Приготовить борщ из свежей капусты со свеклой украинский

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.


Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное - правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное - соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук - одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.


Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.


Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.


Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.


Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.


Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.


Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное - соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Борщ – это коронное блюдо любой хозяйки. Рецептов этого супа немало. Классическим считается блюдо из свеклы и капусты на мясном бульоне. Чтобы суп получился жирненький, его часто варят из свинины, с добавлением сала.


Сегодня я подобрала для вас самые интересные, вкусные и простые способы приготовить борщ. С ними справится даже начинающая хозяйка, следуя пошаговому рецепту с фото.

Содержание:
  1. Рецепт украинского борща со свининой и свежей капустой по классическому рецепту
  2. Как приготовить очень вкусный борщ со свининой и говядиной на кости с салом
  3. Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой
  4. Видео рецепт приготовления очень вкусного борщ со свининой и свежей капустой
  5. Украинский борщ из свинины, говядины, капусты с картофелем и фасолью

Рецепт украинского борща со свининой и свежей капустой по классическому рецепту

Борщ – украинское национальное блюдо. В этом рецепте я покажу вам, как готовят его на Украине, по классическому рецепту. Получается очень вкусно. Суп наваристый, мясо рассыпчатое – объедение!


Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свинины (лучше с косточкой);
  • 400 грамм томатов свежих или в собственном соку;
  • 2-4 картошины, в зависимости от размера;
  • Соль на вкус;
  • 350 грамм капусты;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Зеленый лучок, петрушка и укроп на вкус;
  • Средняя морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полторы столовые ложки томатной пасты;
  • Один корень пастернака;
  • 2 лаврушки;
  • Пару черенков сельдерея;
  • Полторы чайные ложки сахарного песка;
  • Половина сладкого болгарского перца;
  • Половина чайной ложки кориандра;
  • Чайная ложка острой аджики;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Мясо хорошо промыть. Нарезать на крупные кусочки.


2.Поместить в кастрюлю и залить водой. Чтобы бульон получился наваристым мясо нужно опускать сразу в прохладную воду, а не добавлять после вскипания.

3.Когда начнет закипать бульон, нужно обязательно снимать всю пенку с поверхности.

4.Когда он полноценно закипит, добавить одну очищенную луковицу и промытые черенки сельдерея. Они придадут дополнительного аромата и прозрачности бульону. Таким образом, сварить мясо до готовности.


5.Очистить свеклу, белый корень и морковку. Натереть их на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

6.Перец нарезать соломкой или средними брусочками. Капусту меленько нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками.


7.Когда мясо сварится, убрать его на тарелочку, остывать. Лук и сельдерей можно выкидывать – они нам больше не пригодятся.

8.Накалить в сковородке немного постного масла. Отправить сюда лук, прижарить его буквально пару минут. Добавить морковку, на среднем огне жарить еще 2-3 минутки.


9.Переложить в жарку сладкий перчик, а через минуту свеклу. На огне чуть ниже среднего потушить овощи под крышкой, периодически помешивая, минут 45.

10.Томаты измельчить в блендере. Если используете их в собственном соку, то сразу добавьте в сковороду. Также добавить сюда томатную пасту. Сюда же отправить кориандр, аджику и сахарный песок.


11.На небольшом огне потушить еще минут 5.

12.Мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Отправить в бульон и вернуть его на плиту. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Отправить в суп после закипания бульона. Сюда же переложить и натертый корень пастернака.

Если у вас нет пастернака или сельдерея, можете не добавлять их


13.Добавить лаврушку, проварить минут 7, до полуготовности картошки. Если будет образовываться пена, ее нужно снимать. Затем добавить капусту и варить еще минут 5. Если используете старую капусту, то нужно заложить ее в суп вместе с картошкой или даже на 5 минут раньше.

14.Убрать лаврушку. Посолить. Переложить поджарку, размешать и выдавить сюда чеснок. После вскипания проварить минуты 3 и можно снимать с плиты. Борщ считается готовым. Но ему лучше дать отдохнуть под крышкой еще минут 20. Так картошка покраснеет, суп станет более аппетитным и ароматным.

Подавать с зеленью.

Как приготовить очень вкусный борщ со свининой и говядиной на кости с салом

Настоящий борщ, который любят все мужчины, должен быть жирным, наваристым, ароматным и очень вкусным. Как говорит мой отец, чтобы ложка стояла! Вот такой борщ мы и приготовим по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 350 грамм свинины;
  • Средняя морковка;
  • Средняя свекла;
  • Половина пучка петрушки;
  • Средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока (на вкус);
  • 40 грамм сала свиного;
  • Полторы столовые ложки винного 5% уксуса;
  • Один корешок петрушки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перчик;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 1-2 помидора свежих, в зависимости от размера;
  • Столовая ложка муки;
  • 350 грамм капусты;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Пару лаврушин;
  • Аджика или сметанка для подачи.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1.Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лучше использовать мясо на кости, так бульон будет наваристее. Сначала в кастрюлю помещаем говядину. Залить водой и поставить на огонь. Перед вскипанием обязательно снять пенку.


2.После того, как мясо проварится 10 минут, можно добавлять свинину, а вместе с ней, лаврушку. Перед повторным вскипанием снова удалить пену. Посолить. По желанию, можно добавить немного горошкового перца.

3.Варить мясо до готовности в режиме активного кипения. Это займет примерно час или чуть больше. Но если у вас есть возможность проварить его дольше (2-3 часа), то это даже лучше.


4.Очистить свеклу, нарезать ее соломкой. На сковороде накалить немного постного масла и обжарить ее пару минут. Затем влить немного бульона из супа, чтобы он слегка покрыл свеклу, добавить томатную пасту. Размешать.

Чтобы при нарезании свекла не окрашивала вам руки, смажьте их небольшим количеством постного масла

5.Довести до закипания, всыпать сахарный песок и сделать минимальное пламя. Тушить до готовности свеклы.

6.Тем временем, подготовим оставшиеся ингредиенты. Картошку почистить и измельчить кубиками. Морковку протереть на терке или нарезать соломкой. Капусту тоненько нашинковать. Кубиками нарезать лук.

7.На постном масле обжарить сначала лучок, до мягкости. Затем переложить сюда морковь и вместе пассировать до мягкости морковки.

8.На томатах сделать крестообразный разрез по кожице. Поместить в глубокую посуду, залить кипятком. Оставить на пять минут, затем обдать холодной водой и очистить. Мелко нарезать или прорубить блендером.


9.В овощную зажарку просеять муку. Старательно перемешать и прожарить до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Затем добавить томаты, соль и меленый перец на вкус. Готовить минут 10, до мягкости помидор.

10.Мясо из супа выловить и остудить. Сам бульон нужно процедить от всего лишнего. Вернуть на плиту. Отправить туда картошку. Мясо нарезать кусочками и освободить от костей. Переложить в суп после вскипания бульона с картошкой.


11.Через 5 минут кипения, отправить сюда капусту и промытый, не очищенный, корешок петрушки. Болгарский перец очистить от семян, проколоть в нескольких местах вилкой и также отправить в суп. Варить минут 20.

12.Затем переложить в суп зажарку, проварить еще несколько минут, до желаемой мягкости капусты. Тем временем, перебить блендером сало вместе с чесноком.

13.Сало отправить в суп. Размешать и проварить еще минут 5. Затем перец и корешок нужно убрать. Добавить уксус, тушеную свеклу, снять с плиты и старательно размешать. Накрыть крышкой и дать отдохнуть минут 20.

14.По желанию, можно подать суп в хлебной тарелочке. Для этого можно использовать круглый хлеб или булочки. Срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть и уплотнить корочку. Изнутри смазать яичным белком и поставить в духовку на 7 минут при 180 градусах. В этой тарелочке можно подавать борщ к столу.

Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой

Очень вкусный и наваристый борщ. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!


Ингредиенты:

  • Свиные ребра – грамм 500;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный сладкий перчик;
  • Половина маленького кочана капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • Крупная свекла;
  • Горсть фасоли;
  • Крупная морковка;
  • Лаврушка, соль и горошины перца на вкус;
  • Крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Зелень на вкус;
  • Сметана и пампушки для подачи;
  • Лимонный сок – примерно с четверти лимона.

Приготовление:

1.Ребра промыть, поместить в кастрюльку, залить холодной водой. Дождаться вскипания, снять пену. Добавить лаврушку и горошковый перец на вкус.


2.Отварить мясо до готовности и достать из бульона. Его, в свою очередь, нужно процедить. Вернуть на огонь, а мясо оставить в сторонке, чтобы оно остыло.


3.Все овощи промыть и почистить. В сковороде накалить немного постного масла. Отправить туда сначала мелко нарубленный лук. Затем добавить натертую на терке морковку. Потушить их до мягкости на небольшом огне. Пережаривать массу не стоит.


4.Средними кубиками нарезать картошку, отправить ее в кипящий бульон. Пока она варится, разогреть на сковороде немного постного масла, переложить сюда свеклу и томатную пасту. Влить немного воды, примерно полстакана.

5.Влить лимонный сок, тушить после вскипания примерно четверть часа.


6.В бульон, через 5 минут варки картошки, добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Сюда же переложить со сковороды лук с морковкой. Варить 5 минут.

7.В это время мелко нашинковать капусту, освободив ее от вялых верхних листочков. Мелко нарубить или пропустить в прессе чесночок.


8.В суп вернуть отделенное от ребер мясо, переложить капусту, фасоль, довести до кипения и отправить сюда свеклу. Всыпать мелко нарубленную зелень, добавить чеснок. Старательно перемешать и дождаться вскипания. После этого нужно выключить пламя плиты и оставить суп под крышкой минимум на 15 минут. Чем дольше он стоит, тем будет вкуснее.

Видео рецепт приготовления очень вкусного борщ со свининой и свежей капустой

Если вы готовите борщ впервые и ищите видео-рецепт правильного и простого приготовления, то предлагаю вам этот ролик. В нем рассмотрены все секреты и основные правила приготовления настоящего украинского борща!

В известной поговорке «-Вы любите вчерашний борщ? -Да! -Тогда приходите завтра!» есть доля правды. Ведь чем дольше борщ настоится, тем вкуснее он будет. Кто пробовал, тот знает, что на следующий день такой суп будет еще ароматнее и насыщеннее. Но, конечно, и переусердствовать тут не стоит, ведь суп может и испортится. После варки ему лучше постоять хотя бы часик.

Но и свежий борщ, сваренный за час до подачи, тоже невероятно вкусный. Особенно, если вы приготовите его по одному из наших сегодняшних рецептов. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь борщ – одно из самых востребованных блюд на наших столах!

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!


Кухня: Украинская
Сложность исполнения: Сложная
Метод приготовления: Варить, тушить
Тип блюда: Первые блюда (бульоны и супы)
Подтип блюда: Блюда из свеклы
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: 3 литра На подготовку уйдёт: 5 час 30 мин Приготовление блюда займёт: 1 час 30 мин

Кисло-сладкий украинский борщ который я готовлю в этом рецепте, очень популярен в нашей семье. Это одно из лучших горячих, зимних блюд в моем доме, которое вполне удовлетворяет вкусы всех его обитателей. Моя жена Юля предпочитает есть овощи, я же хочу только мяса, жирного мяса! В нашем борще есть и то и другое в достаточном количестве. Это блюдо настолько переполнено ими, что ни один из нас не чувствует себя обделенным.



Наверное в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Кто-то готовит красный борщ со свеклой. Кто-то без нее, а для цвета добавляет свежие помидоры. Пожалуй только капуста, морковь, лук и картофель являются общими и неизменными ингредиентами. Кто-то добавляет в него еще массу овощей и фруктов. Яблоки, сладкий перец, бобы и сельдерей всегда найдут свое место в кастрюле и обогатят вкусовую палитру борща.

Какое мясо выбрать для борща.

Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.


Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.


Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.


Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

Обжаривать ли свеклу для борща.

Если положить в борщ предварительно запеченную или обжаренную свеклу, у него будет более мягкий вкус и менее интенсивный красный цвет.


Многие рецепты этого блюда говорят, что свеклу, прежде чем добавить в суп, надо обжарить. Долгое время я именно так и готовил. Но как то, чтобы сократить время приготовления я просто положил ее в борщ вместе со остальными овощами. Это оказалось удачным изменением основного рецепта.

Мелко нарезанная сырая свекла придала супу более интенсивный вкус и глубокий бордовый цвет самому бульону.


Так что в последующем я стал класть в борщ сырую свеклу нарезанную небольшими кубиками. Она варится так же быстро как и другие овощи, и вы не теряете ее ценные соки и аромат. которые улитучиваются при обжарке.

Мне нравится вкус свеклы, но если вы не большой ее поклонник, тогда советую вам перед добавлением в борщ обжарить или запечь ее в духовке(читайте наш пост о том как запечь свеклу в духовке).


Затем в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. И при желании несколько кусочков нарезанной копченной колбаски. И готовим его пока не сварится картофель.


В данный момент борщ настолько густой и так плотно набит овощами, что в нем будет стоять ложка.


Добавьте борщу немного кислинки.

На последнем шаге мы должны сбалансировать окончательный кисло-сладкий вкус нашего борща. Во многих рецептах советуют добавить немного сахара. Я этого не делаю. Как мне кажется овощи и так отдали супу всю необходимую сладость.


А с кислинкой можно поэкспериментировать. Кто-то добавляет в борщ для этого сок от квашенной капусты. Я же добавляю красный винный уксус.

Сколько уксуса добавите вы зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того насколько уже сладок ваш бульон. Слишком сладкий требует больше кислинки.


Когда суп будет готов, подавайте его с ложкой жирной сметаны, посыпав сверху свежими, мелко порубленными травами и поджаренным молотым тмином


  • Овощное рагу с говядиной в мультиварке
  • Мясные биточки с грибами под соусом из сметаны
  • Рецепт Говяжья рулька запеченная в духовке
  • Нежные фрикадельки из баранины в томатном соусе
  • Зимняя запеканка рецепт пастушьего пирога

Как приготовить борщ из свеклы пошаговый рецепт.

Читайте в нашем подробном, пошаговом рецепте как приготовить украинский борщ со свеклой и свежей капустой. Густой зимний овощной суп снежными кусочками свинины и говядины.

Предварительная обжарка мяса добавляет бульону яркий и интенсивный вкус.

Добавьте в суп сырую свеклу вместо обжаренной и у вашего борща будет более насыщенный свекольный вкус и цвет.

Ингредиенты:

Для бульона:

  1. 1 килограмм говяжьих ребер на косточке.
  2. 350 граммов свиного живота. (смотри примечание)
  3. Соль и свежемолотый черный перец.
  4. 30 миллилитров растительного масла.
  5. 1 луковица (около 200 граммов).
  6. 2 моркови (около 200 граммов).
  7. 2 стебля сельдерея.
  8. 4 зубчика чеснока. измельчить
  9. 1 столовая ложка томатной пасты.
  10. 550 граммов мозговой косточки.
  11. 350 граммов копченая рулька.
  12. 2 веточки свежего укропа.
  13. 2 веточки петрушки.
  14. 1 лавровый лист
к содержанию ↑

Для Борща:

  1. 1 большая луковица (около 350 граммов).
  2. 1 средняя морковь (около 12 граммов).
  3. 1 стебель сельдерея.
  4. 4 средних зубчика чеснока.
  5. 1 маленький корень сельдерея.
  6. 1 средний пастернак (около 150 граммов)
  7. 900 граммов свеклы
  8. 350 граммов белокочанной капусты.
  9. 750 граммов помидоров
  10. 4 средних картофелины (около 450 граммов).
  11. 100 граммов копченой колбасы (по желанию).
  12. Красный винный уксус по вкусу
  13. 200 миллилитров сметаны.
  14. 1 чайная ложка поджаренных семян тмина (по желанию).
  15. Свежий укроп и петрушка.
к содержанию ↑

Дополнительное оборудование:

  • Большая кастрюля.
  • Кухонный комбайн.

Способ приготовления:

Приготовьте мясной бульон для борща.

  • Приправьте говяжьи ребра и свиной живот солью и перцем.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с тяжелым дном. Налейте в нее растительное масло и разогрейте его до мерцания.
  • Партиями, чтобы избежать быстрого остывания масла, обжарьте в кастрюле куски грудинки и говядину. Всего по 5-6 минут с каждой стороны, чтобы появилась золотисто коричневая корочка.
  • Переложите мясо на лист для выпечки и отставьте в сторону.
  • Добавьте в кастрюлю порезанные мелкими кубиками лук, морковь, чеснок и стебли сельдерея. Обжаривайте часто помешивая около 6 минут, пока овощи не начнут карамелизироваться.
  • Добавьте в посуду томатную пасту и тушите еще 2 минуты. При необходимости убавьте под ней пламя.
  • Влейте в кастрюлю 4 литра воды. Переложите в нее обжаренное мясо. Положите мозговые косточки, лавровый лист и петрушку.
  • Доведите воду до кипения, и убавив огонь варите в течение 2,5-3 часов пока мясо не станет мягким.
  • Процедите бульон. Выберите из него все мясо и отложите в сторону. Овощи выкиньте.
  • У вас должно получиться около 3 литров бульона. Если его меньше добавьте в него воды до этого объема и доведите до кипения.
  • Получившийся бульон можно заморозить, а мясо сохранить в холодильнике сроком до 3 дней.
к содержанию ↑


У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ со щавелем, с добавлением грибов, другие — с фасолью, а кто-то добавляет копчёности.

Это блюдо своего рода суп, заправленный овощами. Я же расскажу рецепт, как приготовить классический борщ. В домашних условиях это совершенно не сложно.

Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом

Продукты для приготовления бульона:

  • вода очищенная — примерно 2 литра;
  • свиное или говяжье мясо на кости — 500 грамм.

Продукты для приготовления зажарки:

  • свекла — две средние штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • томатной пасты — 3 стол. ложки;
  • масло растительное — 6 стол. ложек;
  • кислоты лимонной — ½ чайной ложки.

Продукты для приготовления борща:

  • капуста белокачанка — 400 грамм;
  • картошка — 5 средних штук;
  • добавление соли, перца, лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для подачи на стол:

  • сметана — 2 чайных ложки (на каждую порцию);
  • укроп, петрушка — по желанию.

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления борща состоит из трёх несложных шагов. Давайте приступим к их рассмотрению.

Первый шаг: нужно сварить бульон

Берём глубокую кастрюлю, где-то объёмом на три литра. Наполняем её очищенной водой, полтора-два литра, ложем в воду мясо. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.


Перед тем как бульон закипит, снимаем пенку. Как только вода закипела, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

Для того чтобы бульон приобрёл неповторимый вкус, покупайте мясо только на кости.

Второй шаг: делаем зажарку

За то время, пока мясо готовится, пожарим овощи. Помоем под проточной водой свеклу и очистим от кожуры. Также очищаем морковку и репчатый лук.

Свеклу нужно натереть через крупную терку, а морковку натираем на среднюю терку. Луковицы режим в форме кубиков.


Налить на сковородку растительного масла и на среднем огне обжарить 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу.

Брызгаем сверху лимонным соком, или посыпаем лимонной кислотой. Это придаст борщу поистине красный цвет. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее нужно добавить томатной пасты, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 6 минут.

Третий шаг: собираем борщ

Как только бульон будет готов, вынимаем из кастрюли сваренное мясо. Пока оно будет остывать, добавим в бульон нашинкованной капусты, а через 6-11 минут добавим порезанную в форме соломки картошку.

Пока картошка будет вариться, отделим мясо от кости и порежем его на не большие кубики. После нарезки отправляем его обратно в бульон.


Добавляем зажарку, посолим на свой вкус и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень.

Прикрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня, борщ готов.

Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне

Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.


Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо черным молотым перцем и долькой лимона.

Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое количество корнеплодов и овощей. Плюс — зелень с чесноком в самом конце приготовления! В общем, настоящий подарок и для души, и для тела. Многие не решаются взяться за приготовление украинского борща из-за длительности варки и большого количества тонкостей, которые необходимо учитывать. Спешим успокоить: наш вариант украинского борща довольно прост в исполнении, поэтому с ним справится даже тот, кто делает свои первые шаги к кулинарным вершинам.


  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.

В Украине существуют разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный.
















Ключевые слова

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


сложно

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу .


легко

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. .

Гость, исправила. 1 луковица

Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?

Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)

Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо

В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда "проскакивают" необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок

Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.

Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить - зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.

Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.

Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.


Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!


Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.


2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.


4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.


5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.


6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.


7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!


8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.


9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.


10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.


11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.


12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.


Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.


13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!



У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.


Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"


Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.


Самый красный борщ


Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.


Украинский борщ от тети Нюси


Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.


Борщ по-петровски


Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.


Украинский борщ с пампушками


На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.


Борщевая заправка


Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!


Борщ от Пал Саныча


Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.


Кубанский борщ с фасолью и черносливом


Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.


Борщ в мультиварке


Сейчас стало распространенным готовить в мультиварке, а рецептов не так много, даже традиционных. Вот решила сделать свой любимый борщ с поджарочкой, получилось даже вкуснее, чем в кастрюльке..


Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.

Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.

Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.

Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.

Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.


Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.

Такую сухую характеристику дает борщу Википедия. Тогда как, по моему мнению, и, возможно, со мной согласятся многие представители тех самых «восточных славян» борщ пора признать национальным достоянием сразу нескольких стран и включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Шутка, конечно, но… раз вы находитесь на этой странице, значит есть желание готовить и нужен хороший рецепт борща со свеклой и капустой. Есть у нас такой, причем не один. Будете варить на говядине? – Пожалуйста. Есть свинина – тоже хорошо. Особое внимание мы уделим тому, что делает борщ борщом – заправка со свеклой, как ее правильно приготовить.

Борщ из говядины со свеклой свежей капустой: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • говядина – 500гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь – 70гр;
  • лук – 100гр;
  • свекла – 200гр;
  • капуста – 200гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 6% — 0,5-1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2-3ст.л.
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4ч.л.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

  1. Начнем с приготовления бульона. Для чего говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сначала включаем большой огонь. Крышкой не накрываем и ждем закипания. Перед закипанием начнет образовываться пена – это сворачивается белок, вылавливаем ее шумовкой. Некоторые сливают первую воду и заливают мясо чистой водой вторично. Я этого не делаю, считаю, что нет такой необходимости. Просто тщательно удаляю пену.

  3. Затем огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть совсем слабый, такой, чтобы вода не то, чтобы не кипела, а просто слегка «шевелилась» в кастрюле. За 20 минут до окончания варки кладем соль и лавровый лист, а по завершению вынимаем мясо.
  4. За это время подготавливаем овощи. Картошку чистим, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук режем мелкими кубиками.
  7. Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой.
  8. Капусту шинкуем недлинной и не широкой «лапшой».
  9. Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, то обычно я ее удаляю вместе с семенами, оставив только мясистую часть.
  10. Чеснок очищаем и достаем лаврушку.
  11. Так же нам понадобится немного томатной пасты и уксус. Второй я использую либо яблочный 6%, либо рисовый 3%. Он в готовом блюде почти не ощущается, но обязательно нужен, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.
  12. Свеклу для борща будим тушить отдельно от других овощей. Кладем ее в сковороду, заливаем бульоном из кастрюли так, чтобы бульон лишь немного покрывал соломку. Кладем томат, сахар и наливаем уксус.
  13. Тушим на умеренном огне, периодически перемешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
  14. Кладем свеклу в бульон.
  15. Огонь немного прибавляем. Ждем закипания и добавляем картофель.
  16. В ту же сковородку, в которой готовилась свекла, наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком.

  17. Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом.
  18. Когда картошка будет готова, приходит черед капусты. Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут.
  19. Добавляем в борщ помидор.
  20. Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку.

Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся.


Вот он и готов – вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Автор: Виктория С.

Борщ из свинины со свеклой с капустой: рецепт пошаговый с фото


Что нам понадобится на 2,5 л воды:

  • свинина – 300 г;
  • капуста – 350 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • томатный сок – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

  1. Варим бульон из свинины: мясо промываем и заливаем холодной водой, после закипания жидкости снимаем пену и делаем огонь поменьше. Варить бульон при медленном кипении нужно около 40 минут, чтобы мясо стало полностью мягким. В процессе варки солим по вкусу. Когда сварится, кладем туда нарезанную брусочками картошку. Варим еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. При образовании пены, снимаем ее еще раз.
  2. Тем временем шинкуем тонкой стружкой капусту: можно использовать острый нож или терку-шинковку.
  3. Добавляем в борщ нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и капусту, варим при среднем кипении 15 минут.
  4. На растительном масле обжариваем измельченные лук и морковку. Удобно будет нарезать лук кубиками, а морковку быстро натереть на терке. Жарим несколько минут до мягкости овощей и легкой зажаристости.
  5. Отправить в борщ овощную зажарку и перемешиваем.
  6. Свеклу трем на терке и обжариваем с добавлением масла и уксуса на отдельной сковороде. Благодаря укусу свекла сохранит свой цвет, впрочем, и борщ станет вкуснее — с легкой кислинкой.
  7. Вливаем в борщ томатный сок и добавляем обжаренную свеклу. Проварим еще 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Даем борщу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем подаем к столу вместе со свежей зеленью.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.

Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.


Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.

Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!

Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне

Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.


Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.

  • 500-700 грамм говядины на косточке;
  • 4 средних или 6 некрупных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 свеклы;
  • 1/2 части небольшого кочана капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль и молотый черный перец на глаз.

1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.


2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.


Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.

3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.

4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.


Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.

5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.


6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.

7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.


8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.


9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.


10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.

11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.


12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.

13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.


14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.

15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.


16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.


17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.

Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.

18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.


19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.

20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!


Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.

21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.


У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.

В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.

Так и готовим по сей день!

Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)

Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.

1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.


2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.

3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.

4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».


5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.

6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.

7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.

8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.


9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.

10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.

11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.


12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.

13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.

14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!

А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.

15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.


Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!

Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.

Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.

Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!

Такой борщ я готовлю чаще всего. В нашей семье его просто обожают. Готовлю всегда побольше, чтобы хватило и на завтра. Ведь, как известно, чем борщ дольше стоит, тем насыщеннее получается. В рамках разумного, конечно. Например, вчерашний борщ всегда вкуснее свежего. Но больше, чем 2 дня, я его не храню.

Немаловажно выбрать хорошую свеклу, которая подходит для этого супа. В этом году я сажала семена свеклы, которые так и называются «Для борща». Продегустировали мы урожай как раз-таки в этом рецепте. И мне очень понравилось. Борщ получился насыщенно-красным и очень вкусным. Свекла для этого супа должна быть красной и сладкой.

Сейчас я покажу вам свой самый любимый рецепт борща. Количество ингредиентов в нем относительно. Можете регулировать их на свой вкус.

Как приготовить борщ с говядиной из свежей капусты в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка или на кости) – полкило
  • 3-5 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие луковицы
  • Крупная морковь
  • Примерно 300 грамм свеклы свежей
  • Капуста свежая – примерно 300 грамм
  • Лаврушка – пару штук
  • Соль и специи на вкус
  • Чеснок на вкус (3-5 долек)
  • Чайная ложка уксуса 9%

Варим очень вкусный домашний борщ из свежей капусты с говядиной

1.Любой суп начинается с приготовления хорошего крепкого бульона. Особенно, борщ! Кусок мяса промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Вы можете брать мясо на кости – будет даже лучше. У меня было просто филе. Но бульон вышел тоже достаточно наваристым.



2.Ставим на плиту. Когда вода закипит, снимем накипь и проварим примерно 10 минут. Затем, мясо достаем, бульон сливаем, а кастрюлю моем. Ведь на ней, наверняка, будут следы от пенки. Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем воду до отметки 4 литра. Включаем плиту и варим, прикрыв крышкой, один час. Перевариться мясо не может. Чем дольше оно будет томиться, тем насыщеннее будет бульон.

3.Теперь снимаем с огня, достаем мясо. Пусть оно пока остынет. Сам бульон пусть отстоится минут 10. Затем аккуратно сливаем его от осадка. Снова моем кастрюлю, заливаем бульон и возвращаем на плиту.


4.Пока он закипает, подготовим зажарку. Чистим и мелко нарезаем луковицу. На сковородке нагреваем немного постного масла, отправляем лук жариться, буквально пару минут.


5.Тем временем, чистим и натираем теркой морковь. Перекладываем ее в ту же сковороду, перемешиваем, тушим еще минут 2, чтобы она стала мягкой.


6.Свеклу очищаем и также трем теркой. Кто-то предпочитает нарезать ее соломкой с помощью ножа. Можете делать и так, если хотите. Отправляем ее в зажарку, потушим вместе минут 5. Затем вливаем 1-2 черпака бульона из кастрюли и перемешиваем. Подсолим и приперчим на вкус. Чтобы свекла не побледнела от воды, вливаем немного уксуса. Тушим вместе, прикрыв крышкой до мягкости овощей.


7.Тем временем, закипел бульон. Капусту мелко шинкуем. Отправляем ее в суп и варим пару минут.


8.Тем временем, почистим и нарежем кубиками картошку. Отправляем в суп и ее. Солим на вкус. Варим вместе до готовности картошки и капусты.


9.Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Если была кость, ее убираем. Отправляем в суп. Это можно делать на любом этапе варки. Перемешиваем.


10.Когда картофель с капустой станут мягкими, отправляем в суп нашу красную зажарку. Сейчас же пропускаем прямо в кастрюлю прессом чеснок. Можно натереть теркой, если вам так удобней. Кладем лаврушку и выключаем нагрев. Все старательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять вне плиты.

Суп сварился. Но назвать его готовым я пока не могу. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Но, как я уже говорила, чем дольше он простоит, тем лучше. Все ингредиенты пропитаются цветом свеклы и обменяются ароматом. Если время до ужина еще есть, можно укрыть кастрюлю чем-то теплым и оставить на пару часов, чтобы суп не остыл. Главное, не делайте это вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!


Вот так просто и быстро можно приготовить очень вкусный борщ. Он невероятно хорош со сметаной и чесноком. Можно смастерить себе бутерброд с салом и чесноком и вкусно пообедать борщом вприкуску с ним!

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также: