Как приготовить рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях


Сварив на обед суп из красной рыбы, удастся прочувствовать всю благородность базового продукта и вдоволь насладиться насыщенным рыбным вкусом полезного горячего. Правильный баланс калорий и уникальный состав блюда – лучшая мотивация для включения такового в свое меню.

Как сварить суп из красной рыбы?

Вкусный суп из красной рыбы можно сварить из головы и хребта, а также используя рыбное филе или стейки. Даже без предварительной варки бульона блюдо будет ароматным, наполненным насыщенным рыбным вкусом и ценными жирами Омега-3.

  1. При наличии головы, хвоста и хребетной кости их предварительно отваривают до полной готовности, после чего бульон процеживают и применяют в качестве основы для супа, в которую добавляют овощи.
  2. Кроме традиционно добавляемого в суп картофеля и лука с морковью наполнителями могут быть другие овощи: сладкий болгарский перец, помидоры, сельдерей в виде корня и стеблей.
  3. Для улучшения свойств горячего и придания ему новой вкусовой палитры в суп добавляют сливки, томат, готовят его с добавлением морепродуктов, крупы, различных приправ, сухих трав и зелени.

Рыбный суп из головы семги


Зачастую после запекания или жарки стейков семги остается не у дел голова рыбы, которую самое время пустить на приготовление супа. При этом не следует забывать удалить жабры и глаза, которые могут придать ненужную мутность бульону и горчинку готовому блюду. Кроме того, продукт лучше предварительно замочить на 30-40 минут для удаления излишков крови, что обеспечит бульону прозрачность.

  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, прованские травы, зелень.

  1. Голову заливают водой и варят, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Процеживают бульон, отделяют мясо от кости.
  3. Вновь закипевший бульон дополняют картофелем, а через четверть часа поджаркой из лука и моркови.
  4. Приправляют суп из головы красной рыбы солью, перцем, лавром, подают с зеленью и рыбной мякотью.

Рыбный суп из хребтов лосося


После разделки рыбьей тушки и получения филе для его засолки или другого применения можно сварить на обед суп из остатков красной рыбы в виде хребта, плавников, хвоста и прочих обрезков. Горячее получится наваристым, сытным, питательным и ароматным. Дополнительно можно добавить в состав немного филе минтая или другой бюджетной рыбы.

  • хребты и хвосты семги – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, лавр.

  1. В воде с луковицей и морковью отваривают хребты, обрезки красной рыбы, снимая пену.
  2. Процеживают бульон, добавляют картофель, нарезанную оставшуюся морковь и лук.
  3. По готовности овощей приправляют суп из обрезков красной рыбы, сдабривают по вкусу лимонным соком, дополняют рыбной мякотью, снятой с хребта и обрезков, зеленью.

Суп из красной рыбы со сливками


Сливочный суп с красной рыбой – достояние финской кухни, которым удастся побаловать себя любому обладателю необходимого набора продуктов. Традиционный репчатый лук здесь заменяют пореем, который придаст совершенную деликатность вкусу, обеспечит необходимый баланс насыщенности, пикантности и остроты.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • соль, перец, лавр.

  1. На масле обжаривают нарезанный порей.
  2. Добавляют морковь, картофель, горячую воду.
  3. По готовности овощей закладывают ломтики рыбы, приправы, а через 5 минут доливают сливки.
  4. Приправляют суп с красной рыбой и сливками укропом, дают настояться.

Рыбный суп из консервов горбуши


Когда нет возможности сварить суп из свежей красной рыбы, подойдут и консервы. В данном случае используется менее жирная горбуша, но с уверенностью можно взять и более питательный лосось. Для диетической версии горячего подойдет рыба в своем соку, тогда как более питательным и калорийным оно будет с консервами в масле.

  • консервы из горбуши – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • укроп и петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр.

  1. В кипящую воду закладывают рис.
  2. Через 5 минут добавляют картофель и нарезанный лук с морковью.
  3. Выливают в кастрюлю бульон и масло из консервов, добавляют приправы.
  4. Варят рыбный суп из горбуши до готовности овощей.
  5. Подают блюдо со свежей мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп с красной рыбой


Потрясающим на вкус получается сваренный суп с красной рыбой и плавленным сыром. Подойдет пастообразный продукт или в брикетах, которые предварительно перетирают при помощи терки в охлажденном виде. Если в наличие есть кости рыбы или голова, из нее предварительно готовят бульон, который применяют для варки супа вместо воды.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В кипящую воду закладывают картофель.
  2. Через 10 минут добавляют пассеровку из лука и моркови, закладывают сыр и нарезанную рыбу.
  3. Приправляют суп сырный из красной рыбы по вкусу, проваривают 10 минут, подают с зеленью.

Суп из соленой красной рыбы


Для приготовления супа вполне реально применять и соленую красную рыбу, которая не была вовремя съедена или не оказалось в нужный момент в наличии свежего продукта. Солить блюдо в данном случае не придется вовсе или порцию добавки необходимо будет основательно уменьшить. Состав по желанию дополняют зеленым горошком, овощами.

  • филе соленой красной рыбы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 30 г;
  • тмин – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают картофель в воде 10 минут.
  2. Добавляют обжаренную предварительно нарезанную белую часть порея, спассерованную морковь, разрезанную на порционные ломтики соленую рыбу, приправы.
  3. Варят рыбный суп из семги 5-10 минут.
  4. Вливают молоко, бросают зелень, дают горячему закипеть.

Суп из красной рыбы с пшеном


Густым насыщенным и наваристым удается рыбный суп из семги с пшеном. Для пикантности вкуса и приятной кислинки состав дополняется нарезанными помидорами, с которых предварительно снимают кожицу, ошпарив плоды кипятком. Крупу предварительно запаривают кипятком на минуту, после чего тщательно промывают.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. В кастрюлю с водой закладывают картофель и варят 10 минут.
  2. Добавляют пшено, а через 5 минут пассеровку из лука и моркови, нарезанные помидоры и рыбу.
  3. Приправляют суп из красной рыбы по вкусу, варят до готовности всех составляющих, подают со свежей зеленью.

Рыбный суп с сельдереем и красной рыбой


Суп из красной рыбы – рецепт, который легко разнообразить добавлением таких пикантных составляющих, как корень и стебли сельдерея, пастернака или корневой петрушки. Усилить благоухание удастся тимьяном, мускатным орехом, другими пряностями, которые великолепно гармонируют со сливками в составе блюда.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, тимьян и мускатный орех.

  1. На масле обжаривают нарезанные овощи.
  2. Доливают бульон, закладывают картофель и варят до готовности последнего.
  3. Бросают в кастрюлю нарезанную рыбу, приправляют горячее, а через 5 минут вливают сливки.
  4. После закипания приправляют блюдо зеленью, снимают емкость с плиты.

Рыбный суп с креветками и семгой


Нежнейший сливочный суп из красной рыбы и креветок – наслаждение для любителей морепродуктов и сторонников необычных и изысканных кулинарных творений. Для густоты горячего в овощную пассеровку добавляют немного пшеничной муки, а для контраста вкусовых сочетаний сладковатую консервированную кукурузу.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода;
  • сливки и белое вино – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают картофель.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и нарезанный сельдерей.
  3. Добавляют муку, а с интервалом в 2 минуты вино, рыбу, кукурузу и сливки.
  4. Доливают горячую воду, закладывают картофель.
  5. Приправляют суп по вкусу и по готовности картофеля добавляют креветки.
  6. Через 5 минут подают суп с зеленью.

Суп из красной рыбы по-фински


Молочный суп с красной рыбой в финской кухне называют Лихикейтто и готовят с морковью и без, с добавлением креветок или в лаконичном составе с рыбным филе. В основе горячего может быть просто вода или наваристый рыбный бульон. Часть картофеля можно растолочь толкушкой и добавить в бульон для густоты.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, укроп.

  1. В бульон закладывают картофель, нарезанный лук, варят 15 минут.
  2. Добавляют сливки, смешанные с мукой, масло, нарезанную рыбу.
  3. Приправляют суп по вкусу, проваривают несколько минут, дополняют укропом, дают настояться.

Суп из красной рыбы в мультиварке


Любая, даже начинающая хозяйка без труда сумеет приготовить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке. Вместо сливочного сыра можно добавить жирные сливки, а горбушу заменить лососем. Не лишними в составе будут овощи в виде стеблей сельдерея, помидоров, нарезанного свежего или замороженного сладкого перца, горошка.

  • горбуша – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сыр сливочный – 250 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. В чаше на «Жарке» готовят лук с морковью 10 минут.
  2. Закладывают картофель, доливают горячую воду.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, включают программу «Суп» на 30 минут.
  4. Добавляют рыбу, сыр, нарезанную зелень, продолжают работу того же режима еще в течение 15-20 минут.


Ещё в древности, после появления глиняной посуды люди готовили уху. Но не такую, как мы привыкли её видеть. По сути, это был бульон, причём не всегда рыбный


Согласно историческим источникам, первые блюда в русской кухне разделялись на два вида — уху и щи. Первый вид супа готовился в домах с высоким достатком, а на крестьянских столах были щи. Позже за рыбным супом закрепилось название уха.

Рыбные супы присутствуют в кухнях разных народов и рецепт приготовления неоднозначный. Они бывают густые, жидкие, но практически во всех способах присутствуют овощи. В некоторых супах добавляются злаковые культуры. Готовятся на воде или овощном бульоне, с добавлением самых необычных ингредиентов


В приготовлении также можно использовать один или несколько видов рыбы. Предлагаю вам попробовать четыре рецепта из красной. Для ухи подходит сёмга, кижуч, форель, горбуша, кета.

Рецепт приготовления супа из красной рыбы со сливками

Интересное сочетание рыбы со сливками, основа больше похожа на соус. Суп получается очень сытный, необычно вкусный.

Готовят с горбушей или кетой, так как сливки смягчают мясо


Ингредиенты:


  • Красная рыба — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Сливки — 400 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помытую и почищенную рыбку заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем луковицу.

Ставим на плиту, варим. При появлении накипи, убираем ее


Через 20-30 мин рыба сварилась, вынимаем ее из кастрюли.


В сваренный бульон опускаем почищенный картофель, варим его


В это время рыбу разделяем на мелкие кусочки


Отправляем рыбу в кастрюлю


Луковицу вынимаем. Она нам больше не понадобится


Картофель, когда сварится, необходимо растолочь, но не мелко


Выливаем сливки. Солим, перемешиваем все содержимое в кастрюле. Муку размешаем в небольшой миске с водой, отправляем в суп. При этом он слегка загустеет.

Доведем до кипения, поварим еще минуты 3-4. Выключаем плиту, суп готов. Перед подачей, кладем в суп нарубленную зелень


Получился очень простой и вкусный суп. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!

Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом

Очень питательным получается уха с добавлением риса. Густая наваристая основа, достигается благодаря злаку.

К тому же это классическое, сбалансированное сочетание продуктов в кулинарии


Ингредиенты:


  • Картофель – 300 г
  • Красная рыба – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Рис – 20 г
  • Лук – 100 г
  • Зелень – 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовленную хвостовую часть лосося, заливаем водой, кладём луковицу. Варим на среднем огне бульон. Когда бульон закипит, появится накипь, убираем ее, варим еще 20-30 минут


Пока бульон варится, примемся за овощи


Картошку и морковку нарежем мелкими кубиками, рис промоем холодной водой

Готовую рыбку достаём, зачищаем от кожи и костей, бульон процеживаем


Закидываем в бульон нарезанную кубиком морковь, варим 10 минут. Добавляем картофель. Промытый рис тоже отправляем в кастрюлю сразу же. Варим до готовности риса и овощей.

Рыбу разбираем на кусочки, отделяем от костей


Как сварится картофель, добавляем соль, перец, отправляем в кастрюлю мясо


Кипятим 10 минут, добавляем укроп, хорошо перемешиваем все компоненты супа. Выключаем плиту, даем некоторое время супу настояться


При подаче можно добавить в тарелку ¼ кружочка лимона, он оживит вкус бульона


Красная рыба очень полезна, содержит такие питательные вещества, которые организм может получить, только имея в меню блюда из неё.

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Любой, плавленый сыр, добавленный, в суп придаёт ему новую, сливочную нотку. Знакомый рецепт преображается и превращается в уже другое блюдо. Готовить будем из чистого филе, без костей и кожи, это даст лёгкий, еле заметный аромат рыбы в супе


Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Красная рыба – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 200 г
  • Овощной бульон – 1000 мл
  • Вода – 1000 мл
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Стрелки чеснока – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Наливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем сливочное


Выкладываем протёртую морковь, тушим


Как только морковь станет мягкой, заливаем овощным бульоном, добавляем воду


Складываем картофель, варим 20 минут


Чистое филе рыбы режем крупным кубиком, специи, добавляем перекрученные молодые стрелки чеснока, или мелко нарезанный обычный, отправляем в бульон


Через 15 минут добавляем сыр


Размешиваем, как только закипит, выключаем


Разливаем по тарелкам, подаём горячим. Аромат чеснока заглушает и так слабый запах рыбы, это отличает этот суп от других рецептов ухи.

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

О полезных и диетических свойствах пшена можно говорить долго, прибавить пользу красной рыбы и обычный суп превращается в кладезь витаминов. По своим показателям он впереди других блюд, рекомендуется практически всем, особенно детям и людям с лишним весом


Ингредиенты:


  • Красная рыба – 550 г
  • Пшено – 50 г
  • Картофель – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Зелень – 45 г
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное -20 г
  • Лук репчатый – 100 г

Приготовление:

Для наваристого бульона используем голову и хребет, добавляем хвостовую часть, заливаем водой и варим до готовности, примерно полчаса, снимая накипь


Сваренную рыбу вынимаем из кастрюли. Бульон солим по вкусу


Бульон процеживаем и отправляем назад в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный мелко лук, нарезанную кружочками морковь, картофель, измельченный кубиками. Варим до готовности


Когда бульон закипит, высыпаем пшено. Отправляем в суп все приправы кроме сливочного масла


Пока суп варится на среднем огне, разберем рыбу на небольшие кусочки. Убираем кости


Отправляем кусочки рыбы в кастрюлю, все хорошо перемешиваем


Добавляем сливочное масло и зелень. Как только картошка сварится, выключаем плиту


Настаиваем суп 10-15 минут и можно накладывать по тарелкам.

Вкусный рыбный суп готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Домашний рецепт приготовления супа из хребтов красной рыбы на видео с ютуба

Супы из красной рыбы, относятся к здоровому питанию. Это лёгкие и богатые микроэлементами блюда. Используются только натуральные продукты, которые несут пользу вашему организму. Питайтесь правильно, попробуйте предложенные рецепты и выберите понравившийся вашей семье.

Коллекция рецептов супов из красной рыбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить рыбный суп с красной рыбой вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов из красной рыбы


Ингредиенты

Семга - 400 грамм;

Сливки (10%) - 250 мл;

Картофель - 5 шт.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец -по вкусу;

Зелень свежая - в тарелку (по желанию).


Ингредиенты

Горбуша - 500 грамм;

Картофель - 5 шт;

Рис - 0,5 стакана;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Соль, перец - по вкусу;

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Сёмга - 200 грамм;

Хребты лосося - 500 грамм;

Репчатый лук - 1 шт;

Морковь свежая -1 шт;

Сливки 10%-ной концентрации - 1 стакан;

Лавровый лист - 1 шт;

Душистый перец - 3 шт;

Соль - 1 ч. ложка;

Перец чёрный молотый - 0.5 ч. ложки;

Зелень укропа - 1 пучок;

Картофель - 3 шт;


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук - порей - 1 шт.

Сельдерей - 20 г

Сливочное масло - 30 г

Сыр твердый - 30 г

Зелень петрушки и укропа - 10 г

Рыбный бульон - 1 л


Ингредиенты

Горбуша консервированная – 1 банка

Картофель – 4 шт.

Плавленый сливочный сыр – 170 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1.5 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень (у меня петрушка) – 10 г


Ингредиенты

Морской коктейль – 250-300 грамм;

Лосось - 150 грамм;

Картофель – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 головка;

Морковь – половина штуки;

Сельдерей - 1 стебель;

Бульон рыбный – 3-4 стакана;

Мука – 2 ст. ложка;

Масло сливочное – 50 грамм;

Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;

Перец черный молотый - 1 щепотка;

Тмин, чили или белый перец - по желанию;


Ингредиенты

Семга свежемороженая (голова, хвост) – по вкусу

Лук репчатый – 1-2 головки

Масло растительное – для поджарки

Лист лавровый – 1 шт.

Сметана – 2-3 ст.л.

Свежая зелень – на подачу


Ингредиенты

Филе семги: 300 грамм;

Каперсы: 40 грамм;

Оливки: 150 грамм;

Зелень: по вкусу;

Лук репчатый: 3 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Черный перец горошком: 6 шт;

Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Соль: 1,5 чайные ложки.


Ингредиенты

Форель - 250-300 граммов;

Вода - 2-2,5 литра;

Рис круглозерный - 2 ст.л;

Картофель (средний) - 3-4 штуки;

Репчатый лук (средний) - 1 штука;

Рафинированное растительное масло - 1 ст.л;

Соль, лавровый лист.


Ингредиенты

Филе лососевых рыб - 300 грамм;

Сыр плавленный - 200 грамм;

Картофель - 3 штуки;

Морковь - 1 штука;

Масло оливковое - 1 ст. ложка;

Кедровые орехи (по желанию) - 3 ст.ложки;


Ингредиенты

Консервированная горбуша – 245 г

Рис – 1/3 стакана

Картофель – 2 шт.

Соленый огурец – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу


Ингредиенты

Семга филе - 400 г

Картофель - 4 шт.

Приправа для ухи - 2 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Кокосовое молоко - 250 мл;

Куриный бульон - 300-350 мл;

Креветки - 200 грамм;

Мидии готовые - 200 грамм;

Сёмга (свежая или с/соленая) - 100 грамм;

Корень имбиря - 3 кв. см;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Лимон (лайм) - 0,3 штуки;

Карри - 0,5 ч.ложки;

Рыбный соус (или соевый или вустерский) - 1 ст. ложка;

Коричневый сахар демерара -0,5 ч. ложки;

Перец чили - по вкусу.


Ингредиенты

Лосось стейк - 400 г

Лосось (хребет, хвост, ребра) - 400 г

Картофель - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Картофель - 3-4 шт.

Семга (филе) - 500 г

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.


Ингредиенты

Консервированная горбуша – 245 г

Картофель – 3 шт.

Молоко – 1 стакан

Свежая зелень – по вкусу

Специи – по вкусу


Ингредиенты

Горбуша (голова, хвост, плавники) - 300 г

Треска (хвост, хребтовая часть) - 100 г

Морской окунь (хвост, хребтовая часть) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Перец черный горошком - 8 шт.

Перец душистый горошком - 4 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Картофель - 2 шт.

Петрушка - 3 веточки


Ингредиенты

Форель свежая - 500 грамм;

Морковь - 1 штука;

Лук репчатый - 1 штука;

Огурец соленый - 2 штуки;

Картофель - 2 штуки;

Рис - 3 столовые ложки;

Перец черный молотый - по вкусу;

Масло подсолнечное - 30 миллилитров.


Ингредиенты

Горбуша (хвосты, головы) - 500 г

Картофель - 80 г

Лук репчатый - 30 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Петрушка - 3 веточки


Ингредиенты

Картофель - 3-5 шт.

Семга свежая - 300 г

Каперсы консервированные - 2-3 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Приправа для рыбы - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Хребты лосося - 300 г

Картофель - 200-250 г

Лук репчатый - 60 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Перец душистый - 1 2 горошины

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Голова семги - 1 шт.

Хвост семги - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Сушеная зелень - по вкусу


Ингредиенты

Филе лосося - 300 г

Картофель - 2 шт.

Сливки 20% - 200 мл

Масло сливочное - 20 г

Перец черный горошком - 1 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Красная рыба – очень ценный для организма продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов, а также множеству других полезных веществ, красная рыба заслуживает высокое звание в нашем рационе.


Готовить ее, чтобы она сохранила максимум пользы, можно либо запекая ее или сварив суп с красной рыбкой. Оба варианта хороши, но сегодня мы обсудим именно рыбный суп. Жидкая пища очень важна нашему организму.

Часто в рыбный суп с красной рыбой добавляют сливки. Они делают блюдо еще нежнее и ароматнее. Но можно обойтись и без них. Сейчас мы рассмотрим несколько простых способов приготовить очень вкусный и полезный супчик из красной рыбы.

Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками

Со сливками это блюдо получается необычайно нежным и вкусным. Предлагаю вам приготовить его по такому простому рецепту. Готовить суп, действительно, совсем не сложно. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • Кусок рыбы красной – 1 килограмм
  • 1-2 чайные ложки соли (на вкус)
  • 6 картофелин среднего размера
  • 3-5 горошин перчика
  • Пару лаврушин
  • Средняя морковка
  • 400 грамм жирных сливок (около 20% и более)
  • Одна луковица

Приготовление:

1.Рыбу нужно разделать на филе. Это удобно делать максимально острым ножом. Сначала прорежьте ее вдоль позвоночника и разделите на 2 части. Срежьте кожу и филе уберите в сторонку. Оно понадобится нам позже.


2.Кости и кожу поместить в кастрюлю. Если у вас остался хвост и голова, то их тоже можно пустить в ход. Только, в этом случае, у головы обязательно нужно удалить жабры. Залить водой (примерно литр) и поставить на плиту. Дождаться закипания. Перед этим, будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно снимать, чтобы бульончик не был мутным. Варить около получаса. За 10 минут до готовности посолить, положить лаврушку и горошины перца.


3.Из филе удалить мелкие кости и нарезать кубиками среднего размера. Оно понадобится нам почти в завершении варки. Поэтому, его лучше убрать в холодильник.

4.Овощи почистить. Морковку натереть теркой или измельчить соломкой с помощью ножа. Лук мелко нашинковать. Картошку нарезать средними кусочками, примерным размером 2*2 сантиметра.


5.Из бульона извлечь все содержимое и отправить их остывать – там еще можно снять мясо для супа. Саму жидкость нужно процедить, чтобы избавиться от всего лишнего. Снова поставить его на плиту и дождаться вскипания. Затем отправить туда овощи – картошку, лучок и морковку.

6.Когда они будут почти готовы, добавить сюда рыбу. Влить сливки комнатной температуры. Старательно перемешать и доварить еще минут 5, до готовности. Обязательно попробуйте на вкус перед снятием с плиты. Возможно, вам захочется досолить.

Суп можно подавать сразу или настоять его минут 5-10 под крышкой. При подаче посыпать зеленью на вкус.

Сливочный крем-суп с красной рыбой и креветками

Этот суп готовится из небольшого количества продуктов. Но получается он настолько вкусным, что устоять невозможно. Это блюдо можно смело готовить даже на самый торжественный праздник, для дорогих гостей. Рекомендую попробовать!


Ингредиенты:

  • 600 грамм очищенной картошки
  • Соль и перчик меленый на вкус
  • 150 грамм сыра сливочного
  • 300 миллилитров молока или сливок
  • 150 грамм филе красной рыбы (любой)
  • 150 грамм креветок
  • 4 дольки чеснока

Приготовление:

1.Картошку очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы она быстрее проварилась. Залить водой и варить минут 20, до мягкости.


2.Пока варится картошечка, подготовим креветки. На сковородке накалить пару ложек постного масла. Выдавить в него 2 дольки чеснока. Перемешать и выложить очищенные креветки. Обжарить на высокой мощности буквально по паре минут с каждой стороны.


3.Когда картошка сварится, станет мягкой и рассыпчатой, нужно слить оттуда немного воды, но не всю. Она должна с небольшим запасом покрывать картофель, как показано на фото.

4.Растолочь картошку в бульоне в однородное пюре. Делать это нужно толкушкой, а не блендером. Добавить сюда сыр и размешать, чтобы он равномерно разошелся в массе.


5.Кусочки филе поместить в чашу блендера вместе с оставшимися двумя дольками чеснока. Промолоть их до состояния однородной пасты.

6.Теперь к рыбно-чесночной массе добавить молоко (сливки) и снова поработать блендером до однородности.


7.Эту смесь залить к картофельному пюре. Старательно перемешать. Подсолить, приперчить и прокипятить еще минуты 3-5. После этого супчик готов к подаче.

Подавать супчик с креветками. Если у вас есть гренки, то они тоже придутся кстати. А если нет, то их всегда очень просто и быстро приготовить.

Готовим рыбный суп из красной рыбы с сыром

Предлагаю вам еще один очень вкусной рецепт супа из красной рыбы. Готовится быстро. Такой обед будет полезным для всей семьи.


Ингредиенты:

  • 20 грамм масла сливочного
  • Зелень свежая на вкус
  • Пару морковок среднего размера
  • Полкило красной рыбы (любой)
  • Штук 5-6 средних картофелин
  • Несколько долек чеснока на вкус
  • 2 литра воды (можно использовать овощной или рыбный бульон)
  • Одна лаврушина
  • Луковица
  • Столовая ложка масла постного
  • Плавленый сыр – 100 грамм

Приготовление:

1.В кастрюле, в которой вы собираетесь варить супчик, раскалить оливковое и кусочек сливочного масла. Натереть на терке морковку и обжарить его до румяности.

2.Пока румянится морковка, можно почистить картошку. Измельчите ее удобным вам способом. Среднюю картофелину можно разрезать на 4 части, а затем нарезать ее на ломтики.

3.Когда морковка зарумянится, залить ее водой. Если у вас есть бульон после отваривания овощей или рыбы, то это будет даже лучше. Луковицу очистить от верхней свободной шелухи, не очищая до конца. Ее кожура даст особый оттенок бульону. Срезать верхушку и отправить ее в суп.


4.Когда закипит вода, отправить туда картошку. Варить до ее готовности. Тем временем, нарезать филе кубиками небольшого размера. Когда картошечка станет мягкой, отправить к ней рыбу. Положить лаврушку и выдавить чеснок на вкус. Посолить. По вкусу приперчить или внести другие специи, например, для рыбного бульона. Солите с учетом того, что сыр уже солоноватый. А если варите на бульоне и он уже был солен, можно даже не досаливать дополнительно. Варить минут 5.

5.Затем достать лаврушку. Переложить сюда плавленый сыр и перемешать массу до полного его растворения. Мелко нарубить зелень и отправить ее в суп. Если хотите, можете добавлять ее в тарелки, непосредственно перед подачей.


6.Сразу после растворения сыра и добавления зелени, супчик можно снимать с огня. Перед подачей лучше настоять его под крышкой минут 15. Но если трапеза не терпит отлагательств, можно подавать блюдо прямо сейчас.

Как сварить очень вкусный сливочный суп с красной рыбой

Этот супчик получается невероятно вкусным и красивым. Его можно подать и на праздник, и просто на семейный ужин. Готовится он из небольшого количества ингредиентов. Самым дорогим ингредиентом тут будет красная рыбка. Вы можете использовать любую, даже самую доступную, например, горбушу. Но и другую красную рыбку тоже можно брать.


Ингредиенты:

  • Грамм 400 рыбного филе
  • Средняя луковица
  • Примерно 700 грамм картошки
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Постное масло
  • 200 миллилитров жирных сливок
  • 300 миллилитров томатного соуса или густого сока
  • 1-2 средние морковки
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.В кастрюле с толстым дном и стенками, в которой вы и планируете готовить супчик, налить немного масла. Пока оно нагревается, нарежьте мелко лучок. Обжарить его минуты 3.


2.Пока он жарится, нарезать на небольшие брусочки или соломкой морковку. Отправить ее в жарку. Потушить их вместе до мягкости.

3.Если у вас нет томатного сока или соуса, можете взять свежие овощи. При этом, помидоры нужно почистить от кожицы и измельчить в блендере. В этом случае перед отправкой в кастрюлю картофеля и рыбы, нужно потушить с овощами пюрированный томат некоторое время.

Чтобы легко снять кожуру с томатов, сделайте на ней надрез и залейте овощи кипятком. Кожура сразу начнет сворачиваться. Через несколько минут можно сливать воду. Сами томаты легко очистить после этого


4.Картошку нарезать небольшими кубиками. Таким же образом измельчить рыбное филе. Отправить в кастрюлю сначала картофель, потом залить томатный соус. Сверху положить рыбу. Перемешивать не нужно. Накройте крышкой, сделайте огонь средним или чуть ниже. Потомить в таком виде минут 15. После этого выключить пламя, дать настояться еще 15 минут, без огня.

5.Снова вернуть кастрюлю на огонь и залить содержимое водой. Ее количество регулируйте на глаз, смотря какой густоты вы хотите супчик.


6.Слегка перемешать, чтобы не поломать кусочки рыбы. Посолить и приперчить на вкус. После вскипания установить небольшую мощность и влить сливки. Они должны быть комнатной температуры. На медленном огне дождаться первых признаков вскипания. Тем временем, нарезать мелко зелень.

7.Снять суп с плиты и добавить зелень. Он готов к подаче. Но если он постоит под крышкой, без нагрева, еще минут 10, то станет еще вкуснее.

Рецепт супа из хребтов красной рыбы с рисом на видео с youtube

Супчик можно сварить не только из филе красной рыбы. Есть такой эконом-вариант, при котором блюдо получается ничем не хуже. Наоборот, бульон получается более насыщенным и вкусным. Если у вас остались хребты после разделки рыбки или вы просто купили их в рыбном отделе, то непременно сварите из них суп. Ведь на них еще много мяса, которое потом можно вернуть в суп. Получается вкусно, сытно и полезно! Попробуйте! Автор видео объяснит вам, как сделать это правильно!

Красная рыба содержит множество полезных и даже незаменимых для организма веществ. Из нее можно приготовить множество блюд – запечь ее в духовке, пожарить, приготовить салат, засолить ее и так далее. Также очень вкусно сварить рыбный суп. Ведь польза жидкой пищи для организма известна всем.

Побалуйте любимый вкусным и полезным ужином. Из такой дорогой и красивой рыбки, суп можно подать и на праздничный стол. Забирайте сегодняшние рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть и ваши друзья знают, как вкусно сварить суп из красной рыбки.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и полезного! До скорых встреч!


Из красной рыбы получается очень нежный и ароматный суп. Для его приготовления используют рыбные стейки, голову или хвост. Жирность и насыщенность вкуса супа зависит от вида красной рыбы. Форель или сёмга позволяют приготовить наваристый суп, а горбуша или лосось – диетический.

Рыбный суп из красной рыбы с помидорами

Ингредиенты

рыбные стейки2-3 шт.
картофель3-4 шт.
лук65 г
морковь95 г
помидоры55 г
перец сладкий½ шт.
сольпо вкусу
зелень свежая6-7 веточек
вода2,7-2,8 л

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • При выборе красной рыбы стоит обратить внимание на её цвет. Слишком яркий цвет филе свидетельствует о том, что были использованы вредные красители.
  • Свежая рыба на срезе филе должна иметь прожилки светлого оттенка, поскольку равномерный оттенок всего филе также является показателем использования разного рода красителей.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем некрупными кубиками 3-4 средние картофелины и 95 грамм очищенной моркови.

  2. Мелкими кусочками режем 65 грамм лука.

  3. В кастрюлю выкладываем 2-3 стейка красной рыбы, заливаем 2,7-2,8 литрами воды и варим до закипания. Если в процессе появляется пена, её нужно обязательно снять.

  4. Когда вода закипит, достаём рыбу, перекладываем на отдельную тарелку и даём немного остыть. Затем разбираем стейки на небольшие кусочки, удаляем все косточки и кожицу.

  5. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.

  6. В закипевший бульон по очереди выкладываем кусочки красной рыбы, нарезанные морковь, картофель, лук и варим их до полуготовности.

  7. Некрупными кубиками нарезаем 45 грамм помидоров и половину сладкого перца. Добавляем их в суп, присаливаем по вкусу и варим суп до готовности всех компонентов.

  8. В готовый суп добавляем измельченную зелень (6-7 веточек) и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с помидорами

Весь пошаговый рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

Суп из красной рыбы с рисом

Ингредиенты

картофель3-4 шт.
красная рыба250-350 г
морковь75 г
лук65 г
рис45-55 г
сольпо вкусу
укроп свежий5-6 веточек
вода2,2-2,3 л

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю выкладываем очищенную луковицу (65 грамм), 250-350 грамм красной рыбы, заливаем 2,2-2,3 л воды и доводим до кипения.

  2. После закипания варим бульон 20-25 минут.

  3. Из готового бульона достаём рыбу и перекладываем на тарелку. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю через мелкое сито.

  4. Нарезаем небольшими кубиками 75 грамм моркови и 3-4 картофелины. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем нарезанную морковь и варим её до полуготовности. Примерно это занимает 10-12 минут.

  5. Добавляем в бульон 45-55 грамм промытого риса и присаливаем по вкусу.

  6. Когда сварится, добавляем нарезанный картофель.

  7. Удаляем из рыбы все кости, разбираем её на небольшие кусочки.

  8. Перекладываем в кастрюлю и варим ещё 6-7 минут.

  9. В готовый суп добавляем 5-6 веточек мелко нарезанного укропа, перемешиваем и можем сразу подавать к столу.

Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с рисом

Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления рыбного супа, посмотрите внимательно следующий ролик.

Рецепт рыбного супа из головы красной рыбы

Ингредиенты

рис150-200 г
вода2,7-3 л
картофель200-220 г
голова и хвост красной рыбы400-450 г
морковь65-75 г
лук35-40 г
масло подсолнечное10-15 мл
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в кастрюлю хвост и голову красной рыбы (400-450 грамм), заливаем 2,7-3 литрами воды и варим 20-25 минут после закипания.

  2. На некрупной тёрке трём 65-75 грамм моркови, нарезаем небольшими кубиками 35-40 грамм лука и 200-220 грамм картофеля.

  3. На сковороде подогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук с морковью и жарим до мягкости.

  4. Из готового бульона достаём части красной рыбы, а сам бульон через мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю.

  5. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем картофель и варим 2-3 минуты.

  6. В кастрюлю к картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, промытый рис (150-200 грамм) и варим 20-25 минут.

  7. Готовый суп можно сразу подавать к столу, по желанию украсив зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из головы красной рыбы

Все детали приготовления ароматного супа из головы и хвоста красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

Советы по приготовлению

  • Если вы пропустили момент снятия пены и она опустилась на дно, то добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
  • Рекомендуем перед добавлением картофеля в суп на несколько минут опустить его в холодную воду, чтобы выделился лишний крахмал.
  • Сделать суп ещё более ароматным поможет добавление небольшого количества розмарина, карри или майорана.

Как подавать такое блюдо

  • Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.
  • Суп из красной рыбы получается достаточно сытным, поэтому отлично подойдёт для обеда.

Из различных видов рыб можно приготовить много вкусных и доступных блюд. Например, судак в духовке запекается с лимоном, что позволяет подчеркнуть аромат рыбы. Если вам нравится копчёная рыба, рекомендуем попробовать скумбрию в луковой шелухе. Также можно приготовить маринованную скумбрию, которая станет прекрасной альтернативой магазинной селёдке.

Жареную скумбрию лучше всего предварительно подержать 30-35 минут в смеси воды и лимонного сока. Если вы предпочитаете диетические блюда, обязательно попробуйте красную рыбу в духовке.


Сегодня мы приготовим ароматный и вкусный суп из соленой красной рыбы или классическую уху. Вы будете довольны получившимся первым блюдом, ведь традиции мировой кухни не зря остаются популярными и по сей день! Просто и вкусно!

А вы знали, что лосось является низкокалорийным и даже диетическим продуктом? Кроме того, он обладает свойством подавления аппетита. И конечно же лучше всего подходит для употребления в пищу дикая рыба. Суп из такой красной и соленой рыбы получается менее жирным, а также более нежным на вкус, например, как в этом рецепте!

  • Вода 1.5 л
  • Рис ½ стакан
  • Петрушка по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Лосось соленый 200 г
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 210 ккал
  • Белки: 9.1 г
  • Жиры: 4.3 г
  • Углеводы: 32.8 г


Подготовим овощи. Картофель нарезаем мелкими кубиками.


Морковь нарезаем в виде полукругов.


Зеленый лук мелко шинкуем.


Филе лосося нарезаем также в виде мелких кубиков.


Далее нарезанные картофель и морковь кладем в кастрюлю, затем вливаем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут.


После этого кладем в кастрюлю рис и кусочки рыбы, варим еще 10-15 минут, добавив соль и перец.


За 2-3 минуты до готовности блюда кладем в кастрюлю зеленый лук, лавровый лист и петрушку или укроп.


Дайте супу настояться 5-10 минут после приготовления.

Совет: вы можете добавить большее количество овощей в суп, например, отлично к нему подходят лук и сельдерей. Также не забывайте снимать пену в процессе варки.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью вместе с нами!

Подписывайтесь на наш инстаграм! Там больше интересных рецептов!

Давно ищите какой-либо рецепт? Напишите в комментариях, мы его приготовим!

  1. Финский суп с семгой
  2. Суп с рыбой, пшеном и молодой капустой
  3. Овощной суп с форелью

Красная рыба очень полезна содержанием жирных кислот Омега-3. Супы из красной рыбы, а именно семги, получаются очень вкусными. Этот суп – сливочный, поэтому обладает мягким, нежным и молочным вкусом. Приготовить его сможет любая хозяйка, даже не очень опытная. Рецепты супа из красной рыбы можно увидеть чуть ниже.


  • Семга (филе) – 300 грамм,
  • Помидоры – 300 грамм,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 500 грамм,
  • Растительное масло – на жарку,
  • Сливки (желательно пожирнее) – 500 грамм,
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Соль – по вкусу.

  • Для начала необходимо приготовить все овощи. Лук, морковь, картофель, помидор очистите от кожуры.
  • Лук нарежьте кубиками, а морковь лучше всего натереть на терке (еще его можно измельчить в блендере). Помидор и картофель нарежьте на кубики среднего размера.
  • Семгу необходимо очистить от кожи и нарезать кубиками.
  • Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на огонь, налейте немножко растительного масла, дайте ему нагреться. Затем, закиньте туда лук, а через некоторое время морковь.
  • Когда лук и морковь обжарятся – можете положить помидоры. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до среднего.
  • Через 5 или 10 минут в кастрюлю налейте кипяченую или питьевую воду (примерно 1л.).
  • Когда вода закипит, положите в суп картофель и варите на среднем огне около 10-ти минут. Не забудьте про соль.
  • Теперь необходимо добавить рыбу, а через 5 минут налить сливки и ждать пока сварится картошка.
  • В готовый суп добавьте зелень – укроп или петрушку, можно все вместе. Так суп будет вкуснее, красивее и аппетитнее.

Суп с семгой, пшеном и молодой капустой

  • Семга (филе) – 350 грамм,
  • Белокочанная молодая капуста – 250 грамм,
  • Пшено – 100 грамм,
  • Кипяченая вода (очень горячая или кипяток) – 1,5 л.,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Соевый соус – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – по вкусу.


  1. Этот суп с семгой, пшеном и капустой является очень вкусным и сытным. Но кроме этого – он еще очень полезен. Его можно приготовить для всей семьи. Супчик очень понравится и взрослым, и деткам. Рецепт прост, а готовится он очень быстро – всего полчаса.
  2. Рецепт приготовления:
  3. Пшено необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю и налить кипятка. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и варите 15-20 минут. Огонь желательно сделать средний.
  4. С филе семги снимите кожу и удалите кости. В миску налейте соевый соус и уложите в него кусочки семги на 20 минут.
  5. Капусту нашинкуйте, а семгу порежьте небольшими кубиками.
  6. Рыбу добавьте в пшено и капусту. Варите примерно 15 или 20 минут. Теперь снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. В это время отварите яйца вкрутую.
  7. Суп разлейте по тарелкам, а сверху уложите четвертинки яйца.



Такой суп из красной рыбы можно украсить мелко нарезанной зеленью, но если детки ее не любят, можно красиво нарезать яйцо.

Суп овощной из форели

  • Форель – 500 грамм,
  • Картофель (среднего размера) – 5, можно 6 шт.,
  • Вода – 2 л.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Маслины (без косточки) – около 20 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Зелень (укроп или петрушка) – по желанию,
  • Соль и перец по вкусу.


Суп из форели с овощами можно назвать диетическим, так как в нем абсолютно не имеется жира и совсем немного углеводов. Вообще все супы из красной рыбы получаются необычно вкусными, но этот отличается своим вкусом благодаря добавлению маслин. Рецепт супа из красной рыбы форели можно увидеть ниже.


  1. Почистите и промойте рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост, уберите кожу.
  2. В кастрюлю налейте воды и добавьте в нее кусочки рыбы. Если хотите, то можно добавить и голову. Когда вода будет закипать, необходимо постоянно снимать пенку, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Овощи добавьте у рыбе.
  4. Картофель и помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики среднего размера. Теперь отправите его в суп. Пока картофель будет вариться, нарежьте мелкими ломтиками лимон и маслины. Отправить их в суп нужно тогда, когда картофель будет готов лишь наполовину.
  5. В самом конце в рыбный супчик добавьте зелень с чесноком. Немного покипятите и выключите огонь.

Как видите, рецепт супа из красной рыбы абсолютно несложен. Украшать этот вкусный супчик можно кругляшками лимона, уложив их на поверхность.

Готовка: 55 минут


Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

Уха очень любит свежую, душистую зелень.

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги


  • Голова семги - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень - 30 г
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Прованские травы - 3 щепотки
  • Соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления ухи из головы семги


Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.


Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.


После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.


Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.


Картошку очистить и порезать кубиками.


Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.


После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.


Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.


Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

При желании бульон можно предварительно процедить через сито.


Затем добавляем измельченную морковку.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.


Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.


Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.


Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.


За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.


Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.

Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.


Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.

Супы из разных видов красной рыбы отлично впишутся в ваше меню. Стоит побаловать себя этим не бюджетным, но таким аппетитным и полезным блюдом.


Тонкости приготовления

  • красная рыба (семейство осетровые и лососёвые) – прежде всего, дорогостоящий продукт, и рачительный подход к делу будет не лишним;
  • для бульона идеально подходят: голова, плавники, хвост, хребтовая часть с крупными костями и другие рыбные обрезки;
  • приобретайте целую тушку, из неё можно приготовить сразу несколько блюд, включая супы;
  • деликатесная рыба является основой первого блюда, а все остальные ингредиенты придают ему вкусовые оттенки, в зависимости от вашего выбора и желания;
  • рекомендуется процеживать бульон от коварных мелких косточек, которые могут стать серьёзной угрозой для здоровья;
  • выбирайте свежее сырьё, показателями станут: незамутнённый взгляд (выпуклые глаза), светлые жабры, естественный запах, характерный для этого вида продукта.


Как приготовить пряный маринад для грибов. После этого из можно запечь на мангале или в духовке — это очень вкусно.

А вы знаете чем отличаются оливки от маслин? Как правильно выбрать этот продукт для своих кулинарных экспериментов.

Рецепт вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Несколько рецептов первых блюд из красной рыбы

Рыбный суп, в русской традиции — уха, готовится на многих кухнях мира, и каждая страна вносит в рецепты свои излюбленные ингредиенты и национальный колорит.


Ингредиенты Количество
тушка свежей горбуши - около 1/2 килограмма
пшена - 2/3 стакана
репчатого лука - 2 головки
моркови - 2 штуки
сладкий болгарский перчик - 1 штука
лавра - 3 листочка
душистого чёрного перца - 6-7 горошин
картофелин - 4-5 средних
дезодорированного растительного масла - 1,5 столовых ложки
свежей зелени петрушки - пучок
воды - 2,5 литра
морской соли - по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Рецепт приготовления простого супа из красной рыбы с пшеном (пошагово):

  1. Свежую тушку горбуши промыть, очистить от остатков внутренностей, удалить жабры;
  2. Подготовленную тушку порежьте на несколько частей, так чтобы она поместилась в вашей кастрюле, залейте холодной водой, поставьте на огонь;
  3. Когда вода в кастрюле забурлит, снимите шумовкой набегающую пену, уменьшите огонь. Добавьте в отвар горошины душистого перца, морскую соль и листья лавра. Оставьте вариться 1/2 часа;
  4. Пшено тщательно промойте в миске, пока вода не перестанет мутнеть, удалите из крупы посторонние включения;
  5. Очистите овощи: морковь, луковицы и картошку. Из стручка болгарского перчика вырежьте плодоножку и семечки;
  6. Выньте горбушу из навара и отделите мясо от костей и кожи. Отвар процедите, выловив лавровый лист, ароматные горошины. Разделите мякоть горбуши на небольшие кусочки;
  7. Порежьте картошку средним кубиком, тонко нашинкуйте перчинку и луковицы, а морковку потрите на крупной тёрке;
  8. Картошку отправляем в бульон, лук, перчик и морковь – на сковородку, пассироваться в растительном масле до золотистого оттенка и мягкости;
  9. Через некоторое время всыпьте в пряный навар пшено;
  10. После четверти часа варки добавляем в суповую основу пассированные овощи, кусочки горбуши;
  11. Зелень петрушки помыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, дать покипеть несколько минут. Готовое кулинарное произведение выключить, накрыть крышкой и оставить настояться полчаса.

Уха из красной рыбы со сливками


  • полкило филе кеты;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 некрупные головки репчатого лука;
  • 250-300 миллилитров 10% сливок;
  • 3 листочка лавра;
  • 2 литра воды;
  • специи для рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 нежных стебля сельдерея;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 5-6 чайных ложек картофельного крахмала;
  • пучок свежего укропа;
  • морская соль по вкусу.

Общее время приготовления блюда — 1 час. Калорийность – на 100 грамм около 55 ккал.

  1. Подготовьте продукты: промойте филе кеты, очистите и вымойте овощи и зелень;
  2. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковку потрите на мелкой тёрке;
  3. Пассируйте лук и морковку на разогретом в кастрюле оливковом масле до золотистого колера, добавьте зубчик чеснока, отжатый через давилку.
  4. Залейте обжарку водой, дождитесь кипения, добавьте лавровый лист, морскую соль, специи и измельчённые стебли сельдерея;
  5. Засыпайте в кастрюлю, с кипящей водой, нарезанный средним кубиком картофель и варите до его полуготовности;
  6. Филе кеты разделите на равные не слишком большие порционные кусочки, сбрызнете их соком лимона, и добавьте в кипяток к овощам, продолжая готовить на умеренном огне ещё около 10 мин;
  7. Предварительно подогретые в отдельной посуде, сливки тонкой струйкой вливайте в уху;
  8. Картофельный крахмал разведите до однородного состояния парой ложек воды, помешивая, вводите в сливочную уху, варите на слабом огне 3-5 мин до получения нужной консистенции;
  9. Из готового первого удалите лавровый лист, закройте крышкой и поставьте отдохнуть полчаса;
  10. Подавайте аппетитное кушанье к столу горячим, присыпая рубленой зеленью молодого укропа.

Суп из форели с брокколи и зеленым горошком


  • небольшая целая тушка форели (600-700 грамм);
  • 1/4 килограмма соцветий брокколи;
  • 150-200 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 3 мелких морковки;
  • 3-4 столовые ложки дезодорированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • немного зелени кудрявой петрушки;
  • 5-6 горошин душистого черного перца;
  • приправы и соль по вкусу;

Затраты времени на готовку – 1 час 10 минут. Калорийность – на 100 грамм около 62 ккал.

Суп из красной рыбы с брокколи и зеленым горошком готовить нужно таким образом:

  1. Промойте и очистите тушку от внутренностей, удалите жабры. Разрежьте на части и сварите бульон: залейте форель холодной водой, посолите, вложите лавровый лист, чёрный перец горошком, специи и отварите полчаса, снимая ложкой пену;
  2. Готовый отвар процедите. Мясо форели отделите от костей, разделите на небольшие кусочки.
  3. Картофель, морковь и луковицу освободите от кожуры. Порежьте картофель некрупными ломтиками, морковь тонкими кружочками, а лук полупрозрачными полукольцами;
  4. Соцветия брокколи промойте в миске с водой, разделите на маленькие черешки;
  5. В сковороде прогрейте оливковое масло, высыпьте подготовленную брокколи. Обжарьте соцветия капусты на среднем огне 4-6 мин, накройте крышкой и тушите ещё 8-10 мин до готовности;
  6. Закипятите рыбный бульон, добавив в него порезанные овощи, и варите около 15 мин;
  7. Добавьте в отвар с овощами брокколи, форель и консервированный зелёный горошек. Готовьте 5 минут на умеренном огне;
  8. Незадолго до готовности отправьте в кастрюлю, мелко порезанную зелень петрушки, попробуйте на соль.
  9. Оставьте первое блюдо потомиться под крышкой четверть часа. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.

Рыбный суп из сёмги с маслинами

  • голова сёмги;
  • полкило филе сёмги;
  • 4-6 картофелин;
  • крупная луковица;
  • сладкий желтый болгарский перец;
  • 2 средних моркови;
  • 2 крупных спелых томата;
  • 300 грамм консервированных оливок без косточек;
  • 180 грамм консервированных маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • специи для рыбы;
  • 5 грамм приправы хмели-сунели;
  • свежая зелень молодого укропа;
  • 2-3 веточки фиолетового базилика;
  • тонкокожий лимон;
  • соль и сахар по вкусу.

Основное время приготовление блюда, без учёта варки бульона и чистки овощей — 40 минут. Калорийность – на 100 грамм около 98-110 ккал.

Этапы приготовления первого блюда из красной рыбы с маслинами:

  1. Голову сёмги обмойте под холодной проточной водой, вырежьте жабры, сварите из неё бульон с добавлением соли и специй на ваш выбор;
  2. Срежьте тонкий слой кожуры с картофелин и моркови, очистите от шелухи лук, удалите хвостик и сердцевину с семечками у болгарского перца;
  3. Томаты освободите от верхней кожицы: ополосните помидоры проточной водой, сделайте крестообразные надрезы на кожуре и опустите на 8-12 секунд в кипяток. Тонкая кожица легко отделится от плотной мякоти. Вырежьте жесткую плодоножку и сделайте из них пюре в чаше блендера;
  4. Тонко нарежьте лук и жёлтый перец, морковь потрите на тёрке. Обжарьте овощи 5-7 мин на глубокой сковороде в прогретом оливковом масле. Доложите к овощной обжарке пюре из томатов, перемешайте. При потребности, долейте немного воды и тушите под крышкой 6-8 мин;
  5. Рыбный бульон доведите до кипения, отправьте туда порезанную некрупными брусочками картошку;
  6. Филе сёмги острым ножом разрежьте на прямоугольники по 3-5 сантиметров и всыпьте к кипящему в рыбном отваре картофелю. Варите суповую основу до полуготовности картофеля ориентировочно 10-12 мин;
  7. Откройте оливки и маслины и нарежьте их тонкими кольцами;
  8. Добавьте в суп тушёные в томате овощи и нарезку из маслин, оливок, приправу хмели-сунели. Всё тщательно перемешайте, выдавите сок из половинки лимона, приправьте солью и сахаром по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть на слабом огне 5 мин. Дайте супу из сёмги настояться полчаса и разливайте по тарелкам, украшая измельченным молодым укропом, листиками базилика и тонкими ломтиками лимона.

Первое блюдо - суп из красной и белой рыбы, наподобие, так называемого, "балыка-шурпы", очень популярного в Турции, можно приготовить и дома. В турецком аналоге используют разные виды рыбы. Один из тамошних любимых вариантов - это сибас и лосось. Если сомневаетесь в качестве сибаса, который Вам предлагают у нас в маркетах или на рынках, то попробуйте заменить его белым мясом карпа, а обладателя красного мяса - лосося всегда можно заменить кетой. Тогда получится такой суп, как в данном кулинарном рецепте. Но для вящего навара рыбного супа к красному мясу я добавила только голову этой белорыбицы. В традиционном рецепте использовали, правда, ещё и помидоры черри. Но в нашем блюде их не будет, потому что пользуются они популярностью в супе, наравне в с креветками в первых блюдах, не у всех членов моей семьи.


Ингредиенты рецепта:

На кастрюлю объемом 4,5 литра

  • красная рыба (семга, кета, горбуша, . ) - граммов 500,
  • белая рыба (карп) - одна,
  • картошка - с килограмм,
  • вода - три с половиной литра,
  • лук-порей - один стебель,
  • перец средних размеров сладкий - одна шт.,
  • сельдерей - два черешка,
  • зелень, лавровый лист, белый и несколько видов перца горошком,
  • оливковое и сливочное масло - по полторы чайной ложки,
  • соль.


Как по рецепту приготовить суп из красной и белой рыбы

Тщательно моем все следующие продукты:

  • оба вида рыбы,
  • очищенные овощи, но картофель оставляем с кожурой,
  • зелень для украшения супа.


Ждём, пока закипит вода, налитая в посуду. Кладём в неё голову карпа, лавровый лист. Эта рыба достаточно жирная. Не стоит спешить выбрасывать жир, если, конечно, не боитесь лишних калорий. Благодаря ему бульон получится наваристей. Если не хотите использовать жир для супа, позже можете на нем потомить рыбу или поджарить. Она будет от этого только нежнее.



Варим рыбный бульон час (не забывая постоянно снимать пенку).


За это время варим (практически до готовности) картошку в мундире и нарезаем овощи:

- белую часть лука порея,
- черешки сельдерея,
- сладкий перец.

Когда бульон будет готов, кладём в него кусок красной рыбы целиком. Но перед тем как это сделать, снимаем пенку со стенок посуды, где он варился, ножом, обвернув его кусочком марли. Тогда при повышении уровня жидкости, суп не станет мутным.



Лосось готовится достаточно быстро. Через 25-30 минут достаем его мясо из бульона. Пока оно чуть остудится, нарезаем, почищенную от кожуры картошку, если она почти готова и немного остыла.


Порезанный картофель кладём в рыбный бульон вместе с овощами.


Варим в таком составе 10 минут, а потом добавляем к содержимому соль и перец и оба вида масла. Если суп получится, на Ваш взгляд, очень жирным, то сведите количество масел к минимуму. Но они обязательно необходимы не только для придания первому блюду какой-то новой вкусной нотки, но и для более ярко выраженной цветовой палитры.


Пяти минут будет достаточно, чтобы суп дошел до нужной кондиции. Перед тем, как подавать его, выкладываем рыбью голову для самого главного ценителя её деликатесного вкуса на отдельную тарелку. Снимаем шкурки с красной рыбы, удаляем косточки (если есть), раскладываем её по тарелкам.



Налив суп в тарелки, украшаем его рубленой зеленью, положив рядом дольку лимона.


На следующий день суп на основе красной и белой рыбы будет еще красивее и вкуснее! Так что не бойтесь оставлять его и на завтра!

Читайте также: