Что можно приготовить из помидор и огурцов суп


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Этот холодный суп то, что нужно в летнюю жару. Очень освежает. Летом готовлю его чуть ли не через день. Времени занимает 5 минут. Когда не хочется стоять возле плиты, то это моё спасение. Попробуйте и Вы. Все кто пробовал говорят, что это же Гаспачо :) Но я в Испании не была. утверждать, что это прям Гаспачо не могу, а Вы что думаете?

Детали приготовления можете посмотреть в моем коротком видео:

Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото

1. Для начала нужно снять кожуру с помидоров. Кстати, помидоры можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня еще с прошлого урожая остались прошлогодние помидоры, их и буду использовать.

Ну и нарезаю помидоры на довольно крупные кусочки.

Если у Вас свежие помидоры, то сделайте надрез крест накрест и ошпарьте помидоры кипятком, кожура легко отойдет.

В моем случае с замороженными помидорами - я просто достаю помидоры из морозилки и под кар с горячей водой - кожура очень легко снимается.

2. Луковицу разрезаю на 4 части, чеснок на 2.

3. Чищу сладкий перец и разрезаю на довольно крупные кусочки.

4. Огурцы разрезаю на кусочки. Огурцы у меня свои, молодые, так что кожуру чистить не буду.

5 . В чашу блендера наливаю оливковое масло, добавляю все овощи (кроме помидоров), солю, перцу и все измельчаю в пюре.

6. Теперь добавлю помидоры и снова все "превращаю" в пюре.

помидоры в блендере измельчаем

Кстати, такой суп можно готовить погружным блендером.

У меня будет ресторанная подача :)

Перекладываю суп в бокал, сверху накрываю тарелку и переворачиваю. Украшаю тарелку свежим базиликом и помидорами черри. Эффект "Вау!" гарантирован. Приятного аппетита!

Можно ещё вот такой вариант подачи супа сделать:

  • Помидоры (свежие или замороженные) - 500 гр.
  • Перец сладкий - 130 гр.
  • Огурец свежий - 300 гр.
  • Репчатый лук- 30 гр.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Оливковое масло (можно и подсолнечное) - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу


Очень вкусный и "женский", на мой взгляд, суп.

Ингредиенты для «Суп из огурцов и помидоров»:

  • Огурец — 4 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Сливки — 1 стак.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1248.8 ккал
белки
14.4 г
жиры
105.3 г
углеводы
64 г
Порции
ккал
416.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
35.1 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
86.1 ккал
белки
1 г
жиры
7.3 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Суп из огурцов и помидоров»:


Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать произвольно.


Лук и чеснок мелко порезать.


Помидоры(предварительно очистив от кожуры) нарезать.


Обжарить все овощи на оливковом масле.(минут 10)


Добавить сливки, сок.


и измельчить в блендере.


Вернуть суп на огонь, посолить, поперчить, немного прогреть и подать к столу.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острый суп с мясными ежиками

  • 11
  • 54
  • 975

Суп из индейки

  • 34
  • 20
  • 20678

Суп фасолевый с фрикадельками

  • 10
  • 210
  • 3612

Манный суп с грибами и копченым салом

  • 42
  • 57
  • 7066

Картофельный суп с запеченной тыквой

  • 20
  • 66
  • 666

Машхурда адаптированная

  • 5
  • 20
  • 1576

Легкий суп с манкой

  • 37
  • 773
  • 14275

Луковый суп

  • 45
  • 127
  • 9558

Яблочный суп с индейкой

  • 36
  • 26
  • 1148

Попробуйте приготовить вместе

Сочни куриные

  • 162
  • 1950
  • 48944

Салат из помидоров с мятой

  • 124
  • 498
  • 26544

Бутерброды "Поцелуйчики"

  • 118
  • 1978
  • 54736

Фотографии «Суп из огурцов и помидоров» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2018 года ms olya1226 #


22 июля 2016 года Cjyz #



19 февраля 2013 года Юляляй #



9 июня 2011 года иррез # (автор рецепта)


19 октября 2010 года Sapfo2 #


19 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


19 октября 2010 года Джана Мохини #


19 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


19 октября 2010 года Silverina1 #


19 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)



17 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


16 октября 2010 года mysj19 #


17 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)



12 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года crazy_doll #


12 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года anna_2580 #


12 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года почемучка #


11 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года beautiful woman #


11 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года виконда #


11 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года мисс #


11 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


11 октября 2010 года ЛюдмилаЮ #


11 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


10 октября 2010 года mamaliza #


10 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


10 октября 2010 года иррез # (автор рецепта)


10 октября 2010 года timoxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

100 г черствого белого хлеба

1 кг свежих помидоров

2 ст. л. майонеза

1-2 зубчика чеснока

соль, перец черный и красный, сахар, лимонная кислота

Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы

Кусочки хлеба заливаем кипятком и когда они набухнут, процеживаем

Хлеб и несколько помидоров протираем через сито, заправляем майонезом

Оставшиеся помидоры, огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками

Все соединяем, разбавляем холодной кипяченой водой до нужной консистенции, по вкусу добавляем соль, сахар, перец и лимонную кислоту. Выдавливаем чеснок и посыпаем зеленью


Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Чеснок 3 зубчика
Огурец свежий 3 штуки
Соль, перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Винный уксус 3 столовые ложки
Крупные помидоры 3 штуки
Сладкий перец 1 штука
Томатный сок 1 литр

Похожие рецепты:






Готовить такое первое блюдо просто и быстро, но хранить его длительное время не рекомендуется – минимум сутки, в холодильнике, поскольку суп не подвергался температурной обработке.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком


Помидоры, огурцы, перец очистите, удалите семена.


Овощи крупно нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте нарезанные лук, чеснок, влейте томатный сок, оливковое масло, измельчите до образования однородной жидкой кашицы.


Перелейте суп, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа. Подавать можно с сухариками и нарезанным мелкими кубиками огурцом.



Помидоры, огурцы, перец очистите, удалите семена.

Овощи крупно нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте нарезанные лук, чеснок, влейте томатный сок, оливковое масло, измельчите до образования однородной жидкой кашицы.

Перелейте суп, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа. Подавать можно с сухариками и нарезанным мелкими кубиками огурцом.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь маленькая 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Лук 0.5 шт.
  • Капуста четверть кочана
  • Куриный бульонный кубик 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю, где будет вариться суп, наливаем растительное масло, ложем небольшой кусочек сливочного масла


Режем морковь кружочками и выкладываем слоем на дно кастрюли.


Чистим картофель, режем также кружочками, выкладываем сверху на морковку.


Лук режем брусочками и на картошку.


Шинкуем тоненько капусту и ложем следующим слоем.


Огурцы режем колечками и в кастрюлю.


Помидоры, опять таки, режем колечками и выкладываем на огурцы.


Болгарский перец режем кубиками и снова отправляем в кастрюлю.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим овощи примерно 20 минут. Периодически встряхиваем кастрюлю с овощами, но только встряхиваем слегка, ничего не перемешивая.
После этого заливаем овощи кипятком с разведенным бульонным кубиком. Кипяток заливаем на всю кастрюлю, чтобы получился суп. Солим, перчим, добавляем приправы, даем закипеть и выключаем.
Это второй рецепт, где я переживала, как будут выглядеть там огурцы, ведь свежие огурцы в супах я никогда не встречала. И что я хочу сказать, свежие огурцы в супе – это ничуть не хуже других стандартных овощей, которые туда добавляются. И более того, они придают ему свою изюминку.


Наваристый суп

С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах .


Итальянский томатный суп-пюре

Хочу предложить вам попробовать замечательный итальянский томатный суп-пюре. В .


Куриный суп с помидорами и картошкой

Куриный суп с помидорами и картошкой - замечательное первое блюдо для .


Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю .


Суп с помидорами и кабачками

В жаркий день предлагаю приготовить легкий, вкусный суп с помидорами и .


Суп с помидорами и рисом

Суп с помидорами и рисом - простое первое блюдо для семейного обеда. Суп .


Томатный куриный суп

Томатный куриный суп, не смотря на простоту приготовления, получается очень .


Рецепт хашламы

Хашлама относится к блюдам кавказской кухни. Хашламу обычно готовят из говядины .


Овощной суп с кабачком и фрикадельками

Суп с фрикадельками пользуется почетом в любой семье. У меня есть несколько .


Постный борщ с баклажанами

Очень вкусный вариант борща с баклажанами. Этот борщ постный, но очень сытный. Я .


Овощной суп с клецками

Прекрасный лёгкий овощной суп с аппетитными клёцками, в состав которых входит .


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления в домашних условиях шурпы из .


Холодный овощной суп

Иногда хочется попробовать чего-то довольно простого, но изысканного. Как .


Рецепт венгерского супа с фаршем

Хочу поделиться рецептом венгерского супа с фаршем. Блюдо обладает насыщенным .


Овощной куриный суп

Вариантов приготовления вкусных и полезных супов очень и очень много, сегодня .


Рисовый суп с мясом

Рисовый суп с мясом отличается легким и мягким вкусом. Из овощей здесь только .


Куриный суп с яйцами и помидорами (на китайский манер)

После того, как варим курицу, зачастую остается много куриного бульона. Сегодня .


Сборная солянка с курицей и колбасой

Солянка - это многокомпонентное, насыщенное мясное блюдо, которое придется по .


Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .


Щи из молодой капусты на курином бульоне

Щи из молодой капусты, приготовленные на курином бульоне - прекрасное первое .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Как приготовить Суп из помидоров и огурцов за 80 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    80 мин.
  • 14 продукт.
  • 6 порц.
  • 96
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 350 г
  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 25 г
  • --> Добавить в список покупок + Огурцы 350 г
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 1 зубчик
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Лимонный сок 2 чайные ложки
  • --> Добавить в список покупок + Томатная паста 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Листья базилика 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Рубленая петрушка 2 чайные ложки
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Вода 570 мл

Суп из помидоров и огурцов пошаговый рецепт

Нарезать лук, измельчить чеснок, нарезать листья салата полосками, с помидоров и огурцов снять кожицу, огурцы нарезать кусочками. Картофель очистить и нарезать кусочками.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, соединить его с растительным и обжарить лук в течение 5 минут.

Добавить чеснок, листья салата, огурец, помидоры и картофель. Перемешать, поперчить, посолить, влить лимонный сок, накрыть крышкой, оставить томиться на слабом огне 15 минут. Влить горячую воду, смешанную с томатной пастой, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Полученную массу измельчить в блендере, смешать с базиликом, посыпать петрушкой.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.


Витамины и клетчатка жизненно необходимы человеку, поэтому для пищеварения и здоровья употребление овощей и фруктов должно быть ежедневным. Очень полезно баловать себя вкусными салатами и готовить простые и интересные блюда из помидоров и огурцов, особенно свежих. Эти овощи обладают массой питательных веществ, а их кулинарные и диетические свойства весьма разнообразны. Данные плоды можно использовать в самых разных блюдах, не обязательно только в салатах!

Диетические блюда

И огурцы, и помидоры содержат минимальное количество калорий, так что поправиться от них невозможно! Именно поэтому простые салаты из них так актуальны для всех, кто следит за своим здоровьем, качеством питания и фигурой. Кроме этих ингредиентов, салатик может содержать и другие овощи, зелень, различные виды заправок (оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, несладкий йогурт, сметана), специи и приправы. Энергетическая ценность таких салатов минимальна, но при этом они всегда получаются очень вкусными и свежими!


Салатные смеси, кроме помидор и огурцов, могут содержать мясо, оливки, сыр, горошек, майонез, но в этом случае получается более сытная пища, которую не всегда можно отнести к категории диетической.

Детские блюда

Питание малышей обязательно должно быть сбалансированным и качественным, но здесь есть некоторые тонкости. Например, помидоры считаются овощем достаточно аллергенным, так что некоторым детям употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Зато огурец – продукт практически нейтральный, не содержащий даже естественных красителей, агрессивных веществ и состоящий на 90 % из воды.


Если же проблем с аллергией нет, то детям стоит давать свежие салаты (можно протертые или измельченные блендером) только без майонеза, специй, соли, бальзамического уксуса или соевого соуса. Чем меньше пряностей и добавок, тем лучше.

Горячие блюда

При тепловой обработке свежие огурцы становятся мягкими и безвкусными, то есть с кулинарной точки зрения они существенно проигрывают другим овощам, которые можно запекать, варить, жарить и тушить. Зато соленые или маринованные огурцы хорошо сочетаются с помидорами практически в любом блюде, придавая яркий и интересный вкус!


А вот томаты можно и жарить, и варить, и запекать, и фаршировать! Они являются популярной вкусовой добавкой к домашней пицце, запеканкам, горячим бутербродам, простым омлетам. Их можно обжарить вместе с пастой в любом соусе, и это кушанье получится одновременно и необычным, и знакомым.

Закуски из помидоров и огурцов

Проще всего из этих овощей приготовить обычные закуски, например, вырезанные из помидора корзиночки, наполненные смесью нашинкованной мякоти томата и огурца. Для разнообразия можно добавить к ним вареное яйцо или сыр: получается легко, красиво и просто! Для детей можно делать интересные фигурки, например, грибочки, божьи коровки и многое другое.


Консервирование

Многие хозяйки консервируют в одной банке огурцы и помидоры, которые приобретают удивительный пряный вкус. В результате получается прекрасное дополнение к гарнирам, основа для некоторых супов, пиццы, омлетов и других блюд!


Элементы украшения холодных и горячих блюд

Трудно найти более податливые и гибкие по структуре овощи, нежели огурчики. Нежная зелень их цвета и всем знакомый аромат добавляют мясным блюдам изюминку. А помидоры – не только радуют глаз своим цветом, но и теми фигурами и элементами, которые можно сложить или вырезать из их мягкой сочной мякоти.


В настоящее время для многих домашних кулинаров эстетика подачи блюд становится неким гастрономическим хобби, а помидоры и огурцы как никакие другие овощи прекрасно подходят для этой цели.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: