Сибирские супы с мясом

Привет! :) Сибирский город, в котором я живу, богат на рестораны всевозможных кухонь – здесь есть любые. И если, например, в грузинской и азербайджанских кухнях мне нравится вообще все, то со всевозможными китайскими и вьетнамскими отношения как-то не складываются.

Мне кажется, мясо там готовят очень на любителя. Никогда не понимал, как можно есть свинину, обжаренную в сладком кляре. Зачем? Зато сильная сторона этих кухонь – супы. Пусть с мясом они не умеют обходиться, а вот со вкусом и ароматами варева запросто посоревнуются с нашими любимыми борщами-щами.

Сегодня готовил сборный суп с азиатскими мотивами. Если вы любите кисловатые бульоны с богатым ароматом, этот вариант вам точно понравится. Но если вы ярый сторонник нейтрального куриного супчика, то этот даже не пробуйте - от одного только запаха температура поднимется.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Мясо с костью и хрящами, идеально – говяжья грудинка

Пара сантиметров корня имбиря

Зерна кориандра или молотый – половина чайной ложки

Луковица – одна средняя или большая

Острый перец чили – два стручка

Бадьян – две звездочки или семена аниса – половина чайной ложки

Соль – по вкусу (солить в самом конце)

Гречневая или рисовая лапша – по количеству порций

Максимально тонко порезанное мясо говядины

Немного измельченного репчатого лука

Как готовить:

Отварить бульон из мяса на кости.

Добавить в воду обжаренные до черноты половинки лука и моркови, и все перечисленное в ингредиентах, кроме соли. Сильного кипения быть не должно. Варите, как обычный мясной бульон – без крышки на самом медленном огне часа 2-3. В конце мясо выньте, остудите и разделите, а бульон процедите. Он уварится примерно в половину. Посолите его, когда уже процедили, и оставьте кипеть на самом медленном огне под крышкой – скоро он нам понадобится.

Лапшу отварить до готовности и уложить порцию в глубокую пиалу еще горячей. На лапшу – максимально тонко порезанное сырое мясо (а можете взять то, что было из бульона, и не добавлять сырое), измельченный репчатый лук – по вкусу, ломтик лимона и зелень. Сюда идеально подходит кинза.

И залить это кипящим бульоном. Лейте его на мясо – так оно тут же изменит цвет, и, благодаря тонкой нарезке, моментально приготовится, но еще не успеет стать жестким.

И все, суп готов. Расходится просто на ура даже среди детей.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Основной продукт для настоящего сибиряка – это мясо, богатое протеином и насыщенными жирами. Спросите любого местного жителя, и он вам ответит, что ест мясо в любом виде и в огромных количествах. Ведь в суровом климате Сибири можно выжить, только соблюдая подобную диету.

Что касается рыбы, то самыми популярными сортами являются омуль, белая рыба и хариус. Ну, и, конечно, невозможно представить себе сибирскую кухню без таежных трав, ягод и орехов. Просмотрев этот список, вы почувствуете вкус настоящей Сибири. Кстати, некоторые из этих блюд можно приготовить дома!

1. Сагудай и омуль на рожнах

Сагудай готовится из свежевыловленного сырого омуля с солью, перцем и маслом. Иногда добавляют и лимонный сок. Блюдо получается настолько нежным, что от него невозможно оторваться!

Омуль на рожнах – еще более экзотическое лакомство. Свежевыловленную рыбу моют, солят и протыкают деревянной палочкой вдоль хребта. Нужно делать это очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Палочка обязательно должна быть без смолы, чтобы не испортить вкус. Рыбу жарят на открытом огне, постоянно переворачивая. Готовое блюдо подают с зеленым лучком.

2. Позы

Позы – отличный выбор для тех, кто обожает сытные мясные блюда. Правильно называть позы буузами. Они чем-то похожи на пельмени, хинкали и равиоли, однако они крупнее, имеют особую форму, ну, и конечно, отличается рецептура.

Начинку для позов делают из баранины, иногда из говядины, свинины и конины. Одни говорят, что мясо нужно мелко порубить, другие используют фарш. Некоторые делают черные позы с добавлением чернил каракатицы.

Однако в одном согласны все: позы нужно есть в горячем виде и только руками. Можно обмакивать их в сметане, соевом соусе или горчице, а можно есть в «чистом виде», чтобы насладиться уникальным вкусом этого бурятского блюда.

3. Бухлер

Это блюдо относится к бурятской и монгольской кухне. Каждый, кто попробует огромную порцию мяса в горячем бульоне, непременно полюбит бухлер. Густой суп с нарезанной бараниной, луком и кореньями наполнит вас энергией на весь день. Местные жители также уверяют, что это отличное средство от похмелья.

Особенно хорош бухлер, если его готовить в котле на открытом огне. Попробуйте приготовить его, когда в следующий раз пойдете в поход. На 12 человек вам понадобится 12-литровый котел, 3 килограмма баранины на косточке, 6 луковиц, пучок петрушки, 5 лавровых листьев, соль и перец по вкусу. Промойте и нарежьте мясо, положите его в холодную воду и доведите до кипения. Добавьте 3 луковицы и готовьте бульон на медленном огне. Через 40-50 минут выньте луковицы, нарежьте 3 другие луковицы и добавьте их в котел вместе с петрушкой, лавровым листом и перцем. Кипятите бульон на сильном огне в течение минуты, затем снимайте с огня – бухлер готов!

4. Дичь

Это может быть мясо дикого оленя, лося, кабана, куропатки, перепела или фазана. Потребляется в любом виде: жареном, копченом, тушеном, вареном. Местные повара способны правильно приготовить любую дичь.

Охотники любят свежемороженую оленью печень, нарезанную тонкими ломтиками и замаринованную с солью, перцем и луком.

5. Грузинчики

Грузинчики – это рыбные роллы, приготовленные особым способом. Сперва замешивают тесто, как на пельмени. В то же время обжаривают рыбный фарш с луком. Затем начинку заворачивают в тесто и еще раз жарят. Когда ролл готов, его разрезают на грузинчики и поливают горячим маслом.

6. Закуски с черемшой и папоротником

Напрасно туристы воротят от них нос! Черемша очень полезна – в ней содержится в 15 раз больше витамина С, чем в лимонах. Вкус черемши напоминает чеснок, поэтому она является отличной приправой для любого салата. Черемшу готовят различными способами: ее жарят, варят, тушат, солят, маринуют, добавляют в начинки для пирогов и даже едят в сыром виде.

Папоротник тоже шикарная вещь. В жареном виде его вкус похож на грибной. Однако в сыром виде папоротник несъедобен и даже ядовит. Если вы избегаете жареной пищи, купите соленый папоротник, замочите его в холодной воде на 12-15 часов, и когда выйдет лишняя соль, немного его поварите. Добавьте картофель или яйцо с соевым соусом или сметаной, и у вас получится вкуснейший салат.

7. Сибирские ягоды

Мороженую клюкву и облепиховое варенье с легкостью можно найти в любом большом магазине каждого города. Но как насчет свежих ягод? С июля по сентябрь в Сибири можно купить свежую клюкву, облепиху, ежевику и чернику. Однако в остальное время года вы найдете только мороженые ягоды и варенье из них.

Сибирские ягоды немного горькие, поэтому ешьте их с сахаром и медом. Из клюквы и облепихи получаются отличные соусы для мясных блюд. Из любых сибирских ягод можно сделать вкусные лимонады, безалкогольные напитки и чаи.

8. Кедровые орехи

Сибиряки употребляют их в пищу с 17 столетия. Кедровые орешки успокаивают нервы, улучшают работу сердца и всего организма в целом. А еще они очень вкусные, и от них невозможно оторваться. Однако не забывайте о том, что кедровые орешки очень калорийны. Если у вас есть выбор между очищенными и неочищенными орехами, смело делайте выбор в пользу последних. Ведь они дешевле и их очень весело щелкать. Для полного погружения купите орешки прямо в шишках!

Есть два хитрых совета, которые помогут вам быстро очистить кедровые орешки. Первый: пожарьте их на сухой сковороде. Второй: колите их поперек скорлупы, а не вдоль.

9. Чай с байкальскими травами

Прозрачные настои с чабрецом, золотым корнем и сагаан-дали невероятно популярны в Сибири. Все эти травы безумно полезны. Чабрец предотвращает атеросклероз, избавляет от стресса и понижает уровень холестерина. Золотой корень помогает от нервозности, физического истощения, бессонницы, усталости, отеков и похмелья. А сагаан-дали – мощный натуральный энергетик, так что не стоит им злоупотреблять.

Ну, и, конечно же, байкальские травы очень вкусные. Их запах вызывает непреодолимое желание присесть, попить чаю и поговорить о жизни и путешествиях.

Главное фото, источник - chita.ru

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Ароматный сытный суп из овощей (может даже не особо любимых), растущих в любом сибирском огороде. Ничего особенного, просто вкусно!

Ингредиенты для «Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "»:

  • Окорочок куриный (или свиные ребрышки) — 600 г
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (можно корневой) — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Репа — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Петрушка (рубленая) — 2 ст. л.
  • Сметана (в готовое блюдо) — по вкусу
  • Вода (горячая) — 1500 мл
  • Картофель — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1905.2 ккал
белки
147.9 г
жиры
98.9 г
углеводы
110.9 г
Порции
ккал
317.5 ккал
белки
24.7 г
жиры
16.5 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
58.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
3 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "»:


Все овощи помыть и почистить. Я брала половинную порцию того, что указано в ингредиентах. Для моей семьи это слишком большая порция.


В кастрюлю налить масло, чуть обжарить окорочка со всех сторон,


Добавить нарезанные полосками порей и сельдерей, все вместе потушить 4-5 минут,


Добавить 1,5 л горячей воды (на мое количество овощей я брала около 1 литра воды, похлебка должна быть немного густоватой)


Нарезать морковь и репку кубиками


Через 10 минут от начала кипения добавить в суп морковь, репку и картофель (тоже кубиками), посолить.


Минут через 5 добавить в суп нарезанную полосками капусту. Мясо из супа вынуть и отделить от костей (это делать необязательно, кому как нравится), мякоть вернуть обратно в суп и варить до готовности овощей на маленьком огне (сильно кипеть не должно).
У меня приготовление этой похлебки занимает ровно 40 минут.


В готовый суп положить горчицу, досолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать и выключить плиту.


Со сметаной (или без), с черным хлебом и в теплой компании - этот супец напомнит вам о жарком лете в зимний морозный день.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Минестроне

  • 87
  • 876
  • 123645

Минестроне с тыквой

  • 105
  • 437
  • 4254

Суп "Минестроне"

  • 53
  • 322
  • 23429

Минестроне "Осенний светофор"

  • 62
  • 225
  • 2071

Легкий "Минестроне" от Эктора Хименеса-Браво

  • 25
  • 167
  • 11575

Минестроне с фасолью борлотти

  • 82
  • 130
  • 5068

Минестроне с фасолью и грудинкой

  • 86
  • 111
  • 2524

Итальянский супчик "Минестроне" с фрикадельками

  • 33
  • 110
  • 6898

Зимний минестроне

  • 33
  • 104
  • 4358

Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "

  • 25
  • 90
  • 5580

Минестроне с копчеными сосисками

  • 10
  • 80
  • 5247

Минестроне

  • 13
  • 74
  • 14193

Минестроне с вялеными томатами

  • 31
  • 66
  • 2465

Минестроне с курицей

  • 36
  • 65
  • 5038

Минестроне-риболлита

  • 10
  • 63
  • 3017

Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой

  • 14
  • 61
  • 4420

"А-ля Минестроне"

  • 11
  • 59
  • 4538

Минестроне с тыквой и сливками

  • 19
  • 50
  • 4450

Суп "Минестроне"

  • 32
  • 43
  • 6757

Острый минестроне с пастой орзо

  • 17
  • 40
  • 914

Минестроне по-русски-постный

  • 14
  • 34
  • 6243

Лёгкий супчик "Минестроне"

  • 13
  • 33
  • 1966

Суп "Минестроне"

  • 10
  • 30
  • 2021

Минестроне по-итальянски

  • 3
  • 14
  • 4767

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 9
  • 1090

Похожие рецепты

Куриный суп со стручковой фасолью

  • 43
  • 797
  • 17016

Овощной суп с кускусом и сыром

  • 19
  • 65
  • 1231

Сырный суп с копчёными сосисками

  • 1
  • 195
  • 2409

Сырный суп с грибами шиитаке

  • 41
  • 106
  • 11559

Чанахи

  • 37
  • 283
  • 51173

Суп с деревенскими колбасками и нутом

  • 16
  • 108
  • 994

Густой швейцарский суп с перловкой

  • 183
  • 2036
  • 37041

Суп из овощей на гриле

  • 28
  • 30
  • 1847

Кокосовый суп с креветками по-тайски

  • 69
  • 439
  • 48159

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированная куриная грудка

  • 38
  • 198
  • 28918

Салат с баклажаном и пекинской капустой

  • 95
  • 708
  • 7294

Мясной закусочный торт

  • 263
  • 2473
  • 144412

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2017 года budja #


24 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


22 октября 2015 года budja #


24 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


8 апреля 2014 года Натали_я #


9 апреля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


9 апреля 2014 года Натали_я #


6 ноября 2013 года shakira_loka #


6 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



22 июня 2010 года заец #


22 июня 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


7 января 2009 года wowan5 #


7 января 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года мисс #


21 декабря 2008 года tat70 #


21 декабря 2008 года ВИКА-72 #


21 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


21 декабря 2008 года wowan5 #


21 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


22 декабря 2008 года wowan5 #


21 декабря 2008 года NATALIAna #


21 декабря 2008 года NATALIAna #


21 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждая национальная кухня имеет в своем активе хотя бы один мясной суп, являющийся ее визитной карточкой: борщ, лагман, шурпа, шулюм… Главное отличие (и достоинство!) мясного супа – в нем много мяса! Для его приготовления хороши говядина, баранина, козлятина, свинина, причем подойдут и вырезка, и ливер. К изысканным деликатесам относятся супы из птицы, кролика, дичи, из потрохов. Популярны также супы с фрикадельками или готовыми мясопродуктами (сосисками, копченостями). Особым ароматом отличаются мясные супы в горшочках, к тому же они красиво смотрятся в сервировке. В супы обычно добавляют овощи, бобовые, различные крупы, лапшу, для оттенков вкуса кладут солености, маринованные оливки, заправляют сметаной, толченым чесноком, зеленью. Мясные супы подаются к столу горячими, со свежим, хрустящим хлебом.


Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо.


Суп из редьки с говядиной

Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь.


Суп из сныти с мясом и фасолью

Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в.


Суп из говядины с домашней лапшой

Тарелка горячего наваристого супа непременно улучшит настроение. Для бульона подойдет говяжья лопатка или ребрышки. Мясо кладите в холодную воду, доводите её до кипения на среднем огне, а затем оставляйте самый маленький нагрев и варите, снимая пену.


Суп из редьки с беконом

Неожиданно вкусный супчик из странного набора продуктов - бекона и редьки. В классическом рецепте корейского супа редьку добавляют в наваристый бульон из говядины. И к этому варианту я еще вернусь. А пока по-быстрому слегка обжарила лук с беконом, за.


Суп из кролика и грибами

После разделки кролика из грудной клетки, которая не особо мясистая, было решено сварить бульон. Ну, а дальше в бульон отправили картошку и овощную поджарку со свежими грибами. Суп из крол.


Суп гороховый с языками

Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать.


Борщ с корнем сельдерея

У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.


Суп с фрикадельками и жидкой лапшой

Рецепт сытного, ароматного супа с фрикадельками, заправленного домашней лапшой, причем готовить ее - одно удовольствие. Тесто для лапши не надо вымешивать и раскатывать, его достаточно просто отсадить из корнетика прямо в кипящий бульон. Приготовлени.


Суп с фрикадельками на грибном бульоне

Рецептов супа с фрикадельками множество, и в каждом из них есть что-то своё особенное. У меня в морозилке всегда есть запас бульонов, что значительно ускоряет готовку. На это раз в ход пошел замороженный грибной бульон. Суп с фрикадельками на грибном.


Братиславский суп с говядиной

Братиславский суп – густой суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Для придания нужной консистенции в рецепте есть мука и томатная паста. Красный перец, входящий в состав супа, придает блюду легкую остроту и пикантность, благодаря чему такой супчик .


Суп из утки с лапшой и грибами

Для приготовления хорошего, прозрачного бульона можно взять не целую тушку утки, а ограничиться спинкой и крылышки. Из грудки и ножек лучше приготовить что-то повкуснее, чем просто сварить. Когда будет готов прозрачный бульон из утки, самое время доб.


Гороховый суп с мясным фаршем

Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с.


Лагман с редькой в мультиварке

Лагман - это второе блюдо, которое выглядит, как суп. Он состоит из мясного соуса с овощами, и его подают со специальной лапшой. Готовят лагман исключительно из говядины. Хотя в бытовой кулинарии допустимо заменить ее говяжьим фаршем. В разных района.


Суп из цесарки с молодой кукурузой и цветной капустой

Следуя правилу, что каждая хозяйка должна уметь из одной курицы (в нашем случае из цесарки) приготовить три блюда и накормить семью, а не только из ничего сделать скандал, салат и шляпку, из одной тушки были сварены бульон и


Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ.


Суп из щавеля с мясом индейки

Щавелевый суп - традиционное блюдо русской кухни, которое понравится ценителям правильного питания и низкокалорийного меню. Богатая витаминами и минералами зелень, придает пикантную кислинку и неповторимый вкус и аромат супам. Ну, а индейка в рекламе.


Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .


Суп с чечевицей и фрикадельками

Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при.


Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн.


Щи из свежей капусты с фасолью

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами.


Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .


Суп с ленивыми пельменями

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп.


Китайский суп из утки

Для придания особого восточного аромата супу из утки вам понадобятся, помимо обычных продуктов, немного кунжутного масла и свежий корень имбиря. И, конечно же, обязателен наваристый прозрачный бульон, в который вы будете добавлять слегка пассерованны.


Суп с кнелями из индейки

В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с.


Шурпа из дикой утки

Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

21. Борщ сибирский

Для фрикаделек: мясо говяжье 57, лук репчатый 5, яйцо 1/10 шт., вода 4 (чайная ложка), остальные продукты, как на борщ (17).

Для фрикаделек подготовленное мясо соединить с луком, слегка спассерованным с жиром, пропустить 2–3 раза через мясорубку с частой решёткой, затем растереть с размягчённым маслом. В процессе растирания прибавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду, не превышая нормы.

Из этой массы разделать фрикадельки в виде орешков. Варить их в бульоне в сотейниках. Хранить фрикадельки на мармите. Бульон от фрикаделек использовать для борща (17).

При отпуске в тарелку налить борщ, положить фрикадельки, сметану и зелень.

Похожие главы из других книг:

Рыбник с рыбой сибирский

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты600–700 г дрожжевого теста, 500 г рыбного филе (любого), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияТесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного

Рулет «Сибирский»

Рулет «Сибирский» Ингредиенты1 кг свинины, 200 г ветчины, 200 г говяжьего языка, 200 г говяжьей печени, 500 г молока, 100 г шпика, 100 г кетчупа, 40 г желатина, 3 яйца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки горчицы, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 3

Ржаной хлеб «сибирский»

Ржаной хлеб «сибирский» Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная первого сорта – 100 г Среднезаваренный теплый чай – 220 мл Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1,5 столовой ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиВ диспенсер:Очищенные

Борщ сибирский

Борщ сибирский 2 крупные свеклы, 150–200 г свежей или чуть меньше квашеной капусты, 1 картофелина, 3 столовые ложки фасоли, 1 морковка, 1 луковица, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 столовая ложка свиного топленого сала, 3–4 дольки чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1? л бульона или

Соус «Сибирский»

Соус «Сибирский» Хрен смешать с сахаром, сметаной, солью.4–6 ст. ложек тертого хрена, 1 ч. ложка сахара, 2 стакана сметаны,

Сибирский кисель

Сибирский кисель Полпуда (8 кг) пшеничных отрубей намочить теплою водою, заквасить кислым тестом и поставить в теплом месте; воды налить столько, чтобы вышло густое тесто. Когда отруби закиснут и поднимутся, налить ведро холодной воды, вымешать веслом и дать еще киснуть 12

Хлеб «Сибирский»

Хлеб «Сибирский» Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г непросеянной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка тертого хрена, 2 чайные ложки молотого тмина, 1/4 чайной

РУЛЕТ «СИБИРСКИЙ»

РУЛЕТ «СИБИРСКИЙ» Компоненты Свинина – 1 кгВетчина – 200 гЯзык – 200 гПечень – 200 гМолоко – 500 гШпик – 100 гКетчуп – 100 гЖелатин – 40 гЯйца – 3 шт.Чеснок – 4 зубчикаЗелень базилика – 1 пучокЗелень укропа – 1 пучокГорчица – 2 столовые ложкиКориандр молотый – 1/2 чайной ложкиЛист

Рыбник сибирский

Рыбник сибирский Ингредиенты600—700 г дрожжевого теста, 500 г филе рыбы, 2–3 головки лука, 3 шт. картофеля среднего размера, 50 г сливочного масла, перец, сольСпособ приготовленияТесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного сырого картофеля, на

Рыбник сибирский

Рыбник сибирский ИнгредиентыТесто дрожжевое – 700 гФиле рыбы – 500 гКартофель – 3 клубняЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 20 млСоль и перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияКартофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – кольцами, филе

Кедр сибирский

Кедр сибирский Кедр – это главный таежный кормилец, на нем вся тайга держится. Кедровые леса – храмы Природы-матушки. Эти великаны – прародители жизни на Земле. Верхушки их ввысь устремлены, со звездами говорят, слушают, как ангелы поют в небе, видят, как там, в других

Сибирский

Сибирский 2 крупные свеклы, 150 – 200 г свежей капусты или чуть меньше квашеной, 1 картофелина, 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка свиного топленого сала, 3 – 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 л бульона (или воды)

Шашлык сибирский

Шашлык сибирский 2 кг говядины, 20 г перца черного горошком, 10 г лаврового листа, 1 кг репчатого лука, 1 лимон, перец красный молотый – по вкусу, 200 г томатной пасты, 100 мл 6 %-ного уксуса, ? стакана белого сухого вина, соль – по вкусу. Этим способом приготовления

Хлеб «Сибирский»

Хлеб «Сибирский» Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г муки (непросеянной), 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столоваяложка сахара, 2 чайные ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка тертого хрена, 2 чайные ложки молотого тмина, 1/

Пирог сибирский с рыбой

Пирог сибирский с рыбой Ингридиенты:– Дрожжевое тесто из 2 стаканов муки– Растительное масло для смазывания противняДЛЯ НАЧИНКИ:– Свежая рыба (филе) – 400 г– Картофель – 200 г– Репчатый лук – 200 г– СольСпособ приготовления:1. Приготовленное дрожжевое тесто разрезать

В Сибири, как известно, живут суровые, но добрые люди, и сибирский стол им под стать – ингредиенты не слишком разнообразны, еда, в основном, простая и брутальная, зато – здоровая и без излишеств. Не так уж много времени, в исторической перспективе, прошло с тех пор, когда картофель был привезен в Российскую империю, но за короткий срок стал одним из повседневных и любимых продуктов на нашем столе, из которого люди стали делать десятки, а, может быть, и сотни блюд. Картофель – это основа и для предлагаемого супа. Сибирский суп – пюреобразный, так что может понравиться тем, кому требуется протертая пища, легко усваиваемая, нетяжелая для желудка.

  • картофель – 750 г
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 1 столовая ложка
  • сливочное масло, петрушка, соль – по вкусу
  • гренки из белого хлеба – по вкусу

Метод

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками средней величины и отварить вместе с нарезанным же луком в подсоленной воде. Не дайте остыть, протрите сразу через сито или взбейте с помощью блендера, добавьте отвар, дайте еще немного повариться.

Шаг 2

От яйца нам потребуется только желток, его нужно отделить от белка с помощью воронки, например, и взбить со сметаной, тщательно, до полной однородности. Эту смесь медленно вмешать в суп, она не должна свернуться.

Шаг 3

В готовый горячий суп положить сливочное масло и порубленную петрушку или другую зелень. Гренки – лучше белые, поджаренные на масле, сразу в тарелку или отдельно, кому как нравится.

  • Блюд : 2
  • Готово через : 90 m

«Афиша Daily» собрала в одном материале 85 горячих супов из разных московских ресторанов. Для удобства мы разделили супы на категории: рыбные супы, борщ, супы с лапшой, том-ям, куриный бульон, мясные супы и супы из корнеплодов.

Рыбные супы

Буйабес, уха, велюте, ватерзой и другие супы с рыбой и морепродуктами

Суп «Велюте» с соусом велюте, чесноком, черной треской в молоке из «Brasserie Мост». При подаче украшается желтком и чесночными крокетами, 620 р.

Сковорода «А-ля буйабес» в ресторане Crabber: на большой сковороде собрано морское ассорти с овощами в бульоне а-ля буйабес, 920 р.

В ресторанах «Erwin. Рекамореокеан» и «Erwin. Река» ростовскую уху готовят на легком бульоне с судаком, белорыбицей и овощами, 620 р.

Ватерзой с морепродуктами в пабе «Брюссель» готовят на рыбном бульоне и белом вине. Затем добавляют сливки, куриное яйцо, сибаса, лосося, королевские креветки, мидии, морковь, лук-порей и стебель сельдерея, 670 р.

В ресторане греческой кухни Molon Lave рыбный суп называется «Псаросупа». В бульон из окуня, сибаса и трески кладут лук, картофель, морковь, сельдерей, кабачок, томат, кускус и филе трески. Подается суп с половинкой лимона, 390 р.

В шотландской ухе из бара Law & Son — прозрачный бульон, в составе супа — треска, мидии, молодой картофель и томаты черри. К блюду прилагаются горячие тосты, 330 р.

Суп буйабес в ресторане Sixty шеф-повар Режис Тригель готовит из целого набора морепродуктов — дорады, сибаса, палтуса, корюшки и креветок — и подает с лососем горячего копчения и соусом руй в суповом чайнике, 950 р.

В ресторане «Рыбторг» на Патриарших прудах «Красная бузара» — густой томатный суп с лангустинами, кальмарами и гребешками, в бульон добавляют белое вино, 750 р.

Буйабес в новом заведении Nemo Seafood Restaurant готовят на филе диких рыб: баррамунди, скорпены, групера, пагра, морского петуха и барабульки. Необычные вкусовые ноты бульону придает анисовый ликер. Буйабес приправляется шафраном и подается на стол с теплым хлебом, чесночным соусом и тапенадом из маслин, 1400 р.

Уха из осетрины и муксуна в ресторане «Сибирьсибирь». Подается по-рыбацки — в чугунном котелке, с рюмкой водки и с горящим березовым угольком. Уголек надо погасить водкой, 980 р.

В K-grill варят пряный суп на бульоне из лосося с морепродуктами — хемультан, 650 р.

«Императорская» уха из ресторана «Пушкин», 770 р.

Сибирская уха из чира, муксуна и судака в ресторане русской кухни «Никита», 480 р.

Пол-литровую порцию рыбного супа по-сиракузски наливают в ресторане «Черетто море», вприкуску приносят хрустящий багет, 840 р.

Уху в ресторане «Волна» можно приготовить вместе с шеф-поваром Александром Поповым: гость выбирает на витрине дикую рыбу и вместе с шефом решает, какие три блюда из нее он хочет. Выбор можно делать, например, между арктической стерлядью, черноморским калканом, морским чертом или попугаем. Или взять пару сибасов, дораду или жирных карпов. Цена — от 200 р. за 100 г

С украинскими пампушками, с черносливом и со спелой вишней

Борщ на говяжьем бульоне с картофелем, свеклой, морковью, белой фасолью, капустой, пассированным луком, кусочками говядины из ресторана «Шинок». Суп заправляется чесноком и подается с пампушками, сметаной и масляным соусом на водной основе с добавлением укропа и чеснока, 650 р.

Наваристый борщ в ресторане «Наволне» томится в печи и подается с грушей. Сервируется смальцем из копченого сала, сметаной и зеленью, 450 р.

Приготовление борща в «Воронеже» начинается с говяжьего бульона, затем картофель нарезают соломкой, свеклу и морковь трут на крупной терке, а капусту шинкуют. Для цвета рекомендуют потереть в готовый борщ вареную свеклу и усилить вкус чесноком и укропом, 270 р.

В «Вареничной № 1» есть два варианта борща: традиционный украинский борщ с пампушками, 320 р., и борщ на компанию. При заказе последнего получите кастрюлю традиционного украинского борща на компанию из 4–5 человек — с пампушками, гренками из бородинского хлеба, чесноком, зеленым луком и стаканом сметаны, 1050 р.

Борщ в ресторане Ruski на основе говяжьего бульона с мясом говядины украшается зеленым луком. Подается с пышными пшеничными булочками, начиненными зеленым маслом и чесноком, ломтиками сала с чесноком, сметаной и зеленым луком, 470 р.

В ресторане «Турандот» в классический борщ на основе мясного бульона с капустой, свеклой, морковью и луком добавляют мясной телячий рулет со свиным шпигом, свекольное желе, петрушку, чеснок и вишню. На отдельной тарелке подают два рогалика из слоеного теста с начинкой из фуа-гра, 760 р.

Борщ с пастрами из говядины и копченой грушей в «Горыныче», 480 р.

Деревенский борщ с телятиной в ресторане «Никита», 450 р.

В ресторане «Пушкин» варят борщ из гусиных копченостей с капустой и яблоками, 960 р.

Борщ в «Изи-пабе» готовят наваристый, на говяжьем бульоне и с добавлением чернослива, подают со сметаной, двумя ломтями домашнего сала на хлебе. Стоит совсем недорого — 215 р.

Супы с лапшой

Много фо, рамены и соба

Фо-бо со свининой в гастропабе Craft Kitchen готовят на говяжьем бульоне, но при сервировке добавляют кусочки свинины, 380 р.

В Ku: на «Смоленской» нет сукияки-рамена, его можно съесть только в недавно открывшемся Ku: на Большой Грузинской. Говяжий бульон варится до 10 часов, в него добавляют ферментированную лапшу собственного производства, в бульоне она варится минуту, затем в суп бросают сладкий лук, баклажаны, ломтики мраморной говядины, добавляют саке — для вкуса — и яйцо пашот. Порция очень большая — 650 грамм, 840 р.

Рамены с тушеной свининой, ростками сои, с курицей и кальмаром и большим количеством лапши наливают в Bao + Noodles на «Гастроферме» и на гастрономической улице Streat, 350 р., 390 р.

Традиционный суп фо-бо из одноименного проекта Phở bò подают порциями по 500 миллилитров и литровыми, разница в цене всего 60 рублей, 330 р./390 р.

Фо-бо с рисовой лапшой, водорослями и говядиной наливают в ресторане «Фаренгейт», 510 р.

Сытную горячую собу готовят в японском ресторане Shiba: в супе гречневая лапша, курица и вешенки в ароматном бульоне, 550 р.

Главная фишка супов Lao Lee Café — пряный мясной бульон, который варят 12 часов из говяжьих костей, а в последние три часа варки добавляют специи — анис, корицу и бадьян.
Готовят четыре видов супов фо с рисовой лапшой: фо-бо, фо-га, фо-чай и фо-том, 250 р./350 р.

Читайте также: