно разморозьте их и отожмите, чтобы избавиться от ненужной влаги) и томатную пасту. Также кладем душистый перец, лавровый лист и добавляем уксус.

Следующий цикл в режиме «Выпечки» снова по длительности составляет тридцать минут. После того как блюдо готово, солянку с грибами укладываем в стерилизованные банки и закатываем их. Охлаждаем при комнатной температуре, после чего солянку можно убрать на хранение.


Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 3 л
  • Соус (томатный любой) — 500 мл
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 125 г
  • Масло подсолнечное — 500 мл
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
  • Вода — 22 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8056.4 ккал
белки
181.8 г
жиры
516.8 г
углеводы
686.9 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:


Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.


Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.


Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.


И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.


Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено :)

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.


Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибная солянка

  • 21
  • 278
  • 4200

Грибная солянка

  • 108
  • 183
  • 2764

Похожие рецепты

Салат "Краски лета"

  • 34
  • 659
  • 60995

Соус из красной смородины

  • 50
  • 198
  • 19905

Закуска на зиму "Как у мамы"

  • 16
  • 334
  • 13657

Салат из капусты на зиму

  • 13
  • 216
  • 4674

Баклажаны в аджике

  • 23
  • 291
  • 17234

Маринованный салат из кабачков и моркови

  • 16
  • 292
  • 4880

Салат из кабачков

  • 12
  • 81
  • 16050

Помидоры "Диетические"

  • 21
  • 71
  • 4652

Капуста по-корейски на зиму

  • 57
  • 381
  • 13500

Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2019 года kcenia17 #


19 августа 2019 года Золотая Мечта #


20 ноября 2018 года zuravlik #



8 августа 2018 года Senyora #


27 августа 2018 года Наталья Надымова #


8 августа 2018 года Senyora #


22 июля 2018 года olya mishka #


21 января 2018 года Moshkin #


16 ноября 2017 года loruva #



1 ноября 2017 года bbk 666 #


14 октября 2017 года Концевая Олеся #



5 октября 2017 года ламриль #


27 сентября 2017 года olga1968omsk #


24 сентября 2017 года Emergency #


27 сентября 2017 года olga1968omsk #


12 сентября 2017 года nastya677 #


4 сентября 2017 года МэриНик #



11 марта 2017 года karsa na #


20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года андрей лисовой #


2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)


28 января 2017 года Минёнзэ #


31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)


1 февраля 2017 года Минёнзэ #



28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта солянки вам потребуется:

  • белокочанная капуста - 500г
  • грибы свежие (опята) - 600г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • соль, пряности, зелень - по вкусу

Рецепт приготовления солянки:


Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат.


Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.


Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови.


Добавить морковь и лук к капусте.


Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.


Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.


Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

С олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.


Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.


2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.


3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.


4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.


5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.


Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.


  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.


2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.


3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.


4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.


5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.


6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.


8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.


Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.


2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.


3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.


4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.


5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.


6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.


7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.


Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.


3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.


5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.


6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.


7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Читайте также: