Как приготовить постный борщ с килькой в томате и фасолью


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!


Борщ с килькой и фасолью


Рецептов борщей существует множество. Я хочу предложить вам борщ с килькой и фасолью. Это постное блюдо получается очень-очень вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.


Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.


Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.


Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 8-10 минут.


Открыть банку с килькой в томате.


Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.


Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.


Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо - борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от .

Борщ с фасолью и свеклой

Борщ - это вкусно, красиво, сытно. Существует огромное количество рецептов .

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ с консервированной фасолью и запеченными овощами, приготовленный по .

Борщ со шпинатом

Я очень люблю готовить борщ. Пожалуй, готовлю его даже чаще, чем другие первые .

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате - это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его .

Борщ на свиных ребрышках с фасолью

Борщ - любимое блюдо многих из нас! Он хорош и зимой, и летом! В нашей семье .

Борщ с фасолью

Борщ - это не просто блюдо нашей русской кухни - это традиция, это гостеприимный .

Борщ с квашеной капустой

Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый вариант - это борщ с .

Постный борщ с баклажанами

Очень вкусный вариант борща с баклажанами. Этот борщ постный, но очень сытный. Я .

Смотрите еще в разделе "Борщи, щи, солянки":

Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю .

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это .

Борщ с молодой свеклой

В моей семье несомненным фаворитом среди первых блюд является борщ. Его можно .

Борщ из краснокочанной капусты

Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из .

Диетический борщ без зажарки

Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный .

Зеленый борщ без мяса

Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное, .

Быстрый борщ (с фрикадельками)

Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем .

Рецепт капустняка со свежей капустой

Хочу предложить вам очень вкусное первое блюдо - капустняк со свежей капустой. .

Борщ со свежей капустой

Пожалуй, борщом уже никого не удивишь. Однако, это сытное первое блюдо никого не .

Смотрите еще в разделе "Блюда из белокочанной капусты ":

Рецепт овощного салата на зиму

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на .

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Салат "Охотничий" с капустой на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат из капусты с перцем, морковью и луком - очень вкусный, свежий и пикантный .

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, - это .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку - перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Салат-ассорти на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .

Смотрите еще в разделе "Супы из рыбных консервов":

Суп с килькой в томатном соусе

Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супчикам, которые .

Суп из рыбных консервов в мультиварке

Попробуйте приготовить простейший, но необыкновенно вкусный, насыщенный, .

Суп из консервированного лосося

Когда нет времени, вас выручит рецепт приготовления рыбного супа с консервами. .

Суп из консервированной горбуши с пшеном

Недавно приготовила суп из консервированной горбуши с добавлением пшена. Супчик .

Суп из рыбных консервов с сыром

Предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из рыбных консервов с сыром. Такое .

Уха из консервированной сайры

Хочу предложить вам приготовить уху из консервированной сайры. Конечно, уха по .

Рецепт супа из консервированной скумбрии

Рыбный суп из консервов мне нравится не только простотой приготовления, но и .

Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .

Вкусный суп из рыбных консервов

Предлагаю рецепт очень быстрого, вкусного супа из рыбных консервов, время варки .

Комментарии

Леночка, приготовила - очень


Леночка, приготовила - очень вкусно! Благодарю за рецепт! Леночка, сверила твой рецепт с другим сайтом и кое-что заметила. Также и у себя. Если можно, здесь напишу, мое пожелание модераторам - правьте в рецептах грамотность или красноречие, красоту слога! Но как можно менять последовательность операций, определенную кулинаром

Ирочка, если честно, я не


Ирочка, если честно, я не поняла. что нужно править и с каким сайтом другим? Рецепты, размещенные на этом сайте, я нигде больше не размещала.

Поправь меня, если ошиблась с


Поправь меня, если ошиблась с этим рецептом, извини, что тебе тут пишу, Леночка. А я вроде читала похожий твой рецепт. Уверена, что капусту в борщ закладывают ДО томата. Всегда пунктуальна с этим, а вот вижу в твоем рецепте здесь на сайте - после томата, сравнила рецепты твои и написала тебе. Я не спросила у тебя, сразу среагировала ) Если это авторский шаг - извини за сомнения) Потому что однажды в своём рецепте писала, когда капусту класть надо, а когда "кислоту" в виде кваса и томата, спустя время вдруг увидела, что рецепт изменен. А для меня этот пунктик важен - как-то капусту и картошку недоварила, рано зажарку и томат добавила - так твердую картошку и капусту и ели в борще. И я волнуюсь, вдруг еще что-то переставят без моего ведома, а у людей не получится, я ж буду думать, что точно описала рецепт. Читала: сибирский борщ специально варят в квасе, но зато весь день ! У них борщ в печи преет и все равно капусту там любят с хрустом, поэтому так и готовят.

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Капуста белокочанная - 100 г

Лук репчатый - 50 г

Перец сладкий - 30 г

Сельдерей - 20 г

Петрушка - 2 веточки

Укроп - 2 веточки

Килька в томате - 1 банка

Фасоль в томате - 100 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

  • 98 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут - "фууу, разве такое бывает?" Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник?

Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой. Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате - это важно. Фасоль можно брать любую - если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно. Я чаще беру фасоль в томате - часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую.

Итак, пробуем новый рецепт для постного стола.


Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ.


Открываем баночку кильки в томате.


Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки.


Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу.


Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости.


Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5.


Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем.


Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами.


Последним штрихом вводим кильку в томате.


Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол.


К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим постную сметану из семечек.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. фасоли
  • 1б. кильки в томате
  • капуста
  • морковь
  • лук
  • томат или томатная паста
  • картофель
  • специи, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в кастрюлю воды, высыпать фасоль и варить до готовности (чтоб быстрей сварилась можно залить водой на ночь)

В это время сделать зажарку из лука, моркови и томата.

Нашинковать капусту. Почистить и порезать картофель.

Когда фасоль будет готова, высыпать в кастрюлю картофель и варить почти до готовности.Посолить. Потом добавить томатную зажарку, лавровый лист, перчик, капусту и кильку. Я капусту варю недолго, мы любим чтоб она немного хрустела. В конце добавить зелень, проварить 3-5мин, выключить и дать борщу настояться.

Как приготовить постный борщ с фасолью и килькой в томате без мяса? Многие могут сказать, что такого не бывает. На самом деле такой вариант приготовления этого известного супа довольно распространенный. Он получается необычным, пикантным и довольно аппетитным. Сегодня предлагаем вам подборку проверенных и самых лучших рецептов, благодаря которым это блюдо останется в вашем повседневном меню.

  1. Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью
  2. Постный борщ
  3. Простой рецепт борща с фасолью консервированной и килькой в томате
  4. Необычное сочетание
  5. Без фасоли с рыбной консервой
  6. Постный борщ с грибами и фасолью
  7. Постный без зажарки с томатным соком
  8. С шампиньонами и белой фасолью

Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью

Фасоль и стандартный овощной набор позволяет сделать густой, наваристый и сытный бульон. Готовится очень быстро. Только консервы следует выбирать хорошего качества, чтобы они не превратились в кашу. Бобовые лучше отваривать заранее, но можно взять просто баночку фасоли в томате.

Подготовим на 5 литров готового блюда:

  • 400 г капусты свежей;
  • 3 картошки;
  • банка кильки в томатн. соусе;
  • баночка консервир. фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

  • по 1 большой морковке и луковице;
  • 300 г свеклы;
  • стол. л. томат-пасты;
  • 70 мл растительн. масла;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 1 стол.л. укуса 9% (не обязательно).


  • Кипятим простую питьевую воду. В это же время ставим разогреваться масло в сковородке, в котором пассируем нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачный, закидываем тертую морковку. Обжариваем все до мягкости на небольшом огне, периодически размешивая, чтобы не подгорело.
  • Очищенную свеколку крупно трем, отправляем в зажарку. Слегка присыпаем сахаром, доливаем уксус. Кладем томат, все размешиваем. Доливаем немного воды, томим заправку под крышкой, чтобы буряк стал мягким.
  • В закипевшую воду кладем нарезанную кусочками картошку. Потом кидаем рубленую капусту. Провариваем бульон минут двадцать. Закладываем свекольную заправку для насыщенного оранжево-красного цвета.
  • В конце кидаем фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости. Если используете свежую, то добавляйте ее первой в бульон, так как варить ее нужно долго. В почти готовый суп опускаем кильку с соусом. Ждем закипания, досаливаем. Выдавливаем сюда чеснок на чеснокодавке, убираем кастрюлю с плиты. Пусть немного постоит, чтобы ароматы «подружились».

Постный борщ

В этом варианте нет ничего мясного и рыбного, только овощи и специи. Но при этом у него получается очень насыщенный вкус и нереальный аромат.

Рецепт простой. Овощи можно брать произвольно, только свеклы берите побольше. На шестилитровую кастрюлю:

  • 2-3 свеклины;
  • большой помидор;
  • болгарский красный перец;
  • капуста белокочанная;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • 2-3 стол. л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • петрушка;
  • большой лимон;
  • 4 чайн. л. сухой аджики.


  • Подготавливаем все овощи, очищаем, моем. Луковицу – полукольцами или четверть кольцами. Перец нарезаем тонко полосками. Морковку – на терке. Нагреваем в сковородке масло, обжариваем лук, добавляем морковку и перец, жарим до полуготового состояния, не забывая помешивать.
  • Капусту шинкуем мелко. Кипятим в кастрюле воду, отправляем в нее овощи, через несколько минут кладем капусту, подсаливаем. В это время тертую свеклу обжариваем почти до полной готовности в масле, уже практически в конце добавляем пасту томатную, размешиваем и немного тушим. В конце выдавливаем сок половинки лимона. Рубим мелко петрушку. Чеснок – дольками.
  • Помидорку тоже режем тоненькими дольками и обжариваем без масла на сильном огне пару минут в сковородке. В кипящий суп кладем свеклу, потом помидорки. Кипятим две-три минуты. Сыпем сухую аджику, размешиваем. Сверху – петрушку, чеснок, поливаем соком второй лимонной половинки, отключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться, хотя бы полчаса, не размешивая. Борщ получается практически диетический, но очень сытный и аппетитный.

Простой рецепт борща с фасолью консервированной и килькой в томате

Будем варить постный фасолевый борщ. Продукты для него нужны самые простые и доступные, пропорции можно увеличивать.

  • по 50 г морковки и лучка;
  • картошка;
  • свёкла;
  • 150 г капусты;
  • 40 г болгарского перца;
  • 20 г сельдерея;
  • веточки зелени;
  • 1 б. кильки в томате;
  • 1 б. фасоли в томате;
  • 1 помидор;
  • 3 стол. л. подсолнечн. масла;
  • соль по вкусу.


Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем в нее картошку и капусту, отвариваем до готового состояния. Кидаем сюда стебли зелени и сельдерея, которые потом будем вытаскивать, перед тем, как положить зажарку. Параллельно делаем заправку: режем лучок, перчик, натираем свеклу и морковку. Прожариваем подготовленные овощи на масле.

Измельчаем помидорку и тоже отправляем в заправку, томим пять минут. Открываем фасольку, кладем сюда к поджаренным овощам, чтобы она слегка прогрелась. Вытаскиваем из кастрюли зелень и заправляем бульон нашей зажаркой. Последней закладываем кильку. Пусть немного покипит, потом убираем с плиты, даем постоять десять минут и кушаем.

Необычное сочетание

Сюда помимо кильки и фасоли будем добавлять еще грибы. При этом калорийность на 100 грамм получается не сильно большой – примерно 92 кКал.

  • банку кильки в томате;
  • 0,5 банки фасоли консервир.;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 картошки;
  • масло растительное;
  • по одной луковице, моркови и свекле;
  • 100 г капусты;
  • соль, сахар, перец по вкусу.


  • При желании можно брать обычную фасоль, но для этого нужно будет ее заранее замачивать в воде. Сначала отваривается она, а потом картошка. Если у вас только сушеные грибочки, необходимо замочить их, а потом проварить десять минут.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем. Если используются лесные грибы, то отвариваем их, а потом обжариваем, чтоб было вкуснее. Нарезаем лучок, тоже поджариваем. Добавляем к нему тертую морковку, а потом свеклу.
  • Картошку – кубиками. Заливаем ее водой и ставим на плиту. После закипания варим пять минут, добавляем капусту и овощную поджарку. Солим, добавляем немного сахара (около двух столовых ложек), перчим. Провариваем еще минуток пять, добавляем бобы, грибочки и кильку. Так как делаем с картофелем, доводим до кипения и отвариваем до его готовности. Отключаем и настаиваем 10-15 минуток. Блюдо получается питательное и вкусное. Если не пост, можно подавать со сметанкой.

Без фасоли с рыбной консервой

В этом варианте бобовые использовать не будем.

  • 400 г капусты;
  • луковица большая;
  • 2 средних моркови;
  • свекла;
  • 5 картошек;
  • 200 г кильки в томате;
  • масло растительн.;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.


В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.

Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые думают, что постный борщ подходит только для поста, что он не такой вкусный и сытный, как мясной. Просто они не пробовали настоящий постный фасоле-грибной суп. Несмотря на то, что тут нет ни кусочка мяса, он получается сытный, ароматный и невероятно наваристый. Его обязательно следует приготовить.

  • 70 г сушеных грибочков;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 500 г свеклы;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • 2 стол. л. томат-пасты или сок томатный стакан;
  • стак. фасоли сухой;
  • стол. л. сахара;
  • лаврушка, соль, перец-горошек, зелень по вкусу;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубочка чеснока;
  • масло растительное.


  • Основной компонент такого блюда – это, естественно, грибочки, лучше брать сушеные. Можно брать и свежие, но тогда надо будет не меньше 0,5 кг грибов. При этом вкус все равно будет не таким насыщенным, как с сушеными. Сейчас они есть на полках магазинов, уже чистые и нарезанные.
  • Еще один немаловажный ингредиент – обычная фасоль. Ее обязательно нужно замочить на ночь. Делается это быстро, при этом на следующий день вы сэкономить достаточно времени. Стакан фасоли заливаем питьевой водой. А утром жидкость сливаем. Разбухшие бобы складываем в кастрюлю, наливаем свежей водички и ставим вариться. Чтобы она быстрее сварилась, стала рассыпчатой, добавляем чайную ложечку сахара. Обычно на варку уходит 40-50 минут, все зависит от сорта.
  • Пока наши бобы варятся, грибочки заливаем водой и оставляем для разбухания на полчаса. Буряк нужно брать сладкий, насыщенного бордового цвета. Очищаем его и нарезаем соломкой. Обжариваем в небольшом количестве маслица. Благодаря этому свеколка быстрее сварится, а постный борщ будет сытнее.
  • Когда фасоль уже станет мягкой, добавляем к ней грибы вместе с водой, в которой они размокали. Кладем свеклу и варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лучок с морковкой очищаем, измельчаем. Обжариваем овощи в масле до золотистости. Пасту разводим водой, выливаем в сковородку к луково-морковной заправке, тушим пару минуток и выключаем.
  • Очищенную картошку нарезаем. Размер кусочков и вариант нарезки выбирайте по своим предпочтениям. Отправляем ее в бульон, туда же сразу и заправку. Кладем лаврушку, перчик горошком, солим. При необходимости досыпаем еще сахар. Когда картофель сварится, закладываем порезанную тонко капустку и измельченный чеснок.
  • Провариваем все минут десять-пятнадцать, отключаем. Такой суп получается ярким, насыщенным. Как и любому блюду, борщу надо дать постоять хотя бы полчаса. Спустя указанное время разливаем суп по тарелочкам, присыпаем зеленью. Идеально подавать со сметаной. Как видите, рецепт очень простой.

Постный без зажарки с томатным соком

На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:

  • средняя свеклина;
  • морковка среднего размера;
  • ¼ капустного вилка;
  • большая картофелина;
  • ¼ луковицы;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 3 лавровых листа.


Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.

Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.

С шампиньонами и белой фасолью

Будем делать пошагово с фото. Это еще одно доказательство тому, что борщ может быть не только на мясном бульоне с традиционными компонентами.

Готовка: 25 минут


Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.

Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 2 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Фасоль консервированная - 400 г
  • Килька в томате - 150 г
  • Петрушка свежая - 1 пучок
  • Уксус столовый 9% - 4 мл

Как приготовить


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.


После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.


Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.


Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.


Перекладываем обжаренные овощи в борщ.


Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.


Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.


В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.


Существует множество рецептов борща. Готовят это блюдо и с мясом, и без, есть и рыбный борщ, который я вам предлагаю попробовать. Борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, - необычное, но очень вкусное первое блюдо, которым можно разнообразить ваш обеденный стол. Этот борщ постный, поэтому употреблять его вкуснее всего в теплом или холодном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картошку, морковь и лук очистить. Воду в кастрюле вскипятить, поместить в нее нарезанный кусочками картофель.


Снова довести воду до кипения, посолить и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. В это время приготовить заправку, для этого нужно нарезать лук кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Поместить лук, свеклу и морковь в сковороду, влить растительное масло.


Открыть баночку с фасолью и кильку в томате.


Обжарить овощи на среднем огне до мягкости, иногда помешивая, затем, добавить фасоль вместе с томатом.


Перемешать содержимое сковороды, добавить немного кипятка из кастрюли, протушить на слабом огне минут 5.


Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю нашинкованную капусту, специи и приправу, варить на слабом огне около 7 минут.


Затем добавить в кастрюлю лавровый лист, овощи с фасолью, а также кильку в томате. Борщ перемешать, варить на слабом огне еще 5-10 минут.


Готовому борщу дать настояться, не накрывая его крышкой, минут 15.


Необычный, очень вкусный, сытный борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, можно подавать к столу со сметаной и зеленью, дав ему остыть, хотя бы до теплого состояния. Этот борщ можно употреблять и холодным.


Как приготовить блюдо «Борщ с фасолью и килькой в томате»

  1. Промыть и произвольно порезать картофель, морковь, лук, свеклу.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Вскипятить воду и добавить в нее картофель.
  4. Пока он будет вариться, разогреть масло на сковородке и добавить к нему лук, свеклу и морковь. Через некоторое время добавить томатную пасту и перемешать.
  5. Когда томатная паста выпарится, добавить все овощи и фасоль в бульон.
  6. Добавить в бульон кильку и капусту.
  7. Через минут 10 добавить все специи и хорошо перемешать.
  8. Проварить суп еще в течение 5 минут.
  • Фасоль консервированная - 0.5 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Килька обжаренная в томатном соусе - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с фасолью и килькой в томате» (на 100 грамм ):

Борщ с килькой в томате – довольно необычное, на первый взгляд, постное первое блюдо. Постный борщ с килькой в томате и фасолью – хорошая альтернатива традиционному борщу с мясом, поэтому во время поста борщ с килькой пользуется особой популярностью. Постный борщ с килькой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Правильно приготовленный постный борщ с килькой – очень вкусное первое блюдо, которое, несомненно, порадует Вас и Ваших родных. Существуют различные рецепты постного борща с рыбными консервами. Помимо кильки в постный борщ можно добавлять и другие рыбные консервы в томате, например, бычки. Также, в зависимости от рецепта, для приготовления постного борща можно использовать рыбные консервы в масле и отдельно добавлять томатную пасту.

Для приготовления постного борща с килькой понадобятся:

2 банки кильки в томате
1 банка консервированной фасоли в томате
4 картофелины
2 небольших свеклы
1 морковь
2 луковицы
400 г белокочанной капусты
зелень
масло растительное
лавровый лист
черный молотый перец
душистый перец
соль

Рецепт постного борща с килькой:

  1. Нарезать картофель кубиками, засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  2. Нарезать свеклу мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Слегка сбрызнуть свеклу уксусом, чтобы она не потеряла цвет, посолить, полить растительным маслом, добавить немного воды, перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
  3. Приготовить зажарку для борща: нашинковать лук, выложить на отдельную сковороду, залить растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. На среднюю терку натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до готовности.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, проварить 5 – 7 минут.
  7. Добавить лавровый лист и душистый перец.
  8. Добавить в борщ консервированную фасоль в томате.
  9. Добавить в кастрюлю кильку в томном соусе.
  10. Подсолить и поперчить борщ по вкусу.
  11. Прокипятить постный борщ еще минут пять и снять с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
  12. Перед подачей на стол украсить в каждую тарелку постного борща с килькой добавить свежую зелень.

Ингредиенты Постный борщ с килькой и фасолью.

Фасоль белая Нэви, зрелые семена, консервированная 350 г
Капуста белокочанная 300 г
Вода 2000 г
Свекла 100 г
Морковь 100 г
Перец сладкий красный 50 г
Лук репчатый 50 г
Килька каспийская 200 г

Килька в томате, фасоль в томате, капуста, морковь, свекла, лук, перец болгарский.

Пищевая ценность и химический состав "Постный борщ с килькой и фасолью.".

Энергетическая ценность Постный борщ с килькой и фасолью. составляет 30,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: