Как приготовить суп дюшпере

По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли.

Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят!

Рецепт немного изменен: традионно подают пельмешки в белом прозрачном чистом бульоне вместе с кисломочным соусом.

Я же предпочитаю варить красный томатный бульон, на косточке с огромным количеством специй, луком, морковью, зеленой алычой. А к супу готовлю соус из молодого чеснока и гранатового соуса - наршараба, слегка разбавив его водой.

Размер

Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки 😂. Чем меньше есть фарша, тем мельче "барашки". Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (. ) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить.

Итак, как же их готовить ?

На ТЕСТО надо:

  • Мука - 1 кг
  • Теплая вода - 0,5 л
  • Соль - 1/2 чл

Замешиваем тесто

Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина - 500 г.
  • мука пшеничная - 400 г.
  • яйца - 1 шт.
  • лук репчатый - 1
  • уксус винный -10 г.
  • зелень кинзы - 15 г.
  • или мята сушеная -1 г.
  • перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.


Ингредиенты:

Баранина - 500 г.

Мука пшеничная - 400 г.

Лук репчатый - 1

Уксус винный -10 г.

Зелень кинзы - 15 г.

или мята сушеная -1 г.

Как готовить:

Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.







Сегодня на обед у нас очень оригинальный суп – дюшбара по-азербайджански. Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком.



Поделиться

Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Ингредиенты для ароматной дюшбары

Для бульона:

  • Говяжьи косточки – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Для теста:

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
  • Вода – сколько возьмет тесто;
  • Соль.

Для начинки:

  • Мякоть телятины – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хлеб – 1 корочка;
  • Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.

Для супа:

  • Зелень кинзы и шафран.

Способ приготовления супа дюшбара

  1. Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.


Для бульона в кастрюлю с холодной водой помещаем промытую косточку говядины, а также очищенную и разрезанную пополам морковь и головку лука. Для аромата, кто любит, может добавить и лавровый лист. Когда бульон закипит варим его на небольшом огне около 1 часа


Для теста всыпаем в миску муку и соль


Затем добавляем яичные желтки


Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции


Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом на столе доводим его до кондиции уже вручную


Хорошо вымешанное тесто на время приготовления начинки следует поместить в холодильник


Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками


Пропускаем через мясорубку телятину


После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба


Добавляем в фарш необходимые специи и приправы


Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт


Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники


В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша


Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить


Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим


Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли


Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат


Готовится такой суп не более 7 минут


Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом


После незамедлительно подаем дюшбара к столу при желании украсив свежей рубленной зеленью

Некоторые вариации блюда:

  • Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
  • Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
  • Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
  • Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки - пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

Вкусный суп с насыщенным ароматным бульоном родом из Азербайджана. Все мы знаем что такое пельмени, а вот что такое суп дюшбара - нет, так вот этот суп с очень маленькими пельменями которые называются "дюшбаря", что бы их налепить нужно иметь большое терпение и желание разнообразить свою кулинарную книгу новым вкусным супом. Считается что хорошая хозяйка в Азербайджане должна уметь приготовить таких маленьких "дюшбарят" чтоб вместилось около 10 в столовой ложке, у меня конечно не 10 но штук 5 могу)) Если вам надоели обычные супы - советую попробовать приготовить этот. В бульон помимо основного состава рецепта можно добавить свои любимые кавказские приправы - ведь даже на исторической родине этого супа - у каждой семьи свой секрет вкусного бульона.


Дюшпере, это мелкие-мелкие мясные пельмешки. Такие, которые у хорошей хозяйки помещаются по сорок штук в ложку :)
В каждой семье, азербайджанской каждой хозяйки свой собственный, накатанный, годами (а то и поколениями) проверенный рецепт.
Вот один из них:
начинка:

300 гр фарша (говядина пополам с нежирной барашкой)
2 крупные луковицы
Соль, чёрный перец, сушёная мята

тесто:
1 яйцо
1 стакан воды
3 стакана муки
Соль

смешаем мясной фарш и мелко-мелко нарезанный лук. Добавим соль, специи, немного тёплой воды и вымешиваем хорошенько.
Из муки, соли, воды и яйца замесить не очень крутое тесто, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минут на 40. За это время мука как следует разбухнет и тесто будет хорошо раскатываться и не будет рваться.

Тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать толщиной примерно как на пельмени. Сложить пласты стопочкой, пересыпая мукой и разрезать на квадраты 1х1 см.
На каждый квадратик кладём чуть-чуть начинки, закрываем треугольничком и сворачиваем треугольник « пупочком».
Варить Дюшпере нужно как пельмени, но так как дюшпере едят вместе с жидкостью, варить их нужно в хорошем мясном бульоне, какой вы бы использовали для мясной лапши. Чтобы суп с дюшпере был максимально похожим на тот, что едят в Азербайджане, добавьте перед окончанием варки щепотку куркумы, супчик приобретёт аппетитный жёлтенький цвет.
Приятного аппетита!


Ингредиенты:
Баранина - 500 г.
Мука пшеничная - 400 г.
Яйца - 1 шт.
Лук репчатый - 1
Уксус виноградный -10 г.
Зелень кинзы - 15 г.
или мята сушеная -1 г.
Перец
Соль

Способ приготовления:
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.


Дюшпере

Ингредиенты:
полкило баранины
грамм четыреста муки пшеничной
одно яйцо
один репчатый лук
немного уксуса винного
Кинза, либо ей на замену мята засушенная

Перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:
1) Для того чтобы приготовить дюшпере необходимо сварить бульон из косточек. Кстати, в случае отсутствия косточек баранины можно воспользоваться бульоном из курицы, либо даже обычной водой. Мякоть баранины следует перекрутить в фарш, добавив туда лука и вами любимых специй.

2) Тесто, которое лучше сделать пресным и крутым, раскатайте в толщину 1 мм, после чего порежьте его на одинаковые квадратики. В центре всех квадратиков уложите немного фарша. Данные пельмени следует завернуть, сложить получившиеся квадраты пополам, либо в форме треугольника, а кончики необходимо отвести назад.

3) Отварите пельмени в приготовленном бульоне в течение пяти минут, в конце чего дюшпере всплывут на поверхность бульона. Небольшой нюанс: данные пельмешки лучше делать очень маленькими, чтобы в одной столовой ложке могло уместиться приблизительно дюжина дюшпере.

4) Перед подачей этого блюда приготовьте отдельно налитый винный уксус, куда добавьте чеснока. А сами дюшпере посыпьте кинзой или мятой.

Ингредиенты:
Баранина — 500 г.
Мука пшеничная — 400 г.
Яйца — 1 шт.
Лук репчатый — 1
Уксус виноградный -10 г.
Зелень кинзы — 15 г.
или мята сушеная -1 г.
Перец
Соль

Способ приготовления:
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 минут, после чего они всплывают наверх. Дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 12 штук. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушенной мятой.

Вкусный суп с насыщенным ароматным бульоном родом из Азербайджана. Все мы знаем что такое пельмени, а вот что такое суп дюшбара - нет, так вот этот суп с очень маленькими пельменями которые называются "дюшбаря", что бы их налепить нужно иметь большое терпение и желание разнообразить свою кулинарную книгу новым вкусным супом. Считается что хорошая хозяйка в Азербайджане должна уметь приготовить таких маленьких "дюшбарят" чтоб вместилось около 10 в столовой ложке, у меня конечно не 10 но штук 5 могу)) Если вам надоели обычные супы - советую попробовать приготовить этот. В бульон помимо основного состава рецепта можно добавить свои любимые кавказские приправы - ведь даже на исторической родине этого супа - у каждой семьи свой секрет вкусного бульона.

Читайте также: