Как приготовить суп из щавеля с яйцом и мясом рецепт с фото пошагово


Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.

Что нам потребуется для супа:

  • мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1 столов. л.;
  • масло растительное – 2 столов. л.
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.


Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


В основном щавелевый суп - блюдо диетическое. Я же хочу предложить Вам свой вариант. Можно сказать "для мужчин"!) Данный супчик очень люблю я и мой любимый. Живем мы в Варшаве, и найти свежий щавель невозможно. Поэтому консервированный в самый раз! Пошаговый рецепт делать не стала: резать яйца и картошку, думаю, умеют все!) Все быстро и вкусно! Всех С Наступившим Новым Годом и Приятного Аппетита! :)

Ингредиенты для «Щавелевый суп с мясом»:

  • Щавель (350 грамм) — 1 бан.
  • Картофель — 3 шт
  • Свинина — 0.4 кг
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Специи (какие любите. я добавила просто 6 штучек горошка) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1742.1 ккал
белки
100.8 г
жиры
111.5 г
углеводы
82.1 г
Порции
ккал
290.4 ккал
белки
16.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
170.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
8 г

Рецепт «Щавелевый суп с мясом»:

1. Варим свинину до готовности с лавровым листом и любимыми специями. На такой кусок мне понадобился час.
2. В это время варим яйца. Картофель чистим и режем на кубики.
3. Достаем из бульона мясо. Добавляем в него картофель, нарезанные яйца, мясо немного остужаем и мелко режем. Не Обожгитесь! Щавель туда же! Всё в кастрюлю!
4. Варим на небольшом огне до готовности картофеля.

Заправляем сметаной и кушаем вкусный обед!
Приятного аппетита, дорогие поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп со свеклой и фасолью

  • 48
  • 220
  • 49673

Средиземноморский овощной суп

  • 0
  • 8
  • 1209

Суп "Тори удон"

  • 38
  • 167
  • 48106

Овощной суп с чечевицей

  • 29
  • 63
  • 2376

Суп с галушками и фрикадельками

  • 257
  • 704
  • 17109

Телячья чорба

  • 54
  • 153
  • 5108

Суп огородников "Ботвинник"

  • 11
  • 21
  • 6526

Суп "Вкусно и просто"

  • 2
  • 106
  • 1618

Суп с чечевицей и сыром

  • 135
  • 1258
  • 18357

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные баклажаны "Калейдоскоп"

  • 44
  • 236
  • 34690

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

  • 164
  • 1888
  • 91585

Закусочный кекс с колбасками и оливками

  • 74
  • 1537
  • 15073

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июня 2016 года Спасов Осип #


7 июня 2016 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


12 января 2015 года Лика-2010 #


13 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


12 января 2015 года Кузик #


12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


11 января 2015 года яся1975 #


12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)




11 января 2015 года белошвейка #



12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)



11 января 2015 года alina-poll #


12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


11 января 2015 года Мэриэл #


11 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


11 января 2015 года Мэриэл #



11 января 2015 года Мэриэл #


11 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


11 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт щавелевого супа









Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обращаю ваше внимание на две тонкости.

  1. Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
  2. Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком


Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами


Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой


Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля


Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами


Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Заключение

Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.

Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.


С приходом лета и появлением первой зелени в огороде, а именно щавеля, можно побаловать семью, приготовив из него вкуснейший суп. Он не просто полезный, а мега полезный, ведь в зелени содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому есть будем ее прямо с грядки, как в детстве, а еще готовить щавелевый суп с яйцом и мясом по классическому рецепту, как бабушка делала.

С первой ложкой супа из щавеля словно попадаешь в свое детство и лето. Готовить его можно, как с курицей, так и со свининой, говядиной, а можно сделать и постный. Но вкуснее всего, конечно же, на мясе. И сытнее.

Есть разные варианты приготовления, кто-то делает зажарку и добавляем морковь, а я же, наоборот, готовлю из 5 продуктов, включая свежий щавель. Ну а на завтра я приготовлю любимую окрошку.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом


Вкусный наваристый щавелевый суп готовится очень быстро, но я знаю один маленький секрет, который поможет даже на мясном бульоне приготовить его в два раза быстрее. Но этом чуть позже, а пока…

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • свиная косточка – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Для начала ставить на огонь воду, ждем закипания и опускаем туда свиную косточку. Не забываем посолить. Хотя кто-то предпочитает солить блюдо в конце, я же люблю в начале, чтобы мясо на кости также было соленым и вкусным.


Даем мясной косточке провариться хорошо. И переходим к моему маленькому секрету.

Чистим картофель. Сейчас уже можно купить молодой и даже нужно, чтобы вкус супа не испортила старая картошка.


Тщательно моем его и нарезаем на кубики.


Заливаем водой и ставим рядом на другую конфорку для отваривания без соли. Варим до полуготовности. Вот в этом и кроется секрет быстрого приготовления супа.


Если варить как обычно, дожидаясь приготовления бульона, а потом только кидать картошку, то на кухне час точно проведете.

Щавель и зеленый лук с огорода тщательно моем.


У щавеля отрезаем хвостики.


Листики нарезаем соломкой.


Нарезаем мелко зеленый лук. Обычный репчатый – мы в этом рецепте не используем.


В отдельное блюдо вбиваем три яйца.


Взбиваем их без соли, чтобы получилась однородная смесь.


Рецепт щавелевого супа на мясном бульоне

По прошествии 30 минимум минут, кладем картофель в бульон, даем еще немного провариться до полной готовности.


Затем кладем нарезанный ранее щавель.


Наливаем тонкой струйкой яичную смесь, чтобы получились ниточки.


Выключаем, перчим и кладем в суп зеленый лук.


Оставляем немного остыть и подаем к столу со сметаной и свежим хлебом.


В следующий раз хочу приготовить суп из щавеля с копченной куриной грудкой и зажаркой, как в этом видео. На вид, кажется, очень аппетитно, я думаю и на вкус тоже также будет.

А как вы предпочитаете готовить щавельный суп? Напишите в комментарии ниже свой рецепт или свои вкусовые предпочтения.

Вкусный и витаминный щавелевый суп или зеленый борщ – это классика летних супов. Это вкус летнего детства.


Как приготовить щавелевый суп с яйцом

Рецепт на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо (свиные ребра) — 700 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт;
  • Щавель свежий — 200г;
  • Лук зеленый — 100г;
  • Укроп — 100г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 5 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Подавать со сметаной и вареными яйцами!

Приступим к приготовлению:

1. Нарезаю свиные ребрышки на кусочки.


2. Отправляю мясо в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь.

После того как вода закипит появиться пенка, не забудьте убрать эту пенку!


3. Натрем очищенную заранее морковку на крупной терке.


4. Обжариваем натёртую морковь на сковородке с растительным маслом до румяности.


5. Сырой и очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.


6. Нарезаем листья щавеля небольшими кусочками.


7. Измельчаем зеленый лук.


8. Также мелко нарезаем пучок укропа.


9. В бульон с мясом отправляем нарезанный картофель.


10. Туда же отправляем обжаренную морковку. И варим наш бульон до готовности картошки.


11. Как только карточка сварилась, добавляем в бульон специи: соль, черный перец горошком.


12. Все перемешиваем и добавляем всю подготовленную зелень.


13. Варим зелень буквально 2 минутки. Как только закипит, выключаем огонь.


14. Отправляем лавровые листики в суп. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться борщу хотя бы 15 минут.


15. Подаем готовый зеленый борщ со сметанкой и отварным яйцом!


https://youtu.be/ojx8fzY27f8

Ароматный, летний и невероятный щавелевый суп у нас получился! Друзья, кушайте много, кушайте вкусно и радуйте себя новыми рецептами!

Если у вас появилась свежая зеленая крапивка, рекомендую приготовить — Суп из крапивы с картошкой.

Желаю вам приятного аппетита!

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой-то совет. И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят кушать этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо. Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Необходимые ингредиенты

(на пятилитровую кастрюлю)

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – пара пучков
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и мясом

  1. Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
  2. Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.
  3. За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.
  4. Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.
  5. Совет. Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.
  6. Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.
  7. Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.
  8. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца. Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей: как приготовить

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при этом не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

  1. Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
  2. Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим. Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
  3. Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок, как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
  4. Совет. При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.
  5. По очереди кладем в бульон: картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).
  6. В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается! И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Щавелевый суп с фрикадельками и плавленым сыром

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно. Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Как приготовить щавелевый суп

  1. Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.
  2. Совет. Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.
  3. Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.
  4. Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.
  5. За это время готовим зажарку. Прежде всего, потомим лук.
  6. К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок. Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.
  7. Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона. Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.
  8. Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу. А после закипания опускаем и фрикадельки.
  9. Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро


Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.


Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.


И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать


Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.


Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.


Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.


А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).


Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.


За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.


Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.


Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.


Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.


И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.


Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.


Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.


Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.


А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.


Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами.

В щавелевый суп дополнительно кладут и укроп, и петрушку, и зеленый лук, все что можно вырастить самостоятельно на собственном подоконнике они делают ароматное яство еще более полезным для нашего организма.

  1. Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом
  2. Щавелевый суп с капустой
  3. Щавелевый суп с перловкой
  4. Суп из щавеля с рисом
  5. Щавелевый суп без яйца
  6. Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке
  7. Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Хотите накормить семью вкусным обедом? Тогда эта подборка вам в помощь. Выбирайте любой на свой вкус и кормите семью на здоровье. А главное не бойтесь класть как можно больше дополнительной зелени, это только сделает лучше вкус готового блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – ½ килограмма;
  • Картошка- 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ плода;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Томатный соус – 1 столовая ложка;
  • Пучок кислых листков – 250 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясо до готовности с одной целой луковицей и морковкой. Затем овощи изъять и выкинуть. Можно это сделать за ранее, с вечера, а уже на утро готовить зеленый борщ.
  • Картошку нарезать на маленькие кусочки и кладем в кипящий бульон. Мясо так же нарезать на не большие порции. Варим продукты до готовности картофеля.

Я не очень люблю крупные куски картошки в супе, я ее или толку, или мелко нарезаю.

  • Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом. Морковку почистить, натереть, добавить к жареному луку, сладкий перец мелко нарезать и перенести к овощам. Добавить подготовленный томатный соус, жарить несколько минуток. Периодически помешивайте продукты.
  • Как только картошка сварится, пересыпаем к ней за жарку и добавляем два яйца, отваренные вкрутую и мелко нарезанные. Варим три минуты.
  • Кислую зелень промыть, нарезать мелко без стеблей и засыпать в кастрюлю, кинуть пару листочков лавра. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Переваривать зелень не стоит, иначе выкипят все витамины.
  • Суп готов, подавать со сметаной и черным хлебом. Сверху украсить парой долек яичка. Подавать горячим.

Щавелевый суп с капустой

Теперь рассмотрим подобный рецепт, но уже с добавлением капусты. Это не только еще вкуснее, но и в разы полезней для нашего организма. Капусту можно использовать пекинскую, она гораздо мягче в супе на вкус.

Продукты:

  • Вилок капустный – 450 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 2 головки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томат – 1 плод;
  • Зелень щавеля – 300 грамм;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Яичко – 1 единица;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Подсолнечное – 50 грамм.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясной бульон вместе с порезанным на две части картофелем. Только картофель кидайте минут за пятнадцать до окончания варки мяса. Иначе он полностью разварится и нечего будет потом толочь.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем. Очищенную морковь натереть на терке. Обжарить овощи до полу готовности, добавить порезанный томат. Обжариваем все вместе периодически помешивая.
  • Тушим продукты до полной готовности. Положив в него ложку томатной пасты для красивого цвета блюда.
  • Отварной картофель потолочь вилочкой. Можно добавить не много сливочного масло в картофель для лучшего вкуса.
  • Капустный вилок нарезаем тонкими полосами.
  • Пересыпаем ее в кипящий бульон.
  • Через пять минут пересыпаем готовую за жарку. Готовим еще десять минут.
  • Перекладываем картофель в суп.

Зелень хорошенько промыть, отрезать тёплые стебли и мелко нарезать. Засыпать ее в кипящий бульон.

  • Варим суп еще пару минут после закипания и выключаем.
  • Блюдо готово! Подавать с домашней сметаной половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп с перловкой

Если вам нужно вкусно, полезно, а самое главное полезно накормить семью, то этот рецепт описан специально для вас.

Ингредиенты:

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Чесночок – две дольки;
  • Щавель в банке – 500 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Специи – по вкусу;
  • Картошка – три клубня;
  • Яички – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм.

Как готовить:

Перловую крупу на ночь залить холодной водой. После сливаем водичку и промываем крупу.

  • В нашем случае мы используем мясной бульон, но можно использовать и просто воду. Кладем в него перловую крупу и варим пятнадцать минут. Затем кидаем очищенный и порезанный картофель. Так же кладём лавр и специи. Готовим еще пятнадцать минут.
  • Очистить луковицу и чесночок, порезать и обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Морковку почистить, натереть и пересыпать к луку. Готовим овощи несколько минут. Как только прошло тридцать минут с момента закладки перловой крупы можно добавлять и за жарку.
  • Варим еще десять минут затем добавляем кислые листки из консервов, томим продукты пару минут на среднем огне.

Можно заменить зелень из консервов на свежий пучок.

  • Подавать со сметаной и отварным яйцом.

Суп из щавеля с рисом

Рис прекрасно балансирует вкус готового блюда. Он забирает лишнюю кислоту, не ухудшая общий вкус.

Что потребуется:

  • Щавель из банки – четыре столовые ложки или 200 грамм свежего;
  • Морковка – три корня;
  • Рис круглый – ½ пакетика;
  • Острый перчик – четвертинка стручка;
  • Суповой набор – 500 грамм;
  • Порей – ½ штуки;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лавр – 2 листа;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Томат – 1 плод.

Как готовим:

  • Суповой набор залить холодной водой, добавить пару морковок и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшаем пламя до среднего.
  • Через час двадцать добавляем в бульон, порезанный на две части клубни картофеля.
  • Варим еще пятнадцать минут. Затем достать картошку и потолочь вилочкой.
  • Порей порезать на мелкие кусочки, морковку натереть, чесночок пропустить через пресс. Обжарить овощи в масле на сковороде.
  • Дожарить до готовности.
  • Засыпать в бульон половину пакета рисовой крупы.
  • Перекладываем за жарку в кипящий бульон.
  • Измельченный картофель так же кладём в суп.
  • После закипания кладем в бульон консервированный или свежий, мелко нарезанный.
  • Перемешать, дождаться кипения и выключить борщ. Накладываем борщ по тарелочкам, кладём в него ложку жирной сметаны и украшаем кусочком отварного яичка. Приятного аппетита!

Щавелевый суп без яйца

Если весна на пороге, а вы еще не готовили подобное блюдо, то вы многое потеряли. Скорее запасайтесь полезной зеленью и начинаем готовить зелёный борщ без добавления яиц.

Продукты:

  • Щавель – пучок;
  • Шпинатные листья – 100 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Специи – на усмотрение.

Начинаем:

  • Луковицу и морковь почистить и измельчить удобным способом. Обжариваем их кастрюле с толстым дном в течение нескольких минут до красивой поджарки.
  • Картошку помыть и почистить. Нарезать маленькими квадратиками. Кладем в кастрюльку с овощами.

Вливаем туда же бульон, если его мало, то влейте еще воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.

  • Зелень нарезаем тонкими полосками. Когда картофель приготовился, то закладываем к нему подготовленные зеленые листочки. Варим еще пару минут и выключаем.

Дополнительно можно добавить любую на ваш вкус зелень.

  • Зелёный борщ разлить по тарелочкам и подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Не важно из какого мяса или рыбы сварен бульон, будет одинакового вкусно.

Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке

Зеленый борщ – ароматное лакомство, которые многих хозяйки начинают готовить с ранней весны использую для этого молодые росточки крапивы, а затем появляется щавель и радует нас своим вкусом до поздней осени.

Сегодня мы рассмотрели множество различных способов приготовления данного блюда, но вот бывает ситуация., когда на плите нет возможности готовить и тогда нам на помощь приходит отличная кухонная помощница – мульти варка. Она быстро и вкусно приготовит вам вкуснейший обед.

Что потребуется:

  • Филе – ½ килограмма;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Луковица – одна головка;
  • Листья щавеля – пара пучков;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Яички – 3 штуки;
  • Специи – по вкусу.

Начнем приготовление:

  • Промываем подготовленное мясо. Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим вариться на режиме «тушение». Можно поставить его готовиться в ночь, а с утра приниматься за приготовления кушанья.
  • Затем достать мясо, порезать на небольшие кусочки. Мясной отвар процедить через маленькое ситечко и влить обратно в чашу. Кладем так же мяско, почищенный и порезанный картофель, луковицу без шелухи, лавр и каменную соль. Включить режим «суп».
  • Кислые листочки вместе с зеленью мелко порезать, В пиале взбить яйца вместе со сметаной.
  • В момент приготовления картофеля кладем в суп зелень и тоненькой струйкой вводим яички, сразу размешивая их в бульоне.
  • Добавить соль и специи по вкусу. Довести до закипания и выключить агрегат.
  • Перед подачей положить в тарелку ложку сметаны и кусочек чеснока. Приятного аппетита! Если любите щавель, то попробуйте блюда из свежего щавеля.

Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Диетический суп, без добавления жареных овощей прекрасно подойдет даже для детского питания. Кладите как можно больше свежих овощей и зелёных ингредиентов. Если вы используете соленый щавель, то бульон не стоит солить совсем.


Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.

И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту


Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.


Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.


За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.


Минут через 5 — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.


Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.


Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей


Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.


Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).


В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром


В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.


За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.


К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.


Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Постный щавелевый суп


И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.


Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.


Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.


Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне


А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.


Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.


В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.


Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: