Как приготовить окрошку на курином бульоне


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне
  • Видео-рецепт

Окрошку готовят самыми разными способами: на кефире, квасе, сметане, бульоне и пр. Сегодня приготовим как раз на последнем — окрошку на курином бульоне. Такое витаминное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед: сытно, вкусно и полезно. Многим может показаться, что этот вариант блюда получится слишком жирным, но на самом деле, он совсем не жирный, а очень питательный и вкусный. В качестве заправки желательно использовать домашнюю сметану, тогда блюдо будет более сытное. Также можно заправить похлебку обычной покупной сметаной или майонезом. Еще секрет этого рецепта окрошки — наличие горчицы, которая придает блюду особую пикантность.

Вместо курицы для бульона можно использовать другие не жирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет телятина, индейка или крольчатина. Есть рецепты окрошки с постной свининой, что также получится не менее вкусное блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно положить огурцы, редис, редьку. Также дополняют блюдо любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, есть рецепты с кинзой и базиликом.

Смотрите также, как приготовить окрошку из грибов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 6-7
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки дополнительных продуктов


Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Горчица — 50 г
  • Огурцы — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сметана или майонез — 500 г
  • Редис — 150-200 г

Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне, рецепт с фото:


1. Курицу помойте, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Чтобы бульон был менее жирный, снимите с нее шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира и вредного холестерина. Доведите бульон до кипения и снимите шум. Убавьте температуру до минимального режима и варите его 45 минут без крышки, чтобы он получился максимально полезным. Во время варки не допускайте бурного кипения и периодически снимайте жир, тогда бульон получится прозрачным. За 10 минут до окончания варки приправьте его солью. Из готового бульона извлеките птицу и оставьте охлаждаться. Сам бульон обязательно процеди через 2-3 слоя марли, чтобы он стал более прозрачный и без лишнего жира. Отправьте его в холодильник охлаждаться.


2. Картофель помойте от грязи, залейте чистой питьевой водой и отварите в кожуре до готовности. Солить картошку нужно в конце готовки, за 5-10 минут до окончания варки. Иначе есть риск, что картофель во время варки распадется. Готовые клубни остудите.


3. Яйца залейте холодной водой и после закипания варите 8-10 минут на медленном огне. Дольше времени не варите, иначе желток может приобрести синий оттенок. Готовые яйца переложите в ледяную воду и оставьте охлаждаться.


4. Когда вышеперечисленные продукты будут готовы, приступайте к приготовлению окрошки. Остывшую курицу нарежьте мелкими кусочками.


5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 5-7 мм.


6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.


7. Огурцы помойте, отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте их мелкими кубиками.


8. Редис помойте, высушите, отрежьте хвостики и нарежьте, как корнишоны.


9. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.


10. Укроп помойте, высушите мелко измельчите.


11. В глубокой емкости соедините сметану или майонез с горчицей.


12. Перемешайте горчичную заправку.


13. В большую кастрюлю сложите все нарезанные ингредиенты и влейте сметано-горчичную заправку.


14. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито, посолите и добавьте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можете использовать лимонный сок. Перемешайте окрошку на курином бульоне, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.


Скоро, надеюсь, наступят жаркие деньки ))) Начнется наконец-то лето и пора холодненькой окрошки. У каждой семьи свой любимый рецепт окрошки. Я пробовала окрошку и на квасе, и на сыворотке, воде. Но нашла свою идеальную формулу окрошки))) Если Вам интересно, заходите расскажу нюансы.

Ингредиенты для «Окрошка на курином бульоне»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Яйцо куриное (отваренное в крутую) — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Вода — 4 л

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1446.5 ккал
белки
124.4 г
жиры
38.6 г
углеводы
147.3 г
100 г блюда
ккал
25.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Окрошка на курином бульоне»:


Первым делом ставим варить грудку.
Куриный окорочок не советую, он жирноватый, а филе пресное.
Как положено, снять пенку после закипания, посолить и варить 40 минут на медленном огне.


Картофель почистить и нарезать кубиком, как вы всегда режете для окрошки, я режу мелко.
Когда грудка уже проварилась 40 минут,
добавляем картофель и варим до готовности минут 15.
Мне так очень нравится варить картофель потому, что:
быстро, дополнительный навар для бульона и сытости, отваренный в бульоне картофель вкуснее чем в кожуре, очень легко резать ( не люблю резать отваренный картофель потому, что он слипается ).
В конце варки пробуем на соль, я добавляю перец.
Учитывайте соль в майонезе.
Грудку достаем остывать, а бульон я ставлю в ванну с холодной водой.


Зеленый лук и зелень нарезать первыми и немного присолить, перемешать. Так зелень становится более ароматной.


А дальше все как обычно.
Режем кубиком огурцы, яйца, остывшую грудку.
Добавляем горчицу - она придает резкость, как квас или сыворотка.
Кладем майонез, перемешиваем все как салат.
Таким образом мы избавимся от комочков не растворившегося майонеза в бульоне ( это касается магазинного ).
Пока все нарезала бульон остыл.
Кладем в бульон "салат" из миски, перемешиваем и в холодильник на пару часиков.
Я кладу майонеза много и дополнительно кислоту не добавляю.
Сметану тоже не кладу, мне кажется так окрошка быстрее портится.


Очень вкусная окрошечка получается, сытная. А с черным хлебушком.
P.S Еще один плюсик, лично для меня, в том, что такую окрошку можно 30 сек подогреть в микроволновке. Ну этот плюсик для тех кто не любит сильно холодную окрошку с холодильника, таких чудаков как я)))
Всем приятного аппетита.
И пусть уже закончатся дожди и начнется лето.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

  • 135
  • 398
  • 9566

Суп "Послезастольный"

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка "Нежнейшая"

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 92
  • 3218

Ода окрошке

  • 54
  • 85
  • 72930

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 76
  • 1894

Окрошка на курином бульоне

  • 33
  • 73
  • 61505

Моя окрошка

  • 43
  • 71
  • 31476

Окрошка на минералке

  • 13
  • 63
  • 96169

Окрошка на минералке

  • 24
  • 51
  • 5077

Окрошка "Гости на пороге"

  • 28
  • 46
  • 11936

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 14265

Окрошка семейная

  • 7
  • 40
  • 10859

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 26
  • 10665

Окрошка

  • 1
  • 25
  • 11574

Окрошка на фруктовом настое

  • 5
  • 14
  • 2135

Похожие рецепты

Окрошка с печенью и зерновой горчицей

  • 10
  • 39
  • 1515

Окрошка по старинному рецепту "Мясная"

  • 40
  • 85
  • 4058

Квас-окрошка с субпродуктами

  • 30
  • 20
  • 1690

Окрошка на лeгкий ужин

  • 67
  • 29
  • 7110

Окрошка с заправкой "Магги"

  • 28
  • 70
  • 1903

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

  • 32
  • 74
  • 2917

Окрошка "Городская"

  • 28
  • 17
  • 5136

Окрошка с холодцом

  • 17
  • 25
  • 3306

Лучшая окрошка

  • 18
  • 330
  • 9108

Попробуйте приготовить вместе

Гуляш с баклажаном

  • 71
  • 1008
  • 16348

Салат "Сыр под шубкой"

  • 62
  • 993
  • 23117

Панини-итальянский сэндвич

  • 31
  • 505
  • 36152

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июля 2017 года Наёми #


26 июля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Аэлена #


30 августа 2016 года molichka84 # (автор рецепта)




14 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)




13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)



13 июня 2016 года Tenko #


13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)



13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошку готовят по-разному, экспериментируют с ингредиентами, основой и выбирают наиболее подходящий вариант. Для нас один из таких — окрошка с редисом и курицей на мясном бульоне. Редис наполняет блюдо яркими красками, а куриный бульон — сытностью.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 260 г.
  • Картофель — 1–2 шт.
  • Редис — 150 г.
  • Огурцы — 80 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Укроп — 30 г.
  • Зеленый лук — 30 г.
  • Сметана — 320 г.
  • Лимон (небольшой) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление окрошки на курином бульоне

Для окрошки используем второй бульон: курицу варим как обычно, но дождавшись закипания, сливаем воду и наполняем кастрюлю новой. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут.


Отваренные вкрутую яйца шинкуем на кубики.


Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, нарезаем на кубики.


Огурец делим ножом на плоские продольные слайсы, складываем их в стопку и нарезаем на соломку.


Остуженное куриное филе шинкуем на небольшие кусочки.


Редис рубим, как огурцы.



Помещаем ингредиенты в рабочую миску, слегка перемешиваем.


Вливаем процеженный остывший куриный бульон. Добавляем сок лимона. Перемешиваем.


Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу.


Готовую окрошку отправляем в холодильник — настаиваться не менее трех часов. К столу подаем настоявшейся.


Автор рецепта окрошки на курином бульоне и пошаговых фото — Светлана Денисова.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка 2 шутки
  • Вода 3 500 мл
  • Картошка 4 штуки
  • Яйца 3–4 штуки
  • Огурцы 2–3 штуки
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 350–400 г
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота ⅓ ч. ложки

Способ приготовления

Окорочка залейте водой и отварите за 40–45 минут. Бульон и птицу остудите.

Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками вместе с картошкой, яйцами и огурцами. Лук и укроп измельчите.

Сложите всё в миску, заправьте сметаной и залейте процеженным бульоном. Посолите и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в холодильнике на час.

Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.


Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.

Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне — вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.

Окрошка на курином бульоне — гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.

Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.

Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.


Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:

  • 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
  • среднего размера луковица,
  • небольшая морковка,
  • 4-5 отварных картофелин среднего размера,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
  • сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
  • лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
  2. Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
  3. Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
  4. Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
  5. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
  6. Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
  7. Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
  8. Картофель и огурец мелко порезать.
  9. Порубить лук и зелень.
  10. Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.


Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.

Советы и рекомендации

Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.

  • К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
  • Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
  • Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
  • Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
  • Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.

Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.


Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.

Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне — вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.

Окрошка на курином бульоне — гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.

Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.

Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.


Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:

  • 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
  • среднего размера луковица,
  • небольшая морковка,
  • 4-5 отварных картофелин среднего размера,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
  • сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
  • лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
  2. Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
  3. Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
  4. Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
  5. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
  6. Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
  7. Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
  8. Картофель и огурец мелко порезать.
  9. Порубить лук и зелень.
  10. Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.


Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.

Советы и рекомендации

Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.

  • К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
  • Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
  • Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
  • Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
  • Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.

Сытное, но при этом прохладное и легкое. Именно о таком блюде мечтается в жаркую погода. И именно таким блюдом является окрошка! Мы уже рассказывали вам, как готовить этот холодный суп с сывороткой, водой и майонезом. Но не менее вкусно использовать бульон: постараемся убедить вас следующими рецептами.


Окрошка на курином бульоне

  • куриные окорочка (две штуки);
  • немного соли;
  • картофель (четыре штуки);
  • два грамма лимонной кислоты;
  • яйца (три штуки);
  • сметана (двести граммов);
  • два свежих огурца;
  • майонез (двести граммов);
  • укроп (один пучок);
  • зеленый лук (один пучок).


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Окорочка тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Их нужно залить тремя литрами воды (притом желательно использовать питьевую воду). Затем добавляем пару лавровых листов и перец в горошке. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим около тридцати минут. Не забываем снимать пену.

Шаг 2. После готовности достаем окорочка из нашего бульона, даем ему остыть и снимаем с костей мясо. Мясо нарезаем на аккуратные кубики.

Шаг 3. Свежую зелень промываем под холодной водой и даем ей обсохнуть. Измельчаем. Огурцы также нужно помыть, после чего нарезать таким же образом, как и курицу.

Шаг 4. Картофель в мундире варим вместе с яйцами. Спустя минут пять яйца из кастрюли нужно достать. Картошку варим до полной готовности. Даем им остыть, очищаем и нарезаем.

Шаг 5. Берем супницу, кастрюлю или любую другую глубокую емкость: выкладываем туда овощи, курицу и измельченную зелень. Заправляем будущий супу майонезом и сметаной, перемешиваем. Остались последние штрихи: окрошку нужно залить бульоном (который к этому времени остыл), добавить немного лимонной кислоты и соли по вкусу. На шестьдесят минут оставляем окрошку в холодильнике. Куриная окрошка готова, приятного аппетита!

Окрошка на говяжьем бульоне

  • говядина или телятина (триста граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • молочная колбаса (двести граммов);
  • немного специй по вкусу;
  • семь клубней молодой картошки;
  • пучок зелени укропа и базилика (можно зеленый лук);
  • пять куриных яиц;
  • майонез (сто миллилитров);
  • свежие огурцы (пять штук).


Начинаем приготовление:

Шаг 1. После мытья мясо нужно зачистить прожилок и пленок. Выкладываем его в кастрюлю с немного подсоленной водой и ставим на маленький огонь. При желании можно добавить несколько лавровых листочков и перец в горошке. После того, как вода закипит, не забудьте снять пену и сделать огонь еще меньше. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Как только говядина или телятина сварятся, даем им остыть и мелко нарезаем. Бульон процеживаем и ставим в прохладное место.

Шаг 2. Если вы используете молодой картофель, то его можно варить с тонкой шкуркой. Старую картошку лучше очистить. После остывания, нарезаем на кубики. Тоже самое делаем с вареными яйцами.

Шаг 3. Пять свежих огурцов промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотен. Мелко крошим. Укроп и базилик шинкуем, а вареную колбасу нарезаем на мелкие квадратики.

Шаг 4. Все продукты выкладываем в глубокую посуду, добавляем специи и соль по вкусу. Заправляем указанным выше количеством сметаны и майонеза. Хорошенько перемешиваем и заливаем говяжьим бульоном. Количество последнего может быть любым: добивайтесь нужной вам густоты. Перед подачей окрошку лучше подержать некоторое время в холодильнике: она настоится и будет еще вкуснее!

Окрошка на мясном бульоне

  • мясной бульон;
  • вареное мясо (постная свиная часть или куриная грудка);
  • несколько свежих огурцов;
  • вареный картофель;
  • редис;
  • вареные яйца;
  • сто пятьдесят граммов вареной колбасы или ветчины;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • двести миллилитров майонеза (можно заменить сметаной);
  • немного соли и сахара по вкусу;
  • пару граммов лимонной кислоты;
  • горчица.


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Этот рецепт также предельно простой, и начинаем он с традиционной подготовки мяса. Кусочек свинины (обязательно постной) или куриной грудки варим до полной готовности в подсоленной воде. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы бульон получился ароматнее, можно забросить в него луковицу. Даем остыть (во время остывания мясо можно не доставать, так оно получится более сочным). Если вы не ограничены во времени, рекомендуем процедить жидкость.

Шаг 2. Отварное мясо, свежие огурцы, колбасу, вареные яйца и картофель нарезаем на одинаковые средние кубики. Что касается свежей зелени, то ее нужно нашинковать.

Шаг 3. Окрошку можно заправлять. Для начала смешайте все ингредиенты со сметаной и майонезом, перемешайте, немного посолите и постепенно добавляйте бульон, не прекращая помешивать. Количество мясного отвара зависит от того, какой густоты блюда вы хотите добиться. Чтобы придать окрошке приятную кислинку, добавляем немного лимонной кислоты. Пикантности придают горчица и сахар в небольших количествах.

Окрошка на бульоне и сметане

  • одно куриное бедро;
  • сто пятьдесят граммов докторской колбасы или ветчины;
  • пять картофелин среднего размера;
  • четыре яйца;
  • зеленый лук;
  • пучок укропа;
  • один стакан кефира или ряженки;
  • три столовые ложки сметаны;
  • немного соли на ваш вкус;
  • две-три столовые ложки винного уксуса или лимонного сока;
  • перец в горошке;
  • несколько лавровых листов.


Начинаем приготовление:

Шаг 1. Еще один быстрый пошаговый рецепт, который займет у вас не более тридцати минут. Как приготовить бульон вы уже знаете - мы подробно рассказали об этом в рецептах выше. Подчеркнем только, что отваривать курицу нужно не более двадцати пяти минут. Готовить нужно на маленьком огне, регулярно убирая пену: так жидкость получится чистой и прозрачной.

Шаг 2. Промытый картофель отвариваем в мундирах вместе с яйцами. Даем продуктам остыть, после чего очищаем от кожицы и скорлупы.

Шаг 3. Отварное бедро отделяем от костей и мелко нарезаем. Что касается докторской колбасы или ветчины, то их нужно нарезать кубиками.

Шаг 4. Огурцы также нарезаем на кубики. Если они старые и кожица довольно толстая, то ее стоит снять. Молодые огурчики можно нарезать с кожицей. Яйца и картофель также нарезаем. Свежую зелень шинкуем.

Шаг 5. В окрошку добавляем бульон, который к этому времени остыл, и сметану. Количество на ваше усмотрение: добивайтесь желаемой густоты холодного супа.

Шаг 6. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, солим по вкусу. Миску лучше накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и не несколько часов оставить в холодильнике. Окрошка с курицей готова!


А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на бульоне? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.


Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.

Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.

Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.

Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной


Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г + -
  • Яйца куриные — 5-6 шт. + -
  • Картофель — 6 шт. + -
  • Огурцы — 2 шт. + -
  • Редис красный — 4 шт. + -
  • Укроп (свежая зелень) — 1 большой пучок + -
  • Перья зелёного лука — 1 пучок + -
  • Мясной навар из курицы — 2 л + -
  • Сметана нежирная — 200 мл + -
  • Горчица острая — 1 ч. л. + -
  • Соль «экстра» — 1 ч. л. + -

Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне

  1. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
  2. Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
  3. Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
  4. Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
  5. Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
  6. Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
  7. Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
  8. Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
  9. Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
  10. Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
  11. Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.


Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.

Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

  • Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.
  • Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
  • Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
  • Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
  • Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.
  • Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
  • Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
  • Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
  • Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
  • Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.


  • Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.

В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.

Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

Куриное бедро - 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) - 150 г

Картофель - 5 шт.

Лук зеленый - 4-5 шт.

Ряженка (кефир) - 1 стакан

Майонез (сметана) - 3 ст.л.

Бульон куриный - 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) - 2-3 ст.л.

Перец горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Честно скажу, попробовав вариант окрошки на курином бульоне, влюбилась в нее на всю жизнь. Как же это вкусно! Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.

Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.


Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.


Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу.


Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко.


Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком.


Дальше нужно нарезать картофель и яйца.


И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.


Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа.


Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.


При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка на курином бульоне готова, приятного!


Без первого блюда не обходится ни один полноценный обед. Зимой это наваристый борщ, суп, подёрнутый золотистыми кружочками жира, или сытная солянка. Летом пользуются популярностью холодный свекольник, ботвинья или окрошка. Причём рецептов окрошки столько, что можно написать о ней целую книгу.

У каждой народности свой подход к приготовлению окрошки. На Руси её почти всегда готовили на квасе. Им заливали крошево из тех овощей и продуктов, которые имелись в доме, и затем заправляли этот холодный суп сметаной. В странах Средней Азии и на Кавказе основой для окрошки служили тан, айран, кефир, простокваша.

Сейчас помимо классической окрошки хозяйки изобретают всё новые рецепты этого блюда, заменяя одни ингредиенты другими. Так появилась окрошка на майонезе, минеральной воде, овощном отваре и даже на курином бульоне.

Кстати, окрошка на курином бульоне пришлась по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и основательно, потому что она получается сытной, а благодаря мясному «духу» от неё не отказываются даже убеждённые мясоеды.

Некоторые хозяйки, впервые решив приготовить окрошку на курином бульоне, интересуются, будет ли плавать на её поверхности жир, ведь её едят в холодном виде. Чтобы эти опасения не подтвердились, куриный бульон нужно правильно сварить.

Как варить куриный бульон для окрошки

Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.

  • Чтобы бульон получился вкусным, мясо закладывайте в холодную воду. Затем на большом огне его нужно как можно скорее довести до кипения. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями.
  • Когда бульон полностью очистится от пены, положите соль, уменьшите огонь. Жидкость должна лишь еле заметно кипеть. При бурном кипении бульон получается сальным и непрозрачным.
  • Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости мяса. В зависимости от возраста тушки на это у вас уйдёт 40—60 минут.
  • Следите, чтобы мясо не переварилось. Во-первых, его вкус будет значительно хуже, во-вторых, бульон может получиться мутным.
  • Выньте готовое мясо на тарелку, дайте бульону немного отстояться. Процедите его через несколько слоёв марли. Благодаря этому бульон станет прозрачным. Если бульон получится жирным, остудите его, а затем аккуратно удалите с его поверхности «островки» жира.

Тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу.

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка с куриным мясом на курином бульоне

  • куриное мясо (филе, крылышки, шейки) – 0,7 кг;
  • куриный бульон – 1,5—2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль;
  • горчица – 1 неполная чайная ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

  • Сложите куриное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до готовности. Мясо выньте, остудите. Мякоть порежьте кубиками. Крылышки и шейки нужны были только для навара, они вам не понадобятся.
  • Бульон процедите через марлю, остудите.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире. Очистите, порежьте кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки измельчите вилкой, а желтки соедините с горчицей и солью, разотрите до состояния кашицы.
  • Огурцы натрите на средней тёрке. Сок, который выделится при этом, добавит бульону аромата и сделает его очень вкусным.
  • Измельчите зелень и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте майонезом или сметаной, перемешайте. Залейте бульоном, положите лимонную кислоту, ещё раз перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Дайте окрошке настояться.

Окрошка с ветчиной на курином бульоне

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • молодая зелень укропа – маленький пучок;
  • сметана – по вкусу;
  • соль;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

  • Тёплый куриный бульон процедите, остудите.
  • Отварите картофель в кожуре, очистите, порежьте соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите, измельчите вилкой.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики, натрите вместе с кожицей на средней тёрке.
  • Лук и зелень мелко порежьте.
  • Сложите все компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте сметану или майонез, хорошо перемешайте. Разведите бульоном до нужной густоты. Положите лимонную кислоту и, если нужно, соль. Снова хорошо размешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

Аналогичную окрошку можно сделать, заменив редис редькой, сметану – кефиром, а горчицу – хреном. Как видите, есть где разгуляться фантазии! Главное, не бойтесь экспериментировать.

Читайте также: