Как приготовить суп харчо в мультиварке скороварке


Готовя суп харчо в мультиварке-скороварке, приходится несколько изменять технологию его приготовления. Ведь здесь одна кастрюлька используется и за сковороду, и за саму кастрюлю. Но суп от этого не становится хуже. В моей Moulinex CE 4000 я приготовила его минут за 40-45.

Состав на 9-10 порций:

  • говядина на косточке - 0,6-0,7 кг
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 2-3 шт. (не обязательно)
  • свежие помидоры - 4 шт.
  • круглозерный рис - 3 ст. ложки
  • чеснок - 0,5 головки или по вкусу
  • соус ткемали - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки
  • приправы - уцхо-сунели, чабер, молотый кориандр, перец чили, смесь перцев, лавровый лист
  • соль по вкусу
  • зелень - кинза, петрушка, листья сельдерея
  • аджика по вкусу
  • вода - 1,5-1,7 литра

Как приготовить харчо в мультиварке

Мясо я вымыла и вырезала косточку, чтобы не поцарапать ею кастрюлю. С помидор сняла кожицу через кипяток и холодную воду. Нарезала их небольшими кусочками. Лук нарезала четверть кольцами, сладкий перец - соломкой, а морковь натерла на крупной терке. Рис хорошо промыла.

Чеснок почистила и нарезала на кусочки. Зелень вымыла и тоже мелко нарезала. У петрушки лучше всего использовать только листочки, так как стебли у нее жесткие. А кинзу можно употреблять вместе с ними.

На плите довела до кипения воду и посолила ее.

В чашу мультиварки налила растительное масло. Включила прибор на режим «обжаривание овощей», нагрела и выложила куски мяса. На мелкие кусочки я его не резала. Обжарила его со всех сторон.


Затем, выложила нарезанный лук с чесноком. Пожарила еще минут 5.


Далее отправила в мультиварку морковь и сладкий перец. В харчо он не предполагается, но мне нравится, когда много овощей. Пожарила еще минут 5.


Добавила томатную пасту и помидоры. Снова пожарила 5 минут.


Всыпала все приправы, кроме лаврового листа, положила рис и на него сверху говяжью косточку. Будьте с ней аккуратны и не поцарапайте кастрюлю.


Налила горячую, подсоленную воду.


Закрыла плотно крышку прибора, опустила клапан и выставила режим «высокое давление» на 20 минут.

После того, как мультиварка выключилась и пар вышел, положила зелень, лавровый лист, аджику и соус ткемали.


В это же время можно положить и чеснок, пропущенный через пресс. Тогда, в начале, его не надо класть вместе с луком. И брать надо несколько меньше, по своему вкусу. В этом случае, он придаст супу остринку. Но мне больше нравится чеснок термически обработанный. Остроты нет, а вкус приятный.

Ткемали кладите столько, чтобы суп получился слегка кислым. Хотя, здесь опять дело вашего вкуса.

Я дала постоять харчо еще несколько минут и разлила по тарелкам.

Содержание статьи:

Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.


Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

Как приготовить суп харчо в мультиварке


Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

Что нужно знать:

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Суп харчо классический из говядины в мультиварке


Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Суп харчо из свинины в мультиварке


Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Суп харчо из курицы в мультиварке


Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо - суп харчо из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

Суп харчо из баранины в мультиварке


Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.


Исключительно вкусный и сытный суп харчо, приготовленный при помощи чудесной помощницы-скороварки! Нужно отметить, что это блюдо отличается от остальных супов прежде всего своим насыщенным мясным и одновременно овощным вкусом – просто божественное сочетание всеми любимых продуктов! Особую же пикантность блюду придают интересные специи и «добавки». Непременно приготовьте такой супчик для своей любимой семьи!

Чтобы приготовить суп харчо в скороварке, вам понадобится:

мясо (говядина, баранина) – 500 г
аджика (2 видов) – 0,5 ст.
репчатый лук – 1-2 шт.
рис – 0,5 ст.
помидоры – 2-3 шт.
сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубка
соль/перец/специи – по вкусу

Как приготовить суп харчо в скороварке:

1. Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления этого блюда можно использовать любое (по вашему вкусу) мясо. Отлично, если это будет говядина, либо баранина (а еще интересней, если взять их напополам). Итак, промываем наше мясо под проточной водой, затем отправляем его в кастрюлю скороварки, заливаем необходимым количеством воды и ставим вариться на медленном огне (обязательно с костями, так как это должен быть «бульон на косточках»).
2. Пока мясо закипает, мы тем временем подготовим остальные ингредиенты. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем промываем несколько раз рис (не менее 3-4 раз, пока водичка не будет прозрачной) и оставляем его на некоторое время в холодной воде.
Также не забываем и про мясо – как только вода закипит, обязательно снимаем пену (это улучшит и прозрачность, и вкус самого бульона).
3. Промываем хорошенько помидоры и болгарский перец, а затем нарезаем их на небольшие кусочки (не забываем очистить перец от семян). Далее отдельно готовим смесь аджик (при желании их можно заменить обычной томатной пастой, только в меньшем количестве) и к ним же добавляем при желании любимые специи.
Отметим, что в данном случае использовалась «АШАНовская» аджика и «Пикантная».
4. Как только пена в бульоне перестанет скапливаться, добавляем в кастрюлю с мясом измельченный репчатый лук и закрываем крышку скороварки. А пока очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом либо пропускаем через обычный чесночный пресс (или же натираем на самой мелкой терке).
5. Обратим ваше внимание, что мясо мы провариваем около 40-50 минут после закипания воды, после чего достаём мясо из скороварки, даем ему немного остыть, а затем отделяем его от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
6. Теперь же отправляем в бульон остальные подготовленные продукты: нарезанные помидоры и перец, замоченный рис, смесь аджик и около столовой ложки соли (ориентируйтесь на собственный вкус). Как только вода снова закипит, добавляем в суп и измельченное мясо. Варим суп еще около 15-20 минут на слабом огне, чтоб он слегка кипел. Далее добавляем чеснок. Провариваем его ещё 5 мин и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще около 20 минут.

Нужно отметить, что еще вкуснее суп харчо на следующий день! При желании подаем готовое блюдо вместе с охлажденной сметаной и свежей зеленью!


Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований.
Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).


Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как "дзрохис хорци харшот", что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все
любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.


Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.


Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.


Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.


Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.


Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.


Мнение о том, что настоящее харчо готовится из баранины ошибочно. Согласно классическому рецепту, главную роль в этом блюде играет говядина. Если обратиться к полному названию этого супа, то по-грузински оно звучит, как говяжье мясо для харчо. Самым оптимальным будет жирный кусок мяса.

Какого-либо канонического рецепта приготовления супа харчо нет. В зависимости от используемого рецепта могут немного меняться ингредиенты и способ приготовления. В любом случае у вас должен получиться говяжий, пряный и острый суп, в который добавляются ткемали и грецкие орехи. При этом харчо должен быть более густым, чем обычные супы.

Основу настоящего харчо составляет кислая слива, которая называется ткемали. Очень часто ее заменяют томатной пастой. Еще одним важным ингредиентом являются грецкие орехи. Следует сразу сказать, что тот харчо, который готовится не в Грузии, имеет весьма отдаленное отношение к настоящему супу. Однако не стоит расстраиваться, так как суп получается все равно очень вкусным.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Харчо (мультиварка)

Три харчо в трех мультиварках:
– скороварка, в которой отчет времени идет после набора давления (Бранд 6051);
- скороварка, в которой отсчет времени идет сразу после старта (Орсон 5005);
- мультиварка без давления.

Общая схема варки супов такая:
- в мультиварке/скороварке сделать зажарку,
- добавить овощи и бульон (воду) - мне нравится для супов бульон варить заранее,
- варить,
- в готовый суп добавить зелень, чеснок и т.д.
Конечно, любой из этих трех вариантов рецепта можно делать в любой мультиварке или скороварке. Как и любой другой рецепт, даже если он и не для мультиварки вообще. Адаптировать для мультиварки ваш любимый рецепт проще простого, всего-то нужно несколько дней практики, чтобы понять что к чему и вперед с песнями.
В принципе, все три варианта - это один и тот же рецепт, моя цель показать, как один и тот же суп можно сварить в разных мультиварках или скороварках, как можно применить любой рецепт к своей мультиварке.

Конечно, конечно, я знаю, что настоящий харчо должно быть из говядины и без картошки. Я варю не по кулинарным канонам, а так как нравится моей семье. Поэтому, если хотите, в названии тоже допущу вольности.
Например, назову так - Харчо по-нашенскому.
Вариант в мультиварке скороварке Бранд 6051.


Я варила сначала бульон, потом на нем сам суп. Можете применить ускоренный вариант - побросать сразу всё и варить на Супе 40 мин. Но, кинзу и чеснок бросьте уже в готовый суп (посмотрите в конце рецепта).

Бульон. Программа Суп 40 мин, давление по умалчиванию.
Харчо. Жарка 25 мин., Суп 30 мин, Жарка 1 мин.

Отсчет времени на кнопке Суп начинается после того, как скороварка выйдет на рабочий режим.

Продукты:
Бараньи ребра и косточка от рульки
Рис круглый 1/2 мст (мст - мультистакан объемом 160 мл)
Картошка 2 шт
Морковка (у меня замороженная)
Большая луковица (или 2 средние)
Паприка (красный сладкий перец - сладкий! не жгучий)
Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец)
Приправы (лучше всего хмели-сунели)
Никаких лаврушек/укропов/черного перца не нужно
Растительное масло для обжарки
Можно добавить соус Ткемали
С грецкими орехами мне не нравится - цвет какой-то неаппетитный фиолетовый
Чеснок
Кинза


Сварить бульон:
ребра и косточка рульки (мясо можно брать любое – говядина или баранина и любые части туши)
2 литра холодной воды
1/2 ст.л. соли

Программа Суп 40 мин.

На фото в бульон пошло то, что лежит в левом лотке


[ Spoiler (click to open) ] Пока варится бульон:
промыть рис
почистить и нарезать картошку
нарезать лук
натереть морковку


Бульон готов. Как же не хватает второй чаши в этой скороварке. Если есть возможность, покупайте дополнительную чашу (а лучше несколько) к своим мультиваркам и скороваркам.

Перелить, одновременно процеживая, бульон в другую емкость.

На фото бульон сразу после приготовления - пенка аккуратненько плавает сверху, бульон прозрачный.
За что я люблю скороварки и мультиварки - не нужно стоять у кастрюли, ждать закипания, вылавливать пенку.

Чашу освободила от бульона, сполоснула, протерла (особенно снаружи, чтобы на нагревательный элемент не принести что-нибудь).

Программа Жарка. В чашу налила подсолнечное масло. Минут 5 пусть греется.
Пожарила лук, помидор, морковку.
Отключила Жарку.
Добавила всё остальное, кроме чеснока и кинзы (аджика, приправа, картошка, паприка, рис)
Залила бульоном.

Программа Суп 30 мин.
Пока суп варится, мелко порезать кинзу и чеснок, нарезать мясо с ребрышек.
Программа Суп закончена. Принудительно стравливаю пар, сбрасываю давление.
Внимание! начинать стравливать пар (во всех скороварках) нужно очень осторожно, лучше не делать этого сразу после окончания программы, а подождать, чтобы немного остыло. Ведь в скороварках под давлением очень высокая температура, выше 100 градусов, жидкость от бурного кипения сдерживает давление, если его понизить, то внутри начнется интенсивная варка и суп может начать брызгать через клапан.
Как только давление сброшено и крышку могу открыть, так сразу добавляю кинзу, чеснок, мясо и включаю Жарку с открытой крышкой. Сейчас же суп начинает побулькивать.
Пусть побулькает минуту-другую.
Отключаю всё и можно кушать. Идеально, если готовый суп постоит на подогреве.
Остатки супа перелила в глиняный горшок.


Харчо в мультиварке-скороварке Орсон 5005.
Ах, да! Забыла, забыла. Для скептиков у меня не харчо. Тогда. А-ля Харчо.
В скороварке Орсон 5005 на программах отсчет времени идет сразу.



Продукты:
Бульон из косточки (мясо в плов) - задняя нога барашка
Картошка - 4 шт
Рис пропаренный - объем примерно 80 мл
Луковица
Морковка
Ткемали - 100 мл
Острая аджика - на кончике чайной ложки
Зелень - у меня укроп. Кинза – идеально, но не было ее – пришлось укропом сдобрить.
Паприка - сладкий перец (не жгучий красный, а сладкий) - 2 ст.л.
Соль - неполная столовая ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло для жарки

Схема такая же, как для всех супов - делаю зажарку (на Выпечке), добавляю картошку, бульон. Варю под давлением, открываю крышку, добавляю зелень и чеснок, довожу до кипения.

Подробно:
заранее (вчера, когда разделывала баранью ногу) сварила бульон из косточки (на рынке попросить у мясника разрубить косточку на несколько частей, чтобы в чашу поместилась) - кнопка Варить 1 ч 40 мин давление 3 (косточка, вода почти до верхней отметки, соль, можно немного хмели-сунели).

включаю мультиварку Выпечка
кладу в чашу масло (я делала на сливочном)
чищу, режу лук
масло шкворчит, кладу в него лук
чищу морковку и тру ее на крупной терке
к луку ее
можно помидор, даже - желательно.
Жарка в скороварке Орсон слабая, лучше использовать не спецпрограмму Жарка, а Выпечка. Чтобы жарилось побыстрее, прикрываю чашу или крышкой от сковороды, или экраном для жарки мяса на сковороде. Только прикрываю ненадолго - из-за образования конденсата


добавляю специи (паприка, аджика) - пусть немного в масле поджарятся
потом ткемали (на этом этапе можно добавить и помидор)

чищу и режу картошку
выключаю мультиварку
в чашу картошку и рис
перемешиваю
наливаю бульон
раньше, когда еще не было сноровки, я чашу вынимала и только потом в нее наливала бульон, теперь делаю это, когда чаша прямо в мультиварке (но рискую, однако - было как-то, что получался "плюх" и сваливалось ситечко).
Программа Варить 40 минут давление 3.

Пока варится, снимаю мясо с косточки (которое не срезалось сырым), режу зелень и чеснок.
Когда программа закончится, нужно подождать, чтобы сбросилось давление. Не до конца, остатки (если поворачивать рычажок, то пар будет выходить на единичке) стравить вручную.
Открыть крышку, в суп добавить мясо, зелень, чеснок. Довести до кипения с открытой крышкой. Выключить. Крышку прикрыть, но не закрывать, а то может опять заблокироваться. Пусть постоит минут 10. А пока готовим тарелки, режем хлеб.

Харчо в мультиварке без давления.

Общий объем мультиварки 4 литра, полезный (до верхней отметки) примерно 3л. В 5-ти литровых варить также, бульончика только побольше поместится.


Сначала сварила бульон.
Бульон можно варить накануне, например, поздно вечером поставить и отдыхать. Только автоподогрев лучше отключить заранее.

Продукты для бульона:
Косточка от задней бараньей ноги (разрублена на 3 части, мясо пошло в плов).
Луковица
Перец горошек
Соль 1 столовая ложка
Всё сложила в чашу МВ, налила воды до верхней метки, крышку закрыла, программа Суп 2 часа.
Всё, больше не подходить, пенку не снимать.
Готовый бульон процедила. Почти вся пена осталась на дне и стенках чаши.


Теперь суп Харчо.

Продукты:
Бульон
2 картошки
1 морковка
крупная луковица
1/2 мст круглого риса (промыть)
Помидор - у меня не было, а надо
Паприка (красный сладкий. перец)
Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец)
Приправы - лучше всего хмели-сунели, она как раз у меня есть
Ни добавлять лаврушу и черный перец, не нужно
Растительное масло для обжарки
Можно добавить соус Ткемали (я добавила)
В харчо добавляют грецкие орехи, но мне не нравится фиолетовый оттенок из-за них, поэтому орехи я не добавляю.
Чеснок
Кинза
Соль не нужна - бульон соленый


Программа Жарка, оставила время по умолчанию (в этой модели 30 минут) – время зависит от мультиварки, бывают модели с очень слабой жаркой (почти «никакая»), в моей жарка мощная и времени хватило поменьше, чем 30 минут.

Включить мультиварку, налить в чашу масло, можно крышку закрыть.
Есть минуты 4, чтобы порезать лук.
Лук жарится при открытой крышке. Я пока подготавливаю морковку, здесь еще помидорку порезать нужно было (нет в доме помидоров, все "покидала" в кого-то.
Порезала картошку
промыла рис
Лук пожарился, добавила в него морковку, пусть немного "пообщаются между собой, подружатся".
Положила в чашу всё остальное, кроме кинзы и чеснока - картошка, паприка, хмели-сунели, аджика.
Залила бульоном. Через 40 минут суп будет готов (отсчет времени от старта).
Порезала зелень, чеснок, мясо с кости. Минут за 10 до окончания программы приоткрыла крышку и добавила зелень, ткемали, мясо и чеснок.


Суп харчо – это отличное сочетание овощного и мясного вкуса. При добавлении различных специй, супу придается пикантность и отличный аромат. Готовится харчо быстро и не требует дорогостоящих ингредиентов. Удобно готовить данное блюдо в скороварке.

Стоит отметить, что рецепт суп харчо в скороварке — идеален, поскольку этот суп готовится быстро, а на выходе мы получаем очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится многим любителям покушать.



Понадобятся ингредиенты:

- 0,5 столовой ложки аджики
- 500 грамм баранины или говядины
- 2-3 помидора средних размеров
- 1-2 репчатого лука
- 1 перец сладкий
- 1-2 чесночных зубка
- специи, черный молотый перец, соль по вкусу


Собственно сам рецепт приготовления супу харчо:

1. Хорошо вымыть мясо в холодной воде, положить в скороварку и добавить воду. Варить на маленьком огне.
2. Лук порезать небольшими кусочками.
3. Рис промыть под проточной водой 3-4 раза.
4. Залить рис водой и отложить в сторону.
5. Перец болгарский и помидоры порезать аккуратными кусочками средней величины.
6. Приготовить специальный соус из аджики со специями и перцем.
7. После образования пены на бульоне положить в скороварку лук.
8. Почистить чеснок и очень мелко нарезать его ножом.
9. Мясо следует варить 40-50 минут, после того как вода в скороварке закипит.
10. По истечении времени приготовления достать мясо с кастрюли и отделить его от костей.
11. Помидоры, рис, соус из аджики, перец и соль положить в бульон.
12. Мясо нарезать аккуратными кусочками и отправить в кастрюлю после закипания бульона. Продлит процесс приготовления на 20 минут.
13. Положить чеснок и варить еще 5 минут.
14. После супу дать настояться примерно 20-30 минут.


Суп харчо, приготовленный в скороварке, выходит очень вкусным и ароматным.


Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

Классический рецепт


Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 единицы;
  • рис — 200 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • соус сацебели — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 маленьких зубка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелень петрушки.

Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.




Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Куриный суп-харчо

Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.


Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

Лук мелко нашинковать.

Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

По-грузински в мультиварке

Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

Страницы

  • Все рецепты для Moulinex CE400032
  • Рецепт недели
  • Азу
  • Борщ.
  • Гороховый суп
  • Солянка
  • Суп-гуляш
  • Щи
  • Паэлья
  • Перловая каша.
  • Плов
  • Курица с овощами
  • Пикантная курочка
  • Рыба в соусе
  • Фаршированный перец
  • Омлет
  • Творожная запеканка
  • Шарлотка
  • Кекс "Морковка"
  • Разные рецепты

22 апр. 2014 г.

Суп харчо

Мясо (вообще нужна баранина, но я готовил с говядиной) – 300 грамм,
Горячая вода – 3 литра (до метки)
Сливочное масло – 20 грамм,
Рис – 6 столовых ложек
Лук – 2 шт. небольшие
Морковь – 1 небольшая
Сушёный чернослив – 4 шт.
Томат – 4 ст.л.
Чеснок – 3 дольки
Хмели-сунели – 2 ст.л.,
Сухая аджика – 1 ч.л., (или вместо чернослива и сухой аджики можно соус Ткемали)
Кориандр – 1 ст.л.,
Чёрный перец молотый – ½ ч.л.,
Соевый соус – 1 ст.л.
Вино любое – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Свежая зелень – кинза и петрушка

В МВ положить сливочное масло. Включить режим «Поджаривание», нагреть немного и положить мясо, нарезанное кусочками. Накрыть крышкой, но не защёлкивать и жарить 5 минут, периодически переворачивая кусочки.
Затем посолить и добавить соевый соус и вино. Пожарить 1 минуту.
Дальше положить лук, мелко нарезанный и тёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, посыпать чёрным перцем, пожарить 4-5 минут, периодически перемешивая.
Затем добавить томат и пожарить 1 минуту. Выключить и всыпать в кастрюлю промытый рис, ошпаренный кипятком, и нарезанный на кусочки чернослив, хмели-сунели, кориандр и сухую аджику. Залить горячей водой до метки.
Защёлкиваем крышку и включаем режим "ВД" на 17 минут. Пар не спускать. Примерно через 30 минут пар выйдет, перелить в другую кастрюльку и сразу с пылу с жару добавить натёртый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дать настояться 20 минут.


Харчо является национальным грузинским супом из говядины, блюдо получается пряным и насыщенным. Суп харчо в мультиварке должен в результате быть острым и веять ароматом чеснока и зелени.

Отличительная черта харчо это то, что он получается густым. Главное правило такого блюда – в супе должна быть половина жидкости.

Блюдо приготавливается разнообразными способами, также суп харчо в мультиварке приготовить вполне реально в домашних условиях.

  • Говядина 700 гр.
  • Рис белый 150 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Петрушка 30 гр.
  • Кинза 30 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 10 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Гранатовый сок без сахара 200 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.

Теперь можно насладиться не только пряным ароматом, но и вкусить наваристый бульон с острыми оттенками послевкусия.

Суп харчо рецепт в мультиварке считается простым и не требует профессиональных навыков в приготовлении блюд.

Данный суп является отличным блюдом за любым столов во время обеда. Любой гость порадуется насыщенному блюду и поблагодарит хозяйку за вкусный обед. Суп харчо рецепт приготовления в мультиварке не занимает много времени и порадует любую семью за столом!

Читайте также: