Как приготовить суп айнтопф

Сегодня моя вторая попытка "сесть за один обеденный стол" с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами , так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить "горбушку хлеба и ту пополам" со стола Николая Первого

🔷 Император Николай I

Николай Павлович в повседневной, обыденной жизни очень любил супы. Одним из его любимых был сытный немецкий суп Eintopf Рichelsteiner

Дас ист фантастиш!

🔷 Совсем чуток истории

Много ли вам известно о немецкой классической кухне? Колбаски, сосиски да пиво? А вот и нет! Правда с первого раза выговорить трудновато, но классика немецкой кухни это братвурст, швайнсвурст, дампфнудель и конечно же айнтопф ! А то, во что немецкие повара превращают свиную рульку - монумент кулинарному гению! А ведь есть ещё и десерты! Одни штрудели да шварцвальдский вишнёвый торт чего только стоят! Но вернёмся к моему сегодняшнему айнтопфу.

Eintopf переводится с немецкого как " один горшок ", то есть в одном казане тушатся овощи, мясо, копчёности. Очень сытное, наваристое и вкусное блюдо! Пальчики оближешь! Два в одном - и первое и второе!

А компот? Сейчас не о нём!

Вот этот самый Eintopf и подавали по воскресеньям большинство немецких хозяек, чтобы от души, а главное вкусно, накормить и задобрить своих мужей. Вот такой суп иногда предпочитал и Его Императорское Величество Николай Павлович.

А "Пихельштайн"? Такое название по приданию связывают с некой фрау Августой Винклер. Правда это или байка мне не ведомо, но говорят выдумщица была ещё та! Кстати, бельгийские домохозяйки для пикантности вкуса и особенного цвета айнтопфа, добавляли. светлое пиво! Надо бы тоже попробовать!

Ну всё, хватит болтать! На кухню - шагом марш! Ать-два!

🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇

  • Мясо: свинина, филе курицы, филе индейки и копчёные рёбра общим весом 600-700 грамм. Состав мяса можно регулировать по своему усмотрению и добавить говядину или баранину. Кому как нравится!
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы. Можно добавить и лук-порей.
  • Морковь 2 штуки.
  • Картофель 4 штуки (больших)
  • Фасоль - 1 стакан (для красоты я взяла красную, консервированную в собственном соку)
  • Горох и чечевица - в общем 1неполный стакан
  • Стручковая фасоль - 1 стакан (я взяла замороженную)
  • Томат (помидор) - 2 штуки
  • Болгарский перец (жёлтый, красный) - 1-2 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло — 50-60 грамм
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком или смесь перцев, тимьян.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук

🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:

Первым делом я замочила на час-полтора стакан гороха и чечевицы, а затем ещё час варила.

  • 👆 Мясо нарезала крупными кусками размером со столовую ложку. В казан (я готовлю в воке) налила растительное масло, разогрела и начала обжаривать всё мясо, кроме копчёных рёбрышек. Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и специи по вкусу.
  • 👆 Немного обжарив, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Тушу всё вместе минут 10, помешивая, чтобы не пригорело.
  • 👆 Пока вся эта вкуснятина тушится, занимаюсь приготовлением овощей. Помыла и нарезала картошку, морковь, болгарский перец и помидоры. Я делала куски побольше, чтобы это всё не развалилось при томлении.
  • Засыпаю в казан к поджаренному мясу кусочки копчёных рёбрышек, приготовленные нарезанные овощи, высыпаю стакан стручковой фасоли, стакан красной консервированной фасоли и стакан сваренной ранее чечевицы и гороха. Выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока.
  • 👆 Всё содержимое казана залила кипятком так, чтобы вода всё покрыла где-то на палец выше содержимого. Закипятила и на медленном огне тушу всё ещё час при закрытой крышке. Через час перемешала всё, выключила и дала настояться ещё 10-15 минут
  • 👆 У меня получилось вот так!
  • Мелко нарезала зелень и посыпала в тарелки

Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!

P.S. завтрак императрицы Александры Фёдоровны 👉 ЗДЕСЬ

Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ

А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉

Крошки с императорского стола собирала Мэри М

* * *

Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !

Приветствую новых подписчиков моих «Записок царскосёла»


Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!


Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи


Приготовление


Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.


К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.


Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.


Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.


Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).


В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.


Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС 15 МИНУТ

Немецкий суп «Айнтопф» — это традиционное национальное блюдо, которое очень напоминает гуляш. Как многие блюда европейских кухонь, этот рецепт имеет множество вариаций в соседних странах. Его готовят и в Австрии, и в Испании, и во Франции. А в Бельгии в него даже добавляют пиво!

По составу это очень густой суп, который содержит в себе множество ингредиентов. В него идет разное мясо и копчености, бобовые, разного вида капуста, овощи, грибы и макаронные изделия. Айнтопф может быть даже с рыбой.

«Eintopf» переводится с немецкого как «один горшок», потому что для приготовления этого супа используется одна емкость, как правило, с достаточно толстыми стенками и дном, в котором сначала обжаривают, а потом и варят все ингредиенты.

Принято считать, что этот сытный суп имеет сельское происхождение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. говядины
  • 250 гр. копченой колбасы
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 300 гр. стручковой фасоли
  • 300 гр. красной консервированной фасоли
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора среднего размера
  • Черный душистый перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Пучок зелени
  • Черный молотый перец
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Приготовьте небольшой казан или подходящую кастрюлю с толстым дном
  • Нарежьте мясо брусочками 3-4 см.
  • Добавьте растительное масло в кастрюлю и поставьте на огонь
  • Выложите нарезанное мясо в кастрюлю и обжарьте
  • Добавьте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью скрыла мясо
  • Добавьте перец
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на 30 минут
  • Нарежьте овощи кусочками среднего размера
  • Слейте жидкость из консервированной красной фасоли
  • Очистите чеснок и выдавите его прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа
  • Выложите нарезанные овощи и фасоль в кастрюлю к мясу
  • Поперчите и посолите блюдо по вкусу
  • Добавьте лавровый лист
  • Накройте кастрюлю крышкой и продолжите тушить еще в течение 30 минут.
  • Мелко нарежьте зелень
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанную зелень и перемешайте
  • Дайте супу настояться в течение 15 минут.
  • Айнтопф готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ШАЛТИБАРЩАЙ — ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ или вот этот популярный рецепт: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП.


В немецкой кухне есть такой суп - айнтопф. Главный принцип - должно быть густо. В приготовлении можно использовать любое мясо, колбаски, сосиски и любые овощи. У меня айнтопф на курином бульоне, с сосисками, с цветной капустой, баклажанами, цуккини, шампиньонами и айвой. Айва придала довольно чувствительную кислинку, мне это очень понравилось, а не любители могут еe просто не добавлять.

Ингредиенты для «Густой суп "Айнтопф"»:

  • Бульон (куриный) — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Айва
  • Капуста цветная — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Цуккини (можно кабачки) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Сосиска (у меня были молочные и Ганноверские подкопчeные) — 4 шт
  • Специи
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2897.4 ккал
белки
290.5 г
жиры
102.7 г
углеводы
359.1 г
100 г блюда
ккал
52.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Густой суп "Айнтопф"»:


В готовый, кипящий, куриный бульон добавляем нарезанный крупно картофель. Пока картофель варится, нужно цуккини и баклажан нарезать колечками и обжарить на растительном масле. Я не чищу ни баклажан ни цуккини, но это на любителя.


Морковь нарезаем полуколечками, обжариваем её на растительном масле.


Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. У меня был красный лук.


Болгарский перец, полукольцами.


И айву, нарезанную тонкими ломтиками. Опять же повторюсь - айва даёт кислинку.


Добавляем специи. Я использовала кориандр, базилик, имбирь и чёрный перец.


В бульон, с почти готовым картофелем, добавляем нарезанные крупно шампиньоны.


И цветную капусту.


Варим до готовности цветной капусты, потом добавляем обжаренные овощи.


Добавляем сосиски, нарезанные небольшими бочонками. Солим - по вкусу.


В самом конце добавляем обжаренные баклажан и цуккини.


Перед самой подачей посыпаем нарезанной зеленью. Можно много, как у меня.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Айнтопф с чечевицей "Воспоминания о Германии"

  • 106
  • 532
  • 27349

Айнтопф из квашеной капусты

  • 68
  • 233
  • 9474

Куриный айнтопф с кукурузой

  • 73
  • 184
  • 11474

Айнтопф со свининой

  • 20
  • 162
  • 7822

Айнтопф из капусты по-швабски

  • 30
  • 95
  • 4249

Фасолевый айнтопф

  • 12
  • 90
  • 5070

Айнтопф "Профанс"

  • 22
  • 72
  • 7227

Гамбургский айнтопф

  • 21
  • 57
  • 7150

Густой суп "Айнтопф"

  • 19
  • 56
  • 13907

Фасолевый айнтопф из говядины

  • 33
  • 55
  • 8110

Айнтопф "Одинокий ковбой"

  • 44
  • 29
  • 12798

Похожие рецепты

Овощной суп с котлетками

  • 9
  • 22
  • 4108

Суп "Накормить мужа"

  • 67
  • 438
  • 24595

Фрикадельки + Сыр

  • 8
  • 96
  • 3924

Суп из белой фасоли

  • 30
  • 67
  • 31829

Суп с красной чечевицей и сельдереем

  • 31
  • 84
  • 10581

Шурпа по-деревенски

  • 58
  • 273
  • 31904

Рыба + Сладкий перец

  • 3
  • 56
  • 1848

Суп из красной чечевицы

  • 44
  • 131
  • 4934

Суп дня с куриными желудками

  • 20
  • 31
  • 11076

Попробуйте приготовить вместе

Вкусная картошка

  • 106
  • 173
  • 17924

Быстрый салат с креветками

  • 150
  • 1879
  • 521591

Чеснок в сметанно-медовом соусе

  • 93
  • 238
  • 5430

Фотографии «Густой суп "Айнтопф"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 декабря 2019 года mad yu #



10 марта 2018 года Зоя Иванова #



21 июля 2016 года korztat #




17 сентября 2009 года tat70 #


21 ноября 2008 года maj4ik #


22 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


19 ноября 2008 года Лисенок #


19 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


19 ноября 2008 года мисс #


19 ноября 2008 года Pachita #


18 ноября 2008 года биа46 #


18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


18 ноября 2008 года ВИКА-72 #


18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


18 ноября 2008 года chococat #


18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


18 ноября 2008 года Meotida #


18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Айнтопф (от нем. ein - один, toрf - горшок, "все в одном горшке") - блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. К слову, айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Navarin - айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Кстати, считается что репка (novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. Косидо (cocido) - это испанский вариант айнтопфа. На севере косидо готовят с фасолью, на юге - с турецким горохом.


Айнтопф из барашка с белой репой

барашек (лопатка), топленое масло, лук репчатый (нарезанный), помидоры (очищенные), чеснок, белое вино, петрушка, кервель, мясной бульон, соль, перец, картофель, маленькие белые репки


Айнтопф говяжий по-немецки

мясной бульон, говядина, кукуруза (консервированная), рис, масло топленое, лук репчатый, перец сладкий, лук-порей, сельдерей, петрушка, мускатный орех (тертый ), перец, тимьян сушеный


Айнтопф куриный по-североамерикански

курица, кукуруза консервированная, бульон куриный, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий (желтый, красный, зеленый), лук-порей, сельдерей, сливки, соль, перец черный молотый

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа


История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Приготовление супа

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Классический рецепт


Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

  • 500 грамм говядины или свинины;
  • 300 грамм курицы;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • 250 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода;
  • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

Пошаговая инструкция


Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Айнтопф по-швабски


Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 750 грамм картофеля;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 4 немецкие сардельки;
  • 50 граммов шпика;
  • 500 мл бульона;
  • 30 грамм муки;
  • соль и красный перец.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке


Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи


Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.


Немецкий суп "Айнтопф" - это густое, наваристое блюдо. По сути, этот супчик является и не первым, и не вторым блюдом, так как для супа он густоват, а для второго блюда все-таки жидковат. Это очень вкусный, многокомпонентный суп, который не готовят по строгому рецепту. "Айнтопф" - это, скорее, кулинарная идея, чем рецепт. В классическом варианте в него кладут мясо различных видов, бобовые, капусту различных сортов, овощи, грибы и копченые колбаски. В переводе с немецкого "айнтопф" означает "один горшок", так как для приготовления этого супа используется одна толстостенная посуда, в которой и жарят, и варят все ингредиенты. Рекомендую попробовать этот насыщенный и очень вкусный суп, я думаю, вы останетесь довольны, тем более, что каждый раз можно менять ингредиенты и подстраивать его под свой индивидуальный вкус.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 200 г. куриного филе
  • 200 г. мякоти свинины
  • 1/2 ст. гороха
  • 1/2 ст. красной чечевицы
  • 3 картофелины
  • 200 г. корня сельдерея
  • 100 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • соль, перец по вкусу
  • специи, приправы по вкусу
  • растительное масло

1,5 л бульона (воды)

  • 20-30 г. копчёной колбасы или сосисок
  • зелень для подачи

  • Айнтопф - сытный, густой, наваристый суп, который варят немецкие хозяйки для домашних обедов. Айнтопф, переводится, как "общий горшок", потому что все ингредиенты, которые были у хозяйки под рукой, складываются и варятся в одной кастрюле. Айнтопф - это суп-рагу, первое и второе в одной кастрюле. Считается, что это блюдо было крестьянской едой, его готовили с целью вкусно и сытно накормить семью.

    Похожие блюда есть в национальных кухнях многих стран Европы: Венгрии, Бельгии, Франции. В России, тоже есть похожее блюдо - солянка, но айнтопф более многокомпонентный. В состав супа могут входить все виды капусты, бобовые, грибы, разные виды мяса, причём одновременно, макаронные изделия, крупы. Бывает даже рыбный айнтопф.

    Я варила суп из тех продуктов, что были у меня в холодильнике. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,5 литра супа. Вы можете приготовить айнтопф из своих любимых ингредиентов. Главное, чтоб суп был густым и наваристым.

    Как приготовить Немецкий суп Айнтопф (Eintopf), быстро и просто

    Пошаговое описание рецепта


    1. В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и разогреть его.
    Свинину и куриное филе нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с маслом.
    Обжарить мясо со всех сторон, примерно за 10 минут.


    2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с мясом. Перемешать и жарить несколько минут, до мягкости моркови.


    3. Залить мясо горячим бульоном или кипятком, так, чтоб жидкость покрывала мясо, довести до кипения и тушить минут сорок.


    4. Затем добавить в суп промытые горох и чечевицу.

    Так как история и разновидность немецкого супа вам известны, то можно и приступить к его приготовлению. Даже если после прочтения его истории женской половине не сильно захотелось с ним познакомиться, то стоит хотя бы пойти на такие жертвы ради своих молодых людей, которые наверняка оценят блюдо по достоинству. Кроме того, он не отнимет много времени, если сравнивать со стандартным временем приготовления различных блюд. Оставшееся время вы сможете с пользой потратить на себя, а позже получить кучу комплиментов от своей второй половинки за то, как вкусно вы его накормили.

    Ингредиенты необходимые для супа Айнтопф

    Также для начала стоит уточнить любимое мясо и прочие ингредиенты у тех, для кого вы будете готовить, чтобы они смогли полностью и безвозвратно полюбить этот немецкий суп. Но если вы решили сделать сюрприз, то лучше всего попробовать приготовить классический вариант этого блюда, ведь классика преобладает всегда и во всем. Вы также можете немного разнообразить блюдо. Выше уже говорилось о том, что многие любят добавлять грибы, рыбу или зелень в этот суп. Чем вы хуже? Сделайте небольшие поправки, разнообразьте рецепт.

    Чтобы сделать классический немецкий густой суп понадобится:

    • Килограмм любого мяса на ваш вкус. Можно сочетать несколько видов.
    • Одна большая луковица или две средние. Можно использовать лук порей, если не любите репчатый.
    • Большая морковка. Можно использовать замороженную.
    • Несколько крупных картофелин.
    • Любые три вида бобовых. Лучше всего использовать горошек, можно замороженный или консервированный, фасоль и чечевицу. Также можно добавить и стручковую фасоль. Нет разницы – свежая или замороженная. Главное разморозить и пропитать бумажным полотенцем от лишней влаги. Каждого вида потребуется по стаканчику в 250 мл.
    • Немного масла для обжаривания мяса. Лучше всего использовать оливковое, так как оно не даст лишнего неприятного запаха.
    • Соль и прочие приправы по вашему вкусу. Лучшим вариантом будет использовать любой перец, тимьян, орегано и майоран.
    • Любая свежая зелень для украшения готового блюда.

    Теперь важная часть кулинарии – готовка. Рецепт будет пошаговый, поэтому сделать что-то не так будет достаточно сложно. Разве что если торопиться и невнимательно читать каждый шаг. Помните, что от этого зависит то, насколько вкусным выйдет конечный результат. Если не хотите разочароваться, то лучше четко соблюдать каждый шаг.

    Для начала необходимо расправиться с мясом. Нарежьте его крупными кусочками и обжарьте в большом количестве масла в посуде с толстым дном. Лучше, чтобы это была кастрюля, в которой далее будет создаваться суп. Дайте мясу немного покипеть и позже добавьте часть от всех приправ. Тщательно перемешайте. Тушите мясо около получаса и если будет необходимо, то добавляйте немного воды.

    В то время, как мясо готовится, следует перейти к овощам. Их следует хорошенько помыть и крупно нарезать. После истечения 30-ти минут к мясу необходимо добавить бобовые и остальную часть приправ. Соль тоже нужно добавить на этом этапе. Далее добавьте к ингредиентам в кастрюле столько воды, чтобы она смогла их скрыть. Дайте потомиться в течение часа под закрытой крышкой. В это время уделите время домашним делам или себе, так как больше ничего делать не требуется.

    После того, как час истек, следует добавить к почти готовому немецкому супу добавьте овощи. Если воды вновь будет недостаточно, то можно немного добавить. Тушите под закрытой крышкой еще около 20-ти минут. После выключите огонь и дайте супчику настояться. Ваш немецкий знаменитый суп айнтопф готов! Можете удивлять своих домашних необычной вкуснятиной. Не забудьте украсить зеленью!

    Наваристей и более сытней суп получится, если вместе с мясом обжарить копченые колбаски и также добавить их в блюдо. Это еще больше насытит и не даст чувству голода долгое время давать о себе знать. Кроме того, копчености всегда придают блюдам более интересный вкус. Что уж касается такого настоящего мужского супа, то они здесь просто необходимы!


    В более легком варианте супа можно использовать рыбу или мясо птицы, обжаривая их на минимальном количество масла или же не обжаривая вовсе, сразу начав тушить в воде. К тому же можно сделать овощной вариант этого супа, используя в качестве мяса грибы. Одно можно сказать наверняка – данный немецкий суп всегда хорошо, как бы он не готовился! Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать это блюдо из разных видов мяса и овощей.

    Блюдо можно готовить как в домашних условиях, так и в походных или на даче на улице. Но стоит учесть, что в таких условиях лучше всего использовать в качестве посуды для приготовления казан или любую другую посуду с толстыми стенками. Это не даст содержимому выкипеть и пригореть, а нагревание будет равномерным. Таким образом блюдо получится нежным и тающим во рту и многие присутствующие гости наверняка захотят узнать рецепт этой чудесной пищи.

    Также каждый раз можно создавать новый суп айнтопф, пробовать менять возможные ингредиенты и привнося в блюдо некую изюминку, добавлять чего-нибудь от себя. А если попробовать соединить несколько видов мяса, то вкус вас может приятно удивить.

    Здесь нет строгих предписаний, четкой граммовки ингредиентов блюда, что делает такой суп еще более легким в приготовлении. Все зависит от ваших возможностей, желания и настроения. Например, сегодня вы захотели порадовать семью наваристым, густым и жирным супом, а завтра – сделали легкий вариант для себя на основе куриного мяса, рыбы или чисто из овощей. Вариантов и рецептов невероятное множество, поэтому нельзя говорить о том, что именно этот рецепт правильный. Они все правильные, так как главный смысл в смешивании тех или иных продуктов в одном блюде. Найдите свой рецепт из множества имеющихся и тогда вам не будет равных в приготовлении айнтопфа!

    Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!

    Что это такое?

    Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.


    Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.

    История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.

    Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.

    Кстати, такое блюдо имеется не только в немецкой национальной кухне, но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.

    Как готовить?

    Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.

    Вариант первый


    Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

    • 500 граммов свинины;
    • 300 граммов куриного филе;
    • 500 граммов картофеля;
    • 200 граммов фасоли;
    • 200 граммов горошка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    1. Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
    2. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
    3. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
    4. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
    5. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
    6. Готово!

    Вариант второй

    Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

    • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
    • 500 граммов картофеля;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 500 граммов белокочанной капусты;
    • 700-1000 мл воды;
    • 50 граммов шпика;
    • 30 граммов муки;
    • приправы и соль по вкусу.

    1. Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
    2. Варите овощи примерно 10-15 минут.
    3. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
    4. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
    5. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
    6. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.

    Вариант третий


    Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

    • 400 граммов куриного филе;
    • 1,5 литра бульона;
    • 1 литр воды;
    • 300 граммов лапши;
    • 300 граммов брюссельской капусты;
    • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
    • зелень петрушки;
    • мускатный орех;
    • соль.

    1. Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
    2. В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
    3. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
    4. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
    5. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
    6. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
    7. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

    Вариант четвёртый

    Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

    • 2 свиных почки;
    • 1 стакан риса;
    • 5 болгарских перцев;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • 1,5 литра воды или бульона;
    • растительное масло;
    • перец и соль по вкусу.

    1. Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
    2. Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
    3. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
    4. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
    5. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
    6. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

    Как подавать?


    Подавать айнтопф нужно непременно горячим. В тарелку можно положить ржаные или белые сухарики, а также свежую зелень.

    Приятного аппетита! Возьмите на вооружение такой сытный суп и чаще готовьте его.

    Читайте также: