Суп щавелевый с яйцом рецепт с фото с пшеном


Упоминая слово «борщ» многие подразумевают украинское блюдо, приготовленное из красной свеклы. Однако существует великолепная ему альтернатива — зеленый борщ, где общего между этими двумя первыми блюдами абсолютно ничего нет.

Готовить зеленый борщ можно по-разному. Например, вкус блюда во многом зависит от бульона, на котором он приготовлен. Также на вкус и характерный зеленый цвет влияют используемые травы: крапива, лобода, щавель. Однако есть рецепты, где в борщ добавляются крупы. Именно рецепт такого блюда, я и предлагаю приготовить, в котором будет вариться пшено. И не смотря на то, что пшено сегодня не самый популярный продукт, борщ с его участием, получается достаточно вкусным и интересным. Ну, а если вы относитесь к любителям пшенной каши, то это блюдо вам точно придется по вкусу.

Польза пшена

В пшене содержится множество полезных веществ: аминокислоты, белки, полезные жиры, минералы (марганец, железо, натрий, калий, магний) и витамины (B1, B2, B5 и РР). Поскольку пшено низкокалорийный и диетический продукт, его рекомендуется употреблять, желающим сбросить лишний вес.

Регулярное употребление пшена выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, антибиотики и предупреждает появление холестериновых бляшек. Пшено необходимо кушать людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими реакция.

Противопоказаниями к употреблению пшена

Людям склонным к запорам и с пониженной кислотностью желудка не следует увлекаться этой крупой. Также нужно употреблять в меру эту крупу беременным женщинам. А главное, мужчины (!), которые увлекаются ежедневным поеданием пшенки, ведет к ослаблению потенции.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Мясо — 300-400 грамм (у меня свинина)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пшено — 50 грамм
  • Щавель — большой пучок (у меня замороженный)
  • Картофель — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление зеленого борща со щавелем, пшеном и яйцом

1. Мясо помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. Также добавьте к мясу очищенный репчатый лук, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и перец горошком.


2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю к мясу.


3. Проварите картофель около 10 минут и добавьте в кастрюлю помытое пшено.


4. Если вы используете щавель свежий, то пойте его и мелко накрошите. Если применяете, как я, замороженный, то кладите его, в кастрюлю, не размораживая.


5. Пока варится борщ, отварите в крутую яйца в течении 10 минут. После опустите их в холодную воду, очистите и нарежьте кусочками, размер которых может быть любой, от половинок до кубиков (как на салат «Оливье»).


6. В конце приготовления борща, приправьте его солью, черный молотым перцем и положите яйца. Проварите все продукты вместе 1-2 минуты и можно борщ подавать к столу.


7. По желанию в каждую тарелку по традиции кладется ложка сметаны. Но это уже по вкусу.

А вот видео-рецепт зеленого борща из щавеля и шпината:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2,5 литра
  • Пшено 2 ст.лож.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Щавель 0,5 пучка
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Приготовить бульон, процедить, довести до кипения и выгрузить в бульон картофель. Варить минут 15.


Тем временем приготовить заправку. Отправить в сковороду с растительным маслом лук, морковь и сельдерей. Жарить до мягкости.


Нарезать перец и грибы.


Высыпать к овощам и жарить минуты две.


Добавить помидоры, добавить щепотку сахара и тушить минут 10.


Отварить заранее пшено или сырым загрузить вместе с картофелем. Отваренное пшено высыпать в суп.


Добавить заправку. Суп на этом этапе посолить, поперчить.


Нарезать щавель - щавеля нужно чуть меньше, чем мы кладем в зеленый борщ.


Щавель отправить в суп.


Добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты.


Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. А что может быть полезнее овощей и зелени со своего огорода? Верно, ничего. Поэтому с утра пораньше проходимся по грядочкам и идем готовить вкусный завтрак!

Ингредиенты для «Пшено со щавелем»:

  • Пшено (Золотое,ТМ Мистраль) — 1 пакет.
  • Щавель (крупный) — 1 пуч.
  • Чеснок (мелко порубленный) — 1 зуб.
  • Помидор — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Семена горчицы — 1/2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3207.3 ккал
белки
103.1 г
жиры
57.2 г
углеводы
573.5 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Пшено со щавелем»:


Кипящую воду солим, закидываем пакетик Золотого пшена ТМ Мистраль и варим до готовности 25 минут.


Щавель моем, крупно режем.


Помидор моем, удаляем плодоножку и режем небольшими кусочками.


В сотейник наливаем растительное масло, добавляем горчичные зерна, чеснок и зиру. Обжариваем пару минут, пока зернышки не начнут потрескивать.


Добавляем в сотейник щавель и обжариваем еще 2-3 минуты, тщательно перемешивая, пока все листочки не съежатся и не размякнут.


К щавелю выкладываем помидор, солим и перчим, и держим на огне еще 5 минут.

Готовое пшено высыпаем на тарелку, сверху выкладываем обжаренный щавель и подаем!
Приятного аппетита.

Кислый щавель шикарно гармонирует с нежным, сладковатым пшеном. Такой завтрак невероятно бодрит!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тах Чин

  • 21
  • 37
  • 1617

Рисовые фрикадельки

  • 30
  • 65
  • 6823

Гречневые зразы с куриным филе

  • 144
  • 971
  • 15259

Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой

  • 28
  • 92
  • 6092

Рисовое кольцо с овощным рагу

  • 112
  • 483
  • 11787

Гречка "Мужская фантазия"

  • 45
  • 50
  • 8295

Рис по-дачному

  • 24
  • 76
  • 2269

Ризотто с курицей и овощами

  • 28
  • 306
  • 22942

Ризотто с маринованными грибами по-домашнему

  • 22
  • 31
  • 10675

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с куриной печенью и перцем

  • 59
  • 379
  • 32356

Торт бутербродный с сыром и ветчиной

  • 90
  • 226
  • 22166

Творожное пирожное без замеса теста

  • 30
  • 1129
  • 19175

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июня 2017 года GEETA # (автор рецепта)


3 июня 2017 года Ирушенька #


3 июня 2017 года GEETA # (автор рецепта)


2 июня 2017 года Eva Grimm #


2 июня 2017 года GEETA # (автор рецепта)


6 июня 2017 года ptktyrf42 #

Я не травница,не могу сказать о пользе/вреде того же щавеля подробно.По мне,главная польза тут-натуральные продукты со своей грядки,без химии,пестицидов и т.п.Кислота не полезна,не спорю,но ,думаю,и чтобы нанести серьезный вред организму,стоит съесть щавеля не пучок Не стоит так загоняться,ведь мы каждый день травим свой организм-шоколадки,печеньки,хлеб,колбаса. все магазинные продукты не полезны ни разу.Послушать умные передачи про пользу и вред продуктов,так нужно воздухом питаться.А,нет.Воздухом тоже никак-вредные газы,выбросы.







2 июня 2017 года KokoshaM #


2 июня 2017 года GEETA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щавелевый суп из замороженного щавеля

Перед вами замечательный рецепт щавелевого супа, приготовить который не составит труда. Заморозив щавель, такой суп можно готовить в любое время года. Только представьте: за окном идет снег, а у вас на обед восхитительный летний суп! Освежающий вкус и польза, полученная от щавелевого супа, подарят бодрость на весь день!

Щавелевый суп без мяса

Щавелевый суп, приготовленный без мяса, требует минимального набора продуктов. Использовать для данного блюда можно щавель в любом виде – свежий, замороженный, консервированный. Приготовить щавелевый суп без мяса не составит труда, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Щавелевый суп ПП

Щи из щавеля с яйцом – пашот внесёт разнообразие в привычное меню, сохранив при этом ваше здоровье и наполнив организм силами и энергией. Готовить суп будем без мяса, поэтому первое блюдо будет лёгким и полезным.

Суп из щавеля с яйцом и сметаной

Щавель – зелень, которая в числе из первых прорастает весной после холодного зимнего периода. В этой кисловатой травке содержится много витаминов и микроэлементов, нужных организму, особенно во время весеннего авитаминоза. Самое простое витаминное блюдо, которое можно легко приготовить из щавеля – это суп. Зелень «отвечает» за аромат и цвет, яйца, картофель и сметана – за питательность и сытность. Из специй подойдет самый простой и универсальный набор: соль и черный молотый перец.

Щи из щавеля без мяса

Щи из щавеля часто готовят с добавлением другой зелени вроде крапивы или шпината, чтобы суп не терял свой красивый зеленый цвет. Мы будем добавлять шпинат. Такое блюдо хорошо подойдет вегетарианцам, мяса он не содержит и варится на воде.

Щавелевый суп-пюре

Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.

Холодный щавелевый суп

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.

Щавелевый суп с грибами

Из свежего или консервированного щавеля можно приготовить отличный легкий суп, добавив к щавелю грибы. Щавель будет у вас альтернативой обычной капусте, к тому же он имеет приятный с кислинкой вкус и содержит много витаминов. Готовить можно и на мясном, и на овощном бульоне.


Лучше всего полезные свойства травы и растения отдают в отварах. Чтобы напитать организм микроэлементами, насытить желудок здоровой и питательной едой, приготовьте ароматный щавелевый суп. Рецепт стоит готовить на мясном бульоне. Тогда первое блюдо получится вкусным. А сделать его ценным поможет обилие разнообразных трав.

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Подготовьте:

  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.


Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.

Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!

Подготовьте:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • 0,6-1 кг. свиных ребер;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4-5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Щавелевый суп с грибами

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Посолите немного, варите не менее часа.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую.
  5. За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
  9. Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
  10. Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
  11. Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
  12. Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
  13. Нарежьте кубиком яйца.
  14. Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.

Зеленый борщ с крапивой

Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.

Подготовьте:

  • 300-500 гр. говяжьей грудинки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
  • 30-50 гр. сливочного масла.

Зеленый борщ с крапивой

Как готовить:

  1. Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
  2. Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
  3. Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
  5. Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
  6. Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
  7. Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
  8. Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
  11. Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
  12. Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
  13. Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
  14. При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Одним из самых простых и полезных первых блюд считается щавелевый суп. Рецепт этого блюда порадует простотой и ясностью. Приготовить по нашим рекомендациям сытный, ароматный, необычайно вкусный обед сможет даже холостяк.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 лук;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 пучок щавеля;
  • По 1 или 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок шпината;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана для подачи.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Как готовить:

  1. Вы удивитесь, насколько просто готовится щавелевый суп рецепт классический с яйцом. Промойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
  2. Сложите мясо в кастрюлю на 3 литра, залейте водой примерно на 2,5 л.
  3. Доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену постепенно.
  4. После закипания накройте на половину крышкой, варите не менее часа.
  5. Очистите овощи и зелень, помойте.
  6. Лук мелко нашинкуйте, бросьте к мясу спустя 20 минут после закипания.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, отставьте, чтобы позже добавить в суп из щавеля с яйцом. Рецепт с рисом получается более питательным и сытным. Промойте крупу, залейте водой.
  8. Зелень мелко нарубите.
  9. Отварите вкрутую яйца.
  10. Спустя час после закипания мяса добавьте в суп картофель, соль.
  11. Через 10 минут добавьте рис, предварительно откинутый на сито.
  12. Пока рис и картофель варятся, очистите яйца, порежьте их мелкими кубиками.
  13. Через 10 минут после введения риса добавьте в суп из щавеля яйца по рецепту, затем — измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой.
  15. Дайте блюду настояться, подавайте в глубокой тарелке со сметаной.

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Для мультиварки

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка (крылышки, голени и т.п.) 500 г
вода 2 л
лук 1 шт
морковь 1/2 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
Для супа
картофель 2 шт
лук репчатый (маленький) 1 шт
морковь (маленькая) 1 шт
щавель 100 г
растительное масло для жарки
яйца, сваренные вкрутую (для подачи) 3 шт
сметана (для подачи)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть чистой водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).


Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.


Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.


Добавить куриное мясо и перемешать.


Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить щавелевый суп. Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.

Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.


В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие окрошки. Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.

Как приготовить суп из щавеля по классическому рецепту?

По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 1,5 – 2 л.;
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.

2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.

Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.

Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.


3. В это время бульон солим и перчим.

4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.


5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.

6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.

7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.


8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.

Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.


9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.


Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Вода – 2 – 2,5 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.


2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.

3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.

4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.

5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.

6. Суп солим и перчим.

7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.


8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.

Суп из щавеля — рецепт с мясом

Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.


Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.

2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.

4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.

5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.


6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.


7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.

8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.

9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.

Щи с крапивой на курином бульоне

Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.


Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1/2 пучка;
  • Крапива – 1/2 пучка;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.

3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.

4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.


5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.

6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.

8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.

9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.


10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.

11. Подсаливаем при необходимости.

12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.

Таким образом у нас будут крупные волокна.

13. Выключаем, настаиваем 10 минут.

Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке?

Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашёл в интернете. В нём подробно рассказывают, как приготовить суп в чудо технике. Сам я по нему не готовил. Но уверен, что это очень вкусно. Здесь используются рёбрышки, которые предварительно обжаривают с овощами. А мы знаем, что обжаренное гораздо вкуснее будет в супе.

Если вы решили приготовить по такому способу, то можете поделиться с нами результатами в комментариях. А может вы хотите что-то добавить, то также можете писать нам об этом.

Простой рецепт супа с яйцом и курицей

Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.


Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.

2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.

3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.

5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.

6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.


7. Отправляем его в кастрюлю.

8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.

9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром

Раньше никогда не пробовал такое блюдо. Но недавно решился и мне понравлся. Теперь хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.


Ингредиенты:

  • Свекла – 2 маленьких;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Кефир – 500 мл,;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.

2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.

3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.

4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.


5. Зелёный лук также измельчаем.

6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.

7. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Вот такими рецептами я сегодня хотел с вами поделиться. Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. Задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить. До новых встреч!

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.


Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом


Описание рецепта — Суп из щавеля с курицей и пшеном:

Листовой овощ - щавель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому если у вас нет противопоказаний для его употребления, то не пренебрегайте этим полезным овощем. Со щавелем готовят массу блюд: пироги, пирожки, вареники, салаты, холодные борщи. Сегодня у нас суп из щавеля с курицей и пшеном. Вкусное, сытное и полезное блюдо.

Суп из щавеля с курицей и пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа из щавеля с курицей и пшеном возьмите: любые мясистые части курицы, у меня голени, щавель, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, яйца, пшено, соль, перец черный молотый.


Сварите курицу. Для этого её помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей водой, доведите до кипения. После огонь убавьте до минимума и снимите пену. Варите до готовности.


Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку.


Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло и припустите лук с морковью на небольшом огне в течение 8-10 минут.


Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с бульоном.


Добавьте лук с морковью. Варите суп 15-20 минут.


Добавьте в суп 2-3 столовые ложки пшена, которое следует предварительно хорошо помыть. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10-12 минут до готовности всех ингредиентов.


Щавель хорошо помойте и мелко нарежьте.


Выложите щавель в кастрюлю, проварите суп еще 2-3 минуты и выключайте.


3 крупных или 4 мелких яйца с варите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с супом.


Перемешайте суп с яйцами.


Суп из щавеля с пшеном готов. В каждую тарелку при подаче выложите отварную курицу.


Подавайте суп со сметаной или без неё по желанию. Приятного аппетита!

воскресенье, 3 мая 2015 г.


Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного домашнего первого блюда входит готовый мясной бульон, картофель, лук репчатый, морковь, куриные яйца, свежий щавель, укроп, соль, лавровый лист и черный перец горошек.


Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь - полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.


Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.


Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Читайте также: