Как приготовить солянку с перловкой и картошкой
Вариант 1: Классический рецепт солянки с перловкой
Солянка – это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон – мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 250 гр. говядины;
- 100-150 гр. языка;
- 100 гр. ветчины;
- 100-120 гр. перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 100 гр. маслин;
- 2 ст. ложечки томатной пасты;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт солянки с перловкой
Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде. Затем слить ее, налить новую (около 1 л.) и отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Говядину и язык промыть прохладной водой, с мяса срезать пленки. Варить до полной готовности, сразу же убирая появляющуюся пену.
Луковицу почистить от шелухи и мелко нарезать. Соленые огурцы слегка сполоснуть водой и разделить на небольшие кубики.
Разогреть немного растительного маслица на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту, перемешать и готовить еще пару минут.
Картошку почистить и нарезать на небольшие дольки вместе с ветчиной. Высыпать к мясу и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю пересыпать перловку и поджарку с луком и огурцами. Варить еще столько же времени и выключить плиту.
При подаче к обеду каждую порцию солянки можно украсить тонким ломтиком лимона и оливкой. Дополнить рецепт можно разнообразными свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, зеленью и специями.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с перловкой
Давно известно, что суп – это полезное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Если нет много свободного времени на приготовление, то выручит быстрый рецепт вкусной солянки.
Ингредиенты:
- 350-360 гр. нескольких видов колбас (копченой, вареной);
- 65-70 гр. перловки;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- черный молотый перчик;
- банка оливок;
- половина некрупного лимона.
Как быстро приготовить солянку с перловкой
Перловую крупу промыть и на ночь залить водой.
Репчатый лучок очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Морковку почистить и нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке для приготовления морковки по-корейски. Точно также измельчить картофель.
Все колбасы очистить от пленки, нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковку и колбасные изделия. Сбавить огонь до минимального, и тушить в течение 10 минут.
Кастрюлю объемом не менее 4-5 л. наполовину наполнить водой. Вылить в нее крупу вместе с той водой, в которой она размокала ночью. После закипания сбавить мощность огня и варить еще четверть часа.
Добавить в кастрюлю подготовленную картошку и снова довести до закипания. Варить до готовности картофеля, после этого добавить тушеные овощи с колбасами. По вкусу посолить и добавить молотый перец.
Оливки нарезать на 2 части или на колечки. Добавить в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом. Если суп получился чересчур густым, то можно добавить немного воды и держать на огне еще 10 минут.
Положить в кастрюлю половину лимона и накрыть крышкой. Желательно дать супу настояться в течение часа, тогда он будет невероятно ароматным.
При подаче можно украсить ложкой сметаны и веточкой укропа или другой зелени. При желании в такой супчик можно добавить пропущенные через терку соленые огурчики.
Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке
Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 200 гр. отварной говядины;
- килограмм курицы;
- четыре сосиски;
- три картошки;
- пара столовых ложек перловки;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 400 гр. консервированных опят;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- чайная ложка сахара;
- 10 маслин без косточек;
- луковица;
- морковка;
- пара лавровых листов;
- соль и молотый перец;
- свежая петрушка;
- ложка растительного масла;
- лимон и сметана.
Как приготовить
Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.
Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.
С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы – на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.
Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.
Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.
Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.
В каждую тарелку с солянкой рекомендуется добавлять тонкий кружок лимона и сметану. Вместо сосисок в суп можно добавить охотничьи колбаски или сардельки.
Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями
Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- четыре столовых ложки перловки;
- 350 гр. куриного мяса;
- 350 гр. говяжьего мяса;
- 350 гр. свинины;
- 300 гр. куриных сердечек;
- 70-80 гр. корейки холодного копчения;
- 50-60 гр. бекона;
- три луковицы;
- крупная морковка;
- один-два помидора;
- соленый огурец;
- 50-60 гр. черных оливок;
- пара столовых ложек каперсов;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- один стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком;
- половина лимона;
- петрушка и укроп;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.
Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.
С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.
Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.
С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.
С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.
Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.
Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.
Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.
Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.
Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.
Вариант 5: Рыбная солянка с перловкой
Солянка может быть не только из мяса, но из нескольких видов рыбы. Перловую крупу лучше замочить в воде накануне, чтобы не тратить много времени на ее приготовление.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе разной рыбы;
- пара картофелин;
- пара ложек перловки;
- луковица и морковь;
- 150 гр. соленых огурцов;
- растительное масло и специи;
- оливки;
- две-три столовых ложки томатной пасты.
Как приготовить
Перловку с вечера залить водой, утром поменять воду на чистую и варить около 20 минут.
В кастрюле вскипятить воду и переложить туда очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки.
Рыбное филе промыть, разрезать на кусочки и переложить к картошке. До закипания варить на сильном огне, снимая пену, затем сбавить мощность плиты.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить, добавить морковку и огурцы, нарезанные на маленькие кубики. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и перелить в сковородку.
К почти готовой рыбе переложить крупу и овощи из сковороды. Добавить соль, специи.
Оливки нарезать на кружочки и добавить в кастрюлю. Варить еще пару минут и выключить плиту. Добавить нарезанную свежую зелень, листочек лаврушки.
Легкая солянка с рыбой готова! Приятного аппетита!
Солянка с картошкой и перловой крупой – горячее первое блюдо русской кухни, в котором соединились ингредиенты рассольника и щей. Старинное название этого супа – сельская похлёбка или «селянка». Со временем селянка превратилась в солянку, что соответствует содержанию, блюдо действительно острое и соленое, как рассольник.
Не нужно быть искусным поваром, чтобы приготовить к обеду вкусный суп по этому рецепту. Вам понадобится кусок свинины без костей, овощи и перловая крупа. Готовится суп относительно недолго, получается очень питательным, как, в общем-то, практически все блюда сельской кухни. Ведь работников нужно было кормить сытно!
Солянка с картошкой и перловой крупой
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для солянки с картошкой и перловой крупой
- 500 г свинины;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г моркови свежей;
- 35 г моркови сушеной;
- 120 г консервированного красного перца;
- 130 г перловой крупы;
- 200 г картофеля;
- 80 г солёных огурцов;
- 30 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист, черный и красный перец, вода, соль, зелень для подачи.
Способ приготовления солянки с картошкой и перловкой
Начинаем с обжарки мяса. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Чтобы получилось вкусно, возьмите мясо с тонкими прослойками сала, к примеру, грудинку.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем нарезанное мясо и обжариваем кусочки до золотистого цвета.
Обжариваем мясо в кастрюле до золотистого цвета
Без лука не обходится ни одна солянка! Нарезаем лучок, добавляем в кастрюлю к подрумяненной свинине.
На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом, нужно чтобы он сначала стал прозрачным, затем слегка карамелизировался.
Далее добавляем нарезанную соломкой свежую морковь. В кастрюле будет много масла и жира, который вытапливается из мяса в процессе обжарки, морковка его впитает, постепенно станет мягкой, слегка подрумянится.
Добавляем к мясу нарезанный лук
На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом
Добавляем нарезанную соломкой свежую морковь
Для аромата кладём в солянку с картошкой и перловой крупой сладкий, консервированный в томатном соусе, красный перец вместе с соусом, в котором он хранился. Если у вас нет подобных заготовок, то можно взять томатное пюре и свежий болгарский перец.
Добавляем свежий болгарский перец и томатное пюре
Перловку предварительно замачиваем в холодной воде. Воду несколько раз меняем, затем перекладываем крупу в дуршлаг и промываем под краном. Кладём промытую перловку и сушеную морковь в кастрюлю. Сушеная морковка добавит сладость блюду.
Добавляем промытую перловку и сушеную морковь
Наливаем в кастрюлю 2.5 литра кипятка, бросаем приправы – несколько лавровых листочков, горошины черного перца, молотый красный перец. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час.
Заливаем водой, добавляем специи и варим на небольшом огне примерно 1 час
Нарезаем соломкой очищенный от кожуры свежий картофель. Через час после начала варки кладём в кастрюлю с кипящим супом картошку, готовим 15 минут.
Добавляем картошку, варим еще 15 минут
На этом этапе добавляем солёные огурцы, снова доводим до кипения. Затем солим солянку с картошкой и перловкой по своему вкусу и готовим 5 минут.
Оставляем готовую солянку в закрытой кастрюле на 15-20 минут.
Даем солянке настояться 15-20 минут
Подаём на стол солянку с перловкой со сметаной и мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!
Солянка с картошкой и перловкой готова!
В данном рецепте мясная солянка из свинины, ещё бывает грибная солянка и рыбная, как-нибудь поделюсь и этими вкусными рецептами.
- Особенности приготовления и хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Видео рецепта
- Витамины
Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
- Вода 3000 Мл.
- Картофель 4 Шт.
- Огурец маринованный 3 Шт.
- Колбаса 450 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Томатная паста 3 Ст.л.
- Оливки 10 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Масло растительное 1 Ст.л.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Соль
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
Любимая многими людьми мясная солянка - достаточно простое в приготовлении блюдо.
На самом деле, главными ингредиентами являются лимон, соленые огурцы, оливки. А остальное – это все, что есть в холодильнике и подходит для супа. Эксперименты здесь уместны как никогда.
В данной статье рассмотрены рецепты солянки с перловкой и солеными огурцами, а также другими компонентами. И несколько секретов приготовления.
Особенное блюдо
Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.
Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.
А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.
Классический рецепт
В составе солянки, приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.
Последовательность приготовления и компоненты:
- Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины – 60-90 минут.
- Добавить куриное мясо (любое) – 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
- Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
- Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
- Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
- Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
- Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
- Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
- Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
- При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.
Рецепт с каперсами и куриными сердечками
Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления – 2 часа.
Описание процесса и компоненты:
- Отварить перловую крупу (100 грамм).
- Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
- Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
- У мяса убрать все лишнее – кости, жир, пленки.
- Нарубить все кубиками, сердца – половинками.
- Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
- Выложить мясо, сердечки, перловку.
- Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
- Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
- Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
- Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
- Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
- Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
- Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.
Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.
Солянка с говяжьим языком
Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.
Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:
- Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
- Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
- Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
- Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
- Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
- Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
- Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
- Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
- Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
- Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
- Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.
Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.
Мясная солянка в мультиварке с грибами
Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).
- Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
- Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
- Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
- Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
- Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
- Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
- Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
- Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
- Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
- Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.
Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.
Легкая солянка с рыбой
Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.
Описание процесса и компоненты:
- Залить 60 г перловой крупы водой на 8-10 часов, затем отварить (25 минут).
- В емкость налить 2 литра воды и довести до кипения.
- Подготовить 150 г картофеля, нарубить средними кусками, высыпать в закипевшую воду.
- Филе разных сортов свежей рыбы (500 г) нарезать соломкой и добавить к картофелю, варить до готовности.
- Пассировать на растительном масле (30 миллилитров) измельченные лук (150 г) и морковь (100 г).
- Нарубить мелко соленые огурцы (150 г) и добавить в зажарку.
Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:
- Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
- Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
- Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
- Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
- Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
- Обязательно приправить специями – лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
- Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
- Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.
Резюме
В статье описано несколько рецептов солянки с перловкой и огурцами. Каждый из них по-своему простой и вкусный. Это будет отличной возможностью порадовать близких сытным и оригинальным обедом.
Солянка с перловкой – это настоящее наслаждение даже для самых искушенных гурманов. Восхитительное первое блюдо с колбасой и солеными огурцами понравится вам и вашей семье, а приготовить его очень просто в домашних условиях. Особенно если иметь под рукой наш рецепт с пошаговыми фото.
На приготовление такого кушанья будет затрачено около часа, но сам процесс готовки невероятно прост. С этой задачей справится даже самая юная хозяюшка. Список необходимых ингредиентов довольно обычен, найти их можно в любом магазине. Вкус этого супа наверняка напомнит о счастливом детстве, а также разнообразит ваш привычный рацион.
Для готовки солянки используется несколько видов колбасы, благодаря чему кушанье приобретает насыщенный и очень аппетитный аромат и вкус. Устоять перед ним просто невозможно, и вы убедитесь в этом, если попробуете сварить блюдо самостоятельно по нашим рекомендациям.
Один из секретов неповторимого вкуса угощения – это приправы и специи. Лучше всего для сборной солянки подходят прованские травы и хмели-сунели, которые следует добавлять в умеренном количестве. Также по желанию можно добавить другие специи, которые, на ваш взгляд, идеально подойдут для готовки блюда.
Предлагаем вам взять на вооружение наш простой рецепт с пошаговыми фото, при помощи которого вы сможете приготовить восхитительную солянку с перловкой в домашних условиях и порадовать свою семью.
Для рецепта вам потребуется:
- говядина - 200г
- ветчина - 100г
- говяжий язык - 100г
- картофель - 2-3 шт.
- перловая крупа - 110г
- маслины - по вкусу
- соленые огурцы - по вкусу
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры, томатная паста - по вкусу
- лимон - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Солянка с перловкой необходимо.
Сварите мясной бульон. Вареное мясо, ветчину, вареный язык нарежьте кубиками. Перловку залейте литром воды и варите 30 минут, до полуготовности. Слейте воду.
Обжарьте лук, к нему добавьте порезанные соленые огурчики, томатную пасту, помидоры. В бульон положите мясо, ветчину, язык, и порезанный кубиками картофель. Проварите. Добавьте заправку и полусваренную перловку. Проварите 15 минут, затем выключите огонь и дайте супу настояться.
Перед подачей к столу в тарелку с мясным супом положите сметану, ломтик лимона и несколько маслин без косточки.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Одно советское изречение гласит – «раз в сутки, суп должен быть в желудке», что более чем верно. Поэтому на сегодняшний день любая кулинарная книга имеет большое количество рецептов различных супов. Рецепт вкусной и полезной солянки с перловкой должен быть под рукой у тех, кто следит за своим здоровьем.
Солянка обычная, с перловой крупой
Ингредиенты
- Колбасные изделия нескольких видов (копченая, вареная) – всего 360 грамм.
- Перловая крупа – 65 гр.
- Тертая на длинной терке морковь — 70 гр.
- Картошка, порезанная соломинкой – 4,5 шт . (400 гр.).
- Одна луковица – 100 гр.
- Молотый перец – 5 гр.
- Мякоть оливок — 1 банка (200 гр.).
- Лимон (средний) – 0,5 шт. (50 гр.).
Приготовление
Это рецепт обычной солянки с перловой крупой, которая делается на скорую руку. Его можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста.
- На ночь замочить перловую крупу в воде, предварительно сполоснув ее.
- Полукольцами, очень тоненько порезать лук.
- Порезать длинненькой соломкой колбасные изделия и потушить с морковью и тонким луком, в масле на медленном огне. Время тушения десять минут.
- Приготовить кастрюлю объемом четыре — пять литров, налить воды, чуть более чем в половину кастрюли.
- Вылить крупу вместе с той водой, в которой она стояла ночь. Считается, что эта вода обогатилась витаминами. Довести до состояния кипения, затем просто варить на не очень большом огне, примерно пятнадцать минут.
- Чистый, очищеный картофель добавить к крупе, еще раз довести до минутного закипания. Затем уже варить на не очень сильном огне, по времени для этого хватит пятнадцать минут.
- Добавить все, что готовилось в сковороде, перчить и солить супы следует исключительно на свой вкус.
- Оливки вынуть из банки, порезать колечками (не принципиально, можно порезать, так как хочется). Рассол из банки и нарезанные плоды добавить в суп, как того требует рецепт приготовления солянки.
- Добавить воды до желаемого уровня.
- Варить суп еще минут десять, положить в жидкость половинку лимона и оставить постоять на выключенной конфорке не менее часа.
Солянка острая, с перловой крупой
Ингредиенты
- Копченая колбаска –120 грамм.
- Копченые, небольшие крылышки – 2-3 шт. (300 гр.).
- Копченые, небольшие ребрышки – 2-3 шт. (300 гр.).
- Зерна перловой крупы – 65 гр.
- По-корейски морковь – 100 гр.
- Картофель нарезанный соломинкой – 5 шт. (400 гр.).
- Лук – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Мягкие оливки – 1 банка (200 гр.).
- Красный, жгучий перчик – 1 шт. (20 гр.).
- Один лимон – 100 гр.
- Разная зелень – 80 шт.
Приготовление
Это вкусный и не слишком сложный рецепт очень острой солянки с перловой крупой, которую не желательно предлагать детям и людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта.
- Перловую крупу обязательно замачивают с самого вечера, ополоснув ее.
- Полукольцами, очень тоненько порезать лучок, немного поджарить его.
- Тонко порезать копченые колбасные изделия.
- В кастрюлю, (глубиной в пять литров) налить холодной воды, чуть более чем половину.
- Вылить овсяную крупу вместе с оставшейся водой, в которой она разбухала.
- Довести до кипения, убавить градусы, варить на не очень большом огне не менее пятнадцати минут.
- Опустить туда колбасу и все копченое мясо.
- Картофель, порезать тоненькой соломкой в суп.
- Добавить по-корейски морковь, снова вскипятить и просто варить около двенадцати минут.
- Вынуть из банки оливки, рассол добавить к супу. Плоды порезать колечками, также забросить в кастрюлю.
- Добавить воды до желаемого уровня.
- Суп довести в очередной раз до кипения, посолить и выключить.
- Покрошить острый перчик или просто погрузить его целиком, рецепт позволяет как то, так и другое.
- Солянка с перловкой обязательно должна настаиваться не менее одного часа по времени.
- Мякоть лимона и разная зелень добавляются отдельно в каждую чашку супа.
Солянка сборная, с перловкой
Ингредиенты
- Копченая колбаска –150 грамм.
- Копченые, небольшие крылышки – 3 шт. (200 гр.).
- Перловка (крупа) – 75 гр.
- Картошка (нарезанная в виде соломки) – 5 шт. (300 гр.).
- Соленые (небольшие) домашние огурцы – 2,5 шт. (200 гр.).
- Тертая (длинная) морковь — 100 гр.
- Авокадо – 1 шт. (100 гр.).
- Средняя луковица – 100 гр.
- Половину баночки маслин с соком – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Один лимон – 100 гр.
- Различная зелень – 75 гр.
Приготовление
Это рецепт сборной солянки, которую можно предлагать в качестве праздничного блюда.
- Перловую крупу ополоснуть и поставить в воду на всю ночь.
- Тонкими полукольцами порезать луковку и загрузить в сковородку для легкого зажаривания на масле и медленном огне.
- Длинными пластами порезать копченые колбасные изделия.
- В кастрюлю (не менее пяти литров глубиной) налить воды более половины тары.
- Поместить крупу вместе с остатками воды, в которой она находилась всю ночь.
- Поставить вариться на медленном кипении минут десять.
- Опустить туда копченые продукты.
- Авокадо отчислить и порезать тонко соломкой, забросить в кастрюлю.
- Тоненько, длинной соломинкой порезать картофель, опустить ее в этот суп. Варить не менее двенадцати минут.
- Добавить прожаренные лук и тертую морковь.
- Оливы и маслины порезать тоненькими колечками. Их аккуратно добавить в кастрюлю, вылив еще и часть рассола.
- Соленые, домашние огурчики порезать тоненькими полосками, поместить в суп.
- Добавить воды до желаемого уровня.
- Довести до состояния закипания и переключить на не очень сильный огонь. Варить около двенадцати минут.
- Солянка должна настояться один час десять минут, просто на конфорке.
- Лимон и летнюю зелень можно предложить как отдельно, так и с сразу добавить их в общую чашу, рецепт не подчеркивает принципиальность в этом вопросе. Варить не надо.
Солянка грибная, с перловкой
Ингредиенты
- Копченые колбасные изделия нескольких видов –300 грамм.
- Соленые грибочки – 180 гр.
- Зерно перловой крупы – 65 гр.
- Тертая морковь – 100 гр.
- Картофель, в виде соломки– 4,5 шт.
- Лук, средний – 1,5 шт. (150 гр.).
- Мякоть плодов оливок – 0,5 банки (100 гр.).
- Мякоть плодов маслин — 0,5 банки (100 гр.).
- Соль – 10 гр.
- Плод лимона – 1 шт. (100 гр.).
- Пучок летней зелени – 1 шт.
Приготовление
Это рецепт очень вкусной грибной солянки, но ее следует с осторожностью предлагать детям из-за вошедших в состав грибов.
- Перловую крупу слегка промыть и оставить в воде на ночь.
- Порезать длинненькой соломкой имеющиеся копчености.
- Тоненько, полукольцами нарезать луковку и выложить в сковородку для легкого зажаривания вместе с морковью и копчеными колбасными нарезками.
- В большую кастрюлю (где помещается легко пять литров жидкости), налить около трех холодной воды.
- Вылить в нее разбухшую крупу вместе с водой, в которой она находилась.
- Поставить вариться. Вода при этом должна тихонько кипеть минут двенадцать.
- Опустить туда копченые колбасные продукты, зажаренные морковь и лук.
- Картофель также порезать тоненькой соломкой, чтобы все выглядело одинаково и эстетично, добавить. Варить не менее двенадцати минут.
- Промыть от сока грибочки, порезать их точно так же тонкой трубочкой, загрузить в кастрюлю.
- Оливы и маслины нарезать тоненькими колечками или четвертинками, в кастрюлю. Туда же отправить имеющийся рассол.
- Добавить нужное количество воды.
- Довести до состояния закипания, затем переключить на медленный огонь еще поварить минут пять и выключить.
- Солянка будет гораздо вкуснее, если постоит не менее одного часа десяти минут.
- Тертый очень мелко лимон и зелень смешать в небольшой чаше. Их можно как подавать отделано в блюдо, так и загрузить сразу в общую чашу. Варить лимон и зелень не нужно, добавлять с суп, который уже не кипит.
Советы
Для поджаривания овощей можно использовать в небольших количествах оливковое масло.
Зелень как на солянку, так и в другие блюда лучше всего рвать, чтобы в ней максимально сохранились витамины.
Чем дольше дать настояться солянке, тем вкуснее она будет. По времени любой рецепт рекомендует делать это не менее часа, а лучше всего два часа.
Колбасные и мясные изделия копченого типа следует выбирать с большой осторожностью, так как зачастую копчением прикрывают несвежие продукты. Особенно это касается мясных изделий. Если суп будут кушать дети, лучше всего не использовать их, а остановиться на колбасных изделиях местного производства.
К любой солянке можно подать майонез или сметану.
Большая кастрюля нужна потому, что ингредиентов на этот суп уходит немало. Если брать кастрюлю меньше, лучше и продукты уменьшить в весе.
Любой рецепт хозяйка может модифицировать и адаптировать на свое усмотрение.
Я знаю, что вы хотите сказать. Солянка с перловкой - это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы. А я и не буду спорить. Но! Если муж любит, когда именно солянка и именно с перловкой, то почему бы и нет? Ведь на каждое правило найдется своё исключение.
Если коротко, то: сварить три вида мяса и сердечки, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Добавить порезанное, готовое мясо и сердечки, копчености, луково-томатную зажарку, всяческие добавки и готово.
По большому счету, ничего страшного в солянке нет. Наверное, может напугать количество ингредиентов, но тут тоже можно как-то выкрутиться. Например,взять только два вида мяса или даже один. Но тогда лучше, если это будет именно говядина.
Копчености собираются любые. Солянка особенно актуальна после праздников, когда не все закупленные колбасы и корейки были съедены. И не забывайте - если что, копчености можно заморозить и достать, когда решите ,что созрели для приготовления солянки.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 98 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сборную солянку с перловкой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 4 ст.л.
- Курица – 350 г четверть.
- Говядина – 350 г на кости.
- Свинина – 350 г на кости.
- Сердечки куриные – 300 г
- Корейка – 70 г холодного копчения.
- Колбаски – 140 г горячего копчения.
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 250 г
- Огурец – 120 г соленый.
- Оливки черные – 50 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком.
- Лимон – 0.5 шт.
- Петрушка – 4 веточка (-и)
- Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сметана – по желанию для подачи.
Приготовление:
Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.
Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.
В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.
Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).
Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.
Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.
Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон - у меня свиной бочек холодного копчения.
Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.
Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.
Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои - если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.
Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.
Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку - все хорошее они отдали бульону.
Собственно, начинается сборка солянки.
Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.
Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.
Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.
Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана - по желанию, лично мне она там не нужна.
Солянка – очень вкусный суп со множеством рецептов приготовления. Первые блюда – незаменимое составляющие нашего рациона. Будь то легкий куриный супчик с овощами или насыщенное фюме – желудку жидкая пища необходима. Одним из главных и всеми любимых супов является солянка.
Сварить ее так, чтобы было вкусно, совсем несложно. Тем более, если вы приготовите ее по нашим сегодняшним рецептам. Я собрала в статье подборку из самых вкусных и простых рецептов.
Среди мужчин, солянка наиболее любима. Кроме того, что она содержит много мяса и насыщенный бульон, она еще и помогает самочувствию после бурного вечера с горячительными напитками.
Классический рецепт мясной сборной солянки
Почему этот суп называют сборным? Да потому, что добавлять в него можно любые мясные продукты на ваш вкус. То есть, если вам захотелось такого супчика, вы можете приготовить его из тех ингредиентов, что есть в холодильнике – копченое и свежее мясо, колбаска, сосиски и так далее. Кроме мясных продуктов, в основу ложатся, конечно же, тушеные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- 500 грамм свежего мяса (лучше с косточкой, для навара);
- Столовая ложка каперсов;
- 2 столовые ложки постного масла;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- 300 грамм соленых огурчиков;
- 2 морковки;
- Копченый окорок;
- 2 литра воды (можно больше, если любите жидкий суп);
- Грамм 50 копченой колбасы;
- 50 грамм вареной колбаски;
- 50 грамм маслин;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Пару сосисок;
- Копченая говядина – небольшой кусочек;
- 1-2 луковицы;
- Грамм 150 рассола от огурцов.
Приготовление:
1.Мясо, не нарезая мелко, поместить в кастрюльку. Туда же отправить одну очищенную морковку и луковицу прямо в шелухе. Залить водой и установить на плиту. Перед вскипанием снять всю пену – она помешает прозрачности бульона. Варить на небольшой мощности около часа.
2.Лук нарезать четверть кольцами, или кубиками – как вам угодно.
3.Очищенную морковь нарезать соломкой.
4.Кубиками измельчить соленые огурчики.
5.На раскалённом постном масле, на сильном огне, пожарить лук около 1 минуты. Затем добавить морковку и прожарить ещё столько же, не меняя мощности. Переложить сюда огурцы, добавить пасту, сахар, влить воду и рассол. Все старательно размешать.
6.После вскипания, убавить мощность до умеренной и тушить около часа.
7.Из бульона выловить все содержимое. Морковку и лук можно выкидывать. Мяско, после того, как оно остынет, нарезать. Затем его нужно вернуть в суп, за несколько минут до его готовности.
8.Переложить в бульон овощную зажарку, размешать и дождаться вскипания. На среднем огне проварить около пяти минут.
9.Теперь можно добавить меленый перчик, каперсы, маслины, соль (учтите, что рассол и огурцы уже были соленые) и нарезанное мясо, которое было сварено ранее.
10.Осталось добавить все остальные мясные продукты. Их нужно нарезать на небольшие кусочки. Перемешать и проварить еще 3 минуты.
11.До подачи лучше дать настояться под крышкой минут десять.
Как приготовить солянку с колбасой, оливками и лимоном без соленых огурцов
Приготовить легко, а получается невероятно вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило говяжьей мякоти;
- 4 средних картофелины:
- 300 грамм копченой колбаски;
- Одна морковка;
- Соль и специи на вкус;
- 150 грамм солями;
- 100 грамм оливок;
- 200 грамм ветчины;
- Одна луковица;
- 20 грамм томатной пасты;
- Один лимон;
- 100 грамм каперсов.
Приготовление:
1.Свежее мясо нарезать кубиками. Поджарить до готовности на постном масле. Пока оно поджаривается, нарежьте такими же кубиками и остальные мясные продукты. Теперь все это, вместе с жареным мясом, переместить в кастрюлю для варки супа.
2.Нарезать четверть-кольцами лук. Морковь протереть на терке. Залить чистой водой, перемешать и дождаться вскипания.
3.После этого, добавим оливки, томатную пасту, каперсы и ломтики лимона. Картошку очистить, нарезать кубиками и отправить в варку.
4.Добавить соль и специи на вкус. Размешать и варить до мягкости картошки. До подачи рекомендую дать настояться без огня, минут 10. Так вкус станет еще насыщенней.
Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой
Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей вырезки;
- 2 столовые ложки масла постного;
- Соль, меленый перчик на вкус;
- Столовая ложка без горки сахарного песка;
- 150 грамм колбасы;
- Одна морковка;
- 150 грамм ветчины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 средних картошины;
- Один лимончик;
- 2 сардельки;
- 3 маринованных огурчика;
- Одна луковица;
- 150 грамм сметанки для подачи;
- 50 грамм рассола от огурцов;
- Зелень на вкус;
- 200 грамм маслин.
Приготовление:
1.Лук и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.
2.Свежее мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.
3.Переложить содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.
4.Колбаску, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.
5.Пока они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.
6.Осталось добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.
7.Перед подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.
Готовим солянку с копчеными ребрышками
Копченые ребра придадут привычной солянки особенный, пикантный вкус. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 500 грамм копченых свиных ребрышек;
- Пару лаврушин;
- 2 столовые ложки постного масла;
- Около килограмма любых копченостей (мясо, колбаса);
- По щепотке соли и перчика;
- 3 средних картошины;
- 100 грамм оливки;
- 100 грамм пасты томатной;
- Штук 7 средних соленых огурчика;
- Одна луковица;
- Один лимон среднего размера.
Приготовление:
1.Ребра поместить в кастрюлю, залить водой и варить после вскипания примерно час.
2.Лук измельчить и обжарить на постном масле до легкого аппетитного румянца. Тем временем, накрошить все копчёности, которые вы приготовили, и отправить к луку.
3.Заправить томатной пастой и добавить меленый перчик (по желанию).
4.Соленые огурчики потушить отдельно, с добавлением постного масла, буквально 10 минут.
5.Бульон, по желанию, можно процедить. Затем добавить туда почищенную и измельченную кубиками картошку, довести до закипания и посолить. Сами ребрышки остудить, а затем отделить мясо от кости и нарезать. Отправить обратно в суп.
6.Добавить в варку огурчики, копчености и варить 15 минут. Нарезать колечками оливки и отправить их в суп. При подаче, в каждую тарелочку добавить по ломтику лимона.
Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками
Предлагаю еще один рецепт вкуснейшей солянки с охотничьими колбасками.
Ингредиенты:
- Пучок зелени на вкус;
- 4 средних картофелины;
- Банка оливок без косточек;
- Пару луковиц;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Одна крупная морковка;
- 300 грамм балыка;
- 7 средних соленых огурчика;
- Соль и перчик на вкус;
- 120 грамм пасты томатной;
- 400 грамм колбасок охотничьих;
- Одна отварная или копченная куриная грудка;
- Пару лаврушин;
- 100 миллилитров рассола.
Приготовление:
1.Картошку почистить. Нарезать на кусочки, привычные вам по размеру и форме для приготовления супа. Отправить в кипящую воду или бульон. Добавить лаврушки и проварить до готовности картофеля.
2.Мелко нарезать лучок и обжарить в масле до аппетитного цвета. Нарезать кружочками колбаски и прожарить с луком буквально минуты три.
3.Теперь в сковороду можно добавить натертую морковку и прожарить минут 5 на небольшой мощности, периодически перемешивая.
4.Добавить томатную пасту, сахар и старательно перемешать. Обжарить, не меняя мощности, еще пару минут. За это время можно нарезать огурчики мелкими кубиками. Отправить их в общую сковороду и залить рассолом. Перемешать и тушить минут 7.
5.Курицу и балык нарезать небольшими кусочками. Отправить в бульон с картошкой. Сюда же переложить зажарку. Проварить 5 минут. Затем добавить оливки. Для большего аромата, можно отправить их в суп вместе с рассолом.
6.Посолить и приперчить на вкус. Перед этим, обязательно попробуйте на вкус. Ведь в составе уже есть соленые огурцы и рассол. Также добавить мелко нарубленную зелень и дать супчику закипеть. Теперь солянка готова – можно выключать плиту.
7.Перед подачей, блюду все же лучше настояться хотя бы 10 минут. Я обычно накрываю кастрюлю большим полотенцем, чтобы суп не остыл, и оставляю на полчаса. Главное, накрытую кастрюлю убрать подальше от плиты, чтобы ткань не загорелась от возможно горящей конфорки. А готовый супчик можно подавать со сметанкой и ломтиком лимона!
Видео – Сборная солянка в мультиварке
Солянка – очень вкусное блюдо. Но оно требует немалых сил в приготовлении и несколько посуд для этого. А если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, то вы можете упростить себе процесс готовки и сварить суп в ней. На вкус это никак не повлияет, а вот время освободит точно!
Как сварить солянку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной? Узнаете из этого короткого, но познавательного видео.
Солянку любят практически все, кто ест мясо! Действительно, блюдо очень вкусное, с насыщенным букетом ароматов. Чтобы она не получилась очень кислой, советую добавлять немного сахарного песка. И обязательно пробуйте на вкус перед снятием с плиты. Возможно, вам захочется досолить или добавить определенных специй. Ведь соленость и кислинка зависит от огурцов и рассола. А они могут быть абсолютно разные по этим показателям.
Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети! Она вам обязательно пригодится!
Успехов вам! До скорых встреч! Заходите почаще, ведь впереди еще много вкусного!
Режем его кубиками.
Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Займемся колбасой. Я взяла одну сардельку, докторскую колбасу и ветчину.
Надо сказать, что количество колбасы в ингредиентах указано чисто условно. вообще это дело вкуса - кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут нет жестких правил. Я кладу в умеренном количестве, а к примеру, моя свекровь накладывает в такую солянку столько колбасы, причем видом 4-5, что половник стоит. на мой взгляд это уже не суп, а рагу какое-то:))) хотя тоже очень вкусно.
Колбаску режем небольшими кубиками.
Когда картошка начнет закипать - кладем в кастрюлю перловку.
Чистим и режем лук.
На соседнюю конфорку ставим сковороду, распускаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанную колбасу, обжариваем.
Как колбаска начнет слегка зарумяниваться - отправляем туда же лук.
Степень зажаренности колбасы - тоже дело сугубо личное. Кто-то обжаривает слегка, для видимости. ну а мой муж любит "ядреную" зажарку, чтоб похрустывало. )
Отправляем колбаску в кастрюлю к картошке.
Готовим свои любимые специи для супа. У меня - соль, лавровый лист, прованские травы.
Дело дошло до огурцов. Режем их, как на рассольник.
Отправляем в кастрюлю.
Отправляем в кастрюлю.
Следом за оливками, отправляем в кастрюлю специи.
А так же томатную пасту, которую в этот раз в спешке положить благополучно забыла. но в рецепте указала, как надо:)
Снимаем кастрюлю с огня, даем настояться 5-10 минут.
Милости просим к столу!
Надо сказать, без томатной пасты получилось очень даже неплохо! Муж этого бы и не заметил, если бы сама не сказала:)))
Приятной трапезы!
Читайте также: