Как приготовить окрошку с творогом


Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной окрошки, которая понравится всем.

Существует множество вариантов этого всеми любимого блюда.

Мы вам предлагаем сделать окрошку с творогом и куриным филе.

В ней очень удачное сочетание ингредиентов, которое понравится абсолютно всем.

Окрошка сытная и мега аппетитная. Любители этого блюда оценят такие вкусовые сочетания по достоинству.

Рекомендую каждому попробовать и разбавить своё меню новой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 400 гр картофеля
  • 100 гр творога
  • 150 гр арбузной редьки
  • 100 гр огурца
  • 3 яйца
  • 150 гр куриного филе
  • 150 гр сметаны
  • 5 веточек укропа
  • 3 пера зеленого лука
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • 500 мл куриного бульона или газированной воды

Начинаем процесс

В первую очередь предварительно отвариваем до готовности картофель и яйца. После чего остужаем эти ингредиенты.

Также требуется отварить куриное филе.

Измельчаем зелёный лук и укроп. Добавляем немного соли и растираем ложкой.

Очищаем от кожуры отваренный картофель и нарезать маленькими кубиками. Отправляем в отдельную ёмкость.

Вымываем хорошо свежий огурец и обсушиваем его. Режем такой же формой и перекладываем к картофелю. Добавляем подготовленную зелень.

Теперь очищаем от кожуры арбузную редьку и нарезаем тоже маленькими кубиками. Перекладываем к остальным ингредиентам и добавляем мелко нарезанное яйцо.

Разбираем на волокна отварное куриное филе. По желанию можете тоже нарезать маленькими кубиками. Перекладываем в ту же ёмкость.

Теперь добавляем сметану, творог и черный молотый перец. Затем вливаем куриный бульон или газированную воду. Густоту регулируем на свое усмотрение.

После чего накрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим в холодильник на два часа.

По истечении нужного времени окрошка готова. Разливаем её по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Сегодня у нас Окрошка с творогом. Если Вы хотите разнообразить своё меню, то приготовьте окрошку с творогом и куриным филе по данному пошаговому рецепту. Эта сытная и очень аппетитная еда обязательно понравится всем. Гурманы обязательно оценят это удивительное сочетание вкусовых оттенков. Обязательно приготовьте эту вкусняшку.

  1. Окрошка с творогом и куриным филе — ингредиенты:
  2. Окрошка с творогом и куриным филе — приготовление:
  3. Окрошка с творогом: Видео

Окрошка с творогом и куриным филе — ингредиенты:


  • картофель – 400 г
  • творог – 100 г
  • редька арбузная – 150 г
  • огурцы – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • сметана – 150 г
  • укроп – несколько веточек
  • зеленый лук – 3 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • куриный бульон – поллитра (можно использовать газированную воду)

Окрошка с творогом и куриным филе — приготовление:

  • Берем картофель, хорошенько его моем под струей холодной воды, заливаем кипятком, подсаливаем воду и отвариваем картофель до готовности.
  • Яйца также моем, заливаем холодной водой и варим 8 минут. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.
  • Достаем куриное филе, промываем его, заливаем холодной водой и также отвариваем.
  • Моем лук и укроп и измельчаем их. Измельченную зелень присыпаем солью, добавляем немного растительного масла и тщательно перетираем.
  • Сваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезанный картофель помещаем в глубокую посуду.
  • Моем огурец, обсушиваем его бумажным полотенцем, также разрезаем на мелкие кусочки и смешиваем с картофелем. Добавляем нарубленную зелень.
  • Арбузную редьку очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками. Перекладываем к картофельно-огуречной массе.
  • Нарезанные яйца добавляем в ту же емкость.
  • Все хорошо перемешиваем, добавляем в ту же посуду, добавляем сметану, перец и творог.


  • Затем всю массу заливаем куриным бульоном. Густота – на ваше усмотрение.
  • Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на два.

Окрошка с творогом: Видео

Окрошка готова. Разливаем по порциям и подаем к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с творогом – лёгкое и быстро приготавливаемое блюдо.


Сегодня у нас Окрошка с творогом. Если Вы хотите разнообразить своё меню, то приготовьте окрошку с творогом и куриным филе по данному пошаговому рецепту. Эта сытная и очень аппетитная еда обязательно понравится всем. Гурманы обязательно оценят это удивительное сочетание вкусовых оттенков. Обязательно приготовьте эту вкусняшку.

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Редька арбузная - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Куриное филе (по желанию) - 150 г

Укроп - 5-6 веточек

Лук зеленый - 3 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Вода газированная (куриный бульон) - 0,5 л

  • 65 кКал
  • 20 мин.
  • 25 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В моей семье все просто обожают окрошку. С чем только я ее ни готовила, столько вариантов, что и не сосчитать. И вот недавно наткнулась на рецепт окрошки с творогом. Конечно же, сразу захотелось ее попробовать. Честно говоря, почему-то именно этот вариант был приготовлен автором без добавления колбасы и мяса, но я все же рискнула добавить в него вареное куриное филе. Получилось очень вкусно. Оно не перебивало вкус остальных ингредиентов и творог хорошо чувствовался в готовом блюде, при этом окрошка получилась сытной. В общем, попробуйте приготовить и такой вариант. Если вы - любитель этого холодного блюда, то останетесь им точно довольны.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления окрошки. Поставьте предварительно вариться картофель и яйца до готовности. Картофель среднего размера целиком в кожуре варится 20-25 минут, в зависимости от сорта. Яйца отварите не дольше 10 минут. Все остудите. Если будете класть куриное филе, то отварите его отдельно около 25 минут.


Первым делом нарежьте мелко зеленый лук и укроп, всыпьте немного морской соли, разотрите слегка ложкой, чтобы травы быстрее отдали свой аромат блюду.


Картофель очистите от кожуры, нарежьте вместе с огурцом мелким кубиком, добавьте в миску.


В это время года редиска встречается редко, а вот арбузная редька с таким же ярким насыщенным цветом и бесподобным вкусом продается на любом рынке. Таким же мелким кубиком нарежьте очищенную от кожуры арбузную редьку и яйцо. Куриное филе порежьте или разберите на волокна руками.


Дальше положите густую, не сильно жирную сметану, добавьте творог любимого производителя или базарный, поперчите по вкусу.


Разведите окрошку до желаемой густоты газированной водой или куриным бульоном, попробуйте на вкус. Можно добавить немного кислоты в виде лимонного сока или белого винного уксуса. Если же все устраивает, то накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов до подачи. Зимой этот шаг можно пропустить.


Разлейте готовую окрошку с творогом по порциям и подавайте.

Сыворотка – это уникальный и вкусный продукт. Основа ее, это порядком 95% составляет вода, а остальные 5 % — это минеральные компоненты и микроэлементы. Например, она очень богата: железом, цинком, йодом, цинком и кобальтом. А также в ней содержится белок, который совершенно не образуется в человеческом организме.

Так что приготовление окрошки на сыворотке, не только очень вкусно, но и очень полезно. Ведь не зря нашими учеными доказано, что этот кисломолочный продукт значительно повышает уровень физического и психоэмоционального состояния человеческого организма.

Где взять сыворотку?

На протяжении последних двадцати лет косметология шагнула далеко вперед, но использование молочной сыворотки в ней все так же популярно. Она получается в результате отжима творога или сыра, но сама по себе эта смесь тоже очень вкусна. Поскольку она практически не содержит жиров и пить ее, можно совершенно не боясь сколько душе удобно.

Классический рецепт окрошки

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие-0,3 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Молочная сыворотка – 3 литра;
  • Огурцы – 0,4 Кг;
  • Яички – 5 штук;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Зелень различная – 300 грамм;
  • Сметана – 0,4 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Чем быстрее приближается лето, тем мы больше понимаем, что пора приводить себя в порядок. А что нам в этом поможет качественнее и быстрее всего, как не окрошка с колбасными изделиями. Это очень вкусно и совершенно не дорого.

Приготовление:

Отвариваем картошку не чистя, просто хорошенько помойте ее. И доведите яйца до готовности в кипятке.

Основную часть ингредиентов, колбасное изделие, редис и огурцы нарезаем на не большие кусочки.

Я всегда нарезаю все ингредиенты одинакового диаметра, так блюдо, на мой взгляд и эстетичней и вкуснее.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Не первый раз уже говорю о пользе и вкусе традиционного русского люда – окрошки. Этот холодный суп не только достаточно полезен, но и в его составе очень много полезных для нашего пищеварения полезных веществ.

Само приготовление не занимает много времени и по цене он выходит очень экономичный, что и сделало ее настолько популярной.

Что входит в ее состав:

  • Мясо кур – 0,45 кг;
  • Картошка — 350 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Огурчик – 350 грамм;
  • Редис – 1 пучок;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Сыворотка – 3 литра;
  • Сметанка – 0,25 банки;
  • Кефир 2,5% — 0,4 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить в отдельной посуде картошку, яйца и мясо кур. Нарезать их заем на маленькие кубики. Желательно одинаково размера.Теперь приступаем к овощам. Желательно для этого рецепта натереть их на самой крупной терке. Промываем зелень, перебрать ее и очень мелко покрошить.Теперь смешиваем всю нарезку, заливаем ее сывороткой, добавляем сметанки и кефир, добавить по вкусу соль и молотый перчик.Отставить окрошку в холодильник на час для пропитки всех продуктов и насыщения кислинки. И можно подавать к столу с хлебом.

В этом рецепте допускается добавление по вкусу лимонной кислоты и майонеза для жирности.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Редис – 300 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу.

Начнем:

Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу. Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.

Состав продуктов:

  • Картошка – 0,35 кг;
  • Зелень любая – 0,3 кг;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Огурцы колючие – 0,3 кг;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметана – 0,25 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу;

Приступим:

Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке:

Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт

Вкусные советы:

Самый главный плюс окрошки – это отсутствие варки. И все ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.

Вот и я решила подсказать вам несколько полезных советов, для приготовления вкусной окрошки:

Картошку я варю всегда в мундире, так она лучше сохраняет свою форму.

Прежде чем начинать нарезку продуктов, сначала стоит их всех охладить без воды.

Все жидкие продукты необходимо держать в холодильнике.

Я чаще всего не смешиваю сразу все продукты, а разбавляю не посредственно перед едой нарезку и сыворотку.

Не стоит готовить окрошку совсем без добавления мяса, оно делает блюдо питательный, полезней и вкуснее.

В качестве заправки для окрошки можно использовать квас, кефир, минеральную воду и сметану, но только с сывороткой она становится нежнее и мягче на вкус, и очень хорошо воздействует на микрофлору нашего кишечника. Так что это не только очень вкусно, но и не менее полезно.



Необычный вариант привычной окрошки

Ингредиенты: творог - 400 гр ; сливки 10-20% - 100 мл ; вода - 100 мл ; желатин - 20-30 гр ; редис - 8 шт ; огурцы - 2 шт ; зелень - по вкусу ; лимонный сок - 0,5 шт ; хрен - по вкусу ; соль - по вкусу ; перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Очень мы с мужем любим окрошку с кисломолочкой, 5 литровой кастрюли частенько на пару дней хватает ) Решила опробовать такой интересный и необычный вариант окрошки с творогом. И не пожалела! Итак, приступаем! Заливаем желатин холодной кипяченой водой и даем набухнуть; Мельчим овощи любым удобным вам способом. Я потерла соломкой; Я еще добавляла пару варенных сосисок, .

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Друзья, летняя и вкусная окрошка на сыворотке — рецепт легкого супчика, который хорошо охлаждает в жару и надолго дарит ощущение свежести.

Это первое блюдо легко и просто приготовить, не нужно стоять у плиты, варить бульон и т. д. Ведь основой его является готовая сыворотка — продукт производства творога. Кстати, рецепт приготовления последней вы можете посмотреть здесь.

Мы уже с вами готовили окрошку на кефире, квасе и минералке, но менее распространенным вариантом среди хозяюшек, потчующих свое славное семейство вкусным обеденным блюдом, является рецепт окрошки на сыворотке, к процессу приготовления которой давайте и приступим…

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить окрошку на сыворотке
  3. Видео-рецепт: окрошка на сыворотке

Ингредиенты

Для домашней окрошки на сыворотке нам понадобятся такие составляющие:

  • Сыворотка — 2 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель (отварной) — 300 г
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Соль и сметана — по вкусу

Как приготовить окрошку на сыворотке

  1. Яйца поставим варить вкрутую — на 7-8 минут, а картошку в мундире — на 20 минут.
  2. Пока варятся яйца с картофелем подготовим другие продукты: порежем кубиками вареную колбасу, огурцы, измельчим помытую зелень. Выложим все продукты в широкую кастрюлю.
  3. Яйца остудим, освободим от скорлупы и тоже нарежем кубиками. Картофель очистим от кожуры и измельчим также, как и предыдущие ингредиенты.

Совет: все продукты старайтесь нарезать одинаковыми кусочками, чтобы в готовом блюде они смотрелись гармонично (как на фото).

  1. Перемешаем все составляющие и зальем сывороткой. Далее пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.
  2. Разливаем окрошку по тарелкам и каждый едок при желании может добавить сметану, а тем, кто любит блюда поострее — измельченный чеснок с майонезом.

Такая домашняя окрошка на сыворотке хорошо удовлетворит не только чувство голода, но и жажды летом.

Видео-рецепт: окрошка на сыворотке

Смотрите также Вкусной кухне смачные рецепты блюд:

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

Как приготовить холодник из свеклы на воде


Как приготовить блюдо «Окрошка с творожной сывороткой»

  1. Картофель, огурцы, колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. Все смешать в миске.
  4. Влить кефир и сыворотку.
  5. Посолить, добавить сметану и майонез. Перемешать.

Количество кефира регулируйте по своему вкусу – насколько густым хотите получить суп.

  • Картофель вареный - 400 гр.
  • Огурец - 300 гр.
  • Колбаса вареная - 400 гр.
  • Яйцо вареное - 8 шт.
  • Зеленый лук - 50 гр.
  • Укроп - 50 гр.
  • Кефир - 1 л.
  • Сыворотка - 900 мл.
  • Сметана - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка с творожной сывороткой» (на 100 грамм ):


Окрошка – старинное блюдо, которое пользуется популярностью до сих пор. Окрошки делятся на мясные, рыбные и овощные, заливаются они в основном квасом или кефиром. Но есть и другие виды окрошки – сладкие. Многие могут поспорить о том, можно ли назвать такие холодные супы окрошкой, но это не так важно. Куда важнее, что они очень вкусные и полезные. Например, существует сладкая окрошка с добавлением творога. Она имеет сладкий вкус и может поначалу показаться слишком необычной. Но это только сначала, ведь как только вы распробуете ее вкус, то уже не сможете оторваться от тарелки. У меня вся семья просто в восторге, когда на столе стоит такое блюдо, как сладкая окрошка.

А еще очень важно то, что окрошка с творогом и сключительно полезна для организма человека. Как всем нам известно с детства, творог содержит в себе множество очень полезных веществ, без которых человек не может нормально развиваться. В твороге находится большое количество витаминов, много кальция, а также белка. А белок и кальций необходимы для роста организма и укрепления костной ткани, что особенно важно для детского организма. Поэтому это блюдо хорошо давать детям, тем более, что практически все дети очень любят сладкие блюда, а вот творог – далеко не все. В такую окрошку можно добавить изюм, что сделает ее еще более полезной и вкусной. Ваша семья и особенно дети останутся довольны.

Чтобы приготовить сладкую окрошку с творогом, вам понадобится:

малина (или клубника) – 0,4 кг
творог – 0,1 кг
мед – 2 ст.л.
кефир – 1 л
гвоздика – 3 шт.
вода – 1 л

Как приготовить сладкую окрошку с творогом:

1. Кипятим воду (200 мл), после закипания кладем в нее гвоздику, снимаем с огня и плотно закрываем. Даем настояться 15 минут, чтобы вода стала ароматной.
2. Полученный отвар остужаем, вливаем в творог и хорошенько перетираем, чтобы масса стала однородной. Можно протереть через сито.
3. Смешиваем кефир с оставшейся водой, хорошо перемешиваем, добавляем ягоды. Если клубника крупная, то ее можно нарезать.
4. Добавляем ягоды с кефиром к творожной массе, перемешиваем. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник.

Детям такую сладкую окрошку можно подавать не в суповых тарелках, а, например, в больших чашках. Охлажденная сладкая окрошка с творогом может стать и прекрасным десертом для взрослых.

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Читайте также: