Суп пюре из брокколи со сливками и сухариками

Вместо чиабатты можно взять обычный белый батон и порезать его на куски толщиной 1,5–2 см.



Подойдут любые овощи, только выкладывать их нужно в холодную кастрюлю, чтобы чеснок не сгорел. Если консервированные помидоры у вас с кожицей, лучше ее снять, а помидоры измельчить. Готовый суп можно



  • Комментарии
  • В избранное
  • Брокколи 100 г
  • Картофель 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Хлеб белый 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Паприка щепотка
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Мука 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Чешская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Обед

Луковицу очищаем, нарезаем мелко и обжариваем прямо в кастрюле на растительном масле.


Морковь также очищаем и нарезаем кружочками. Отправляем обжариваться к луку.


Когда морковь с луком будут готовы отправляем в кастрюлю муку и перемешиваем.


Затем наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.


Затем выкладываем в кастрюлю брокколи и очищенный и нарезанный картофель. Варим овощи до готовности минут 15.


Готовим сухарики. Белый хлеб нарезаем кубиками.


Подсушиваем хлеб на сковороде, предварительно добавив немного растительного масла.



Когда овощи сварятся, то их нужно посолить и добавить молоко в кастрюлю.


Затем суп измельчаем в пюре при помощи блендера и выливаем в порционную тарелочку.


Украшаем суп сверху сухариками и паприкой. Суп-пюре из брокколи с сухариками готов. Всем приятного аппетита!

Такое блюдо, как суп пюре из брокколи со сливками нечасто появляется на наших столах. А между тем, суп получается очень нежным и весьма полезным для здоровья. Кроме того, густой суп-пюре неплохо насыщает. Готовится это блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже начинающий домашний кулинар.

Как приготовить суп из брокколи

Технология приготовления супа пюре из брокколи максимально проста. Но для приготовления лучше иметь под рукой блендер. Конечно, можно протереть сваренные овощи и через сито, но блендером сделать пюре намного проще.




Вот несколько рекомендаций по приготовлению супа:

  • варить суп пюре можно из свежей или замороженной брокколи. Если вы выбрали второй вариант, то дайте капусте оттаять и слейте выделившуюся жидкость. Либо берите для приготовления супа меньшее количество воды, иначе суп получится водянистым.
  • капусту необходимо промыть и разобрать на соцветия;
  • опускать капусту лучше в крутой кипяток, при таком способе варки сохраняется большее количество витаминов;
  • переваривать капусту не стоит, она потеряет большую часть питательных веществ;
  • варить суп пюре из брокколи можно с добавлением других овощей – картофеля, цветной капусты, моркови, шпината и пр. Для приготовления более сытного варианта супа, его можно сварить с курицей;
  • готовые продукты нужно тщательно измельчить блендером. Структура супа-пюре должна быть максимально однородной без комочков;
  • сливки добавляют на последнем этапе приготовления, их нужно обязательно подогреть, но не доводить до кипения. После введения сливок суп больше нельзя кипятить;
  • вместе со сливками в суп можно добавить плавленый сыр, вкус получится более насыщенным;
  • загустить суп пюре можно крахмалом или обжаренной мукой. Муку или крахмал нужно развести небольшим количеством холодного бульона и влить в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании;
  • при подаче суп-пюре можно украсить гренками, зеленью и взбитыми сливками.




Интересные факты: брокколи была популярна еще в Древнем Риме, позднее этот овощ распространился и странах Европы, но известен он там был под названием итальянская спаржа.

Классический рецепт супа пюре из брокколи со сливками

Для начала приведем классический рецепт супа пюре из брокколи с добавлением сливок.

  • 400 гр. брокколи;
  • 0,5 литра воды или овощного бульона;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 120 мл сливок (10%);
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • взбитые сливки для подачи.




Промываем капусту, разбираем её на соцветия. Очищаем лук, нарезаем его мелко. На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка поджариваем на нем лук. Он должен стать полупрозрачным, но не стоит допускать зарумянивания продукта.

Совет! Дополнительно к супу пюре из брокколи стоит приготовить сухарики из белого хлеба. Подавать их нужно отдельно, кладут сухарики в суп непосредственно перед едой.

Вскипятим воду (вместо воды можно использовать овощной бульон), опускаем в кипяток соцветия брокколи. Варим 10 минут до мягкости капусты. Добавляем в суп обжаренный лук, специи и соль. Варим еще три минуты.

Затем снимаем кастрюлю с огня, слегка охлаждаем её содержимое. Измельчаем овощи до состояния однородного пюре. Измельчать удобно погружным блендером. Дополнительно суп можно перетереть через сито, тогда консистенция будет однородной и нежной.

Вливаем в суп слегка подогретые сливки, добавляем мускатный орех. Снова ставим кастрюлю с супом пюре на плиту и прогреваем, не допуская закипания. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, украшаем взбитыми сливками и веточкой петрушки. Отдельно подаем сухарики.

Диетический суп пюре из брокколи для детей

Брокколи – это очень полезный продукт, поэтому его обязательно нужно готовить для детей. Малышам до года дают однокомпонентное пюре из брокколи, приготовленное без соли и приправ. Детям, старше 1,5-2 лет, можно готовить суп пюре со сливками, но более диетический вариант.

  • 200 гр. брокколи;
  • 100 гр. картофеля;
  • 50 гр. моркови;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сливок.

Чистим все овощи. Картофель и морковку нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, так, чтобы уровень жидкости был выше уровня овощей на 1 см. Варим три минуты, затем добавляем соцветия брокколи и продолжаем варку еще 15 мину. В конце варки добавляем немного соли.

Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остыть. Измельчаем содержимое блендером и протираем суп через сито. Подогреваем суп, заправив его ложкой сливок.

Сырный суп пюре из брокколи

Насыщенный сливочный вкус имеет суп из брокколи, приготовленный со сливками и сыром. Сыр будет использовать плавленый, но лучше взять тот сорт, который хорошо плавится. Твёрдый сыр будем использовать для подачи.

  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. твердого тертого сыра;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Нарезаем порей тонкими кольцами и обжариваем его на сливочном масле. Подрумянивать лук не нужно, он просто должен стать мягким.

Разбираем брокколи на соцветия, стебель капусты также можно использовать, его нужно нарезать тонкими пластинками. Складываем капусту в кастрюлю, добавляем подготовленный порей и заливаем кипятком. Варим до готовности капусты около 10-12 минут. Затем нужно слегка охладить овощи и превратить их в пюре при помощи блендера.

Ставим суп на огонь и добавляем в него плавленый сыр. Его нужно заранее положить в морозильник, после чего натереть на терке. Добавляем натертый сыр в суп и прогреваем, активно помешивая, пока сыр не расплавится. Затем в горячий, но не кипящий суп вводим чуть подогретые сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая суп.


Прогреваем блюдо, не допуская его закипания. Добавляем по вкусу соль и перец, можно добавить и другие специи по вкусу. Разливаем суп по глубоким чашкам и посыпаем тертым сыром, можно украсить зелень.

Суп пюре из брокколи и шпината

Супер полезный суп готовится из брокколи с добавлением шпината. Оба эти продукта содержат массу полезных веществ, поэтому не стоит отказываться от их употребления.

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. шпината;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и белый перец по вкусу.

Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.

Совет! Для приготовления данного блюда можно брать и замороженные капусту и шпинат.

Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.

Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.

Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой

Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.

  • 200 гр. филе куриной грудки;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • взбитые сливки и свежая зелень для подачи.

Ингредиенты

Капуста Брокколи - 500 г

Куриная грудка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 столовые ложки

Сливки (10%) - 150 мл.

Плавленный сыр - 150 г

Зелень укропа - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Капуста Брокколи славится повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуют в употребление для профилактики множества различных заболеваний. Недавно я уже размещал на сайте рецепт капусты брокколи в кляре, а в этот раз хочу поделиться рецептом супа-пюре из этой капусты. Готовится такой супчик очень даже просто, на его приготовление у меня ушло не более 1 часа, зато вся семья была в восторге. Итак, давайте пожалуй приступим.

В кастрюлю налить 2 литра воды, положить грудку и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать снять пену, затем убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.


Когда куриная грудка будет готова, извлечь ее из бульона. Капусту брокколи вымыть прохладной водой и разделить на соцветия. Выложить брокколи в куриный бульон, поставить на огонь и варить 15 минут после закипания.


В итоге у меня получилась отварные: капуста брокколи и куриная грудка, которую я расщепил на кусочки среднего размера, для дальнейшей переработки.


Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке.


Морковь обжарить с луком на сковороде, около 5-ти минут.


Капусту брокколи измельчить блендером до мелко-дисперсной массы.


Обжаренные овощи также перемолоть в блендере с курицей.


Бульон поставить на огонь и выложить в него измельченную в блендере капусту брокколи, курицу и обжарку. Помешивая венчиком довести всю смесь до кипения.


Влить 150 мл сливок, продолжить помешивать.


Ложка за ложкой добавить плавленный сыр. Прежде чем класть следующую ложку, стараться, чтобы предыдущая растворилась в супе. У меня получилось примерно 6-7 ложек. После того, как мы добавили сыр, варить помешивая 2-3 минуты.


Готовый крем суп из брокколи разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа. Также добавить в суп сухарики, если они у вас имеются. Очень вкусно и полезно!



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

  • Для детей
  • на скорую руку
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Простой быстрый вкусный рецепт как приготовить крем-суп из брокколи со сливками и сухариками.

Ингредиенты

брокколи 800 г
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
сливки 100 мл
масло сливочное 3 ст.л.
мука 2 ст.л.
растительное масло
хлопья перца чили 0,25 ч.л.
багет 1 шт
овощной бульон

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук и морковь нарезать крупно.
Брокколи разделить на соцветия.
В сотейнике разогреть 3 ст. л. сливочного масла.
Лук с морковкой обжарить в сотейнике с маслом до прозрачности лука.
Добавить брокколи.
Добавить 2 ст. л. муки и обжаривать овощи, помешивая, 1 минуту.

Влить бульон в сотейник.
Варить до мягкости брокколи.

Батон нарезать кусками, срезать корку, нарезать хлеб кубиками.
Нарезанные кубики хлеба высыпать в миску, добавить перец, соль, хлопья перца чили, сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать.
Хлеб выложить на противень и отправить в разогретую духовку для превращения в сухарики.

В сварившиеся овощи добавить соль, перец, сливки.
Превратить все в овощной суп-пюре при помощи блендера.
Крем-суп из брокколи разложить по тарелкам, сверху выложить сухарики.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Ингредиенты

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.

  1. Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.
  3. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.
  4. Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.
  5. Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка


Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов . Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Прислушайтесь к советам шеф-повара


Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

Приветствую тебя, мой дорогой друг!

Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал. Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10 % содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками


(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты


(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке


(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

Нежный, вкусный, полезный – классика французской кухни . Вы пересмотрите к этому блюду свое отношение, даже если на дух не переносите брокколи. Блюдо со сливочным вкусом быстро и просто готовится. Оно идеально подойдет и для детей, и для тех, кто следит за своими формами, и даже для праздничного меню (например, в Троицу). Как правило, крем-суп из брокколи со сливками подают с крутонами или сухариками.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 16 / 26 / 58
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Капусту, если у вас свежий экземпляр, разделим на маленькие зонтики. Если она заморожена, не размораживаем, вынем перед варкой.

Шаг 2:


Промоем морковку, снимем кожицу и нарежем кружочком.

Шаг 3:


Очищенный и промытый лук также шинкуется небольшими кусочками.

Шаг 4:


Последним приготовим картофель, который имеет свойство чернеть на воздухе. Очистим и нашинкуем обычным форматом.

Шаг 5:


Только сейчас отправим кастрюлю с водой на плиту и сразу положим в нее овощи. Варим до готовности на маленьком огне.

Шаг 6:


В конце варки подсолим содержимое кастрюли, а через минуту кипения уберем половину бульона. Овощи должны остывать в нем.

Шаг 7:


Вооружимся блендером (или другим средством измельчения) и отправим сюда овощи, отцедив бульон.

Шаг 8:


Доводим их до пюреобразного состояния.

Шаг 9:


Собственно, диетический крем-суп из брокколи готов. Но осталась еще одна деталь - заправка сливками. Хорошо смешаем все и, поставив кастрюлю на огонь, досолив и приправив специями по вкусу, дадим закипеть. А можно сливками при подаче сверху полить. Все готово!

Для приготовления крем-супа со сливочным вкусом можно взять как основу мясной бульон.

Кроме брокколи, можно употребить любые другие овощи типа баклажана, кабачка, зеленого горошка, спаржи, грибов и пр.

Соотношение ингредиентов можно также менять на свой вкус.

Когда будете разогревать блюдо, выберите маленький огонь – тогда суп не подгорит.

Лучше готовить такое блюдо на один раз. Если и получилось больше, разбавьте его прокипяченными сливками и бульоном.


Признаюсь, брокколи в моей семье, мягко сказать, не самый любимый овощ. Но, зная о пользе брокколи, я стараюсь включить его в рацион, завуалировав эту шишку на ножке разными способами. Капусту брокколи можно есть вместо витаминной таблетки.

Крем-суп с брокколи можно готовить разными способами, добавлять или убирать ингредиенты. В любом случае получится чудесный и полезный супчик с зелеными крапинками и уникальным вкусом. Обязательно попробуйте и будьте здоровы!

  • брокколи — одна голова;
  • луковица — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт. (веточка);
  • стручок кардамона (по желанию);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 3 стакана;
  • овощной или куриный бульон — 2 кубика (вместо бульонных кубиков и воды можно использовать готовый куриный бульон);
  • сливки — 3/4 стакана;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка.

1. Принимаемся за суп! Сначала промойте брокколи, разделите на соцветия. Сельдерей нарежьте крупными кубиками. Луковицу очистите и также нарежьте крупными дольками. Все сложите в средней величины кастрюлю. Бросайте туда же бульонные кубики, кардамон и лавровые листья.


2. Залейте овощи со специями водой, поставьте на огонь и накройте крышкой. Доведите до кипения. Варите суп в течение 15 минут (под крышкой).


3. Готовые овощи снимите с огня. Выберите из супа лавровый лист и кардамон. Взбейте супчик при помощи блендера. У меня нет ручного блендера, поэтому мне пришлось перелить суп из кастрюли в блендер, взбить его до пюре, а затем вернуть обратно в кастрюлю.


4. Кукурузный крахмал разведите в нескольких ложках кипяченой воды. Суп-пюре доведите до кипения, затем добавьте разведенный крахмал. Мешайте до загустения супа. Затем добавьте сливки (или сметану), перемешайте и снимите с огня. Попробуйте суп-пюре и, если надо, посолите и поперчите по вкусу.


Подавайте суп-пюре с брокколи горячим с теплой ржаной булочкой или сухариками. Приятного аппетита!

Брокколи, к сожалению, не очень популярный продукт. Хотя, в последнее время эта замечательная капуста набирает популярность и обретает все больше поклонников. Супчики из брокколи не очень любят в основном из-за особенного чуть серного запаха, но его можно уменьшить, добавив щепотку пищевой соды во время приготовления.


Супы-пюре можно сделать как летние, так и превратить их в ароматные осенние уютные, добавив, например, сливок, сыра, хрустящих гренок, мускатного ореха, семечек или орехов.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 58 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 450 г
  • Бульон – 3 чаш.(250 мл) либо овощной, либо куриный
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт. средняя по размеру луковица
  • Картофель – 1 шт. крупный
  • Соль – по вкусу
  • Багет – 0.5 шт. для гренок
  • Семечки тыквенные – по вкусу для подачи супа
  • Сливки – по желанию
  • Перец черный – по вкусу
  • Шпинат – по желанию

Приготовление:

Готовить суп будем из 450 гр брокколи. Такое количество я выбрала потому, что эта стандартный вес упаковки замороженной брокколи. Размораживать для супа капусту необязательно, все равно мы будет добавлять ее в горячий уже бульон.

Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать.


Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле.


Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать.


К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель.


Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Можно выбрать куриный, мясной или овощной бульон. И лучше добавлять его именно горячим, чтобы не сбивать температуру блюда. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне.

Как только картофель будет готов, высыпать в сотейник соцветия брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты.

Свой изумительный яркий зеленый цвет брокколи, конечно, потеряет, но можно добавить для сохранения цвета шпинат.

Также на этом этапе можно добавить в суп подогретые сливки для более мягкого сливочного вкуса.

Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.


Перед подачей добавить тыквенные семечки.

Хорошо к такому супу подать сухарики или домашние гренки: обжарить в небольшом количестве растительного масла ломтики белого хлеба. Для гренок лучше выбирать длинные узкие багеты. Можно гренки также присыпать тертым сыром и поставить их под гриль, чтобы сыр расплавился.

Очень хорошо будет к осеннему супу добавить полоску хрустящего, обжаренного на сухой сковороде бекона. Аромат дымка его очень украсит, а бекон сделает немного сытнее.

Такие супы пюре хорошо согревают, насыщают. И, приготовив такой супчик один раз, хочется экспериментировать и дальше.

Читайте также: