Окрошка при беременности рецепт

Всем привет. Рецепт про зеленый кефир понравился многим читателям канала. Сегодня продолжим освещать тему здорового питания в период беременности и кормления.

В жаркие летние дни хочется понежиться в шезлонге на даче или у моря. Готовить, а тем более есть тяжелую или жирную пищу не хочется.

В нашей стране в жару часто готовят холодный суп- окрошка . Ее можно готовить с квасом или кефиром.

Так как наш канал предлагает рецепты для беременных и кормящих мам, то выбор очевиден-готовим окрошку на кефире.

Качественная вареная колбаса – 200 гр. (или можно заменить мясом)
Редис – 200 гр. (2 небольших пучка)
Яйцо – 5-6 штук.
Огурцы свежие – 4 штуки.
Картофель – 2-3 штуки.
Зеленый лук – 1 пучок.
Укроп – 1 пучок.
Кефир не сильно жирный – 1 литр.
Газированная вода – 1 литр.
Соль по вкусу
При желании можно добавить ломтик лимона

Шаг 1. Отварить картофель в мундире. Слить воду и остудить. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Яйца отварить в крутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить яйца от скорлупы и мелко накрошить.

Шаг 3. Три огурца мелко нарезать кубиками. Один огурец натереть на крупной терке.

Шаг 4. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.

Шаг 5. Редис натереть на крупной терке.

Шаг. 6 Лук и укроп мелко нашинковать.

Шаг. 7 Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, перемешать. Если будете заправлять в общей таре — налить холодный кефир , добавить холодную газированную воду. Посолить.

При желании можно добавить немного лимонного сока.

В нашей семье окончательная заправка происходит не в общей кастрюле, а каждый член семьи корректирует его по своему, кто-то любит погуще, кто-то жиже, кто-то любит больше кефира, кто-то побольше газировки.

Поэтому я смешиваю овощи и колбасу в общей кастрюле, а кефир и газированную воду подаю отдельно.

Кроме лимонного сока в окрошку можно добавить немного сахара и даже горчицу.

Всё на ваш вкус! Экспериментируйте!

Беременным : при отсутствии аллергии.

Кормящим мамам : при отсутствии аллергии у ребенка на компоненты.

Детям : при отсутствии аллергии с 2,5 лет.

Ставьте лайк, если рецепт вам понравилась! А так же подписывайтесь на канал!

Окрошка – это замечательное традиционное русское блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару, когда даже подумать страшно о тарелке горячего, пышущего жаром борща с мозговой косточкой. Окрошку летом начинают есть просто таки в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным есть окрошку? Узнаем из этой статьи.


Окрошка при беременности

Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих – за себя и за ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Самое главное при этом – чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым для питания и роста ребенка. И – не набирать лишний вес, от которого у беременных случаются различные неприятности, начиная от отеков и заканчивая поздним токсикозом.

Чем полезна окрошка для беременных?

Животные и растительные белки, кальций, фосфор – все это необходимо организму беременной женщины чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. Во время беременности в вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке. И всем этим обеспечить беременную способна окрошка. Ведь в ней содержатся и белки – яйца и мясо, и витамины, и клетчатка – овощи. Окрошка помогает беременным бороться с токсикозом по утрам – ведь у нее такой приятный освежающий кислый вкус.

Можно ли окрошку беременным?

  1. Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.
  2. Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо.
  3. Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения.
  4. И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу. Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.

Как приготовить окрошку при беременности?

Как известно, окрошка делается на одной из двух основ – либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать для заправки окрошки во время беременности, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.

Окрошка при беременности с кефиром

Если вы выбираете в качестве заправки для окрошки кефир, то по отношению к нему нет никаких противопоказаний. Кефир – это полезный и вкусный продукт, который обогащает организм беременной женщины необходимым ей в этот период кальцием. Поэтому кефир необходимо пить даже в том случае, если вы делаете окрошку на квасе или вообще не едите окрошку, просто потому, что не любите.

Можно ли беременным окрошку на квасе?

Квас – это совершенно другое дело. Использовать для окрошки можно только исключительно натуральный и, конечно, негазированный квас. И вот тут уже возникают определеннее сложности.

Тот квас, который вы можете найти в магазинах, совершенно не подходит для приготовления этого полезного и вкусного блюда – даже в самом натуральном квасе обязательно будут содержаться консерванты, которые противопоказаны беременным. Бочковой квас, который продается на улицах и вовсе употреблять нежелательно даже в обычном состоянии – уж слишком он не соответствует санитарным требованиям.

Отсюда вывод: Если вы, будучи беременной, хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.

Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!

Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.

  1. Окрошка в период беременности
  2. Польза
  3. Когда окрошка бывает опасной
  4. Как и сколько хранить окрошку
  5. Правильное сочетание ингредиентов
  6. Окрошка на квасе беременным
  7. Окрошка на кефире
  8. Как готовить окрошку
  9. Заключение

Окрошка в период беременности

Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.

Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.


Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.

Польза

В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.

При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.

Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.

Окрошка для беременных – польза:

  1. Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
  2. Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
  3. Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
  4. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.

Когда окрошка бывает опасной

Окрошку лучше готовить летом, весенний суп – это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.

Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.

Как и сколько хранить окрошку


Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Правильное сочетание ингредиентов

Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат – никакой пользы и проблемы с пищеварением.

К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.

А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы – очень.

Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.

В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.

Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза – сметана или кефир, вместо колбасы – диетическое мясо или яйца, вместо грибов – овощи.

Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.

Окрошка на квасе беременным

Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.

С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.

Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.

Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.

Окрошка на кефире

Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.

Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.

Возможный вред от основы окрошки

  1. Кефир.Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
  2. Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
  3. Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
  4. Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной – это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.

Как готовить окрошку

Суть окрошки – это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.


Первый шаг в приготовлении окрошки – это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.

Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.

Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!

Заключение

Дорогие читательницы, окрошка – это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.

Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:

  • никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
  • только натуральные качественные продукты;
  • от свежести окрошки зависит ваше здоровье.

И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.


Окрошка — уникальный рецепт русской национальной кухни. Она проста в приготовлении, обладает пикантным вкусом и прекрасно тонизирует. Многие будущие мамы, желая разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдают предпочтение этому блюду. Однако насколько оно безопасно при беременности?

Польза и вред окрошки при беременности

В период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья. Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:

  1. Это полноценное первое блюдо, которое насыщает организм и в то же время замечательно утоляет жажду. Окрошка содержит белки (мясо и яйца), необходимые формирующемуся плоду.
  2. Овощи в составе холодного супа — источник клетчатки, которая стимулирует перильстатику кишечника (профилактика запоров).
  3. Пикантный вкус с кислинкой стимулирует аппетит, помогает преодолеть тошноту при токсикозе.
  4. Окрошка готовится просто и быстро, так что беременной не придётся стоять у плиты, вдыхая раздражающие запахи.

Что касается негативного влияния окрошки на организм будущей мамы, то во многом оно обусловлено основой, которая используется для приготовления блюда.

Таблица: значение основы для окрошки при беременности

Основа Польза Потенциальный вред
КефирОбогатит организм беременной кальцием. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение.Некоторые продукты (к примеру, огурец) могут плохо сочетаться с кефиром, вызывая спазмы желудка, вздутие, диарею.
КвасНатуральный домашний квас богат витаминами группы В и ферментами, которые благотворно повлияют на организм женщины и плода.Покупной продукт содержит консерванты и много газов, бочковой часто не соответствует санитарным нормам. Дрожжи (даже в натуральном напитке) могут спровоцировать слишком сильное брожение в желудке, вызывая колики и сильное газообразование. Также есть опасность повышения тонуса матки.
Вода с добавлением уксусаБолее дешёвый в приготовлении вариант, уксус легко добавляет пикантную кислинку.Уксус усиливает жажду, нагружает почки беременной, часто вызывает изжогу, раздражает ЖКТ.
Минеральная водаСодержит полезные микроэлементыИзбыток жидкости (тем более с газом) нагружает почки, может вызывать отёки.

Фотогалерея: окрошка с разной основой

Беременной женщине стоит взять на заметку такой вариант (хотя и менее популярный), как свекольная окрошка: роль основы выполняет отвар свежей свёклы. Он питает организм витаминами и способствует очищению кишечника.

Как правильно употреблять окрошку будущей маме

Беременной женщине можно употреблять окрошку, учитывая при этом некоторые нюансы:

  1. Самое полезное — это летнее блюдо с добавлением свежих овощей и зелени (лучше всего — со своего огорода). Весенние же аналогичные продукты, как правило, выращены в теплицах с применением удобрений — они содержат нитраты, способные негативно повлиять на плод.
  2. Редис нужно включать в блюдо с осторожностью: он способен вызвать метеоризм.
  3. Следует избегать сочетания продуктов (например, кефир и огурцы), способных вызвать расстройство желудка.
  4. Не нужно добавлять в окрошку колбасу — только нежирное мясо: говядину, грудку курицы или индейки.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными: они содержат больше витаминов, особенно Е, так необходимого при беременности.
  6. От грибной окрошки беременной следует отказаться: она может вызвать вздутие.
  7. Не нужно готовить блюдо заранее. Нарезанные компоненты заливаются кефиром или домашним квасом не ранее, чем за полчаса до приёма пищи.
  8. В первом триместре беременности лучше отказаться от окрошки на квасе (даже домашнем), особенно если уже зафиксирован повышенный тонус матки. Не забываем также, что в квасе содержится алкоголь, хотя и в минимальном количестве (лучше перестраховаться в период, когда у эмбриона идёт закладка жизненно важных органов).
  9. Не нужно пробовать окрошку в местах общепита: беременная должна употреблять только домашние блюда.
  10. Для заправки холодного супа использовать только сметану, но не майонез.
  11. Не нужно злоупотреблять окрошкой и есть её ежедневно: двух раз в неделю будет достаточно. В третьем триместре, если у беременной есть склонность к отёкам, блюдо лучше не употреблять.


В качестве мясного ингредиента следует использовать не колбасу, а отварное нежирное мясо

путь к рецепту: все рецепты » Кулинарные статьи » Окрошка при беременности


На организм женщины во время беременности ложатся огромные нагрузки. Чтобы успешно перенести все трудности и родить здорового ребенка, необходима спокойная обстановка без стрессов, квалифицированная медицинская поддержка и, конечно же, сбалансированное питание. Рекомендация есть за двоих осталась в прошлом. Современные диетологи считают ее крайне вредной и рекомендуют беременным не объедаться, а вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода. Тогда у плода будут все необходимые питательные вещества, но в будущем не возникнет предрасположенности к излишнему весу. Но и голодать тоже не нужно, естественно.

Для построения и роста костей и тканей ребенка требуется большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали одни жиры и углеводы. В идеале, питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам. В диете будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, рыба, свежее мясо. Все эти компоненты содержатся в любимом многими летнем холодном супе — окрошке. Тут и клетчатка, и белки, и жиры, и углеводы. Врачам часто задают вопрос, можно ли беременным есть окрошку. Если нет никаких особенных рекомендаций, то не только можно, но и нужно. Многие женщины отмечают, что порция окрошки помогает бороться с утренней тошнотой. Это объясняется наличием в этом блюде ингредиентов с кислым вкусом — кваса, кефира, лимонного сока. А еще окрошка может спасти вас, когда в летнюю жару хочется только пить. Известно, что голодание при беременности чревато серьезными последствиями. Окрошка сама по себе является и аперитивом, разжигающим аппетит, и полноценным первым блюдом. Также этот суп полезен для пищеварения, так как клетчатка из овощей стимулирует все процессы в желудке. При беременности стоит опасаться лишь окрошки с грибами, которые могут быть опасны. Все остальные разновидности этого блюда — овощная, рыбная, мясная — содержат питательные вещества, необходимые как матери, так и будущему ребенку.

Даже если вы беременны, это не повод отказывать себе в тарелке освежающего питательного блюда. Окрошка станет идеальным вариантом для любого приема пищи. Кроме того, она не требует ваших сил и многочасового стояния у плиты. Отдыхайте в летний зной и наслаждайтесь своим прекрасным положением!


Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Можно ли окрошку на квасе при беременности

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.


Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • на минералке без газов,
  • на холодном бульоне,
  • а также на сметане, разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о летней окрошке, то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?


Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Не рекомендуется включать в блюдо майонез, редис, колбасу, грибы (они в весенне-летний период выращиваются искусственно, а потому также могут содержать нитраты).

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа. Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.
    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.
  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо. Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.
к содержанию ↑

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.


Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Окрошка является исконно русским блюдом. Особенно приятно насладиться ею в летний зной, когда совсем не хочется горячего супа. Окрошка — не только легкое, но и низкокалорийное блюдо. Тем не менее ею легко насытиться. В летние месяцы её можно готовить каждый день. А вот разрешено ли блюдо женщинам «в положении»?

Разрешено ли есть окрошку беременным?


Совсем недавно бытовало мнение, что беременная должна питаться за себя и будущего малыша. Современные врачи готовы с этим поспорить. Они полагают, что выходить из-за стола нужно с присутствием небольшого чувства голода.

Самое главное при приготовлении пищи – это наличие всех необходимых элементов для нормального развития чада. Переедание же ведёт к отёкам, изжоге, появлению лишнего веса и токсикозу.

Окрошка содержит белки, микроэлементы, витамины, клетчатку, которые необходимы даме в «положении». Эти микроэлементы помогают бороться с тошнотой. Кроме того, блюдо малокалорийно.

Преимущества окрошки для женщин, которые готовятся стать мамами:

  • превосходно утоляет жажду;
  • благодаря яблочной и лимонной кислотам улучшает работу ЖКТ;
  • помогает насытиться;
  • не способствует набору лишнего веса.

Окрошка легко и быстро готовится. Это огромный плюс. Женщинам не нужно долго стоять у плиты и вдыхать ароматы, которые нередко их раздражают.

Какие ингредиенты можно добавлять?


Беременные женщины очень тщательно следят за своим рационом. Это делается с целью не навредить чаду. Традиционная окрошка не только не запрещается, но и даже рекомендуется при ожидании наследника. В том случае, если не имеется запретов по диете, разрешается готовить её ежедневно.

Многие указывают на то, что окрошка помогает бороться с токсикозом (особенно в жару). Она подавляет тошноту, добавляет энергию, восполняет в организме запасы полезных веществ и жидкостей.

В том случае, если представительница прекрасного пола предпочитает всем супам окрошку, то необходимо помнить о том, что питание должно быть разнообразным. Оно должно насыщать организм мамы и малыша полезными веществами.

Так, например, можно готовить:

  • мясную,
  • рыбную;
  • овощную окрошку.

Следует больше добавлять яиц. От грибной разновидности стоит отказаться. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, они тяжело перевариваются.

В случае, если будущая мама быстро набирает вес, то для приготовления следует использовать диетическое мясо (курицу, кролика), а вместо целого яйца – только белок. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом или кефиром.

Заливать магазинным квасом или домашним?


Квас производится в результате брожения. Наиболее популярен хлебный напиток с солодом. Но существуют и другие.

В напитке содержится небольшое количество алкоголя. Этот факт очень волнует и настораживает будущих мам. Многие по данной причине отказываются от его употребления. Однако при умеренном употреблении кваса никакого вреда организму представительнице прекрасного пола и чаду он не нанесёт. Это связано с тем, что процесс брожения в напитке осуществляется не спиртовыми бактериями, а молочнокислыми. Поэтому он очень полезен, питателен. Повышает тонус и защитные силы организма.

При приготовлении окрошки лучше отдать предпочтение домашнему квасу, который не содержит химии и консервантов. В его состав входит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, С, РР, аминокислоты, минералы и углеводы.

Польза указанных витаминов заключается в следующем:

  • способствуют превосходному самочувствию дамы;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • благоприятно воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.

  • поддерживают иммунитет;
  • защищают от кровоподтёков, растяжек;
  • избавляют от тошноты;
  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка. Обратите внимание на самые простые.

Рецепт приготовления домашнего кваса

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • вода – 4,5 л;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • мята – 10 г;
  • изюм – 2-4 шт.

Хлеб необходимо разрезать на небольшие кусочки и подсушить их в микроволновой печи до золотистой корочки. Готовые сухарики заливают водой и настаивают около четырех часов для получения сусла.


В полулитровой банке тёплой воды растворяют дрожжи, мяту и сахар. Эту массу соединяют с суслом, накрывают тонким полотенцем и настаивают 2 часа для брожения.

После образования пенки необходимо процедить квас, разлить по емкостям, добавив изюм. Плотно закрытые бутылки оставляют на три часа при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник. Через трое суток готовый квас можно употреблять в пищу.

Стоит ли есть с уксусом?

Первое, что хочется порекомендовать будущим мамам, – заменить уксус в окрошке на воду с лимоном или кефир. Однако следует разобраться в том, опасен ли данный продукт беременным женщинам.

Уксус используется людьми уже тысячи лет. Он применяется в быту, кулинарии, медицине. Об этом упомянуто в священных писаниях китайцев, японцев, мусульман и славян. В те далекие времена получали продукт в результате прокисания вина.

Сейчас уксус не менее популярен. Особенно пользуется спросом столовый уксус. Однако это нежелательный ингредиент для окрошки, так как он не содержит витаминов и минералов. Виноградный и яблочный уксусы получают из натурального сырья, поэтому они содержат полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • витамины Е, С, В.

Фруктовый уксус тоже должен употребляться беременными женщинами в ограниченных количествах. Избыточное использование продукта может привести к изжоге, нарушениям в работе кишечного тракта, усилению жажды.

Добавление кефира

Кефир не имеет никаких противопоказаний. Именно поэтому беременные женщины могут без боязни использовать его для приготовления окрошки. Также данный продукт можно употреблять и отдельно. Он богат кальцием, который так необходим будущим мамам и их малышам.

Польза и вред от блюда

Окрошка является сбалансированным угощением. В нем содержатся жиры (сметана, кефир), белки (мясо и яйца), углеводы (овощи). Все эти вещества необходимы не только будущей маме, но и плоду. Кальций, содержащийся в продукте, участвует в формировании костей и мышц ребёнка.

Польза от окрошки:

  • способствует утолению жажды;
  • уменьшает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает.

Но данное блюдо может причинить вред. Готовить окрошку лучше летом, так как весной овощи переполнены нитратами.

Сроки хранения


Окрошку необходимо готовить самостоятельно. Не следует покупать ее в супермаркетах. Но при этом даже самостоятельно приготовленную окрошку не стоит хранить более суток.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться окрошкой. Главное — использовать для ее приготовления свежие продукты, натуральный квас, приготовленный в домашних условиях. Также следует соблюдать условия хранения блюда. Тогда никакого вреда она не принесёт.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Что такое окрошка?

Разновидность холодного супа, часть ингредиентов которого прошла предварительную термическую обработку.

Состоит из двух основных частей: жидкой основы и «салата» из предварительно нарезанных овощей, корнеплодов, зелени, мясных продуктов. Богато приправлена окрошка сметаной, майонезом, сдобрена зеленью.

Варианты жидкой основы:

  • Квас. Хлебный питьевой, либо белый окрошечный на закваске. Содержит витамины группы В, E.
  • Кефир. Считается идеальной основой для окрошки в меню беременной женщины. Сюда же можно отнести натуральный йогурт, мацони, тан, сыворотку, айран.
  • Смесь кваса с кефиром. Пропорции различны. Отличная идея для понижения жирности блюда, так как сметану в этом случае не добавляют.
  • Мясной бульон. Крепкий бульон не рекомендуется для будущих мам из-за большого количества биологически активных веществ в нем.
  • Минеральная вода с уксусом, майонезом, так далее. Беременным стоит воздержаться от подобных вариантов из-за большой нагрузки на почки, желудок.

Мы можем говорить о:

  • Мясной окрошке.
  • Рыбной.
  • Грибной.
  • Овощной.

Пищевая ценность готового блюда будет зависеть от выбора наполнителя, а также заливки.


БЖУ, а также калорийность и содержание хлебный единиц на 100г. окрошки.

История окрошки

Окрошка обзавелась современным названием а также относительно постоянным составом в конце восемнадцатого века, а вот ее прабабушка – ботвинья известна со времен Домостроя.

Изначально готовилась с использованием белого окрошечного кваса на сусле. Позже появились рецепты на хлебном квасе (питьевом), ну а вариации на кефире, сыворотке, воде с уксусом это уже относительно современное приобретение.

Польза окрошки для беременных

Что полезного несет в себе этот суп:

  • Большое количество белка. Как правило, в окрошке присутствуют яйца, а также мясные продукты.
  • Чувство сытости без лишней тяжести.
  • Зелень, богатая хлорофиллом, способна поддерживать приемлемый уровень гемоглобина крови. Дело в том, что молекулы этих веществ очень похожи в своей белковой составляющей. Железа хлорофилл при этом не содержит.
  • Окрошка замечательно утоляет жажду. Следите лишь, чтобы она не была чрезмерно соленой.
  • Этот суп богат клетчаткой, которая работает как пылесос для кишечника. Токсины и шлаки выводятся, старые каловые массы, которые часто скапливаются в кишечнике у беременных, размягчаются и выходят. Нормализация стула без клизм, слабительного или глицериновых ректальных свечей.
  • Витамины. Если блюдо на натуральном квасе, то вы получаете витамины группы B в легко усваиваемой форме.

Вред окрошки для беременных

Об этих ингредиентах лучше забыть до конца беременности:

  • Грибы. Как бы не была вкусна грибная окрошка, но беременным категорически не следует употреблять грибы. Выращенные в искусственной среде шампиньоны и вешенки часто содержат запредельные дозы нитратов, а лесные грибы — кладезь солей тяжелых металлов. Кроме того, белки грибов тяжело усваиваются организмом, могут вызывать аллергическую реакцию. Хитин, из которого состоит клеточная стенка гриба, очень долго расщепляется в пищеварительной системе. Детям, беременным и кормящим мамам с грибами следует быть осторожнее.
  • Колбаса. Поваренная и нитритная соли, а также современные наполнители, ароматизаторы способны навредить ребенку. Лучше заменить колбасные изделия нежирным мясом.
  • Фабричный газированный квас. Газация кваса беременным не пойдет на пользу, кроме того, напитков с пузырьками мы можем выпить гораздо больше, не замечая этого. Проблемы с пищеварением и отеки нам ни к чему.
  • Минеральная вода. При согласовании с врачом беременным женщинам можно употреблять около 100-200 мл. природной минеральной воды. Но не стоит этого делать в составе холодного супа.
  • Обычный уксус (3, 6 и 9%), полученный из уксусной эссенции. Однозначный вред ребенку. Если очень хочется – то яблочный, натурального брожения, желательно от проверенного производителя или домашний.

Подводные камни

Как известно, несезонные свежие овощи, продаваемые в наших супермаркетах зимой и весной, наполнены нитратами на 100 процентов. Азотных удобрений при выращивании зимней редиски и укропа никто не жалеет. Поэтому, вердикт относительно январской или мартовской окрошки однозначен – беременным ее однозначно употреблять не стоит, каким бы сильным не было желание.


Можно ли окрошку беременным?

А вот окрошка летом и осенью, особенно приготовленная с использованием овощей и зелени из своего огорода принесет лишь пользу.

Противопоказания для беременных

Не бывает идеального рецепта, подходящего всем без исключения. Беременность – не болезнь, но стоит быть предельно внимательными. Нельзя говорить о противопоказаниях к окрошке в общем, так как масса рецептов дает неограниченный простор для фантазии. Мы остановимся на отдельных компонентах и противопоказаниях к ним.

  • Сладкий квас. Гестационный диабет (диабет беременных), избыточная масса тела, почечная недостаточность не дают возможности насладиться сладкой окрошкой.
  • Минеральная вода, большое количество любой основы. Если имеют место отеки, то от лишней жидкости стоит отказаться.
  • Уксус, майонез. Гастрит, колит, болезни печени, даже их хронические формы в период ремиссии могут доставить неприятности при беременности.

Итак, на вопрос «Можно ли беременным женщинам окрошку?» мы однозначно говорим – «Да»! Небольшая порция, съеденная с аппетитом, вреда малышу не принесет.

Рецепт окрошки

  • 2-3 средние картофелины, отваренные в кожуре.
  • Пучок зеленого лука.
  • 200-300г. отварной куриной грудки.
  • 3 яйца.
  • 2 средних огурца.
  • 3-5 редисок.
  • Укроп.
  • Домашний квас – 1л.
  • Кефир – 0,5л.

Нарезаем овощи, яйца и мясо кубиками, заливаем смесью кефира с квасом. Соль по вкусу. Выход – 4 -5 порций.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!


Окрошка – просто уникальное истинно русское блюдо, которое и простое в приготовлении, и освежает в летнюю жару прекрасно. Но вот с началом беременности у каждой будущей мамочки возникает вопрос – а не вредно ли для ребенка будет кушать это блюдо.

Ведь когда беременность приходится на жаркие летние месяцы, очень сложно «запихнуть» в себя что-то питательное, тем более мясное и жирное. А кушать надо регулярно, от этого зависит состояние будущего чада и здоровье самой матери. И только окрошка может и освежить в изнуряющую жару, и накормить полезными продуктами.

В состав летнего блюда входит практически все нужное и полезное: белки (яйцо, мясо или рыба), витамины (зелень, огурцы), клетчатка. Так что «против» окрошки для беременных вроде и ничего нет, только сплошные «за».

Но есть несколько важных моментов, которые должна учитывать каждая будущая мамочка. И давайте узнаем в подробностях можно ли беременным окрошку или нельзя?

Весенняя окрошка при беременности – категорическое «против»

Такое весеннее блюдо не просто вызывает ассоциацию «против» во время беременности, оно еще и может быть очень опасна для здоровья. Причем будущей мамочке особенно, так же как и младенцу в ее утробе. Все, что попадает в организм матери, так же идет и в организм плода – об этом стоит помнить всегда! Все овощи и зелень, которые появляются ранней весной, не просто напичканы, а буквально полностью состоят из нитратов.

Это именно те вещества, которые входят в состав удобрений, они постоянно применяются в теплицах. Именно поэтому овощи (огурцы и зелень) имеют такую раннюю спелость и привлекательный вид.

Но вот для организма человека, особенно будущего ребенка, они просто смертельно опасны. Отравление нитратами – тяжелые последствия для всего организма в целом, особенно при беременности.

Именно поэтому весенняя и ранняя окрошка категорически противопоказана будущим мамочкам, как бы им этого не хотелось!

А вот уже летняя окрошка, которая готовится из «нормальных» ингредиентов – огурцов и зелени, имеет много положительных моментов. Рецептов приготовления этого летнего блюда очень много, как и ее составляющих, так что любая беременная женщина может выбирать на свой вкус. Нравится мясная окрошка – пожалуйста, нравится рыбная – тоже пожалуйста.

А вот от грибной окрошки лучше отказаться полностью в период беременности. Даже если в качестве основы для такой грибной летней еды вы будете использовать шампиньоны или вешенки – это искусственно выращенные грибы, в состав которых тоже могут входить нитраты. А это опасно для здоровья.

Летняя окрошка на кефире при беременности – категорическое «за»


Часто окрошку готовят на кефире – это очень полезно. Она не только имеет приятный и освежающий вкус, но и достаточное количество кальция, который содержится в кефире. А ведь это так полезно для «построения косточек» у будущего ребенка!

А вот с окрошкой на минеральной воде лучше не перебарщивать – много жидкости, тем более с газом, вредно для здоровья женщины находящейся в положении. Это увеличивает нагрузку на почки, которым и так при беременности не сладко, вызывает отеки и сильное потоотделение.

Так что летняя окрошка на основе кефира – самое лучшее блюдо для беременной женщины. Только не стоит вводить в нее редис (есть и такие рецепты). Этот коварный редис, вместе с кефиром, способен вызывать просто жуткий метеоризм, что совершенно противопоказано при беременности.

Летняя окрошка на квасе при беременности – и «за», и «против»

Первоначально основой окрошки всегда был квас, это уже позже стали заменять его кефиром или минералкой. Но вот квас должен быть только натуральный и домашнего приготовления. Во всех промышленных квасах, которые продаются в магазинах, присутствуют консерванты, которые вредны и не рекомендуются при беременности

И пусть хоть сто раз будет написано, что он и без ГМО, и без консервантов и красителей – все это не правда. Только домашний квас можно использовать беременной для приготовления летнего блюда.

Есть еще один нюанс, который говорит в пользу окрошки на домашнем квасе – качественной очищение кишечника после нее. Это блюдо вызывает такую перистальтику и очищение кишечника, что ни один искусственный препарат с ним не сравнится! А это для будущей мамочки очень полезно.

И помимо окрошки на квасе, такое же уникальное очищение организма, да и витаминную подпитку, дает свекольная окрошка. Она называется по-разному – холодник, свекольная, холодный свекольник – но суть у нее одна. Вместо кефира или кваса для заправки используется отвар свежей свеклы, что очень полезно при беременности.

В следующей статье Вы можете узнать можно ли беременным есть хурму.

Содержание:

Окрошка – блюдо неприхотливое. Одинаково хорошо готовится и в опытных руках шеф-повара, и в хрупких нежных ручках молодой хозяйки. Не побрезгует приготовлением как сильный пол в лице отца семейства летним зноем, так и почтенная бабушка, которая хочет побаловать своих внуков.

Окрошка – блюдо исключительно полезное благодаря удачному сочетанию овощной основы (укроп, лук, огурец, зелень, чеснок) и вымоченного, почти как в шашлыке, мяса (а им может быть и курица, и говядина, и рыба). Впрочем, даже банальная докторская колбаса не испортит вкуса готового блюда. К тому же, окрошка – чудесный диетический продукт, замечательная альтернатива самоистязанию в фитнесс-центре или на велотренажере, последнее «прощай» паре-тройке лишних килограмм в преддверии сезона отпусков.

И самое главное – ее трудно испортить. Десятки рецептов, сотни вариаций, тысячи мнений о том, какой должна быть «правильная» окрошка. В таком многообразии тяжело сделать «неправильный» выбор, поэтому дело за малым – немного желания и самую чуточку – свободного времени.

Окрошка на кефире


  • 1. Редис (10 штук);
  • 2. Лук зеленый (1 пучок)
  • 3. Огурец (2-3 шт.)
  • 4. Яйца отварные (2-3 шт.)
  • 5. Зелень укропа (3-4 веточки)
  • 6. Чеснок (2 зубчика)
  • 7. Листья салата (2-3 шт.)
  • 8. Хрен тертый (1 ч. ложка)
  • 9. Кефир (600-800 г)
  • 10. Сахар (1 ст. ложка)
  • 11. Соль (1 ч. Ложка)
  • 12. Перец черный молотый (0,5 ч. ложка)
  • 13. Уксус 3% (1 ст. ложка)
  • 14. Смесь "итальянские травы" (1 ч. ложка)

Но не относитесь к списку продуктов как к непреложной истине. Ведь все зависит только от вас. Хотите добавить колбасы или мелко покрошить отваренное куриное филе? Дать больше соли или ваши любимые приправы? Задумываетесь о капельке томатной пасты? Не нравятся листья салата или хрен? Никаких проблем, все в вашей власти! А сильный пол наверняка захочет добавить в список бутылочку холодненького пива в перерыве.

Сам процесс приготовления совершенно несложен, и в двух словах сводится к схеме «помыли-покрошили-смешали»:



Пучок редиски и 2-3 огурчика шинкуем в тонкую соломку.


Мелко нарезаем небольшой пучок зеленого лука, несколько свежих листьев зеленого салата и несколько веточек зелени укропа.


Варим вкрутую 2-3 яйца, очищаем и мелко нарезаем.


Очищаем и раздавливаем чеснок.


Все подготовленные ингредиенты перемещаем в большой кастрюле, добавляем 2 дольки раздавленного чеснока, столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и тертого хрена, пол-ложки молотого перца и столовую ложку уксуса (3,5%).


Хорошенько все перемешиваем, добавляем 600-800 грамм кефира и 300-400 грамм холодной кипяченой воды.


Еще раз все перемешиваем.


Отправляем получившуюся кастрюлю в холодильник.


Созываем всех домочадцев, друзей, знакомых и родных.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, зато искренней радости в жаркий летний зной будет с избытком. Чего вам и желаем!


Окрошка на сыворотке


Для приготовления вкусной домашней окрошки на сыворотке нам понадобятся такие продукты:

  • 1 литр домашней сыворотки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3-4 картофеля
  • 4 огурца
  • 4-5 куриных яиц
  • укроп
  • 1 пучок зеленого лука
  • 600 г ветчинной колбасы
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление аппетитной окрошки:

Сначала сварить картошку и яйца. Затем небольшими кубиками порезать огурцы, колбасу, яйца и картошку. Добавить измельчённый лук и укроп. Продукты тщательно перемешать и залить сывороткой и майонезом. По вкусу добавить соль и перец. Готовую окрошку поместить в холодильник.


Автор публикации: Леонид Гурьев 

Комментарии (12):

люблю окрошку не такую густую. как на фото

Я так люблю окрошку. Сейчас уже холодно, а я все равно готовлю ее почти каждый день

Интересно, а как сделать домашнюю сыворотку? Почему то в рецепте она есть, но об этом ничего не сказано. Мне кажется, что и с магазинной сывороткой будет вкусно. Все продукты свежие, одно удовольствие кушать. Майонез в таком полезном блюде мне кажется лишним.

Никогда не думала, что окрошку можно делать с хреном и кефиром одновременно:) У нас если окрошка, то очень разнообразная. Я ем ее с квасом, муж с кефиром, а дочь с сывороткой. Но чеснок и хрен не кладем, как-то это экзотично:)

Наталья, 2014-06-18 05:56:30:

Да, кстати. Первый раз читаю рецепт окрошки с хреном и чесноком. На любителя, если честно. И я кроме редиски и зелени, все на терке натираю. Окрошка получается густая, аж ложка стоит. Так всё съедают. А то повыбирают гущу, а сам бульон остаётся.

Это точно рецепт окрошки?) Чеснок, хрен.. Харчо какое-то на кефире, а не окрошка)) Беременным противопоказано такое или нет? Если любители поострее, так добавьте себе в тарелку перцу черного) Не, мы по старинке будем – без «острых» ощущений)

Ооооо… Окрошка – это летом наше всё. Мы с мужем обожаем ее и на кефире, и на квасе. Я еще иногда ее вприкуску с картошкой вареной ем. И редисочки туда побольше, чтоб хрустело. Но вот чеснок не кладу, мне кажется, что он тут лишний. А огурцы я на крупной терке натираю.

А я чеснок никогда не кладу. Он, конечно, добавит аромата, но если идти потом куда-нибудь, то получается, что нельзя такую окрошку будет кушать. И с зеленым луком по этой же причине осторожна. У меня окрошка поэтому больше огуречно-укропная.

Моя беременная жена целыми днями читает этот сайт, перестала готовить вообще, хорошо что теперь тут есть рецепты. Напишите для нее большими буквами, что кроме того, чтобы рассказывать мне советы беременным, пусть мужу окрошку готовит! Донесите до нее, что кроме живота еще о муже надо думать.

Я чаще всего делаю окрошку на кефире, иногда на квасе. Муж любит, когда там побольше вареной колбаски, а я себе ее не добавляю, получается тогда блюдо диетическое и очень полезное. И обязательно много укропа чтоб было – тогда вообще объеденье.

Да, окрошка – блюдо вкусное, полезное и легкое, особенно для тех, кто худеет. Я, например, все лето на окрошке и прилично скидываю, 4-5 кг точно. Вот сейчас уже начала. Готовлю только на сыворотке, т.к. на кефире мне кажется, она более калорийная выходит.

Я обычно готовлю окрошку по этому же рецепту, вот только хрен не добавляю, наверное интересный вкус получается! Кстати, у меня в семье окрошка делалась всегда на квасе. Впервые с кефиром отведала блюдо у свекрови, так теперь и готовлю:)

Читайте также: