Как приготовить суп из капусты с томатной пастой


Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»

  1. Лук почистить. Петрушку помыть и порезать.
  2. Грудинку обмыть, залить мясо холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до слабого, снять пену, посолить, положить лук и лавровый лист. Варить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. В сковороде разогреть масло и пассеровать морковь 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
  5. Луковицу и лавровый лист вытащить, заложить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
  6. Положить в бюльон капусту и морковь, довести до кипения, затем огонь убавить до слабого и варить под крышкой 20-25 минут до готовности, за минуту до готовности добавить петрушку.
  7. Подавать со сметаной.
  • Говядина (грудинка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 10 мл.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Сметана (по вкусу)- 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты с томатной пастой» (на 100 грамм ):

Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.


Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.


Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

  • Полкочана капусты.
  • 300-400 граммов куриного мяса.
  • 5 средних картофелин.
  • По одной морковке и луковице.
  • 50-70 граммов томатной пасты.
  • Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  3. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  4. Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  5. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  6. Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  7. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  8. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  9. Добавить поджарку к супу.
  10. Положить в щи соль, перец, пряности.
  11. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  12. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  13. Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.


Советы и рекомендации

  • Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  • Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  • Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  • Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  • Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  • В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  • Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  • Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  • Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  • Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  • Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.

Щи из свежей капусты с помидоркой


Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Капуста белокочанная — 80 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Соль, перец черный
  • Зелень и сметана

Пошаговый рецепт щей:

1. Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.


2. Картофель нарезать брусочком.


3. Морковь натереть на средней терке.


4. Лук репчатый мелко нарезать.

5. Капусту нашинковать соломкой.


6. Помидор нарезать кубиком.


7. На растительном масле начать обжаривать лук.

8. Затем добавить морковь.


9. Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.


10. В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.


11. Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.


12. Готово! Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!


Щи из свежей капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2,5 Литра (можно заменить на воду);
  • Капуста — 250 Грамм;
  • Помидоры — 200 Грамм;
  • Картофель — 4-5 Штук;
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу;
  • Зелень — По вкусу.

Как приготовить «Щи из свежей капусты с помидорами»



Подготовьте все ингредиенты.



Капусту тонко нашинкуйте.



Картофель нарежьте небольшими кубиками.



Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.



Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные кубиками помидоры и любимые специи (у меня набор для первых блюд).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово
  • Постный борщ с грибами, пошаговые рецепты с фото
  • Суп с колбасой - пошаговые рецепты с фото



Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.



Готовый бульон процедите.



Добавьте овощную зажарку, капусту, картофель и соль по вкусу. Варите после закипания на небольшом огне около 30 минут или до готовности всех ингредиентов.



Тем временем измельчите ножом чеснок и любую сезонную зелень.



Добавьте чеснок с зеленью за пару минут до готовности. Перемешайте, снимите с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут. Щи из свежей капусты с помидорами готовы.



Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой и помидорами

Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Мясо на косточке — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 200 г;
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль по вкусу;
  • Картофель — 400 г.

Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.

Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!

Щи с помидорами


Ингредиенты

  • Куриные бедра500граммов;
  • Капуста 500граммов;
  • Помидор2шт;
  • Лук репчатый1шт;
  • Морковь1шт;
  • Картофель4шт;
  • Перец желтый сладкий 1шт;
  • Чеснок 2зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар 1ст.л;
  • Перец черный молотый по вкус;
  • Сметанадля подачи;
  • Петрушка (зелень) для подачи;

Как приготовить «Щи с помидорами»



Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон.
Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.

Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.

Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.

С пассеровкой прогреть куриное филе.



Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.

Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.



Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой.

Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита 😉

Томатные щи с капустой


Как приготовить «Томатный суп с капустой»

1

Тонко режем капусту.



Наливаем в кастрюлю томатный сок и ждем закипания.
Полезно знать: Томатный сок – состав, польза и вред, использование в кулинарии

Добавляем капусту, солим.



елко нарезанный репчатый лук.
Полезно знать: Репчатый лук: правила и способы приготовления

Семена кориандра также отправляем в суп и варим 20 минут.

Разливаем по тарелкам, добавляем майонез и зелень. Приятного аппетита!


Щи являются одним из главных горячих первых блюд русской кухни уже достаточно долгое время. Скорее всего, прообраз современных щей возник у наших предков где-то в IX веке, то есть в то время, когда крестьяне стали выращивать капусту, завезенную из Византии.

Сегодня же щи представляют собой разновидность заправочного супа, который отличается особыми составляющими и способом приготовления. Интересно заметить, что в первоначальном своем варианте слово «съти» происходит от древнерусского «съто», что
возникло в русском языке еще в начале XVI века и в то время означало «питательный напиток» или «жидкое кушанье» (похлебка, варево, суп и т.п.).

Давайте же попробуем приготовить щи – этот вкусный старинный суп, который непременно понравится вам и вашей семье!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой, вам понадобится:

куриный бульон – 1,5 л
белокочанная капуста – 300 г
картофель – 150 г
красный сладкий перец – 40 г
морковь – 40 г
репчатый лук – 40 г
паста томатная – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зуб.
сметана – 140 г
растительное масло – 2 ч.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль – по вкусу
молотый перец (черный) – по вкусу
зелень петрушки – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой:

1. Итак, прежде всего, необходимо сварить куриный бульон. Желательно это сделать накануне, а в день приготовления щей мы просто снимаем с него лишний жир и отправляем на огонь. Доводим бульон практически до кипения (при этом не забываем о том, что кипятить его нельзя!).
2. В это время промываем капусту, после чего нарезаем ее небольшими шашками. Выкладываем капусту в бульон и варим на среднем огне около 15-20 минут.
3. Очищаем и промываем репчатый лук, морковку и сладкий перец. Теперь лук нарезаем на мелкий кубик, морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на брусочки, а перец – на небольшие кусочки. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, а после пассеруем на нем измельченные овощи до их мягкости (около 5-7 минут).
4. Затем добавляем к овощам на сковородку томатную пасту и где-то 1-2 половника того бульона, в котором у нас варится капуста. Хорошенько все перемешиваем и тушим еще около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
5. Тем временем очищаем от кожуры картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в кастрюльку к капусте. Продолжаем варить почти до готовности картофеля.
6. Как только картофель станет практически готовым, выкладываем в кастрюльку пассерованные с томатной пастой овощи. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще минут 5-7, при этом не забываем суп посолить и поперчить (а также добавить лавровый лист при желании).
7. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом. Промываем тщательно под проточной водой зелень петрушки и тоже меленько ее нарезаем. Теперь отправляем петрушку с чесноком в кастрюльку, провариваем все не больше минуты и сразу же снимаем готовые щи с огня. При этом не спешим с его подачей на стол, а даем еще 15-20 минут настояться.

Итак, готовые щи из свежей капусты с томатной пастой разливаем порционно по тарелкам и при желании заправляем блюдо охлажденной сметаной.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте; И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки: хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом; Советуем добавить в щи томатную пасту; Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку; Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.

Ингредиенты:

  • Полкочана капусты.
  • 300-400 граммов куриного мяса.
  • 5 средних картофелин.
  • По одной морковке и луковице.
  • 50-70 граммов томатной пасты.
  • Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.

Приготовление:

  • Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  • Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  • Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  • Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  • Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  • Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  • Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  • Добавить поджарку к супу.
  • Положить в щи соль, перец, пряности.
  • Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  • Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  • Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель - 2-3 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • белокочанная капуста - 400г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 3 шт.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Капустный суп с томатной пастой необходимо.

Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

IT-сопровождение организаций на аутсорсинге предлагает компания "ПРИНТЭКО".

щи домашние с томатной пастой. п/о.


Ингредиенты

  • Мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Картофель - 7 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция (70%) - 0.5 ч. ложки
  • Соль, лавровый лист - по вкусу
  • Приправа и сметана - повкусу

Краткое описание

Пошаговое приготовление щи домашние с томатной пастой. При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень. Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре), п/о щи домашние с томатной пастой, щи домашние с томатной пастой п/о, щи домашние с томатной пастой пошаговое описание, щи домашние с томатной пастой пошаговое приготовление.

Рецептурный состав

Способ приготовления


Когда готовишь еду, то постоянно требуется взвешивать ингредиенты, для сбалансированности блюда. И в этом помогут весы. Кому - то подойдут весы простого взвешивания, а иным домохозяйкам подойду и карманные весы. По этой ссылке можно выбрать оборудование удобное для работы и на любой вкус.

Мой муж больше всего любит борщ со свеклой , т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой , потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Пошаговое описание с фото щи домашние с томатной пастой.

1. Варим мясо с фото.




Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.



Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.



Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.




Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.




У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.



Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.




Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.



Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.




Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.




Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.




В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

Капустный суп с томатной пастой

? ингредиенты

2–3 картофелины, 1–2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.

? способ приготовления

1. Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки.

2. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля положить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист положить за 3–4 минуты до готовности супа.

3. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи из грибов с томатной пастой

Щи из грибов с томатной пастой Что понадобится: 2 л воды, 25 г сушеных грибов, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, сахар, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить

Хорезмский плов с томатной пастой

Хорезмский плов с томатной пастой ? Рис – 1 стакан? Баранина – 200 г? Морковь – 2 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Топленое масло – 2 ст. л.? Томатная паста – 2 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в топленом масле.

Тортилья с томатной пастой

Тортилья с томатной пастой Что понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, ? стакана молока, 1? ч. л. томатной пасты Всё очень просто!Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Завернуть в пакет и

Тефтели с томатной пастой

Тефтели с томатной пастой Ингредиенты: 450 г свинины, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 120 мл воды, 30 г зеленого лука (измельченного), 50 г пшеничного хлеба, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, пропустить

Шашлык из говядины с томатной пастой

Шашлык из говядины с томатной пастой ИнгредиентыГовядина – 2 кгРепчатый лук – 6 шт.Томатная паста – 80 гЛимонный сок – 50 млБелое сухое вино – 50 млСтоловый уксус – 30 млЛавровый лист – 5 шт.Душистый перец горошком – 2 чайные ложкиКрасный молотый перец и соль по

Фасоль с томатной пастой

Фасоль с томатной пастой Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, раскладываем в тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко нарезанной петрушкой.Обжариваем на растительном масле муку, нашинкованный лук, добавляем томат-пюре,

Хлеб пшеничный с томатной пастой

Хлеб пшеничный с томатной пастой ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., зелень укропа — 0,5 пучка, зелень петрушки — 0,5 пучка, паста томатная — 3 ст. л., вода — 150 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л.Способ

349. Овощное рагу с томатной пастой

349. Овощное рагу с томатной пастой продукты 2 сладких перца, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 4 помидора, соль, черный молотый перец, 2 кабачка Время приготовления – 1 ч. 15 мин. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и

351. Морковь с томатной пастой

351. Морковь с томатной пастой продукты 300 г моркови, сливочное масло, сухой укроп, 2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец Время приготовления – 30 мин. Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками.В чашу мультиварки положить масло, морковь, укроп и томатную

Соус «Юм-Юм» с томатной пастой

Соус «Юм-Юм» с томатной пастой 200 г майонеза50 мл воды10 г томатной пасты10 г сливочного масла5 г сахара2 г сушеного гранулированного чеснока2 г молотой паприки2 г кайенского молотого перца1. Сливочное масло растопить в сотейнике, ввести майонез, томатную пасту, влить воду,

Суп с томатной пастой

Суп с томатной пастой Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и проварить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12–15 минут до

Кисель с томатной пастой

Кисель с томатной пастой 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка сахарной пудры. В кипящую воду (3 1/2 стакана) всыпать сахар, размешать, добавить предварительно разведенный крахмал, довести до кипения. Выложить

Баклажаны с чесноком и томатной пастой

Баклажаны с чесноком и томатной пастой 2 баклажана примерно по 225 г каждый, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 6–8 столовых ложек оливкового масла, ? чайной ложки сахара, соль, молотый черный перец, зелень петрушки.Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм

Капустный суп с рыбным филе, салом, луком, томатной пастой и петрушкой по-немецки «Гутен таг»

Капустный суп с рыбным филе, салом, луком, томатной пастой и петрушкой по-немецки «Гутен таг» ? 250 г филе рыбы? 40 г сала? 1 кочан капусты? 1 луковица? 1 л 500 мл воды или бульона? 2 ст. ложки томатной пасты? зелень петрушки и соль – по вкусуСало нарежьте кубиками, растопите и

Капустный суп с томатной пастой

Капустный суп с томатной пастой ? ингредиенты2–3 картофелины, 1–2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.? способ приготовления1. Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки.2. Лук

Салат из яиц с томатной пастой

Салат из яиц с томатной пастой 5 мин3 порции10 вареных яиц, 300 г. томатной пасты, 2 луковицы, уксус, перец, соль.1. Томатную пасту с мелко нарезанным луком посолить, поперчить, добавить немного уксуса.2. Яйца разрезать на 4 части и залить приготовленной

Мне очень нравятся готовить заправки на зиму. Их преимущество в быстроте применения. Открываешь банку, спускаешь в суп и готово. От вас понадобится всего пара движений и пара минут времени зимой. А вот летом нужно постараться и прибрать овощи для них. Мы уже сохранили в подвале борщовую заправку из свеклы. И на очереди готовим полуфабрикат из свежей капусты для щей.

Подборка сегодня не большая, но простая и понятная.

Хочу обратить ваше внимание, что для всей консервации я стерилизую стеклянную тару. Чаще всего пропариваю, но можно ее прокалить в духовой или микроволновой печах.

Крышки обязательно ошпариваем кипятком.

Капусту берем белокочанную. Снимаем с нее пару верхних слоев из листьев. Чаще всего они в земле и хорошо подъедены бабочкой капустницей. Кочерыжку также не используем, поэтому вычитайте ее вес из общего объема ингредиентов.


Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем

Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.


Возьмем:

  • 1,1 капусты,
  • 0,3 кг головок лучка,
  • 0,3 кг морковок,
  • томаты – 0,3 кг,
  • сладкий перец – 0,3 кг,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сахарок – 2 ч.л.,
  • постное масло – 55 мл,
  • воду – 110 мл,
  • 55-60 мл уксуса 9%.

Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.

Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.

Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.



Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.


С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.
Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.

Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.

По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.
Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.

Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.

Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.

Затем вводим уксус и потушим все еще минут под закрытой крышкой.

Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.

Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.


Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.

Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.

Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.


Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.

Видео рецепт приготовления зеленых щей «Крошево»

Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.

Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.

Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор

Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.


Возьмем:

  • 1 вилок,
  • по одной морковке и головке репчатого лука,
  • 100 мл воды,
  • 2 плода болгарского перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 35 мл постного маслица,
  • томатную пасту – 3,5 ст.л.,
  • 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.

Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.

Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.


Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.

Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.

Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.

Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.

Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.

И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.

Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.

Как приготовить щи со свеклой на зиму в домашних условиях с перцем и томатной пастой

Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.

Возьмем:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг капусты,
  • перец – 0,6 кг,
  • 1 кг томатов,
  • лук – 0,4 кг,
  • пол кило моркови,
  • уксус 9% — 5 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • головка чеснока,
  • зелень по вкусу.

Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.


Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.

Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.


И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.

Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.


За это время стерилизуем банки и крышки.

Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.

Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.


И укупориваем их на зиму.

Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации

Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.


Возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • 30 г сахарка,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • 5-6 штук лаврушки,
  • 200 мл растительного масла.

Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.

И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.
Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.


Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.

За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.


Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.

Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.

Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца

Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.


Нужно:

  • капусты — 2 кг,
  • лука репчатого — 700 г,
  • моркови — 800 г,
  • помидор — 2,3 кг,
  • соли — 4 ст.л. без горки,
  • сахарка — 6 ст.л. без горки,
  • растительного масла — 200 мл,
  • уксуса 9% — 150 мл,
  • воды — 200 мл,
  • зелени укропа -1 большой пучок.

Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.
Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.

Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.


Перекладываем всю эту овощную массу в казан.


Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.

Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.

Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.


Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.


Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.

Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.

Добавлять дополнительные специи по своему желанию.

Мне же всегда приятно получать от вас комментарии и обратную связь.

Читайте также: