Как приготовить суп для котенка

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

- говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

- морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

-Рубрики

  • -Блюда к Пасхе (26)
  • -Выпечка,десерт (182)
  • без выпечки (21)
  • бисквиты (8)
  • вафли (2)
  • кексы, маффины (5)
  • конфеты (9)
  • крема, суфле, халва, зефир (12)
  • медовики (2)
  • мороженко (8)
  • на дрожжах (13)
  • на кефире (4)
  • оладьи,панкейки,блины (11)
  • песочное тесто (2)
  • печенье (4)
  • пироги сладкие (11)
  • пироженки (4)
  • постная выпечка (4)
  • рецепты теста (4)
  • слоёное тесто (4)
  • сыр, йогурт (4)
  • творожная выпечка (13)
  • торты (24)
  • турецкие сладости (7)
  • -Готовим из овощей (32)
  • -Заготовки впрок! (67)
  • грибы (1)
  • заморозка (8)
  • мясные п/ф (2)
  • наливки (2)
  • напитки б/а (4)
  • овощи (15)
  • фрукты (12)
  • цукаты (5)
  • яблоки (5)
  • -Закуски,бутерброды (15)
  • -Кашки (7)
  • -мультиварка (7)
  • -Новогодний стол, Рождество (1)
  • -Оформление блюд (13)
  • -Пироги, пирожки, чебуреки (39)
  • пицца (2)
  • с курицей (1)
  • с рыбой (1)
  • -Рецепты мясных блюд (80)
  • баранина (2)
  • говядина (4)
  • из фарша (10)
  • индейка (3)
  • кролик (1)
  • курица (24)
  • манты, пельмени (2)
  • свинина (8)
  • -Рыбка (27)
  • -Салаты (29)
  • мясные (2)
  • овощные (2)
  • рыбные (1)
  • фруктовые (1)
  • -Супы (4)
  • -Традиционная кухня, пост (12)
  • Аптечка (1)
  • Воспитание Себя (5)
  • Вышивка (9)
  • Вышивка бисером (4)
  • Вязание крючком (267)
  • детская одежда (17)
  • для дома (12)
  • игрушки (14)
  • ирландское (6)
  • комбинация с тканью (2)
  • кофточки, жилеты (13)
  • купальники (4)
  • Мастер-Класс (13)
  • пинетки,носочки (15)
  • платья,туники (24)
  • пледы,подушки (12)
  • салфетки (6)
  • сумки (3)
  • узоры (21)
  • шаль, шарф, платок (1)
  • шапочки, береты (32)
  • юбки (10)
  • Вязание спицами (56)
  • Декор для дома, интерьер (25)
  • Витражи, роспись стекла (1)
  • Коллористика (2)
  • поделки для интерьера (1)
  • Коврики (2)
  • Кошка, питание (10)
  • Мода (5)
  • одежда (5)
  • МОЯ УКРАИНА (1)
  • Мыловарение (6)
  • Организация праздника (98)
  • Букеты из конфет (13)
  • Застольные игры,конкурсы (1)
  • Подарки (28)
  • Подарочная упаковка (18)
  • Свечи, подсвечники (8)
  • Складываем салфетки (4)
  • Сад (16)
  • Своими руками (21)
  • себе любимой (уход) (37)
  • Советы по дому (6)
  • Узнаю мир (16)
  • Фото, уроки, идеи (35)
  • предметная фотосъемка (5)
  • Швейка (100)
  • Подушки (14)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


Зеленый цвет еды кошку не смутит

Варим суп для кошки и для семьи в одной кастрюле. Варим курицу без кожи до готовности. Мясо вынимаем из кастрюли и откладываем в миску. В кипящий бульон кладем: морковь, рис, картошку, зеленую фасоль. Все с интервалом в 5 минут. По готовности риса откладываем в отдельную кастрюльку или банку необходимое количество супа для кошки. Картошку не кладем, зеленая стрючковая фасоль — это одно из немногих бобовых, которое можно использовать для кормления кошки, поэтому ее кладем. В оставшийся суп кладем специи, соль, часть куриного мяса и едим сами.

Кошачий суп измельчаем блендером. Добавляем в получившееся пюре мелко порезанное куриное филе. Из банки накладываем нашей кошке порцию еды. Всех дел-то дополнительных к обычной готовке: измельчить кошачью порцию блендером. Можно и просто размять, но я мельчу. Этот суп можно хранить в холодильнике 3-4 дня. При питании кошки вареной натуралкой она недополучает витамины и минералы, особенно кальций. Поэтому необходимо восполнять их недостаток за счет витаминно-минеральных подкормок. Добавьте витамины в ежедневную порцию еды. Стараемся соблюдать пропорцию 70% мясо + 10% каша + 20% овощи.

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

  1. Как кормить кошку правильно натуральной едой
  2. Как приучить кота к новой пище
  3. Правила кормления
  4. Как варить еду кошке
  5. Обязательные продукты в рационе
  6. Натуральный корм для кошек: рецепты
  7. Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта
  8. Домашние натуральные блюда: 7 рецептов
  9. Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
  10. Чем нельзя кормить кошку

Как кормить кошку правильно натуральной едой


Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления


Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.


Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты


Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.


Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.


Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов


У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Рецепты кошачьих лакомств. Суп-крем Нежность. Питание кошекРецепт № 6: Суп-крем Нежность для кошекПродукты, которые вам потребуются, даже не придется специально покупать, они найдутся дома у любой хозяйки: 100 г фарша (говяжьего, куриного, из индейки, кролика, баранины), 1 столовая ложка риса, 20 г овощей (моркови, фасоли), Способ приготовления: сделайте из фарша фрикадельки и варите их 10 минут в небольшом количестве воды, затем добавьте рис и овощи и варите еще 15 минут. Выньте фрикадельки, а оставшуюся массу взбейте блендером, консистенция должна получиться как жидкое пюре. В полученное пюре добавьте фрикадельки, предварительно размяв их вилкой, блендером их измельчать не надо, так как вашей киске гораздо больше понравится, если ей будут попадаться небольшие кусочки мяса. Вот и все готово! Ваш питомец уже наверняка с нетерпением ждет, чтобы отведать новое блюдо. А после ужина он уютно устроится у вас на коленях и промурлычет вам о своей любви и Нежности…

Если вы имеете кошку, я правильно написала имеете, а не владеете, потому что любая кошка знает, что вы никогда реально не можете ее владеть. Так вот если вы имеете кошку, вы конечно хотите, что то сделать для нее. Это трудно понять людям не имеющим домашних животных, но для многих владельцев, кошка это член семьи. Если вы кормите вашего питомца каждый день, консервированной пищей, то это то же самое если вы сами будете употреблять ежедневно пищу из фас фуда. Это будет не хорошо и для вас и для вашей кошки. Мой кот в основном питается сухим кормом, но он также обожает рыбу. Что бы сделать его счастливым, я готовлю ему время от времени рыбное филе. Он обожает треску. Вот очень простой рецепт по которому я готовлю для своего кота используя свежею или замороженную рыбу.
Берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и доводим до кипения. После чего, опускаем в кипящею воду филе рыбы.
Готовим 4-6 минут, до тех пор пока филе не станет мягким. После этого охлаждаем до комнатной температуры ( кошки ненавидят горячею пищу) и подаем готовое лакомство коту. Остаток рыбы вместе с водой ( коты не любят и сухую рыбу) я перекладываю в пластмассовый контейнер и храню несколько дней в холодильнике. Мой кот обожает рыбу и он стоит перед холодильником напоминая мне, что время рыбы пришло! Буду рада, если выберете мой ответ лучшим:) Спасибо, если-что: )

  • Записи сообщества
  • Поиск

🐈Кошачья кухня 🐈 - рецепты блюд для кошек запись закреплена

Недорогой суп для кошек

Хочу поделиться рецептом хорошего супа для кошек и котят. Этот суп можно использовать как основную пищу, витаминов в нём много.

Итак, на 1 литр воды вам понадобиться:
Показать полностью…
2-3 куриные спинки
4-5 столовой ложки перловой крупы
15-20 средних листиков крапивы
1 луковица
100-150 гр. Капусты
1/2 средней моркови
3 чайной ложки растительного масла
соль
Положить в кастрюлю с холодной водой куриные спинки, довести до кипения на сильном огне, а затем переключить на слабый, чтобы чуть-чуть кипело. Через полчаса добавить перловку и продолжать варить на медленном огне ещё 30 минут, периодически помешивая.
После 1 часа варки достать мясо из супа, пусть остывает пару минут, чтобы не обжечься. Добавить мелко нарезанные овощи и крапиву. Мясо отделить от костей, мелко нарезать и пустить обратно в суп. Всё размешать и немного посолить. После добавления овощей суп получиться чуть жидковатый, можно добавить немного горячей кипячёной воды, а то сгорит. Варить ещё 30 минут на медленном огне, помешивать каждые 10 минут.
После окончания готовки добавить растительное масло и размешать. На вид будет больше на кашу похоже.
Еда готова. Одному котёнку хватает на неделю.
Суп держать в холодильнике, через три дня можно довести до кипения, чтобы не испортился.
Для супа можно использовать курицу или говядину, свинину нельзя.
Я покупаю суповые наборы, в них только куриные спинки. Они не дорогие, всего 55 руб. за кг. Видела ещё, продают говяжье рагу – 40 руб. за кг.
Овощи вообще можно добавлять любые, иногда меняйте состав супа для разнообразия.
Маленьким котятам желательно этот суп размять в однородную массу.
Не кормите кошек из холодильника. На одно кормление двухмесячного котёнка я использую 1 ст. ложку супа, разбавляю с 1 - 2 ст. ложками кипяченой воды и грею в микроволновке 10 секунд.


Хочу поделиться рецептом хорошего супа для кошек и котят. Этот суп можно использовать как основную пищу, витаминов в нём много.

Итак, на 1 литр воды вам понадобиться:

  • 2-3 куриные спинки
  • 4-5 столовой ложки перловой крупы
  • 15-20 средних листиков крапивы
  • 1 луковица
  • 100-150 гр. Капусты
  • 1/2 средней моркови
  • 3 чайной ложки растительного масла
  • соль

Положить в кастрюлю с холодной водой куриные спинки, довести до кипения на сильном огне, а затем переключить на слабый, чтобы чуть-чуть кипело. Через полчаса добавить перловку и продолжать варить на медленном огне ещё 30 минут, периодически помешивая.

После 1 часа варки достать мясо из супа, пусть остывает пару минут, чтобы не обжечься. Добавить мелко нарезанные овощи и крапиву. Мясо отделить от костей, мелко нарезать и пустить обратно в суп. Всё размешать и немного посолить. После добавления овощей суп получиться чуть жидковатый, можно добавить немного горячей кипячёной воды, а то сгорит. Варить ещё 30 минут на медленном огне, помешивать каждые 10 минут.

После окончания готовки добавить растительное масло и размешать. На вид будет больше на кашу похоже.

Еда готова. Одному котёнку хватает на неделю.

Суп держать в холодильнике, через три дня можно довести до кипения, чтобы не испортился.

Для супа можно использовать курицу или говядину, свинину нельзя.

Я покупаю суповые наборы, в них только куриные спинки. Они не дорогие, всего 55 руб. за кг. Видела ещё, продают говяжье рагу – 40 руб. за кг.

Овощи вообще можно добавлять любые, иногда меняйте состав супа для разнообразия.

Маленьким котятам желательно этот суп размять в однородную массу.

Не кормите кошек из холодильника. На одно кормление двухмесячного котёнка я использую 1 ст. ложку супа, разбавляю с 1 - 2 ст. ложками кипяченой воды и грею в микроволновке 10 секунд.

У меня три кота и я не кормлю их сухим китекетом,чтоб не болели. Кормлю их натуралкой,причём время от времени именно готовлю для них. У меня был кот,которого кормил сухими кормами,у него сильно пахло изо рта,а у этих не пахнет. Значит натуралка лучше. Для них я покупаю на оптовой базе рыбу путассуми мойву брикетами замороженными, субпродукты,говяжью печень,лёгкие,уши свиные. Из этого готовлю: печень даю иногда сырой,иногда в печеном виде. Из лёгких делаю фарш и царю с ним овсянку для котов. Утром коты едят овсянную кашу с лёгким и маленький кусочек сырой рыбы или мяса. На обед у них тушенка из печени или куриных потрохов,либо рыбный суп. На вечер мясо сырое и кефир.

В прошлые выходные остался с вечера пельменный бульон и рис от слова без специй. Я достал путассу и мойву,очистил от кишок,посыл рыбу,икру оставил. Разогнал пельменный бульон и в его кипящий загрузил очищенное рыбное филе. Немного погодя туда же и рис отправил. Чуток поварил и напоследок добавил оставшегося столовую ложку сливочного сыра. Сварил супчик котам на завтра в маленькой литровой кастрюльке. На следующий день приехали родители,привезли картошку. Прихожу вечером,а супа кошачьего и нет. Родители его съели и потом весь вечер мне нахваливали,как вкусно было.

Как показали допросы общественного мнения, большинству людей знакомо блюдо "Суп из кота". Однако, немногие знают, что не все коты одинаково пригодны для приготовления из них супа. Какими же качествами должен обладать суповой кот?

Безусловно, лучшими качествами обладает специальная суповая порода котов. Гурманы-селекционеры уже не первый год бьются над созданием "идеального супового кота", способного дать супу не только восхитительный аромат и навар, но и упоительный, незабываемый вкус. Но, пока что это только мечта, а гурманы ходят по выставкам котов и облизываются, представляя себе суп из отборных экземпляров.
Но было бы ошибкой думать, что суп из породистых котов лучше. Породистые коты больше предназначены для украшения жилища, а не для супа. Вы ведь не варите уху из золотых рыбок, выловленных в зоомагазине, а берете нормального упитанного карпа.
Поэтому для супа лучше всего подойдет нормальный упитанный кот (не беговой). В расцвете сил.
Немаловажно и то, чем будет питаться кот, назначенный на суп. Еда должна быть полноценной и богатой витаминами и прочими полезными химическими соединениями. Не вздумайте кормить кота нитратами, суринамской пипой и консервами "Последний завтрак туриста". Если вы сомневаетесь, стоит ли кормить кота кормом "ххх", попробуйте этот корм сами.
Не надо брать слишком упитанного кота - он можеть страдать ожирением, ишемической болезнью сердца, нестоянием хвоста. Гурманы считают суп из такого кота несъедобным.

Итак, возмите кота. Цвет шерсти и глаз не играет роли, хотя некоторые (из-за предрассудков) упорно отказываются варить суп из черных котов, предпочитая белых и пушистых.
Для начала - предсуповая обработка. Первым шагом необходимо избавиться от шерсти, поскольку шерсть в супе мешает постижению вкуса самого кота. Сбрить шерсть можно специальной кулинарной бритвой "Жиллет". Но есть способ лучше - специально натренированные кулинарные блохи обгрызут шерсть. Спрашивайте комплект блох в вашем зоомагазине.
Некоторые думают, что лысый по жизни кот лучше подойдет для супа (да и выщипывать ничего не нужно). Но они ошибаются. Лишенный шерсти кот, из-за сложных биохимических реакций, связанных с отсутствием наличия шерсти, приобретает весьма специфический вкус.
Следующий шаг - это деление кота, ибо редкий неподеленный кот влезет в кастрюлю. А если и влезет, то в ней не останется места для всего остального. А вареный в условиях клаустрофобии кот на суп не тянет.
Усы, лапы и хвост лучше подходят для холодца, а не для супа, но это дело вкуса.
Третий шаг - это варка супа. Произодится по классической технологии. Для справок читайте руководство "Как правильно варить суп из курицы".

Удачного вам аппетита!
Вадим Артамонов

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.03.2008. ***
  • 17.03.2008. 17
  • 16.03.2008. марток-одевай еще одну пару порток
  • 10.03.2008. искать
  • 01.03.2008. Как правильно приготовить суп из кота

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Многие владельцы кошек задаются вопросом: можно ли котам куриный бульон? При этом любящие хозяева руководствуются тем, что это блюдо в человеческом рационе признается полезным и питательным. Его рекомендуют включать в меню больных и выздоравливающих людей любого возраста.

Обезжиренный куриный бульон относится к малокалорийным, легкоусвояемым и при этом насыщенным полезными веществами продуктам питания. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому польза бульона, приготовленного из постной курицы, неоспорима.


Как готовить и скармливать куриный бульон для кота

Если Вы собираетесь готовить куриный бульон для кота, чтобы разнообразить рацион либо поддержать животное в период реабилитации после операции или перенесенного заболевания, то следует соблюдать определенные правила.

Во-первых, для приготовления бульона из курицы необходимо взять грудку птицы без кожи и жира. Во-вторых, по мере остывания готового бульона, жир необходимо собрать с его поверхности. Этим достигается максимальное обезжиривание кошачьего супа. Опытные владельцы кошек советуют слить первый бульон, залить куриное мясо водой и снова проварить, и для кормления кошек использовать такой суперлегкий супчик.


В-третьих, бульон готовится без добавления соли и других специй. А вот добавление овощей, напротив, приветствуется. Делается это для повышения питательности кошачьего супа, обогащения его клетчаткой и минералами.

Таким образом, куриный бульон кошкам не противопоказан, только он должен отвечать определенным требованиям, чтобы не навредить, а принести пользу. И, конечно же, это блюдо может выступать только в качестве дополнения к основному рациону.

Вкусный супчик с кусочками куриного мяса без кожи и жира понравится даже привередливому домашнему коту. Время от времени можно порадовать своих любимцев угощением, приготовленным на полноценном натуральном мясе птицы.


Выздоравливающий котик тоже будет рад получить такую вкуснятину, которая к тому же поможет ему быстрее восстановить силы. Только нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях куриный бульон противопоказан. Например, при мочекаменной болезни. Содержащиеся в бульоне пурины провоцируют образование кристаллов мочевой кислоты.

С осторожностью следует скармливать куриный бульон кошкам при наличии у них проблем с пищеварительными железами, поджелудочной железой и печенью, включая желчный пузырь. Быстро всасываясь, насыщенная субстанция может вызывать обострение хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний.


Можно ли котятам есть куриный бульон

Так, с взрослыми котами и кошками, вроде разобрались, а вот стоит ли давать куриный бульон котенку? На этот вопрос специалисты дают неоднозначные ответы, но все же в них звучит скорее да, чем нет. Обезжиренный куриный бульон для котят может стать хорошим подспорьем во время перехода с молочного питания на рацион взрослого животного.

Супчик, сваренный на легкоусвояемом, диетическом белом мясе содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития здорового молодняка. В бульон нужно класть кусочки курятины, чтобы котенок учился переходить на взрослую твердую пищу.


И, конечно же, куриный бульон, который вы скармливаете котятам, ни в коем случае не должен быть жирным. Иначе молодые животные рискуют заработать расстройство деятельности органов пищеварения и получить ожирение.

Вот, теперь вы знаете, что на вопрос: можно ли котенку давать куриный бульон, ответ будет положительный. В том смысле, что можно, но только осторожно.

Впрочем, как и взрослым кошкам и котам. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если наблюдается непереносимость, то куриный бульон из рациона животного следует исключить. В общем и целом, пользуйтесь изложенными выше рекомендациями.

Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.


Немного физиологии

Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.


Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:

  • мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20-28/0,8-4,4;
  • мясо курицы: 14-21,5/1,3-15,7;
  • говядина: 14-20/6,6-17,6;
  • телятина: 20-22/1-3;
  • фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24.

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.

Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.

Для чего нужен бульон в питании

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.


С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.

То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.


Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.

Читайте также: