Как приготовить суп из сыра тофу
Нежный гороховый суп потрясающе сочетается с кубиками тофу.
Но, если у вас нет тофу или времени для его приготовления, то возьмите хлеб и сделаете из него гренки, просто пожарив на сковороде со специями на небольшом количестве масла.
Этот рецепт, как и все остальные на этом канале подходят для поста.
Нам понадобится:
1 столовая ложка оливкового масла
1 головка лука, нарезанная кубиками
3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
2 стебля сельдерея, нарезанные
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные или тёртые
2 чайные ложки сушеного тимьяна
½ чайной ложки паприки
1 чайная ложка соли
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
2 стакана гороха, замоченного на несколько часов
2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
6-8 стаканов овощного бульона или воды
Для тофу:
300 грамм тофу
¼ стакана лимонного сока
2 чайных ложки кленового сиропа
2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла
½ чайной ложки копченой паприки
Черный перец
Готовим!
1. Чтобы приготовить тофу, смешиваем лимонный сок, сироп, масло и чёрный перец, тофу режем кусочками и кладём в маринад на 12 часов. После выпекаем при 180С в течении 15-20 минут до хрустящей корочки.
2. Затем готовим суп. Разогреваем в большой кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей в течении 5-7 минут. Добавляем чеснок и специи и обжариваем ещё пару минут.
3. Добавляем все остальные ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течении часа. Горох должен стать очень нежным.
4. Суп можно взбить блендером для получения пюре. Можно использовать пресс для картофеля, чтобы превратить часть супа в пюре, а часть оставить текстурной.
5. Раскладываем суп по тарелкам, добавляем тофу и подаём к столу.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Подписывайся на канал !
Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите легкие, аппетитные и простые первые блюда, то приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот чудесный и совершенно несложный рецепт. Прозрачный азиатский супчик - то, что нужно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Зелень и коренья для бульона — По вкусу
- Вода — 500 Миллилитров
- Морковь — 1-2 Штук
- Зеленый горошек — 100 Грамм
- Тофу — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как приготовить "Суп с Тофу"
Оценить рецепт Суп с Тофу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
диетический, как раз после праздников пригодится!
Состав:
- Морковь - 1 шт.
- Цветная капуста - 1/2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Тофу - 100 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль, перец
- Укроп для подачи
Морковь натереть на тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить 2 ст. л. растительного масла и тушить морковь 3-4 минуты. Нарезать кубиками цветную капусту и кабачок, добавить к моркови, размешать и тушить 1-2 минуты. Залить овощи кипятком или овощным бульоном, довести до кипения, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне 15-20 мин. Тофу нарезать пластинками и поджарить до золотистого цвета. Суп посолить, поперчить и размиксировать погружным блендером до состояния пюре. Добавить тофу, молотый кунжут, укроп.
Один из рецептов легкого японского супа с Тофу
Ингредиенты для «Японский суп с Тофу»:
- Свинина ( или креветки) — 100 г
- Морковь — 50 г
- Редька — 50 г
- Кукуруза (можно консервированную) — 50 г
- Картофель — 100 г
- Тофу — 250 г
- Лук-порей — 1 шт
- Шпинат — 1 шт
- Мисо-паста (соевая паста) — 100 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 964.6 ккал | белки 59.9 г | жиры 59.9 г | углеводы 72.5 г |
Порции | |||
ккал 482.3 ккал | белки 30 г | жиры 30 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 7.4 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Японский суп с Тофу»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп из ягнeнка с сельдереем
- 4
- 7
- 3719
Гороховый суп с тыквой
- 41
- 221
- 20339
Вегетарианский фасолевый суп
- 40
- 126
- 26849
Куриный суп с молодым горошком
- 8
- 20
- 3316
Сырный суп с луком-пореем
- 30
- 70
- 16093
Харчо на украинский лад
- 32
- 171
- 27821
Куриный грибной суп с фасолью и нутом
- 99
- 120
- 4925
Суп "Холодная зима"
- 12
- 6
- 3273
Суп с кабачками "Кабаклама"
- 19
- 97
- 1995
Попробуйте приготовить вместе
Куриные грудки с сырной начинкой
- 30
- 246
- 13940
Салат "Восхитительный"
- 119
- 1215
- 140747
Канапе с беконом
- 33
- 941
- 35686
Фотографии «Японский суп с Тофу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощной суп с сыром тофу
125 г сыра тофу, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г растительного масла, 2 л овощного бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.
В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 мин. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 мин.
Сыр нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить суп на среднем огне до полной готовности картофеля. Добавить соль, перец. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Овощной бульон с тофу
Овощной бульон с тофу Пpодукты: 200 г соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 2 моpкови, 2 коpня петpушки, 1 коpень сельдеpея, лук-поpей, 5 каpтофелин, 2 столовые ложки pастительного масла, чеpный пеpец гоpошком, 2,5 л бульона или воды, соль по вкусу.Для пpиготовления бульона необходимо соевый сыp
Суп с мясом и соевым сыром тофу
Суп с мясом и соевым сыром тофу Пpодукты: 2 столовые ложки соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 4 каpтофелины, 2 моpкови, 4 столовые ложки мясного фаpша, 1,5 л мясного бульона, чеpный пеpец гоpошком, соль, зелень петpушки или укpопа.Пpиготовить мясной бульон, отваpить каpтофель в нем, затем
Борщ с соевым сыром тофу
Борщ с соевым сыром тофу Пpодукты: 3 столовые ложки тофу, 3 небольшие свеклы, 200 г нашинкованной капусты, 1 луковица, 2 моpкови, 2 л воды, чеpный пеpец гоpошком, зелень, соль, пеpец молотый.Для пpиготовления боpща необходимо тофу наpезать кубиками, смешать соль, специи и в этой смеси
Уха с соевым сыром тофу
Уха с соевым сыром тофу Пpодукты: 1 кг pыбы, 2 луковицы, 2,5 столовые ложки тофу, 3 каpтофелины, 2 чайные ложки pастительного масла, лавpовый лист, пеpец гоpошком чеpный, соль, зелень.Для пpиготовления ухи необходимо подготовленную pыбу наpезать на небольшие куски и опустить в
Холодник с соевым сыром тофу
Холодник с соевым сыром тофу Пpодукты: 2,5 л кваса, 400 г pыбы, 1 свекла, 3 столовые ложки тофу, гоpчица, зеленый лук, петpушка, укpоп, соль по вкусу.Для пpиготовления холодника необходимо pазмять соевый сыp тофу, добавить часть pубленой зелени петpушки, укpопа, соль, влить квас,
Блины с соевым сыром тофу
Блины с соевым сыром тофу Пpодукты: 300 г тофу, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 1 яйцо.В миску всыпать муку, добавить тофу, влить молоко, вбить яйцо, затем смешать все пpодукты. Смешивать тщательно, чтобы не было комков. Выпекать блины на гоpячей сковоpоде,
Салат из овощей с сыром тофу
Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от
Салат из огурцов с сыром тофу
Салат из огурцов с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 огурца, зелень укропа, оливковое масло, соль, перецТофу и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и аккуратно
Овощной салат с тофу
Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3
Овощи по-китайски с сыром тофу
Овощи по-китайски с сыром тофу ? лук репчатый — 30 г.? баклажаны — 200 г.? по 1 небольшому красному, желтому и зеленому сладкому перцу? сыр тофу — 100 г.? растительное масло — 1 ч. л.? соус соевый? кунжутные семечки — 0,5 ч. л.? чеснокОвощи нарезать кубиками. Сковороду с
Японский суп с тофу очень полюбился людям по всему миру за свои полезные качества и быстроту в приготовлении. Название супчика на японском произносится, как «мисосиру», но все знают его, как мисо-суп.
Главный компонент — мисо — паста из сои, риса или пшеницы, полученная путем ферментации. Паста бывает разных цветов, от зеленой до темно-коричневой. Цвет зависит от исходного сырья.
Второй компонент супа — тофу. Это соевый сыр, богатый белком и практически не имеющий вкуса. Благодаря своей нейтральности, сыр широко применим в кулинарии.
Еще одной составляющей являются водоросли. Обычно добавляют нори или вакаме.
Рецепт мисосиру придумали еще 750 лет назад. Тогда его ели в своих походах самураи. Сейчас же широко распространены полуфабрикаты, которые достаточно заварить кипятком и готово. Времена проходят, а традиции остаются.
- Мисо паста 2 ч.л.
- Вода 300 мл
- Водоросль вакаме 7 г
- Сыр Тофу 80 г
- На 100 грамм
- Калории: 77 ккал
- Белки: 5.7 г
- Жиры: 2.5 г
- Углеводы: 8.2 г
Готовить суп с тофу очень просто, а главное — быстро! В ковшик закидываем немного сушеных водорослей вакаме. Не кладите слишком много, при заваривании водоросли сильно увеличиваются в размере. Наливаем 300 мл воды и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Следующим шагом добавляем пасту мисо к водорослям.
Размешиваем очень тщательно, чтобы паста полностью растворилась в воде.
Тофу режем мелкими кубиками.
Добавляем сыр отдельно в каждую тарелку. Затем заливаем бульоном с водорослями.
Не прошло и 5 минут, как японский супчик готов. Кушайте на здоровье!
Совет: пасту лучше всего хранить в морозилке, т.к. у нее короткий срок годности после вскрытия упаковки, всего трое суток.
Кстати, по поводу здоровья. Японские исследователи обнаружили, что употребление мисо-супа снижает риск развития раковых заболеваний груди.
Посмотрите еще этот рецепт, он вас тоже может заинтересовать.
Как вам быстрый японский супчик? Напишите свой отзыв.
Готовьте с любовью и радуйтесь жизни!
А еще у нас есть группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное первыми.
Суп из кимчи и тофу
В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!
У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.
На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.
Ингредиенты
Кимчи, тофу, грибы «золотые нити», морковь, грибы шиитаке
Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.
Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.
Суп с тофу и морскими водорослями
Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.
Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.
Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.
Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»
Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.
Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».
Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.
Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат - зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.
Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.
Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.
Способ 1
Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.
Способ приготовления:
Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.
Способ 2
Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша - 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.
Способ приготовления:
свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.
Вариант 1: Суп с тофу и грибами шиитаке
Тофу – вегетарианский сыр, который изготавливают из соевых бобов. Этот продукт напоминает творожный сыр нейтральный по вкусу. В кулинарии много рецептов, где тофу запекают, жарят и варят. С соевым сыром получаются вкусные супы, они богаты белком и очень полезны.
В дополнение к тофу, как основному продукту первого блюда, берутся разнообразные овощи. Можно приготовить мясной или рыбный суп с тофу. Особенным блюдом можно назвать суп на основе соевого сыра с грибами шиитаке и морской капустой. Это кушанье корейской и японской кухни покорит ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 300 гр. тофу;
- головка лука;
- 6-7 грибов шиитаке;
- ложка томатной пасты;
- зубок чеснока;
- пару ложек подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Как приготовить
Очистите и промойте луковицу с чесноком. Нарежьте овощи помельче. Пассеруйте в кастрюле с подсолнечным маслом. Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
Добавьте шиитаке и томатную пасту. Снизьте огонь до минимального. Прожарьте массу около 5-6 минут.
Тофу измельчите любой нарезкой. Переложите в кастрюлю. Все перемешайте. Влейте 2 литра бульона или кипяченой горячей воды. Заправьте солью, при желании можно использовать специи. Варите до закипания, а потом еще пару минут. Готовому супу дайте настояться под крышкой. А через 10-14 минут подайте блюдо к столу.
Если под рукой нет шиитаке, берите любые другие грибы. Отличным выбором станут шампиньоны. Они просты в обращении, быстро варятся, первые блюда с ними получаются ароматными и аппетитными.
Вариант 2: Классический рецепт супа с тофу
Корейский грибной суп с тофу завоевал внимание и любовь тысяч туристов. Попробуйте и вы приобщиться к национальной культуре корейской и японской кулинарии.
Ингредиенты:
- 150 гр. соевого сыра;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- зубок чеснока;
- 2-3 редиски;
- ложка подсолнечного масла;
- пару горошин черного перца;
- по желанию 2 литра овощного бульона
- по вкусу соли и пряной зелени.
Пошаговый рецепт супа с тофу
Займитесь овощами. Очистите их, хорошенько сполосните под проточной водой. Лук и чеснок нарежьте мелко. Редиску тонко ломтиками. А картофель брусочками или соломкой.
В кастрюле с толстым дном прогрейте подсолнечное масло. Подложите в него лук и чеснок. Пассеруйте до изменения цвета. Добавьте редиску и картофель. Все перемешайте. Тушите около 5 минут на умеренном огне. Продукты не должны быть румяными, а лишь немного поменять цвет.
Добавьте горошины перца (можно душистого). Налейте в кастрюлю бульон. Если овощного бульона нет, воспользуйтесь обычной горячей кипяченой водой. Доведите до кипения, снимите пену.
Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю. Варите еще около 10 минут при умеренном кипении. По вкусу заправьте солью. Подается такой суп обязательно с зеленью. Посыпьте каждую порцию свежей рубленой или сушеной пряной зеленью. В готовом супе тофу остается кусочками, а не плавится, как обычный мягкой сыр.
Супы с тофу отличаются не только высокой белковой ценностью, но и необычной простотой готовки. Пошаговое приготовление всегда начинается, как варка обычного овощного или мясного супа, а дальше только добавляется нарезанный тофу. В классический рецепт можно включить особый ингредиент. Это мисо-паста. По виду она напоминает обычную томатную пасту, но состоит из соли, пшеницы и риса. Суп с такой пастой называется мисо-суп.
Вариант 3: Быстрый рецепт супа с тофу
Если скоро обед, а супа у вас еще нет, воспользуйтесь быстрым рецептом овощного супа с тофу. Это отличный вариант диетического, но очень вкусного блюда, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- примерно 100 гр. соевого тофу;
- головка лука;
- одна морковь;
- головка сельдерея (около 400 гр.);
- пучок свежей петрушки;
- по вкусу соль и черный перец.
Как быстро приготовить суп с тофу
Подготовьте овощи. Тщательно промойте, очистите. С сельдерея срежьте грубую кожу. Измельчите лук и морковь. А сельдерей нарежьте соломкой.
В кастрюле закипятите 2-2,5 литра воды, добавьте овощи. Как только появится пена, удалите ее шумовкой. Дальше варите при умеренном кипении. Крышку лучше прикрыть.
Тофу нарежьте кусочками, можно произвольно. Отправьте в суп, когда овощи будут наполовину готовы. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите.
Перед подачей супа нарежьте свежую зелень, и посыпьте ею кушанье.
Данный вариант кушанья можно сделать еще сытнее. Добавьте в бульон пару ложек мясного или куриного фарша. Проварите еще 10-15 минут и блюдо готово к употреблению. Чтобы сварить суп с тофу и куриной мякотью, сначала отварите курицу. На бульоне сварите суп, а мясо добавьте в конце приготовления.
Вариант 4: Рыбный суп с тофу
Рыбный суп с тофу готовится не долго. Но особое внимание придется уделить рыбе, очистить мякоть от костей. Упростить рецепт поможет использование чистого рыбного филе без костей.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. любой рыбы (или филе);
- около 100 гр. лука порея;
- ложка жидкого масла;
- 150 гр. сыра тофу;
- 40-50 гр. яичной или пшеничной лапши;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый рецепт
Рыбу очистите, сполосните. Если есть филе, берите его. Залейте кусок в кастрюле холодной водой. Закипятите, уберите всю белковую пену. Варите до готовности рыбы при полузакрытой крышке и умеренном кипении.
Если у вас кусок рыбы, а не филе, вытащите вареную рыбу из кастрюли. Бульон процедите через мелкое сито. А мякоть рыбы отделите от костей. Снова соедините в кастрюле бульон и мякоть. Ставьте на слабый нагрев.
Очистите и хорошенько промойте белую мякоть лука-порея. Нарежьте овощ тонкой соломкой. На сковородке пассеруйте с маслом до золотистости. Переложите в бульон.
Спустя пару минут добавьте яичную или пшеничную лапшу. В последнем варианте берите лапшу из твердых сортов пшеницы или сделанную в домашних условиях. Промешайте суп, подсолите. После закипания варите буквально пару минут. Сейчас можете регулировать густоту бульона, при необходимости добавьте еще горячей кипяченой воды.
Тофу нарежьте, отправьте в суп. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Нагрев выключите. Дайте бульону настояться пару минут, а затем разлейте суп по тарелкам.
Вместо лапши в бульон допустимо добавить немного картофеля, сельдерея или крупы. В последнем случае идеально подойдет рис, но по вкусу берите пшено, манку или даже немного гречки. Выберите ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.
Вариант 5: Суп с тофу, шпинатом и морской капустой
Зеленый витаминный суп с тофу, шпинатом и морской капустой это еще один вариант вегетарианского блюда. Включите это блюдо в свой рацион и добавите себе порцию витаминов и полезных белков.
Ингредиенты:
- 3-5 гр. сухой морской капусты;
- 2-3 пучка шпината;
- 150 гр. лука порея или шалота;
- 300 гр. сыра тофу;
- по вкусу соли;
- 2-2,5 литра овощного бульона или воды.
Как приготовить
Подготовьте шпинат. Оторвите листья от пучков, хорошенько промойте. Выложите на слои бумажного полотенца или салфеток. Затем нарежьте шпинат соломкой.
В кастрюле закипятите овощной бульон или воду. Добавьте прямо в кипяток сухую морскую капусту. Такой бульон в корейской кулинарии получил название «даси». Подобный «даси» можно готовить каждый раз, когда делаете суп с тофу.
Сполосните и нарежьте белую мякоть лука-порея. Нарежьте тонко соломкой. Отправьте в суп.
Тофу измельчите соломкой или кубиками. Переложите в суп. Варите примерно 5-7 минут при умеренном кипении при почти закрытой крышке.
Подложите в бульон шпината. Чтобы листочки сохранили свой аппетитный зеленый цвет, добавьте шпинат в бульон при бурном кипении. Сейчас же подсолите бульон по вкусу. По желанию используйте любые молотые специи в дополнение к соли. Перемешайте. Прогрейте при слабом кипении около минуты. Снимите с плиты, суп полностью готов к употреблению.
Для приготовления подобного супа можно взять любые сушеные водоросли. Подойдет даже консервированная морская капуста вместо сушеной. Но тогда контролируйте использование соли, ведь капуста в консервах – это соленый продукт. А вместо шпината по вкусу можно взять щавель, петрушку или даже молодые листочки майской крапивы.
Ингредиенты
Чечевица - 1 стакан
Чеснок - 1-2 зубчика
Соус аджика - 1 ч.л.
Растительное масло - для жарки
Кунжут - для подачи
- 178 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).
Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).
Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.
Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.
Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.
В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.
Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.
Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!
Сегодня новый рецепт. Будем готовить китайский суп с тофу и курицей.
Если Вы давно читаете мой блог, то уже знаете о моей любви к Азии и азиатской кухне. Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.
Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для ужина особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую калорийность, но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.
И последний важный плюс в копилку супов – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.
Когда еда в период снижения веса и вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.
Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.
Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу – один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.
Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.
Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина. Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.
Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.
Учитывая низкую калорийность сыра тофу (до 90 ккал на 100 грамм), его с успехом можно применять как низкокалорийный наполнитель, увеличивающий объем пищи и ее насыщающую способность. Выгода здесь очевидна – используя в блюде тофу, мы получаем достаточный объем пищи, чтобы быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше, при этом общая калорийность такого приема пищи остается достаточно небольшой.
Изучив все выгоды, давайте перейдем к рецепту китайского супа с тофу и курицей.
Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка – 600 грамм;
- Сыр тофу – 400 грамм;
- Соевый соус – 30 мл;
- Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
- Свежий имбирь – 2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 5 стеблей;
- Масло растительное – 1ст.л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
- Вода (или куриный бульон) – 2 л;
- Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
- Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
- Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
- Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
- Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
- Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
- Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
- Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
- Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!
Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!
Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).
Друзья, надеюсь рецепт вам понравился. Буду благодарен, если вы поделитесь этой записью в социальных сетях (кнопки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев).
P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
05 Фев 2015 Виталий Омельченко Метки: рецепты
Читайте также: