Как приготовить пшеничный суп без мяса

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  • пшено — 100 г (1/2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 большая штука);
  • лук репчатый — 100 г (2 головки);
  • картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень свежая;
  • соль, черный молотый перец;
  • вода — 1,5 л.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
  • Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, перемешиваем и варим 7-10 минут.
  • Солим суп, добавляем по вкусу молотый перец.
  • Зубец чеснока пропускаем через чернокодавилку и выкладываем в суп.
  • Варим еще 3-5 минут, выключаем и даем настояться 7-10 минут.
  • В готовое блюдо добавляем нарубленную свежую зелень и подаем к столу.

Несмотря на простоту существует не один рецепт приготовления пшенного супа. Эта крупа улучшает работу сердца, способствует пищеварению и похудению. Добавив в постное блюдо вареные яйца, вы получите необычный и сытный рецепт.


Добавить Ваше фото

Рецепт супа с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • булгур (измельченная пшеничная крупа) - 50 г.;
  • капуста белокочанная (ранняя) - 100 г.;
  • картофель - 3 шт. или 270 г.;
  • корень сельдерея - 20 г.;
  • морковь - по 1/2-1 шт. 80 г.;
  • лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
  • сливочное масло 30 г.;
  • перец черный горошек - 2-3 шт.;
  • соль 1-2 щепотка;
  • тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
  • укроп свежий/другая зелень 10 г;
  • чеснок 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
  2. Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
  3. Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
  4. Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
  5. Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
  6. Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
  7. Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).

Суп из пшеничной крупы с курицей




Ингредиенты

  • 1 куриный окорок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 гр. пшена;
  • 1 яйцо;
  • лаврового листа;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по-вкусу;

Способ приготовления

  1. Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.
  2. Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
  3. Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.
  4. Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.
  5. Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.
  6. Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.
  7. Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.
  8. В общей сложности суп будет готов через 30 - 40 минут.
  9. Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.
  10. Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.
Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.

Суп с пшеничной крупой без мяса




Ингредиенты

  • вода – 2 л.;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. маленькая;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  2. Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
  4. И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
  5. В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
  6. Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
  7. Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.

Суп для малыша с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • куриная печень - 50 г.
  • картофель - 60 г.
  • морковь - 30 г.
  • пшенная крупа - 1 ст. ложек;
  • вода - 500 мл.;

Способ приготовления

  1. Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
  2. Суп с пшеном для ребенка - фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
  3. Суп с пшеном для ребенка - фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
  4. Суп с пшеном для ребенка - фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.

Видео

Дополнительно будет всем полезно посмотреть вот такой видео рецепт. Длится он всего 3 минуты. Все понятно и доступно показывают и рассказывают как готовить.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Постный суп с пшеном — это вкусный, довольно быстрый и простой в приготовлении обед, который понравится всем, кто соблюдает Великий пост или просто не ест мясо. Основные продукты наверняка найдутся под рукой у каждого. И само приготовление этого блюда не доставит особых хлопот. Все просто, быстро и вкусно!

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:




Ход работы:


Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Если у вас большая семья, то количество воды и продуктов стоит увеличить.

Берем картофель, хорошо его моем и убираем кожицу. Картофель режем кубиком и оправляем в кипящую воду. Варим картофель до готовности.


В это время режем кубиком капусту.


Только после того, как картофель сварился и стал мягким, опускаем в суп нашу нарезанную капустку. Капусту нельзя добавлять в суп, если картофель еще не сварился. Иначе, картошка будет твердоватой, а суп пустым и не наваристым.

Теперь нам надо почистить репчатый лук от шелухи и порезать его кубиком. Чтобы не заплакать при резке лука, луковицу и нож нужно сполоснуть холодной водой.


Затем необходимо помыть и почистить морковь. И натереть морковку на терке. Терку лучше использовать с крупным сечением, так получится быстрее и красивее.


Теперь берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и отправляем туда лук с морковью. Добавляем в овощи пару ложек воды, столовую ложку соли и тушим до готовности около 10-12 минут.

Перед тем, как закладывать в суп пассерованные овощи, добавляем пшенку. Берем две столовые ложки крупы. Промываем ее под холодной водой (только аккуратно, следите, чтобы мелкая пшенная крупа не убежала из тарелки. Затем добавляем пшенку в суп. Размешиваем.


Через 3-4 минуты можно опускать в суп пассерованные овощи, лавровый лист и добавлять черный душистый перец горошком.

Доводим суп до кипения и немного подсаливаем, я положила одну десертную ложку соли. Мне показалось, что этого достаточно. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус.


Также в конце варки можно добавить нарезанный зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку.

Вот и все, теперь можно разливать суп по чашкам. К такому постному супу отлично подойдут ржаные булочки с льняным семенем, рецептом которых я делилась с вами вчера.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Пшенный суп


В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

Рецепты супов с пшенкой встречаются во многих кулинарных книгах. Пшенку для супа подготавливают так же как и для других блюд. Во многих рецептах супов с пшеном, крупу предварительно ошпаривают кипятком или всухую обжарить на сковороде. Делается это для того, чтобы убрать легкую горчинку, которая появляется, когда пшенка долго хранилась дома. Кстати, при выборе пшена для супа, отдают предпочтении более желтым зернам.


Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

говядина (мясо на кости) - 600г; капуста белокочанная - 200г; помидоры - 2 шт.; морковь - 2 шт.; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; пшенка - 70г; паста томатная - 3 ст.л.; перец душистый (горошком) - 1-2 горошина; лист лавровый - 1 шт.; соль -


Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи - 600г; капуста квашеная - 300г; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 луковица; чеснока - 1 головка; пшено - 2 ст.л.; томатная паста - 3 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; перец черный (молотый) - по вкусу; соль - по вкус


Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

пшено - 100г; консервированные грибы - 250г; куриное мясо - 150г; картофель - 200г; морковь - 100г; плавленый сырок - 1 шт.; лавровый лист - 3-4 шт. ; укроп (сушеный) - 3г; соль - 5г; вода - 2л.


Пшенный суп с яйцом

крупа пшенная - 50г; картофель - 5 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; масло для жарки; соль, приправы, зелень - по вкусу.


Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур - 120г (4-5 средних клубней); морковь - 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г; вода - 2-2.5 л; пшено - 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала - около 100г; соль, черн


Суп с обжаренным пшеном

курица - 1 шт.; мясной бульон (куриный или бараний) - 4 л; пшено; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель; паприка молотая - по вкусу; зира - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; зелень - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.

Коллекция рецептов супов с пшеном с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить пшенный суп вкусно, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с пшеном


Ингредиенты

Картофель - 5 шт;

Крупа пшено - 1/3 стакана;

Зелень свежая - 1 пучок.


Ингредиенты

Семга свежемороженая (голова, хвост) – по вкусу

Лук репчатый – 1-2 головки

Масло растительное – для поджарки

Лист лавровый – 1 шт.

Сметана – 2-3 ст.л.

Свежая зелень – на подачу


Ингредиенты

Специи - по вкусу

Масло растительное - для жарки


Ингредиенты

Грибы белые сушеные - 40 г

Лук репчатый - 150 г

Картофель - 150 г

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриные желудки - 250 г

Картофель - 5 шт.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Куриное яйцо - 1 шт.

Петрушка - 5 стеблей

Чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Картофель - 3-4 шт.

Семга (филе) - 500 г

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.


Ингредиенты

Петрушка корень - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Петрушка зелень - 6 веточек

Укроп - 6 веточек

Чеснок - 3 зубка

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 8-10 шт.


Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.

Петрушка сухая - 0,5 ч.л.

Перец - по вкусу

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Капуста свежая — 0,5 кочана

Пшено — 0,5 стакана

Растительное масло — 3 ст. л.

Свежая зелень — по вкусу


Ингредиенты

Пшено - 0,5 стакана

Капуста квашеная - 1 стакан

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Колбаса копченая - 30 г

Копченая грудинка - 60 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 20 г


Ингредиенты

Голень индейки (другое мясо) - 400 г

Капуста квашеная - 500 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Горбуша (хвосты, головы) - 500 г

Картофель - 80 г

Лук репчатый - 30 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Петрушка - 3 веточки


Ингредиенты

Мясо на кости — около 1 кг;

Картофель — 3 штуки;

Морковь — 1 штука;

Репчатый лук — 1 головка;

Капуста квашеная — 400 грамм;

Пшено — 0,5 стакана;

Томатная паста - 2-3 ст. ложки;

Растительное масло — 3 ст. ложки;

Соль, перцы, чеснок;

Свежая зелень — по вкусу.


Ингредиенты

Соленые грузди - 150 г

Соленые сыроежки - 100 г

Вёшенки свежие - 100 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей черешковый - 1 шт.

Петрушка свежая - 2 веточки

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный - 5 горошин

Бульон мясной (или вода) - 1,5 л


Ингредиенты

Пшено - 0,5 стакана

Грибы замороженные - 200 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Стебли сельдерея - 0,5 шт.

Масло подсолнечное - 60 г


Ингредиенты

Пшено - 1/3 стакана

Перец болгарский - 70 г

Лук порей - 30 г

Сельдерей корень - 30 г

Сало соленое - 80 г

зелень укропа - 10 г

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Соус аджика - по желанию 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Свежая зелень - для подачи


Ингредиенты

Тушенка (говяжья или свиная) – 350 г (1 банка)

Картофель – 250 г

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Голова сазана - 800 г

Икра сазана - 250 г

Картофель - 200 г

Соль поваренная - по вкусу

Перец молотый - 2 щепотки

Перец душистый - 3 горошка

Зелень свежая - по вкусу

Лист лавровый - 2 шт.

Укроп семена - по желанию

Новое в подборке


Ингредиенты

Голова карпа - 1 шт. (примерно 250-300 г)

Картофель - 80 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Укроп - 2 веточки

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 2 горошины

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

​Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец горошком – по вкусу


Ингредиенты

​Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста квашеная – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рассматривая рецепты овощных супов без мяса, следует очень внимательно отнестись к пряностям и специям. Именно они создадут вкус, запах и незабываемое послевкусие блюда.


Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.

Пряности и травы к овощному супу

Используя для рецепта приготовления блюда горох, чечевицу, фасоль нужно позаботиться и об особых приправах. Зерна бобовых растений прекрасно будут сочетаться с такими пряностями как:

  1. Кориандр. Размолотое зерно, добавленное в небольшом количестве, сделает блюдо ароматным и вкусным. Если использовать кориандр, то другие специи можно не добавлять, он заглушит любого.
  2. Зира. Приятная нотка восточной приправы должна проявляться уже при малом количестве. Легкий полутон, намек и шлейф послевкусия овощному супу гарантирован.
  3. Паприка. Высушенные и измельченные плоды сладкого перца добавят блюду аромата и цвета.
  4. Гвоздика. Эту пряность добавляют в первое в том случае, если в рецептуре указаны помидоры или томатный соус.
  5. Куркума. Эта специя не сделает овощной суп более вкусным, но придаст ему янтарный оттенок.
  6. Семена укропа и фенхеля. Не секрет, что бобовые обладают ветрогоным свойством. Именно поэтому в первые с нутом и фасолью уместно добавить измельченные семена укропа или фенхеля.

Каким бы ни был рецепт блюда, он может обойтись без мяса, но пряные травы должны быть обязательно. Ароматная зелень и специи улучшит не только вкус, но и вид готового первого. Овощи охотно примут к себе:

  • укроп, петрушку, базилик;
  • орегано, мяту;
  • розмарин, кинзу.

Если пряные травы сухие, то в кастрюлю они должны попадать вместе с холодной водой. Свежую зелень не надо подвергать тепловой обработке. Присоединить нарезанные ароматные травы лучше прямо в порционной тарелке. Это правило касается и супа-пюре.


Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.


Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.


Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:


  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Подобрав приправы и специи по вкусу можно, используя рецепты овощных супов без мяса, приготовить замечательное диетическое блюдо.

Оценивай видео! Комментируй! Делись с друзьями! ✌
Как приготовить украинский кулеш без мяса в домашних условиях? Рецептов его приготовления множество. Еще его называют «полевой суп или каша» и чаще всего готовят на костре. Но в домашних условиях кулеш тоже получается очень вкусный!

Сегодня я немного внесу изменения в классический рецепт и приготовлю его на заранее подготовленном мясном бульоне, можно сказать, получится диетический вариант кулеша.
***************************************
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://www.youtube.com/channel/UCQg1TO6nPrpB2ZKW4DJVHbw/?sub_confirmation=1

*********************************
Также в видео я рассказываю и показываю:
- подробный рецепт кулеша;
- как правильно приготовить кулеш;
- какие ингредиенты необходимы для кулеша;
- подача готового кулеша.
*****************************************
КУЛЕШ - диетический суп с пшеном без мяса / Полевая каша / Пшенный суп / soup with millet

Рецепт:
2 л мясного бульона
3 шт. картофеля
1 шт. морковь
100 г пшена
0,5 шт. лука
1 шт. яйцо
пучок зелени петрушки и укропа
соль по вкусу
специи по вкусу.

Подробнее в видео: https://youtu.be/E7MPMBMXdsU
**********************************
♥ Советую еще посмотреть:

✔ПАНЕТТОНЕ на закваске Левито Мадре || НАСТОЯЩИЙ рецепт Panettone || итальянский пасхальный кулич
https://youtu.be/Marp7tLTID4

✔Итальянский рецепт ПАНЕТТОНЕ НА ЗАКВАСКЕ Левито Мадре - ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ пасхальный кулич || Panettone
https://youtu.be/qBjueqzCCEU

✔ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ЗАКВАСКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ // КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ПАСХУ С ВЛАЖНЫМ МЯКИШЕМ
https://youtu.be/Umtfmqt2qOI

✔ВЫВЕДЕНИЕ ЗАКВАСКИ ЛЕВИТО МАДРЕ НА ВИНОГРАДЕ С НУЛЯ СУХИМ СПОСОБОМ ЗА 7 ДНЕЙ
https://youtu.be/4JfWyYvE2_U

✔ОШИБКИ ЗАКВАСКИ ЛЕВИТО МАДРЕ / НЮАНСЫ ВЫВЕДЕНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ СТАРТЕРА LIEVITO MADRE
https://youtu.be/HQ521oaRM6Q

✔ВЫВЕДЕНИЕ ЗАКВАСКИ ЛЕВИТО МАДРЕ НА ВИНОГРАДЕ С НУЛЯ СУХИМ СПОСОБОМ ЗА 7 ДНЕЙ
https://youtu.be/4JfWyYvE2_U

✔ДЕНЬ 1 - ВЫВЕДЕНИЕ ЗАКВАСКИ ЛЕВИТО МАДРЕ СУХОЙ СПОСОБ НА ВИНОГРАДЕ И АБРИКОСЕ. // ЭКСПЕРИМЕНТ
https://youtu.be/ZF4kWUHQwAQ

✔САМАЯ БЫСТРАЯ ПШЕНИЧНАЯ ЗАКВАСКА по Калвелю за 2,5 дня или 60 часов // РЕЦЕПТ РАЙМОНДА КАЛВЕЛЯ
https://youtu.be/GzvRql8q4H0

✔КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
https://youtu.be/sDz9ZZdP52M

✔КАК КОРМИТЬ И ХРАНИТЬ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ ПОСЛЕ ВЫВЕДЕНИЯ // САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ
https://youtu.be/ZyLcHHJY9wE
****************************************************
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://www.youtube.com/channel/UCQg1TO6nPrpB2ZKW4DJVHbw/?sub_confirmation=1
Приятного просмотра кулинарных видео!:)

✔Мы в Facebook https://www.facebook.com/vkusnyezametki
✔Мы в Twitter https://twitter.com/vkusnyezametki
✔Мы в Instagram https://www.instagram.com/vkusnye__zametki

#кулеш #рецепткулеша #супспшеном #какприготовитькулеш #кулешбезмяса #первоеблюдо #кулинария

Видео КУЛЕШ - диетический суп с пшеном без мяса / Полевая каша / Пшенный суп / soup with millet канала Вкусные Заметки о Хлебе

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: