Как приготовить суп гороховый с копченым салом
Вкус горохового супа удачно подчеркивает копченость. Можно использовать для приготовления не только мясо, но и сало. Приготовленный супчик получается ароматным и питательным.
Как приготовить гороховый суп с салом
Рецепт первого блюда с горохом достаточно простой. Справится с приготовлением даже неопытный повар. Главное – соблюсти предварительные процедуры, чтобы упростить процедуру.
Ингредиенты
Гороховый суп с салом готовят из следующих продуктов:
- копченое сало или бекон – 150 грамм;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды.
Пошаговое описание
Предварительно необходимо замочить горошек на 5-6 часов. Это обеспечит выведение вредных веществ, сократить продолжительность варки. Дальнейший алгоритм приготовления выглядит так:
- Замоченные бобовые промыть, слить воду и варить в течение 40-50 минут.
- В это время подготовить овощи: нарезать кубиками картофель, лук измельчить, морковь натереть.
- Копченость нарезать. Отправить поджариваться на растительном масле.
- Добавить на сковроду лук и морковь. Довести до готовности.
- В суп всыпать картофель. Проварить еще 10-15 минут.
- Вкинуть поджарку в кастрюлю и варить 10 минут.
- По истечении указанного срока выключить плиту и оставить блюдо настояться 20-30 минут.
Гороховый деликатес с копченостями лучше подавать с гренками или сухариками. Придать привлекательности поможет рубленая зелень, которую посыпают непосредственно в тарелку.
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченым салом удастся сделать оригинальней, если добавить дополнительные компоненты. К примеру, подчеркнуть аромат поможет использование копченых колбасок или ребрышек.
С курицей
Сделать обед более питательным и наваристым поможет курочка. Если скомбинировать ее с копченым беконом или салом, супчик получится удивительно ароматным и сытным. Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр. гороха;
- 400 гр. куриного мяса;
- 250 гр. копчености;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- сливочное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Горох замачивается на 2-3 часа. Курицу поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варится она 30-40 минут. Периодически следует снимать пену. Сваренное мясо вынуть, а в емкость с водой отправить горох. На сливочном масле поджариваются овощи. Сельдерей лучше добавлять в зажарку в конце приготовления, чтобы вкус был ярче. Через час после проваривания гороха вкинуть в супчик поджарку. Куриное мясо нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. В конце следует всыпать соль и специи и выключить плиту.
Рецепт в мультиварке
Ароматным и вкусным получается супчик с горохом и копченостями в мультиварке. Устройство упрощает процесс варки и сокращает продолжительность разваривания горошка. Готовят первое блюдо из:
- гороха – 300 гр.;
- картофеля – 6-7 шт.;
- копчености – 150 гр.;
- лука – 2 шт.;
- томатной пасты – 50 гр.;
- лаврового листа, пряностей и специй;
- растительного масла.
Лук с нарезанной копченостью обжаривается в чаше мультиварки 10 минут. Затем добавляется вымоченный на протяжении 3-4 часов горошек, картофель, томатную пасту и пряности. Готовится супчик в режиме «Тушение» 2 часа. За 10-15 минут до окончания следует открыть крышку, проверить горошек на готовность и вкинуть рубленую зелень.
Рецепт без гороха
Вариант супа с непродолжительным временем приготовления отлично подойдет, если требуется обед на скорую руку. Копченость придает насыщенности и питательности, при этом нет необходимости долго варить горошек. Из продуктов подготовьте:
- копченое сало – 200 гр.;
- 5-6 картофелин;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Блюдо можно готовить на овощном или мясном бульоне. Картофель отправляется в кастрюлю с водой.
Морковь с луком и салом поджариваются на растительном масле. В кастрюлю с готовым картофелем всыпается поджарка, добавляется рубленая зелень. После 5-10 минут варки блюдо готово к подаче.
Супчики с копченостями отлично разнообразят рацион. Обилие рецептов позволяет побрать наиболее подходящий для всей семьи вариант. Копченый бекон в блюде придает ему невероятного аромата и вкуса, при этом суп получается питательным и сытным.
Не все любят супчики с горохом, так как обычно они долго варятся, но существует рецепт горохового супа с копченым салом, который легко и быстро готовится. Особенность такого блюда – пикантный привкус дымка и высокое содержание полезных веществ.
Рецепт в мультиварке
Чтобы горох легко варился до нужной мягкости, воспользуйтесь мультиваркой. Для приготовления такого супчика понадобится:
- горох (2 мерные чашки, используемые для приготовления блюд в мультиварке);
- очищенная вода (2 л);
- картошка (6-7 клубней);
- репчатый лук (2 шт.);
- копченое сало (150 г);
- томатная паста (50 г);
- пряности по вкусу;
- лавровый лист (1-2 шт.);
- подсолнечное масло.
Рецептов супов с горохом достаточно, чтобы выбрать себе подходящий по вкусу. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями, используя копченое мясо или колбасу.
Важно! Перед тем, как приступить к готовке супа, замочите горох в воде на 120-180 минут.
Подготовив ингредиенты, переходите к следующему этапу:
- Смешайте нарезанное кубиками сало с лучком и обжарьте в емкости мультиварки в режиме “Выпечка” на протяжении 10 минут.
- Пока устройство выполняет свои функции, нарезанный картофель с промытым горохом, томатной пастой, пряностями и лаврушкой смешайте и затем отправьте в мультиварку.
- Все содержимое залейте водой и установите функцию “Тушение”. Процесс длится 120 минут.
За 10-15 минут до отключения мультиварки попробуйте на готовность горох и добавьте измельченную зелень. Для полного насыщения блюда привкусом копчености крышку кастрюли открывайте через 40-50 минут.
Вкусный вариант с курицей
Хотите удивить своих родных интересным блюдом? Тогда приготовьте гороховый суп с копченым салом и курочкой. Аромат копчености заставит попробовать этот супчик даже тех, кто не любит горох. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- курица (350-400 г);
- копченое сало (250 г);
- горох (300 г);
- морковка (1 шт.);
- стебель сельдерея;
- репчатый лук (1 шт.);
- сливочное масло;
- сухарики (1 пачка или приготовьте самостоятельно — 150 г);
- перец, соль по вкусу.
Переходим к процессу готовки:
- Промытый горох залейте водой и оставьте на 120 минут.
- Курицу и копченость нарежьте произвольными кусками, отправьте в кастрюлю с водой и варите на медленном огне. Снимите появившуюся пену и засекайте время. Приблизительно через полчаса доставайте курочку.
- В процеженный бульон киньте горох и поставьте кастрюлю на огонь.
- Морковь, лук и сельдерей измельчите, обжарьте на сливочном масле и отправьте в будущий суп.
Интересно знать! Сельдерей придает больше вкуса, если в зажарку его добавить в самом конце.
В завершении — в кастрюлю киньте нарезанную отварную курицу, посолите, поперчите и выключайте огонь. Чтобы сухарики хрустели, ложите их каждому в тарелку при самой подаче.
Нет ничего на первое? Тогда приготовьте гороховый суп с копченой колбасой. О том, как это сделать — читайте на сайте ниже.
Суп со свининой
Для приготовления сытного супчика понадобится приобрести следующие продукты:
- горох сухой (300 г);
- свежая свинина (150 г) — прекрасно подойдет окорок;
- копченое сало (150 г);
- охотничьи колбаски (2-3 шт.);
- корень и зелень сельдерея;
- морковь (1 шт.);
- зеленый лук;
- ржаные сухарики и горчица;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промойте горох под холодной водой, выложите в кастрюлю с водой (2 л) и ставьте на плиту. При появлении пены во время кипения, снимите ее шумовкой.
- К гороху добавьте свинину и варите на медленном огне 180 минут.
- Нарежьте овощи (кроме зеленого лука) так, как нравится, и отправьте в будущий супчик.
- Через полчаса добавьте ко всем ингредиентам копченое сало и охотничьи колбаски и варите минут 15-20.
- По готовности достаньте мясо, измельчите и снова киньте в кастрюлю.
Для оригинальной подачи каждому в тарелку добавьте измельченные листья сельдерея, зеленый лук, сухарики и горчицу. Приятного аппетита!
Можно приготовить гороховый суп из копченый ребрышек по другому рецепту. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Рецепт без гороха
Время приготовления такого супчика достаточно быстрое, ведь здесь не придется ждать, пока сварится горох. Для его готовки понадобится запастись следующими ингредиентами:
- картофель (5-6 шт.);
- копченое сало (200 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- сливочное масло;
- растительное масло;
- зелень и специи по вкусу.
Собрав все продукты, приступайте к следующему этапу:
- Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте вариться на овощном бульоне (при желании используйте любой другой бульон).
- Морковку натрите на крупной терке, а лук и копченость порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- По готовности картофеля добавьте в кастрюлю зажарку, измельченную зелень и приправьте.
Для рецепта супа вам потребуется:
- сало копченое - 100г
- свиные ребрышки - 400-600г
- картофель - 3-4 шт.
- вода - 3 л
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- горох - 200г
- соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Гороховый суп с копченым салом необходимо.
Свиные рёбрышки разрезаем на порционные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рёбрышки до готовности, периодически снимая пену.
Горох предварительно вымачиваем в холодной воде и оставляем на 3 часа. Овощи очищаем. Картофель нарезаем маленькими кусочками, а морковь с луком - мелкими кубиками. Копченое сало режем мелкими кубиками.
Когда рёбрышки будут готовы добавляем в бульон разбухший горох. Варим горох в течение часа до полного его разваривания. После этого добавляем картофель и варим в течение 20 минут.
Тем временем выкладываем сало на разогретую сковороду и вытапливаем его на небольшом огне. Добавляем лук и морковь и обжариваем всё до золотистости. Добавляем обжаренное сало с овощами в суп, солим и перчим по вкусу.
Доводим гороховый суп с копченым салом до готовности, добавляя в конце варки мелко рубленную зелень по вкусу.
средний бал: 4.33
голосов: 3
Ингредиенты
Горох сухой - 0,5 ст.
Лук репчатый - 1 шт.
Сало варено-копченое - 80 г
Окорочок куриный - 100 г
Картофель - 2 шт.
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Укроп - 2 веточки
Петрушка - 2 веточки
- 35 кКал
- 50 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовим гороховый суп с копченостями - вряд ли кто-то устоит перед ним! Сегодня из копченостей возьмем куриный окорочок и варено-копченое свиное сало, грудинку. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны, т.к. это кладезь растительного белка. Одна тарелка горохового супа удовлетворяет суточную потребность человека в белке.
Для более быстрого приготовления горох нужно замочить, лучше с вечера. Эту процедуру еще рекомендуют для уменьшения газообразования.
Возьмите продукты по списку.
Замоченный с вечера горох промойте и залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Ее будет много, поэтому не отходите от плиты в момент закипания, чтобы бульон не убежал. Добавьте шкурки от сала и курицы, варите до мягкости гороха.
Добавьте еще стебли зелени и часть мелко нарезанного лука. Когда горох почти сварится, введите нарезанный кубиком картофель.
Грудинку нарежьте брусочками, курицу без кожи - кубиком. Курицу добавьте в суп.
Натрите морковь на крупной терке.
Сало поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Слегка поджарьте, а потом потомите до готовности.
Заправьте суп подготовленной зажаркой, удалив стебли зелени.
Подавайте гороховый суп с копченым салом на обед со свежей зеленью.
В зимнее меню рекомендуется включить наваристый и очень сытный гороховый суп с салом и овощами. Его рекомендуется подавать с измельченной зеленью и ржаными сухариками.
- домашнее свиное сало100 грамм.
- сушеный горох300 грамм.
- ржаные сухарики мелкие для подачи80 грамм.
- питьевая вода2.6 литра
- молотый перец черный по вкусу
- небольшие клубни картофеля7 шт.
- красный сладкий лук1 шт.
- универсальная приправа по вкусу
- молодая морковь небольшая2 шт.
- свежая кинза рубленая по вкусу
- Теплой и чистой водой необходимо залить хорошо промытый горох и оставить его под самой подходящей крышкой примерно на десять часов. Если же совершенно нет времени на замачивание, можно использовать лущеный горох, который можно замочить всего лишь часа на два.
- Далее набухший горох необходимо отправить в какую-нибудь широкую кастрюлю и добавить питьевую воду, а вместо нее можно просто использовать овощной бульон.
- Далее в кастрюлю насыпать универсальную приправу в необходимом количестве, после этого варить горох примерно сорок минут, в это же время необходимо слегка заморозить домашнее свиное сало. Процесс заморозки этого продукта не является обязательным, однако замороженное сало намного легче, а также быстрее режется.
- Кстати, сало для горохового супа можно использовать любое, не только свежее, но и соленое, а также копченое.
- Далее подготовленное замороженное сало нужно нарезать тоненькими кусочками, после этого тонко нашинковать предварительно очищенный лук, отправить эти компоненты в сковороду. Масло добавлять в сковороду не нужно, так как из сала в процесс жарки выделится достаточное количество жира, благодаря которому гороховый суп получится не только очень ароматным, но и наваристым.
- Куски сала отправить в разогретую сковороду и обжаривать его примерно две минуты, после этого добавить нашинкованный лук, насыпать молотый перец, продолжить процесс обжаривания ингредиентов на небольшом огне еще пятнадцать минут. Далее луковую зажарку вместе с салом необходимо отправить в кастрюлю и перемешать, варить ароматный суп из гороха еще десять минут на малом огне, после этого добавить тертую морковь.
- Очищенный картофель нужно нарезать маленькими кусочками, отправить его в кастрюлю и продолжить процесс варки наваристого горохового супа с салом на тихом огне еще сорок минут.
- Добавить в кастрюлю рубленую кинзу, оставить гороховый суп под крышкой на отключенной плите еще на пятнадцать минут, после этого приготовленное ароматное блюдо подавать с ржаными сухариками.
ВСе делятся оригинальными рецептами оригинальных тортов и салатов, а я решила поделиться своим рецептом супа! Муж оценил и попросил добавки!
Ингредиенты для «Гороховый суп с салом»:
- Горох — 1 стак.
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Сало — 2 ломт.
- Лук репчатый — 2 шт
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082.9 ккал | белки 34.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 194 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.4 ккал | белки 3 г | жиры 1.7 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Гороховый суп с салом»:
Горох промыть, залить теплой водой и поставить на минимум 12 часов
Потом горох промыть, положить в воду, посолить и варить в течение 40 минут.
Тем временем слегка размораживаем сало, сало должно быть слегка подмороженным, чтобы хорошо резалось, можно использовать соленое, а как солить сало, смотрите на моей страничке здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/20 628/
Сало пережариваем с луком, солью и перчиком
По истечении 40 минут кладем в кастрюльку порезанную морковь, картофель и варим еще в течение 20 минут, добавляем пережаренное сало и через 10 минут наш супец готов!
Пальчики оближешь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам
- 19
- 48
- 1956
Сырный суп с форелью
- 6
- 21
- 18510
Кокосовый суп с лососем и грибами
- 35
- 45
- 6432
Суп "Бешеная фантазия"
- 7
- 13
- 2911
Куриный суп с булгуром и грибами
- 41
- 150
- 2814
Грибной суп с яйцом
- 4
- 73
- 2918
Постный ореховый суп
- 18
- 41
- 858
Суп рисово-фасолевый
- 58
- 667
- 10136
Суп с рисом и свеклой
- 11
- 40
- 3639
Попробуйте приготовить вместе
Овощная паэлья
- 41
- 416
- 38664
Салат "Банкир"
- 53
- 721
- 25826
Кекс с горошком и базиликом
- 115
- 701
- 7872
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июля 2010 года ирина66 #
28 февраля 2010 года genik #
26 июня 2009 года Profursetka #
24 апреля 2009 года ШЕЛЛ #
23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года alen4ik #
23 апреля 2009 года мисс #
23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года tat70 #
23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Lzaika45 #
23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Lill #
23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года maj4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт горохового супа с салом знаком человечеству еще в древних времен. Первые упоминания о нем датируются 400-500 годами до н.э. В то время на улицах Афин готовили такие супы. Сегодня этот суп является традиционным во многих странах.
В России обычным является добавление к блюду сала или копченостей, что и придает ему неповторимый вкус!
- Вода 4 л
- Сало копченое 300 г
- Окорок копченый свиной 250 г
- Масло растительное 4 ст.л.
- Горох сушеный 300 г
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 210 ккал
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 15.8 г
- Углеводы: 12.1 г
Предварительно замоченный в течение 6 часов горох высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь на 1,5-2 часа.
Копчености и сало нарезаем на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые виды копченого мяса и сала, даже бекон.
Мелко шинкуем лук. Однако вы можете использовать и более крупную нарезку.
Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем морковь и жарим еще 2 минуты. Не забывайте тщательно перемешивать овощи.
После того, как горох проварится 2 часа, добавляем к нему мясные продукты, картофель, обжаренные овощи. Хорошенько перемешиваем. Как только вода закипит солим. Варим до готовности картофеля
За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перчим. Блюдо подаем с сухариками.
Совет: хорошее и свежее сало лучше всего покупать на рынке. Цвет свежего сала должен быть розовым или совсем немного желтоватым. Желтый цвет говорит о том, что сало долго лежало, поэтому покупать его не стоит. Также обращайте внимание на шкурку, она должна быть без щетины. Толщина шкурки говорит о жесткости сала.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Вам понравился рецепт? Напишите в комментариях!
Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.
Гороховый суп с картошкой и салом
Необходимые ингредиенты:
- сало с мясными прожилками – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка и укроп – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- колотый горох -1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.
Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.
Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук - полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.
Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.
Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.
Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.
Гороховый суп с копченым салом
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 200 гр.;
- свиные ребрышки – 400-600 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- копченое сало – 100 гр.;
- зелень.
Процесс приготовления:
Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.
Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.
Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.
Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.
Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.
По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.
В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.
- Горох 400 гр
- Картофель 90 гр
- Морковь 50 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Сельдерей 40 гр
- Сало (Шпик свиной) 100 гр
- Растительное масло 40 гр
- Вода питьевая 3 л
В детстве я даже на нюх не переносила гороховый суп. Правда, помню, лет в 8, первым моим самостоятельным творением был именно гороховый суп, хоть и с зеленым свежим горошком, только сорванным на огороде. Когда же я сама стала хозяйкой, обзавелась семьей, то это блюдо стало с определенной периодичностью появляться на нашем столе. Кроме того, что гороховый суп очень вкусен, хотя и остается блюдом на любителя, он еще и довольно полезен, благодаря большому содержанию такого незаменимого в нашем рационе продукта, как горох.
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня готовила гороховый суп с копченостями и хочу поделиться с вами рецептом приготовления.
Помню в детстве бабушка варила такой суп на копченных ребрах, но сейчас это дорогое удовольствие да и продаются они редко. Поэтому я нашла для себя способ приготовления этого вкусного и сытного супа.
Итак берем грамм 700-800 костей у меня свинина. Так как семья у меня большая то и готовлю в большой кастрюле.5 литров.
Ставим варить бульон. Кода собралась пенка ее надо снять, потом я делаю "оттяжку" в бульон наливаю стакан холодной сырой воды и снова довожу до кипения. И пенка собирается второй раз. Ее тоже нужно снять.
Так бульон получается прозрачный.
Режем головку лука репчатого и морковь. Морковь я тру на крупной терке потому что дети мои не любят варенную морковь.
Солим .
Закрываем крышкой, газ убавляем на минимум и можно заняться своими делами.
Через минут 20-30. Я закидываю горох. Я его не замачиваю предварительно просто промываю.
Итак горох закинули. Доводим опять до кипения. Газ убавляем на самый минимум. закрываем крышкой. И у нас есть 1-1,5 свободного времени. Пусть наш горох вариться и мясо вместе с ним. Я в это время съездила за сыном в школу.
Прошло время. Пора доваривать наш суп.
Чистим 5 шт картофеля.
Режем сало копченное мелко.
Лук репчатый тоже режем. Я режу кубиками.
Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. И отправляем сало жариться.
Когда сало немного обжарилось добавляем лук.
Пусть лук жариться. Мы режем картофель.
Вытаскиваем из кастрюли мясо.
И отправляем картофель в кастрюлю.
Мясо можно срезать с костей и добавить в суп или оставить и приготовить из него второе.
Итак. Лук обжарился.
Добавляем лук в суп.
Я готовлю в кастрюле с толстым дном, поэтому не варю картофель, а на этом этапе добавляю лавровый лист, перец горошком.
Довожу до кипения. накрываю крышкой и выключаю газ.
Толстое дно долго держит температуру и картофель доваривается. Если вы готовите в обычной кастрюле, то лавровый лист нужно добавлять уже после того как сварится картофель.
Прошло минут 10-15 картофель сварился. Можно обедать.
В каждую тарелочку добавляю замороженной укроп(так как не сезон и свежего нет)
Читайте также: