Как приготовить окрошку на мацони

Очень вкусная, освежающая окрошка. Особенно кто любит её на кисло-молочном продукте. Мацони-кисломолочный напиток, традиционный элемент грузинской кухни. Продается сейчас любом большом супермаркете.

Филе говядины отвариваем в кипящей соленой воде, и оставляем в этом же бульоне остывать. Остывшая говядину нарезаем на небольшие ломтики.

Отвариваем яйца, белок нарезаем средним ломтиком и добавляем к мясу.

Нарезаем редиску и добавляем к мясу и белку.

Мацони и желток взбиваем блендером.

Нарезаем всю зелень.

Смешиваем все готовые ингредиенты в общей посуде добавляем соль и уксус по вкусу. Если консистенция окрошки слишком густая, можно разбавить минеральной водой. Сверху при подаче посыпаем зеленью.

Использованные продукты:

-говядина отварная 150гр

-яйцо куриное 2шт

-огурец свежий 200гр

-редис свежий 100гр

-лук зеленый 5гр

-базилик свежий 5гр

-петрушка свежая 5гр

-укроп свежий 5гр

-тархун свежий 2гр (на любителя)

-кинза свежая 2гр (на любителя)

Если что-то не понятно, пишите в комментариях я обязательно отвечу.

Впереди очень много интересных истории и рецептов.

Ингредиенты

Мацун (мацони) - 450 г

Вода питьевая газированная - 300 г

Лук зеленый - 1 шт.

Мята - несколько листиков

Чеснок - по желанию

Тархун - по желанию

  • 27 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.


Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.


Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.


Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.


Разложите огурцы с зеленью по бокалам.


Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.


Последней разлейте по порциям газированную воду.


Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.


Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.


Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!

Окрошка на мацони по-грузински — рецепт русской окрошки на грузинский лад. В Грузии окрошку готовят только на мацони, данное блюдо любят все, особенно летом, в жару. На заметку: колбасу или ветчину в данном рецепте можно исключить, окрошка вкусна и без их добавления. Редис — также можно исключить. Кстати, может грузины не совсем правильно готовят окрошку? Если это так, поделитесь своим рецептом.


Окрошка на мацони по-грузински

Ингредиенты:

  • колбаса вареная, ветчина или отварная говядина — 300 грамм,
  • картофель — 2 шт,
  • редис — 1 пучок,
  • огурцы свежие — 2 шт,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • яйца — 2 шт,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • петрушка — 1/2 пучка,
  • мацони — 200 грамм,
  • сметана — 100 грамм,
  • сок лимона или лимонная кислота (при необходимости) — на кончике ножа,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Картофель (в мундире) и яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками.

Редис натереть на крупной терке или мелко нарезать.

Мелко нарезать зелень петрушки, укропа и зеленый лук.

Нарезать кубиками вареную колбасу или ветчину.

Взять эмалированную кастрюлю, добавить мацони со сметаной, немного развести холодной водой (предварительно кипяченой и охлажденной). Далее добавить все нарезанные овощи и зелень. Тщательно перемешать, залить водой, посолить и поперчить по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник, минимум на 1 час.

Подавать блюдо в холодном виде, окрошку едят в жару, только холодную. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим окрошку на мацони

Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся идеальный вариант любимого холодного супа.

Чаще всего её готовят на кефире, квасе, минералке, а я поделюсь с вами своим рецептом окрошки приготовленной на мацони. Мацони по вкусу намного вкусней кефира, хотя конечно немного гуще.

Как приготовить "Окрошка на мацони" пошагово с фото в домашних условиях


Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на мацони, понадобится редис, яйца, картофель, огурцы, лук зелёный, мацони, колбаса варёная и соль.


Отвариваем яйца в течение 7-8 минут, после чего пропускаем через яйцерезку. Картофель также отвариваем, только в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.


Лук зелёный мелко-мелко нарезаем.


Редис нарезаем кубиками. Вместо редиса можно использовать редьку, могу сказать что получается с ней не хуже, а многим наоборот понравится даже больше.


Нарезаем колбасу, колбасу я использовала Докторскую, на мой взгляд с ней получается вкуснее всего, хотя и из копчеёого мяса довольно интересно получается.


Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.

Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:

  • Мацони — 800 мл
  • Сметана — 500 г
  • Картофель (варёный) — 4 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 4 шт
  • Огурец (довольно крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась) — по вкусу
  • Вода (холодная кипяченная) — 700 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.2 ккал
белки
77.9 г
жиры
171.7 г
углеводы
155.8 г
Порции
ккал
197.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:


Заранее отвариваем картошку и яйца.


Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)


Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде


Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!


Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) - можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!


Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка - весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квас-окрошка с субпродуктами

  • 30
  • 20
  • 1691

Окрошка "Любимая"

  • 189
  • 340
  • 8393

Окрошка "Шашлычная" с горчицей

  • 36
  • 127
  • 5605

Окрошка-смузи

  • 24
  • 97
  • 2501

Окрошка "Городская"

  • 28
  • 17
  • 5138

Окрошка на кефире с сельдереем

  • 7
  • 36
  • 2934

Окрошка «Как у мамы»

  • 173
  • 626
  • 28822

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

  • 33
  • 85
  • 21557

Постная окрошка с горохом

  • 10
  • 37
  • 1956

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из макарон и колбасного фарша

  • 157
  • 1302
  • 82201

Салат из свежих шампиньонов

  • 142
  • 1112
  • 193143

Закуска из помидоров

  • 40
  • 708
  • 14494

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 июня 2019 года ВишИрВик #


22 июня 2019 года Kuss #


22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


22 июня 2019 года wise1288 #


22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)



22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


21 июня 2019 года ih2017 #


22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


21 июня 2019 года Moshkin #


21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


21 июня 2019 года ava 222 #


21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


24 июня 2019 года Benga #


24 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня помимо рецепта приготовления сациви, я хочу предложить еще одно блюдо из грузинской кухни – освежающую окрошку. В предложенной мной версии она готовится с мацони (традиционный кавказский кисломолочный напиток) и Боржоми. Это отличный вариант во время летней жары, так как это блюдо прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

Ингредиенты (указаны из расчета на 2 персоны)


В подсоленной воде отварить яйца. Затем их остудить под струей холодной воды.


Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы. Натереть на крупной тёрке.


Огурцы и редиску вымыть, обсушить и также натереть на крупной тёрке.



Свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) вымыть, обсушить и мелко порубить.


В миске смешать порезанные яйца, зелень и овощи.


В другой посуде смешать мацони с минеральной водой, добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.


В глубокие тарелки выложить смесь из яиц, овощей и зелени, сверху залить смесью мацони с минералкой.


Готовое блюдо подавать к столу в охлажденном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Отварной картофель 100 г

Вареный говяжий язык 1 кг

Яичный желток 4 штуки

Перепелиное яйцо 5 штук

Минеральная вода 400 л

Дижонская горчица 30 г

Зеленый лук 40 г

Перец черный молотый по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Приготовить пасту для окрошки: отварные желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану, довести до однородной массы. Затем добавить соль, перец, и мелко рубленый зеленый лук, хорошо перемешать.

2. Нарезать картофель, огурец, редис и язык, кубиком со стороной 5 мм.

3. Смешать овощи и язык с пастой для окрошки и выложить все ингредиенты в одну емкость.

4. Мацони перемешать с минеральной водой. Залить в емкость с овощами и языком. Перемешать. Полученную окрошку разлить по тарелкам. Украсить вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!


Традиционная русская окрошка делается на квасе. Однако многие готовят этот холодный суп на другой жидкой основе. В некоторых регионах распространена окрошка на воде с уксусом, и нередко именно ее выбирают люди, стремящиеся похудеть. Другие отдают предпочтение холодному супу на основе кисломолочных продуктов, например, на тане. В Армении аналогичное блюдо делают на мацони, разбавляя его минеральной или обычной водой. Армянская окрошка подается и как суп, и как освежающий напиток, так как имеет довольно жидкую консистенцию. Ее рецептов существует несколько, и все они просты. Необходимые для нее ингредиенты доступны, даже мацони можно купить в большинстве супермаркетов.

Особенности приготовления

  • Мацони – уникальный кисломолочный продукт, относящийся к кавказской кухне. По консистенции он напоминает греческий йогурт или простоквашу. Если его не удалось достать, армянскую окрошку можно сделать на вышеназванных кисломолочных продуктах или на кефире, сметане. Сметану разводят водой или минералкой сильнее, чем мацони. Для приготовления окрошки на кефире воды, напротив, потребуется меньше.
  • Для разбавления кисломолочного продукта можно использовать минеральную или охлажденную кипяченую воду. Минералку можно взять газированную или без газов, ориентироваться можно на свой вкус.
  • В армянской окрошке всегда много зелени. Обычно используют кинзу и мяту. Можно также добавить петрушку, укроп, базилик, тархун и другую зелень.
  • Для того чтобы окрошка стала более густой и сытной, армяне часто добавляют в нее свежие огурцы, но этот ингредиент не является обязательным. Также в мацони для повышения сытности окрошки можно размочить кусочки лаваша или обычного хлеба.
  • Если хочется придать окрошке пикантности, в нее можно добавить редьку, чеснок или хрен.
  • Зелень и овощи для армянской окрошки измельчают как можно более тщательно. Огурцы нужно нарезать очень маленькими кубиками или натирать. Также для измельчения продуктов не запрещается пользоваться блендером.

Окрошку, сделанную по армянским рецептам, можно подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Последний вариант будет даже больше соответствовать традиции.

Армянская окрошка на мацони с огурцами


Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • мацони – 0,5 л;
  • минеральная или питьевая вода – 0,3-0,35 л;
  • соль – по вкусу.

  • Огурцы помойте и очистите. Огуречную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте зелень, отряхните от воды. Заверните веточки в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость.
  • У мяты, кинзы и укропа удалите грубые веточки. У лука срежьте нижнюю часть.
  • Отложите несколько листиков мяты для украшения окрошки при ее подаче к столу, остальные как можно мельче порубите ножом.
  • Мелко нарежьте укроп, кинзу и зеленый лук. Посолите их и потолките.
  • Если хотите придать окрошке пикантность, очистите и пропустите через специальный пресс зубчик чеснока.
  • Перемешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком. Разложите зеленую массу по тарелкам или бокалам.
  • Мацони разведите холодной водой, взбейте венчиком. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция.
  • Залейте получившейся жидкостью разложенную по тарелкам (или бокалам) зелень и огурцы. Осторожно перемешайте.

Остается украсить окрошку листиками мяты и подать к столу. Ее можно есть ложкой или пить. Даже если блюдо подается в стаканах, для его употребления может потребоваться ложка – не забудьте ее положить.

С этим блюдом справится даже повар-новичок! Максим Гринкевич пошагово показывает, как приготовить охлаждающую окрошку, от которой вы останетесь в восторге.


Июньские погоды — вещь непредсказуемая и изменчивая. Но вот когда уж начинается тепло, то тут деваться некуда, хочется залечь где-то в тени кондиционера и не двигаться. И еду употреблять только легкую, диетическую и преимущественно холодную. Чтобы освежала и не тянула желудок тяжестью к земле.


Фото: Максим Гринкевич

Когда мы говорим о холодных летних блюдах, то в голову неизменно приходит окрошка. Самый, пожалуй, известный всем вариант, которому не имеет смысла никого учить. Поэтому сегодня мы приготовим окрошку необычную — с грузинским акцентом. Так ее принято называть. Не знаю уж, действительно ли в Грузии такое блюдо популярно, но получается очень и очень вкусно, сами увидите.

Что нам понадобится:

  • Отварная говядина или ветчина — 200 г.
  • Мацони или простокваша — 400 мл.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Белый винный уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Хмели-сунели

Это довольное простое блюдо, как и положено для лета, главная его «грузинскость» заключается в том, что такая окрошка заправляется мацони. Это такой кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Если вы сможете его купить, будет прекрасно. А если нет, то можно использовать обычную простоквашу, тоже будет хорошо.

Стало быть, приступаем к подготовке компонентов. Если вы используете отварное мясо, как это и положено по классике, то вам нужно взять кусок говядины и отварить его до мягкости, после чего нарезать кубиком. Мясо имеет смысл добавлять в окрошку уже в самом конце — при подаче.

Я же не большой поклонник пресного отварного мяса, поэтому рискнул приготовить эту окрошку с очень хорошей крафтовой ветчиной, которой вряд ли можно что-то испортить. Ветчину просто нарезал небольшим кубиком и высыпал на дно кастрюли, где мы будем готовить окрошку.


Фото: Максим Гринкевич

Следующими мы будем нарезать огурцы, которые предварительно нужно очистить от шкурки, так они будут иметь более нежный вкус.


Фото: Максим Гринкевич

Надо заметить, что это блюдо, в отличие от традиционной окрошки, вообще сильно мягче — здесь мы обойдемся без грубых овощей, вроде редиса и картофеля, да и перебирать с пряностями не станем. Нарезаем огурцы кубиком и отправляем в кастрюлю.


Фото: Максим Гринкевич

Время добавлять зелень. Сюда очень хорошо подойдет зеленый лук и кинза, раз уж мы говорим о грузинской кухне. Если не любите кинзу, используйте петрушку. Моем, нарезаем мелко, убирая толстые стебли, и тоже в кастрюлю.


Фото: Максим Гринкевич

По ингредиентам это все, блюдо весьма лаконичное. Ну, можете что-то еще добавить, но необходимости в этом нет. Пора заправлять нашу окрошку. Для этого отправляем в кастрюлю мацони или густую простоквашу, разбавляем холодной водой и тщательно перемешиваем.


Фото: Максим Гринкевич

Заправляем блюдо солью, сахаром, черным перцем, добавляем несколько капель уксуса для кислоты. Здесь нужно пробовать и станет понятно, чего не хватает. Я для аутентичности также всыпал немного хмели-сунели. Заправленную окрошку необходимо остудить в холодильнике и можно подавать. Если используете отварное мясо, то не забудьте добавить его уже непосредственно в миски.


Фото: Максим Гринкевич

Пробуем и понимаем, что это очень легкая и вкусная еда. Пряная ветчина, ароматная зелень и нежная мякоть огурца в совокупности с холодной не слишком кислой заправкой создают потрясающий букет вкусов, который хочется ощущать снова и снова. Нет ничего лучше для жаркого летнего дня. А главное — требуется совсем не много времени для приготовления такого чуда. Попробуйте и вы со мной непременно согласитесь. Всего вам вкусного!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мацони 600 мл
  • Яйцо (отварное) 4 штуки
  • Картофель (отварной) 3 штуки
  • Огурец 2-3 шт.
  • Лук белый 1 штука
  • Колбаса вареная Докторская 250 грамм
  • Петрушка 15 грамм
  • Соль по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мацони
  • Тип блюда:Обед

Отварной картофель и яйца мелко нарежьте.


Добавьте нарезанные кубиками свежие огурцы и белый салатный лук, который нужно нарезать, как можно мельче.


Докторскую колбасу нарежьте кубиками.



Вот и главный ингредиент нашей окрошки - мацони. Продукт вкусный, полезный и что не характерно для кисло-молочных продуктов, совсем не кислый.


Добавьте мацони в окрошку.


Густоту окрошки откорректируйте водой. Можно взять газированную воду. Добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу.


Окрошка на мацони готова. Приятного аппетита!

Читайте также: