Как приготовить рассольник суп без мяса

Рассольник, в настоящее время бывает на нашем столе не так часто. Основная причина - ошибки в приготовлении, которые приводят к практически "неузнаваемым" вкусам замечательного первого блюда.

Рассмотрим основные особенности, благодаря которым получится восхитительный "суп с солеными огурцами".

Основные виды

Мы, в данной статье, не будем рассматривать из какого мяса и, как правильно это мясо приготавливать, остановимся на особенностях заправки. Отметим, что рассольник может быть вполне самостоятельным блюдом в постной пище.Русская постная еда имеет три самых популярных первых блюда - борщ, рассольник и гороховый суп.

Итак, рассольниками называют супы, приготовленные с использование квашенных, соленых, маринованных овощей. В российской кулинарии классическими сложились три вида рассольников на мясных бульонах.

Московский - готовят на основе бульона с потрохами птицы или почками

Ленинградский - главное отличие - используется перловая крупа

Домашний - основной составляющей является - капуста

Часто вместо перловки используется рис. Это хорошая замена, для тех, кто не воспринимает перловую крупу. Но, как говорится - "уже не то".

Перловку, ни в коем случае, нельзя варить в самом бульоне. Крупу отваривают или запаривают в отдельной посуде, доводя до практической готовности. Не переживайте, что переварится перловка, для этого необходимо очень много времени. Затем уже добавляют в бульон. И это самое важное!

Картофель и капуста

Запомните - не используйте "молодой картофель"

Если рассольник с капустой - нашинкованную капусту, желательно перед закладкой, отжать руками, как это часто делается для свежих салатов.Это позволит получить очень нежную и мягкую заправку.

Классические рецепты подразумевают нарезку ромбиком или соломкой. Предпочтительнее и проще - соломкой. Важно - размер соломки должен быть примерно одинаков для всех ингредиентов.

Пассивировать, тушить или свежее

Принципиального отличия не существует. Пассеровка овощей приведет к более насыщенному вкусу. Свежая нарезка позволит насладиться более деликатным вкусом.

Соленые огурцы

Огурцы, допускается использовать соленые, как крепкой засолки и квашенные, так и маринованные. Не верьте, что подойдут только соленые. Кожицу у огурцов обязательно зачищают. Можно оставить с двух сторон кожицу для более крепкой соломки. У крупных огурцов обязательно удаляют сердцевину с семечками, которые делают гущину более жесткой.

Порядок добавление ингредиентов

Используем подготовленный бульон. Конечно это отдельная тема - к которой мы вернем

Усиление вкуса - соль и уксус

Солят обязательно, в конце приготовления блюда. Лучше за пять минут до окончания варки попробовать бульон и при необходимости добавить соль. Через пять минут выключить, приготавливаемый суп и дать постоять, примерно 15 минут, далее подавать к столу

Уксус и рассольник несовместимы - ни в коем случае не добавляйте уксус.. Если хочется усилить остринку - добавьте в конце варки несколько долек лимона. И, не забудьте, их вытащить втечение получаса после окончания готовки, а то добавите горчинку.

Важно! - обязательно добавить в конце варки рассол из/от огурцов - это позволит получить настоящий рассольник. Рассол необходимо прокипятить в отдельной емкости. Дать отстояться или можно процедить. В самом конце варки добавить в приготавливаемое блюдо..

Как бы дико и странно не показалось Вам использование щавеля или шпината (ни в коем случае вместе), но попробуйте - Вы получите настоящий рассольник! Данные продукты добавляют в самом конце -перед добавление огуречного рассола.

Итак, если Вы отдельно отварите перловку, нарежьте ровненько и правильно, очистите огурцы, добавите в конце, заранее прокипяченный огуречный рассол, то получите несомненно вкусное и полезное первое блюдо.

В следующей статья мы расскажем о самых оригинальных видах рассольников, в том числе и о рассольнике с пельменями. Если интересно подписывайтесь.

Также Вам может быть интересно из ранее опубликованного - Стоит ли заменить газировку на сок, читайте в статье - Газировка или сок? Битва за сахар! Что вреднее? ) или Давайте узнаем – почему кабачковую или баклажанную икру называют Икрой!


Чтобы приготовить этот суп, необходимо приготовить заранее свежие овощи — картофель, зелень, морковь, зелень укропа или петрушки по желанию и рис. Огурцы следует брать бочковые — не обязательно, чтобы они были крепкими и хрустящими, как для салата и закусок, можно взять любые, даже очень крупные и немного мягкие плоды.


Так как будем готовить рассольник с рисом без мяса, необходимо будет приготовить хороший ароматный бульон из овощей. Для этого необходимо брать как можно больше свежей зелени.

Картофель необходимо очистить, хорошо помыть и нарезать средними кубиками.


Морковь натереть на терке.


Луковицу нарезать мелко ножом.


Соленые огурцы будут более вкусными, если их натереть на терке. Если вы берете очень крупные плоды, то лучше всего грубую шкурку очистить.


Подготовленные лук и морковь обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Чтобы придать супу приятный янтарный оттенок, добавляем к обжаренным овощам немного томатной пасты. Готовую овощную зажарку можно пока охладить и приступить к приготовлению риса.

Рис необходимо хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал — это сделает постный рассольник с рисом прозрачным и невероятно аппетитным. Варим рис примерно 10 минут, после этого можно будет добавить картофель.


После того, как картофель хорошо разварится, можно будет добавить овощную заправку и огурцы.


Остается довести суп до кипения и оставить его томиться под крышкой в течение 5-10 минут.

Чтобы придать супу еще больший аромат свежести, уже в самом конце варки можно будет добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Пикантность рассольнику придадут несколько измельченных зубчиков чеснока.


Этот простой рецепт рассольника с рисом поможет вам разнообразить свое домашнее меню. Особое внимание уделите подаче супа к столу. Рассольник очень хорошо сочетается со свежей зеленью и сметаной. Считается, что полностью раскрыть вкус этого удивительного блюда поможет 50 грамм сметаны на одну порцию. Если вы любите более острые блюда, вы можете подготовить специальный соус — смешайте мелко измельченные чеснок и зелень со сметаной. Приятного аппетита!

Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 2 веточки
Зелень петрушки 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Перловая крупа 0,5 стак.
Растительное масло 50 г
Соленые огурцы 5 шт.
Огуречный рассол 120 мл
Перец лечо 120 г
Черный молотый перец по вкусу
Томатная паста 1 ст. л.
Кардамон по вкусу
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2,5 – 3 л

Приготовление перловки

  • Хорошо промыть 0,5 стакана перловой крупы.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть перловки на 3 – 4 части воды).
  • Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  • После закипания убавляем огонь до минимума, варим под закрытой крышкой 1,5 – 2 часа до полной готовности. Периодически проверяем, чтобы вода не выкипела.
  • Солить можно в середине варки.

Подготовка овощей

  1. Перед приготовлением все овощи моем и чистим. Нарезаем соломкой 1 морковку средней величины.
  2. Кубиками режем 1 большую или среднюю луковицу.
  3. Соломкой нарезаем 2 веточки сельдерея. По желанию, можно готовить с сельдереем, а можно и без него.
  4. Измельчаем 1 небольшой пучок петрушки, или любую другую зелень, которая у вас есть.
  5. Сначала давим ножом, затем мелко режем 2 зубчика чеснока.
  6. Нарезаем соломкой 5 соленых огурцов. Сюда подойдут квашеные, кислые, без уксуса, а не маринованные.
  7. Кубиками нарезаем 2 большие картофелины. Кубики должны быть небольшого размера, чтобы картофель варился не более 10 минут.
  8. 120 г консервированного перца лечо нарезаем соломкой. Подойдет любой консервированный болгарский перец в томатном соке. 1 ст. л. томатной пасты разводим в 120 мл огуречного рассола.

Приготовление зажарки

  1. Для зажарки будем использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь, наливаем 50 мл растительного масла. В разогретое масло выкладываем нарезанные лук, морковь и сельдерей.
  2. Как только лук начнет приобретать коричневатый оттенок, выкладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, перец лечо и томат, разведенный рассолом. Перемешиваем, даем зажарке протушиться около 5 минут. Жидкость за это время немного выпарится, а зажарка будет готова.

Приготовление рассольника

  1. Кипятим 2,5 – 3 л воды. К зажарке добавляем картофель и 120 г уже отваренной перловки.
  2. Заливаем кипящей водой. Воды нужно приблизительно 2,5 л, тогда получится густой рассольник. Если хотите более жидкий, тогда воды наливайте больше. Учитывайте, что при варке перловка еще набухнет.
  3. Варим 10 минут. За это время картофель должен свариться. Попробуйте на соль, если нужно – добавьте по вкусу. По вкусу также добавляем черный молотый перец, молотые орегано и кардамон.
  4. В конце варки кладем нарезанную зелень. После добавления специй и зелени провариваем еще несколько минут.
  5. Рассольник накрываем крышкой, даем настояться примерно 30 минут. После этого он станет еще вкуснее.

Видеорецепт






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Рассольник томатный, пикантный, хоть и постный. Очень вкусный, простой и бюджетный рецепт. Классический рассольник я не очень люблю, но в этом исполнении его полюбили все мои знакомые, включая мужчин, которые при слове "рассольник" морщили нос и говорили "фууу я не люблю рассольник".

Ингредиенты для «Рассольник пикантный без мяса»:

  • Крупа перловая (Сухого продукта) — 140 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (У меня большущая) — 1 шт
  • Лук репчатый (Так же большой) — 1 шт
  • Огурец маринованный (Может чуть больше) — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Для приготовления зажарки) — 3 ст. л.
  • Специи (По вкусу. У меня щепотка хмели-сунели, по 1/2 ч.л. черного и красного мологого перца, 5 горошин душистого перца и лавровый лист 3 шт.)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Бульон (Кубик овощного бульона) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.6 ккал
белки
32.7 г
жиры
43.1 г
углеводы
209.5 г
Порции
ккал
168.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
26.2 г
100 г блюда
ккал
133.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
20.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Варка (40 минут)

Рецепт «Рассольник пикантный без мяса»:


Основные ингредиенты. Здесь в кадре баночка морковного пюре, это абсолютно не обязательно, просто я таким образом (добавляя в супы, щи, борщи и подливки) пытаюсь его пустить в дело, т. к. у ребенка под подозрением аллергия на морковь. Готовлю в кастрюле на 3 литра.


Перловую крупу промываем, ставим варить в холодной воде на 30 минут. Потом хорошо промываем в холодной воде, оставляем.
Кто любит побольше ощущения приятной перловой склизкости, варить минут 20, слегка промыть, вводить в суп на этапе закладки картофеля.
Пока варится перловая крупа мы режем картофель кубиком, лук мелко (для зажарки), морковь (т. к. у меня очень большая) половину маленьким кубиком, половину трем на крупной терке (для зажарки).


Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем всю приправу и морковь, которую нарезали кубиком.


Маринованные огурчики режем соломкой.


Обжариваем морковь натертую на терке и лук до золотистого цвета.
В этот момент добавляем в кастрюлю наш картофель.
Добавляем к обжаренной моркови 2 столовые ложки с небольшой горкой томатной пасты.


Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты все вместе.


Добавляем к нашей зажарке маринованные огурчики. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.


К зажарке добавляем овощной бульон из кастрюли в которой варятся морковь и картофель.
Чтобы жидкость практически покрывала нашу зажарку и начался процесс тушения.
Тушим под крышкой 15 минут периодически помешивая. Кто любит легкий хруст огурчиков, время можно сократить до 8-10минут).


Добавляем в кастрюлю всю зажарку, перловку, рассол от маринованных огурцов (у меня около 300мл). И варим все вместе еще 5 минут (или 10 для тех, кто варил перловую крупу меньше чем я).
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. 9% уксуса.


Даем супу немного настояться. 15ти минут достаточно, но я не дожидаюсь.
Он прекрасен и без каких-либо соусов.


Подаем к столу и пробуем.
Моя бабушка всегда просит приготовить ей мой рассольник в пост. А я готовлю его часто и без поста и надеюсь, что вам тоже понравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка сборная в мультиварке-скороварке

  • 42
  • 174
  • 15263

Борщ "Радость толстушки"

  • 146
  • 147
  • 5895

Постный суп с чечевицей в мультиварке

  • 23
  • 174
  • 3250

Чечевичный суп с беконом

  • 65
  • 193
  • 9067

Суп "Заманивание женихов"

  • 128
  • 955
  • 50782

Суп с белыми грибами и курицей

  • 44
  • 203
  • 15988

Рассольник мясной

  • 14
  • 65
  • 3694

Макаронный суп

  • 41
  • 90
  • 9093

Грибной суп с булгуром в мультиварке

  • 28
  • 198
  • 8936

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2018 года sfeala #


18 марта 2018 года pachjuli # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Если по каким-то причинам вы хотите приготовить вкусный рассольник без мяса, то этот рецепт для вас!



Такой рассольник станет отличным вариантом для вегетарианцев или для тех, кто постится. Он очень сытный и наваристый благодаря фасоли - давайте начинать :)

Красная сухая фасоль 50 г
Картофель 1 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Перловка 50 г
Маринованные огурцы 200 г
Рассол 5 столовых ложек
Соль по вкусу
Специи: черный молотый перец, паприка, тмин, сушёные травы, зёрна горчицы по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

Итак, пошаговый рецепт рассольника без мяса:

  • Подготавливаем овощи
  • Обжариваем
  • Делаем сухарики
  • Измельчаем в пюре

Я не представляю рассольника без перловки, поэтому готовлю именно с ней. Рекомендую вам попробовать этот вариант, но если вы не едите перловку, то можно заменить её на рис.

Итак, перловку (примерно черверть стакана) пару-тройку раз промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды (примерно 500-700 мл).

Важно: не добавляем соль!

Варим на среднем огне 20 минут.



2

Параллельно отвариваем фасоль. Чтобы она варилась быстрее, я всегда замачиваю её на ночь в чистой воде.

Утром воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться так же на 20 минут - тоже без добавления соли.

Спустя 20 минут сливаем воду с перловки и фасоли, помещаем их в одну кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем порезанный кубиками картофель и ставим на большой огонь.

Доводим до кипения, огонь убавляем до среднего, добавляем специи, (но пока не соль!) и варим до готовности картофеля (примерно 10 минут). Появляющуюся пену периодически аккуратно убираем ложкой.

У меня бульончик жирненький, потому что я его перемешала лопаткой, которой мешала зажарку ;)



4

Займемся зажаркой: мелко нарезанный лук обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистого цвета. Нам понадобится одна большая луковица или две средние.я



5

Добавляем нарезанную кубиками морковь и продолжаем обжаривать.



6

Когда лук с морковкой хорошо подзолотятся, добавляем нарезанные кубиками огурцы - можно использовать как маринованные, так и солёные.

Обжариваем ещё пару-тройку минут.



7

Когда картофель будет готов - вылавливаем пару долек ложкой и протыкаем - отправляем в суп нашу зажарку и рассол, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Пробуем бульон и добавляем соль по вкусу. Оставляем вариться ещё на 10 минут.



8

Оставляем рассольник настояться ещё минут на 10 после готовности и подаём.

Он получается очень вкусный и сытный, что обязательно оценят мужчины. Таким рассольником получится накормить всю семью, и все обязательно будут довольны :)



Готовится он довольно быстро и просто, а по вкусу едва ли уступает рассольнику с мясом :)


Вариант 1. Вегетарианский рецепт «быстрого» рассольника без мяса

Вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы, ни грибов. Каждый выбирает то, что ему нравится, но отказ от продуктов животного происхождения – не повод отказываться от рассольников. Вот, только немного сливочных жиров, всё же, нужно оставить в рационе, если рассматривать вегетарианство, как здоровый образ жизни – ведь, белки в растительной пище имеют другую природу и состав, и они всё равно не могут полностью заменить в рационе белок животного происхождения. В остальном, вегетарианская еда достаточно разнообразна.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные 170 г
  • Томаты (пюре) 80 г
  • Лук 140 г
  • Рис 75 г
  • Картофель 340 г
  • Чеснок 50 г
  • Масло крестьянское, сливочное 45 г
  • Красная морковь 130 г
  • Корень петрушки 70 г
  • Сельдерей (стебли) 50 г
  • Сахар 10 г
  • Молотый чили

Как быстро приготовить рассольник без мяса

Помытый рис бросьте в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь, а через пять минут, когда крупа закипит добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Крупа и картофель должны
провариться до готовности.

Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к кипящему супу. Попробуйте. Если огурцы достаточно солёные, то приправьте рассольник только смесью перцев, добавьте лавровый лист (не забудьте его удалить в конце варки).

В растопленном сливочном масле пассеруйте лук и морковь, предварительно нарезав овощи мелкими кубиками. Тушите овощи до мягкости, затем прибавьте томатное пюре и немного воды, доведите заправку до кипения, и перелейте в кастрюлю.

Нарежьте мелкой соломкой сельдерей и петрушку, измельчите чеснок. Приправьте суп пряными ингредиентами, ещё раз доведите рассольник до кипения, снимите с огня, накройте и настаивайте около четверти часа.

Подайте к супу гренки с сыром и кусочками вяленых помидоров. Для этого ломтики пшеничного батона намажьте маслом, посыпьте тёртым сыром, положите пластинки вяленых помидоров и поставьте на одну минуту в микроволновку.

Вариант 2. Рассольник без мяса – с грибами

Альтернатива мясу – грибы. Любители и профессионалы «тихой охоты» могут принести из леса ярких рыжиков и ароматных боровиков для грибного рассольника, а тем, кто не умеет различать съедобные и несъедобные грибы, рекомендуется посетить супермаркет, и купить тепличные шампиньоны. Конечно, грибы называют лесным мясом, но белка в них не так уж много. Они, скорее, похожи, на панцири креветок, состоящие из хитина. Ценность грибов – в большом содержании органической клетчатки, вызывающей ощущение сытости.

Только не стоит чрезмерно увлекаться грибами: хитин не переваривается в организме. Так что, грибы – скорее представляют ценность, как декоративный компонент блюд, хотя и не лишены вкуса, приятного лесного аромата. При кулинарной обработке грибы теряют 20-25% своей массы – учитывайте это при закладке. Для приготовления супов, в том числе и рассольников, грибы отваривают и/или жарят, используют в солёном или маринованном виде. Разные способы обработки грибов дают и разные вкусы блюд, расширяя их ассортимент.

Ингредиенты:

  • Грибной или овощной бульон 1,8 л
  • Морковь 120 г
  • Грибы сушёные 50 г
  • Масло крестьянское 120 г
  • Картофель 320 г
  • Пропаренный рис 40 г
  • Петрушка 90 г
  • Сельдерей (корень) 30 г
  • Репчатый лук 135 г
  • Порей (стебли) 75 г
  • Огурцы маринованные 160 г
  • Шпинат или щавель 120 г
  • Сметана домашняя 180 г - для подачи

Как приготовить постный рассольник с грибами, без мяса

Подготовленные грибы (промытые и замоченные в воде или в молоке), отварите до готовности в кипящей воде, с добавлением измельчённых кореньев петрушки и сельдерея. Грибы можно дополнительно пассеровать в сковороде с добавлением масла и сметаны.

Лук и морковь, шинкованные, припустите до мягкости, добавив в сковороду масло.

Пассерованные грибы верните в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте промытый рис, нарезанный кубиками картофель. Варите до мягкости картофеля.

Огурцы натрите на крупной тёрке, нашинкуйте щавель, порей, бросьте в кастрюлю, дайте покипеть 1-2 минуты. Накройте суп крышкой и настаивайте несколько минут. Подавайте рассольник горячим, добавив в каждую порцию ложку сметаны.

Для приготовления грибного рассольника без мяса можно использовать свежие грибы, увеличив их количество в 4-5 раз. Свежие грибы нужно предварительно помыть, проварить, а затем обжарить в масле с овощами. Усилить грибной аромат блюда можно с помощью грибной приправы или порошка из сушёных белых грибов: добавьте грибную приправу вместе со специями.

Вариант 3. Рассольник с консервированной фасолью в томате без мяса

Основной задачей в приготовлении постных супов является повышение их питательных свойств. Ведь, без использования мясного бульона или других мясных компонентов блюдо остаётся малокалорийным. Повысить питательность блюда можно с помощью ингредиентов с большим содержанием белка.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль, красная 200 г
  • Капуста 400 г
  • Картофель 250 г
  • Лук и морковь для заправки - по 150 г
  • Бульон овощной 2, 4 л
  • Маринованные грибы и огурцы по 200 г
  • Сахар 20 г
  • Острый томатный соус 180 г
  • Масло топлёное 150 г
  • Пряные коренья и листовая зелень петрушки, сельдерея - по вкусу
  • Чеснок 70 г
  • Острый и салатный перец - 100 г

Как приготовить рассольник с фасолью, без мяса

В кастрюлю с холодной водой положите кусочки нарезанного картофеля, прибавьте пряные коренья, измельчив их на тёрке.

В сотейнике припускайте до мягкости лук, морковь, капусту и перец, с добавлением топлёного масла. В конце тушения заправьте овощи острым соусом.

Тушёные овощи переложите в кастрюлю, добавьте также фасоль в томате, вместе с соусом. Доведите суп до кипения. Добавьте нарезанные пластинками грибы и огурцы, предварительно припустив их в
масле.

Пробуйте суп и добавляйте необходимые специи по своему усмотрению. Настаивайте в течение получаса, при подаче добавьте в порции сметану. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем
виде.

В кавказской кухне есть блюдо, которое называется чанахи. По составу ингредиентов оно напоминает рецепт рассольника, приведённый выше. Правда, чанахи без мяса - нонсенс, но добиться такого же вкуса можно с помощью приправы хмели-сунели, кинзы. Попробуйте, и получите дополнительный способ приготовления рассольника, с ярким вкусом кавказских специй.

Вариант 4. Классический рассольник без мяса – рецепт из рыбы

Постные блюда в русской кухне, связанной с православием и соблюдением религиозных постов, когда полностью исключается употребление мяса – не открытие. Изумляет разнообразие постного стола, и то, что рассольный суп без мяса может быть очень даже питательным и полноценным обедом. Хотя, удивляться особенно нечему: за тысячу лет существования православия на Руси накоплен огромный ассортимент постных блюд, благодаря огромному количеству рек, озёр и морей, в которых обитает рыба, обилию лесной пищи в бескрайних лесах, а также количеству «постных» дней в году – их в православном календаре больше половины. Именно эти условия сформировали русскую кухню, и в её истории нужно искать рецепты блюд без мяса.

Главный компонент любого рассольника – огурцы или огуречный рассол, и от этого правила нужно отталкиваться. В период православных постов разрешается употребление в пищу рыбы, грибов, различных овощей и круп. Этот список вполне соответствует набору продуктов для рассольника без мяса. Ничего не мешает современным хозяйкам углубиться в секреты русской кухни и, расширив диапазон своих кулинарных познаний, готовить рассольник не по одному рецепту, а увеличить ассортимент рассольных супов без мяса до пяти наименований.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба 1,7 кг
  • Солёные огурцы 360 г
  • Перловка 75 г
  • Морковь красная 280 г
  • Коренья (петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей) 120 г
  • Лук 270 г
  • Картофель 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 г
  • Кориандр 10 г
  • Укроп 90 г
  • Лимон 130 г
  • Маслины без косточек (мелкие) 60 г
  • Крупная рыба (судак, пеленгас, лосось) 2 кг
  • Вода для бульона рыбного 3,5 л

Как приготовить рыбный рассольник без мяса

Перловую крупу помойте и замачивайте в холодной воде три часа. Одновременно, в отдельной посуде приготовьте уксусный раствор (10-12%) и запустите в него живую речную рыбу. Уксус эффективно
удаляет запах тины. Лучше погружать в раствор живую рыбу, чтобы она до того, как уснёт, пропустила через жабры подкислённую воду. После этого жабры удалите, выпотрошите внутренности, сделав разрез на брюшке, тщательно промойте.

Подготовьте филе судака или другой крупной рыбы. Желательно, чтобы это была жирная порода, без костей. Отделите головы, хвосты и хребет. Помытое филе сложите в пластиковый пакет, добавив туда дольки лимонов или лимонный сок, молотый кориандр или другие специи для рыбы. Филе временно поместите в холодильник.

Рыбу и рыбные части положите в кастрюлю, залейте холодной водой, покрыв её на 3,5-4 см выше уровня, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите приблизительно час, не накрывая крышкой, и не забывайте удалять пену шумовкой, с момента закипания. Бульон должен быть прозрачным.

Одновременно с рыбой поставьте вариться перловку, в другой кастрюле. Залейте её холодной кипячёной водой: на 75 г перловки – 250 мл воды. Не солите. С момента закипания варите крупу не более 30 минут. Она должна получиться наполовину варёной, а доходить до готовности уже в блюде.

В сковороде подогрейте масло и пассеруйте очищенные и нашинкованные коренья: морковь, сельдерей, петрушку или фенхель (они очень подходят для рыбных блюд), репчатый лук.

Половину пряных кореньев и небольшую луковицу добавьте в рыбный бульон для аромата, вместе с 2-3 лавровыми листьями. Готовый бульон (когда мелкая рыба полностью разварится) процедите через ткань. Вылейте жидкость обратно, в кастрюлю, снова дайте закипеть, положите перловку, картофель, очищенный и нарезанный одинаковыми дольками или брусками.

Когда суп закипит снова, положите порционные куски рыбного филе. Варите рыбную мякоть на среднем огне до готовности.

Добавьте в рассольник нарезанные огурцы, пассерованные овощи, доведите ещё раз блюдо до кипения. Отрегулируйте вкус с помощью специй и соли, если возникнет необходимость. Затем положите в кастрюлю нарубленный укроп, накройте крышкой и настаивайте минут двадцать, выключив огонь.

Подавайте, положив на каждую порцию кусочек филе, дольку лимона, 2-3 оливки. Украсьте блюдо, положив в тарелку, дополнительно, свежую веточку укропа или фенхеля.

Если блюдо готовится не в постный день, то замените растительное масло сливочным и добавьте при подаче сметану. Это несколько увеличит его калорийность, а молочные компоненты придадут новый, более нежный вкус рыбному рассольнику. Получается, что, таким образом, арсенал рецептов рассольника без мяса пополнится сразу на два совершенно разных блюда.

Вариант 5. Рассольник без мяса – рецепт ботвиньи с рыбой и огурцами

Можно было бы ещё заглянуть, какие супы готовят в кухнях соседних народов, но есть идея лучше и интереснее. Попробуйте приготовить рассольник без мяса, добавив в ботвинью, кроме стандартного набора ингредиентов свежие огурцы. Получится летний вариант рассольника – холодного супа. Все помнят, что такое ботвинья? Ну, хорошо, тогда вспомните, что такое окрошка, а ботвинья - то же самое, но со свекольной "ботвой", или свекольным отваром и пряными листьями хрена, лука и прочей ароматной летней зелени. Особая добавка – копчёная или вяленая рыба.

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1,8 л
  • Лимон 1 шт.
  • Лосось слабосолёный 250 г
  • Свёкла 200 г
  • Вода 0,7 л
  • Зелёный лук 100 г
  • Свежий огурец 200 г
  • Укроп 90 г
  • Яйца варёные 4 шт.
  • Петрушка (листья) 80 г
  • Хрен столовый – по вкусу
  • Соль
  • Сметана
  • Горчица

Как приготовить рассольник без мяса

Очищенную свёклу нашинкуйте на крупной тёрке, отварите. В охлаждённый и процеженный отвар добавьте сок лимона, хрен, соедините его с квасом.

Нарежьте кубиками или пластинками слабосолёную рыбу, яйца, огурцы. Положите в приготовленный свекольный квас.

Нарубите зелень петрушки, укропа, лука, присыпьте солью, потрите в ступке, чтобы зелень выпустила сок. Зелень добавьте в кастрюлю с ботвиньей. Заправьте холодный суп сметаной и горчицей. Настаивайте не меньше часа, чтобы ароматы блюда смешались.

У этого блюда существует масса вариантов приготовления. Холодный суп можно приготовить и в зимнее время, заменив свежие огурцы консервированными, или добавив в квас огуречный рассол. Традиционно к этому супу подаётся отварной картофель.

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


Чтобы приготовить вкусный, ароматный рассольник вовсе не обязательно использовать мясо, есть множество не менее интересных рецептов рассольника и без мяса.

Готовят суп на овощном или грибном бульоне, кстати, это отличный вариант сытного горячего в пост.

Рассольник без мяса – общие принципы приготовления

Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.

Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.

Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.

Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные. Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами. Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.

Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.

Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.

Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.

Рецепт 1. Рассольник без мяса

Ингредиенты:

• перловка – 3 столовые ложки;

• 5 небольших клубня картофеля;

• 2 соленых огурчика;

• рассол от огурцов – 130 мл;

• лаврушка – 2 листика;

• 5 горошин душистого перца.

Как приготовить:

1. Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.

2. Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.

3. Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.

4. Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.

5. Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.

6. Влейте рассол.

7. Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.

Рецепт 2. Рассольник без мяса с рисом

Ингредиенты:

• соленые огурчики – 4 шт.;

• рис – 4 столовых ложек;

• пучок перьев зеленого лука;

• чеснок – 4 зубка;

• томатное пюре — 50 г;

• кинза, петрушка, укроп – по пол пучка;

• 50 мл масла для жарки.

Как приготовить:

1. В глубокую эмалированную посуду с горячей подсоленной водой положите кубики картофеля, немного проварите.

2. По истечению этого времени добавьте в бульон промытую рисовую крупу.

3. Морковь измельчите на терке, луковицу порежьте крошкой, чеснок через чеснокодавку, все выложите на сковороду с маслом и обжаривайте 5 минут.

4. По истечению данного времени положите к овощам томат, жарьте несколько минут.

5. Огурцы измельчите на терке.

6. Как только картофель с рисом будут мягкими, положите в суп зажаренные овощи с томатом, огурцы и измельченную зелень петрушки, кинзы и укропа, варите еще несколько минут.

7. Снимите с огня и настаивайте суп полчаса.

8. Подавайте со сметаной.

Рецепт 3. Рассольник без мяса с грибами

Ингредиенты:

• любые сухие грибы – 400 г;

• 7 средних картофелин;

• 3 маринованных огурца;

• корень сельдерея и корень петрушки;

• масло для жарки — 30 мл;

• приправа для супа, соль – 20 г;

• листья петрушки – пол пучка.

Как приготовить:

1. Промытые грибы замочите в воде на 2 часа.

2. Выложите грибы в металлическую емкость, залейте этой же водой, где они замачивались и варите до мягкого состояния.

3. После готовности грибы выньте шумовкой, а бульон процедите.

4. В бульон налейте еще 2 литра воды, вскипятите и добавьте нарезанный средним кубиком картофель, доведите до бурлящих пузырьков.

5. Лук порежьте полукольцами, корни петрушки и сельдерея соломкой, обжарьте несколько минут.

6. Вареные грибы нарежьте тонкими полосками, выложите в кастрюлю к картофелю, варите на умеренном огне 20 минут.

7. Огурцы нарежьте кубиком и тушите на сковороде с небольшим количеством бульона примерно 3 минуты.

8. Добавьте в суп жареный лук с кореньями и огурцы.

9. Отдельно на сухой сковороде немного поджарьте муку, засыпьте в суп, проварите 3 минуты.

10. За 3 минуты до готовности насыпьте нарезанные листочки петрушки.

11. Снимите суп с огня и настаивайте 20 минут.

12. Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Рецепт 4. Рассольник без мяса со свежей капустой

Ингредиенты:

• перловка – 2 маленькие горсти;

• 3 больших картошины;

• 3 маринованных огурчика;

• пол чашечки свежей капусты;

• масло для жарки – 60 мл;

• 4 зубка чеснока;

• молотый душистый перец – 30 г;

• соль – по желанию.

• листочки укропа – пол букетика.

Как приготовить:

1. Промытую перловку положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 20 минут.

2. Картошку нарежьте средним кубиком, капусту – мелкой соломкой, выложите ингредиенты в кастрюлю, когда крупа полностью сварится.

3. Морковку натрите на терке, луковицу – кольцами, жарьте на масле несколько минут.

4. Очищенные от кожицы огурцы измельчите на терке.

5. Когда картофель с капустой станут мягкими, выложите в бульон зажарку и соленые огурцы, приправьте приправой, посолите, добавьте перчик, варите несколько минут.

6. За 2 минуты добавьте измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.

7. Готовому супу дайте настояться полчаса.

8. Подавайте со сметаной, рядом можно поставить плоскую тарелку с гренками.

Рецепт 5. Рассольник без мяса с пшеничной крупой

Ингредиенты:

• крупа пшеничная – пол стакана;

• куриная приправа «магги» – 2 чайные ложки;

• маринованные огурчики – 2 шт.;

• оливковое масло для жарки;

• по букетику зеленой листьев петрушки, кинзы.

Как приготовить:

1. В кипящую воду насыпьте куриную приправу «магги», кипятите до полного его растворения.

2. В бульон засыпьте пшеничную крупу вместе с картофелем, нарезанным небольшими брусочками и варите на слабом огне до размягчения картофеля.

3. Луковицу мелко измельчите, морковь порежьте кружочками, огурцы мелким кубиком.

4. Лук с морковкой выложите на сковороду с оливковым маслом и немного прожарьте.

5. К овощам добавьте огурцы, подсалите, поперчите и прожарьте еще 3 минуты.

6. Добавьте немного кетчупа томатного и прожарьте еще 2 минуты.

7. Положите зажарку в суп, немного прокипятите и уберите с огня.

8. Подавайте, разлив по порционным тарелкам, посыпав зеленью, положив немного сметаны. Рядом поставьте на отдельной тарелке черный хлеб.

Рецепт 6. Рассольник без мяса с пшенкой

Ингредиенты:

• маринованные огурчики – 3 шт.;

• пшено – 2 горсти;

• 4 горошин перца душистого;

• масло для пассерования овощей – 50 мл;

• соль – по желанию;

Как приготовить:

1. Пшено промойте и выложите в кастрюлю с бурлящей водой вместе с душистым перцем и лаврушкой, проварите 10 минут.

2. Картошку порежьте кубиком, положите в кастрюлю, варите все 15 минут.

3. Морковь натрите на терке, луковицу порежьте крошкой, обжарьте на сковороде в масле.

4. Огурцы нарежьте мелким кубиком.

5. После полного размягчения картофеля добавьте зажарку и соленые огурцы, немного подсалите, если нужно всыпьте любую приправу и проварите 5 минут.

6. Снимите с огня и настаивайте.

7. Подавайте такой диетический рассольник в порционных тарелках, посыпав зеленью и положив столовую ложку майонеза.

Рассольник без мяса – хитрости и полезные советы

• Суп получится вкуснее, если добавить в пассеровку свежих помидоров или томат-пасту.

• Готовую обжарку выкладывайте в бульон только после того, как все остальные ингредиенты будут готовы.

• Если вы решили добавить в суп рассол из банки с огурцами, лучше предварительно прокипятить его, так бульон не помутнеет.

• Чтобы придать рассольнику кислинку можно также использовать сок лимона или лимонную кислоту.

• Чтобы бульончик был прозрачно-красивым, положите очищенную картошку перед выкладыванием в суп на полчаса в холодную воду, так выйдет весь крахмал из овоща.

• Чтобы суп получился сытным, не пустым, делайте его гуще, кладите больше ингредиентов, используйте всевозможные заправки и соусы при подаче на стол.

• Сытность блюду также придадут домашние сухарики. К тому же они украсят даже самый простенький суп. Готовить их можно в духовке или микроволновке, добавив, к примеру, чеснок или специи.

• Хотите легкий супчик? Не пассеруйте овощи, положите измельченный лук и морковку в бульон вместе с картошкой, огурчики в самом конце.

• Свежую зелень лучше класть в уже готовый рассольник, сушеную – в процессе приготовления.

• Специи и пряности сделают вкус рассольника без мяса более интересным и насыщенным.

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом



  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот .


Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .


средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .


средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .


легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).

Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.

С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! :) Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! :)

Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!

Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Читайте также: