Как приготовить суп харчо из индейки
Описание рецепта — Суп харчо из индейки:
Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецких орехов и сушеных слив-ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с естественной кислотой ткемали, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу. Орехи в супе тоже на любителя, поэтому предлагаю вариант харчо адаптированный под массового потребителя.
Один из компонентов классического супа харчо приправа хмели-сунели. Она не острая, хотя и пряная, а аромат и вкус такой, что подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю. Состав компонентов этой приправы может быть полным: фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%. Или не полным: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
Суп харчо из индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления супа харчо понадобятся следующие продукты: индейка для бульона, рис, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры), томатная паста, лук репчатый, чеснок, приправа хмели-сунели, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.
Индейку(любую ее часть) кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем небольшой огонь и варим до готовности мяса.
Готовый бульон процеживаем. Нам понадобится 2-2,5 литра бульона.
Сегодня я к вам с душевным супом харчо приготовленного из индейки, такое вкусное, горячее, немного острое блюдо идеально для осенней, октябрьской погоды, так как прекрасно согреет в первые осенние заморозки. На этот раз мне захотелось приготовить классический вариант харчо, где нет ни моркови, ни картофеля. Как всем известно, наваристость бульону придают исключительно косточки, а не филейная часть мяса, поэтому если у Вас остались обрезанные части от индейки, то они идеальны будут в бульоне. Все очень просто.
Для приготовления понадобится:
- Индейка -300 гр. ( желательно с косточкой)
- Рис -100 гр.
- Томатная паста -1 ст. ложка.
- Чеснок -2 зубчика.
- Луковица -1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу (Хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист)
Части индейки промываем, ставим вариться в холодную воду. Периодически будет образовываться пенка, не забываем ее снимать.
Обычно я варю косточки долго, приблизительно часа два, ставлю вариться на умеренный огонь, при этом занимаюсь другими делами, мне кажется, что так бульон будет более насыщенным. А бабушка моего главного Дегустатора варила первые блюдо минимум 4-5 часов, а если это была зима, то обязательно готовилось на печи, тут вкус совершенно другой, незабываемый. Но если нет времени, то достаточно 40 минут. Отварное мясо достаем из кастрюли и разделяем его на порционные кусочки. Которые потом опять отправляем в кипящий бульон.
По истечению времени промываем рис в нескольких водах,
отправляем его вариться в бульон. Здесь важно не переборщить с рисом, а то под конец приготовления может получиться не харчо, а каша харчо. Тоже вкусно, но не то.
Луковицу очищаем, промываем. Нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту.
Пережариваем. Отправляем в кипящий бульон. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс в суп или же мелко шинкуем при помощи ножка.
Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Классический суп харчо из индейки и риса готов.
Сегодня предлагаю приготовить на ужин харчо. Это чудесное блюдо грузинской кухни. В оригинале его готовят с говядиной, рисом и ткемали. Но у меня свой способ приготовления, ничем не хуже, и вкус получается просто замечательный.
Для приготовления нам понадобится:
- Голень индейки - 1 шт.
- Лучок репчатый 1-2 шт.
- Свежие помидорчики 3 шт.
- Чесночок 2-3 зубчика
- Томат 2 ст.ложки
- Масло растительное
- Соль
- Перчик черный по вкусу
- Хмели-сунели
- Лаврушка 2 шт.
- Рис круглый 0,5 стакана
- Зелень петрушки
Голень индейки рубим кусочкам, промываем проточной водой. Перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и надо снять образовавшуюся пенку. Посолим по вкусу и варим дальше на маленьком огне 40 минут.
Пока варится бульон, чистим и моем лук. Режем его полукольцами. наливаем на сковородку масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до получения золотистого цвета, затем добавляем томат и жарим все вместе 3-4 минуты. Отправляем обжаренный лук с томатом в супчик.
Свежие помидоры натираем на крупной терке, кожицу от помидоров можно выкинуть, она нам не понадобится. И перекладываем пюре из помидоров в бульон.
Чеснок пропускам через пресс, добавляем в бульон.
Рис тщательно промываем и так же перекладываем в бульон, вместе с рисом добавляем хмели-сунели,лавровый лист, перец. Все вместе вари до готовности риса.
Подаем порционно к столу посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 254 кКал.
Видео рецепт
Рецепт супа харчо с индейкой
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 11 порций
- Калорий: 254 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Бульон из индейки - 2 л
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Рис - 0,5 стак.
- Помидор - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 30 мл
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Индейка отварная - 500 г
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Зелень петрушки - 10 г
Как приготовить
Суп харчо - блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой - ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария - не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.
Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.
Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.
Затем лук кладем в кастрюлю с бульоном.
Когда лук будет практически мягким (на это уйдет минут 15), моем рис.
Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.
Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист и любые любимые приправы.
В конце кладем измельченный любым способом чеснок и зелень.
Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладем кусочки отварной индейки и подаем.
Ингредиенты
Бульон из индейки - 2 литра;
Лук репчатый - 2 штуки;
Чеснок - 3 зубчика;
Рис - 0,5 стакана;
Помидор - 2 штуки;
Подсолнечное масло - 30 миллилитров;
Перец чёрный молотый - по вкусу;
Лавровый лист - 2 штуки;
Индейка отварная - 500 грамм;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Зелень петрушки - 10 грамм.
- 254 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Суп харчо - блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой - ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария - не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.
Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.
Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.
Затем лук кладём в кастрюлю с бульоном.
Когда лук будет практически мягким(на это уйдет минут 15),моем рис.
Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.
Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладём лавровый лист и любые любимые приправы.
В конце кладём измельченный любым способом чеснок и зелень.
Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладём кусочки отварной индейки и подаём.
Ингредиенты Суп харчо на бульоне из индейки.
Бульон из кур или индеек прозрачный | 2640 г |
Картофель (Варка без слива) | 470 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 170 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 155 г |
Укроп (Варка без слива) | 9 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 13 г |
Масло подсолнечное | 48 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 150 г |
ПАСТА ТОМАТНАЯ. | 139 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп харчо на бульоне из индейки.".
Энергетическая ценность Суп харчо на бульоне из индейки. составляет 75,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Автор: MAGGI® Дата: 09.01.2020
299 ККал на 1 порцию
Филе индейки без кожи
Вымыть индейку и нарезать небольшими кусочками.
Залить индейку водой и сварить бульон до готовности. Вынуть и остудить мясо, бульон процедить. Измельчить орехи. Лук порей нарезать тонкими кольцами.
Довести бульон до кипения, положить рис и варить 10-15 минут. Добавить MAGGI® Заправка для харчо, индейку и лук порей, перемешать и варить 5 минут.
Разлить суп по тарелкам, посыпать орехами и мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно можно подать сметану.
Суп "Харчо" упрощeнный
В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.
Суп харчо с бараниной
Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны
Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.
Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе
Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом.
Суп "Харчо" по классическому рецепту
Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!
Харчо
Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат - не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.
Харчо на украинский лад
Прожив лет 15 в браке, на очередной мой запрос, что приготовить - муж выдал фразу «хочу харчо». И озадачил. Никогда до этого не готовила. В доме нашлась кулинарная книга «Кухни народов СССР». Но делать все по рецепту — скучно, да и не все в доме было. Поэтому адаптированный вариант.
Харчо вегетарианский с черносливом и орехами
Предлагаю вам попробовать очень вкусный насыщенный харчо, приготовленный без мяса. Идеально подойдёт для поста, для сторонников раздельного питания и для диеты. Угощайтесь!
Суп "Харчо"
Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!
Суп "Харчо"
Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.
Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.
В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.
Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.
Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.
Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.
Харчо - очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.
У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.
Харчо: особенности приготовления
Правильно сваренный харчо имеет узнаваемый кисловато-пряный вкус. Блюдо не должно быть слишком густым, поэтому не нужно добавлять в него много риса. Разварившиеся зерна превратят огненный суп в банальную кашу со специями.
Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей. Такая очередность максимально полно раскрывает букет ингредиентов и придает харчо характерный кисловато-острый вкус.
В домашних условиях очередность закладки нередко упрощают. Однако экономить на специях нельзя. Если предполагается готовить суп для гостей, кинзу можно не добавлять в кастрюлю, а сыпать в тарелки непосредственно перед подачей. Те, кто не любят эту пряность, не будут класть ее в свою порцию.
Харчо из баранины: пошаговый рецепт
В домашних условиях можно приготовить классический харчо из говяжьей рульки. Процесс займет не менее 3 часов, зато вкус блюда будет отменным.
- 500 г говяжьей грудинки;
- 4 луковицы;
- 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 корень петрушки;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
- 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
- щепотка имеретинского шафрана.
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. кукурузной муки
Говядину нарезать небольшими кусочками, промыть, очистить от пленок. Залить мясо 2,5 л холодной воды, варить 2 часа на среднем огне. Вынуть мясо, бульон процедить, вернуть его в кастрюлю и довести до кипения. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с кукурузной мукой.
Всыпать рис, промытый в нескольких водах. Положить в кастрюлю мясо, посолить, добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.
Варить суп до готовности риса. За 5 минут до конца цикла положить в кастрюлю грецкие орехи, толченые в ступке или пропущенные через кухонный процессор. Всыпать измельченную зелень петрушки, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 10 минут.
Добавить в кастрюлю соус ткемали, толченый чеснок, измельченную зелень кинзы и базилика. Варить все 5 минут, выключить плиту и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой. Подавать харчо горячим, в сопровождении свежей пряной зелени и домашних лепешек.
Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему
Для супа лучше использовать молодую баранину, не имеющую слишком выраженного запаха. Если мясо старое, его вымачивают в водке, так оно скорее разварится.
- 700 г бараньих ребер;
- 120 г ядер грецких орехов;
- 0,75 стакана круглозерного риса;
- 120 г соуса ткемали;
- 300 г спелых помидоров;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- лавровый лист;
- несколько зерен душистого перца;
- 1 острый красный перец;
- свежемолотый черный перец;
- свежая кинза, петрушка;
- соль.
Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.
Чтобы суп получился насыщенным, после приготовления его настаивают под крышкой 10-20 минут.
Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.
В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.
Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.
Харчо из баранины с овощами: простой и вкусный суп для всей семьи
Хозяйки, любящие овощные супы, могут включить в классический рецепт морковь, томаты, сладкий перец. Важно выдержать баланс вкуса и не экономить на специях.
- 0,5 кг мякоти баранины с жиром;
- 1 сладкий перец;
- 100 г риса;
- 70 г соуса ткемали;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 помидор;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели, петрушка, красный молотый перец и соль.
Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться.
Харчо из говядины в мультиварке
Суп харчо можно приготовить и в мультиварке. Используя прибор с функцией варки под давлением, можно сократить процесс и сделать суп более насыщенным по вкусу.
- 400 г говядины;
- 200 г риса;
- 100 г спелых помидоров;
- 50 г томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль;
- набор специй (шафран, хмели-сунели, кориандр);
- молотый красный перец;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки вылить растительное масло без запаха, выложить лук, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой и следить, чтобы лук не пригорел. Говядину промыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. Порезать мясо кубиками и выложить к луку. Помешивая, продолжать жарку.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть, добавить в чашу мультиварки, перемешать и жарить все вместе до окончания работы программы.
Промыть рис в нескольких водах, откинуть на сито. Выложить зерна в чашу мультиварки, влить 2 л фильтрованной воды, добавить моль, перец, томатную пасту. Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Суп». Готовить до окончания программы, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Снова закрыть крышку, оставить суп в режиме подогрева на полчаса.
Харчо с курицей
Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.
- 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
- стебель сельдерея;
- корень петрушки;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. риса;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 небольшие молодые морковки;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. острого перца хлопьями;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- лавровый лист;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- пучок пряных трав.
Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.
Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.
Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.
Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.
Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.
Харчо из индейки
Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.
- 400 г филе индейки;
- 1 крупная луковица;
- 1 спелый помидор;
- 1 морковь;
- 120 г перловой крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
- растительное масло для жарки.
Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.
Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.
Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.
Суп харчо из индейки с фото.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Блюдо кавказской кухни — суп харчо, пользуется заслуженной популярностью, как и многие блюда этой кухни. Давайте приготовим его не с традиционной говядиной, а с индейкой. Полезно и очень вкусно!
Описание приготовления:
Готовится суп харчо с индейкой просто. Если заранее сварить бульон, то его приготовление займет 35-40 минут. Специи и чеснок кладите, учитывая свои предпочтения. Традиционно это хмели-сунели, перец черный молотый. Классический суп харчо варят с добавлением грузинского соуса ткемали, который добавляет кислоту. Но томатная паста и свежие помидоры в виде морса также отлично справляются со своей ролью в этом блюде. Суп харчо из индейки вкусный, необыкновенно ароматный и сытный.
Ингредиенты:
- Плечо индейки — 400 Грамм
- Вода — 1,5 Литра
- Рис — 100 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Помидор — 1-2 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
- Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
- Зелень — 10 Грамм (укроп, петрушка)
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Суп харчо из индейки»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления харчо.
Индейку помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, огонь убавьте, снимите пену.
Варите мясо до мягкости. На это потребуется час-полтора, в зависимости от возраста птицы.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте 20 мл. рафинированного подсолнечного масла и слегка поджарьте лук до прозрачности.
Выложите лук в кастрюлю с бульоном и начинайте варить харчо.
Через 10-15 минут добавьте в кастрюлю промытый рис.
В сковороду налейте 20 мл. подсолнечного масла. Добавьте томатную пасту и помидоры, которые нужно предварительно измельчить любым способом. Припустите эти ингредиенты в сковороде в течение 5 минут.
Когда рис в супе будет готов, добавьте томатную пасту с помидорами. Посолите по вкусу, добавьте приправы. Варите харчо еще 5-7 минут на минимальном огне.
В конце приготовления измельчите чеснок и выложите в кастрюлю.
В готовый суп добавьте измельченную зелень и отварное мясо индейки.
Суп харчо из индейки готов. Подавайте в обед. Приятного аппетита!
Читайте также: