Как приготовить солянку с груздями

Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.

Как приготовить суп солянка с грибами - 15 разновидностей

  1. Суп солянка с грибами и мясом
  2. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
  3. Суп солянка с грибами «Экономный»
  4. Быстрая грибная солянка
  5. Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
  6. Грибная солянка без мяса со свежей капустой
  7. Суп солянка с грибами «Новогодняя»
  8. Суп солянка с грибами по-вегетариански
  9. Суп солянка с грибами и кальмарами
  10. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
  11. Суп солянка с груздями
  12. Солянка с грибами и мясными деликатесами
  13. Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
  14. Суп солянка с разными видами грибов
  15. Грибная солянка Лейпцигская

Суп солянка с грибами и мясом

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.


Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 г
  • шампиньоны свежие - 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка - 350 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов - 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

Грибная солянка - сытный суп с концентрированным кисловато-пряным вкусом. Для приготовления можно использовать любые грибы: свежие, сушеные, соленые или маринованные. Суп подают горячим, обязательно дополняя маслинами, каперсами, дольками лимона.

Грибная солянка: особенности приготовления

Солянка – классическое сборное блюдо. В его основе насыщенный мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, в который добавляются заранее подготовленные ингредиенты. Для большей насыщенности они слегка обжариваются на растительном или сливочном масле, а затем поочередно закладываются в кастрюлю с супом. Чем больше компонентов, тем интереснее и вкуснее получается готовое блюдо.

Важное условие – суп должен иметь кисловато-соленый, достаточно насыщенный вкус. За необходимую кислоту отвечает огуречный рассол, нужные нюансы добавят маринованные или соленые грибы, свежий лимон, соленые огурцы. В тарелку с солянкой обязательно добавляют маслины и каперсы, приветствуются свежая сметана и пряная зелень.

Грибная солянка отличается приятным насыщенным вкусом, питательная ценность супа высока. Блюдо отлично стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, согревает в холодные осенние и зимние дни. В суп можно добавлять сушеные, свежие, маринованные или соленые грибы, в том числе и в виде ассорти. Чаще всего используются опята, лисички, вешенки. Настоящая классика – солянка с груздями. Однако многие повара с успехом добавляют в солянку другие виды грибов, добиваясь оригинального вкуса.

Чаще всего грибная солянка варится на мясном бульоне, отварное мясо обязательно добавляется в суп. Набор овощей зависит от рецепта, в него могут входить свежие томаты, морковь, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, она придаст блюду приятный кисловатый вкус и красивый цвет. Правильно сваренная солянка без проблем хранится в холодильнике, от разогревания в микроволновой печи ее вкус нисколько не пострадает.

Суп, сдобренный лимонами, оливками и каперсами, очень эффектно смотрится на фотографиях. Солянка содержит немало калорий, но благодаря концентрированному вкусу порции могут быть небольшими.

Суп с грибами и мясом: поэтапное приготовление

Солянка из грибов на мясном бульоне – самый сытный вариант супа. В его состав входит не только наваристая говядина, но мясной набор из колбас, грудинки, копченостей и других деликатесов. Многокомпонентная солянка с успехом заменит целый обед или ужин, единственное необходимое дополнение – свежий зерновой или ржаной хлеб.

  • 500 г говядины;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 350 г мясных деликатесов (сосисок, колбас, грудинки);
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • маслины без косточек;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Говядину промыть, очистить от пленок, выложить в кастрюлю с холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Варить не менее часа, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Соленые огурцы очистить от семян, порезать кубиками или соломкой. Слить жидкость из баночки с маслинами, плоды порубить кружочками. Каперсы промыть и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить тонко нарезанные пластики шампиньонов, мелко нарубленный лук, кубики моркови. Мясные продукты нашинковать и тоже выложить в сковороду. Помешивая лопаткой, слегка подрумянить их со всех сторон.

Бульон процедить, удалив перец и лавровый лист. Мясо порезать мелкими кубиками или просто разобрать руками на волокна. Кастрюлю с бульоном вернуть на плиту, довести до кипения. Поочередно закладывать в суп лук с морковкой, пластинки грибов, копчености, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить.

В последнюю очередь выложить соленые огурцы, каперсы, кружочки оливок. Влить огуречный рассол и перемешать. Когда суп снова закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут. Выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой. Разлить солянку по тарелкам, в каждую порцию добавить дольку лимона и столовую ложку свежей сметаны.

Солянка с рыбой и грибами: пошаговый рецепт

Классический вариант рыбной солянки обязательно включает грибы. Они придают супу нужную насыщенность, делают его более сытным, не увеличивая общую калорийность. Солянку лучше готовить на наваристом бульоне, чем больше компонентов входит в состав, тем интереснее вкус.

  • 1500 мл рыбного бульона;
  • 500 г окуня;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 60 мл огуречного рассола;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 г каперсов;
  • 100 г сливочного масла;
  • черные маслины с косточками;
  • лимон;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок свежего укропа.

Помидоры поместить в кипяток, сделав крестообразный надрез. Аккуратно снять кожицу, мякоть нарезать дольками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить томаты до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Лук мелко порубить, выложить в сковороду и потушить до прозрачности.

Маринованные грибы промыть, откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, порезать грибы тонкими ломтиками. Слегка подрумянить их на сливочном масле. Соленые огурцы порезать небольшими дольками, очистив от семян. Филе морского окуня порубить кусочками. Чтобы солянка смотрелась красиво, все измельченные продукты должны быть похожего размера и формы.

Процедить огуречный рассол. Рыбный бульон перелить в большую кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него грибы, помидоры, огурцы и обжаренный лук. Варить все 10 минут на умеренном огне. Добавить в суп куски окуня, каперсы, перец горошком и лавровый лист. Влить огуречный рассол и перемешать. Попробовать блюдо – возможно, его придется подсолить. Варить солянку еще 10 минут, снять с плиты, всыпать мелко нарубленный укроп и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить суп на 10-15 минут, он настоится, вкус станет более выразительным и сбалансированным. Разлить готовую солянку по подогретым тарелкам, в каждую выложить несколько маслин, добавить тонкий ломтик лимона.

Грибная солянка с субпродуктами

Суп, сваренный по этому рецепту, отличается интересным вкусом и насыщенным ароматом. Вместо мяса в солянку включены куриные сердечки, дополненные традиционными копченостями.

  • 400 г куриных сердечек;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 сосиски;
  • 200 г подкопченной грудинки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • маслины;
  • лимон;
  • растительное масло для жарки.

Лук и морковь почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грудинку, сосиски и куриные сердечки порезать некрупными кусочками, грибы – тонкими ломтиками. В отдельной сковороде разогреть еще одну порцию масла, помешивая, обжарить субпродукты, добавить грудинку и грибы, готовить 5-7 минут.

Картошку порубить кубиками, выложить в кастрюлю, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить 5 минут. Выложить в кипяток поджарку из сердечек и грибов, морковь с луком. Перемешать. На освободившейся сковороде подрумянить сосиски и высыпать их в кастрюлю к остальным продуктам. Огурцы очистить от семян, нашинковать, потушить в масле добавить в суп вместе с огуречным рассолом, варить все 10 минут.

Добавить маслины, мелко нарубленную зелень, молотый черный перец, соль. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут. Перед подачей положить в каждую тарелку по дольке лимона.

Солянка из грибов: вегетарианский вариант

Тем, кто не есть мясо, копчености и рыбу, понравится насыщенный пряно-острый суп с грибами и разнообразными овощами. Суп подают со свежей сметаной и ржаным хлебом.

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 7 помидорок черри;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • маслины;
  • лимон; свежая зелень;
  • сметана.

Сухие белые грибы промыть, залить водой и оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь. Когда сухой продукт разбухнет, отварить боровики до готовности, образовавшийся бульон слить в отдельную емкость. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими красивыми пластинками.

Морковь и лук порубить некрупными кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, смешанную с мукой, влить грибной бульон. Все перемешать, готовить 5-7 минут.

Огурцы очистить из семян, порубить кубиками, выложить к овощам. Шампиньоны и порезанные полосками отварные белые грибы подрумянить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Переложить грибное ассорти в кастрюлю с супом, перемешать, варить все вместе еще 10 минут.

Добавить в солянку помидоры черри, разрезанные на половинки, и целые маслины. Нагревать суп еще 5 минут и выключить плиту. Дать солянке постоять 7-10 минут, разлить по подогретым тарелкам, украсить ломтиками лимона и мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать свежую сметану, ее кладут в суп непосредственно перед едой.

Солянка на зиму: грибное ассорти с капустой

Концентрированный суп можно заготовить на зиму, закатав его в банки. Перед употреблением его достаточно развести водой, добавить свежую зелень, лимон и сметану. Консервы отлично хранятся в холодильнике, погребе или кладовке.

  • 400 г свежих подосиновиков;
  • 300 г маслят;
  • 300 г боровиков;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г спелых мясистых помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г свежей моркови;
  • 1 стакан воды;
  • душистый перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 перец чили.

Грибы промыть в нескольких водах, обсушить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне.

Капусту освободить от верхних вялых листьев и кочерыжек, тонко нашинковать. Таким же образом измельчить репчатый лук. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Морковь и лук обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Нарезать грибы ломтиками, выложить в большую кастрюлю. Добавить томаты, капусту, лавровый лист, лук и морковь, перец чили, порубленный колечками. Всыпать сахар, соль, перец горошком. Залить воду, довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и тушить все 30 минут, периодически помешивая. В конце влить столовый уксус, потомить смесь еще 5 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Заполнить емкости солянкой по «плечики», закатать, перевернуть на полотенце и оставить остывать. Заготовку можно разбавлять водой и подавать в качестве супа, его густоту и насыщенность варьируют по вкусу.

-Рубрики

  • Обработка фото (15)
  • Мои эпиграфы (8)
  • Великолепный ВЕК (7)
  • шоу программы (7)
  • мои поделки (3)
  • бродилки (3)
  • генератор надписей (3)
  • ВИДЕО (3)
  • фотохостинг (1)
  • генератор фонов (1)
  • генератор рамок (0)
  • (0)
  • кулинария (616)
  • кулинарные хитрости (154)
  • постные блюда (11)
  • мудрые мысли (83)
  • ProShow Producer (31)
  • аватарки (12)
  • анимация (36)
  • АРТ дизайн (3)
  • аудиокниги (26)
  • банер (1)
  • Благодарики..комментики. (121)
  • бродилка по сайтам (11)
  • Видеошкатулка (37)
  • Виноделие (11)
  • Винтаж (40)
  • времена года (86)
  • все для блога (80)
  • все для ФШ (111)
  • фоны. картинки (8)
  • кисти (7)
  • маски (19)
  • гадание (5)
  • генератор рамок (11)
  • для часов (1)
  • гороскоп (4)
  • дача (44)
  • ДЕТСКОЕ (64)
  • Вязание младенцу (8)
  • Дизайн и интерьер (15)
  • Достопримечательности (72)
  • живопись (812)
  • исскуство (56)
  • Животный мир (91)
  • Заготовки на зиму (40)
  • засолка рыбы (2)
  • здоровье (181)
  • игры (15)
  • Календарь (70)
  • праздники сегодня (66)
  • каталоги (3)
  • Кинофильмы (42)
  • клипарт (472)
  • кнопочки -переходы (31)
  • коллаж (1121)
  • коллажи в Корел (6)
  • коллаж работы друзей (1)
  • КОСТЮМЫ (2)
  • красота (41)
  • Личное (40)
  • Любимые актеры (22)
  • Магия (29)
  • украшения (2)
  • Мама (2)
  • МОДА (37)
  • мои награды (5)
  • МОИ РАМОЧКИ ФОТОШОП (38)
  • Мой компьютер (34)
  • МОЛИТВА (44)
  • Моя художественная мастерская (15)
  • музыкальная шкатулка (123)
  • Плееры (5)
  • урок (1)
  • надписи (49)
  • народные приметы (8)
  • натюрморт (102)
  • Наш мир . фауна (4)
  • обои на рабочий стол (30)
  • Открытки (63)
  • ПАЛИТРА ДЛЯ ДИЗАЙНА (18)
  • печаль. (32)
  • личное (19)
  • память (15)
  • плейкаст (13)
  • подарки (41)
  • полезные советы (60)
  • поэзия (1125)
  • мои стихи (1)
  • православие (147)
  • праздники (207)
  • Презентации (0)
  • приветствие (10)
  • притчи (51)
  • программа для схем (1)
  • программы (85)
  • Фотошоп (6)
  • проза (13)
  • Психология (8)
  • РАЗВЛЕКАЛОЧКИ (7)
  • разделители для текста (21)
  • рамочки (386)
  • для текста (215)
  • рамочки для фото (1)
  • рамочки для видео (8)
  • редакторы (9)
  • РЕЛАКС (6)
  • рукоделие (441)
  • мандала (6)
  • уроки бисер (3)
  • выкройки (27)
  • сайты (49)
  • схемы (28)
  • Счастье (9)
  • театральная жизнь (5)
  • тесты (128)
  • Тильдомания (27)
  • урок Corel (31)
  • фильтры КОРЕЛ (1)
  • урок для майла (5)
  • уроки ФШ (460)
  • видеоуроки (50)
  • Эдитор (12)
  • Фильтры для ФШ (27)
  • Установка фильров (20)
  • Фильтры. плагины. (8)
  • флеш- эффекты (55)
  • Флеш-Эпиграф (6)
  • Флористика (4)
  • фоны (131)
  • формулы рамочек (40)
  • фотографии (267)
  • МОИ ФОТО (17)
  • Фотоманипуляция (53)
  • фракталы (20)
  • футажи (11)
  • цветочное царство (101)
  • шрифт (7)
  • эзотерика (11)
  • Это нужно знать (17)
  • Эпоха (4)
  • юмор (30)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Солянка бывает разной: 4 рецепта вкусных грибных солянок



Как известно, всеми любимый супчик – солянка, может быть разным: мясным, грибным или рыбным. В этой подборке мы расскажем о четырех рецептах приготовления вкусных грибных солянок.

Такое блюдо как солянка относят сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Но главное, конечно, вовсе не это, а великолепный вкус этого блюда. Готовить грибные солянки на Руси любили издревле, и сегодня вкусные рецепты не потеряны – такие солянки остаются популярными и любимыми.

Приготовить грибную солянку можно практически из любых грибов: свежих, маринованных, сушеных, соленых – а еще лучше, если используются все сразу. Из видов грибов наилучшим образом для солянок подходят грузди, вешенки, лисички, шампиньоны, опята – в общем берите любые вкусные грибы и не ошибетесь!

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ СОЛЯНОК


Вообще, для приготовления грибной солянки вовсе не обязательно делать все по рецепту: просто возьмите ваши любимые грибы в разных «состояниях» (например, в сушеном, маринованном и свежем виде), приготовьте отвар из сушеных, добавьте в него нарезанные свежие и маринованные грибочки, а также порежьте отваренные грибы, сдобрите все это картофелем и луковой зажаркой с томат-пастой, добавьте немного сока лимона – и грибная солянка готова. Все очень просто и незамысловато – справится даже начинающий кулинар. Ну а мы, все-таки, на всякий случай приведем 4 рецепта самых вкусных грибных солянок.

Не забывайте правильно подготавливать свежие грибы: они обязательно должны проходить достаточную кулинарную обработку! Иначе существует риск того, что солянка станет причиной не удовольствия, а отравления.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ С ГРУЗДЯМИ

1л бульона грибного, 400г груздей, 4 ломтика лимона, по 2 луковицы и помидора, 1 соленый огурец, 0,5 корня петрушки, 2 ст.л. маслин, по 1 ст.л. рубленой петрушки, сметаны и сливочного масла, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить солянку из груздей.

Огурец очистить от кожицы и семян, порезать ломтиками, 10 мин припустить в небольшом количестве бульона. Соломкой нарезать грибы с луком, обжарить их на масле около 20 мин, после чего положить в кипящий бульон, 10 мин проварить. Положить огурец, помидоры, некрупно порезанные, маслины, варить еще 5-7 мин, перед подачей дать супу настояться. Заправить при подаче каждую порцию зеленью, сметаной и положить очищенный от кожуры ломтик лимона.

Мясистые грузди сделают великолепной любую грибную солянку, со всеми остальными ингредиентами вы можете экспериментировать – добавлять или убирать какие-то продукты.

Как уже было отмечено, лучше когда в солянку кладутся грибы в разных «состояниях», но очень вкусной солянка получается и тогда, когда в ней сочетают соленые и маринованные – в общем, консервированные грибы. Давайте посмотрим, как приготовить такую грибную солянку.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ГРИБАМИ


300г маринованных грибов, 50г соленых грибов, по 5 горошин черного перца и веточек укропа, 2 соленых огурца, по 1 лавровому листу, луковице и стакану воды, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. каперсов и томатной пасты, 0,5 лимона, соль.

Как приготовить солянку с консервированными грибами.

Грибы – те и другие, промыть, некрупно нарезать, нашинковать лук и обжарить его 2 мин на масле, затем положить томат-пасту. Ломтиками нарезать огурцы, перемешать с грибами и обжаренным луком, влить горячую воду, довести все до кипения, убавить огонь, положить каперы, лавр, поперчить и посолить, перемешать и 10-15 мин варить на слабом огне. Промыть лимон, порезать его кружками, промыть и мелко порубить укроп, убрать из маслин косточки. Налить солянку в тарелки, заправить каждую порцию кусочком лимона и маслинами, зеленью.

При желании в солянку можно добавлять самые разные продукты, например – зеленый горошек, морковь, картофель. А основой для супа могут стать даже только сушеные грибы, один из лучших вариантов – белые сушеные грибы, т.к. они очень вкусные и ароматные.

РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ С ОВОЩАМИ И ГОРОШКОМ

10г белых грибов сушеных, 10-12 маслин без косточки, 2-3 соленых огурца, 2-3 клубня картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. зеленого горошка, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томат-пасты, 1 ч.л. сливочного масла.

Как приготовить солянку с сушеными грибами и овощами.

Сушеные грибы промыть, затем на 3-4ч замочить в холодной воде, после чего в этой же воде до готовности отварить, дать остыть и мелко нарезать. Обжарить вареные грибы, добавив томат-пасту, очистить огурцы от семян и кожицы, порезать и в небольшом количестве воды отварить. Грибной бульон довести до кипения, положить грибы, картофель кубиками, проварить до готовности картофеля, затем положить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковь, подсолить, 5-10 мин проварить. Каждую порцию перед подачей заправить маслинами, лимоном, зеленью и сметаной.

Грибная солянка – отличное питательное блюдо, которое можно кушать даже в пост. Последний рецепт такого супчика – это грибная постная солянка.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОЙ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ

50г свежих грибов, 20 г каперсов, по 10 г сушеных грибов и маринованных грибов – опят, 5-6 маслин без косточки, 3-4 оливки, 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, зелень, черный перец-горошек, лимон, соль.

Как приготовить постную грибную солянку.

Отварить сушеные грибы, процедить отвар, грибы порезать соломкой. Свежие грибы проварить 5 мин и так же нарезать, затем положить в кипящий грибной отвар от сушеных грибов, варить еще 15 мин. Мелко нарезать и обжарить на масле лук, добавить томат, соленые огурцы кубиками, потушить. Маринованные опята и соленые грузди или рыжики обдать кипятком, соломкой нарезать. Все подготовленные ингредиенты положить в кипящий бульон, 10-15 мин варить, положить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения и проварить до готовности. Каперсы и маслины кладутся в суп в конце варки, каждую порцию заправить сметаной, лимоном и зеленью.

Приготовление грибной солянки – это просто, а блюдо получается просто сказочно вкусное! Попробуйте приготовить такой замечательный суп и порадуйте близких!


    Время приготовления

2h 30min

Сложно

70 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Солянка с груздями» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 16 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Солянка с груздями» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


Для рецепта вам потребуется:

  • грузди - 400г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • огурец (соленый) - 1 шт.
  • петрушка (корень) - 1/2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • бульон грибной - 1 л.
  • маслины - 2 ст.л.
  • лимон (ломтики) - 4 шт.
  • соль, лавровый лист, перец черный (горошком) - по вкусу
  • сметана - 1 ст.л.
  • петрушка (зелень рубленая) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Грибная солянка с груздями необходимо.

Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут.

Грибы, лук и петрушку нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи и варите еще 5–7 минут.

Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.






средний бал: 4.00
голосов: 2

    Время приготовления

2h 30min

Сложно

70 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Солянка с груздями» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 16 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Солянка с груздями» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.


Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.




Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.




Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.


Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.

Солянка с грибами и болгарским перцем

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.




Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.


Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.




Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.


В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

  • 2 кг квашеной капусты с морковью;
  • 500 гр. отваренных грибов;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (70%);
  • 300 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по желанию и вкусу.




Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).


Рецепт солянки с груздями

Порций 10. В порции 70 ккал, 3 г жира.
Ингредиенты:
600 г соленых груздей
100 г сушеных грибов
4 луковицы
1 корень петрушки
3 соленых огурца
2 ст ложки растительного масла
4 помидора
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ч ложка каперсов
2 лимона
петрушка
оливки
сметана

Как приготовить солянку с груздями.

Время приготовления 1,5 часа.
1. Грузди залить на сутки молоком. Промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы на 2 часа залить 2,5 л теплой воды, обсушить и мелко нарезать. Настой от грибов процедить и сохранить.
2. Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать, залить 1 ст грибного настоя, довести до кипения и варить 15 минут.
3. В большом сотейнике 6-7 минут обжаривать лук, петрушку и все грибы в масле, затем влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились. Положить перец, лавровый лист и каперсы.
4. Готовить еще 5 минут, потом снять c огня, вынуть лавровый лист, посолить и поперчить. Разложить по тарелкам оливки и залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона.


Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла


Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.


Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.


Солянка для нашей семьи - это всегда блюдо № 1. Мы все её обожаем. Я готовлю её довольно-таки часто и последнее время изменил немного рецепт, чем и хочу со всеми вами поделиться.

Ингредиенты для «Солянка с солеными грибами»:

  • Картофель (средних) — 2 шт
  • Крупа перловая — 1/3 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Грибы (соленые, у меня опята лесные, своего соления) — 4 горст.
  • Огурец (солёный, среднего размера) — 2 шт
  • Колбаса (полукопчёная и вареная в одинаковом количестве) — 100 г
  • Сосиска — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Петрушка (По желанию) — по вкусу
  • Лимон (Добавляю после приготовления.) — 3 ломт.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Бекон — 100 г
  • Индейка (1/2 бедра с костью) — 200 г
  • Морковь (средняя) — 1/2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2523.4 ккал
белки
123 г
жиры
110 г
углеводы
262.7 г
Порции
ккал
252.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
11 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
155.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Солянка с солеными грибами»:


Собираем воедино все наше вкусные продукты. В объектив не влезает, но часть сфотографируем.


Конечно, отдельное внимание нашим грибочкам. Им личное фото.


Ставим на огонь кастрюлю с индейкой и варим минут 40-50.


За это время, пока варится индейка, в произвольной форме, как кто любит, режем лук, морковь, бекон, колбасы, сосиски, огурец, грибы, все выкладываем на сковороду в этой последовательности и в последнюю очередь томатную пасту, обжариваем минут 15 в общей сложности.
Через 30 минут после закипания бульона промываем хорошенько перловку, выкладываем в кастрюлю,
еще через 10 минут картофель и всю нашу обжарку. Кипятим до готовности картофеля 10 минут примерно.
Перед выключением добавляем любимые приправы.


Нарезаем лимончик вот таким образом.


Выключаем плиту, лимончик в солянку.
Мясо индейки достаем, нарезаем и обратно в кастрюлю вместе с лимоном, под крышку и дать настояться ну, примерно, минут 30. Мне никак не выдержать, первую тарелку я ем сразу, а потом уже смакую. И еще обязательно прямо в тарелку столовую ложку соуса соевого Киккоман и сметанку.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2016 года ledy af #


24 декабря 2016 года chapushil # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Moshkin #


9 декабря 2016 года chapushil # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года Sweetlane7 #


8 декабря 2016 года chapushil # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Himbeeren #


8 декабря 2016 года chapushil # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Himbeeren #


8 декабря 2016 года chapushil # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года Himbeeren #


9 декабря 2016 года chapushil # (автор рецепта)


9 декабря 2016 года Himbeeren #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: