Как приготовить постный суп без зажарки

На дворе декабрь. Идёт Рождественский пост. Вопрос «что бы приготовить на обед? » снова стал актуальным. Я решила немного облегчить муки выбора и составила подборку постных, но обязательно вкусных и полезных супов. В них нет мяса, рыбы и молочных продуктов. Зато есть овощи, бобовые, грибы и крупы.

Эта подборка подойдёт не только постящимся, но и веганам, и тем, кто просто хочет разнообразить своё меню и быть здоровым.

Постные супы на основе бобовых

Супы с бобовыми ничем не уступают мясным супам. Они сытные, наваристые и очень вкусные.

Постный гороховый суп-пюре

Любители супов-пюре оценят этот суп. В нём нет сливок, а специи придают этому супу неповторимый вкус и божественный аромат. Чем-то такой гороховый суп-пюре напоминает индийские блюда.

Постные щи с красной фасолью

Классические щи можно приготовить и без мяса. На красной фасоли, например. Получается нечем не хуже, чем на мясном бульоне.

Наваристый постный борщ с красной фасолью

Этот вариант борща я готовлю даже чаще, чем обычный мясной борщ. Красная фасоль в этом супе усиливает цвет свёклы и суп получается очень ярким и наваристым. А главное, точно таким же сытным и питательным, как его мясной вариант!

Пряный суп с цветной капустой и нутом

Если хочется экспериментов и поиграть со специями, можно приготовить ароматный суп с цветной капустой и нутом. Сделать это не сложно, а результат вас точно удивит и порадует.

Простой суп с красной чечевицей

Такой вариант супа очень прост в исполнении. Ещё один плюс: чечевица разваривает быстро. Питательный чечевичный супчик вполне реально приготовить за полчаса.

Вкусный гороховый суп

Ещё один простой, но менее быстрый вариант с бобовыми – классический гороховый суп. Сытный, наваристый, вкусный, простой в приготовлении. Что ещё нужно?

Постные супы с грибами

Грибной суп с гречкой

Этот суп я люблю всей душой и сердцем. Это, кстати, притом, что я не особо люблю гречневые супы. Здесь сочетание грибов и гречки становится ну просто каким-то нереально вкусным. Рекомендую всем, кто любит гречку и грибы!

Картофельный суп с грибами

Это интересный супчик. Он вроде как пюре, но и не совсем пюре. С удовольствием периодически его готовлю.

Овощные супы

Овощной суп с брокколи

Прекрасный, полезный, вкусный овощной суп с брокколи. Можно готовить его как из свежей, так и из замороженной капусты.

Овощной суп с кабачками и картофелем

Отличный овощной суп получается из кабачков. И тоже ничего сверхъестественного делать не придётся: готовить его очень просто.

Овощной суп-гуляш

А этот суп снёс мне голову этим летом. С тех пор я готовила его уже несколько раз и буду готовить ещё. Я обожаю томаты и всё, что с ними связано. Суп выходит очень наваристым с насыщенным овощным вкусом.

Свекольник

Ещё один вариант приготовить классический привычный суп, это сварить свекольник. В этом супе нет бобовых, он получается лёгким, но сытным. Подходит для любого времени года.

Холодные супы

Если кто-то любит прохладу или предпочитает иногда устраивать себе сыроедческие дни, для вас найдётся и холодный супчик без варки:

Холодный овощной суп

Какой из супов вам больше всего понравился?

Если статья была полезной, пожалуйста, покажите это лайком. Мне очень важна обратная связь. И также приглашаю вас стать подписчиком моего канала, так вы точно не пропустите новые публикации и интересные рецепты.

Картофельный суп-пюре в хлебе


Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой


Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка


Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Постные блюда могут быть очень сытными и полезными! Не верите? Тогда приготовьте гороховый суп. Он получается не только сытным, но и вкусным.

К тому же, горох отлично заменяет мясные продукты, ведь в нем огромное количество растительного белка. И если вы относитесь к вегетарианцам, то этот рецепт горохового супчика вам также должен понравиться.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Сложность: простая.

Ингредиенты:


Для приготовления постного горохового супа возьмите примерно 150-180 граммов колотого гороха. Насыпьте его в кастрюльку, переберите и хорошо промойте под проточной холодной водой.


Затем залейте горох чистой, лучше всего фильтрованной водой или водой из источника. И поставьте горох на плиту вариться. Когда вода закипит, можно снизить температуру и варить уже на более медленном огне.

Если вы хотите сократить время варки, то горох для супа необходимо заранее замочить и оставить так в течение двух-четырех часов, можно даже на ночь. За это время горох в воде набухнет и в процессе варки разварится гораздо быстрее. Но сегодня я горох не замачивала, а сразу поставила его варить.

Примерно через 40 минут горох начнет развариваться и можно будет добавить остальные ингредиенты. Но сначала нужно обратить внимание на количество воды. Обычно к этому времени воды в кастрюльке становится меньше, и ее необходимо добавить. Я всегда добавляю кипяток. Специально для этого нагреваю чайник. Но можно вливать и простую холодную воду, только делать это нужно до добавления овощей, и обязательно довести все до кипения.

Теперь помойте и очистите картофель от кожуры. Нарежьте его кубиком и добавьте в суп.


Пока картофель варится, нам нужно почистить репчатый лук и морковь.
Лук режем кубиком.


А морковь трем на терке.


Так как мы варим постный суп, а во время Великого поста есть масло можно только в определенные дни, то овощи мы обжаривать не будем, а добавим сразу в кастрюльку.

Когда картофель сварится, добавляем лук, а затем морковь. Солим. Я добавляла 1 столовую ложку соли с горкой. Далее добавляем лавровый лист. Если листики крупные, то вполне хватит одной штуки, а если небольшие, то лучше положить пару штук.


Примерно через 10 минут после добавления лука и моркови наш постный супчик будет готов. Разливаем его по чашкам. И можно подавать суп, присыпав зеленью, и добавив в него сухарики.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский


  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный


Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный


Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный


Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный


Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью


Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой


Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью


Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Сегодня я готовила постный овощной суп и хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного легкого и вкусного блюда.

Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
  • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
  • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 13 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Кабачок — 100 г.
  • Капуста брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 200 г.
  • Горошек зеленый — 50 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.


Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).

Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.

Капусту разбираем на соцветия (свежую рекомендую вымочить в соленой воде в течение 5-10 мин для удаления мелких насекомых).


На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.


Картофель нарезаем средним кубиком.


Измельчаем репчатый лук.


Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.


Морковь натираем на мелкой терке.


Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.


Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.


Помидор нарезаем средним кубиком.


Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.


Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.


Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.


В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.


Кабачок нарезаем средним кубиком.


Добавляем его в кастрюлю. Снова дожидаемся бурления воды.


Затем всыпаем в суп зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту брокколи. Варим в течение 1-2 мин.


В последнюю очередь выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее зажарку.


Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).


Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.

Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.


Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.







Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.

Постный суп - общие принципы приготовления

Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, либо просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверняка интересуют вкусные рецепты блюд без мяса. Совсем не зря, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей невозможно создать питательные блюда, а главное - не обделенную гастрономическими изысками еду.

Одним из главных достоинств постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не нужно покупать мясо, курицу или рыбу.

У постных блюд есть весомый недостаток - богатые углеводами, они почти не содержат жиров и белков, необходимых каждому человеку в любом возрасте. Однако жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что же касается белков, то вопреки расхожему мнению, они содержатся не только в мясе и яйцах, но и в некоторых видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов - этим вы не только улучшите вкусовые качества, но и сделаете блюдо полезным.

Постный суп - подготовка продуктов и посуды

Для того, чтобы сварить постный суп, вам понадобится емкость на 3 литра жидкости, доска, на которой вы будете нарезать овощи, сковорода, силиконовая кисточка, нож, терка.

Также вам понадобятся лук для зажарки, масло растительное, овощи свежие и консервированные, различные крупы, чистая вода.

Рецепты постного супа:

Рецепт 1: Постный суп

Идеальное в своей простоте блюдо порадует вас свежим вкусом и легкой консистенцией. Вам понадобятся: лук, морковь и помидор для зажарки, картофель и немного гречневой крупы. Большинство кулинаров рекомендуют перед тем, как добавить гречу в постный суп прокалить ее без масла на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 2 литра
  • Картофелина крупная 1 штука
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Луковица большая 1 штука
  • Помидор средний 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните подготовленную вами кастрюлю чистой водой и поставьте ее на огонь.
  2. Очистите картошку и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее гречу, посолите и сделайте огонь поменьше.
  4. Приготовим зажарку из овощей. Помойте морковь и помидор, с лука снимите кожуру. Порежьте помидор крупными кубиками, лук - как можно мельче, а морковь натрите на терке. Сковороду смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на нее порезанный лук, спустя 3-4 минуты - морковь и помидоры. Помешивая, обжарьте овощи в течение пяти-шести минут.
  5. Через десять минут после того, как вы опустили гречу в кастрюлю, добавьте к супу овощи.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. Добавьте ее в суп через 5 минут после того, как опустили зажарку, и спустя две минуты выключайте огонь.

Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой

Немного вермишели… и обычный постный суп станет сытным и вкусным. Но обратите внимание на использование еще одного необычного ингредиента - мякоти тыквы. Тыква -универсальный продукт, который пригодится хозяйке, как при приготовлении десертных блюд, так еды на первое и второе. Тыква отдаст блюду свой приятный цвет и сделает постный суп более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая 2 литра
  • Вермишель 100 грамм
  • Тыква 200 грамм
  • 2 небольшие картофелины
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю чистой водой и поставьте на огонь.
  2. Картошку помойте и почистите, порежьте маленькими кубиками. Опустите картофель в кастрюлю и посолите.
  3. Приготовим зажарку из овощей, чтобы суп стал питательнее. Для этого очистите лук и мелко его нашинкуйте. Выложите лук обжариваться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте при помощи ершика и натрите. С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек и натрите на самой мелкой терке. Затем выложите к луку и обжаривайте овощи, помешивая, около восьми минут. Добавьте зажарку в суп.
  4. Зелень нужно помыть и мелко нашинковать.
  5. Через пять минут опустите в кастрюлю вермишель, еще через пять - зелень, а через пару минут суп постный с вермишелью и тыквой готов.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем - а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда - грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Рецепт 4: Постный суп с рисом и огурцом

Это блюдо напоминает рассольник, однако, здесь есть некоторые особенности в рецептуре, к примеру, совершенно оправданное с точки зрения вкуса использование оливок.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для супа 2 литра
  • Рис длинозернистый 100 грамм
  • Картошка среднего размера 2 штуки
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Огурец малосольный 1 штука среднего размера
  • Масло растительное для обжарки
  • Оливки черные без косточки 10 штук
  • Укроп свежий, соль

Способ приготовления:

  1. Наполненную водой кастрюлю поставьте на огонь.
  2. Очистите картофель и порежьте его кубиками, опустите в воду вместе с промытым рисом, посолите. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Поджарьте лук для супа. Очистите его и мелко нарежьте. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом при помощи кисточки и обжаривайте, помешивая, лук 3-4 минуты. Через 5 минут добавьте его в кастрюлю.
  4. Порежьте маленькими кубиками малосольный огурец, каждую оливку порежьте пополам. Укроп нужно помыть, а затем мелко порезать. Добавьте в постный суп все компоненты, и через три минуты снимайте с огня кастрюлю с готовым блюдом.

Рецепт 5: Постный суп с протертыми овощами

Холодные супы - визитная карточка жарких стран. Вряд ли при тридцатиградусной жаре кто-то захочет есть наваристое, горячее первое блюдо, в то время как холодный постный суп из протертых овощей освежит и придаст энергии.

Требуемые ингредиенты:

  • Томатный сок 300 мл
  • Помидор свежий 5 штук средних размеров
  • Перец консервированный 2 штуки
  • Огурец свежий 2 штуки среднего размера
  • Булка белая 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Кинза, петрушка свежие
  • Соль, перец молотый красный

Способ приготовления:

  1. Измельчите 3 помидора, 1 огурец, перец консервированный, булку, лук. Свежие овощи перед этим помойте, лук очистите от кожуры, порежьте хлеб.
  2. Добавьте в смесь томатный сок, посолите и поперчите и еще раз измельчите.
  3. 2 помидора, 1 огурец и зелень помойте и порежьте. Добавьте эти ингредиенты в смесь измельченных овощей, перемешайте и посолите. Поставьте постный суп в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт 6: Постный суп из красной чечевицы с грибами в мультиварке

Ингредиенты

200 г чечевицы красной;

200 г грибов любых;

100 г масла оливкового;

морковка и луковица.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем красную чечевицу.

2.Овощи и грибы чистим и ополаскиваем. Трем крупно морковку. Лук мелко крошим ножом. Грибы нарезаем тонкими слайсами.

3. В емкость мультиварки наливаем масло. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем овощи с грибами до мягкости. Выкладываем чечевицу, заливаем водой и переключаем агрегат в режим «Суп». Закрываем крышку и варим на протяжении получаса.

4. В конце солим и приправляем специями. Пюрируем суп с помощью погружного блендера. Разливаем по тарелкам и подаем с обжаренными гренками.

Рецепт 7: Постный суп-гуляш

Ингредиенты

10 г сладкой молотой паприки;

один болгарский перчик;

соль и тмин - по щепотке;

четыре дольки чеснока;

20 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук и сладкий перец ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. Помидоры обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем также.

2. Выкладываем все в глубокую сковороду, добавляем пасту томатную, приправляем сладкой паприкой, накрываем крышкой и тушим, помешивая, десять минут. В ступке растираем тмин.

3. Картошку очищаем, моем и нарезаем маленькими кусочками.

4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же кладем картофель, солим, доливаем горячей воды и варим на медленном огне приблизительно сорок минут. Перед окончанием готовки, заправляем суп тмином и раздавленным чесноком.

Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью

Ингредиенты

150 г белой фасоли консервированной;

300 г стручковой фасоли;

3 стебля зеленого лука;

банка консервированных помидоров в собственном соку;

600 мл томатного сока;

40 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинными кусками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.

2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.

3. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

4. Отдельно отвариваем макароны.

5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосками зеленого лука.

Рецепт 9: Постный суп с морской капустой

Ингредиенты

соль, лавровый лист и перец горошком;

морковка и головка лука;

чуть больше литра воды;

банка консервированной морской капусты.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.

3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минуту. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.

Рецепт 10: Постный суп со шпинатом и свеклой

Ингредиенты

по 1 шт. картошки, лука и моркови;

несколько зерен горчицы и соль;

полтора литра воды;

200 г свежего шпината;

75 г растительного масла;

Способ приготовления

1. Поставьте казан на огонь и налейте в него масло. Добавьте в него зерна горчицы и немного прогрейте. Выложите в казан нарезанную полосками морковку и убавьте огонь. Обжаривайте ее минут пять, помешивая.

2. Добавьте к морковке очищенную и натертую свеклу, перемешиваем и продолжайте жарить все вместе еще три минуты. Затем добавьте измельченный лук и жарьте еще столько же времени. В конце положите раздавленный чеснок.

3. Залейте обжаренные овощи водой, вскипятите и убавьте огонь. Варите минут 15, после чего добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Посолите.

4. Шпинат переберите, ополосните и обсушите на одноразовом полотенце. Покрошите зелень и выложите ее в казан за десять минут до окончания варки. Спустя это время погасите пламя, накройте крышкой и дайте супу настояться.

Время Великого поста – это некоторые ограничения в обычном рационе. Например, в этот период запрещено кушать мясо, поскольку оно считается скоромной пищей.По этой причине готовится суп без него, но при этом разрешено использовать рыбу, овощи, морепродукты. Поэтому не стоит думать, что постные супы будут «пустыми» и скучными: если подобрать правильный рецепт, то блюдо получится сытным и, что очень важно, вкусным.


Главное правило приготовления – минимум тепловой обработки. Поэтому овощи нужно закладывать в кипящую воду.

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Использование мультиварки значительно сократит время готовки, а постный гороховый суп удастся на славу.


Ингредиенты:

  • горох – один стакан;
  • картофель – пять штук;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть горох. В отличие от стандартного способа приготовления горохового супа, рецепт с использованием мультиварки позволит сэкономить время на вымачивании гороха.
  2. Промытый горох выложить в чашу мультиварки. Залить его двумя литрами воды и поставить в режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать, желательно крупно.
  4. Морковь также очистить и измельчить. Рекомендуется использовать тёрку.
  5. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  6. Отправить овощи в мультиварку и установить режим «Суп» либо «Тушение». Время приготовления около 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки, приправить суп специями.

При подаче насыпать в тарелку свежую рубленую зелень.

Постный грибной суп – готовим обед быстро

Постный грибной суп – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Стоять у плиты долго не придется, ведь мясо отварить не нужно, а остальные ингредиенты будут готовы практически моментально. Приготовив такой супчик хотя бы однажды, вы обязательно включите его в своё обыденное меню.


Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – десять штук;
  • картофель – четыре крупных клубня;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло без запаха – две ложки;
  • специи – по вкусу;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно очистить, помыть и нарезать удобным для вас способом. От варианта нарезки будет зависеть время приготовления супа: чем крупнее будут кусочки, тем дольше овощ будет вариться.
  2. Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
  3. Зелень хорошо промыть и мелко нарубить.
  4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить на огонь. Как только закипит, опустить в неё картофель.
  5. На сковороде с постным маслом слегка обжарить лук и морковь. Как только лук станет мягким, выключить огонь.
  6. Добавить к кастрюлю зажарку и грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в суп.
  8. За 5 минут до готовности овощей всыпать зелень.

Когда выключите газ, закройте супчик крышкой и оставьте на 10 минут. Пусть от настоится – аромат и вкус будут шикарными!

Подавать к столу постный грибной суп лучше слегка остывшим. Тогда вы лучше распробуете вкус грибов.

Постный суп из морской капусты – вкусно и малокалорийно

Морская капуста – достаточно специфический продукт и нравится она не всем. Но в постном меню суп из морской капусты сможет стать неплохой альтернативой другим первым блюдам. Готовится он быстро и практически не содержит калорий.


Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 грамм;
  • картофель – пять штук;
  • корень петрушки – одна штука;
  • лук-шалот – один стебель;
  • солёный огурец – три штуки;
  • растительное масло – две ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Тем временем, очистите картофель и нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, сразу же опустите в неё картофель.
  2. В отдельной ёмкости отварите морскую капусту. Нарежьте её соломкой, залейте растительным масло и оставьте на две – три минуты. Потом опустите в кастрюлю с водой.
  3. Пока капуста стоит на огне, очистите лук и корень петрушки. Порежьте овощи произвольно – как привыкли, но лучше помельче – и отправьте к морской капусте. Через 2 минуты выключите огонь.
  4. В кастрюлю с картофелем опустите капусту, корень петрушки и лук.
  5. Солёные огурцы, не очищая от шкурки, нарежьте и тоже отправьте в суп.
  6. Варите ещё 10 минут, а после заправьте специями и выключите огонь.

Суп из морской капусты должен быть острым, но «в меру». В том случае, если вы не чувствуете остроты, можно влить немного огуречного рассола и закипятить суп еще раз. Перед подачей на стол обязательно добавьте в тарелку зелень.

Постный тыквенный суп – рецепт приготовления

Тыква – полезный для человека продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, и, соответственно, и самочувствие. Тыкву рекомендуется включать в меню не только в Великий пост, но и в обыденные дни. Для того чтобы навсегда полюбить этот овощ, достаточно хотя бы раз попробовать хорошо приготовленный тыквенный суп.


Ингредиенты:

  • тыква – 220 грамм;
  • отварные белые грибы – 110 грамм;
  • лук – одна штука;
  • картофель – две штуки;
  • корень петрушки;
  • помидор;
  • яблоко;
  • постное масло – две ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте грибы, отварив их. Потом нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Зелень тоже измельчите.
  2. В разогретую сковороду с постным маслом выложите грибы, лук и порезанный корень петрушки. Готовьте при среднем нагреве 10 минут.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  4. Картофель очистите, и нарежьте таким же способ, как и тыкву.
  5. В кипящую воду опустите тыкву и картофель, варите до готовности.
  6. Помидор освободите от кожуры и нарежьте кубиком. Яблоко очистите, и нарежьте небольшими дольками.
  7. За пять минут до готовности тыквы и картофеля, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, яблоко и томат.

Этот суп нельзя разогревать. Поэтому варите порцию, которую сможете съесть за один раз.

Блюдо подается горячим со свежей зеленью.

Постный зеленый суп с креветками

В рыбные дни рекомендую приготовить зеленый суп с креветками. Такое блюдо готовится быстро и приведёт в восторг даже гурмана.


Источник фото gettyimages

Ингредиенты:

  • щавель, шпинат – по 200 грамм каждого;
  • креветки – полтора стакана;
  • перья лука;
  • зелень укропа;
  • свежий огурец – две штуки;
  • натертый хрен – одна ложка;
  • хлебный квас – литр;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварить, остудить, очистить от панциря и нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Зелень промыть и нашинковать.
  3. Припустить шпинат в небольшом количестве воды, а щавель в своём соку. Потом слегка остудить зелень и перетереть через сито.
  4. В это пюре добавить специи и развести хлебным квасом.
  5. Огурец промыть и нарезать соломкой. Зеленый лук порезать произвольно, как вам нравится.
  6. В тарелки выложить огурец, мясо креветок, зеленый лук и залить квасом с пюре из шпината и щавеля.

Подавать зеленый суп с креветками нужно холодным, посыпав рубленым укропом.

Постный картофельный суп

Простой постный суп, который получается невероятно вкусным и сытным, можно приготовить из картофеля. Вы приготовите отличное первое блюдо и не нарушите правил Великого поста.


Источник фото gettyimages

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – литр;
  • картофель – одна штука;
  • чеснок – четыре зубочка;
  • постное масло – три – четыре ложки;
  • лук репчатый – головка;
  • специи – по вкусу;
  • ржаной хлеб.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите целиком. Когда он будет полностью готов, разомните вилкой и залейте кипятком.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте к картофелю и варите ещё пять минут.
  3. На сковороде надо поджарить ломтики ржаного хлеба.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.

Подавать в таком виде: каждую тарелку положите чеснок, и налейте половник супа. Приправить специями по вкусу, посыпать зеленью, добавить немного масла. Подавать с гренками их черного хлеба.

Постный картофельный суп можно готовить каждый день. Ведь общее время его приготовления всего 10 – 15 минут.

Посмотрите видео рецепт приготовления постного горохового супа

Рецепты овощного супа настолько многообразны, что голова идет кругом: а это будет вкусно? А станут ли есть привередливый ребенок и муж, любитель мяса? А не будут ли продукты истрачены впустую?


На самом деле, чтобы сварить вкусный постный суп, не нужно знать какой-то особенный, волшебный рецепт. Достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления подобных блюд. И тогда овощной суп всегда будет выходить сказочно вкусным! Никто даже и не вспомнит, что он приготовлен без мяса.

Секреты приготовления вкусного овощного первого блюда.
Постный суп хорош не только в пост. Ведь это невероятно полезное блюдо, богатое витаминами. И вкусное, если при приготовлении соблюдать следующие секреты:

  1. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Ведь постный суп готовится без мяса, которое обычно и придает блюду особенно приятный вкус. Отсутствие этого компонента можно «замаскировать» большим количеством различных ингредиентов.
  2. Если вы изучите рецепты подобных супов, вы найдете в них общую черту. Овощей в первое блюдо добавляется много. И речь сейчас идет не о разнообразии, а о количестве. Идеальной пропорцией воды и овощей считается соотношение 2/3. Две трети овощей на весь объем воды.
  3. Овощной суп получится более вкусным, если ингредиенты мелко нарезать. Казалось бы, какую роль может играть размер кусочков овощей? А на самом деле это имеет прямую связь с насыщенным вкусом. Чем мельче нарезаны овощи, тем насыщеннее получится бульон.
  4. Если вы хотите сварить особенно сытный постный суп, добавьте в него фасоль, крупы или макароны.
  5. Без зелени такое блюдо будет иметь менее яркий вкус, чем при ее добавлении. Пусть зелени будет много – и тоже как можно более разнообразной.

Вот такой вот общий рецепт приготовления действительно вкусного овощного блюда.

На каком бульоне варить суп?

Любой постный рецепт подразумевает исключение мяса. Из чего же сварить бульон? Овощной суп можно приготовить, руководствуясь одним из трех нижепредложенных вариантов:

  1. Просто на воде, взяв большое количество самых разных овощей. Наиболее ароматные из них необходимо спассеровать на растительном масле, чтобы максимально раскрыть аромат. При варке они отдадут воде свои соки, и получится бульон с насыщенным вкусом.
  2. На отваре из бобовых. Этот вариант прекрасно подходит в случаях, если вы используете рецепт супа с фасолью, чечевицей, горохом и т.д. Сначала отварите бобовые, а затем на полученном «бульоне» приготовьте суп. Этот вариант годится и в случае, если фасоль или чечевицу вы в первое блюдо добавлять не будете, но варите их для другого кушанья или на гарнир.
  3. На овощном бульоне.

Овощной бульон можно готовить тысячами разных способов. Поэтому мы не будем давать вам какой-то определенный рецепт, а расскажем о принципах приготовления такого отвара.

  1. Для приготовления бульона берут овощи (избегая любых видов капусты, так как она «забивает» аромат всех других ингредиентов), ароматные травы и коренья. Наиболее часто используют морковь, лук, сельдерей, пастернак, петрушку, чабрец, розмарин, кинзу. Можно добавлять помидоры, если вам нужен кисловатый бульон. Все овощи, травы и коренья допускается брать не только в свежем, но и сушеном и вяленом виде. Например, интересный вкус отвару придают вяленые помидоры.
  2. Овощи кладут непременно в холодную воду! Ведь в горячую жидкость вкус и аромат переходят из ингредиентов гораздо слабее.
  3. Для более насыщенного вкуса в овощной бульон иногда добавляют немного сухих или свежих грибов. Для некоторых это служит своеобразной компенсацией при отсутствии мяса.
  4. Чтобы бульон получился еще более ароматным, овощи перед варкой можно спассеровать на оливковом масле или немного подвялить в духовке.
  5. Каким бы ни был рецепт, бульон рекомендуется солить в самом начале варки, еще холодным. Это позволит получить максимально насыщенный отвар. «В присутствии» соли овощи особенно активно передают жидкости свой вкус и аромат.
  6. Бульон рекомендуется варить не более получаса с момента закипания. Готовый отвар обязательно процеживают.

Вот, собственно, и все секреты. А первое блюдо, сваренное на таком бульоне, выходит потрясающе ароматным!

Постный суп: интересный и необычный рецепт


Это первое блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Им можно удивить и домашних, и гостей. Это кушанье можно подавать даже в жару – благодаря мяте, оно великолепно освежает.

Время приготовления: 30–40 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г риса (лучше пропаренного);
  • 1 не слишком крупный кабачок (можно цукини);
  • половина лимона;
  • 400 г сельдерея (черешкового);
  • 2 стебля порея (белая часть + не более 5 см зеленой части);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • небольшой пучок свежей мяты (можно заменить сушеной мятой или свежим/сухим эстрагоном);
  • соль, белый молотый перец.

Осваиваем рецепт:

  • Рис отварим до полуготовности (7–10 минут) в подсоленной воде. Сольем жидкость.
  • Нарежем стебли сельдерея (листики пока не трогаем) ломтиками длиной примерно в один сантиметр, порей – кольцами или полукольцами. В течение 5 минут будем пассеровать порей в оливковом масле. Затем соединим его с сельдереем, зальем холодным (это важно!) бульоном, дадим закипеть, убавим огонь и будем варить минут 20–30.
  • Вымытый кабачок, не очищая, нарежем тоненькими половинками или четвертинками кружочков. Мелко нарубим чеснок и листики сельдерея. Положим все вышеперечисленные ингредиенты в суп. Дадим бульону закипеть, добавим рис, соль, перец, сок половинки лимона и с этого момента будем варить 5 минут.
  • У мяты отделим листики (стебли не пригодятся), измельчим их. Введем в суп. Поварим еще 5 минут, затем сразу разольем первое блюдо по тарелкам и подадим.


Это необычное блюдо можно готовить и просто на воде. Но на овощном бульоне получится вкуснее и ароматнее. При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью (любой) и тонкими ломтиками лимона. Порадуйте своих родных необычным супчиком!

Читайте также: