Постный суп с фенхелем

Подготовка 15 минут

Приготовление 30 минут

Ингредиенты (8)

Крупно порезать порей.

Мелко порубить фенхель.

Совет! Чем можно заменить корень фенхеля — читайте здесь.

Нарезать кубиками картофель.

В кастрюле или сотейнике разогреть масло.

Добавить порей, обжаривать до мягкости 4—5 минут.

Добавить картофель и фенхель. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, около 10 минут.

Влить овощной бульон. Довести до медленного кипения и варить 20 минут до полного размягчения.

Добавить водяной кресс, варить две минуты, чтобы салат не потерял цвет, снять с огня.

Посолить и поперчить.

Процедить через сито шинуа.

Аккуратно разлить по тарелкам, украсить салатом или листьями фенхеля.

Автор фото: Александр Минченко

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 44 )

Надо попробовать, а потом говорить.

травы больше картофеля

конечно, давно ведь есть выражение: ну почему всё полезное - такое невкусное ))

но любят их тоже не все я их не люблю даже в гранулированном виде

Че таке фенхель?

Очень актуально. Такие рецепты скоро могут понадобиться очень многим. И пост тут не при чем !

Цвет у этого супа что-то не очень. Если его есть, закрыв глаза, то, может быть, еще и сойдет.

Странный повар, варит вершки от порея. это в качестве экономии. Я их все время раньше выбрасывала.

Не знаю, каков он на вкус, но выглядит так, будто его уже ели.

попы пусть жрут это го в но. что-то они не худеют

а мясной-то проще приготовить - кинул мясцо (не кости!) в водичку в сотейник - вот вам и мясо приготовилось, и бульончик появился.

) а ещё мясной, куриный и т.д. )

конечно, не надо. Они (авторы) безапелляционно считают, что тот, кто сподобится приготовить ЭТОТ суп, каждый день только овощами и питается, посему, у него этого овощного бульона - девать некуда! ))

Но в данном случае был рецепт супа, а не салат))) И согласно состава ингредиентов, обозначенных вначале: никаких доп. овощей не надо


Этот невероятно ароматный овощной суп можно приготовить в постном варианте. Большое количество разнообразных овощей и присутствие грецких орехов даже постный вариант делает очень сытным. Любители мяса могут сделать свой вариант с добавлением филе курочки, чтобы не утяжелять супчик говядиной или свининой. Получится скоромный сытный, но в то же время легкий суп.

Ингредиенты для «Овощной суп с фенхелем и орехами»:

  • Вода — 2,5 л
  • Фенхель
  • Лук-порей — 100 шт
  • Сельдерей корневой (или 2 черешка черешкового сельдерея) — 100 г
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (крупный)
  • Картофель (среднего размера) — 3-4 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Филе куриное (для скоромного варианта) — 400 г
  • Орехи грецкие — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4895.1 ккал
белки
193.9 г
жиры
63.8 г
углеводы
944.8 г
100 г блюда
ккал
53.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Овощной суп с фенхелем и орехами»:


Для постного варианта надо сначала сварить насыщенный овощной бульон.


А пока бульон варится, подготовить овощи, вымыть их и очистить.


Лук-порей мелко нарезать. Фенхель разрезать на 4 части и затем нарезать поперек толстенькой соломкой. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Картофель очистить и нарезать длинными брусочками. Болгарский перец - небольшими кусочками.


Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.


В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, всыпать морковь, слегка обжарить.


Добавить сельдерей и пассеровать 3 минуты. Затем всыпать болгарский перец и фенхель, пассеровать еще 5 минут.


В последнюю очередь всыпать лук-порей и помешивать еще 1 минуту. Снять с огня и отставить.


Бульон или воду довести до кипения, всыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить пассерованные овощи, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.


Тем временем помидор нарезать небольшими кусочками.


Всыпать помидор в суп,


Добавить лаврушку и варить еще 5 минут.



Готовый суп снять с огня, удалить лаврушку, по желанию добавить измельченного чеснока по вкусу и подать к столу.



Суп получился невероятно насыщенным, ароматным и очень вкусным. Муж вообще был в восторге. А набор овощей можно варьировать. В рецепте вообще-то нет перца и помидора, это я добавила от себя.



В тарелку обязательно надо добавить измельченных грецких орехов. К супу можно также подать сливки или сметану, а по желанию заправить свежеотжатым соком моркови. А для мужа я добавила в его тарелку кусочки обжаренного куриного филе. И все были довольны!



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский томатный суп

  • 5
  • 12
  • 3256

Суп с рисом и копченостями

  • 45
  • 78
  • 3710

Картофельный суп с фрикаделькам

  • 19
  • 30
  • 3519

Шурпа

  • 38
  • 268
  • 94407

Суп "Красный конь"

  • 17
  • 110
  • 1347

Минестроне "Осенний светофор"

  • 65
  • 240
  • 2752

Суп-гуляш в хлебе

  • 46
  • 202
  • 9538

Куриный суп Миен га

  • 1
  • 34
  • 3995

Сырный диетический суп

  • 29
  • 86
  • 18883

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень "Невероятная нежность"

  • 138
  • 954
  • 14865

Салат "Хозяин тайги"

  • 446
  • 640
  • 132637

"Пеньки карпатские"

  • 114
  • 436
  • 32045

Фотографии «Овощной суп с фенхелем и орехами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2018 года ms olya1226 #


3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 марта 2018 года statmag #



3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 января 2018 года sammer19858 #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 января 2018 года sammer19858 #


3 марта 2018 года statmag #


3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года sammer19858 #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года Наталья Щучкина #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 января 2018 года Наталья Щучкина #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 января 2018 года Наталья Щучкина #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года Kuss #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года ирпенчанка #



15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




12 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.


Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.


Салат с яблоками и фенхелем

Фенхель, тыква плюс грейпфрукт - бодрая и свежая закуска

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут - за сочность и легкую кислинку, а тыква - за сладкий вкус.


Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Белая фасоль и фенхель - основа сытного и ароматного супа

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.


Суп из белой фасоли и фенхеля

Фенхель, свекла и изюм - сочетание с вау-эффектом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.


Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.


Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр - горячее на каждый день

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках - по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.


Фенхель по-женевски с ветчиной

Свинина, чеснок и фенхель - крутое трио для обеда в выходные

Мясо, запеченное с луком - довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.


Свинина с фенхелем и чесноком

Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • фенхель - 1 клубень
  • вода (овощной или мясной бульон) - 400 мл
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • сметана - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:



Обмыв и обсушив овощи, нарезаю их мелко, убрав подозрительные кусочки. Ведь фенхелю пришлось полежать в холодильнике ни один день, пока я решилась на такой кулинарный экспромт.


В сотейнике или небольшой кастрюле томлю овощи в масле на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пристало и не подгорело. Достаточно 10 минут.


Приправив специями, заливаю томленые овощи водой или бульоном.


Довожу суп до готовности на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.


Затем блендером измельчаю продукты.


Добавляю в суп-пюре сметану.


Все, процесс готовки супа-пюре из фенхеля завершен. Приправляю его небольшим количеством зелени, которая оказывается под рукой. Обжариваю пару кусочков хлеба (булочки) на абсолютно сухой сковороде. Они будут прекрасным дополнением к супу с фенхелем. Приятного аппетита!

Суп-пюре с фенхелем






средний балл: 5.00
голосов: 4


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фенхель-1 шт
  • морковь 1-2 шт
  • лук-1 репка
  • чеснок-1 зубчик
  • растительное масло-1,5 ст.л.
  • вода-300 мл.
  • соевый соус( у меня с пониженным содержанием соли киккоман) -2 ст.л.
  • перец .
  • зелень для подачи( у меня зелёная веточка от фенхеля)

Пошаговый рецепт приготовления

Очищаем лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко режем.Морковь трём на крупной тёрке.

В высокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

Добавляем чеснок и жарим ещё 1 минуту, добавляем морковь и жарим ещё 1 минутку.

У фенхеля отрезаем тонкие стебли и корешок, остальное нарезаем мелками кубиками.

Добавляем в сковороду, к луку и моркови.

Тушим под крышкой 10 минут.

Заливаем овощи кипящей водой, перчим, добавляем соевый соус и сварим на слабом огне минут 5.

Слегка остужаем и пробиваем погружным блендером до однородной массы, водой регулируем нужную Вам консистенцию.

Благодаря необычному анисовому вкусу и мягкой текстуре фенхель превращает этот суп в идеальное средство утоления голода. Обжаривание овощей до добавления в суп придает им более приятную текстуру и богатый аромат. Для украшения можно обжарить грецкие орехи: разложите их на противень и запекайте в печи при 150 °С, пока они не станут немного темнее (примерно 7 мин).

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана грубо нарезанного лука
  • 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1 стакан легкого овощного бульона
  • 2 ст. л. сока лимона или лайма
  • 2 ст. л. измельченного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 стакана обжаренных грецких орехов (для украшения)
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • 3 ст. л. натуральных жирных сливок (только для классического рецепта, в постном не нужны)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °С.
  2. Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится.
  3. Вынуть из духовки и отложить.
  4. Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Довести до кипения на большом огне.
  6. Уменьшить огонь.
  7. Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
  8. Достать из смеси лавровый лист.
  9. С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки (для классического рецепта) и смешивать до консистенции пюре.
  10. Добавить соль и перец по вкусу.
  11. Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.

По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Хотите побаловать себя и своих близких чем — то необычным на обед? Мы вам в этом поможем, благодаря пошаговому рецепту с фото, приготовление будет простым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Фенхель — 200 грамм
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Оливки — 30 грамм
  • Щепотка мускатного ореха
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приступаем к приготовлению супа.

  1. Разогреваем духовку до 180C.
  2. Режим фенхель на равные кусочки. Разделяем чеснок на зубчики, не очищаем. Кладем в форму для выпечки фенхель и чеснок, по желанию добавляем специи, поливаем оливковым маслом.


  • Отправляем в духовку на 40 мин.Доводим до готовности, достаем и даем остыть.
  • Разогреваем в кастрюле с толстым дном, на среднем огне, оливковое масло.Добавляем тонко нарезанный лук, очищенные зубчики чеснока, щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
  • Готовим примерно 10 мин, немного помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  • Возвращаемся к овощам в форме для выпечки. Очищаем чеснок, и добавляем в кастрюлю к луку, вместе с фенхелем. Добавляем к овощам 300 мл кипятка и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут.
  • Взбиваем суп блендером.



    • Ресторанное блюдо у себя дома – яйцо Бенедикт: рецепт с фото

    • Крем-суп из цветной капусты – классический рецепт

    • Гороховый суп с копчеными ребрышками - отличное блюдо для семейного обеда

    Готово, перед подачей в каждую тарелку добавляем нарезанные оливки.

    Смотрите также Крем-суп из фенхеля и сельдерея, видео рецепт от Юлии Высоцкой





    Фенхель – растение из ароматного семейства зонтичных. Запах и вкус стеблей и листьев сладковато-пряный. Всем хорошо знакомо традиционное использование семян фенхеля в качестве приправы. Но есть и овощной сорт, который широко используется в кулинарии, особенно во французской и итальянской кухнях.

    В пищу используют все части фенхеля овощного. Мясистые стебли можно есть как самостоятельное блюдо, предварительно бланшировав их. В свежем виде корни и листья добавляют в салаты брюквенные, капустные, морковные и не только. Составить компанию фенхелю могут груши и яблоки, мандарины и апельсины, авокадо и артишоки, ветчина и курица, лук и руккола.

    Фенхель можно запечь вместе с морковью и стеблями сельдерея, а после приготовить из овощей теплый салат. Запеченный фенхель меняет свой экстра-свежий вкус на нежный и мягкий.

    Первые блюда тоже не обходятся без нежного сладковатого аромата фенхеля. Обратите внимание на наши пошаговые мастер-классы по приготовлению необычного рыбного и постного супов. Подойдет фенхель и для приготовления супов-пюре. Сочетается с морковью, баклажанами, шпинатом и томатами.

    Для вторых блюд фенхель можно приготовить по-разному: запечь в духовке, потушить или пожарить, в любом случае блюдо порадует неожиданным запоминающимся вкусом.

    Для того чтобы пожарить фенхель, понадобится минимум ингредиентов – пара кочанчиков фенхеля, 1 лимон, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

    Масло необходимо растопить, разрезать каждый кочанчик на четвертинки и обжарить на сковороде со всех сторон. Залить фенхель водой так, чтобы она покрывала его наполовину. Добавить сок лимона, посолить и тушить на слабом огне минут двадцать. Снять крышку и прибавить температуру, когда жидкость выпарится почти вся. Подавать фенхель к мясу или рыбе.

    Наиболее часто сочетают фенхель с белой рыбой, например, дорадой. У французов пользуется популярностью морской окунь с фенхелем – это классика. Рыбу разделывают, натирают солью и перцем, кладут в нее пару веточек пряной травы и запекают или жарят на углях. Фенхель часто входит в состав «акуа пацца» - «сумасшедшей воды», в которой тушат рыбу.

    Фенхелевый чай или отвар – целебный напиток, который поможет в очищении организма от токсинов и шлаков. Спасет он и младенца от коликов. Для этих целей лучше заваривать семена аптечного растения.

    Наблюдения показывают: для многих самоцелью является приготовить что-нибудь быстро, без труда и из доступных продуктов. Что ж, это объясняет причину, по которой вкусные и простые блюда ценятся выше вкусных и сложных, и именно поэтому сегодняшний рецепт как раз такой. Суп-пюре из моркови. Вкусный. Простой. Доступный. Мы не будем добавлять ничего «сомнительного», так что этим супом можно кормить даже маленьких детей — в крайнем случае немного адаптируем рецепт. Вооружайтесь блендером и вперед.

    Морковный суп-пюре с фенхелем

    300 г. куриного бульона
    2 средних морковки
    1 луковица фенхеля
    1/2 небольшой луковицы
    2 зубчика чеснока
    несколько веточек тимьяна
    1/4 ч.л. семян фенхеля
    4 ст.л. оливкового масла


    Первым делом оборвите и отложите зелень фенхеля — она понадобится позднее, — и удалите стебли. Оставшийся фенхель нарежьте кольцами, морковь разрежьте вдоль на четвертинки, лук грубо разрежьте на несколько частей, добавьте чеснок и зелень тимьяна и переложите все овощи в миску. Залейте 2 ст.л. оливкового масла, приправьте солью и черным перцем, как следует перемешайте, равномерно разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. В ближайшие 35-40 минут можете заниматься своими делами (но если будет желание — загляните пару раз в духовку и поворочайте овощи на противне).

    Когда овощи размякнут, по частям пюрируйте их блендере, добавляя бульон, а когда закончите, перелейте содержимое блендера в небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Дайте супу провариться в течение нескольких минут, а сами тем временем раздавите семена фенхеля в ступке и залейте оставшимся оливковым маслом. Разлив суп по тарелкам, сбрызните его маслом с семенами фенхеля и украсьте зеленью фенхеля и, при желании, мягким козьим сыром или сливками.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Тыквенный суп с фенхелем

    Почему-то у нас тыква незаслуженно забыта, а ведь из неё можно приготовить много чего вкусного))) Сегодня я готовила суп, уже съели по тарелочке!




    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Тыква 500г.
    Фенхель 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Оливковое масло, соль, перец
    Руккола, сыр Пармезан
    Вода 500 мл.
    1. Обжарить лук на оливковом масле



    2. Фенхель порезать



    3. Добавить к луку



    4. Тыкву почистить и порезать на кусочки



    5. Добавить к луку и фенхелю. Тушить до мягкости тыквы.



    6. Залить овощи водой и потушить пять минут. Пюрировать суп в блендере.



    7. Разливаем суп по тарелкам. Сверху выложить руккулу.



    8. Натереть Пармезан, посыпать свежемолотым черным перцем.



    Суп получился очень нежным. Фенхель придает супу свежесть. Очень приятный супчик получился.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Читайте также: