Как приготовить рыбную солянку из консервов


10

16 отзыва


Если Вы любите рыбную солянку также как и я, но под рукой нет практически ни одного ингредиента, этот рецепт поможет!

Итак, в этом мастер-классе мы готовим дешевую рыбную солянку всего из одной рыбной консервы (скумбрия лучше всего, но можно и сардины) и банки зеленых оливок — это обязательно, т.к. на соленых огурцах не получается вкусно, слишком грубый рассол.

В этом супер бюджетном рецепте не действуют правила приготовления настоящей ресторанной солянки. В этот раз мы сделаем простую, домашнюю рыбную соляночку: с картошкой, с луково-морковной пассеровкой — и Вы удивитесь, насколько вкусной и душевной она получится. Вперед, на абордаж!

    На 3 л кастрюлю:

  • 1 банка рыбных консервов (скумбрия или сардины в масле)
  • 2 небольших моркови
  • 2 средних лука
  • 4 средних картошки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 баночка зеленых маслин (без косточек) с жидкостью
  • масло растительное для жарки

  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара

  • по 1 ч.л. сметаны 20%
  • по 1 кусочку лимона
  • зелень петрушки
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (16)

    Добавил каперсов как в классической солянке — аромат и вкус облагородились.


    Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

    Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

    Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

    Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

    Но оценили ее превосходства значительно позже.

    Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

    Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


    Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

    Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

    • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

    Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

    Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

    Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

    Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

    Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

    Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

    • Огурчики

    Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

    • Томатная паста

    Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

    Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

    • Маслины

    Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

    • Каперсы

    Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


    Особенности приготовления рыбной солянки

    Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

    Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

    На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

    Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

    Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

    В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

    Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

    Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

    Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

    Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

    Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

    Классический рецепт рыбной солянки

    Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

    Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

    Ингредиенты:

    • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
    • большой помидор;
    • том. паста – стол. ложка;
    • большая луковица;
    • один болг. перец;
    • два огурчика;
    • 8-10 маслин;
    • пара ложек масла для жарки;
    • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
    2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
    3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
    4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
    5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
    6. Классическая рыбная солянка готова!
    7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

    Солянка рыбная царская

    Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • несколько небольших окуней;
    • горбуша – до 500 гр;
    • треска г/к – 300 гр;
    • креветки – 300 гр;
    • две морковки среднего размера;
    • пара больших луковиц;
    • 80 гр сельдерея;
    • 3-5 картофелин;
    • 3-4 огурчика;
    • пара ложек том. пасты;
    • 250 гр маслин;
    • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

    Приготовление:

    1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
    2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
    3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
    4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
    5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
    6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
    7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
    8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
    9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

    Солянка из рыбных консервов

    При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

    Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

    • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
    • пара картофелин;
    • помидор;
    • стакан томатного сока;
    • луковица;
    • 3-4 огурца;
    • половинка лимона;
    • 10-15 штук маслин;
    • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
    2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
    3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
    4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
    5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
    6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

    Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

    Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

    Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.


    Благодаря Вашим комментариям к моему супу из рыбных консервов, появился этот рецепт. Так же на основе этого рецепта можно сделать мясную сборную солянку заменив рыбные консервы на мясные изделия. Например взять: докторскую колбасу, говяжий хлеб и сервелат. Технология будет точно такая же.

    Ингредиенты для «Сборная солянка из рыбных консерв»:

    • Консервы рыбные (консервы рыбные трех видов, одни из ни в томатном соусе. В нашем случае: семга натуральная, бычки в томатном соусе и шпроты рижские.) — 3 бан.
    • Картофель (крупный) — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Сок томатный (либо аналог, у меня сок из смеси овощей "Тонус"(ингредиент по желанию)) — 1 стак.
    • Томатная паста (либо кетчуп, можно использовать их вместе.) — 2 ст. л.
    • Лимон (кладется в тарелку уже перед подачей супа )
    • Маслины — 15 шт
    • Огурец (маринованные ) — 4 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец душистый (черный молотый по вкусу)
    • Сметана (или майонез кладется в тарелку перед подачей супа)
    • Масло растительное ( у меня масло из шпрот)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2605.2 ккал
    белки
    145.7 г
    жиры
    177 г
    углеводы
    86.4 г
    Порции
    ккал
    434.2 ккал
    белки
    24.3 г
    жиры
    29.5 г
    углеводы
    14.4 г
    100 г блюда
    ккал
    127.1 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    4.2 г

    Рецепт «Сборная солянка из рыбных консерв»:


    Моем: банки с консервами, помидор и картошку. Чистим картошку. Нарезаем: оливки - кругляшками; маринованные огурцы, помидор и картофель - маленькими кубиками; лук - полукольцами. Консервы открываем очищаем от костей и кожи и нарезаем небольшими кусочками.


    На плиту ставим: кастрюлю с водой, в которую кладем одну ст. ложку крупной соли и сковороду, в которую наливаем масло из под шпрот. Как масло разогреется кладем в сковороду лук.


    Обжариваем лук 5-7 минут на небольшом огне до золотистого цвета.


    В кипящую воду кладем картошку, а в сковороду с луком добавляем маслины, помидор и маринованные огурчики.


    Через 5 минут в сковороду добавляем томатный сок и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.


    Далее через 5-7 минут добавляем рыбные консервы.


    Все это тушим до образования густой консистенции сока, минут 5


    Перекладываем получившуюся поджарку в кастрюлю с варящейся картошкой. При необходимости добавляем соль и перец и варим до готовности картошки.


    Даем супу настояться.


    После чего можно его подавать в тарелочках предварительно положив в них пол кружка лимона и ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита)))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Уха с клецками

    • 7
    • 49
    • 3585

    Суп с грибами и красной рыбой

    • 20
    • 87
    • 12217

    Овощной суп с форелью

    • 144
    • 767
    • 147648

    Венгерский рыбный суп "Халасле"

    • 65
    • 222
    • 32809

    Суп "Морской коктейль"

    • 21
    • 138
    • 2781

    Уха по-фински

    • 24
    • 154
    • 5280

    Рыбный суп с щавелем

    • 24
    • 92
    • 6899

    Рыбный суп-кулеш в казане

    • 4
    • 14
    • 1803

    Томатный суп с морепродуктами "Качука"

    • 9
    • 68
    • 7320

    Попробуйте приготовить вместе

    Грибная яичница "Праженица"

    • 87
    • 588
    • 7956

    Салат «Коко Шанель»

    • 271
    • 5308
    • 959457

    Маринованные баклажаны

    • 96
    • 1754
    • 227591

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 марта 2019 года Ди_Ма_Рин #


    4 февраля 2019 года zarema49 #


    9 марта 2018 года Что могут мужчины # (автор рецепта)


    10 октября 2017 года Ozerkina73 #


    9 марта 2018 года Что могут мужчины # (автор рецепта)

    Суп получился шикарный! Ели и нахваливали все: и муж, и дети! Если вы умеете доводить вкус до ума при помощи соли и сахара, берите рецепт смело, не пожалеете!

    Большое спасибо, очень рад что Вам понравилось


    28 ноября 2014 года Что могут мужчины # (автор рецепта)


    29 октября 2014 года Аэлена #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рыбная солянка очень вкусный и простой в приготовлении суп. Для приготовления солянки можно использовать любую рыбу. Солянка бывает трех видов — мясная, рыбная и грибная. Но всех их объединяет то, что суп обязательно должен быть кисло-соленый. Для этого в солянку добавляют на выбор — соленые огурцы, рассол, лимон, каперсы, маслины, соленые или маринованные грибы.

    Сегодня же мы приготовим солянку из рыбных консервов с добавлением каперсов, маслин и соленых огурцов. Для супа я взял консервированные тунец и горбушу, вы же можете добавить ваши любимые рыбные консервы, либо сварить рыбную солянку из свежей рыбы.

    Рыбная солянка очень вкусный и простой в приготовлении суп. Для приготовления солянки можно использовать любую рыбу. Солянка бывает трех видов — мясная, рыбная и грибная. Но всех их объединяет то, что суп обязательно должен быть кисло-соленый. Для этого в солянку добавляют на выбор — соленые огурцы, рассол, лимон, каперсы, маслины, соленые или маринованные грибы.

    Сегодня же мы приготовим солянку из рыбных консервов с добавлением каперсов, маслин и соленых огурцов. Для супа я взял консервированные тунец и горбушу, вы же можете добавить ваши любимые рыбные консервы, либо сварить рыбную солянку из свежей рыбы.

    Захотелось необычного сытного и оригинального супа – приготовь рыбную солянку. Просмотри замечательное собрание рецептов с красочными детальными фото. Узнавай интересные особенности приготовления, энергетическую ценность, разнообразие версий и наборов ингредиентов. Читай дальше…

    • Супы первые блюда
    • Блюда с морковью
    • Блюда с огурцами
    • Закуски
    • Блюда из сёмги
    • Из рыбы
    • Грибной суп
    • Мука
    • Блюда с солеными огурцами
    • Диеты рецепты для похудения
    • Праздничный стол
    • Рыбные супы
    • Блюда с лимонами
    • Томатный суп
    • Рыба с овощами
    • Суп для похудения
    • Суп без картошки
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Блюда с каперсами
    • На 8 марта





    Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

    Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

    Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Томатная паста285.61.516.7
    Маслины1662.210.55.1
    Соленые огурцы110.80.11.7
    Морковь331.30.16.9
    Каперсы23201

    Интересный рецепт:
    1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.
    2. Бульон процедить.
    3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.
    4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.
    5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.
    6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.
    7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.
    8. Добавить каперсы. Перемешать.
    9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости подсолить.
    10. Дать немного настояться.
    11. Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом1 ч 19+33
    Суп рыбная солянка классическая1 ч 15 мин 27+62
    Солянка из рыбы1 ч 30 мин 58+71
    Рыбная солянка с белугой1 ч 30 мин 28+5

    Полезные советы:
    • Солить суп необходимо в самом конце.
    • Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
    • В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.


    Содержание

    Как приготовить суп из рыбы?

    Рецепт классической рыбной солянки

    Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

    Рецепт сборной рыбной солянки из лосося

    Солянка рыбная из консервов на скорую руку

    Как приготовить суп из рыбы?

    Питательные элементы в мясе морских обитателей положительно влияют на человеческий организм. Употребляя запеченную или жареную рыбу на сковороде, мы теряем полезные жирные кислоты и витамины из-за термической обработки.

    Хорошим способом сохранить их станет суп, который можно приготовить в мультиварке. Как сделать вкусную солянку из «морских даров» и овощей? Очень просто! Для этого потребуются ингредиенты и немного свободного времени, а мультиварка сделает все за вас.

    Классический вариант блюда станет хорошим началом дня, подойдет на обед и на ужин. Легкий и ароматный суп с соленым послевкусием идеально сочетается с лимоном и маслинами. Использование для приготовления копченого филе преобразит вкус и аромат всего блюда. Благодаря быстрому приготовлению, все полезные составляющие сохраняются.

    Рецепт классической рыбной солянки

    Чтобы приготовить вкусную сборную солянку, можно взять несколько сортов рыбы. Подойдет для этих целей морская рыба, так как в ней меньше костей и больше полезных веществ. Первое блюдо будет аппетитней, если взять для приготовления не только свежее (сырое) мясо, но и соленую или копченую тушку.

    Какую рыбу лучше всего взять для супа? Отличным выбором станет семга, лосось, осетр, муксун, морской окунь, горбуша, скумбрия, палтус и даже угорь! Мы предлагаем удивить приглашенных на застолье гостей или приготовить сытное первое блюдо на обед для своей семьи, пользуясь пошаговым рецептом рыбной солянки от Юлии Высоцкой.


    Основные ингредиенты для 6 порций:

    • 500 г свежей и 250 копченой или соленой рыбы;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 100 г соленых огурцов;
    • 100 г маслин;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • зелень и специи.

    Пошаговые инструкции и рекомендации:

    1. Классическая солянка из осетрины станет сытным обеденным кушаньем. Для нее вам потребуется полкило свежего осетра и небольшой кусочек подкопченной скумбрии.
    2. Филе нужно измельчить на небольшие кусочки.
    3. Две луковицы измельчают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета.
    4. Соленые огурчики нарезают на кубики, а на полукольца — маслины.
    5. К поджаренному луку добавляют томатную пасту и нарезанные огурцы, заливают водой и дают прокипеть несколько минут.
    6. Для приготовления супа можно взять как рыбный, так и овощной бульон. Его потребуется два-два с половиной литра.
    7. Сначала в бульоне варят сырую рыбу, снимая пенку и добавляя специи, позже — подкопченную, затем — содержимое сковородки.
    8. Добавьте лавровый лист и специи, а также мелко измельченную зелень и маслины, и когда все закипит и настоится, подавайте ароматное кушанье с ломтиком лимона.

    Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

    Классический рецепт не предусматривает использование картофеля и моркови, как в других супах. Если же вы хотите приготовить более сытный и насыщенный суп на обед, можно смело добавлять измельченную картошку и морковку.


    Мы расскажем, как готовить ароматную рыбную солянку из семги и картофеля. Для этого вам понадобятся также соленые огурцы и помидоры, которые придадут блюду насыщенный пряный вкус и специфический аромат.

    Основные ингредиенты для 6 порций:

    • 1 кг семги;
    • 5 небольших картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица больших размеров;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 соленых помидора;
    • 100 г маслин;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соль и черный перец горошком.

    Пошаговые инструкции и рекомендации:

    1. Филе семги режут на небольшие кусочки.
    2. Картошку и морковь чистят, нарезают на кубики, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении двадцати минут. Так мы получаем овощной бульон.
    3. В него добавляем филе и провариваем еще двадцать минут.
    4. Репчатый лук, порезанный намелко, поджаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют измельченные соленые огурчики и помидоры без кожуры.
    5. Смесь тушат на протяжении десяти минут, а затем заливают водой и дают закипеть.
    6. Содержимое сковородки высыпаем в бульон вместе с лавровым листом, черным перцем и специями.
    7. Проварив все десять минут, необходимо добавить содержимое сковородки, а именно лук с томатной пастой, огурцы, и довести до кипения.
    8. Измельченные маслины высыпаем в приготовленный суп и снимаем его с огня.

    Рецепт сборной рыбной солянки из лосося

    Быстрый и несложный рецепт научит, как варить горячее и ароматное кушанье из слабосоленого лосося. Лосось считается деликатесной рыбой. Его нежный цвет и мягкий вкус, приятный легкий аромат и богатый вид сделает ваш суп идеальным первым блюдом для любого застолья.

    Чтобы раскрыть всю полноту сборной солянки, можно взять свежее, копченое и малосольное филе. Угостить своих гостей праздничным блюдом вам поможет микс из лосося и горбуши. Лосось выглядит очень богато и изысканно в любом блюде, поэтому подойдет для застолья.


    Основные ингредиенты для 6 порций:

    • 500 г горбуши;
    • 150 г копченого лосося;
    • 150 г малосольного лосося;
    • 2 луковицы;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 100 г соленых огурцов;
    • 100 г маслин и оливок;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • лавровый лист;
    • лимон;
    • зелень (листья и корень петрушки, укроп);
    • специи.

    Пошаговые инструкции и рекомендации:

    1. Сельдерей и корень петрушки отвариваем в воде для приготовления бульона.
    2. Нарезанное филе горбуши без костей и кожи добавляем в воду и провариваем пятнадцать минут.
    3. Копченый и малосольный лосось нарезаем на средние кусочки.
    4. Измельченный лук доводят до золотистого цвета на сковороде с добавлением томатной пасты (можно использовать протертые через сито соленые помидоры).
    5. Огурцы, нарезанные на кубики, также высыпаем в сковородку к луку, протушить его нужно не более десяти минут.
    6. В рыбный бульон из горбуши добавляем специи и кусочки лосося, предварительно вынув сельдерей и корень петрушки, провариваем пять-семь минут.
    7. Затем нарезаем оливки и маслины без косточек.
    8. На данной стадии можно добавить укроп, листья петрушки, лавровый лист и специи.
    9. Содержимое сковородки высыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и оставляем под крышкой на десять минут.
    10. Когда блюдо настоится, подаем ее с колечками маслин и оливок, а также с лимоном.

    Солянка рыбная из консервов на скорую руку

    Рецепт приготовления первого блюда упрощается в несколько раз, если заменить замороженное или свежее филе консервами. Рыбные консервы — это уже готовый к употреблению в пищу продукт. Используя консервированное рыбье филе, можно значительно сократить время приготовления блюда.


    Сочной и мягкой является скумбрия, консервированная в собственном соку и растительном масле. Использование консервы исключит длительную подготовку филе (очистку от чешуи и костей, потрошение и нарезание на кусочки), что сэкономит вам массу времени.

    Основные ингредиенты для 4 порций:

    • 1 банка консервированной скумбрии;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 100 мл томатного сока;
    • 50 г каперсов;
    • целые маслины без косточек;
    • зелень;
    • специи.

    Пошаговые инструкции и рекомендации:

    1. Измельченный лук необходимо спассеровать с мукой.
    2. В смесь можно добавить жидкость из открытых рыбных консервов.
    3. Огурец очищают от кожицы и нарезают кубиками.
    4. Каперсы режут.
    5. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около десяти минут.
    6. Затем в суп добавляют скумбрию, зелень и специи, а также томатный сок.
    7. Подавать блюдо необходимо горячим с целыми маслинами, очищенными от косточек.

    Диетическое и низкокалорийное первое блюдо насыщено витаминами, что подойдет для полноценного обеда тем, кто соблюдает диету или держит пост. Понравится он гурманам, ценящим оригинальность, так как вкус соленых и маринованных огурцов и томатов насыщенный и яркий.


    Вариантов рыбных солянок — множество, в них разный набор ингредиентов и разница в мелочах приготовления. Сегодня предлагаю приготовить простую солянку из консервов.

    Описание приготовления:

    Для того, чтобы приготовить рыбную солянку из консервов, вам понадобится совсем немного простых ингредиентов и времени. Существует большое количество рецептов приготовления рыбной солянки. Сегодня хочу предложить вам рецепт рыбной солянки из консервов, она получается очень вкусная, сытная и ароматная. В приготовлении можно использовать консервы как из сардин, так и можно взять скумбрию. Если вы ходите побаловать своих близких чем-то новым и оригинальным, этот рецепт именно дня вас.

    Назначение:
    На обед
    Основной ингредиент:
    Рыба и морепродукты / Рыбные консервы
    Блюдо:
    Супы / Солянка

    Ингредиенты:

    • Консервы — 1 Банка (у меня из сардин)
    • Картофель — 2 Штуки
    • Морковь — 1 Штука
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Оливки — 80 Грамм
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка
    • Зелень — 1 Пучок
    • Растительное масло — 1 Ст. ложка
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Перец — 1 Щепотка
    • Лимон — 3 Дольки

    Количество порций: 4

    Как приготовить «Рыбная солянка из консервов»


    Подготовьте все необходимые ингредиенты.


    Воду доведите до кипения, всыпьте картофель и варите его 5-10 минут.


    На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь в течение 5-10 минут.


    Овощи выложите к картофелю, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите 5-10 минут.


    Оливки нарежьте кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.


    Консервы из рыбы разомните вилкой, добавьте в суп, перемешайте и варите 5-7 минут.


    Рыбная солянка из консервов готова. Приятного аппетита!


    Для приготовления блюда Вам понадобиться:

    1 банка консервов, 500 г капусты, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 1 ч. ложка муки, 25–30 г сливочного масла, 1 соленый огурец, соль и сахар по вкусу, ½ стакана сухарей, пучок зелени петрушки или укропа.

    Процесс приготовления блюда:

    Нашинковать соломкой белокочанную капусту и слегка ее отжать, предварительно обсыпав солью. Выложить капусту в сковороду с разогретым жиром, накрыть сковороду крышкой и тушить до размягчения капусты. Затем влить в сковороду 5–6 ст. ложек бульона или воды, размешанные с 2 ст. ложками томата-пюре.

    Лук нашинковать тонкими полукольцами и слегка обжарить на масле. Затем обсыпать его мукой и зарумянить. Выложить в сковороду с луком рыбные консервы с соком или соусом, добавить томат-пюре (1 ст. ложку), очень мелко рубленные соленые огурцы и все хорошо прогреть.

    Если консервы уже содержали томатный соус, то томат-пюре не добавляют.

    Из сковороды, где тушилась капуста, выложить половину, остальную половину разровнять. Уложить на нее рыбу с луком, а сверху снова слой капусты. Облить изделие растопленным сливочным маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке.

    Вместо свежей можно вполне использовать и квашеную капусту. Готовое блюдо украсить зеленью.

    выберите количество звезд

    средний рейтинг 5 / 5. количество отзывов: 1


    Рыбная солянка - единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.

    Как приготовить рыбную солянку?

    Солянка на рыбном бульоне - классика жанра. Крепкий, наваристый бульон - ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.

    1. Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
    2. Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.

    Классическая рыбная солянка - рецепт


    Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.

    • филе палтуса - 600 г;
    • голова, хвост, плавники - 700 г;
    • вода - 2 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 4 шт.;
    • корень петрушки - 1 шт.;
    • черный перец горошком - 5 шт.;
    • лавр - 1 шт.;
    • соленый огурец - 100 г;
    • томатная паста - 30 г;
    • мука - 1,5 ст. ложки;
    • масло - 20 г;
    • маслины - 12 шт.;
    • каперсы - 10 шт.;
    • лимонный сок - 40 мл.

    1. Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
    2. Обжарьте лук и муку.
    3. Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
    4. Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
    5. Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
    6. Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.

    Сборная рыбная солянка


    Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.

    • бульон - 2 л;
    • соленые огурцы - 150 г;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лосось - 250 г;
    • треска - 150 г;
    • копченая пикша - 100 г;
    • масло - 40 мл;
    • томатное пюре - 20 г;
    • лавр - 1 шт.;
    • маслины и оливки - по 12 шт.;
    • каперсы - 10 шт.;
    • лимонный сок - 30 мл;
    • уксус - 10 мл.

    1. Обжарьте лук и морковь.
    2. Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
    3. Введите бульон и томите 10 минут.
    4. Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
    5. Добавьте сок и уксус.
    6. Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.

    Рецепт рыбной солянки из семги


    Солянка из красной рыбы - хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.

    • семга - 1,7 кг;
    • вода - 2,5 л;
    • оливки - 150 г;
    • рассол - 250 мл;
    • соленые огурцы - 500 г;
    • томатная паста - 100 г;
    • лук - 3 шт.;
    • каперсы - 10 г;
    • лимон - 1 шт.

    1. Разберите рыбу на филе и запас.
    2. Из запаса сварите бульон. Процедите.
    3. Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
    4. Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.

    Рыбная солянка с креветками


    Рыбная солянка из морепродуктов - вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, - безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

    • креветки - 250 г;
    • морской коктейль - 500 г;
    • вода - 2,5 л;
    • соленый огурец - 2 шт.;
    • лавр - 1 шт.;
    • томатная паста - 30 г;
    • сок лимона - 60 мл;
    • масло - 40 г;
    • маслины - 10 шт.;
    • каперсы - 10 шт.

    1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
    2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
    3. Сделайте заправку.
    4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
    5. Рыбная солянка варится 5 минут.

    Солянка из рыбы на сковороде


    Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.

    • филе окуня - 150 г;
    • тушеная капуста - 200 г;
    • бульон - 400 мл;
    • соленые огурцы - 30 г;
    • каперсы - 10 г;
    • маслины - 15 г;
    • лук - 1 шт.;
    • томатное пюре - 30 г;
    • сухари - 80 г.

    1. Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
    2. Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
    3. Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.

    Рыбная солянка из консервов


    Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.

    • банка скумбрии - 1 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • соленый огурец - 2 шт.;
    • оливки - 15 шт.;
    • масло - 30 г;
    • томатная паста - 60 г;
    • вода - 1,5 л;
    • лавр - 1 шт.

    1. Варите картофель 10 минут.
    2. Сделайте заправку.
    3. Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.

    Солянка с рыбой и капустой - рецепт


    Рыбная солянка с капустой - вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.

    • квашеная капуста - 1 кг;
    • копченая семга - 450 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • банка маслин - 1 шт.

    1. Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
    2. Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.

    Рецепт рыбной солянки из осетра


    Рыбная солянка с осетриной - относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.

    • осетр - 2 кг;
    • лук - 300 г;
    • томатное пюре - 60 г;
    • оливки и маслины - по 100 г;
    • соленые огурцы - 4 шт.;
    • вода - 2,5 л.

    1. Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
    2. Отделите мясо от костей.
    3. Сделайте заправку.
    4. Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.

    Рыбная солянка в горшочках


    Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать - карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.

    • треска - 400 г;
    • бульон - 700 мл;
    • соленый огурец - 3 шт.;
    • оливки - 12 шт.;
    • лук - 4 шт.;
    • масло - 50 г;
    • томатное пюре - 60 г;
    • специи по вкусу.

    1. Потомите лук в масле 15 минут.
    2. Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
    3. Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.

    Рыбная солянка с имбирем - рецепт


    Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок - он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.

    • бульон - 1, 5 л;
    • хек - 900 г;
    • томатное пюре - 60 г;
    • соленые огурцы - 2 шт.;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • тертый имбирь - 1 ст. ложка;
    • лук - 3 шт.;
    • масло - 50 г.

    1. Потомите лук 10 минут.
    2. Сделайте заправку.
    3. Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.

    Рыбная солянка в мультиварке - рецепт


    Рыбная солянка в мультиварке - идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное - нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.

    • морской окунь - 1 кг;
    • соленые огурцы - 100 г;
    • томатная паста - 50 г;
    • вода - 2 л;
    • лук - 1 шт.;
    • оливки - 10 шт.

    1. Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
    2. Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.

    Читайте также: