Как приготовить суп из щавеля с грибами


У нас всегда в морозилке есть замороженный бульон с мясом. Кладем брикет бульона в воду, моем и чистим картошку и грибы, нарезаем. Опускаем в кипяток, добавляем луковицу, перец горошком, варим 15 минут под крышкой.


Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю промытый и нарезанный полосками щавель, через минуту-полторы, когда он потерял свой яркий цвет – солим по вкусу, выключаем конфорку.

Щавелевый суп с грибами готов. Подаем, не забыв сметану и рубленую зелень укропа, петрушки.

При желании к супу добавляются нарезанные кубиком или просто разрезанные пополам вареные яйца.

Если суп варился на воде – он вкусен и холодным.

Грибной суп с щавелем – это легкий и сытный весенний супчик. Сейчас, когда свежей и разнообразной зелени на рынке становится с каждым днем все больше и больше, очень хочется использовать ее буквально везде: в первых и вторых блюдах, в закусках и салатах, в бутербродах и оладьях.


Но сегодня давайте остановимся на щавеле и приготовим с ним вкусный и сытный грибной супчик. Щавель вообще отличное растение, хотя многие используют его исключительно для зеленого борща. Но с ним можно делать пироги, пирожки, запеканки, супы и конечно салаты. Да и стоит щавель копейки – так почему же не воспользоваться этим и не разнообразить полезной зеленью свое меню?

Похожие рецепты


  • Грибной суп из сушеных белых грибов

  • Грибной суп с замороженными лисичками

Если любите зеленые супы, то вот вам еще один дачный вариант — с крапивой, щавелем и шпинатом.

Итак, грибной суп.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Лук – 1 большой;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Щавель – большой пучок;
  • Молотые специи: куркума, перец, паприка, кайенский перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Жареные грибы – 200 г;
  • Вермишель – ½ стакана;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Весенний суп со щавелем:

В кастрюлю влила растительное масло и выложила нарезанный лук.


Затем натертую морковь.


Обжарила до мягкости.


Бросила нарезанную картошку.


Бросила всех специй по щепотке, кроме кайенского перца – его нужно совсем чуток – он очень острый.


Перемешала и оставила овощи немного обжариться вместе со специями, недолго, минут 5-7.


Затем залила кипятком и оставила вариться до мягкости картошки.

Листья щавеля помыла, убрала стебель.



Бросила в кастрюлю.


Следом выложила жареные грибы. У меня были шампиньоны, но можно использовать любые грибочки: опята, белые, лисички, вешенки.


Затем бросила вермишель.


И в конце соль, лавровый лист и зелень.

Через 2 минутки выключила огонь.


Вот и все, вкусный, сытный суп с щавелем и грибами готов!


Хочу поделиться рецептом щей из щавеля с грибами. Скажу сразу, что готовлю их не по традиционному рецепту, но получается всегда очень вкусно.

Состав (на среднюю кастрюлю):
Щавель – большой пучок
Шампиноны – 400 гр.
Картофель – 3-4 клубня
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Яйца – 2 штуки
Зелень
Перец и чеснок молотые или другие специи

Берем шампиньоны и отделяем шляпки от ножек (ножки будем жарить с овощами)


Нарезаем шляпки шампиньонов на кубики и закидываем в кипящую подсоленную воду (можно в мясной бульон) и варим 15 минут


Режем кубиками картошку и кладем в кипящий бульон к грибам


Мелко нарезаем лук и натираем на крупной тёрке морковь


На оливковом масле со специями жарим ножки шампиньонов, лук и морковь. Затем добавляем поджарку в бульон. Варим 7 минут


Очищаем щавель от ножек и мелко шинкуем его


Затем добавляем щавель в бульон. Варим 10 минут


Берём 2 яйца и взбиваем их вилкой или венчиком


Вливаем яичную смесь в суп и быстро перемешиваем. Варим 2 минуты. Суп готов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 1,2 л
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 2-3 штуки
  • Щавель 150 грамм
  • Яйцо (отварное) 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налить бульон, у меня куриный. Выложить нарезанный картофель.


Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустить.


Добавить лук и морковь в суп.


Шампиньоны нарезать и выложить в кастрюлю с супом. У меня стерилизованные грибы.


Варить суп до готовности овощей, посолить по вкусу и добавить нарезанный мелко щавель. Проварить еще несколько минут и выключить.


Отварные яйца мелко нарезать.


Добавить нарезанные яйца в суп.


Суп из щавеля с шампиньонами готов. Подаем на первое в обед.


Ингредиенты
500 гр грибов
1 средняя луковица
1 пучок свежего лука
200 гр листьев щавля
100 гр риса
Укропа
Соль, перец
2 яйца
Растительного масла

Приготовление
Обжарить на масле нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы и далее рис. Помешивая тушить 10-15 минут. После добавить нарезанный щавель с укропом и хорошо перемешать. Далее заливаем водой и варим примерно 30 минут.

Когда суп готов, добавить соль перец. Снять с огня, отдельно взбить яйца в глубокой чашке и добавлять взбивая бульон, чтобы яйца не сварились и хорошо соединились с бульоном. Перелить это в кастрюлю с супом и хорошо перемешать. Закрыть крышку и дать настояться супу 5-10 минут.


Из года в год приглашаем на маевку к себе друзей. Угощаем блюдами на гриле и обязательно варим первое горячее блюдо. Это как правило уха или мой фирменный щавелевый суп, рецептом которого, я и хочу поделиться с вами. Компания собирается большая, поэтому и кастрюлька внушительных размеров) Супчик получается легкий, весенний, с кислинкой. Попробуйте, быть может он и вам придется по вкусу!

Ингредиенты для «Щавелевый суп с шампиньонами и рисом»:

  • Бульон (куриный) — 4 л
  • Рис (Индика ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Шампиньоны (не крупные) — 400 г
  • Щавель (большие) — 2 пуч.
  • Помидор (крупные) — 3 шт
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для пассеровки) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3605.3 ккал
белки
361 г
жиры
158.1 г
углеводы
185.9 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Щавелевый суп с шампиньонами и рисом»:


Сначала варим куриный бульон. Затем курицу вынимаем и приступаем к приготовлению супа. Репчатый лук мелко режем и пассеруем на растительном масле.


Шампиньоны разрезаем на 4 части. если у вас грибы крупные, то нарежьте их помельче.


К луку добавляем грибы и пассеруем дальше.


Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренным грибам с луком, потушить минут 5.


Рис Индика ТМ Мистраль промыть. Я беру именно этот рис, так как он имеет красивую продолговатую форму и не разваривается.


Рис кладем в бульон и доводим до полуготовности.


Затем кладем в суп пассеровку из овощей, даем прокипеть на тихом огне 5 минут и добавляем мелко нарезанный щавель и зелень. Солим по вкусу, через три минуты суп готов.


Даем супу настояться минут 15 и подаем к столу.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп сырный "Сытный"

  • 10
  • 44
  • 3888

Суп гороховый с беконом

  • 10
  • 52
  • 26743

Немецкий суп из чечевицы

  • 29
  • 222
  • 8926

Минестроне с курицей

  • 36
  • 75
  • 6328

Суп солдатский "Победитель"

  • 14
  • 16
  • 20185

Суп с сельдереем "Легкий"

  • 88
  • 931
  • 111566

Суп из лука-порея со свининой

  • 31
  • 167
  • 9018

Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"

  • 22
  • 26
  • 4272

Суп с пшеном и овощами

  • 41
  • 42
  • 1824

Попробуйте приготовить вместе

Хлебный омлет

  • 79
  • 168
  • 25791

Мясной салат "Фаворит" на новогодний стол

  • 58
  • 599
  • 18163

Картофельный мусс в шубе

  • 50
  • 157
  • 7386

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2019 года Окс GGG #



6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


5 мая 2016 года mizinka #


6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 мая 2016 года varenie555 #


6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 мая 2016 года varenie555 #


5 мая 2016 года varenie555 #


6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


5 мая 2016 года Елена-13 #


5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.

Эх, вот и подошел к концу щавелевый сезон. Буду по нему скучать до следующей весны :)

Ну, а раз такое дело, то я просто не могла не отметить конец сезона очередным супчиком со щавелем ;)

Сегодняшний мой суп – чистой воды эксперимент. Я не подозревала, как будут сочетаться грибы со щавелем в супчике. Оказалось, что очень даже хорошо сочетаются, и не перебивают вкус друг друга. В общем, такой суп мне понравился весьма, поэтому я решила поделиться с вами его рецептом.

Сложность – просто и легко

Время приготовления – примерно 45 минут

Для приготовления супа со щавелем, вермишелью и грибами нужны такие продукты (на кастрюльку, объемом в 2 л):

Процесс приготовления

Когда-то я делилась с вами рецептом супа наоборот. Мне нравится такая технология приготовления, поэтому этот суп я тоже решила готовить подобным образом.

Итак, лук очистила и нарезала.

Так как супчик я варила в казане, то нарезанный лук я обжарила прямо в нем, а не в отдельной сковороде.

Шампиньоны нарезала и выложила к луку. Обжарила уже все вместе в течение 7 минуток.

Очистила морковь, нарезала и выложила к луку с грибами.

Затем очистила картоху, тоже нарезала (некрупно), и отправила в казан.

Все овощи обжарила вместе. Затем добавила кипяток и варила до готовности картофеля.

Когда картоха стала мягкой, вкинула вермишельку и нарезанный щавель.



Посолила, поперчила, добавила куркуму, лавровый листик.
Через пару минуток выключила огонь.

Вот и все, супчик со щавелем, вермишелью и грибами готов! Зеленюшку добавила уже непосредственно в тарелку – мне нравится свежая зелень (не переваренная) в первых блюдах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • грибы белые (свежие) - 400г
  • щавель - 1 пучок
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное или растительное - 1 ст.л.
  • укроп (зелень) - 1/2 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Щавелевый суп с белыми грибами необходимо.

Белые грибы нарезать пластинками, залить водой (2,5 л), довести до кипения, и, снимая шумовкой пену, варить на слабом огне 15 минут.

К грибам в кастрюлю добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут.

В сковороде на разогретом масле пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и измельченную соломкой морковь.

Добавить в кастрюлю щавель и овощную пассеровку. Посолить, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

В тарелку с супом добавить рубленую свежую зелень и свежемолотый черный перец.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка говяжья на кости – 1 шт.
  • коренья сухие для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст.л.
  • шампиньоны – 300 г
  • щавель свежий – 1 большой пучок
  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый красный – 1 шт.
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • капуста свежая – 300 г
  • перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон. Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 30 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.

Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.

Обе луковицы очистить, порезать кубиком.

Помидоры порезать произвольно.

Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.

Шампиньоны нарезать пластинками. Щавель порезать не слишком мелко.

Мелко порезать зелень, смешать.

Лук пассеровать на растительном масле до прозрачности.

Бульон довести до кипения, отправить в него картофель, дать закипеть, убавить огонь до среднего. Минут через 10 бросить капусту и перец. Еще через 5 минут отправить в суп шампиньоны и помидоры и вернуть в суп мясо. Варить 7 минут.

Добавить зажарку и щавель, варить 3 минуты.

Отправить зелень, выправить на соль, еще раз вскипятить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться. Овощной суп с шампиньонами и щавелем готов.

Подавать его нужно со сметаной, желательно деревенской.

Читайте также: