Суп из свинины по гречески


История греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Именно в Греции была написана первая поваренная книга, это был сборник рецептов, составленный одним греческим философом еще до нашей эры. Достаточно простая, но вкусная и полезная, греческая кухня основана на использовании оливкового масла, козьего сыра фета, зелени, свежих морепродуктов и овощей.

Ингредиенты для «Греческий суп»:

  • Свинина — 350 г
  • Перец болгарский (красный (красного не было, я взяла оранжевый) и желтый по 1 шт.) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Рис — 70 г
  • Сыр творожный (филадельфия) — 80 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2204.9 ккал
белки
94.2 г
жиры
151.1 г
углеводы
120.9 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Греческий суп»:


Итак, приступим! Вот наше мясо, у меня был карбонат, вы можете взять кусочек, который Вам больше нравится.


Нарезаем кубиками не очень мелкими.


В сковороду (в моем случае был казан, ну или котелок) наливаем немного оливкового масла.


Обжариваем слегка наше мясо. И пока оно обжаривается, блендером прямо в банке с томатами превратим их в пюре (предварительно слейте немного сока, иначе кухня будет вся в томатном соке))), но т. к. у меня нет такого блендера, который можно запихать в банку, я достала помидоры, сняла с них кожицу и измельчила ножом. Добавляем к нашему мясу.


Сок от помидоров из банки тоже отправим к мясу. Далее можно это все переложить в кастрюлю и полноценно варить суп, но у меня котелок глубокий, и решено было оставить все так, как есть. И нальем 1 литр воды. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 мин.


Пока варится мясо в томатном бульоне, нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле.


Паприку очистить от семян и нарезать.


Добавить к полуобжаренному луку и чесноку.


Когда овощи примут аппетитный, золотистый цвет, добавить в кастрюлю. Варить все вместе 10 мин.


Далее очередь риса. Посолить и поперчить по Вашему вкусу.


Наливаем сливки. ВАЖНО. Чтобы суп не кипел бурно, иначе сливки свернутся.


Добавить сыр и варить на очень медленном огне 5 мин.


Суп готов! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп гороховый

  • 32
  • 117
  • 26905

Грибной суп с черносливом

  • 38
  • 126
  • 5105

Суп куриный с овощами "Выручалочка"

  • 15
  • 54
  • 12817

Томатный суп-пюре

  • 2
  • 12
  • 2064

Пельменный суп

  • 7
  • 67
  • 54647

Томатно-овощной суп с кус-кусом

  • 12
  • 23
  • 1397

Гречиховый суп

  • 18
  • 35
  • 3521

Суп-пюре со шпинатом, как в Макдональдсе

  • 11
  • 67
  • 6438

Кремовая уха

  • 33
  • 71
  • 7745

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики "Мясо с мясом"

  • 90
  • 237
  • 52096

Салат "Каждая женщина-фея. "

  • 89
  • 362
  • 59257

Маки, суши и ролл "Мозаика"

  • 172
  • 1737
  • 269421

Фотографии «Греческий суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Genesis_MkII #


27 ноября 2018 года Genesis_MkII #


12 сентября 2017 года Gekata1982 #



19 сентября 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Gekata1982 #


8 мая 2017 года vera vini17 #


16 мая 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #


13 мая 2015 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #




27 октября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)



13 августа 2014 года Роня #



3 сентября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Эркюльчик #


23 мая 2013 года Coffee cup #


23 мая 2013 года Lola615 # (автор рецепта)



10 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)




6 августа 2012 года Arin4ic #


3 августа 2012 года Живага Елена #


4 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)



3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


3 августа 2012 года mazay73 #


3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


2 августа 2012 года мисс #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года Шахзода #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года terry-68 #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года LyBoW #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года леди феникс #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Стоя на кухне перед продуктами многие задумываются, чем бы порадовать сегодня домочадцев. Обед является, несомненно, важным временем для приёма пищи. Представленные рецепты призваны удовлетворить потребности любого гурмана. Главным секретом является особенность кухонь разных народностей.

В этой статье представлены топ 10 самых наивкуснейших супов, которые готовятся просто на одном дыхании из обычных продуктов. Когда рецепты пишут опытные повара, многое бывает непонятно. Здесь же представлены интересные варианты, буквально инструкция к действию. Результат обязательно порадует всех членов вашей семьи.

Суп с галушками

Украинская кухня всегда славилась сытностью своих блюд. Супы не являются исключением.
Взять полкило свинины, поставить варить, добавив специи. 3 картошки помыть, почистить, порезать, добавить в кастрюлю после того как сварится мясо. Параллельно готовится зажарка овощей. Луковицу и морковь почистить, порезать и отправить на сковородку. Жарить на масле, не более трёх минут. После этого обжаренные овощи переложить в бульон. Варёное мясо нарезается кусками и возвращается в кастрюлю.
Галушки готовят из 5 столовых ложек муки и 1 яйца. Нужно замешать тесто, после чего разделить его на небольшие порции и отправить в кипящий суп. Как только галушки сварятся, огонь под кастрюлей можно выключать.

Суп с гречкой

Первым делом нужно сварить мясной бульон, подойдёт кусок мяса весом 350 – 400 грамм. После чего свинину надо вынуть из кастрюли и засыпать гречневую крупу (понадобится половина стакана). Картошку в количестве 3 штук чистят, режут на крупные кусочки и отправляют в бульон. Следующий шаг – поджарить морковь и половину луковицы. Предварительно их следует мелко нашинковать. Обжаренные овощи добавляются в кастрюлю. Остывшее мясо нарезается кусками и возвращается в бульон. Суп можно считать готовым, если картофель сварился.

Суп с шампиньонами и болгарским перцем

Для начала приготовления такого супа повара рекомендуют начать с овощей. 5 картофелин, 2 луковицы и 2 моркови помыть, почистить и порезать. 4 болгарских перца почистить от семян. Первым делом лук обжаривается в кастрюле. После чего добавляется нарезанное кусками мясо. Свинину с луком тушат в течение четверти часа. 2 морковки нарезают брусками, полкило грибов и 5 картофелин моют, чистят и крупно шинкуют. Далее всё выше перечисленное отправляют в кастрюлю и добавляют воды. Готовить суп рекомендуется не менее 30-40 минут. При этом кастрюлю обязательно надо накрыть крышкой.

Суп с кукурузой

Супчик из свинины и кукурузы готовится очень просто. Килограмм мяса режется небольшими кусками. Зёрна кукурузы отделяются от початков. Эти ингредиенты раскладываются по глиняным горшочкам и убираются в духовку. Ожидая закипания воды, луковицу и морковь чистим и мелко шинкуем. Следующей задачей надо нарезанные овощи разложить по горшкам. В зависимости от мощности духовки время приготовления блюда может быть разным. Поэтому, как только мясо сварится, можно считать супчик готов. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Рассольник

Вкуснейший супчик готовится, начиная с варки бульона. Полкило мяса отправляется в кастрюлю и на огонь. 3 солёных огурца и 2 картофеля некрупно шинкуем. После того как бульон закипел, добавляем перловку грамм 70, огурцы и картофель. Луковицу и помидор помыть и мелко порезать и отправить в кастрюлю спустя полчаса. За несколько минут до готовности супчик приправляют солью и специями. Для аромата можно добавить лавровый лист. Перед подачей тарелку можно украсить укропом или петрушкой.

Чесночный суп

Для приготовления чесночного супчика сначала варится бульон на мясе, который в дальнейшем процеживается. Повара рекомендуют выбирать кусок весом 400 – 500 грамм. Длительность варки свинины составляет не менее полутора часов. Подобный суп подаётся с сухарями. Готовятся они очень просто: ржаной хлеб берётся в количестве 200 грамм, режется кубиками и обжаривается на сковороде без масла около 3 – 5 минут. Луковицу почистить, порезать и обжарить с парой зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. 4 картофелины моют, чистят, шинкуют и заливают бульоном, отправляя на огонь. Следом выкладывают порезанное мясо и добавляют смесь из лука и чеснока. Приправы добавляют в суп в самом конце, за несколько минут до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют сухари.

Фасолевый суп

Приготовление фасолевого супа начинается с предварительного замачивания фасоли (400 гр.). Мясной бульон готовится на основе свиных рёбрышек, которых потребуется не менее 500 грамм. Луковица и морковь моются, чистятся и мелко шинкуются. После чего обжариваются на сковороде. По окончанию варки бульона рёбрышки вынимаются из кастрюли. Далее добавляют фасоль и 4 нарезанных картофелины. По истечении получаса в кастрюлю отправляют обжаренные лук, морковь, а также мясо, срезанное с рёбрышек. Опытные повара рекомендуют приправлять суп специями за 5-10 минут до его готовности. Для создания неповторимого аромата добавляют 2 зубчика мелко порезанного чеснока и лавровый лист в количестве 2 шт.

Рисовый суп

Для рисового супа идеально подойдёт мясной бульон. Берётся кусок свинины весом 450 – 500 грамм, нарезается на небольшие кусочки и отваривается в течение получаса. 3 картофелины чистят, шинкуют и вместе с рисом отправляют в кастрюлю. 2 моркови, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока моют, нарезают мелкими кусочками и обжаривают, после чего добавляют в бульон. Для большей сытости в суп можно дополнительно добавить пару ложек томатной пасты. Соль, перец и зелень добавляют практически в самом конце готовки перед подачей. Особенно хорош супчик со сметаной.

Корейский суп

Корейские блюда всегда отличались от других кухонь вкусовыми качествами. Для приготовления корейского супа потребуется 400 грамм корейки, которая нарезается на мелкие кусочки и отваривается до готовности. В процессе варки мяса нужно отправить в бульон целую луковицу. Капусту Кимчи помыть, порезать и обжарить. В отдельной посуде готовят смесь состоящую из: 10 гр. соуса чили, 3 зубчиков чеснока пропущенных через пресс, 2 чайных ложек соевого соуса и малости чёрного перца. После этого в кастрюлю добавляется приготовленная смесь и пожаренная капуста Кимчи. При этом вариться супчик должен на маленьком огне. Приправляют солью и другими специями ближе к моменту готовности.

Чешский суп

Один из вкуснейших супов считается чешский. Для его приготовления требуется 400 грамм свинины, луковицу, 3 зубчика чеснока и 2 моркови помыть, нашинковать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с водой. Время приготовления займёт около часа. Майоран мелко нарезается и выкладывается в кастрюлю спустя полчаса. Согласно рецепту достаточно будет лишь 2 чайные ложки этого ингредиента.
В зависимости от предпочтений перловая крупа или рис взятые в количестве 4 столовых ложки, отваривается отдельно. Чешский суп собирается в тарелке. Первый слой это перловка или рис, а второй слой – мясной бульон с овощами.

Всех кто умеет готовить объединяет любовь к вкусной и здоровой пище. Приведённые рецепты супов украсят любой обеденный стол. Домочадцы попросят добавки!

Ингредиенты

Почки свиные - 2 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 3 щепотки

Укроп - 5-6 г (половина пучка)

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 38 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень зря многие не готовят свиные почки, опасаясь их едкого запаха. Суп со свиными почками и рисом получается очень вкусным и аппетитным, его с удовольствием едят даже дети. Благодаря тройному вывариванию от запаха субпродукта не остается ни следа.

Если есть свободное время - почки перед приготовлением желательно вымочить в воде с добавлением столового уксуса: на 1 л воды - 50 мл 9% уксуса. Мне почки принесли разрезанными и уже вымоченными, поэтому процедуру с их помещением в воду с уксусом я пропустила.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Почки промойте в воде, нарежьте кубиками и залейте 0,5 л горячей воды в кастрюле. Поместите емкость на плиту и отварите 15 минут. Воду слейте и обязательно проветрите кухню, включите вытяжку. Промойте нарезку почек и снова залейте горячей водой. Отварите еще 15 минут и снова воду слейте. Промойте нарезку и снова залейте в третий раз горячей водой, добавьте лавровые листья. Отварите 15 минут и слейте воду. После таких процедур запаха не останется.


Промойте рис, нарезку почек и выложите в кастрюлю. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в емкость. Залейте 1 л горячей воды и отварите примерно 15 минут.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком. Добавьте нарезки в кастрюлю и проварите около 3-5 минут.


Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте вместе с солью в емкость. Проварите суп еще 2 минуты и попробуйте его на вкус. По желанию в этот момент можно добавить очищенные и спрессованные зубчики чеснока, нарезанный зеленый лук или соленые огурцы.


Выключите нагрев и оставьте суп под крышкой для пропаривания еще на 5 минут.


Затем разлейте суп со свиными почками и рисом в глубокие тарелки и подайте к столу.

Хотим предложить нашим дорогим хозяюшкам видео «Приготовление супа со свининой по-гречески» , что раскроет вам секрет приготовления маленького куллинарного шедевра.

Греки издавна славятся, как любители мясных блюд и особые почитатели свинины. Именно из этой страны и пошёл рецепт. Для его приготовления вам понадобится свинину "на косточке" залить холодной водой, проварить 45 минут, потом вынуть мясо, бросить в бульон картофель и морковь и проварить ещё 15 минут. Затем нарезать мясо небольшими кусочками и вместе с цветной капустой бросить вариться к овощам в бульон. Суп забирает немало времени, но результат того стоит.

После просмотра видеоурока «Приготовление супа со свининой по-гречески» , вы мастерски научитесь его готовить.

700 г говядины, 70 г риса, 150 г оливок без косточек, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Говядину промыть, нарезать порционными кусками. Зелень петрушки вымыть, нарезать. Мясо варить 25 минут. Добавить рис, варить 5 минут, положить оливки, лавровый лист, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Греческий салат с виноградом

Греческий салат с виноградом – сыр Фета (консервированный в растительном масле со специями и зеленью) – 100 г– помидоры – 2 шт.– редис – 5 шт.– крупный темный виноград – 6–8 ягод– маслины – 5–6 шт.– оливки – 4–5 шт.– салат – несколько листьев– грецкие орехи – 1

Греческий гуляш из перца с сыром и маслинами

Греческий гуляш из перца с сыром и маслинами Что понадобится: 800—900 г болгарского перца, 1 крупная луковица, 2–3 зубчика чеснока, 150 г маслин без косточек, 250 г овечьего сыра (феты или брынзы), 1 веточка свежего розмарина, несколько веточек свежего чабера,

Салат «Греческий»

Салат «Греческий» Помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., маслины – 10 шт., сыр фета – 100 г, укроп – 3 веточки, масло оливковое – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Помидоры и огурцы нарезать крупными ломтиками. Добавить маслины, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом,

Греческий салат в лаваше

Греческий салат в лаваше Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 200 г сыра фета, 200 г маслин без косточек, 4 огурца, 1 болгарский перец, 4 твердых помидора, 1 кочан салата латук, 2 зубчика молодого чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу Всё очень просто!Помидоры, огурцы

Греческий пасхальный хлеб с крашеными яйцами

Греческий пасхальный хлеб с крашеными яйцами 60 г дрожжей, 1/8 л теплого молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от 1 апельсина, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую крашенных красной краской яиц, 1 белок, растительное масло и кунжутное семя на

12. Греческий салат

12. Греческий салат продукты 1/2 нарезанного кочана салата, несколько нарезанных листьев шпината, 3 нарезанных ломтиками помидора, 1/2 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца, 1/2 нарезанного кольцами сладкого лука, 1 нарезанный кольцами сладкий

Греческий зеленый салат

Греческий зеленый салат * Салат айсберг – 1 шт. * Овечий сыр фета – 100–150 г * Помидоры – 2 шт. * Консервированная кукуруза – 100 г * Оливки – 10–12 шт. * Сладкий перец (красный или желтый) – 1 шт. Для заправки * Оливковое масло – 2–3 ст. л. * Бальзамический уксус (5%-ный) – 1 ст. л.

Греческий салат с рубленым мясом

Греческий салат с рубленым мясом * Кочан салата – 1 шт. * Рубленое говяжье мясо – 500 г * Помидоры – 3 шт. * Зелень петрушки – 0,5 пучка * Брынза – 250 г * Тостерный хлеб – 3 ломтика * Оливковое масло – 3 ст. л. * Чеснок – 2 зубчика * Грецкие орехи – 40 г * Яйцо – 1 шт. * Нежирная сметана

Греческий салат

Греческий салат ? ингредиенты?1 кочан зеленого салата, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 огурец, 1 красная луковица, 1/4 стакана маслин, 150 г брынзы, 1 ст. ложка винного уксуса, оливковое масло, молотый черный перец, соль.? способ приготовления1. Листья салата помыть,

Мясной рулет «Греческий»

Мясной рулет «Греческий» Ингредиенты200 г говяжьей мякоти, 1 яйцо, 40 г грецких орехов (очищенных), 1/2 луковицы, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияГовяжью мякоть очистите от сухожилий и разрежьте пластом толщиной 1 см. После этого слегка отбейте, посолите и

Греческий салат с кальмарами и сыром

Греческий салат с кальмарами и сыром Огурцы – 4 шт.Помидоры – 4–5 шт.Сладкий перец – 2 шт.Красный лук – 1 шт.Сыр фета – 200 гСалат айсберг (или латук) – 1 шт.Оливковое масло – 100 млКальмары – 600 гТимьян – 10 гЧеснок – 5 зубчиковСоль, перецДля подачиМаслины – 150 гЗеленый

Греческий салат с осьминогом

Греческий салат с осьминогом Яйца перепелиные – 8 шт.Лимон (сок) – 1/2 шт.Огурцы – 4 шт.Помидоры «биф» – 4 шт.Сладкий перец желтый и красный – по 2 шт.Оливковое масло – 30 млМаслины гигантские – 8 шт.Оливки гигантские – 4 шт.Плоды каперсов – 8 шт.Щупальца осьминога (отварные) –

Греческий фасолевый суп

Греческий фасолевый суп Лук-шалот – 2 шт.Морковь – 1 шт.Стебель сельдерея – 1 шт.Шалфей – 2 веточкиЧеснок – 3 зубчикаОливковое масло – 40 млГрудинка свиная на кости – 300 гКрасная фасоль (консервированная) – 200 гБелая фасоль (консервированная) – 200 гПомидоры сливовидные –

Цацики, греческий соус

Цацики, греческий соус Греческий соус цацики подают в начале обеда, как самостоятельное блюдо или закуску, а также к основным блюдам (например, шашлыкам и жареному мясу). • йогурт натуральный или кефир – полтора стакана • огурец – 1 штука • укроп, мята • чеснок – 2

Греческий салат

Греческий салат ? нарезанного кочана салата, несколько нарезанных листьев шпината, 3 нарезанных ломтиками помидора, ? разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца, ? нарезанного кольцами сладкого лука, 1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без

Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом

Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом ? помидоры — 250 г.? огурцы — 250 г.? листья салата — 150 г.? зеленый лук (по желанию) — 30 г.? творог нежирный — 50 г.? масло оливковое — 1 ст. л.? уксус бальзамический — 2–3 ст. л.? соль, свежемолотый черный перец по вкусуОвощи

В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона. Если кто не в курсе, что это за личность — наберите в ютюбе “илья лазерсон” или “спасибо шеф”, и вам всё станет ясно. Некоторые рецепты я уже опробовала. Но даже если ничего готовить не планируешь, просто посмотреть ролик шефа с его неизменным товарищем Лёней — верный способ поднять себе настроение.

Ну так вот, наткнулась я тут на ролик в польскими фляками в исполнении маэстро. И на первых минутах захотелось сказать — “Ба! Знакомые всё лица!” Фляки-то, оказывается, ближайший родственник греческому супу пацас! И тут полезли воспоминания, которыми я с вами поделюсь.

Греческий суп из требухи — знаменитый пацас


Пацас многие греки могут не любить и даже ненавидеть его запах, однако знают этот суп все. И сторонников у него не меньше, чем противников. Название супа пришло из турецкого языка, но корни у него вроде бы персидские.

Не знаю, как фляки, а пацас в свое время считался этаким лекарством от опьянения и похмелья. Этот горячий наваристый супчик множество греков употребляло по ночам в специализированных заведениях, чтобы немного восстановиться после хорошей гулянки в каком-нибудь баре.

В свое время, лет так …дцать назад, довелось мне поработать поваром в одном таком заведении, и там я научилась варить несколько особо популярных греческих супов. Но хитом программы всегда был пацас.

Варят этот культовый супчик из рубца, то есть промытых обработанных желудков. Привозили большие белые полотна этого почищенного и охлажденного рубца, которые нужно было порезать крупными кусками и подготовить к варке. Кроме желудков, отдельно иногда пацас варили из ножек, предварительно хорошо опаленных. Собственно, подходят субпродукты любого животного. Для приготовления супа иногда используются головы, свиные или бараньи. Из телячьей головы варится другой суп, который так и называется “мосхарокефалИ”, то есть “голова теленка”. Там несколько другой рецепт.

Как приготовить пацас — суп из требухи


Готовим греческий пацас. Фото http://giannisargyros.blogspot.com/

Рассмотрим традиционный рецепт домашнего приготовления. Правда, дома пацас как раз мало кто готовит. Блюдо специфическое, многие его терпеть не могут из-за запаха и очень насыщенного вкуса. Чтобы запах отбить, дома можно замочить рубец на ночь с добавлением уксуса (лимона) и чеснока. Конечно, субпродукты должны быть тщательно промыты.

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 1,5 кг рубца и ножек, готовых и очищенных.
  • 1 большая луковица.
  • 10-12 горошин черного перца
  • Соль
  • Буково (семена жгучего перца)

Для скордостумби (чесночной подливки):

  • 1 головка чеснока
  • 500 мл винного уксуса 6%

Приготовление.

Подготовленные субпродукты ставим варить в 4 литрах воды на среднем огне, периодически снимая пену. Некоторые первую воду рекомендуют слить, проварив 15-20 минут, а потом залить свежей и продолжить варку. Когда рубцы достаточно размягчатся, нужно положить в бульон луковицу, перец и соль по вкусу. Продолжить варку на слабом огне ещё 3-4 часа. Если готовить в скороварке, то естественно, что время варки уменьшится.

Готовое мясо достать из кастрюли. Если это ножки или голова, отделить от костей. Дальше это рубят или режут ножом на кусочки, мелкие или крупные — по вкусу. Проверьте бульон на соль, снова поместите мясо в кастрюлю и оставьте ещё повариться, пока бульон немного не загустеет.

Подают суп горячим в глубоких тарелках, добавив немного уксусно-чесночной подливки и немного семян жгучего перца буково по вкусу. Чтобы приготовить скордостумби, нужно в бутылку с уксусом добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и взбить.

Знаете ли вы, что существует праздник Всемирный День Рубца — World Tripe Day? Отмечают его 24 октября!

Как готовят пацас в тавернах


Заведение, где подают супы, называется по-гречески супАдико (σουπάδικο), а там, где варят пацас — пацадзидико (πατσατζίδικο). Самое известное такое заведение в Салониках — таверна-«пацадзидико» Тсарухас. Это семейная таверна, основанная братьями Царухас почти 60 лет назад.

Конечно, пацас — не их изобретение, люди умели его варить издавна. Никогда крестьянская жизнь легкой не была, и практически все части туши забитых животных шли в дело. Тем более пацас считается питательным и целебным супом — он легко переваривается, и быстро создает ощущение сытости. Кроме того, суп из требухи богат кальцием, цинком, магнием, селеном и самое главное — коллагеном, особенно если речь идет о супе из ножек. О пользе коллагена слышали все: он необходим не только коже, но в первую очередь суставам.

А чем дольше варится требуха, тем больше желирующих веществ выделяется и переходит в бульон. В тавернах пацас как раз варится по много часов, и бульон там действительно становится как бальзам, хоть и без приятного запаха.)

В той супной, где мне довелось работать, была огромная кастрюлища страшно сказать на сколько литров. Вот в ней с утра ставили варить рубец. Рядом в кастрюле поменьше томились в бульоне ножки. После снятия пены с бульона в кастрюле потихоньку булькало весь день. Готовый рубец выкладывали в меньшую кастрюлю, заливали бульоном и оставляли на самом слабом огне. Это чтобы не лезть каждый раз в котел (большую кастрюлю). А в ту подкладывали новую порцию рубца для варки.

Когда клиент заказывал пацас, из кастрюли выуживался кусок рубца. Распаренное полотно рубилось на деревянной колоде двумя большими ножами или тесаком на мелкие, средние или большие кусочки. Соответственно это назвалось: мелкопорезанный пацас — пацас псилокомменос (πατσάς ψιλοκομμένος), либо средний (μέτριος), либо крупный — порубленный довольно большими кусочками (χοντροκομμένος). Последний ещё называют «дузламас» (ντουζλαμάς).

Ниже в видеоролике можно в подробностях посмотреть, как варится суп.

Рубленые кусочки порциями отправлялись в тарелки, добавлялся бульон, сверху обязательно поливали «красным» (κόκκινο). Красное — что-то вроде красного соуса из жира, собранного сверху при варке, небольшого количества бульона и паприки (красного сладкого перца в порошке).

Как подавать пацас на стол?

  • Если это суп из рубцов — как написано в предложении выше. На столе сам клиент мог добавить скордостумби (или просто уксус по желанию) и посыпать буково.
  • Суп из ножек подавался с лимоном и черным перцем.
  • Можно было заказать смешанный супчик — попросить, чтобы положили и рубец, и мясо от ножек. Заправлять по вкусу.

Пацас практически не нуждается в сопровождении, разве что подать кусок феты (а лучше манури — мягкий сыр), и стаканчик доброй рецины. Никаких, прости Господи, кока-кол и прочего баловства, если вы хотите получить удовольствие и пользу от этого супа.

Ведь раньше он был не только лекарством для обожженных алкоголем желудков гуляк. Пацас — настоящая мужская еда, которая и насытит, и укрепит, поэтому это была еда рабочего люда, особенно тех, кто работал ночью либо рано утром. Например, к нам часов в 5 утра начинали приходить рыбаки после возвращения с моря с уловом. Замерзшие и часто промокшие, они приходили согреться тарелочкой пацаса и отправиться отдыхать.

Люблю ли я пацас?

А теперь мое отношение к этому культовому супу. Я за все время так его и не попробовала, по крайней мере в жидком виде. Ведь это практически вариант холодца, только горячего. Мне хватало одного только запаха на кухне. 🙂 Зато холодным пару раз побаловалась — с горчичкой хорошо идет. Хотя греки на меня смотрели как на сумасшедшую.)) Причем ведь в Греции есть блюдо вроде студня, называется пихти. Правда, я его ни разу и нигде не видела, может, не слишком распространено.

А однажды знакомый грек, который был к тому же и охотником, принес угостить пацас из дикого кабана. Разогрей, говорит, очень вкусный! Какое там разогрей, он холодный был как самый шикарный холодец!

Мужу как-то предлагала поехать пацас в Салониках попробовать, он только скривился. Если хочешь, вари дома, говорит. Ну, это вряд ли. 🙂 Из хвостов и ножек, кстати, супы варила, но вот рубец… ну совсем не хочется.

Видела в сети пару рецептов аналогичных супов из кухонь других народов мира. Но попались рецепты, где я увидела муку, молоко, йоргурт, и стало понятно, что пацас всё же заметно отличается от них.

А вы как относитесь к такому супу и вообще блюдам из субпродуктов? Есть ли у вас в меню такие блюда, может, какой-то собственный любимый рецепт? Поделитесь пожалуйста в комментариях!

Напоследок — тот самый ролик Ильи Лазерсона с фляками, который и вызвал этот поток воспоминаний и желание им поделиться:


Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.


Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.


Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат.


Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес.

Суп со свининой – блюдо хоть и банальное, но от этого не менее вкусное. Как правило, его варят одним-двумя способами, хотя его можно гораздо сильнее разнообразить. В этой подборке собраны 10 самых вкусных рецептов супов со свининой, от классических до корейского и чешского – какой вариант приготовления лучше?

10. С галушками


Суп с галушками – блюдо довольно необычное, но при этом предельно простое в приготовлении, а если сварить такой супчик со свининой, как в нашем рецепте, то он получится очень наваристым и вкусным.

Для приготовления нужно взять 600 гр нежирной свинины, 4 средних картофелины, 1 луковицу и морковку, душистый перец (5-7 штук), соль, специи и зелень по вкусу. Также понадобится 1 яйцо и 4-5 ложек муки – разумеется, столовых – для галушек.

Моем тщательно свинину и ставим её на огонь, а в это время можно приготовить зажарку и галушки. Мелко режем лук (можно и крупнее, если хочется), морковь трём на терке. Обжариваем 10-15 минут и готово. Сделать галушки ещё проще: просеянную муку солим и добавляем яйцо, вымешиваем тесто.

Тем временем мясо сварилось: достаем его и в бульон кладем картофель, который нужно порезать кубиками. Даем ему повариться 10-15 минут и добавляем зажарку.

Ждём, когда закипит и бросаем галушки, просто отщипывая кусочки теста. Если оно получилось немного жидковатым – не беда, галушки можно сделать чайной ложкой. Последний ингредиент – нарезанное мясо, зелень и специи.

9. С гречкой


Гречневый суп со свининой – блюдо, которое наверняка готовила каждая хозяйка (да и каждый хозяин тоже). Это значит, что справиться с готовкой можно даже с минимальными навыками на кухне.

Набор ингредиентов прост: 500-700 гр свинины, пол стакана гречки, 1 луковица и 1 морковь для зажарки, картошка – штуки 4 средних, 2 лавровых листика, соль, перец, зелень и любимые приправы (отлично подойдут смеси трав).

Ставим варить мясо, когда закипит – снимаем пену. Лук мелко режем, морковку трём и все это обжариваем на среднем огне до характерного цвета. Когда мясо сварилось – достаем его и засыпаем промытую гречку, а ещё через 10 минут – картофель. В конце останется добавить зажарку, порезанное мясо, зелень и приправы, ну и посолить не забываем.

8. С шампиньонами и болгарским перцем


Для этого супа нужно 700 гр свинины без кости, 400 гр шампиньонов (если есть другие грибы – смело используйте, будет другой вкусный суп), 2 луковицы столько же моркови, и по 2 красных и зелёных болгарских перца, хотя жёлтый тоже подойдёт. Также понадобится 5 картофелин, 40 гр сливочного масла, соль, специи и зелень.

Лук режем и обжаривам с оливковым маслом, в конце добавляем сливочное. Следом идёт морковь, нарезанная брусочками – ещё 10 минут, потом мясо – ещё на 20 минут. После этого нарезанные грибы и болгарский перец.

Добавить немного воды и тушить 20 минут. Потом все перекладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Последние штрихи – картофель, ещё 15 минут варки, и специи с зеленью. Также в конце нужно посолить.

7. С кукурузой


Красивый овощной и в то же время мясной суп готовится из 500 гр свинины, 1 луковицы, моркови и болгарского перца, 4 помидоров и 150 гр свежих или замороженных зерен кукурузы. Кроме того, понадобится 2 лавровых листика, 3 картофелины, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить зелень, а если у вас есть 2 столовые ложки вустерширского соуса, то вообще супер.

Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену, кладем лавровый лист и варим 25 минут, после чего засыпаем нарезанные овощи и картошку. Ещё через 20 минут, когда они сварятся – кукурузу. В конце выбрасываем лаврушку, солим и перчим, добавляем соус и зелень.

6. Рассольник


Для наваристого рассольника нужно взять 300-400 гр свиных ребрышек, 100 гр перловки, 2 луковицы, 1 морковь, 4 картошки, 3 соленых огурца, 50 мл рассола, соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Сперва промываем перловку, заливаем её водой и оставляем набухать. Далее ребра режем вдоль костей и ставим варить на 30-40 минут. Параллельно делаем зажарку: лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной терке и обжариваем все 10-15 минут.

Когда ребра готовы, добавляем крупу и картофель, ждём, пока закипит, варим до готовности картошки. В конце добавляем зажарку, мелко нарезанные огурцы и рассол. Солим, перчик по вкусу, напоследок можно посыпать зеленью – укроп, петрушка и т.д.

5. Чешский


Нам нужно: 400 гр свинины, 2 луковицы, 4 картошины, 3 зубчика чеснока (можно больше, если любите острое), 1 яйцо, 1 морковь, несколько кусочков чёрного хлеба, лавровый лист, соль и перец, а также 5-6 веточек петрушки.

Кусок мяса ставим на плиту и доводим до кипения, сняв пену. Варим до готовности с лавровым листом. Пока варится, делаем зажарку из лука и моркови, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок буквально на 1-2 минуты.

Достаем мясо, засыпаем картофель, свинину режем и тоже в кастрюлю. Когда сварится – добавляем зажарку. Яйцо взбиваем слегка вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. В конце добавляем специи и зелень.

Хлеб режем кубиками и подсушиваем на сковороде или в духовке – эти сухарики бросаем в чешский суп непосредственно в момент подачи.

4. Фасолевый


Кроме фасоли (1 стакан) и свинины (300-400 гр) понадобится вполне стандартный набор продуктов: 2 луковицы, 1 морковь, 4-5 клубней картошки, 3 зубчика чеснока, 1-2 листочка лаврушки, соль, перец, зелень.

Фасоль замачиваем на 2-3 часа, после чего ставим вариться. Когда закипит – сливаем воду, наливаем новую и варим почти до готовности, добавив мясо и лавровый лист.

Затем добавляем картошку, зажарку из лука, моркови и чеснока, солим и перчим по вкусу. В самом конце зелень – и суп с фасолью и свининой готов!

3. Рисовый


В этом рецепте тоже нет ничего сложного: набор ингредиентов и процесс приготовления рисового супа предельно просты. В кастрюлю кладем 500 гр нарезанной кусочками свинины, варим, снимая пену с лавровым листом.

Когда мясо будет почти готово – добавляем картофель (4-5 штук), а еще через 10 минут тщательно промытый рис.

Заключительный этап – зажарка из 2 средних луковиц и 1 моркови (её можно крупно натереть или мелко нарезать), соль, специи и зелень. Если хотите «остринки», то в зажарку можно добавить несколько зубчиков очень мелко порезанного чеснока.

2. Корейский


Довольно необычный суп, который многих удивит, но попробовать его определённо стоит. 400 гр свинины нарезаем мелкими полосками, 4 картофелины режем соломкой.

Укладываем в глубокую ёмкость, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, 50 мл соевого соуса и выдавливаем 3 зубчика чеснока. Перемешиваем и даем постоять 20 минут.

Когда время вышло, перекладываем все в кастрюлю (с толстым дном – это обязательно), добавляем масло и обжариваем 15 минут. Заливаем водой корейский суп и варим до готовности, не забыв за 5-7 минут до конца добавить мелко нарезанный зелёный лук и соль с перцем по вкусу. Перед подачей можно заправить суп ещё 50 мл соевого соуса, но это по желанию.

1. С овощами


Несмотря на то, что все супы в нашем списке содержат овощи, здесь они выходят на первый план. Кроме свинины (500 гр) и картофеля (3 средних клубня), в него добавляют помидоры (3-4 штуки), болгарский перец (1-2 штуки), лук (1), морковь (1), брокколи (100-150 гр), и зелень.

Делать зажарку для овощного супа не нужно: варим мясо, добавляем картофель, потом нарезанные овощи, соль и зелень. По желанию можно добавить чёрный перец и чеснок.


Сэкономить бюджет и разнообразить меню сможет рецепт супа из овощей и свиных ножек. Очень вкусно и полезно! Чтобы его приготовить, достаточно лишь иметь нужные продукты и следовать пошаговой инструкции рецепта.

  • Вода 1 л
  • Шиитаке свежие 50-100 г
  • Фрикадельки 300-400 г
  • Свиные ножки 700 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Горошек зеленый замороженный 50 г
  • Кукуруза мини 50-100 г
  • Капуста брокколи 50-100 г
  • Капуста кольраби 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук зеленый по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Сахар-песок ½ ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 9.2 г
  • Углеводы: 18.1 г


Свиные ножки перед варкой хорошо промыть, почистить и разделить на небольшие кубики. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту вариться. За образование пены можно не следить, так как первый бульон мы все равно сольем в раковину. После закипания варим копытца 30 минут, далее выливаем воду и промываем ножки с кастрюлей.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить на нем порезанную луковицу до коричневого румянца.


Затем добавляем 1 литр чистой воды, можно кипятка, и приступаем к подготовке овощей.


Части свиных ножек отправляем в кастрюлю. Кольраби и морковь нарезаем кубиками или кружочками и закладываем в суп к общей массе. Варим суп 30 минут.


Спустя 15 минут, отправляем в кастрюлю мини-кукурузу, горошек, грибы и фрикадельки. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша с добавлением одного яйца, лука и специй.


За 5 минут до готовности добавляем соль, сахар и другие приправы по вкусу.


Зелень кориандра и лука порубить ножом и посыпать блюдо при подаче.

Совет: употребления блюд из свиных копыт хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, а также этот набор витаминов и минералов укрепляет соединительные ткани.

Бесподобный аромат и вкус!

Попробуйте приготовить и напишите свои впечатления!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • свинина (мясо с косточкой) - 400г
  • крупа гречневая - 100г
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки - 30г
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лист лавровый - 2 шт.
  • вода - 2 л
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.


Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.


Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке.


На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.


Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками.


После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, отделяем от кости и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.


Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.


Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе свинины – 400 гр.
  • морковка -1 шт.
  • стебель лука-порея – 1шт
  • чеснок - 1 зуб
  • свежий корень имбиря- 2 см
  • грибы маслята замороженные, или грибы шиитаке – 300 гр.
  • куриный бульон – 1, 5 литра
  • растительное масло
  • рисовое вино -4 ч.л.
  • соевый соус-4 ст.л.
  • лапша удон
  • китайский бульон:
  • куриные каркасы, шея, крылья – 1 кг
  • свежий корень имбиря – 5 см
  • чеснок – 3-4 зуб
  • перо зеленого лука – 3-4 шт.
  • щепотка сахара
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

У меня модель мультиварки MW-3802PK.

Варим китайский бульон:

В чашу мультиварки сложить хорошо промытые кости и куски курицы, залить водой. Выставить режим « Суп» , довести до кипения. Снять пену, добавить щепотку сахара.

Нарезать, не очищая имбирь ломтиками. Кусочками нарезать зелёный лук. Чеснок слегка раздавить, тоже не очищая.

Добавить в чашу мультиварки, посолить бульон, варить 3 часа. Готовый бульон процедить.

Морковь и чеснок очистить, лук порей промыть, нашинковать соломкой. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, имбирь очистить и натереть на терке.

Мясо вымыть, нарезать тонкими ломтиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выставить режим « На пару», обжарить мясо на разогретом масле, буквально 4 минуты. Выложить в миску.

В этом же режиме обжарить грибы , не размораживая, если взяли грибы шиитаке свежие, этот пункт опустить.

Добавить к грибам мясо, овощи, имбирь, влить горячий бульон. Выставить режим « Суп» довести до кипения, варить 15 минут. Добавить перец, вино, соевый соус, вновь довести до кипения. Перевести в режим « Подогрев на 20 минут.

Отварить лапшу « Удон», как указано на упаковке. По желанию добавить лапшу в суп.

Читайте также: