Морковный суп пюре с хрустящим нутом



Рейтинг блюда


Количество порций: подготовка: приготовление:
4 30 мин. 30 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Аппетитный, яркий, вкусный и полезный морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Вам потребуется

  • Бульон 1 л
  • Морковь 500 г
  • Морская соль 1 ч.л
  • Нут 200 г
  • Паприка 1 ч.л
  • Тимьян 2 ст.л

Процесс приготовления

Отварить нут до готовности, слить жидкость. Половину отваренного нута выложить в жаропрочную форму, посыпать паприкой, морской солью и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30, периодически перемешивая.

Морковь очистить, порезать продольными полосками, выложить в жаропрочную форму, посыпать свежим тимьяном и поставить в духовку запекаться до мягкости (примерно 30 мин.)

Готовую морковь выложить в кастрюлю, добавить оставшуюся половину отваренного нута, залить водой или бульоном, посолить, можно добавить куркуму и довести все до кипения. Варить 3-5 мин. Пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером, добавить 1 ч.л. сока лимона и довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать хрустящим нутом и свежим тимьяном

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!


Готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.

  • Общее время готовки – 1 час 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь – 800 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Куркума – 0.25 ч.л.
  • Кориандр – 0.25 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (в бульон)
  • Морковь – 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый – 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей – 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок – 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист – 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый – 5 шт. (в бульон)
  • Зелень – по желанию (для подачи)

Приготовление:

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.


Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).


Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.


Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.


Влить процеженный бульон.


Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.


Пюрировать суп блендером до однородного состояния.


На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.


Автор публикации

Ирина Прошунина


Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Нут приготовить заранее. Замочить его предварительно на несколько часов (можно на ночь) в холодной воде. Затем сменить воду и отварить нут до готовности. Готовый нут слить и слегка обсушить на бумажном полотенце. Половину нута выложить на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать паприкой, морской солью и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40, два-три раза перемешать нут в процессе приготовления.


Морковь почистить и нарезать брусочками. Выложить в миску, добавить оливковое масло, прованские травы и почищенный чеснок. Всё перемешать, чтобы специи хорошо распределились по моркови.


Выложить морковь в форму, застеленную фольгой, и равномерно распределить в один слой. Запечь в духовке при 200 градусах до готовности, минут 30.


К моменту готовности моркови, выложить оставшийся вареный нут в чашу блендера.


Добавить к нуту запеченную морковь со всем оставшимся на фольге маслом и специями, посолить, поперчить по вкусу, положить ложку томатной пасты и специи (карри, куркума). Влить 600 мл кипятка и взбить все до гладкого состояния супа-пюре.


Густоту супа отрегулировать согласно своим предпочтениям. Готовый суп-пюре, ещё прогреть и можно подавать.


Разложив суп по тарелкам, посыпать его сверху хрустящим нутом и листиками свежего тимьяна.


Морковный суп-пюре готов! Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

1. При желании, сухой нут можно заменить на консервированный.
2. Вместо нута можно взять белую фасоль. В этом случае используем всю фасоль в суп, не запекая ее, лишь предварительно отварив до готовности.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!

Как приготовить блюдо «Суп-пюре морковный с нутом»

  1. Замочить сухой нут в воде на ночь.
  2. Затем залить нут новой водой и отварить его до полной готовности.
  3. Морковь и лук порезать кубиками.
  4. Сложить овощи в кипящую воду и отварить до полной готовности.
  5. Затем добавить к овощам отваренный нут.
  6. С помощью блендера все ингредиенты измельчить до состояния пюре.
  7. Посолить, добавить немного оливкового масла.
  8. Варить суп еще около 7-10 минут и снять с плиты.
  • Вода - 1 л.
  • Морковь - 1 кг.
  • Нут - 130 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Масло оливковое - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре морковный с нутом» (на 100 грамм ):

Кладовая домашнего волшебства



В последнее время все чаще думаю о том, как у нас недооценивают морковку. Чаще всего ее воспринимают только как скромное дополнение к привычным блюдам. А ведь у нее очень богатый вкус и аромат и она вполне заслуживает на полноценное Соло. В качестве основного ингредиента она раскрывается и показывает себя во всей красе.

Впервые новым взглядом я посмотрела на морковку после открытия для себя пастернака, особенно в запеченном виде. Я подумала: «надо же как вкусно, а ведь всего-то нечто похожее на простую морковку…». И тут же поняла, что значит она не так проста как кажется.

Проверить это можно с морковным супом-пюре, который прекрасно обходится без традиционных для этого типа супов жирных сливок, чем радует внутреннего диетолога. Его вкус хорошо дополняет тахинная паста, а нут добавляет приятного хруста и сытности.
Время приготовления: около часа






  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


🥕 Морковный суп-пюре с хрустящим нутом /
🥘 Carrot Soup with Crispy Chickpeas

🔸 нут — 1 стакан / chickpeas — 1 cup
🔸 морковь – 4 шт (можно добавить картошку/тыкву) / carrots - 4 pcs (you can add potatoes / pumpkin)
🔸 соль, зелень, специи (куркума, имбирь, перец, асафетида) – по вкусу / salt, greens, spices (turmeric, ginger, pepper, asafoetida) - to taste
🔸 масло для жарки / oil

👩‍🍳
1. Нут - залить водой на ночь, отварить (40-60 мин). Солить лучше в конце варки (за 10 мин до финала) - так бобовые быстрее сварятся.
2. Разогреть масло, обжарить специи (30-60 сек). Добавить нут и поджарить до хрустящей корочки.
3. Овощи почистить, порезать, отварить с солью (+специи по вкусу). Слить воду, пюрировать блендером до однородного состояния.
4. Подавать суп с хрустящим нутом и зеленью. Можно добавить гренок, сливок или тахини, сбрызнуть соком лимона.

Экспериментируйте и делитесь вашими шедеврами в комментариях! 😉

👩‍🍳
1. Pour chickpeas with water overnight, next day - boil (40-60 minutes). Add salt at the end of cooking (10 minutes before the final).
2. Heat oil, fry spices (30-60 sec). Add chickpeas and fry until crisp.
3. Peel and chop vegetables, boil with salt (+ spices to taste). Drain the water, puree soup in a blender until smooth.
4. Serve the soup with crispy chickpeas and greens. You can add croutons, cream or tahini, sprinkle with lemon juice.

Experiment and share your masterpieces in the comments! 😊


Оригинальное блюдо, состоящее из нута, моркови, чеснока, лука-порея, репчатого лука, зелени, куркумы и специй.

Необходимые продукты для приготовления морковного супа-пюре с хрустящим нутом

Способ приготовления морковного супа-пюре с хрустящим нутом

Для ускорения процесса приготовления рекомендуется заранее замочить нут хотя бы на 5-6 часов в холодной воде. Воду, в которой замачивался нут, следует слить, а его тщательно промыть.

Набухший нут варится под закрытой крышкой минимум 1 час, пока не станет мягким.

Сделать вкус готового блюда более насыщенным можно, если приготовить его на овощном бульоне. Для этого налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и варите в ней 2 зубчика чеснока, по одному луку-порею и головке репчатого лука, морковь и 5 горошин душистого перца вместе с лавровыми листьями. Перед опусканием в воду все овощи нужно тщательно вымыть. Морковь желательно почистить, а вот лук лучше оставить в шелухе, так как он придаст бульону приятный красновато-золотистый оттенок.

Овощи должны вариться в течение 30-40 минут, после чего бульон процеживается. Для этой процедуры отлично подойдет марля. Все содержимое бульона можно выбросить.

Оставшаяся морковь нарезается в виде кубиков. Аналогично следует порезать и белую часть лука-порея. Остатки чесночных зубчиков чистятся и основательно измельчаются.

Снова берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла и жарим лук с морковью 15 минут при частом перемешивании. Добавьте к ним соль, перец и специи.

Добавляем готовый бульон и доводим его до кипения, после чего высыпаем в него половину порции отварного нута. Варим под закрытой крышкой 25 минут.

Готовое блюдо измельчается, для чего вам нужен будет блендер. Если его нет, то придется протирать через сито.

Оставшуюся половину отварного нута выкладываем на сковороду и добавляем немного растительного масла. Нут жарится на среднем огне до тех пор, пока на нем не появится хрустящая корочка. Чуть-чуть посолите.

Обжаренный нут добавляется порционно непосредственно при подаче на стол.


Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 253 ккал.


Праздники и каникулы подходят к концу, а зима в самом разгаре: снег, мороз и солнце. И придя домой с мороза так хочется согреться чем-нибудь вкусным и сытным. Предлагаю вам приготовить морковный суп-пюре. А чтобы при поедании получить максимум удовольствия, сделать попкорн из нута: вкусно, питательно и необычно Возможно вам будет интересен рецепт морковного супа-пюре, напишите, что думаете.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Нут — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Перец черный, сладкая паприка, лавровый лист — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 литра.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

1. Нут обязательно предварительно замочите в большом количестве холодной воды. Оставьте на 6-7 часов. За это время нут должен разбухнуть и значительно увеличится в размерах. Воду слейте, залейте чистой водой и поставьте варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости. Воду слить, нут остудить.

2. Готовить суп рекомендуется именно на овощном бульоне. Для бульона возьмите стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, стебли сельдерея, пару зубчиков чеснока, добавьте лавровый лист и душистый перец (5-6 шт). Все овощи хорошо вымойте под холодной водой и очистите, разрежите или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Как смесь закипит — варите 30 минут. Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

3. Для супа морковь нарежьте кубиками, зубчики чеснока измельчить ножом.

4. Кубики овощей сложите в кастрюлю или сотейник, влейте растительное масло и обжарьте до мягкости минут 10-15. Добавить специи, перец, соль. Влейте процеженный бульон.

5. Когда суп закипит добавьте нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут. После чего блендером взбейте суп до однородного состояния.

6. На сковороде с растительным маслом обжарьте нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящий нут и посыпьте рубленой зеленью.

Читайте также: