Как приготовить острый борщ

Всем доброго утречка! Сегодня мы с вами приготовим борщ. Борщ это вкуснейшее блюдо, которое каждый готовит по разному. Кто то варит его на овощном бульоне, кто то на мясном, кто то вообще варит его на воде:) Но от этого его вкус не меняется, просто на бульоне он получается более наваристым:) вот и все. Для приготовления традиционного украинского борща нам понадобится:

😋 Мясо можно взять абсолютно любое, которое больше нравится

😋 Капуста - грамм 200 - 250

😋 Морковь - одна большая или две маленьких

😋 Томатная паста - 3 ст.л

😋 Болгарский перец - 1 шт

😋 чеснок по желанию) также лавровый лист, черный перец, зелень, соль -
сахар, все добавляете по своему вкусу. Я еще добавляю пару капель
лимонного сока, но это на ваше усмотрение)

😋 Картофель - 6 штучек (средние)

😋 Сметана - по вкусу:)

Варим бульон. В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды. Ставим на огонь, как вода закипит, кладем мясо. Мясо выбирает каждый сам, можно использовать абсолютно любое. Кто то варит на курице, кто то с говядиной, кто то со свининой, кто то делает борщ на овощном бульоне, он еще называется диетическим. кому как нравится:)

Огонь уменьшаем до среднего, как появится пенка, снимаем её, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим бульон на медленном огне, примерно час. В конце варки бульон обязательно нужно посолить! Таким образом мясо сохранит всю свою сочность.

Пока готовится бульон, сделаем зажарку. Чистим морковь и лук, болгарский перец вымоем, и обсушим. Разрежем его пополам, удалим семена и перегородки, вырежем плодоножку, порежем его на небольшие кубики, очищенный картофель моем, нарезаем его брусочками. Капусту мелко нашинкуем. Лук нарезаем на кубики. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Сначала обжарим лук, до золотистого цвета, затем добавим морковь и еще немного растительного масла и все перемешаем. Немного обжарим, затем добавим болгарский перец и обжарим все, до полуготовности. Три столовых ложки томатной пасты разведем в небольшом количестве воды. Добавим немного соли, сахара, и выльем подготовленный томатный соус в зажарку, перемешаем, тушим на медленном огне 10 - 15 минут.

Из готового бульона вынимаем мясо. Добавим нарезанный брусочками картофель. Варим до полуготовности, капусту добавляем в самую последнюю очередь. Так как у меня она молодая и варится очень быстро.

Мясо отделяем от кости, нарезаем, и отправляем обратно в борщ. Когда картофель и капуста готовы, добавим зажарку. Перемешаем. Добавим лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накроем крышкой и варим еще 5-7 минут.

Борщ готов! Я подаю его со сметаной и гренками, или вместе с жаренными кабачками:)

Всем желаю приятного аппетита и хорошего дня!


Как приготовить вкусный украинский острый борщ? Это блюдо пользуется большой популярностью. Рецепт приготовления борща довольно простой. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Вот рецепт украинского борща.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
0,5 кг свиной грудинки,
200 г копченого куриного мяса,
один корень петрушки среднего размера,
две средние моркови,
два репчатых лука,
две небольших свеклы,
два средних помидора,
1 кг квашеной капусты,
два небольших красных острых перчика,
три чесночные дольки,
одна ложка столовая свежего сока лимона,
три ложки столовых растительного масла.

Теперь сам пошаговый рецепт приготовления этого вкусного борща.


1. Очищаем одну луковицу, одну морковь, один корень петрушки и обжариваем в течение четырех минут на сухой сковородке.

2. Промываем под холодной проточной водой свиную грудинку, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Затем добавляем обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Варим на среднем огне в течение одного часа.

3. Оставшиеся свеклу, морковь и лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Промываем помидоры и нарезаем кубиками небольшого размера.

4. В сковороде разогреваем масло растительное и обжариваем на нем подготовленный лук, морковь и свеклу в течение четырех минут. Затем добавляем свежеприготовленный лимонный сок, уменьшаем огонь и тушим в течение десяти минут. Добавляем нарезанные помидоры и тушим еще четыре-пять минут. Снимаем с огня.

5. Капусту отжимаем, нарезаем и обжариваем в чистой сковороде в оставшемся масле в течение семи-восьми минут. Достаем из бульона свинину и цельные овощи. Бульон хорошо процеживаем. Кладем в процеженный бульон нарезанные и обжаренные овощи. Добавляем капусту и варим десять минут. Отварное мясо и копченую курицу нарезаем малыми кусочками и кладем в борщ.

6. Промываем перчики, удаляем семена и мелко нарезаем. Очищенные чесночные дольки измельчаем. Растираем пестиком чеснок, перчики и соль в массу однородной консистенции. Готовую смесь добавляем в борщ, тщательно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Снимаем готовый борщ с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться в течение двадцати минут.


7. К столу украинский борщ подаем со свежей зеленью и сметаной. Приятного всем аппетита!

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Борщ острый

Обещала я одного замечательного фотографа пригласить на борщ. Приглашаю.
Не умеете готовить красный борщ? Хотите расскажу секрет, что сделать для того, чтобы борщ всегда был красный? Заходите.

Берем:
Пара средних свеколок. У меня были совсем мелкие, поэтому четыре.
Кусочки курицы.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий.
Перчик острый. Можно острый перец не брать, тогда будет просто борщ.
Помидор.
Паприка.
Капуста.
Тимьян.
Базилик.
Соль.
Аджика для заправки (у меня самодельная).

Готовим:
Секрет номер раз. Свеклу мы не будем варить, мы ее будем запекать. Заворачиваем в фольгу, подливаем в кулек из фольги водички и в духовку нашу свеклу до полной готовности.

Курицу отправляем вариться.

Как сварится, отделяем мясо от костей, кости собакам, мясо обратно в кастрюлю.

Картошку режем кубиками и в бульон.

Делаем зажарку. Сначала лук немного подрумяним.

Добавим морковку и опять немного подрумяним.

Добавляем перцы и еще чуть-чуть вместе жарим.

Добавляем паприку в зажарку. Перемешаем, минутку прогреем.

И добавим обесшкуренные помидоры, порезанные кубиками. Потушим.

И отправим нашу зажарку в кастрюлю.

Следом же капусту. И поварим минут 5.

Свеклу натрем на крупной терке, но не всю. Добавим ее в кастрюлю за пару минут до готовности. Это второй секрет. Не вываривайте свеклу. Перемешали, прогрели.

Остатки от свеколок отправим в емкость для измельчения.

Дольем воды или бульона и измельчим блендером. И в готовый борщ добавляем теперь нашу свекольную кашку. Хорошо перемешиваем. Это секрет номер три.

Тут же добавляем пару столовых ложек аджики (или просто чеснок с салом, например, растертый), доводим до кипения, выключаем и даем настояться с пол часа.


  • свиная грудинка – 500 г
  • луковицы – 2 шт.
  • небольшие красные острые перчики – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • корень петрушки – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • помидор среднего размера – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • копченое куриное мясо – 200 г
  • квашеная капуста – 1 кг
  • небольшая свекла – 2 шт.
  • толченый чеснок – 3 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


легко

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой .


легко


Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


средне

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .

Анастасия, спасибо. Борщ - вообще очень оказался пограничной темой. Почти как крымнаш. Больше борщей хороших и разных!

Моей семье понравился новый и необычный вкус борщика. Очень вкусно с кислой капустой и перчиками чили, и вообще очень вкусно. п.с. Что ж столько негативных отзывов, я тоже украинка и мы борщ готовим по-другому немного, но меня не раздражают новые вкусовые ощущения в привычном блюде. А если Вы так привыкли к своему или бабушкиному борщу, то зачем пробовать и искать что-то новое, а потом еще и критиковать так резко.

Подобный борщ варили моя прабабка и бабка из небольшого села в Карпатах, только кура была обычная а вот свининка домашнего копчения. Единственное что откуда там лимоны так что кислили усусом, чтоб свекла не сластила и была яркой. И паприки клали немерянно. Готовлю борщ и по этому рецепту вполне похоже можно сказать усовремененный вариант.

Квашеная капуста ложится вместо свежей для кислинки.Это вместо уксуса.Получается-это полезней чем свежая и с уксусом.Дело вкуса.Украинка.

Безумно вкусный борщ! Большое спасибо за рецепт. Маленькое добавление от себя: (копченная курица не подошла для меня, шикарный на вкус,а есть не могла что запах). Но так было только в первый раз,а вот уже год готовлю по этому рецепту ( без курицы) - очень благодарна и просто изумительно вкусно!

Бощ имеет массу разновидностей и готовится по- разному в каждом регионе. Лимонный сок и копченая курица- никогда не пробовала, а добавить квашеную капусту вместо свежей на много вкуснее .

Да это не борщ, а суп какой то.Не может быть настоящий "украинский борщ" без картошки и не со свежей капустой.Должен быть заправлен томатом пастой ,сварен на свининке или на говяжей косточке,все ингридиенты должны быть спассерованы и при готовности картошки заложены в борщ.Потом можно добавить кусочки сала или копчёной корейки.И будет вам борщ и счастье.

Довольно странный рецепт для кулинарного журнала, я даже растерялась. ну, и кто же Вам сказал, что по этому рецепту получится УКРАИНСКИЙ борщ? Чушь какая - то, особенно совет добавить лимонный сок.. Правильно пишут - собаке дали, так и она есть не стала!

Да ладно вам))) Зато фотка "борща" классная! И мне кажется, большинство использует проверенный бабушкин или мамин рецепт борща)

Cуп кислый даже кушать нестали собаке все отдали и она нестала кушать))))) вот сегодня приготовила намного вкуснее и проще [urlhttp://2recepta.com/borshh.html]вот[/url] на все случаи жизни и муж рад)

В борщ нужно добавлять не более половинки моркови - от моркови борщ меняет цвет и становится рыжим. Не свиная, а говяжья грудинка, в конце можно добавить толченого сала, лимонный сок и украинский борщ - несовместимы. Про копченую курицу вообще не знаю, что написать - ерунда полная, а не украинский борщ. Судя по рецепту - суп должен получиться вкусным, но борщем от от этого не станет!

Первый раз вижу борщ с сквашенной капустой. Но думаю будет вкусно.

а мне технология поравилась. картопли только добавлю. не смотря на обилие ингридинтов, без нее пустовато в борще

С капустой полностью согласна! Но меня беспокоит следующий вопрос. ГДЕ КАРТОШКА. Объясните мне, где она делась? Поворята голодные стырили. Никто в Украине не будет есть такую "бурду"! Добавьте КАРТОФЕЛЬ. :)

И правда!Какой же это борщ с квашеной капустой.

Когда ж это в украинский борщ шла кислая капуста. Ведь это не щи! Я украинка, регулярно варящая борщи, по рецептам бабушек и мамы и то первый раз об этом слышу! И никогда туда не идет копченое мясо - это же не гороховый суп! Вообщем называйте это блюдо как хотите, но только не борщ.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Суповой набор 500 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Свекла 70 гр.
  • Чеснок 5 гр.
  • Сало соленое 50 гр.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Перец чили 5 гр.
  • Лук зеленый 10 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Смесь перцев щепотка
  • Масло растительное 30 мл.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Суповой набор
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовить наваристый куриный бульон.


Далее очистить и подготовить овощи.


Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, отварное мясо с супового набора, лук репчатый и сало нарезать кубиком. Картофель добавить в бульон.


На растительном масле обжарить овощи и мясо.


Далее добавить томатную пасту, перец чили, тушить 5 минут.


Добавить овощи с мясом к картофелю и варить на медленном огне.


В конце приготовления добавить нарезанную мелкой соломкой капусту и специи по вкусу. Варить еще 15 минут.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина






Популярное

  • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
  • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
  • Какими заболеваниями можно заразиться во время купания и как этого избежать
  • Зачем нужна вежливость и почему важно быть деликатным

Ингредиенты


Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон


Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Борщ острый

Борщ острый

5 куриных бедрышек,

3 свеклы, 300 г белокочанной капусты, большая репчатая луко­вица,

по 2 ст. ложки томатной пасты и сахара,

сок 0,5 ли­мона, 3 ст. ложки сливочного масла,

соль, перец черный молотый, толченый чеснок, зелень укропа,

Способ приготовления:

Положить в кастрюлю подготовленные бедрышки, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить очищен­ные целые картофелины и морковки и варить 40-45 мин. Вы­нуть картофель, размять его и снова положить в бульон вместе с нашинкованной капустой. Посолить. Свеклу вымыть со щеткой, обрезать кончики, сварить отдельно до готовнос­ти, очистить и натереть на крупной терке. Лук и вареную морковь из бульона мелко нарезать спассеровать на сливоч­ном масле, положить свеклу, добавить томатную пасту, лимонный сок и перец, прогреть. Влить в борщ свекольный отвар, положить пассированных овощи и сахар, немного прокипятить и дать борщу настояться. При подаче положить в каждую тарелку толченый чеснок и рубленый укроп.

Читайте также: