Как приготовить суп из сыра тофу

Нежный гороховый суп потрясающе сочетается с кубиками тофу.

Но, если у вас нет тофу или времени для его приготовления, то возьмите хлеб и сделаете из него гренки, просто пожарив на сковороде со специями на небольшом количестве масла.

Этот рецепт, как и все остальные на этом канале подходят для поста.

Нам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла

1 головка лука, нарезанная кубиками

3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками

2 стебля сельдерея, нарезанные

4 зубчика чеснока, мелко нарезанные или тёртые

2 чайные ложки сушеного тимьяна

½ чайной ложки паприки

1 чайная ложка соли

¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

2 стакана гороха, замоченного на несколько часов

2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

6-8 стаканов овощного бульона или воды

Для тофу:

300 грамм тофу

¼ стакана лимонного сока

2 чайных ложки кленового сиропа

2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла

½ чайной ложки копченой паприки

Черный перец

Готовим!

1. Чтобы приготовить тофу, смешиваем лимонный сок, сироп, масло и чёрный перец, тофу режем кусочками и кладём в маринад на 12 часов. После выпекаем при 180С в течении 15-20 минут до хрустящей корочки.

2. Затем готовим суп. Разогреваем в большой кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей в течении 5-7 минут. Добавляем чеснок и специи и обжариваем ещё пару минут.

3. Добавляем все остальные ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течении часа. Горох должен стать очень нежным.

4. Суп можно взбить блендером для получения пюре. Можно использовать пресс для картофеля, чтобы превратить часть супа в пюре, а часть оставить текстурной.

5. Раскладываем суп по тарелкам, добавляем тофу и подаём к столу.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписывайся на канал !

Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите легкие, аппетитные и простые первые блюда, то приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот чудесный и совершенно несложный рецепт. Прозрачный азиатский супчик - то, что нужно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Зелень и коренья для бульона — По вкусу
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Зеленый горошек — 100 Грамм
  • Тофу — 200 Грамм
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить "Суп с Тофу"

Оценить рецепт Суп с Тофу:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

диетический, как раз после праздников пригодится!


Состав:

  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Тофу - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец
  • Укроп для подачи
Приготовление:
Морковь натереть на тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить 2 ст. л. растительного масла и тушить морковь 3-4 минуты. Нарезать кубиками цветную капусту и кабачок, добавить к моркови, размешать и тушить 1-2 минуты. Залить овощи кипятком или овощным бульоном, довести до кипения, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне 15-20 мин. Тофу нарезать пластинками и поджарить до золотистого цвета. Суп посолить, поперчить и размиксировать погружным блендером до состояния пюре. Добавить тофу, молотый кунжут, укроп.


Один из рецептов легкого японского супа с Тофу

Ингредиенты для «Японский суп с Тофу»:

  • Свинина ( или креветки) — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Редька — 50 г
  • Кукуруза (можно консервированную) — 50 г
  • Картофель — 100 г
  • Тофу — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Шпинат — 1 шт
  • Мисо-паста (соевая паста) — 100 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
964.6 ккал
белки
59.9 г
жиры
59.9 г
углеводы
72.5 г
Порции
ккал
482.3 ккал
белки
30 г
жиры
30 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
9 г

Рецепт «Японский суп с Тофу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из ягнeнка с сельдереем

  • 4
  • 7
  • 3719

Гороховый суп с тыквой

  • 41
  • 221
  • 20339

Вегетарианский фасолевый суп

  • 40
  • 126
  • 26849

Куриный суп с молодым горошком

  • 8
  • 20
  • 3316

Сырный суп с луком-пореем

  • 30
  • 70
  • 16093

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 171
  • 27821

Куриный грибной суп с фасолью и нутом

  • 99
  • 120
  • 4925

Суп "Холодная зима"

  • 12
  • 6
  • 3273

Суп с кабачками "Кабаклама"

  • 19
  • 97
  • 1995

Попробуйте приготовить вместе

Куриные грудки с сырной начинкой

  • 30
  • 246
  • 13940

Салат "Восхитительный"

  • 119
  • 1215
  • 140747

Канапе с беконом

  • 33
  • 941
  • 35686

Фотографии «Японский суп с Тофу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощной суп с сыром тофу

125 г сыра тофу, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г растительного масла, 2 л овощного бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 мин. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 мин.

Сыр нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить суп на среднем огне до полной готовности картофеля. Добавить соль, перец. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощной бульон с тофу

Овощной бульон с тофу Пpодукты: 200 г соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 2 моpкови, 2 коpня петpушки, 1 коpень сельдеpея, лук-поpей, 5 каpтофелин, 2 столовые ложки pастительного масла, чеpный пеpец гоpошком, 2,5 л бульона или воды, соль по вкусу.Для пpиготовления бульона необходимо соевый сыp

Суп с мясом и соевым сыром тофу

Суп с мясом и соевым сыром тофу Пpодукты: 2 столовые ложки соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 4 каpтофелины, 2 моpкови, 4 столовые ложки мясного фаpша, 1,5 л мясного бульона, чеpный пеpец гоpошком, соль, зелень петpушки или укpопа.Пpиготовить мясной бульон, отваpить каpтофель в нем, затем

Борщ с соевым сыром тофу

Борщ с соевым сыром тофу Пpодукты: 3 столовые ложки тофу, 3 небольшие свеклы, 200 г нашинкованной капусты, 1 луковица, 2 моpкови, 2 л воды, чеpный пеpец гоpошком, зелень, соль, пеpец молотый.Для пpиготовления боpща необходимо тофу наpезать кубиками, смешать соль, специи и в этой смеси

Уха с соевым сыром тофу

Уха с соевым сыром тофу Пpодукты: 1 кг pыбы, 2 луковицы, 2,5 столовые ложки тофу, 3 каpтофелины, 2 чайные ложки pастительного масла, лавpовый лист, пеpец гоpошком чеpный, соль, зелень.Для пpиготовления ухи необходимо подготовленную pыбу наpезать на небольшие куски и опустить в

Холодник с соевым сыром тофу

Холодник с соевым сыром тофу Пpодукты: 2,5 л кваса, 400 г pыбы, 1 свекла, 3 столовые ложки тофу, гоpчица, зеленый лук, петpушка, укpоп, соль по вкусу.Для пpиготовления холодника необходимо pазмять соевый сыp тофу, добавить часть pубленой зелени петpушки, укpопа, соль, влить квас,

Блины с соевым сыром тофу

Блины с соевым сыром тофу Пpодукты: 300 г тофу, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 1 яйцо.В миску всыпать муку, добавить тофу, влить молоко, вбить яйцо, затем смешать все пpодукты. Смешивать тщательно, чтобы не было комков. Выпекать блины на гоpячей сковоpоде,

Салат из овощей с сыром тофу

Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от

Салат из огурцов с сыром тофу

Салат из огурцов с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 огурца, зелень укропа, оливковое масло, соль, перецТофу и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и аккуратно

Овощной салат с тофу

Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3

Овощи по-китайски с сыром тофу

Овощи по-китайски с сыром тофу ? лук репчатый — 30 г.? баклажаны — 200 г.? по 1 небольшому красному, желтому и зеленому сладкому перцу? сыр тофу — 100 г.? растительное масло — 1 ч. л.? соус соевый? кунжутные семечки — 0,5 ч. л.? чеснокОвощи нарезать кубиками. Сковороду с


Японский суп с тофу очень полюбился людям по всему миру за свои полезные качества и быстроту в приготовлении. Название супчика на японском произносится, как «мисосиру», но все знают его, как мисо-суп.

Главный компонент — мисо — паста из сои, риса или пшеницы, полученная путем ферментации. Паста бывает разных цветов, от зеленой до темно-коричневой. Цвет зависит от исходного сырья.

Второй компонент супа — тофу. Это соевый сыр, богатый белком и практически не имеющий вкуса. Благодаря своей нейтральности, сыр широко применим в кулинарии.

Еще одной составляющей являются водоросли. Обычно добавляют нори или вакаме.

Рецепт мисосиру придумали еще 750 лет назад. Тогда его ели в своих походах самураи. Сейчас же широко распространены полуфабрикаты, которые достаточно заварить кипятком и готово. Времена проходят, а традиции остаются.

  • Мисо паста 2 ч.л.
  • Вода 300 мл
  • Водоросль вакаме 7 г
  • Сыр Тофу 80 г
  • На 100 грамм
  • Калории: 77 ккал
  • Белки: 5.7 г
  • Жиры: 2.5 г
  • Углеводы: 8.2 г


Готовить суп с тофу очень просто, а главное — быстро! В ковшик закидываем немного сушеных водорослей вакаме. Не кладите слишком много, при заваривании водоросли сильно увеличиваются в размере. Наливаем 300 мл воды и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и выключаем плиту.


Следующим шагом добавляем пасту мисо к водорослям.


Размешиваем очень тщательно, чтобы паста полностью растворилась в воде.


Тофу режем мелкими кубиками.

Добавляем сыр отдельно в каждую тарелку. Затем заливаем бульоном с водорослями.


Не прошло и 5 минут, как японский супчик готов. Кушайте на здоровье!

Совет: пасту лучше всего хранить в морозилке, т.к. у нее короткий срок годности после вскрытия упаковки, всего трое суток.

Кстати, по поводу здоровья. Японские исследователи обнаружили, что употребление мисо-супа снижает риск развития раковых заболеваний груди.

Посмотрите еще этот рецепт, он вас тоже может заинтересовать.

Как вам быстрый японский супчик? Напишите свой отзыв.

Готовьте с любовью и радуйтесь жизни!

А еще у нас есть группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное первыми.


Суп из кимчи и тофу

В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!

У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.

На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.


Ингредиенты
Кимчи, тофу, грибы «золотые нити», морковь, грибы шиитаке

Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.


Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.

Суп с тофу и морскими водорослями

Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.


Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.­­


Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.

Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»


Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.

Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».

Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.

Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат - зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.


Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.


Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.


Способ 1


Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.


Способ приготовления:

Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.

Способ 2

Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша - 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.

Способ приготовления:

свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.


Вариант 1: Суп с тофу и грибами шиитаке

Тофу – вегетарианский сыр, который изготавливают из соевых бобов. Этот продукт напоминает творожный сыр нейтральный по вкусу. В кулинарии много рецептов, где тофу запекают, жарят и варят. С соевым сыром получаются вкусные супы, они богаты белком и очень полезны.

В дополнение к тофу, как основному продукту первого блюда, берутся разнообразные овощи. Можно приготовить мясной или рыбный суп с тофу. Особенным блюдом можно назвать суп на основе соевого сыра с грибами шиитаке и морской капустой. Это кушанье корейской и японской кухни покорит ваши вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тофу;
  • головка лука;
  • 6-7 грибов шиитаке;
  • ложка томатной пасты;
  • зубок чеснока;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Очистите и промойте луковицу с чесноком. Нарежьте овощи помельче. Пассеруйте в кастрюле с подсолнечным маслом. Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.

Добавьте шиитаке и томатную пасту. Снизьте огонь до минимального. Прожарьте массу около 5-6 минут.

Тофу измельчите любой нарезкой. Переложите в кастрюлю. Все перемешайте. Влейте 2 литра бульона или кипяченой горячей воды. Заправьте солью, при желании можно использовать специи. Варите до закипания, а потом еще пару минут. Готовому супу дайте настояться под крышкой. А через 10-14 минут подайте блюдо к столу.

Если под рукой нет шиитаке, берите любые другие грибы. Отличным выбором станут шампиньоны. Они просты в обращении, быстро варятся, первые блюда с ними получаются ароматными и аппетитными.

Вариант 2: Классический рецепт супа с тофу

Корейский грибной суп с тофу завоевал внимание и любовь тысяч туристов. Попробуйте и вы приобщиться к национальной культуре корейской и японской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 150 гр. соевого сыра;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 2-3 редиски;
  • ложка подсолнечного масла;
  • пару горошин черного перца;
  • по желанию 2 литра овощного бульона
  • по вкусу соли и пряной зелени.

Пошаговый рецепт супа с тофу

Займитесь овощами. Очистите их, хорошенько сполосните под проточной водой. Лук и чеснок нарежьте мелко. Редиску тонко ломтиками. А картофель брусочками или соломкой.

В кастрюле с толстым дном прогрейте подсолнечное масло. Подложите в него лук и чеснок. Пассеруйте до изменения цвета. Добавьте редиску и картофель. Все перемешайте. Тушите около 5 минут на умеренном огне. Продукты не должны быть румяными, а лишь немного поменять цвет.

Добавьте горошины перца (можно душистого). Налейте в кастрюлю бульон. Если овощного бульона нет, воспользуйтесь обычной горячей кипяченой водой. Доведите до кипения, снимите пену.

Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю. Варите еще около 10 минут при умеренном кипении. По вкусу заправьте солью. Подается такой суп обязательно с зеленью. Посыпьте каждую порцию свежей рубленой или сушеной пряной зеленью. В готовом супе тофу остается кусочками, а не плавится, как обычный мягкой сыр.

Супы с тофу отличаются не только высокой белковой ценностью, но и необычной простотой готовки. Пошаговое приготовление всегда начинается, как варка обычного овощного или мясного супа, а дальше только добавляется нарезанный тофу. В классический рецепт можно включить особый ингредиент. Это мисо-паста. По виду она напоминает обычную томатную пасту, но состоит из соли, пшеницы и риса. Суп с такой пастой называется мисо-суп.

Вариант 3: Быстрый рецепт супа с тофу

Если скоро обед, а супа у вас еще нет, воспользуйтесь быстрым рецептом овощного супа с тофу. Это отличный вариант диетического, но очень вкусного блюда, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • примерно 100 гр. соевого тофу;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • головка сельдерея (около 400 гр.);
  • пучок свежей петрушки;
  • по вкусу соль и черный перец.

Как быстро приготовить суп с тофу

Подготовьте овощи. Тщательно промойте, очистите. С сельдерея срежьте грубую кожу. Измельчите лук и морковь. А сельдерей нарежьте соломкой.

В кастрюле закипятите 2-2,5 литра воды, добавьте овощи. Как только появится пена, удалите ее шумовкой. Дальше варите при умеренном кипении. Крышку лучше прикрыть.

Тофу нарежьте кусочками, можно произвольно. Отправьте в суп, когда овощи будут наполовину готовы. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите.

Перед подачей супа нарежьте свежую зелень, и посыпьте ею кушанье.

Данный вариант кушанья можно сделать еще сытнее. Добавьте в бульон пару ложек мясного или куриного фарша. Проварите еще 10-15 минут и блюдо готово к употреблению. Чтобы сварить суп с тофу и куриной мякотью, сначала отварите курицу. На бульоне сварите суп, а мясо добавьте в конце приготовления.

Вариант 4: Рыбный суп с тофу

Рыбный суп с тофу готовится не долго. Но особое внимание придется уделить рыбе, очистить мякоть от костей. Упростить рецепт поможет использование чистого рыбного филе без костей.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. любой рыбы (или филе);
  • около 100 гр. лука порея;
  • ложка жидкого масла;
  • 150 гр. сыра тофу;
  • 40-50 гр. яичной или пшеничной лапши;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый рецепт

Рыбу очистите, сполосните. Если есть филе, берите его. Залейте кусок в кастрюле холодной водой. Закипятите, уберите всю белковую пену. Варите до готовности рыбы при полузакрытой крышке и умеренном кипении.

Если у вас кусок рыбы, а не филе, вытащите вареную рыбу из кастрюли. Бульон процедите через мелкое сито. А мякоть рыбы отделите от костей. Снова соедините в кастрюле бульон и мякоть. Ставьте на слабый нагрев.

Очистите и хорошенько промойте белую мякоть лука-порея. Нарежьте овощ тонкой соломкой. На сковородке пассеруйте с маслом до золотистости. Переложите в бульон.

Спустя пару минут добавьте яичную или пшеничную лапшу. В последнем варианте берите лапшу из твердых сортов пшеницы или сделанную в домашних условиях. Промешайте суп, подсолите. После закипания варите буквально пару минут. Сейчас можете регулировать густоту бульона, при необходимости добавьте еще горячей кипяченой воды.

Тофу нарежьте, отправьте в суп. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Нагрев выключите. Дайте бульону настояться пару минут, а затем разлейте суп по тарелкам.

Вместо лапши в бульон допустимо добавить немного картофеля, сельдерея или крупы. В последнем случае идеально подойдет рис, но по вкусу берите пшено, манку или даже немного гречки. Выберите ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.

Вариант 5: Суп с тофу, шпинатом и морской капустой

Зеленый витаминный суп с тофу, шпинатом и морской капустой это еще один вариант вегетарианского блюда. Включите это блюдо в свой рацион и добавите себе порцию витаминов и полезных белков.

Ингредиенты:

  • 3-5 гр. сухой морской капусты;
  • 2-3 пучка шпината;
  • 150 гр. лука порея или шалота;
  • 300 гр. сыра тофу;
  • по вкусу соли;
  • 2-2,5 литра овощного бульона или воды.

Как приготовить

Подготовьте шпинат. Оторвите листья от пучков, хорошенько промойте. Выложите на слои бумажного полотенца или салфеток. Затем нарежьте шпинат соломкой.

В кастрюле закипятите овощной бульон или воду. Добавьте прямо в кипяток сухую морскую капусту. Такой бульон в корейской кулинарии получил название «даси». Подобный «даси» можно готовить каждый раз, когда делаете суп с тофу.

Сполосните и нарежьте белую мякоть лука-порея. Нарежьте тонко соломкой. Отправьте в суп.

Тофу измельчите соломкой или кубиками. Переложите в суп. Варите примерно 5-7 минут при умеренном кипении при почти закрытой крышке.

Подложите в бульон шпината. Чтобы листочки сохранили свой аппетитный зеленый цвет, добавьте шпинат в бульон при бурном кипении. Сейчас же подсолите бульон по вкусу. По желанию используйте любые молотые специи в дополнение к соли. Перемешайте. Прогрейте при слабом кипении около минуты. Снимите с плиты, суп полностью готов к употреблению.

Для приготовления подобного супа можно взять любые сушеные водоросли. Подойдет даже консервированная морская капуста вместо сушеной. Но тогда контролируйте использование соли, ведь капуста в консервах – это соленый продукт. А вместо шпината по вкусу можно взять щавель, петрушку или даже молодые листочки майской крапивы.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика

Соус аджика - 1 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Кунжут - для подачи

  • 178 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).

Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).

Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.

Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.


Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.


В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.


Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.


Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Сегодня новый рецепт. Будем готовить китайский суп с тофу и курицей.

Если Вы давно читаете мой блог, то уже знаете о моей любви к Азии и азиатской кухне. Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.

Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для ужина особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую калорийность, но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.

И последний важный плюс в копилку супов – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.

Когда еда в период снижения веса и вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.

Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.

Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу – один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.

Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.

Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина. Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.

Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.

Учитывая низкую калорийность сыра тофу (до 90 ккал на 100 грамм), его с успехом можно применять как низкокалорийный наполнитель, увеличивающий объем пищи и ее насыщающую способность. Выгода здесь очевидна – используя в блюде тофу, мы получаем достаточный объем пищи, чтобы быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше, при этом общая калорийность такого приема пищи остается достаточно небольшой.

Изучив все выгоды, давайте перейдем к рецепту китайского супа с тофу и курицей.

Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка – 600 грамм;
  • Сыр тофу – 400 грамм;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
  • Свежий имбирь – 2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 5 стеблей;
  • Масло растительное – 1ст.л;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
  • Вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
  1. Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
  2. Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
  3. Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
  5. Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
  6. Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
  7. Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
  8. Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
  9. Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!

Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!

Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).

Друзья, надеюсь рецепт вам понравился. Буду благодарен, если вы поделитесь этой записью в социальных сетях (кнопки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев).

P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.


05 Фев 2015 Виталий Омельченко Метки: рецепты

Читайте также: