Как приготовить суп из щавеля с грибами
У нас всегда в морозилке есть замороженный бульон с мясом. Кладем брикет бульона в воду, моем и чистим картошку и грибы, нарезаем. Опускаем в кипяток, добавляем луковицу, перец горошком, варим 15 минут под крышкой.
Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю промытый и нарезанный полосками щавель, через минуту-полторы, когда он потерял свой яркий цвет – солим по вкусу, выключаем конфорку.
Щавелевый суп с грибами готов. Подаем, не забыв сметану и рубленую зелень укропа, петрушки.
При желании к супу добавляются нарезанные кубиком или просто разрезанные пополам вареные яйца.
Если суп варился на воде – он вкусен и холодным.
Грибной суп с щавелем – это легкий и сытный весенний супчик. Сейчас, когда свежей и разнообразной зелени на рынке становится с каждым днем все больше и больше, очень хочется использовать ее буквально везде: в первых и вторых блюдах, в закусках и салатах, в бутербродах и оладьях.
Но сегодня давайте остановимся на щавеле и приготовим с ним вкусный и сытный грибной супчик. Щавель вообще отличное растение, хотя многие используют его исключительно для зеленого борща. Но с ним можно делать пироги, пирожки, запеканки, супы и конечно салаты. Да и стоит щавель копейки – так почему же не воспользоваться этим и не разнообразить полезной зеленью свое меню?
Похожие рецепты
Грибной суп из сушеных белых грибов
Грибной суп с замороженными лисичками
Если любите зеленые супы, то вот вам еще один дачный вариант — с крапивой, щавелем и шпинатом.
Итак, грибной суп.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Лук – 1 большой;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Щавель – большой пучок;
- Молотые специи: куркума, перец, паприка, кайенский перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Жареные грибы – 200 г;
- Вермишель – ½ стакана;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Весенний суп со щавелем:
В кастрюлю влила растительное масло и выложила нарезанный лук.
Затем натертую морковь.
Обжарила до мягкости.
Бросила нарезанную картошку.
Бросила всех специй по щепотке, кроме кайенского перца – его нужно совсем чуток – он очень острый.
Перемешала и оставила овощи немного обжариться вместе со специями, недолго, минут 5-7.
Затем залила кипятком и оставила вариться до мягкости картошки.
Листья щавеля помыла, убрала стебель.
Бросила в кастрюлю.
Следом выложила жареные грибы. У меня были шампиньоны, но можно использовать любые грибочки: опята, белые, лисички, вешенки.
Затем бросила вермишель.
И в конце соль, лавровый лист и зелень.
Через 2 минутки выключила огонь.
Вот и все, вкусный, сытный суп с щавелем и грибами готов!
Хочу поделиться рецептом щей из щавеля с грибами. Скажу сразу, что готовлю их не по традиционному рецепту, но получается всегда очень вкусно.
Состав (на среднюю кастрюлю):
Щавель – большой пучок
Шампиноны – 400 гр.
Картофель – 3-4 клубня
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Яйца – 2 штуки
Зелень
Перец и чеснок молотые или другие специи
Берем шампиньоны и отделяем шляпки от ножек (ножки будем жарить с овощами)
Нарезаем шляпки шампиньонов на кубики и закидываем в кипящую подсоленную воду (можно в мясной бульон) и варим 15 минут
Режем кубиками картошку и кладем в кипящий бульон к грибам
Мелко нарезаем лук и натираем на крупной тёрке морковь
На оливковом масле со специями жарим ножки шампиньонов, лук и морковь. Затем добавляем поджарку в бульон. Варим 7 минут
Очищаем щавель от ножек и мелко шинкуем его
Затем добавляем щавель в бульон. Варим 10 минут
Берём 2 яйца и взбиваем их вилкой или венчиком
Вливаем яичную смесь в суп и быстро перемешиваем. Варим 2 минуты. Суп готов
- Комментарии
- В избранное
- Бульон мясной 1,2 л
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Картофель 2-3 штуки
- Щавель 150 грамм
- Яйцо (отварное) 3 штуки
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Шампиньоны 150 грамм
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
В кастрюлю налить бульон, у меня куриный. Выложить нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустить.
Добавить лук и морковь в суп.
Шампиньоны нарезать и выложить в кастрюлю с супом. У меня стерилизованные грибы.
Варить суп до готовности овощей, посолить по вкусу и добавить нарезанный мелко щавель. Проварить еще несколько минут и выключить.
Отварные яйца мелко нарезать.
Добавить нарезанные яйца в суп.
Суп из щавеля с шампиньонами готов. Подаем на первое в обед.
Ингредиенты
500 гр грибов
1 средняя луковица
1 пучок свежего лука
200 гр листьев щавля
100 гр риса
Укропа
Соль, перец
2 яйца
Растительного масла
Приготовление
Обжарить на масле нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы и далее рис. Помешивая тушить 10-15 минут. После добавить нарезанный щавель с укропом и хорошо перемешать. Далее заливаем водой и варим примерно 30 минут.
Когда суп готов, добавить соль перец. Снять с огня, отдельно взбить яйца в глубокой чашке и добавлять взбивая бульон, чтобы яйца не сварились и хорошо соединились с бульоном. Перелить это в кастрюлю с супом и хорошо перемешать. Закрыть крышку и дать настояться супу 5-10 минут.
Из года в год приглашаем на маевку к себе друзей. Угощаем блюдами на гриле и обязательно варим первое горячее блюдо. Это как правило уха или мой фирменный щавелевый суп, рецептом которого, я и хочу поделиться с вами. Компания собирается большая, поэтому и кастрюлька внушительных размеров) Супчик получается легкий, весенний, с кислинкой. Попробуйте, быть может он и вам придется по вкусу!
Ингредиенты для «Щавелевый суп с шампиньонами и рисом»:
- Бульон (куриный) — 4 л
- Рис (Индика ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Шампиньоны (не крупные) — 400 г
- Щавель (большие) — 2 пуч.
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Зелень
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для пассеровки) — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3605.3 ккал | белки 361 г | жиры 158.1 г | углеводы 185.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Щавелевый суп с шампиньонами и рисом»:
Сначала варим куриный бульон. Затем курицу вынимаем и приступаем к приготовлению супа. Репчатый лук мелко режем и пассеруем на растительном масле.
Шампиньоны разрезаем на 4 части. если у вас грибы крупные, то нарежьте их помельче.
К луку добавляем грибы и пассеруем дальше.
Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренным грибам с луком, потушить минут 5.
Рис Индика ТМ Мистраль промыть. Я беру именно этот рис, так как он имеет красивую продолговатую форму и не разваривается.
Рис кладем в бульон и доводим до полуготовности.
Затем кладем в суп пассеровку из овощей, даем прокипеть на тихом огне 5 минут и добавляем мелко нарезанный щавель и зелень. Солим по вкусу, через три минуты суп готов.
Даем супу настояться минут 15 и подаем к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп сырный "Сытный"
- 10
- 44
- 3888
Суп гороховый с беконом
- 10
- 52
- 26743
Немецкий суп из чечевицы
- 29
- 222
- 8926
Минестроне с курицей
- 36
- 75
- 6328
Суп солдатский "Победитель"
- 14
- 16
- 20185
Суп с сельдереем "Легкий"
- 88
- 931
- 111566
Суп из лука-порея со свининой
- 31
- 167
- 9018
Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"
- 22
- 26
- 4272
Суп с пшеном и овощами
- 41
- 42
- 1824
Попробуйте приготовить вместе
Хлебный омлет
- 79
- 168
- 25791
Мясной салат "Фаворит" на новогодний стол
- 58
- 599
- 18163
Картофельный мусс в шубе
- 50
- 157
- 7386
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2019 года Окс GGG #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года mizinka #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года varenie555 #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года varenie555 #
5 мая 2016 года varenie555 #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Елена-13 #
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.
Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!
Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.
- Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
- Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.
Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.
Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.
Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.
З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.
Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.
Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.
Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.
Количество продуктов:
Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой
А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.
Эх, вот и подошел к концу щавелевый сезон. Буду по нему скучать до следующей весны :)
Ну, а раз такое дело, то я просто не могла не отметить конец сезона очередным супчиком со щавелем ;)
Сегодняшний мой суп – чистой воды эксперимент. Я не подозревала, как будут сочетаться грибы со щавелем в супчике. Оказалось, что очень даже хорошо сочетаются, и не перебивают вкус друг друга. В общем, такой суп мне понравился весьма, поэтому я решила поделиться с вами его рецептом.
Сложность – просто и легко
Время приготовления – примерно 45 минут
Для приготовления супа со щавелем, вермишелью и грибами нужны такие продукты (на кастрюльку, объемом в 2 л):
Процесс приготовления
Когда-то я делилась с вами рецептом супа наоборот. Мне нравится такая технология приготовления, поэтому этот суп я тоже решила готовить подобным образом.
Итак, лук очистила и нарезала.
Так как супчик я варила в казане, то нарезанный лук я обжарила прямо в нем, а не в отдельной сковороде.
Шампиньоны нарезала и выложила к луку. Обжарила уже все вместе в течение 7 минуток.
Очистила морковь, нарезала и выложила к луку с грибами.
Затем очистила картоху, тоже нарезала (некрупно), и отправила в казан.
Все овощи обжарила вместе. Затем добавила кипяток и варила до готовности картофеля.
Когда картоха стала мягкой, вкинула вермишельку и нарезанный щавель.
Посолила, поперчила, добавила куркуму, лавровый листик.
Через пару минуток выключила огонь.
Вот и все, супчик со щавелем, вермишелью и грибами готов! Зеленюшку добавила уже непосредственно в тарелку – мне нравится свежая зелень (не переваренная) в первых блюдах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Для рецепта супа вам потребуется:
- грибы белые (свежие) - 400г
- щавель - 1 пучок
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло сливочное или растительное - 1 ст.л.
- укроп (зелень) - 1/2 пучка
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Щавелевый суп с белыми грибами необходимо.
Белые грибы нарезать пластинками, залить водой (2,5 л), довести до кипения, и, снимая шумовкой пену, варить на слабом огне 15 минут.
К грибам в кастрюлю добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут.
В сковороде на разогретом масле пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и измельченную соломкой морковь.
Добавить в кастрюлю щавель и овощную пассеровку. Посолить, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом добавить рубленую свежую зелень и свежемолотый черный перец.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грудинка говяжья на кости – 1 шт.
- коренья сухие для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст.л.
- шампиньоны – 300 г
- щавель свежий – 1 большой пучок
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый красный – 1 шт.
- лук репчатый белый – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- капуста свежая – 300 г
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить мясной бульон. Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 30 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.
Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.
Обе луковицы очистить, порезать кубиком.
Помидоры порезать произвольно.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
Шампиньоны нарезать пластинками. Щавель порезать не слишком мелко.
Мелко порезать зелень, смешать.
Лук пассеровать на растительном масле до прозрачности.
Бульон довести до кипения, отправить в него картофель, дать закипеть, убавить огонь до среднего. Минут через 10 бросить капусту и перец. Еще через 5 минут отправить в суп шампиньоны и помидоры и вернуть в суп мясо. Варить 7 минут.
Добавить зажарку и щавель, варить 3 минуты.
Отправить зелень, выправить на соль, еще раз вскипятить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться. Овощной суп с шампиньонами и щавелем готов.
Подавать его нужно со сметаной, желательно деревенской.
Читайте также: