Как приготовить суп полевой пошаговый рецепт с фото


Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.


Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.


Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.


Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.


Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!


Первые блюда – это самая важная составляющая наших обедов. Многие не могут совсем обходиться без горячего, ведь еще с детства нас приучили, что нужно кушать супы и борщи. Соответственно, и мы так же учим своих детей кушать первые блюда на обед. Сегодня я расскажу вам один из своих любимых рецептов простого супа.

Он называется классический суп «Полевой» и готовится с пшеном. К сожалению, я не знаю, почему этот суп назвали именно Полевым. Быть может его впервые приготовили где-то в поле, во время какого-то похода, используя то, что было под рукой из продуктов… Но, конечно же, это всего лишь мои догадки. Но, тем не менее, как бы этот суп не назывался, он очень вкусный и простой в приготовлении.

Такой суп отлично подойдет в качестве альтернативы другим супам или борщу. Ведь нам частенько так хочется приготовить что-то новенькое, сменить немного вкус первых блюд, но чаще всего происходит просто чередование борща и какого-либо супа. Полевой суп готовится без мяса, не нужно долго варить бульон. Вместо мяса тут выступает сало и хочу сказать, что отлично справляется с этой ролью. Конечно же, суп будет вкуснее, если взять сало с мясной прожилкой.

У этого блюда нет каких-то особых секретов приготовления, просто нужно сделать все в определенной последовательности и наслаждаться обедом, тем более, что пшенная каша, которая, как я говорила ранее, выступает главным ингредиентом, едва ли не одна из самых полезных круп, которые только существуют. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • сало свежее – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.


Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.


Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.


Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.


Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.


Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.


Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 600 г
    • Пшено — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Приготовление:
    Необходимые ингредиенты для приготовления.


    Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.


    Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.


    Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.


    Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.


    Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.


    Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.


    Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.


    Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.


    Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.


    За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.


    Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.


    Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

    Суп полевой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в походе, на даче и просто дома. Подают его и в солидных ресторанах национальной кухни. История этого блюда уходит корнями вглубь веков, но актуальности оно не теряет и сегодня.


    Историческая справка

    Когда-то давно этот суп варили на кострах во время сенокосов и других полевых работ. Да и в дальних переездах наваристый суп с пшеном и салом был просто выручалочкой. А ведь в старые времена люди тратили значительное время на то, чтобы преодолеть относительно небольшие (по современным меркам) расстояния. Существуют свидетельства, что уважали такой супчик и чумаки – казаки, торговавшие солью и перевозившие ее от месторождений во многие города. Сохранилось и название, которое обычно применялось ими к этому блюду, – кулеш. Путь через степь нелегок и опасен, а вечером у костра так хочется подкрепиться чем-то сытным и вкусным. Не всегда была возможность охотиться, да и не во всех местах охота возможна. Зато соленое сало и вяленое мясо, завернутое в дорогу заботливой матерью или женой, хранится прекрасно и замечательно подходит для того, чтоб приготовить из него в дальнем походе сытный кулеш.


    Рецепты полевого супа, конечно же, разнятся – ведь кто-то любит пожирнее, а кому-то и вовсе не нравится запах вареного сала, да и возможность предварительно обжарить овощи есть не всегда. Но всё ж это блюдо, придуманное нашими предками не одно столетие назад, заслуживает внимания. Вот и разберемся во всех тонкостях его приготовления.

    Семь раз отмерь…

    Говоря о прототипе современного полевого супа, становится понятно, что и речи быть не может о строгих дозировках. Обычно в казан отправлялось все то и в том количестве, что было доступно: горсть пшена, пара-тройка нарезанных картошин, луковица, шмат сала. Имеется морковка или пучок зелени? Замечательно, тоже в суп. Небольшой кусочек мяса придавал вареву прекрасный аромат и вкус.


    Сегодня по такому же принципу готовят и те, кто уже давно освоил суп полевой. Но тем, кто только собирается научиться готовить это блюдо, стоит придерживаться рекомендаций по выбору и количеству продуктов.

    Классика жанра

    В среднем, для приготовления двухлитровой кастрюли супа потребуются следующие продукты:

    • свиное сало – 100 г;
    • картофель – 3 шт. среднего размера;
    • пшено – 0,5 ст;
    • лук репчатый – 2 шт.
    • перец, соль, лавровый лист.

    Для приготовления зажарки измельчаем сало (кубиками или тонкими полосками), нарезаем лук. Обжариваем вместе. Тщательно промытое пшено загружаем в кипяток, после закипания добавляем туда же нарезанный кубиками картофель. Зажарку отправляем в бульон минут за 10 до готовности. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Праздник вкуса

    Суп полевой можно готовить и в особых случаях. Стоит немного разнообразить рецепт, и получится замечательное блюдо. К традиционному свиному салу добавляют курдючное (баранье), корейку, бекон и многое другое.


    Во многих семьях очень уважают суп полевой, рецепт которого предусматривает еще и свиные ребрышки. Чтобы вкус бульона получился насыщенным и выразительным, перед закладкой их предварительно обжаривают вместе с луком и салом. Некоторые любят добавлять в зажарку мелко натертую морковь – это придает не только вкус и аромат, но и золотистый оттенок. Отличный результат дает копченое сало. Кстати, для приготовления кулеша можно использовать не только свинину. Не хуже подойдет баранина, телятина, мясо утки, индюка, кролика.

    Довольно распространены и другие необычные добавки. К примеру, можно приготовить полевой суп с яйцом. Для этого в бульон добавляют отваренные вкрутую куриные яички, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке. Очень хорошо для этого блюда подходят и грибы. Шампиньоны и вешенки достаточно просто нарезать кусочками и загрузить в бульон после картофеля, а если планируется использование лесных грибов, их необходимо предварительно отварить и промыть. Кстати, замечательно подходят и сушеные грибы – всего небольшая горсточка придаст блюду насыщенный аромат.

    Подача к столу

    В солидных ресторанах такой суп часто подается в колоритной этнической посуде, подчеркивающей происхождение блюда. Нежно-желтый суп с пшеном будет очень хорошо смотреться в коричневой глиняной посуде, расписанной в народном стиле. Уместны будут и традиционные деревянные ложки.

    Сочетается это блюдо с домашним хлебом из ржаной или пшеничной муки, хотя и темный бородинский к нему тоже подходит. Многие любят заправлять суп полевой сметаной и посыпать зеленью, поэтому эти продукты тоже стоит подать к столу.

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Трансляции

    -Статистика

    Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом.

    Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

    Полевой суп с пшеном

    Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.


    1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
    2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
    3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
    4. Пшено тщательно промойте.
    5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
    6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
    7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
    8. В бульон положите картошку и крупу.
    9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
    10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

    Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.


    Полевой суп в детском саду

    Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.


    1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
    2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
    3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
    4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
    5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
    6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
    7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
    8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

    Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

    Полевой суп с салом

    Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.


    1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
    2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
    3. Пшено промойте несколько раз.
    4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
    5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
    6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
    7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
    8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.


    Полевой суп с рыбой

    Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.


    1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
    2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
    3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
    4. Овощи почистите.
    5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
    6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
    7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
    8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
    9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
    10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

    Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.


    Полевой суп с яйцом

    Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.


    1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
    2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
    3. Почистите овощи, и промойте пшено.
    4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
    5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
    6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
    7. Затем добавьте измельченную зелень.
    8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
    9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

    Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!



    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • вода - 1,5 л.
    • окорочок - 1 шт.
    • лук репчатый - 80 гр.
    • морковь - 100 гр.
    • растительное масло - 50 мл.
    • пшено - 65 гр.
    • лук зеленый пучок
    • картофель в очищенном виде - 120 гр.
    • яйцо вареное - 3 шт.
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль
    • карри

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отвариваем окорочок - готовим бульон.

    Вынимаем окорочок, процеживаем бульон.

    Снова ставим бульон на плиту, добавляем промытое пшено, через 3 минуты добавляем картофель нарезанный брусочками.

    Через 12 минут добавляем пассированную до золотистого цвета лук и морковь.

    Далее добавляем мякоть окорочка, лавровый лист, карри чуть-чуть, соль, черный перец.

    Варим 2 минуты и добавляем рубленые вареные яйца и зелень.

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Суп полевой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в походе, на даче и просто дома. Подают его и в солидных ресторанах национальной кухни.

    Похожие рецепты






    Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

    Наверняка читатели и почитатели произведений отечественного писателя Валентина Петровича Катаева в свое время мучились вопросом: «Что это за кулеш такой Петька и Гаврик варили в повести «Белеет парус одинокий»? По сути, кулеш – это горячий суп из сала и пшена, тех продуктов, которые всегда были в любой крестьянской избе, а еще их всегда можно было взять с собой в поле на длительный срок, так как они не портились. Очевидно, от этого возникло и другое название этого горячего блюда – суп полевой с пшеном, то есть сваренный в полевых условиях.


    Кто-то по-прежнему использует рецепт этого супа с салом, но есть множество вариаций этого блюда, рецепт которых предполагает использование грудинки или свиных ребер. Неизменным остается наполнение – пшенная крупа. Именно она придает супу и сытость, и желаемую густоту, и приятный желтый цвет. Все остальные вкусовые добавки – итог экспериментов, но вам предлагается классический рецепт блюда.

    Чтобы получить 2 литра (8 порций) вкуснейшего супчика, нужно взять:

    • 1,5 литра куриного бульона;
    • 200 г пшена;
    • 150 г сала;
    • 4 картофелины средней величины;
    • 2 луковицы;
    • сырое куриное яйцо (есть рецепт именно с добавлением яйца);
    • соль;
    • перец;
    • 2–3 лавровых листика;
    • зелень.

    Если у вас уже есть готовый куриный бульон, то приготовить полевой суп с пшеном можно всего за 40 минут. Варка бульона прибавит к этому времени еще 20 минут.

    Порядок приготовления этого необычного супа следующий:

    1. Сварить бульон из курицы (или куриного окорочка).
    2. Тщательно, в двух-трех водах, промыть пшено, чтобы не горчило, и залить кипятком.
    3. Картофель промыть, почистить (или поскоблить, если клубни свежие), нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
    4. Сало лучше всего выбирать с прожилками, нужно порезать его мелкой соломкой, сложить на сковороду и оставить томиться под крышкой 10 минут.
    5. Лук покрошить мелко-мелко, добавить к салу и обжаривать, пока лучок не станет золотистого цвета, а потом все это выложить в кастрюлю.
    6. Слить из пшена всю воду и выложить крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    7. Варить полевой суп с пшеном на медленном огне еще 15 минут, слегка помешивая, чтобы крупа не пригорела.
    8. В заключение взбить и влить тонкой струйкой сырое яйцо и быстро перемешать.
    9. Перед окончанием варки досолить (соленый вкус уже придаст соленое сало), поперчить и добавить лавровый лист.
    10. Подавать на стол этот полевой суп лучше всего со сметаной и зеленью.


    Добавление сырого яйца в полевой суп предусматривает не каждый рецепт. Не все любят блюдо с таким ингредиентом, поэтому добавляйте яйцо только в том случае, если будете уверены, что все станут есть суп с вареными яичными хлопьями (дети обычно этого не любят). Вообще, пшенный суп не всеми детьми любим, хотя в пионерских лагерях это было одно из самых распространенных первых блюд, подаваемых на обед. Поэтому некоторые хозяйки варят полевой суп не с пшеном, а с рисом или, как вариант, и с рисом, и с пшеном.

    Если вместо сала использовать разные копчености, то пережаривать их не надо, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус. Каждая хозяйка должна определиться и с консистенцией супа. Некоторые, добиваясь густоты этого первого блюда, картофель варят отдельно, чтобы потом его растолочь и уже в виде пюре добавлять в суп с крупой. Это необходимо для маленьких детей, но вряд ли детскому нежному желудку подойдет суп с салом. Вот поэтому картофель лучше варить традиционно — кубиками, чтобы можно было что-то жевать, кроме разваренной крупы и пережаренного сала с луком.


    Этот хорошо известный многим с детства рецепт горячего супчика можно использовать в дачных условиях, особенно, когда нет холодильника: сало не испортится даже в жаркий летний день. А если еще сварить его на костре, с дымком, то все домашние не просто будут уплетать за обе щеки, но и попросят добавки. Обязательно включите этот суп в число ваших «коронных» блюд!


    Полевой суп в советские времена был крайне популярен и являлся одним из основных блюд в столовых различных учреждений, санаториев, пионерских лагерей, больниц, войсковых частей, то есть встречался практически повсеместно. В наши дни подобный суп претерпел некоторые изменения и стал чуть богаче составляющими его компонентами, однако не потерял своего первоначального вкуса. Как приготовить полевой суп вы узнаете из этой статьи.

    Откуда появился полевой суп и как его варили?

    Как ни странно, но строго определенного рецепта приготовления полевой суп не имел за всю историю своего существования. Он всегда являлся по своей сути вроде чем-то наподобие «каши из топора». Его готовили из тех ингредиентов, которые можно было найти на поле или те, которые уже хранились в закромах. Неизменными компонентами в составе полевого супа являются лишь несколько – это пшено, лук, и иногда – картофель.

    Некоторым образом полевой суп связан с более известным легендарным кулешом, который варили запорожские казаки из пшена и сдабривали его шкварками с луком.

    Сегодня полевой суп может быть гораздо разнообразнее, чем раньше и его современная интерпретация может порадовать даже крайне требовательных дегустаторов. В него добавляют все, что может сделать его вкус еще богаче и интереснее или то, что имеется в наличии в холодильнике – мясо, сало или тушенка, лук, морковь или картофель – полевой суп превосходный способ создать что-то особенное.

    Рецепт приготовления полевого супа

    Здесь представлен вариант полевого супа наиболее адаптированный к современному времени, но при этом базирующийся на основе своего первоначального, исконного варианта. Ингредиенты, которые необходимы для его создания:

    • курица – ½ штуки;
    • крупа пшенная – 1 стакан;
    • картофель – 2 – 3 штуки;
    • луковица – 1 – 2 штуки;
    • морковь – 1 – 2 штуки;
    • корень сельдерея – ½ штуки;
    • сырокопченая свиная грудинка или сало – 400 грамм;
    • масло подсолнечное – 1 ложка столовая;
    • лист лавровый – 2 – 3 штуки;
    • зелень – по желанию;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления полевого супа следующий:


    половину курицы разобрать на куски, хорошо промыть под струей проточной воды, положить в кастрюлю и залить водой в количестве около двух с половиной литров. Довести до кипения, слегка подсолить и уменьшить огонь. Снимать пенку с бульона, пока она не перестанет образовываться, периодически помешивая варево. Курицу отваривать до готовности под крышкой на небольшом огне. Когда она будет готова, ее следует выложить из кастрюли и далее продолжать варить суп на получившемся курином бульоне. При желании, при приготовлении полевого супа также можно использовать для его основы бульонные кубики.

    Грудинку и сало порезать небольшими кубиками, с сала не забудьте предварительно снять избыток соли. Выложить все на сковородку и обжарить с добавлением подсолнечного масла. Шкварки высыпать в кастрюлю.

    Для того чтобы подготовить овощи, которые входят в состав полевого супа, необходимо их помыть и очистить, картофель нарезать кубиками или брусочками, морковь – соломкой или мелкими кусочками, лук мелко нашинковать. Корень сельдерея следует промыть, очистить и порезать кусками средней величины.

    В готовый бульон без курицы выложить картофель и варить его 10 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

    Овощи переложить в вытопившийся с сала жир на сковородке и пассеровать на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая. После этого выложить все в кастрюлю.

    Затем хорошо промыть пшенную крупу в нескольких водах и в последний раз обдать ее кипятком и выложить в кастрюлю. Варить все вместе под крышкой на маленьком огне и при слабом кипении около 20 – 25 минут, периодически помешивая суп. За 5 минут до готовности подсолить и поперчить его по вкусу, добавить лавровый лист, а также при желании – мелко нарезанную зелень.

    Готовый суп не стоит сразу подавать к столу – ему необходимо дать настояться под крышкой в течение получаса. После этого его разливают по тарелкам и приправляют свежей зеленью. Кушают суп обычно с ржаным хлебом.

    Также иногда при приготовлении полевого супа картофель варят крупными кусками и после его готовности вынимают, делают из него пюре и в конце варки добавляют обратно в суп. Картошка в таком виде придает супу некоторую бархатистость и особый привкус.


    Особенность полевого супа заключается в его простоте и возможности импровизировать с составом. Ведь, в принципе, в него может входить всего лишь пшенная крупа и лук, и он уже будет считаться «полевым супом». Но при добавлении других ингредиентов это блюдо способно превратиться из простого в изысканно-благородное. Вы можете создать свой собственный полевой суп, добавив в него свои любимые составляющие, который придется по вкусу именно вам или тому, для кого он будет приготовлен.

    Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

    Полевой суп с пшеном

    Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.


    Ингредиенты:

    • курица – 1/2 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пшено – 1 стакан;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

    1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
    2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
    3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
    4. Пшено тщательно промойте.
    5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
    6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
    7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
    8. В бульон положите картошку и крупу.
    9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
    10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

    Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

    Полевой суп в детском саду

    Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.


    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг.;
    • шпик – 0,2 кг.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • луковица – 2 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

    1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
    2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
    3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
    4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
    5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
    6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
    7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
    8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

    Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

    Полевой суп с салом

    Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.


    Ингредиенты:

    • грудинка – 0,5 кг.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

    1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
    2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
    3. Пшено промойте несколько раз.
    4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
    5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
    6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
    7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
    8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

    Полевой суп с рыбой

    Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.


    Ингредиенты:

    • филе трески – 0,5 кг.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • луковица – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

    1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
    2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
    3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
    4. Овощи почистите.
    5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
    6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
    7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
    8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
    9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
    10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

    Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

    Полевой суп с яйцом

    Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.


    Ингредиенты:

    • курица – 0,5 кг.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • луковица – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
    2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
    3. Почистите овощи, и промойте пшено.
    4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
    5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
    6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
    7. Затем добавьте измельченную зелень.
    8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
    9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

    Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

    Учимся, хозяюшки, готовить — Суп полевой с пшеном и шпиком. Откуда полевой суп получил свое название, теперь уж вряд ли кто-то вспомнит. Может быть за то, что готовили его преимущественно в полевых условиях. Первое блюдо, если следовать строго рецепту, получится очень вкусным. Вам понравится.

    Суп полевой из пшена


    • 150 г. - шпика,
    • 6 - картофелин,
    • 0,5 - стакана пшена,
    • 3 - луковицы,
    • 0,5 л. - бульона или воды,
    • соль,
    • специи.
    1. Пшено промыть несколько раз теплой водой, затем ошпарить кипятком. Шпик нарезать кубиками и слегка обжарить, спассеровать на нем лук. В кипящий бульон или воду положить пшено, а через 5—10 минут добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук со шпиком и продолжать варить.
    2. За 5—10 минут до окончания варки супа добавить соль, специи.

    Проверено, очень вкусно. Приятного аппетита!

    Читайте также: