Как приготовить пшенный суп на курином бульоне

Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.

Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления — 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.


2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.


3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.


4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.


5. Пшено промываем 3-4 раза.


6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.


7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.


8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.


9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.


10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.


  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.


Чтобы супчик был легким, готовим его без поджарки, а для аромата добавляем хмели-сунели и острый красный перец.

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1/2 штуки;
  • Куриная ножка – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1/2 штуки;
  • Пшенная крупа – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Красный острый перец – 1/4 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Соль.

Приготовление:

1. Куриные части промываем. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, добавляем ранее срезанные с целой тушки жир, кожу и, если есть, кости. Все отправляем в кипящую воду (2,5-2,7 литра), доводим до кипения, удаляем образующуюся пену. Добавляем лавровый лист, молотый черный перец, соль и варим на медленном огне 30 минут.


2. Очищенную морковь крупно натираем, репчатый лук – мелко нарезаем.


3. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы картошка быстрее приготовилась.


4. Вареные куриные части вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В бульон отправляем подготовленную картошку, морковку, лук, ставим на сильный огонь, как только закипит, снижаем огонь до минимума и варим 10 минут. Периодически удаляем пену.


5. Пшенную крупу промываем 4-5 раз, отправляем в суп, добавляем хмели-сунели, острый перчик, перемешиваем и варим около 15 минут, пока крупа не станет мягкой. Она не должна получиться переваренной, иначе суп станет слишком густым. Если жидкость сильно выкипела, то добавляем куриный бульон или воду.


6. Остывшее мясо очищаем от кожи (по желанию можно оставить), разделяем по волокнам на небольшие кусочки или нарезаем кубиками. Подготовленное куриное мясо выкладываем в кастрюлю за 5 минут до приготовления или добавляем небольшими порциями сразу в миски перед подачей.


7. Вкуснейший куриный суп с пшеном и овощами разливаем по тарелкам, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем со свежим хлебом. Приятного аппетита.


Советы в приготовлении:

  • Чтобы цвет у супчика получился более ярким, добавьте сладкую паприку (1 ч.л.).
  • Блюдо станет более жирным, если морковку и лук перед добавлением обжарить в масле (2 ст.л.).
  • Нарезанную свежую или сушеную зелень можно добавить и в процессе приготовления.
  • Такой куриный суп можно еще дополнить другими овощами, отлично подойдут лук-порей, помидоры, корни петрушки или сельдерея. Тогда количество овощей по рецепту следует сократить.

Пшенный суп всегда очень густой и сытный, поэтому считается просто идеальным первым блюдом. Предлагаем приготовить его со свежими помидорами. Томаты вносят в блюдо некую кислинку, которой, обычно не хватает данному супу. В качестве мяса подойдет любой вид, но нежирная курица, наверное, будет лучшим вариантом. Пшенный суп на курином бульоне с помидорами улучшит ваше пищеварение, надолго сохранит чувство сытости без тяжести в желудке.

Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях

Чтобы избавить пшено от специфического горьковатого привкуса, лучше сначала отварить его отдельно, после промыть и добавить в суп.


Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях

Такой суп можно приготовить дома на плите, но идеальным он получится, если варить его на природе, используя костер.

Ингредиенты для приготовления

  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм куриного мяса на кости;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1-2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.


Как приготовить пшенный суп на бульоне

Пошаговый рецепт супа с пшенкой:

На плиту установите кастрюлю подходящего размера, влейте воду, уложите вымытую ножку или другую часть курицы на кости. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно новой порцией чистой вода. Курицу варите 15 минут после бурления, потом достаньте, остудите и распотрошите, отделяя мясо от кости. Куриное мясо закиньте обратно в кастрюлю.


Параллельно очистите клубни картофеля от кожицы, ополосните, настрогайте кубиком.


Закиньте картофель в емкость с бульоном. Пшено отварите сначала отдельно на протяжение 3 минут, промойте, слив жидкость несколько раз, отправьте вслед за картофелем. Посолите воду по вкусу.


Лук и морковь вымойте, освободите от верхнего слоя. Морковку нашинкуйте полосками, лук — квадратиками.


Помидор нарубите крупными сегментами.


Разогрейте на огне масляную сковороду, загрузите морковно-луковую нарезку, пассеруйте 2 минуты, следом добавьте помидорные бруски. Совместно обжаривайте еще 2 минуты на минимальном огне, часто перемешивая лопаткой.


Яйца вбейте в отдельную пиалочку, расколотите.


Зелень ополосните, мелко накрошите.


Когда картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю перекиньте овощную пассеровку и зелень. Яичную смесь вливайте в суп тоненькой струйкой, одновременно перемешивая суп вилкой.


Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус, добавляя по необходимости соль и перец.

Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.

Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

Какой рецепт супчика выбрать

Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!


Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.

Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

Полевой суп-кулеш в мультиварке


Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • пшено — 1 ст.
  • яйца — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • копчёный чернослив — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
  2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
  3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
  4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
  5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
  6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
  7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа-харчо


Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

Что нужно:

  • куриные бедра — 500 г
  • пшено — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молодая картошка — 2 шт.
  • ткемали — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
  • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

Как сварить:

  1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
  3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
  4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
  5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном


Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • суповая курица - 1/2 шт.
  • пшено - 1 ст.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • соль - 0,5 ст.л.
  • вода - 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде около 2 часов.

Затем снимаем мясо с кости.

Пшено промыть хорошо и добавить в бульон, варить 10 минут.

Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить натертую на крупной терке морковь - сделать зажарку.

Нарезанный на кубики картофель, зажарку, филе курицы добавить к бульону с пшеном и варить еще 10 минут.

В конце поперчите суп и посыпьте зеленью.

Насыщенный, густой, наваристый суп готов!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Периодически хозяйка задумывается о том, какое еще вкусное и полезное блюдо можно приготовить для своей семьи на обед. Надеюсь, этот рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внести в него что-то новое. Будем готовить вкусный и сытный суп с пшеном на курином бульоне. Его еще называют крестьянским, деревенским или полевым супом.

Рекомендую приготовить: Суп с охотничьими колбасками

Действительно, этот рецепт можно готовить в казане на костре, от этого он станет только вкуснее. Благодаря специям и овощам блюдо получается особенно ароматным и обладает ярким насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на мясном или овощном бульоне, поэтому рецепт подходит и для детского питания.


Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды
  • 1 куриный остов
  • 3-4 ст. л. пшена
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. прованских трав
  • 2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного душистого перца
  • небольшой пучок свежей зелени

Как приготовить суп с пшеном и яйцом на курином бульоне:

Сначала приготовим куриный бульон. Тщательно помоем куриный остов и зальем его двумя литрами холодной очищенной воды. Доведем воду до кипения, снимем пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Затем достанем из бульона куриный каркас.


Пока варится бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.


Добавим порезанный картофель в готовый куриный бульон.


Пшено переберем, помоем в холодной воде и добавим в суп следом за картофелем. Некоторые хозяйки спрашивают о том, сколько варится пшено в супе. Обычно это занимает 15-20 минут.


Тем временем морковь почистим и порежем четверть кольцами. Репчатый лук и болгарский перец измельчим кубиком.


Обжарим овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, периодически их помешивая, чтобы они приготовились равномерно.


Через 10 минут добавим в суп пассерованные овощи. Перемешаем и продолжим готовить суп с пшеном и яйцом на медленном огне.


Куриное яйцо разобьем в чашку и немного взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Когда овощи и пшено полностью сварятся, тонкой струйкой вольем в кипящий суп сырое куриное яйцо.


Затем посолим суп и приправим его молотой паприкой и черным перцем. Добавим измельченную свежую зелень, лавровые листья, горошины черного перца и сухие специи. Перемешаем суп, проверим его еще две-три минуты и выключим огонь.


Готовый куриный суп с пшеном будем подавать горячим с ломтиками свежего хлеба или ржаными сухариками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 300 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 4 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Зелень 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Обед

Сварить бульон из курицы, в процессе варки посолить его. Кусочки курицы вынуть из бульона, а сам бульон процедить.


Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в бульон. Довести до кипения.


Тщательно промыть пшено, заложить его в бульон. Варить на медленном огне. Добавить соль по вкусу.


Тем временем необходимо очистить луковицу и морковь, измельчить их и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить обжаренные овощи в суп, когда картофель и крупа будут практически готовы.


Мясо курицы снять с кости, отправить в суп за 5 минут до окончания варки.


В последнюю очередь добавить зелень, лавр, перец черный молотый.


Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!

Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.

Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!

  • Вода – 2,5 л
  • Куриная грудка – 300-400 г
  • Пшено – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Специи – по вкусу:

  • Сушеная зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

Суп с курицей и пшеном готов!

Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.


Вариант 1: Куриный суп с пшеном - классический рецепт

Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный и питательный куриный суп с пшеном – блюдо, которое просто идеально подойдет в качестве обеда для всей семьи. Тарелочка горячего супа сразу насытит организм, согреет и придаст сил, бодрости. Супы всегда можно делать ароматными, за счет всевозможных специй, также можно добавлять различные виды зелени.

Суп с пшеном понравится многим, сегодняшний вариант диетический, так как овощи для супа мы обжаривать не будем, сразу отправим их в кастрюлю, вариться вместе с остальными ингредиентами. Подавайте готовый суп с хлебом и ложкой сметаны (по желанию).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Куриное филе – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 0,3 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после необходимо филе нарезать небольшими по размеру кусочками. Филе курицы можно заменить другими частями – голень или крылья и т.д.

Подготовить пшено – всыпать крупу в миску и промыть тщательно чистой проточной водой – до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Клубни картофеля отобрать среднего размера, почистить и вымыть. Картофель нарезать средними по размеру кусочками.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Морковь также нужно очистить и вымыть, после морковь натереть на мелкой терке.

В кастрюле вскипятить воду, опустить кусочки курицы и добавить лавровый лист, варить бульон 25 минут. Спустя время в кастрюлю добавить картофель.

Следом за картофелем всыпать морковь и лук, добавить пшено. Варить суп примерно 25 минут, сдобрить солью и перцем.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

Если вы любите крупяные первые блюда, тогда суп пшенный вам точно понравится. Готовится он из самых простых сезонных продуктов с минимальным количеством специй, получается очень вкусный, нежный, довольно насыщенный и сытный!


Ингредиенты для приготовления супа пшенного

  1. Курица (свежие крылья) 500 грамм
  2. Пшено 100 грамм
  3. Картофель 250 грамм
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Лист лавра 1–2 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Вода очищенная 3 литра
  11. Петрушка или укроп по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Мерный стакан (для воды), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Миска, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4–5 литра), Шумовка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Глубокая тарелка, Половник

Приготовление супа пшенного:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: варим картофель с пшеном.

Шаг 5: готовим заправку.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.

Шаг 7: подаем суп пшенный.

Советы к рецепту:

– не обязательно использовать куриные крылья. Некоторые варят бульон из филе, голеней, грудок, а есть любители говяжьего либо свиного бульона, все зависит от вашего вкуса. При этом не стоит забывать о том, что курица и мясо готовятся разное время;

– суп можно приправлять любыми специями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– очень часто морковь и лук обжаривают вместе с мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем;

– иногда бульон варят вместе с кореньями петрушки, укропа и имбиря, от этого его аромат становится очень насыщенным;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;

– многие хозяюшки процеживают готовый бульон через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя, от этого он становится более прозрачным;

– тем же способом можно готовить суп с рисовой либо гречневой сечкой.

Читайте также: