Постный суп с фенхелем
Подготовка 15 минут
Приготовление 30 минут
Ингредиенты (8)
Крупно порезать порей.
Мелко порубить фенхель.
Совет! Чем можно заменить корень фенхеля — читайте здесь.
Нарезать кубиками картофель.
В кастрюле или сотейнике разогреть масло.
Добавить порей, обжаривать до мягкости 4—5 минут.
Добавить картофель и фенхель. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, около 10 минут.
Влить овощной бульон. Довести до медленного кипения и варить 20 минут до полного размягчения.
Добавить водяной кресс, варить две минуты, чтобы салат не потерял цвет, снять с огня.
Посолить и поперчить.
Процедить через сито шинуа.
Аккуратно разлить по тарелкам, украсить салатом или листьями фенхеля.
Автор фото: Александр Минченко
Оцените рецепт
Поделитесь рецептом
Отзывы ( 44 )
Надо попробовать, а потом говорить.
травы больше картофеля
конечно, давно ведь есть выражение: ну почему всё полезное - такое невкусное ))
но любят их тоже не все я их не люблю даже в гранулированном виде
Че таке фенхель?
Очень актуально. Такие рецепты скоро могут понадобиться очень многим. И пост тут не при чем !
Цвет у этого супа что-то не очень. Если его есть, закрыв глаза, то, может быть, еще и сойдет.
Странный повар, варит вершки от порея. это в качестве экономии. Я их все время раньше выбрасывала.
Не знаю, каков он на вкус, но выглядит так, будто его уже ели.
попы пусть жрут это го в но. что-то они не худеют
а мясной-то проще приготовить - кинул мясцо (не кости!) в водичку в сотейник - вот вам и мясо приготовилось, и бульончик появился.
) а ещё мясной, куриный и т.д. )
конечно, не надо. Они (авторы) безапелляционно считают, что тот, кто сподобится приготовить ЭТОТ суп, каждый день только овощами и питается, посему, у него этого овощного бульона - девать некуда! ))
Но в данном случае был рецепт супа, а не салат))) И согласно состава ингредиентов, обозначенных вначале: никаких доп. овощей не надо
Этот невероятно ароматный овощной суп можно приготовить в постном варианте. Большое количество разнообразных овощей и присутствие грецких орехов даже постный вариант делает очень сытным. Любители мяса могут сделать свой вариант с добавлением филе курочки, чтобы не утяжелять супчик говядиной или свининой. Получится скоромный сытный, но в то же время легкий суп.
Ингредиенты для «Овощной суп с фенхелем и орехами»:
- Вода — 2,5 л
- Фенхель
- Лук-порей — 100 шт
- Сельдерей корневой (или 2 черешка черешкового сельдерея) — 100 г
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Помидор (крупный)
- Картофель (среднего размера) — 3-4 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Филе куриное (для скоромного варианта) — 400 г
- Орехи грецкие — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4895.1 ккал | белки 193.9 г | жиры 63.8 г | углеводы 944.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.3 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Овощной суп с фенхелем и орехами»:
Для постного варианта надо сначала сварить насыщенный овощной бульон.
А пока бульон варится, подготовить овощи, вымыть их и очистить.
Лук-порей мелко нарезать. Фенхель разрезать на 4 части и затем нарезать поперек толстенькой соломкой. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Картофель очистить и нарезать длинными брусочками. Болгарский перец - небольшими кусочками.
Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, всыпать морковь, слегка обжарить.
Добавить сельдерей и пассеровать 3 минуты. Затем всыпать болгарский перец и фенхель, пассеровать еще 5 минут.
В последнюю очередь всыпать лук-порей и помешивать еще 1 минуту. Снять с огня и отставить.
Бульон или воду довести до кипения, всыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить пассерованные овощи, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.
Тем временем помидор нарезать небольшими кусочками.
Всыпать помидор в суп,
Добавить лаврушку и варить еще 5 минут.
Готовый суп снять с огня, удалить лаврушку, по желанию добавить измельченного чеснока по вкусу и подать к столу.
Суп получился невероятно насыщенным, ароматным и очень вкусным. Муж вообще был в восторге. А набор овощей можно варьировать. В рецепте вообще-то нет перца и помидора, это я добавила от себя.
В тарелку обязательно надо добавить измельченных грецких орехов. К супу можно также подать сливки или сметану, а по желанию заправить свежеотжатым соком моркови. А для мужа я добавила в его тарелку кусочки обжаренного куриного филе. И все были довольны!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Итальянский томатный суп
- 5
- 12
- 3256
Суп с рисом и копченостями
- 45
- 78
- 3710
Картофельный суп с фрикаделькам
- 19
- 30
- 3519
Шурпа
- 38
- 268
- 94407
Суп "Красный конь"
- 17
- 110
- 1347
Минестроне "Осенний светофор"
- 65
- 240
- 2752
Суп-гуляш в хлебе
- 46
- 202
- 9538
Куриный суп Миен га
- 1
- 34
- 3995
Сырный диетический суп
- 29
- 86
- 18883
Попробуйте приготовить вместе
Куриная печень "Невероятная нежность"
- 138
- 954
- 14865
Салат "Хозяин тайги"
- 446
- 640
- 132637
"Пеньки карпатские"
- 114
- 436
- 32045
Фотографии «Овощной суп с фенхелем и орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 марта 2018 года ms olya1226 #
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2018 года statmag #
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 января 2018 года sammer19858 #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января 2018 года sammer19858 #
3 марта 2018 года statmag #
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года sammer19858 #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года Наталья Щучкина #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2018 года Наталья Щучкина #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2018 года Наталья Щучкина #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года Kuss #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года ирпенчанка #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.
Фенхель плюс яблоки получается салат
Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.
Салат с яблоками и фенхелем
Фенхель, тыква плюс грейпфрукт - бодрая и свежая закуска
Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут - за сочность и легкую кислинку, а тыква - за сладкий вкус.
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Белая фасоль и фенхель - основа сытного и ароматного супа
Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.
Суп из белой фасоли и фенхеля
Фенхель, свекла и изюм - сочетание с вау-эффектом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.
Капустный постный пирог с фенхелем
Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр - горячее на каждый день
Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках - по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.
Фенхель по-женевски с ветчиной
Свинина, чеснок и фенхель - крутое трио для обеда в выходные
Мясо, запеченное с луком - довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.
Свинина с фенхелем и чесноком
Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.
По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- фенхель - 1 клубень
- вода (овощной или мясной бульон) - 400 мл
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- сметана - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Обмыв и обсушив овощи, нарезаю их мелко, убрав подозрительные кусочки. Ведь фенхелю пришлось полежать в холодильнике ни один день, пока я решилась на такой кулинарный экспромт.
В сотейнике или небольшой кастрюле томлю овощи в масле на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пристало и не подгорело. Достаточно 10 минут.
Приправив специями, заливаю томленые овощи водой или бульоном.
Довожу суп до готовности на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.
Затем блендером измельчаю продукты.
Добавляю в суп-пюре сметану.
Все, процесс готовки супа-пюре из фенхеля завершен. Приправляю его небольшим количеством зелени, которая оказывается под рукой. Обжариваю пару кусочков хлеба (булочки) на абсолютно сухой сковороде. Они будут прекрасным дополнением к супу с фенхелем. Приятного аппетита!
Суп-пюре с фенхелем
средний балл: 5.00
голосов: 4
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- фенхель-1 шт
- морковь 1-2 шт
- лук-1 репка
- чеснок-1 зубчик
- растительное масло-1,5 ст.л.
- вода-300 мл.
- соевый соус( у меня с пониженным содержанием соли киккоман) -2 ст.л.
- перец .
- зелень для подачи( у меня зелёная веточка от фенхеля)
Пошаговый рецепт приготовления
Очищаем лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко режем.Морковь трём на крупной тёрке.
В высокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем чеснок и жарим ещё 1 минуту, добавляем морковь и жарим ещё 1 минутку.
У фенхеля отрезаем тонкие стебли и корешок, остальное нарезаем мелками кубиками.
Добавляем в сковороду, к луку и моркови.
Тушим под крышкой 10 минут.
Заливаем овощи кипящей водой, перчим, добавляем соевый соус и сварим на слабом огне минут 5.
Слегка остужаем и пробиваем погружным блендером до однородной массы, водой регулируем нужную Вам консистенцию.
Благодаря необычному анисовому вкусу и мягкой текстуре фенхель превращает этот суп в идеальное средство утоления голода. Обжаривание овощей до добавления в суп придает им более приятную текстуру и богатый аромат. Для украшения можно обжарить грецкие орехи: разложите их на противень и запекайте в печи при 150 °С, пока они не станут немного темнее (примерно 7 мин).
Ингредиенты:
- 1/2 стакана грубо нарезанного лука
- 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 стакан легкого овощного бульона
- 2 ст. л. сока лимона или лайма
- 2 ст. л. измельченного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 стакана обжаренных грецких орехов (для украшения)
- Лавровый лист — 5 штук
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. натуральных жирных сливок (только для классического рецепта, в постном не нужны)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится.
- Вынуть из духовки и отложить.
- Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения на большом огне.
- Уменьшить огонь.
- Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
- Достать из смеси лавровый лист.
- С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки (для классического рецепта) и смешивать до консистенции пюре.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.
По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Хотите побаловать себя и своих близких чем — то необычным на обед? Мы вам в этом поможем, благодаря пошаговому рецепту с фото, приготовление будет простым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Чеснок — 6 зубчиков
- Фенхель — 200 грамм
- Лук репчатый — 2 шт.
- Оливки — 30 грамм
- Щепотка мускатного ореха
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Специи по вкусу
Приступаем к приготовлению супа.
- Разогреваем духовку до 180C.
- Режим фенхель на равные кусочки. Разделяем чеснок на зубчики, не очищаем. Кладем в форму для выпечки фенхель и чеснок, по желанию добавляем специи, поливаем оливковым маслом.
Ресторанное блюдо у себя дома – яйцо Бенедикт: рецепт с фото
Крем-суп из цветной капусты – классический рецепт
Гороховый суп с копчеными ребрышками - отличное блюдо для семейного обеда
Готово, перед подачей в каждую тарелку добавляем нарезанные оливки.
Смотрите также Крем-суп из фенхеля и сельдерея, видео рецепт от Юлии Высоцкой
Фенхель – растение из ароматного семейства зонтичных. Запах и вкус стеблей и листьев сладковато-пряный. Всем хорошо знакомо традиционное использование семян фенхеля в качестве приправы. Но есть и овощной сорт, который широко используется в кулинарии, особенно во французской и итальянской кухнях.
В пищу используют все части фенхеля овощного. Мясистые стебли можно есть как самостоятельное блюдо, предварительно бланшировав их. В свежем виде корни и листья добавляют в салаты брюквенные, капустные, морковные и не только. Составить компанию фенхелю могут груши и яблоки, мандарины и апельсины, авокадо и артишоки, ветчина и курица, лук и руккола.
Фенхель можно запечь вместе с морковью и стеблями сельдерея, а после приготовить из овощей теплый салат. Запеченный фенхель меняет свой экстра-свежий вкус на нежный и мягкий.
Первые блюда тоже не обходятся без нежного сладковатого аромата фенхеля. Обратите внимание на наши пошаговые мастер-классы по приготовлению необычного рыбного и постного супов. Подойдет фенхель и для приготовления супов-пюре. Сочетается с морковью, баклажанами, шпинатом и томатами.
Для вторых блюд фенхель можно приготовить по-разному: запечь в духовке, потушить или пожарить, в любом случае блюдо порадует неожиданным запоминающимся вкусом.
Для того чтобы пожарить фенхель, понадобится минимум ингредиентов – пара кочанчиков фенхеля, 1 лимон, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Масло необходимо растопить, разрезать каждый кочанчик на четвертинки и обжарить на сковороде со всех сторон. Залить фенхель водой так, чтобы она покрывала его наполовину. Добавить сок лимона, посолить и тушить на слабом огне минут двадцать. Снять крышку и прибавить температуру, когда жидкость выпарится почти вся. Подавать фенхель к мясу или рыбе.
Наиболее часто сочетают фенхель с белой рыбой, например, дорадой. У французов пользуется популярностью морской окунь с фенхелем – это классика. Рыбу разделывают, натирают солью и перцем, кладут в нее пару веточек пряной травы и запекают или жарят на углях. Фенхель часто входит в состав «акуа пацца» - «сумасшедшей воды», в которой тушат рыбу.
Фенхелевый чай или отвар – целебный напиток, который поможет в очищении организма от токсинов и шлаков. Спасет он и младенца от коликов. Для этих целей лучше заваривать семена аптечного растения.
Наблюдения показывают: для многих самоцелью является приготовить что-нибудь быстро, без труда и из доступных продуктов. Что ж, это объясняет причину, по которой вкусные и простые блюда ценятся выше вкусных и сложных, и именно поэтому сегодняшний рецепт как раз такой. Суп-пюре из моркови. Вкусный. Простой. Доступный. Мы не будем добавлять ничего «сомнительного», так что этим супом можно кормить даже маленьких детей — в крайнем случае немного адаптируем рецепт. Вооружайтесь блендером и вперед.
Морковный суп-пюре с фенхелем
300 г. куриного бульона
2 средних морковки
1 луковица фенхеля
1/2 небольшой луковицы
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
1/4 ч.л. семян фенхеля
4 ст.л. оливкового масла
Первым делом оборвите и отложите зелень фенхеля — она понадобится позднее, — и удалите стебли. Оставшийся фенхель нарежьте кольцами, морковь разрежьте вдоль на четвертинки, лук грубо разрежьте на несколько частей, добавьте чеснок и зелень тимьяна и переложите все овощи в миску. Залейте 2 ст.л. оливкового масла, приправьте солью и черным перцем, как следует перемешайте, равномерно разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. В ближайшие 35-40 минут можете заниматься своими делами (но если будет желание — загляните пару раз в духовку и поворочайте овощи на противне).
Когда овощи размякнут, по частям пюрируйте их блендере, добавляя бульон, а когда закончите, перелейте содержимое блендера в небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Дайте супу провариться в течение нескольких минут, а сами тем временем раздавите семена фенхеля в ступке и залейте оставшимся оливковым маслом. Разлив суп по тарелкам, сбрызните его маслом с семенами фенхеля и украсьте зеленью фенхеля и, при желании, мягким козьим сыром или сливками.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тыквенный суп с фенхелем
Почему-то у нас тыква незаслуженно забыта, а ведь из неё можно приготовить много чего вкусного))) Сегодня я готовила суп, уже съели по тарелочке!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква 500г.
Фенхель 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Руккола, сыр Пармезан
Вода 500 мл.
1. Обжарить лук на оливковом масле
2. Фенхель порезать
3. Добавить к луку
4. Тыкву почистить и порезать на кусочки
5. Добавить к луку и фенхелю. Тушить до мягкости тыквы.
6. Залить овощи водой и потушить пять минут. Пюрировать суп в блендере.
7. Разливаем суп по тарелкам. Сверху выложить руккулу.
8. Натереть Пармезан, посыпать свежемолотым черным перцем.
Суп получился очень нежным. Фенхель придает супу свежесть. Очень приятный супчик получился.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Читайте также: