Как приготовить суп дюшпере
По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли.
Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят!
Рецепт немного изменен: традионно подают пельмешки в белом прозрачном чистом бульоне вместе с кисломочным соусом.
Я же предпочитаю варить красный томатный бульон, на косточке с огромным количеством специй, луком, морковью, зеленой алычой. А к супу готовлю соус из молодого чеснока и гранатового соуса - наршараба, слегка разбавив его водой.
Размер
Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки 😂. Чем меньше есть фарша, тем мельче "барашки". Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (. ) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить.
Итак, как же их готовить ?
На ТЕСТО надо:
- Мука - 1 кг
- Теплая вода - 0,5 л
- Соль - 1/2 чл
Замешиваем тесто
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина - 500 г.
- мука пшеничная - 400 г.
- яйца - 1 шт.
- лук репчатый - 1
- уксус винный -10 г.
- зелень кинзы - 15 г.
- или мята сушеная -1 г.
- перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.
Ингредиенты:
Баранина - 500 г.
Мука пшеничная - 400 г.
Лук репчатый - 1
Уксус винный -10 г.
Зелень кинзы - 15 г.
или мята сушеная -1 г.
Как готовить:
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.
Сегодня на обед у нас очень оригинальный суп – дюшбара по-азербайджански. Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком.
Поделиться
Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.
Немного истории о дюшбара
Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.
Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?
Ингредиенты для ароматной дюшбары
Для бульона:
- Говяжьи косточки – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – на вкус хозяйки.
Для теста:
- Мука – 2 ст.;
- Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
- Вода – сколько возьмет тесто;
- Соль.
Для начинки:
- Мякоть телятины – 400 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Хлеб – 1 корочка;
- Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.
Для супа:
- Зелень кинзы и шафран.
Способ приготовления супа дюшбара
- Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.
Для бульона в кастрюлю с холодной водой помещаем промытую косточку говядины, а также очищенную и разрезанную пополам морковь и головку лука. Для аромата, кто любит, может добавить и лавровый лист. Когда бульон закипит варим его на небольшом огне около 1 часа
Для теста всыпаем в миску муку и соль
Затем добавляем яичные желтки
Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции
Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом на столе доводим его до кондиции уже вручную
Хорошо вымешанное тесто на время приготовления начинки следует поместить в холодильник
Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками
Пропускаем через мясорубку телятину
После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба
Добавляем в фарш необходимые специи и приправы
Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт
Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники
В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша
Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить
Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим
Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли
Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат
Готовится такой суп не более 7 минут
Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом
После незамедлительно подаем дюшбара к столу при желании украсив свежей рубленной зеленью
Некоторые вариации блюда:
- Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
- Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
- Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
- Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.
Про пользу дюшбара
Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки - пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.
Вкусный суп с насыщенным ароматным бульоном родом из Азербайджана. Все мы знаем что такое пельмени, а вот что такое суп дюшбара - нет, так вот этот суп с очень маленькими пельменями которые называются "дюшбаря", что бы их налепить нужно иметь большое терпение и желание разнообразить свою кулинарную книгу новым вкусным супом. Считается что хорошая хозяйка в Азербайджане должна уметь приготовить таких маленьких "дюшбарят" чтоб вместилось около 10 в столовой ложке, у меня конечно не 10 но штук 5 могу)) Если вам надоели обычные супы - советую попробовать приготовить этот. В бульон помимо основного состава рецепта можно добавить свои любимые кавказские приправы - ведь даже на исторической родине этого супа - у каждой семьи свой секрет вкусного бульона.
Дюшпере, это мелкие-мелкие мясные пельмешки. Такие, которые у хорошей хозяйки помещаются по сорок штук в ложку :)
В каждой семье, азербайджанской каждой хозяйки свой собственный, накатанный, годами (а то и поколениями) проверенный рецепт.
Вот один из них:
начинка:
300 гр фарша (говядина пополам с нежирной барашкой)
2 крупные луковицы
Соль, чёрный перец, сушёная мята
тесто:
1 яйцо
1 стакан воды
3 стакана муки
Соль
смешаем мясной фарш и мелко-мелко нарезанный лук. Добавим соль, специи, немного тёплой воды и вымешиваем хорошенько.
Из муки, соли, воды и яйца замесить не очень крутое тесто, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минут на 40. За это время мука как следует разбухнет и тесто будет хорошо раскатываться и не будет рваться.
Тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать толщиной примерно как на пельмени. Сложить пласты стопочкой, пересыпая мукой и разрезать на квадраты 1х1 см.
На каждый квадратик кладём чуть-чуть начинки, закрываем треугольничком и сворачиваем треугольник « пупочком».
Варить Дюшпере нужно как пельмени, но так как дюшпере едят вместе с жидкостью, варить их нужно в хорошем мясном бульоне, какой вы бы использовали для мясной лапши. Чтобы суп с дюшпере был максимально похожим на тот, что едят в Азербайджане, добавьте перед окончанием варки щепотку куркумы, супчик приобретёт аппетитный жёлтенький цвет.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Баранина - 500 г.
Мука пшеничная - 400 г.
Яйца - 1 шт.
Лук репчатый - 1
Уксус виноградный -10 г.
Зелень кинзы - 15 г.
или мята сушеная -1 г.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.
Дюшпере
Ингредиенты:
полкило баранины
грамм четыреста муки пшеничной
одно яйцо
один репчатый лук
немного уксуса винного
Кинза, либо ей на замену мята засушенная
Перец и соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
1) Для того чтобы приготовить дюшпере необходимо сварить бульон из косточек. Кстати, в случае отсутствия косточек баранины можно воспользоваться бульоном из курицы, либо даже обычной водой. Мякоть баранины следует перекрутить в фарш, добавив туда лука и вами любимых специй.
2) Тесто, которое лучше сделать пресным и крутым, раскатайте в толщину 1 мм, после чего порежьте его на одинаковые квадратики. В центре всех квадратиков уложите немного фарша. Данные пельмени следует завернуть, сложить получившиеся квадраты пополам, либо в форме треугольника, а кончики необходимо отвести назад.
3) Отварите пельмени в приготовленном бульоне в течение пяти минут, в конце чего дюшпере всплывут на поверхность бульона. Небольшой нюанс: данные пельмешки лучше делать очень маленькими, чтобы в одной столовой ложке могло уместиться приблизительно дюжина дюшпере.
4) Перед подачей этого блюда приготовьте отдельно налитый винный уксус, куда добавьте чеснока. А сами дюшпере посыпьте кинзой или мятой.
Ингредиенты:
Баранина — 500 г.
Мука пшеничная — 400 г.
Яйца — 1 шт.
Лук репчатый — 1
Уксус виноградный -10 г.
Зелень кинзы — 15 г.
или мята сушеная -1 г.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.
Вкусный суп с насыщенным ароматным бульоном родом из Азербайджана. Все мы знаем что такое пельмени, а вот что такое суп дюшбара - нет, так вот этот суп с очень маленькими пельменями которые называются "дюшбаря", что бы их налепить нужно иметь большое терпение и желание разнообразить свою кулинарную книгу новым вкусным супом. Считается что хорошая хозяйка в Азербайджане должна уметь приготовить таких маленьких "дюшбарят" чтоб вместилось около 10 в столовой ложке, у меня конечно не 10 но штук 5 могу)) Если вам надоели обычные супы - советую попробовать приготовить этот. В бульон помимо основного состава рецепта можно добавить свои любимые кавказские приправы - ведь даже на исторической родине этого супа - у каждой семьи свой секрет вкусного бульона.
Читайте также: