Как приготовить суп харчо на костре

Всем привет! Харчо - это обалденный, густой суп, с небольшой кислинкой, с кавказским духом!

А в казане ещё и будет с дымком, очень вкусно!

Рецепт можно условно поделить на три части: бульон, холодная аджика и поджарка.

И так, как приготовить харчо в казане?

1. Разжигает огонь на максимум, заливаем водой казан, кладём мясо и луковицу, и ставим вариться бульон на 1,5 часа.

Когда вода закипит, надо посолить и огонь убавить на средний.

2. В это время делаем зажарку.

Зажарку можете сделать где вам удобно или можно перед бульоном пожарить в казане, а потом от туда вынуть.

Режем лук полукольцами (или четвертинами колец), морковь трем на крупной тёрке.

3. Обжариваем на масле сначала лук, а потом добавляем морковь, томатную пасту и соль.

4. Пришло время холодной аджики.

Нарезаем мелко перец болгарский (у меня был садовый зелёный) .

5. Нарезаем петрушку и кинзу.

6. Помидоры нарезаем мелким кубиком.

Шкурку я не снимала и в дальнейшем этого совершенно не чувствовалось.

7. Дальше раздавим туда чеснок (именно раздавим).

8. Грецкие орехи я растолкла в ступке и тоже добавила.

9. Далее выдавливаем лимонный сок и добавляем ткемали.

10. Всыпаем специи и хорошо перемешиваем.

Холодная аджика готова. Острая и очень вкусная.

К слову, можно такую закуску и к шашлыку подать!

11. Картофель нужно почистить и порезать кубиком.

Изначально картофель в этот суп не кладётся, но мне больше нравится с картошкой.

12. Рис промыть раз 7 и замочить, но я не замачивала.

13. Тем временем бульон сварился, мясо и лук достаём. Мясо разделываем на кусочки и кладём обратно.

14. Загружаем в бульон картошку.

15. Далее идёт рис.

16. Когда картофель сварится, выкладываем зажарку.

17. Последней выкладываем нашу острую аджику.

18. Ещё я положила 2 сухих острых перчика, лавровый лист и перец горошком.

Еще минут 15 томим суп и все готово.

Только посмотрите какой насыщенный цвет! А вкус потрясающий!

Ингредиенты на 10 литровый казан:

  1. Мясо говядины с костью - 700гр.
  2. Картофель - 4 - 5 шт.
  3. Рис - 250-300 гр.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Лук репчатый - 5 шт. (4 в зажарку и одну луковицу в бульон).
  6. Перец болгарский - 1 шт. (если большой, то половина)
  7. Помидоры - 4 шт.
  8. Чеснок - 3 головки.
  9. Петрушка и кинза по пучку.
  10. Сок половины лимона.
  11. Грецкие орехи - 100 гр.
  12. Томатная паста - 3 ст. л.
  13. Ткемали - 3 ст. л.
  14. Соль, хмели сунели, острый красный перец молотый, кориандр, лавровый лист, перец горошком.
  15. Острый перец сушеный - 2 шт.
  16. Масло подсолнечное.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!


Всем доброго времени суток !
Мотосезон закрыл, мотоцикл на зимовку поставил — настроение "ОСЕНЬ". На улице уже не жарко и дождливо.
Захотелось чего-то тёплого, вкусного — одним словом, самое время для грузинской кухни.
Что может быть лучше в дождливый промозглый осенний день чем грузинский суп ХАРЧО? Овощи, мясо, специи… Всё это вкусно и немного, но поднимает настроение. Итак, вариация на тему ХарчО в казане.



Масло нагрелось и отправляю в казан лук. Обжаривать лук надо до полупрозрачности. Далее в казан отправляются томаты в собственном соку и томатная паста.


Обжариваю минут 5-7 на максимальном огне.
Поджарка готова


Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:

  1. Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
  2. Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
  3. Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
  4. Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.

Суп харчо – классический рецепт приготовления


Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический. Пропорции берутся в таком расчете, чтобы вышла трехлитровая кастрюля первого блюда. Если так много не нужно, количество компонентов можно изменить. Чтобы получить более светлый бульон, говядину нужно вымачивать.

  • говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидор, лук – 2 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели.

  1. Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
  2. Вторую луковицу и томаты нарезать.
  3. Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
  4. В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
  5. Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.

Суп харчо из говядины – рецепт


Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.

  • говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь, томаты – по 2 шт.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.

  1. Мясо отварить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
  3. Картошку измельчить, добавить в бульон.
  4. Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.

Суп харчо из свинины


Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.

  • свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель, томаты – по 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели.

  1. Мясо варить 40 минут.
  2. Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.

Суп харчо из баранины – рецепт


Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.

  • баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
  • паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень.

  1. Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
  2. Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
  3. Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
  4. Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
  5. В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
  6. За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.

Суп харчо из курицы – рецепт


Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.

  • курица (бедра или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Курицу отварить.
  2. Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
  3. После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
  4. В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.

Суп харчо с фрикадельками


Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.

  • мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Рис залить водой, вскипятить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
  3. Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
  4. Варить суп 25 минут.

Суп харчо - постный рецепт


Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.

  • рис, орехи – по 0,5 стакана;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • масло – 1/3 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • базилик, корица, хмели-сунели.

  1. Измельчить овощи.
  2. На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
  3. Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..

Суп харчо с грецкими орехами


Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • ткемали – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

  1. Измельчить мясо, овощи, орехи.
  2. Мясо проварить 1,5 часа.
  3. Лук обжарить.
  4. В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
  5. Добавить чеснок, варить 20 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт


Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.

  • мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
  • перловка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок, специи, зелень.

  1. Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
  2. Сварить мясной бульон.
  3. Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
  4. Варить суп до готовности.

Суп харчо в казане на костре


Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.

  • мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • кислые сливы – 3 шт.;
  • ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр, хмели-сунели.

  1. Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
  2. Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
  4. Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
  5. Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
  6. В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.

Суп-харчо в мультиварке


Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели.

  1. Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
  2. Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
  3. Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
  4. Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
  5. Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
  6. Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина с косточкой - 1 кг.
  • лук - 4 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • перец острый - 1 шт.
  • рис - 300 гр.
  • зелень
  • чеснок
  • соль
  • томатная паста
  • уцхо-сунели
  • черный молотый перец
  • красный острый перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. Добавляем в казан 100-150 грамм растительного масла.

2. Добавляем лук и обжариваем пару минут.

3. Добавляем сладкий перец, острый перец и обжариваем пару минут.

4. Добавляем острый сухой перец, черный молотый, томатную пасту, соль и тушим 2-3 минуты.

5. Полученную зажарку убираем пока в сторону.

5. Наливаем в казан холодную воду, опускаем мясо и добавляем луковицу.

6. Варим бульон 40-60 минут.

7. Добавляем рис, зажарку и варим 15 минут.

8. Добавляем уцхо- сунели, соль, чеснок и ткемали.

9. Варим 5 минут и добавляем зелень.

10. Варим 5 минут.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в видео.

Видео рецепт


Собираетесь на природу? Угостите своих друзей новым блюдом – харчо на костре. Это блюдо принято готовить в горах, грузины тратят на него около 2 часов. Кому-то покажется процесс приготовления долгим, но зато результат ошеломляющий. Да и во время готовки можно спокойно поболтать с друзьями, узнать последние новости. Итак, вот рецепт настоящего харчо на костре.

Чтобы приготовить харчо на костре нам понадобится:

бараньи ребрышки – 1 кг
шлифованный краснодарский рис – 150 г
помидоры – 500 г
чеснок – 4 головки
репчатый лук – 400 г
лавровый лист – 4 шт.
томатная паста – 100 г
петрушка – 1 пучок
кинза – 1 пучок
лимон – 1 шт.
грецкие орехи – 100 г
хмели-сунели – 1 ст.л.
уцхо сунели – 1 ст.л.
сладкий перец – 1 ст.л.
острый перец – 0,5 ст.л.
крупная соль – 1 ст.л.

Как приготовить харчо на костре:

1. Разрежем вдоль бараньи ребрышки и переложим их в котелок.
2. Зальем 4 л воды и поставим на костер. Постарайтесь запомнить уровень воды, чтобы в процессе готовки доливать воду до нужного уровня. Оставляем котелок на костре на 1 час. А в это время приготовим остальные ингредиенты.
3. Заливаем рис водой и оставляем на 1 час, чтоб он набрал влаги и разбух.
4. Очистим луковицы и нарежем их тонкими кольцами.
5. Через 25 минут от начала варки зачерпнем немного бульона и перельем в сковороду.
6. Добавим в сковороду порезанный лук, лавровый лист, томатную пасту и будем тушить, пока лук не станет мягким.
7. Через 1 час от начала варки, добавим в бульон рис.
8. Приготовим заправку: Обдадим кипятком промытые помидоры, снимем с них кожицу. Сами помидоры мелко нарежем и переложим в глубокую мисочку.
9. Почистим чеснок и выдавим его к помидорам с помощью чесночницы.
10. Промоем петрушку и кинзу, мелко порубим и добавим также к помидорам.
11. Раздробим грецкие орехи и добавим к помидорам.
12. Всыплем в помидоры специи: хмели-сунели, уцхо сунели, сладкий перец и острый перец.
13. Выдавливаем туда же сок одного лимона и все это перемешиваем рукой в течение 5 минут. Накрываем крышкой и ставим в темное место. Такая заправка на Кавказе называется “сырая аджика”.
14. По истечении 2 часов от начала готовки, доливаем воды до метки, которую мы запомнили вначале, добавляем крупную соль и выкладываем пассировку с луком, тщательно все перемешиваем и доводим до кипения.
15. Кипятим еще 2 минуты и добавляем в котелок заправку с помидорами. Вновь доводим до кипения, закрываем крышкой и убираем котелок с костра. Оставляем еще на 20 минут, чтобы харчо на костре настоялся.

Харчо на костре готов! Раздавайте его в глубокие тарелочки.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем делиться кулинарными рецептами. Готовим суп харчо на костре.

Нам понадобятся:
казан, бараньи ребрышки – 300 г, баранина – 700 г, подсолнечное нерафинированное масло 200 мл, шлифованный рис – 150 г, томатная паста помидоры – 600 г, чеснок – 4 головки, 4 средних луковицы, зелень по вкусу, лимон – 1 шт. грецкие орехи – 100 г хмели-сунели – 1 ст.л. уцхо сунели – 1 ст.л. сладкий перец – 1 ст.л. острый перец – 0,5 ст.л. крупная соль – 1 ст.л.

Говорят, что не готовлю, все делаю как плов. Поэтому харчо так же готовлю несколько необычно. Заливаем рис водой и оставляем на 1 час, чтоб он набрал влаги и разбух. Разогреваем масло в казане. Разрезаем ребра вдоль и кладем их в казан, чтобы ребра дали сок.

Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами, оставшееся мясо кусками 5-6 см. Когда ребра покрылись корочкой, добавляем лук и остальное мясо. Жарим пока лук не стал мягким.

Параллельно готовим «сырую аджику». Томатную пасту выливаем в миску, в нее выжимаем лимон. Туда же режем зелень, добавляем мелко нарезанный (или выдавленный) чеснок. Засыпаем специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, перец, соль. Получившуюся смесь добавляем в казан.

Дробим орехи и так же ссыпаем в казан. Заливаем 4 л воды. Засыпаем рис. В дальнейшем поддерживаем полученный уровень, доливая воду по мере выкипания. Оставляем котелок на несильном огне на час, периодически помешивая.

По истечении доливаем воды до метки, которую мы запомнили вначале, добавляем крупную соль. Кипятим еще 10 минут. Снимаем с огня на угли. Оставляем еще на 20 минут, чтобы харчо настоялся. Харчо готов! Приятного аппетита!

В комментариях делитесь вашими рецептами харчо. Если понравилось, ставьте лайк и делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал, дальше будет интереснее!

рецепты приготовления в казане

Сегодня мы будем готовить Харчо

Харчо, одно из самых узнаваемых блюд в мире. Это густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи, которые придают ему незабываемый аромат. В традиционном рецепте Харчо не используют картофель. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи.

Характерным отличием этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении исключительно говядины, тёртых грецких орехов и различных пряностей. Эти компоненты не заменимы и не подлежат их изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Харчо:


Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

  • Говядина – около 800 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 4 столовые ложки
  • Чищенные грецкие орехи – столовая ложка
  • Слива кислая – 3 — 4шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Головка чеснока

  • Петрушка
  • Кинза
  • Укроп

  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Сушенный чеснок
  • Кориандр
  • Хмель-сунели

Мясо целым куском помещаем в казан и заливаем водой.


Ставим казан на огонь.

Когда вода закипела, добавляем чайную ложку соли.


Примечание: мясо нужно как следует проварить, чтобы получился насыщенный бульон. Для этого цельный кусок говядины варим на среднем огне в течении полутора – двух часов.

Пока мясо готовится, очищаем сливы от кожицы и вынимаем косточки. У нас должно получиться пюре из мякоти сливы.


Когда мясо полностью приготовилось, достаем его из казана и нарезаем на мелкие кусочки.

И помещаем мясо обратно в казан.


Добавляем ранее сделанное пюре из сливы.

Пару ложек томатной пасты.

И ставим казан обратно на огонь.


Примечание: теперь содержимое казана должно закипеть. После закипания, продолжаем варить на среднем огне около пяти минут.

А пока наше блюдо готовится, нарезаем морковь.

Морковь добавляем в казан через пять минут после закипания.


Лук нарезаем полукольцами вдоль волокон.


Добавляем лук в котелок через десять минут после моркови.

Теперь, содержимое казанка оставляем вариться на слабом огне около тридцати минут.


А мы пока надавим чеснок.


Теперь размельчим грецкий орех.


И смешаем эти ингредиенты.


По истечении тридцати минут, добавим четыре столовые ложки риса и продолжаем варить еще 10 минут.


Когда рис будет почти готов, добавляем орехово-чесночную смесь и продолжаем варить на слабом огне ровно 15 минут.

В этот момент, не забудьте проверить содержимое казана на соль, по необходимости солим.


Теперь добавляем специи:

  • чайную ложку хмели-сунели
  • чайную ложку сушеного чеснока
  • половину чайной ложки кориандра
  • треть чайной ложки молотого красного перца
  • треть чайной ложки черного молотого перца

Перемешиваем и даем еще покипеть ровно пять минут на слабом огне.


В это время нарезаем зелень и по истечении пяти минут добавляем ее в казан.

Ждем пока Харчо закипит. Оставляем на слабом огне еще на минутку, после чего снимаем с огня и даем ему настояться ровно пять минут.


Наконец-то Харчо готово!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.


  • Особенности приготовления супа в казане
  • Шурпа с говядиной
  • Классическая уха из окуня
  • Шулюм из баранины
  • Суп с тушенкой
  • Гороховый суп с копченостями
  • Харчо
  • Чесночно-грибной суп
  • Кулеш на костре

Суп на костре – это густое, наваристое и чрезвычайно вкусное блюдо с легким ароматом дымка, которое станет отличным дополнением к рыбалке или отдыху на лоне природы. Для приготовления на костре используются различные рецепты – классическая уха, восточная шурпа из различных видов мяса и птицы, гороховый, грибной и овощной, традиционный харчо или оригинальный чесночный супчик. Первые блюда, приготовленные в казане, имеют «богатый» и выразительный вкус, они отлично насыщают, согревают и восстанавливают силы после активного отдыха.

Особенности приготовления супа в казане

Первые блюда в казане на костре получаются густыми, наваристыми и ароматными. Благодаря особой, сферической форме ингредиенты равномерно прогреваются в казане и не пригорает.

При приготовлении супа на костре нужно помнить несколько правил:

  • Мясо, картофель, лук и другие овощи для приготовления супа в казане нарезаются крупными кусками. Во многих рецептах овощи добавляются целыми, без нарезки.
  • Уху лучше всего готовить из рыбы разных размеров – мелкая используется для бульона, крупная добавляется в уху.
  • Блюда на костре готовятся только из свежих продуктов, замороженные лучше не использовать.
  • Нужно учитывать, что супы в казане на костре готовятся очень долго – до 2-2,5 часов. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и размеров котелка.
  • Рубленый чеснок, ароматные пряности и свежая зелень (веточки укропа, петрушки, базилика, кинзы) придают супу более насыщенный и яркий вкус.

Суп на костре готовится способом медленного томления. Во время варки нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.

  • свежий окунь (карп или другая речная рыба) – 7-9 шт.;
  • клубни картофельные – 7 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • красные луковицы – 3 шт.;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • веточки зеленого лука и укроп – по 1 пучку;
  • водка – 100 мл;
  • лавровые листья – 4-5 шт.;
  • перец-горошек, соль.

Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.

Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.

Шулюм из баранины

Шулюм в котелке – это традиционный суп кавказских пастухов, который отличается великолепным, насыщенным вкусом. Густое и наваристое блюдо готовится из баранины с добавлением помидоров, баклажанов и свежей зелени.

  • мякоть баранины – 1,8-1,9 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • сладкий салатный перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10-12 шт.;
  • свежий укроп, веточки кинзы, петрушки, базилика;
  • лавровые листики – 4-6 шт.;
  • перец-горошек – 12-15 шт.;
  • пряности, соль.

Баранину необходимо тщательно помыть, обсушить салфеткой и порезать крупными ломтиками. После этого мясо следует пересыпать в казан, размесить его над костром и обжарить его до появления румяной корочки, залить водой и оставить томиться.

Через 30-35 минут в котелок нужно добавить репчатый лук, нарезанный колечками, а еще спустя 10-12 минут – дольки свежих томатов, порезанные баклажаны и сладкий перец. Суп должен провариться 10-12 минут. Затем в него всыпают кубики картофеля, пряности, соль и томят еще полчаса.

Суп с тушенкой

Вкусный и наваристый суп из тушенки – это хороший вариант для приготовления на природе. Он готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.

  • мясная тушенка – 750-800 г;
  • картошка – 9-10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • дольки чеснока – 7-9 шт;
  • перец-горошек, паприка, зира;
  • соль;
  • вода очищенная – 4,5-5 л.

Казан нужно разместить над костром и всыпать в него жир из тушенки. Отдельно очистить морковку и луковицы, нашинковать кубиками небольшого размера. Когда жир нагреется, обжарить лук до румяного оттенка, а спустя несколько минут всыпать к нему измельченную морковку.

Далее в котелок следует засыпать тушенку, проварить 7 минут, полить водой и томить 10 минут. К мясу с овощами необходимо всыпать картошку, порезанную крупными кубиками, томатные ломтики, рубленый чеснок, ароматные специи и кольца репчатого лука. Через 20 минут сытный и наваристый суп можно подавать, присыпав свежим укропом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

  • свиные копченые ребрышки – 800 г;
  • сушеный горох – 220 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л;
  • свежая петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • черный перец-горошек, лавровые листья, соль;
  • вода – 3,5 л.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

  • мякоть баранины – 1,2-1,3 кг;
  • рисовая крупа – 8 ст. л;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 200 г;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • растительное масло – 8-10 ст. л;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • вода – 5 л.

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Чесночно-грибной суп

Чесночный суп с добавлением лесных грибов станет отличным угощением для активного семейного отдыха в лесу. Для его приготовления можно использовать практически любые грибы – шампиньоны, опята, маслята, лисички.

  • свежие грибы – 500-600 г;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • смесь прованских трав, лавровые листья, душистый перец-горошек, соль.

В казан нужно влить растительное масло, всыпать репчатый лук, порезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить грибы. Томаты необходимо порезать тонкими дольками и добавить к обжаренному луку, а когда они размякнут – влить воду или бульон.

Когда суп закипит, его следует смешать с грибами и рублеными чесночными зубчиками и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, при желании можно посыпать измельченным твердым или плавленым сыром.

Кулеш на костре

Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.

  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • пшено – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • лавровые листики, душистый перец-горошек, соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 4 л.

Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.

Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.

Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.


Как говорится, все на пикник, в лес, на дачу… Что готовить будем? А давайте-ка приготовим настоящее харчо на костерке в окружении друзей. Грузины в горах на приготовление харчо тратят около двух часов, долго скажете Вы, но это как посмотреть, когда не виделись целую зиму, когда первые лучи весеннего солнышка припекают, и столько всего интересного надо рассказать друг другу, боюсь, двух часов может и не хватить. Так что, дорогие мои кулинары и любители природы, покупаем лучшие продукты на рынке и на природу, готовить Настоящее Харчо по-грузински, самое главное, чтобы костровой был хороший.

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • 1кг бараньих ребрышек
  • 150г краснодарского шлифованного риса
  • 400г репчатого лука
  • 4 – 5 листочков лаврового листа
  • 100г томатной пасты
  • 1ст. ложка крупной соли

Ингредиенты для заправки:

  • 500г свежих помидор
  • 4 средних головки чеснока
  • 150г петрушки – 1 пучок
  • 150г киндзы – 1 пучок
  • 100 гр. дробленого ореха
  • 1 средний лимон
  • Специи: 1 ст. ложка хмели сунели, 1 ст. ложка уцхо сунели, 1 ст. ложка сладкого перца, 0,5 ст. ложки острого перца.

Рецепт приготовления Супа Харчо:

  1. Самое главное в нашем деле – это хороший костер и ответственный костровой.
  2. Ребра разрежем вдоль, поместим в котелок на костре, зальем четырьмя литрами воды, обязательно на глаз заметим уровень жидкости, чтобы, когда вода выпарится, можно было ее долить до нужного уровня. И будем варить на минимальном огне около 1 часа.
  3. Тем временем рис заливаем водой и дадим ему разбухнуть в течение часа.
  4. Через 20 минут после варки немного бульона вместе с жиром нальем в скороду. В бульон добавим лаврушку, лук, нарезанный достаточно тонкими кольцами, томатную пасту и поставим на медленный огонь. Лук пассируем до золотистого цвета, без зажарок.
  5. Когда мясо будет вариться, примерно час, добавим к нему рис.
  6. Приготовим Заправку: На Кавказе такую заправку называют – Сырая аджика. С помидор снимем кожиц, обдав их кипятком, нарежем как можно мелко, сложим в отдельную посуду – кастрюлю или контейнер с крышкой. Чеснок почистим и надавим через чеснокодавилку (не в коем случае не нарежем и не нашинкуем) и добавим в порезанные помидоры. Нарубим петрушку и киндзу, добавим в помидоры, туда же дробленый орех и специи. Все специи берутся исключительно на рынке! Затем выдавливаем сок одного лимона (косточки туда попасть не должны), и все это тщательно разминаем рукой (обязательно рукой, просто наденьте одноразовую перчатку или через полиэтиленовый пакет), и поставим в затененное место.
  7. Мясо с рисом проварилось около двух часов, добавим соль, добавим пассировку, тщательно перемешиваем и даем закипеть. Кипит пару минут, не больше, чтобы лук не разварился.
  8. Добавляем аджику, даем закипеть, закрываем крышкой и настаиваем минут 20.

Вот заветный суп Харчо на костре готов, осталось только наломать грузинский лаваш, налить рюмочку водки и наслаждаться великолепным блюдом.


Суп харчо – одно из тех первых блюд, которого не бывает много! В условиях полевой кухни приготовить несложно при условии, что речь идет о блюде на костре по рецепту с тушенкой.

Классика супа харчо, как он готовится в грузинской кухне, - с говядиной. Поэтому готовку первого блюда рекомендуем с тушенкой из говядины. В выборе мясного ингредиента советуем остановиться на настоящей армейской тушенке – тушенке из говядины ГОСТ Войсковой Спецрезерв.

Эти консервы выпускаются по традиционной технологии, крупнокусковые и полностью натуральные. Ценители качества настоящей тушенки хорошо знают тот самый замечательный вкус и аромат, присущий говядине тушеной Войсковой Спецрезерв, производимой по традиционной рецептуре.

Впрочем, приготовление супа харчо в походе очень хорошо и с другими армейскими мясными консервами Войсковой Спецрезерв, которые выпускаются из свинины, баранины, оленины и конины.

Ингредиенты для супа харчо

В супе харчо центральные ингредиенты – мясо, рис, томаты и специи. Стоит помнить, что грузинский суп всегда делается густым!

В рецепте с тушенкой из говядины из расчета, как минимум, на три-четыре больших порции с добавкой потребуется одна банка мясных консервов, 250-300 граммов риса (лучше – пропаренного), луковица, один сладкий болгарский перец, помидоры (2-3 штуки) или томатная паста (количество – индивидуально для придания насыщенного цвета и аромата). Кроме того, нужны 3-4 зубчика чеснока, столовая ложка топленого сливочного масла, молотый черный и красный перец, приправа хмели-сунели (по вкусу) и соль. Из зелени хорошо подойдут сушеные укроп и петрушка.

Если в походе будет стручок красного перца чили и несколько грецких орехов, это улучшит вкус блюда.

Рецепт с тушенкой – суп харчо для походной кухни

Перед началом готовки порежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец.

Разведите костер и установите над ним котелок. В него положите сливочное масло.

Когда масло растопится, сразу же забросьте в котелок измельченный лук и быстро обжарьте при постоянном помешивании до золотистого оттенка.


Далее переложите в емкость для готовки нарезанный мелкими кубиками сладкий болгарский перец. Все вместе пассируйте около десяти минут.

Теперь добавьте нарезанные маленькими кубиками помидоры или, как вариант, - томатную пасту. Все перемешайте и протушите еще минут пять.

Присоедините говядину тушеную Войсковой Спецрезерв, вновь перемешайте и дайте мясоовощной смеси хорошенько прогреться.

После готовности смеси переложите ее на время в отдельную емкость. В котелок же налейте два литра воды и поставьте закипать на огонь. После начала кипения всыпьте рис и варите его до полуготовности.

Переложите в котелок мясоовощную основу, засыпьте специи, соль, нарубленный острый перец чили, положите лавровый лист и варите все вместе до полной готовности риса.

В заключение снимите котелок с огня, добавьте чеснок, накройте крышкой и дайте настояться минут десять.

Острое вкуснейшее первое блюдо можно подавать!

Читайте также: