Как приготовить сладкий суп из яблок


Шурпа из дикой утки

дикая утка - 1 тушка; морковь - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 3 шт.; помидоры - 4 шт.; яблоко - 1 шт.; острый перец - 1 стручок; чеснок - 4 шт.; картофель - 5 шт.; соль - по вкусу; лук репчатый - 3 шт.; масло растительное - 70 мл; перец черный м


Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

куриное мясо (у меня бёдрышки без костей) - 300г; чечевица красная - 1 стакан; репчатый лук - 1 луковица; яблоко - 1 шт.; картофель - 1 шт. (большая картофелина); чеснок - 3 зубчика; куриный бульон - 1.2 л; острый перец - 1/2 шт.; лимон - 1 шт.; пр


Суп-пюре по-индийски

соус белый, соль, карри, яблоки, рис, сливки, масло сливочное, лук репчатый.

раздел: Индийская кухня, Супы-пюре


Суп сладкий из ревеня, яблок, клубники

ревень, яблоки, клубника, сахар, крахмал, вода.

раздел: Фруктовые супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра.

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


Суп сладкий литовский

чернослив, сахар, кислота лимонная, корица, вода, мука пшеничная, сахар и соль, яйцо, сметана.

раздел: Литовская кухня


Суп с орехами по-индийски

лук-порей, яблоко, банан, сливочное масло, бульон, карри, имбирь молотый, кешью.

раздел: Индийская кухня


Суп из абрикосов и яблок

абрикосы, яблоки, сахар, картофельная мука.

раздел: Фруктовые супы


Суп из дыни, яблок и лимона

вода, дыня, яблоки, ксилит, лимон.

раздел: Фруктовые супы


Суп по-сенегальски со сливками

куриный бульон, куриная грудка, лук, рубленые стебли и зелень сельдерея, порошок карри, яблоко желтое, растительное масло, мука, смесь молока и сливок в равных частях, изюм для гарнира.

раздел: Сенегальская кухня


Суп-крем из помидоров и яблок

молоко, бульон, помидоры, яблоки, мука, масло сливочное, рис, сливки, паприка.


Суп из шиповника с яблоками и сухариками

шиповник (сухой), варенье, яблоки, пшеничный хлеб, вода, лимонная кислота.

раздел: Фруктовые супы


Овощной суп с беконом

сливочное масло, лук репчатый, картофель, бекон, чеснок, лук-порей, кисло-сладкие яблоки, сухой тимьян, семена укропа, соль и молотый черный перец, овощной бульон, белокочанная капуста.

раздел: Овощные супы


Суп из клюквы и яблок

клюква, яблоки, сахар, крахмал картофельный, вода, сливки.

раздел: Фруктовые супы


Суп гороховый с яблоками

вода, баранина, горох, лук репчатый, картофель, томат-пюре, яблоко, соль, масло, зелень.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый “Ереванский”

баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-паста, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень разная.

раздел: Гороховые супы


Суп гороховый “Ереванский” (II)

баранина, горох, помидоры, лук репчатый, яблоки, чернослив, топленое масло, вода, соль, перец и корица.

раздел: Гороховые супы


Суп из сушеных яблок и чернослива

сушеные яблоки и чернослив, корица, лимон, сахар, вино, клюквенный морс, лимонная цедра, картофельная мука.

раздел: Фруктовые супы


Суп с яблоками и черносливом

сухари (из пшеничного хлеба), яблоки, чернослив или изюм, вода.

раздел: Фруктовые супы


Сырный суп с сельдереем

сливочное масло, лук репчатый, сельдерей (корень), сидр, овощной бульон, петрушка (мелко нарезанная), яблоки (небольшие, красные), оливковое масло, сыр пармезан или чеддер, лука-резанец (нарезанный), соль, перец, листики петрушки для украш.

раздел: Сырные супы


Суп из морского окуня (II)

морской окунь (филе), соль, лук репчатый, сладкий зеленый перец, яблоки, морковь, растительное масло, чеснок, карри, мясной бульон, длинный рис, молоко, мука.

раздел: Рыбные супы


Говяжий суп с яблоками

говядина (вырезка), мясной бульон, зеленые яблоки, помидоры, лук репчатый, картофель, морковь, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп), мука, петрушка (зелень мелко рубленая).

раздел: Супы из говядины


Куриный суп по южно-африкански

курица, зеленый горошек (консервированный), лук репчатый, порошок карри, сливки или сметана, яблоко, сливочное масло.

раздел: Куриный суп


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Морковный крем-суп с индейкой

индейка (грудки), соль, перец, растительное масло, овощной бульон, морковь, лук репчатый, чеснок, яблоки (кислый), острый соевый соус, петрушка (рубленая).

раздел: Супы из птицы, Суп-крем, Морковные супы


Суп с картофелем, горохом и фруктами

картофель, баранина (грудинка), горох, репчатый лук, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, специи.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоко 5 шт.
  • Рис 2 ст. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Вода 2 л
  • Корица по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем небольшими кусочками.


В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем яблоки, рис и сахар по вкусу.


Через 20 минут, добавляем корицу. Крахмал разводим небольшим количеством воды и вливаем в суп. Доводим до закипания, варим 1-2 минуты.


Подаём суп со сметаной. Украшаем листочками базилика.


Искусство кулинарного минимализма, или Как приготовить идеальный фруктовый суп.

Большинство жемчужин кулинарного искусства отличаются многокомпонентностью и довольно сложным технологическим процессом приготовления. Чтобы создать по-настоящему вкусное угощение, требуется много усилий и немало продуктов, однако, существует и особое направление в кулинарии – искусство приготовить идеальное блюдо из минимума ингредиентов. Яркий представитель – яблочный крем-суп. Один главный компонент, несколько второстепенных, минимум хлопот – и вот у вас уже готова порция бархатного, ласкового угощения, которое настолько вкусно, что хочется совершенно бесстыдно облизать тарелку.

Предлагаемый рецепт яблочного супа обладает массой достоинств. Смотрите сами.

5 причин, чтобы приготовить несладкий фруктовый суп:

  1. На его приготовление вы не потратите много времени: вполне реально, прибежав в обеденный перерыв домой с работы, организовать себе тарелочку свежего первого блюда за 5-10 минут.
  2. Яблочный суп – невероятно бюджетное блюдо (яблоки и нежирные сливки – вот и все расходы).
  3. Данный рецепт может быть представлен как в скоромном, так и в постном вариантах – это ли не палочка-выручалочка для многих хозяек, вынужденных готовить и для дочки-вегетарианки, и для сына-проглота, и для мужа-капризули, и для себя, постящейся?
  4. Яблочный суп – отличный обед для привыкших считать калории: он получается диетическим и скромным.
  5. Ах, да, и вкус! Роскошь, а не суп: каждая ложка бархатного деликатеса перекатывается на языке драгоценной бусиной, а затем тает миллионом переливающихся радужных капелек.

Ингредиенты

  • 2 кислых яблока среднего размера;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • щепотка корицы.

Приготовление


Моем яблоки, чистим их от шкурки, удаляем сердцевину. При огромном желании можно оставить кожуру – это, безусловно, в разы полезнее, но при этом следует иметь в виду, что суп в таком варианте не будет полностью гладким, мягким и ровным.


Нарезаем яблоки кубиками произвольного размера и формы – учитывая то, что яблочный суп будет пюрироваться, красота в данном случае имеет весьма условное значение.


На сковороде или в подходящем сотейнике разогреваем сливочное масло. В постном варианте его следует заменить ложкой оливкового масла. Всыпаем сахар, ждем легкой карамелизации. Не бойтесь, что первое блюдо выйдет сладким – указанное количество сахара в такой пропорции незначительно, оно нужно, чтобы вкус яблочного супа стал еще более интересным и насыщенным.


Выкладываем в сковороду (сотейник) яблоки, на небольшом огне обжариваем их до мягкости, постоянно помешивая. Вливаем лимонный сок.


В небольшую емкость вливаем сливки. Используйте для этого рецепта нежирный молочный продукт – он обладает нужным вкусом, но не забивает основную вкусовую нотку излишней жирностью. Добавляем молоко, перемешиваем. Если перед вами стоит задача приготовить постный суп, молоко и сливки нужно заменить растительным вариантом – миндальным, овсяным, кунжутным, кокосовым, соевым молоком или аналогичным продуктом.


Вливаем молоко и сливки в сотейник, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, но не кипятим.


Снимаем с огня, перекладываем в удобную посуду и пюрируем массу с помощью блендера.


Добавляем немного корицы – не пренебрегайте этим моментом, думая, что данную специю используют только в десертных блюдах. Корица в умеренных количествах раскрывает вкус основных компонентов, выступая совершенно неожиданным образом.


И разливаем суп по тарелкам. При желании украшаем слегка обжаренным кусочком яблока, присыпаем тертым пармезаном, декорируем зеленью.

Чтобы разнообразить вкус яблочного супа и слегка видоизменить его, на этапе обжаривания яблок можно добавить:

— морковь или тыкву;

— картофель, цветную капусту;

— креветки, кальмары, копченое мясо.

Полезный совет по приготовлению яблочного супа – старайтесь выбирать яблоки кислых сортов: излишняя сладость в супе, конечно, не является проблемой, однако, блюдо получается просто объективно вкуснее, если выбрать для него подходящие фрукты с кисловатым оттенком.


Этот замечательный десерт из эстонской кухни (ЫунаСупп). Готовить его пару минут, может быть вкусным дополнением на завтрак или легким десертом. Если не украшать сливками и творогом, абсолютно постное блюдо.

Ингредиенты для «Яблочный суп»:

  • Цедра апельсина
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Крахмал картофельный — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Яблоко — 400 г
  • Сливки (взбитые, для украшения)
  • Творог (для украшения)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
308 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
71 г
Порции
ккал
77 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
21.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Яблочный суп»:



Яблочки некрупно режем, заливаем водой, чтобы покрыть их, и ставим на огонь.



Провариваем их пару минут до мягкости (только не переварите, а то потеряют форму, развалятся).
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения



А затем медленно вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков.



Помешивая, доводим до кипения, добавляем цедру, ванильный сахар.
Накрываем крышкой, чтобы не образовалась сверху пленочка.



Подавать в горячем или холодном виде.
По желанию присыпать корицей. Украсить взбитыми с творожком сливками.

Быстро (почти молниеносно!), вкусно (очень!), полезно (чрезвычайно!)


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=156412#156412

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Финский ягодный суп

  • 59
  • 74
  • 8232

Яблочный суп

  • 54
  • 36
  • 1401

Похожие рецепты

Апельсиновые корзиночки

  • 34
  • 22
  • 1395

Десерт из клубники "Пустяковый"

  • 82
  • 209
  • 4243

Айва в красном вине

  • 37
  • 35
  • 6888

Десерт "Барон Апельсин"

  • 58
  • 58
  • 4967

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

  • 4
  • 30
  • 14066

Сэндвичи с шоколадной пастой и бананами

  • 3
  • 17
  • 1361

Яблоки с семолиной и корицей

  • 73
  • 44
  • 1974

Ананасовые сырники

  • 88
  • 75
  • 1642

Яблочный крем

  • 24
  • 324
  • 5584

Фотографии «Яблочный суп» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2018 года caramel77 #



21 января 2016 года semsvet #



27 ноября 2015 года Аргония #


27 ноября 2015 года Аргония #



30 мая 2011 года nesmeiana #


26 мая 2011 года irina_vip #


26 мая 2011 года semsvet #


20 мая 2011 года Mrs Lola #


1 апреля 2011 года Алика #


1 апреля 2011 года Leena # (автор рецепта)


1 апреля 2011 года Алика #



6 ноября 2010 года nesmeiana #


6 ноября 2010 года Leena # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года nesmeiana #


28 февраля 2010 года Винабор #







28 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года Леночка 2010 #




28 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)




28 февраля 2010 года sname #


28 февраля 2010 года sname #


28 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года marishka0608 #


28 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Фрося Педалькина #


20 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Natok-7 #


20 февраля 2010 года ирина66 #


20 февраля 2010 года Мэрри #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из яблок с рисом и грецкими орехами

Замоченный рис залить стаканом подсоленной кипящей воды и довести до кипения. Когда крупа впитает всю воду, всыпать промытый изюм, кусочки яблок, снова довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10-15 мин.

Добавить рубленые орехи, корицу и долить холодной кипяченой водой до нужного объема.

Яблочный суп с перловой крупой или рисом

Перловую крупу сварить в большом количестве воды, воду слить, а крупу промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Отходы яблок сварить в воде, отвар слить, добавить в него сахар, пряности и прокипятить. Ломтики яблок опустить в сироп, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и снова прокипятить.

Разлить суп в тарелки и положить в них сваренную крупу.

Фруктовый суп

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на ломтики.

Яблочную кожицу отварить в воде, процедить, добавить предварительно промытый и замоченный чернослив, лимонную или апельсиновую цедру, сахар и довести до кипения.

Влить разведенный в холодной воде крахмал, снова довести до кипения и добавить ломтики яблок. Затем влить в суп сок, закрыть кастрюлю крышкой и охладить.

Яблочно-ягодный суп

Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Ягоды (малину, клубнику, чернику, землянику) перебрать, промыть и откинуть на сито. Затем яблоки, ягоды и цедру лимона перемешать, добавить немного воды и с помощью миксера взбить в пюре.

Вылить в пюре оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и добавить разведенный в вине крахмал. Для вкуса добавить в суп сахар, корицу и лимонный сок. Подавать как в теплом, так и холодном виде.

Быстрый яблочный суп

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки мелко нарезать, добавить измельченную цедру лимона, небольшое количество воды и взбить с помощью миксера в пюре.

Влить в него оставшуюся воду и довести до кипения, добавив затем разведенный в белом вине крахмал. Для вкуса добавить сахар, корицу и лимонный сок. Подавать в горячем и холодном виде.

Суп-пюре из яблок

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить черствый хлеб без корок, залить водой и варить до готовности. Затем протереть через сито, разбавить водой до нужной консистенции, добавить сахар и довести до кипения.

Суп из абрикосов

У части абрикосов удалить косточки и протереть плоды через сито, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с процеженным абрикосовым пюре. Влить сок и подсластить медом. Заправить суп натертой цедрой и соком лимона.

Суп из клубники

Ягоды промыть, отцедить, очистить и нарезать кусочками. Залить соком, подсластить медом, посыпать овсяными хлопьями и натертой лимонной цедрой. Так же можно приготовить суп из малины.

Суп из виноградного сока

У спелого сладкого винограда отжать сок, посыпать хлопьями и полить растительным маслом. Подавать через 10 мин после приготовления.

Хлебный суп с яблоками и черносливом

Яблоки нарезать, смешать с толчеными сухарями, залить водой и варить до готовности. Массу процедить, развести водой до нужного объема и прокипятить. Всыпать хорошо промытый и замоченный чернослив или изюм.

Суп подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Суп фруктовый с рисом

Рис перебрать, хорошо промыть, залить кипящей водой, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть. Сухофрукты перебрать, промыть, положить в кипящую воду и сварить до готовности.

В отвар с сухофруктами добавить сахар по вкусу, положить готовый рис, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать как в горячем, так и холодном виде.

Суп фруктовый с хлебом

Хлеб хорошо подсушить, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размокший хлеб протереть через дуршлаг. Сухофрукты хорошо промыть и отварить.

В полученный отвар добавить сахар, охладить и соединить с протертым хлебом. Суп перемешать, заправить соком лимона или лимонной кислотой и корицей.

Ягодный суп с манной крупой

Отобрать крупные ягоды, посыпать их 1 ст. ложкой сахара и поставить в холодное место (для гарнира). Остальные ягоды размять, залить водой (3 стакана), довести до кипения и дать настояться 20-30 мин. Затем отвар процедить, оставшуюся массу протереть, соединить с отваром, добавить до нормы горячую воду, сахар и довести до кипения.

В кипящий отвар всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании и варить 15-20 мин. Затем положить в суп отобранные ягоды вместе с выделившимся соком и довести до кипения. Подавать лучше в холодном виде.

Суп из сухофруктов с геркулесом

Сухофрукты хорошо промыть и замочить на 12 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Затем их протереть и положить в ту же воду. За 3 часа до подачи на стол добавить молотый геркулес и мед.

Хлебный суп с маком

Мак ошпарить кипятком, обсушить и 2 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить его холодной кипяченой водой, добавить сахар, ванильный сахар, хлебные кубики и перемешать.

Хлебный суп с медом

В воду всыпать тмин, прокипятить, отцедить и остудить. Кубики хлеба заправить медом, залить охлажденным отваром тмина, перемешать, добавить свежие или консервированные фрукты (сливы, яблоки или др.).

Хлебный суп с изюмом

Черствый ржаной хлеб поджарить, залить кипящей водой, дать настояться и процедить. Хлебную массу протереть и соединить с процеженным настоем. Добавить подготовленный изюм, сахар, сок и варить 3-5 мин. Подавать в холодном виде.

Суп из свежих ягод с рисом

Промытые ягоды залить водой, добавить сахар, специи и проварить. Ввести разбавленный холодной водой крахмал, снова довести до кипения и затем охладить. При подаче положить в тарелки по 1 ст. ложке отварного риса и залить супом.

Суп из слив с вином

Промытые сливы залить холодной водой, довести на слабом огне до кипения и, постоянно помешивая, варить до их размягчения. Отвар процедить. Готовые сливы протереть через сито, добавить немного корицы, толченую гвоздику, сахар, вино и довести до кипения. При подаче в тарелки положить гренки из пшеничного хлеба и залить супом.

Суп из свежих или сушеных вишен

Вишни растолочь, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, ввести разведенную в стакане холодной воды муку, положить сахар, соль, немного корицы и влить вино. Помешивая, снова довести до кипения. При подаче в тарелки положить гренки из пшеничного хлеба и залить их супом.

Суп свекольно-сливовый

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить половинки слив без косточек, сахар, влить горячую воду и довести до кипения. Дать супу настояться 15 мин.


Суп из яблок продолжает яблочный пир. Яблочный суп может подаваться горячим или холодным. Из кислых яблок получается вкусный суп пюре, который любят дети.

Соединив яблоки, груши, персики, можно приготовить сладкий фруктовый суп. Сегодня приготовим суп из яблок, еще раз убедившись, что яблоки, это универсальный фрукт.

Суп из яблок

Яблочный суп с молоком, белым вином и лимонным соком.

Ингредиенты на 5 порций

  • Яблоки 500 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Корица, молотая щепотка
  • Гвоздика 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Пшеничная мука 50 гр.
  • Белое вино 100 гр.
  • Молоко 250 гр.
  • Лимонный сок 1 ч.л.

  1. Яблоки порезать кубиками, убрав сердцевину.
  2. В воду положить нарезанные яблоки, соль, сахар, корицу, гвоздику, лимонную цедру и довести до кипения.
  3. В кипящую воду с яблоками и специями, непрерывно помешивая, ввести взбитую со сметаной пшеничную муку.
  4. Варить до исчезновения привкуса муки.
  5. Во время варки добавить молоко, белое вино и немного лимонного сока.
  6. Молочный суп с яблоками подают горячим или холодным в качестве десерта.

Суп пюре из яблок

  • Свежие яблоки 500 гр.
  • Картофельный крахмал 20 гр.
  • Сахар 120 гр.
  • Сметана 40 гр.
  • Вода 750 мл.

  1. Яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину.
  2. Яблоки разрезать на части, залить горячей водой. Вода должна только покрыть яблоки.
  3. Припустить яблоки до мягкости, не разваривая.
  4. Полученную массу протереть через сито или перемешать блендером до кашицы.
  5. Полученную мезгу залить оставшейся водой, варить до полного разваривания и процедить.
  6. Полученный отвар будет основой супа пюре.
  7. В отвар положить сахар, довести до кипения, влить струйкой крахмал, постоянно помешивая и довести до кипения.
  8. Добавить сметану и оставшееся яблочное пюре, перемешать.

Подавать горячим или холодным. Суп пюре из яблок можно подать с гренками, сухариками или клецками.

Фруктовый суп с яблоками

  • Яблоки 50 гр.
  • Груши 50 гр.
  • Персики 50 гр.
  • Дыня 50 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Рис 1 ст. л.
  • Сливки или сметана 50 гр.
  • Вода 750 гр.

  1. Фрукты очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками.
  2. Кожицу от фруктов , кроме дыни залить горячей водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Отвар настоять, процедить, добавить оставшуюся воду, сахар, довести до кипения.
  4. Положить в кипящий отвар нарезанные фрукты и варить 5 минут.
  5. Отдельно отварить рис.

Фруктовый суп подать горячим или холодным, добавить отварной рис, сливки или сметану.

Суп из яблок со сметаной

  • Свежие яблоки 500 гр.
  • Вода 750 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Мука 20 гр.
  • Вермишель 50 гр.
  • Сметана 100 гр.

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. Воду посолить, вскипятить и добавить сахар.
  4. В кипящую воду поместить яблоки кубиками, варить до мягкости несколько минут.
  5. Затем всыпать просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Варить несколько минут помешивая.
  7. Отдельно сварить вермишель.
  8. Суп заправить сметаной и сваренной вермишелью.

Суп из яблок со сметаной подавать холодным или горячим.

Борщ киевский с яблоками. Борщ селянский с яблоками. Борщ черниговский с яблоками. Окрошка с яблоками. Суп из овсяных хлопьев с яблоками. (завтрак) Суп из яблок на молочной сыворотке. Суп из яблок острый. Суп из яблок с макаронами. Суп-пюре из яблок. Суп холодный яблочный. Суп яблочный. Хлебный суп с яблоками.

"БОРЩ КИЕВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

говядина — 400 гр.

баранина (грудинка) — 100 гр.

капуста — 300 гр.

картофель — 250 гр.

сметана — 50 гр.

фасоль — 40 гр.

сало свиное топленое — 20 гр.

шпик — 20 гр.

яблоки — 2 шт.

свекла — 2 шт.

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 1–2 шт.

квас свекольный — 2 стакана

сахар — 1 столовая ложка

томат-пюре — 2 столовые ложки

КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ:

свекла — 300 гр.

вода — 2 литра

сахар — 1 стакан

дрожжи — 15 гр.

Свекольный квас. Свеклу мелко нарезать и варить 1 ч, отвар процедить, добавить сахар, остудить, положить дрожжи и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам и поставить на холод.

Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30–40 мин до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.

Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, спассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченый с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.

При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

"БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

баранина — 400 гр.

капуста свежая — 400 гр.

фасоль — 100 гр.

сметана — 100 гр.

сало свиное топленое — 40 гр.

шпик — 40 гр.

картофель — 5 шт.

яблоки — 2 шт.

свекла — 1 шт.

морковь — 1 шт.

петрушка корень — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

томат-пюре — 2 столовые ложки

квас свекольный — 2 стакана

Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варить 15–20 мин. Добавить нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченым шпиком.

При подаче заправить борщ сметаной.

"БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

говядина — 400 гр.

картофель — 250 гр.

кабачки — 100 гр.

сметана — 50 гр.

сало свиное топленое — 40 гр.

помидоры — 3–4 шт.

яблоки — 3–4 шт.

свекла — 1–2 шт.

морковь — 1 шт.

томат-пюре — 2 столовые ложки

Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре, фасоль сварить отдельно. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15–20 мин, затем добавить вареную фасоль, тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности.

Готовый борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.

"ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

яблоко — 1 шт.

огурцы свежие — 3 шт.

лук зеленый — 3 столовые ложки

укроп — 1 столовая ложка

редис — 10 шт.

сметана — 0.5 стакана

горчица — 0.5 чайной ложки

кефир или пахта — 1.5 литра

Яблоки, огурцы и редис нашинкуйте соломкой, добавьте соль. горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, залейте все холодной пахтой или кефиром и подайте со сметаной и кусочками льда.

"СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ЯБЛОКАМИ" (завтрак)

Компоненты:

яблоки — 2 шт.

хлопья овсяные — 8 столовых ложек

молоко — 500 мл.

вода — 500 мл.

Воду и пряности вскипятить, добавить овсяные хлопья и молоко. Суп снять с огня и, разливая на порции, положить в него сахар и натертые на крупной терке яблоки.

"СУП ИЗ ЯБЛОК НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ"

Компоненты:

яблоки — 5 шт.

сыворотка молочная — 1 литр

вода — 1 литр

рис — 0.5 стакана

Промытый рис залить кипяченой соленой водой, довести до кипения и варить, закрыв крышкой, 15–20 мин. Затем добавить молочную сыворотку, яблоки нарезать кубиками. Доводят суп до кипения и подают в горячем виде.

"СУП ИЗ ЯБЛОК ОСТРЫЙ"

Компоненты:

яблоки — 500 гр.

вода — 2 стакана

маргарин — 1 столовая ложка

мука пшеничная — 1 столовая ложка

уксус — 1 столовая ложка

укроп — 1 пучок

Кислые яблоки разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, в затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать её с кашицей из яблок, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа.

Очень хорошо подать к этому супу кубики поджаренного черного хлеба.

"СУП ИЗ ЯБЛОК С МАКАРОНАМИ"

Компоненты:

яблоки — 1 кг.

сахар — 150 гр.

макароны — 100 гр.

вода — 2 литра

Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу залить водой, варить до мягкости и процедить отвар. Если вода выкипела, добавить её до 2-х литров. Затем положить в отвар сахар и нарезанные яблоки, варить до мягкости и остудить. Макароны наломать кусочками, сварить в соленой воде до готовности и опустить в яблоневый суп, предварительно промыв.

При подаче суп заправить сметаной.

"СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК"

Компоненты:

яблоки — 500 гр.

хлеб белый — 200 гр.

сахар — 0.5 стакана

рис отварной — 2 столовые ложки

цедра лимона

Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корки), вареный рис, можно также положить цедру лимона или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей водой, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, все остальное протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты и прокипятить.

"СУП ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ"

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и удалить семенное гнездо. Положить в кастрюлю, долить немного воды, белого вина, лимонного сока, добавить сахар и корицу и потушить. Затем протереть через сито и охладить. Порционировать и каждую порцию гарнировать взбитыми сливками или безе и кубиками красного фруктового желе.

Компоненты:

бульон мясной

рис отварной

перец черный молотый

имбирь молотый

С бульона снять жир и довести его до кипения. Положить очищенные от кожицы и от семенного гнезда яблоки и варить на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся. Протереть через сито, приправить молотым имбирем и перцем. Довести до кипения, снять пену, несколько минут поварить и очень горячим подавать на стол вместе с отварным рисом.

"ХЛЕБНЫЙ СУП С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

яблоки кислые — 5 шт.

сухари ржаные — 200 гр.

вода — 1.5 литра

сахар — 1 стакан

сливки — 0.5 стакана

цедра лимона — 2 чайные ложки

Сухари замочить на несколько часов, а затем разварить с мелко нарезанными яблоками. Всю массу протереть через дуршлаг, добавить сахар, пряности, довести до кипения.


Ранняя осень - время яблок. Из них можно готовить не только фруктовые салаты, пироги и прочие сладости. Вот неординарный рецепт украинского сладкого супа из яблок и манной крупы.

– яблоки – 3-4 шт.;
– сметана – 150 г;
– манная крупа – 1 ст. л.;
– сахар – 2 ст. л.;
– белый хлеб – половина батона;
– сливочное масло – 50-75 г;
– соль, корица – по вкусу.

1. Хорошо вымойте яблоки и снимите с них шкурки, разрежьте на две части и вычистите семечки и перегородки. Сложите яблоки в любую емкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут. Получится вкусный кисловатый напиток. Достаньте из него яблоки и оставьте его остывать. Потом его можно подать к столу.

2. Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, сложите в кастрюльку, залейте водой и, поставив на огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Дайте прокипеть 15 минут.

3. Разведите в отдельной посуде манку. Жидкость можно взять из кипящей кастрюльки. Крупу всыпать медленно, тонкой струйкой. И постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

4. Затем так же точно – тонкой струйкой и помешивая – влить разведенную манку в кастрюльку с яблоками. Снова довести суп до кипения. Убавить огонь до очень слабого. И так варить еще 20 минут, помешивая.

5. Когда блюдо будет готово (определяется это на вкус, по мягкости крупы и яблок), добавьте немного корицы. Теперь надо взбить суп блендером до однородной массы. Если блендера нет – достать сварившиеся яблоки, протереть через сито деревянной ложкой. Получившееся пюре верните в кастрюльку и всё вместе взбейте вилкой.

6. Пока суп остывает – самое время заняться гренками. Разрежьте белый хлеб так, чтобы получились кубики со сторонами 1,5-2 см. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите хлеб туда. Обжаривайте 10-15 минут, помешивая, до румяной корочки. Огонь должен быть средним.

7. В холодный суп (можно охладить в холодильнике) насыпьте гренок. Подавайте со сметаной. Можно сметану положить в центр, а гренки рассыпать вокруг.


Бывают такие моменты, когда приготовить что-нибудь вкусненькое для любимых очень хочется, но в то же время, повторять всеми любимые семейные блюда уже изрядно надоело. В этом случае вариант один – использовать в кулинарии неожиданные ингредиенты.

К примеру, почему бы не сварить суп… ну, скажем, из яблок!?

Холодный сладкий яблочный суп

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 250 г яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • один крупный лимон;
  • один куриный желток;
  • корица молотая – по вкусу.

Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и вырежьте семенную коробку. Поделите каждое яблочко на восемь равных частей, положите в глубокую кастрюлю, посыпьте корицей и туда же положите срезанные корки лимона. Залейте все это половиной литра воды и варите на среднем огне, до тех пор пока яблоки не станут очень мягкими.

Затем по вкусу насыпьте сахар, выдавите сок из целого лимона и добавьте еще литр воды. Доведите суп до кипения, затем снимите с плиты, остудите и залейте взбитый куриный желток. Подавайте к столу в небольших чашечках.

Из кислых яблок с куриным филе


Ингредиенты (на четыре порции):

  • два кислых яблока;
  • одно куриное филе;
  • два небольших пучка петрушки;
  • две головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • такое же количество сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • щепотка семян кориандра;
  • немного зиры (кумина);
  • примерно столько же куркумы.

Свежую петрушку промойте холодной водой, затем удалите корешки, а сами зеленые листики крупно порежьте. Очистите чеснок, один зубчик мелко порубите. С лука тоже снимите шелуху и одну из головок порежьте мелкими кубиками, вторую же просто разрежьте пополам.

Срежьте кожицу с яблок, удалите плодоножку, сердцевину и семена, яблочную мякоть порежьте дольками.

Возьмите кастрюлю и влейте туда литр холодной воды, положите в нее половину луковицы, один целый зубчик чеснока, корешки петрушки и куриное филе. На среднем огне доведите бульон до кипения, после чего варите еще минут двенадцать-пятнадцать.

Теперь куриное мясо следует вытащить и порезать кубиками, а бульон – процедить.

Параллельно на сковороде разогреваем масло, кладем туда рубленую зелень, лук, специи, обжариваем ровно минуту, затем кладем в сковороду яблоки и прогреваем все вместе еще в течение пяти минут, иногда помешивая. Последним выкладываем в сковороду нарезанное куриное филе, солим и перчим. Обжариваем на сильном огне две минуты.

Заливаем содержимое сковороды бульоном и доводим до кипения. Готовый густой суп разливаем по мискам, подаем со сметаной.

Суп из яблок с рисом


Ингредиенты (на шесть порций):

  • полкило яблок;
  • 200 г белого хлеба;
  • полстакана сахарного песка;
  • две столовых ложки риса;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу;
  • четыре стакана воды.

Способ приготовления (сорок минут):

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут кисленькие антоновские яблоки. Их необходимо вымыть, порезать на крупные части, удалить семечки и положить в кастрюлю. Туда же кладем кусочки белого хлеба (без корочки), по желанию: срезанную лимонную цедру и корицу. Заливаем все эти компоненты четырьмя стаканами горячей воды, накрываем крышкой и варим, пока яблочная мякоть не разварится.

Потом снимаем кастрюлю с плиты, вытаскиваем оттуда цедру, а все остальные ингредиенты протираем через сито или пюрируем блендером. Получившуюся массу снова переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и немного разводим горячей водой до получения нужной консистенции. Почти готовый суп-пюре нужно еще раз прокипятить, а затем подать к столу, положив в каждую порцию по одной ложке вареного риса. Украшаем сметаной.

С луком-пореем


Ингредиенты (на четыре порции):

  • три яблока;
  • одна белая часть лука-порея;
  • два яичных желтка;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • чайная ложка мелкорубленой петрушки;
  • один лавровый листик;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • пара соцветий гвоздики;
  • пол чайной ложки сахара;
  • одна морковь;
  • 100 г замороженного шпината;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления (полчаса):

Для приготовления этого овощного (вегетарианского) супа первым делом нужно взять кастрюлю и потушить в ней шпинат с крупно натертой морковью.

В это время чистим и нарезаем лук. С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевинку и натираем мякоть на терке. Лук с яблоками тушим в масле на минимальном огне минут пятнадцать. Затем смешиваем с морковкой и шпинатом, заливаем четырьмя стаканами воды, солим, добавляем сахар и приправы. Варим все это десять минут, затем снимаем с огня.

В отдельной миске взбейте холодные куриные желтки, постепенно влейте их в суп. Перемешайте и подайте с крекерами.

С красной рыбой


Ингредиенты (на десять порций):

  • головизна красной рыбы;
  • один лососевый хвост;
  • два яблока;
  • четыре моркови;
  • три помидора;
  • один пучок сельдерея;
  • две столовых ложки маринованных каперсов;
  • пол пучка кинзы;
  • 50 г водки;
  • 50 мл сока лимона;
  • две столовых ложки сахара;
  • три лавровых листа;
  • одна столовая ложка универсальной приправы (например, «Вегетты»);
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления (сорок минут):

Четырехлитровую кастрюлю залейте водой и поставьте на огонь, положите туда два целых вымытых яблока и несколько листочков сельдерея, доведите все это до кипения.

В это время в сотейнике обжарьте на растительном масле лук и морковку, добавьте к ним рубленую кинзу и кубики помидоров, в самом конце положите каперсы.

После того как вода в кастрюле закипела, вытащите листочки сельдерея и положите головизну и хвост рыбы. Проварите минут двадцать. По истечении этого времени рыбные части вытащите, остудите и отделите кусочки рыбы от костей и кожи.

Положите рыбную мякоть обратно в кастрюлю, долейте туда немного маринада от каперсов, сок половинки лимона, зажарку из лука и моркови, лавровые листики и перец.

Дождитесь закипания супа, после чего влейте немного водки, вскипятите суп и выключите огонь. Посолите, добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу. При желании оттените вкус любым острым соусом. Готово!

Готовьте с удовольствием такие необычные блюда, как супы на основе яблок, и балуйте своих домашних оригинальной, полезной и очень вкусной едой!

Удачи в достижении кулинарных успехов и приятного аппетита!


В любое время года можно есть яблоки. Но не все могут есть свежие яблоки в нужных для организма количествах. У любого фрукта есть противопоказания. Но это совсем не значит, что надо отказаться от яблок. Можно готовить из них шарлотку, пирог, и даже суп.

Вот несколько рецептов полезных и простых в приготовлении супов с яблоками.

Суп-пюре из риса с яблоками

Заранее отварить рис. Его должно быть столько, чтобы на каждого едока приходилось по одной столовой ложке отваренного.

500 г яблок вымыть, обсушить, нарезать дольками, удаляя семена, положить в эмалированную кастрюлю. К яблокам добавить 200 г белого хлеба, нарезав его кусочками, корки срезать заранее. Если любите запах корицы, добавьте немного. Если предпочитаете запах лимона, можно потереть цедру лимона к хлебу и яблокам.

Залить всё горячей водой, накрыть крышкой и варить до полного разваривания яблок. Снять кастрюлю с огня, смесь яблок и хлеба протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой так, чтобы получился суп-пюре. Прокипятить.

При подаче положить в тарелки по столовой ложке отваренного заранее риса. Некоторые хозяйки подают к такому супу сметану. Но стоит ли это делать, если вы думаете о сохранении фигуры!

Сегодня все знают о пользе тыквы. Это овощ, который должен быть на нашем столе как можно чаще.

Яблочно-тыквенный суп

Два больших яблока помыть, обсушить. Очистить кожицу. Разрезать, вынуть семечки. Ничего не выбрасывать. Сложить кожицу и семечки в кастрюлю, прокипятить, отвар процедить. К отвару добавить кусочки яблок, красиво и мелко порезанные, натертую мякоть тыквы (300 г или меньше), 3 чайные ложки меда и кипяченую горячую воду. На отваривание яблок и добавление обычно уходит 4 стакана воды.

Морковно-яблочный суп

В отвар надо положить кусочки яблок, мед и натертую морковь. Пропорции любые, но на первый раз попробуйте так: два больших яблока, три морковки, одна столовая ложка меда и 4 стакана воды.

Жарким августовским днем, когда уже есть яблоки ранних сортов и подросла морковка, попробуйте приготовить яблочно-морковный суп на кефире.

Шесть яблок помыть, обсушить, нарезать соломкой. Две морковки тщательно помыть, почистить, ополоснуть водой, обсушить. Нет ничего противнее скрипящего на зубах песка, поэтому корнеплоды всегда надо мыть дважды.

Морковь нарезать тоненькой соломкой или нашинковать на крупной терке. Добавить 2 столовых ложки меда, чуть-чуть ванилина, один литр кефира, разведенного водой, и немного сметаны (по желанию).

Читайте также: