Как приготовить суп из тыквы с плавленным сыром
Тыква – это овощ, из которого одинаково вкусно можно приготовить десерт и первое блюдо. Для этого необходимо добавить к ней соответствующие ингредиенты. Например, тыквенный суп с плавленым сыром – настоящее объедение.
К тому же тыква невероятно полезна для организма человека и обладает массой полезных микроэлементов, о которых следует обязательно поговорить перед тем, как начать что-либо готовить из нее.
Полезные свойства тыквы
Оранжевый овощ красивой формы с невероятно приятным ароматом обладает множеством полезных веществ:
- витамины С, РР, А, Е, В, D, К, Т;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- йод.
Благодаря употреблению тыквы можно:
- проводить профилактические меры различных болезней;
- укреплять иммунитет;
- бороться с болезнями печени, желчного пузыря, предстательной железы;
- устранять угревую сыпь на лице и теле;
- улучшать состояние волос и кожи головы.
Примечательно, что тыква является тем овощем, который можно долго хранить, при этом свои полезные качества он сохраняет в полном объеме.
Кому нельзя употреблять тыкву
Конечно же, у тыквы, как и любого продукта, существуют свои противопоказания:
- сахарный диабет;
- гастрит, характеризующийся пониженными показателями кислотности;
- язва желудка;
- язва 12-перстной кишки;
- аллергия или непереносимость компонентов овоща в индивидуальном порядке.
Важно учитывать вышеприведенные факторы при выборе продуктов для готовки.
Современные хозяюшки любят фантазировать на кухне и таким образом создаются новые очень вкусные рецепты блюд. Тыква – овощ, с которым хочется работать и в статье речь пойдет о первых блюдах, приготовленных на его основе. Сегодня существует множество рецептов тыквенных супов, и самые лучшие представлены ниже.
Классический тыквенный суп
Такой способ приготовления первого блюда на основе тыквы наверняка понравится многим хозяйкам своей простотой в действиях, а также уникальным вкусом. Нежный аромат блюда оценят по достоинству все члены семьи.
- луковица – 2 штуки;
- тыква – 1 кг;
- семечки тыквы – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- куриный бульон;
- приправы;
- соль;
- черный перец;
- сливки.
Готовить, соблюдая следующие действия:
- Очищенный лук измельчить ножом, обжарить до получения мягкости на растительном масле.
- Очищенный чеснок порезать ножом, добавить готовиться на сковороду.
- Очищенную тыкву порезать кубиками, всыпать к овощам. Прожарить на среднем огне, помешивая время от времени.
- Добавить коньяк, как только тыква станет мягкой.
- Тем временем приготовить мясной бульон с использованием куриного окорока. Добавить 1 лавровый лист, душистые травы в зависимости от личных предпочтений.
- Всыпать в жидкость тыквенную массу, добавить приправы, доработать по вкусу.
- Петрушку измельчить, добавить в блюдо.
- Дополнить суп сливочным маслом и небольшим количеством сливок.
- Полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.
Подавать первое блюдо горячим, предварительно украсить тыквенными семечками.
Тыквенный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр сделает это блюдо еще более нежным. Благодаря этой составляющей тыквенный суп обретет приятный аромат, а домочадцы гарантированно будут просить добавки.
- тыква – ½ кг (вес овоща измерять в очищенном виде);
- луковица – 1 штука;
- картофель – 4 штуки;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- паприка – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец молотый;
- соль.
Готовить следует, соблюдая следующий алгоритм:
- Картофель и тыкву измельчить ножом, предварительно очистив и тщательно вымыв.
- Тыкву залить водой, добавить лавровый лист и варить 10 минут после закипания.
- Когда пройдет указанное время, добавить к тыкве картофель и продолжать готовить еще 10 минут.
- Очищенный чеснок и лук измельчить ножом. Обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- В варящуюся жидкость всыпать луково-чесночную смесь, перемешать, посолить, добавить приправы.
- Сыр нарезать на тонкие пластины.
- Кастрюлю с готовящимся блюдом снять с огня, превратить содержимое в пюре, используя для этого блендер.
- Суп-пюре отправить снова на плиту, добавить сыр, проварить примерно 2 минуты, стараясь полностью растворить его в блюде.
Когда суп-пюре будет готов, оставить его под крышкой на 10 минут, чтобы хорошо настоялся. Важно, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами друг друга. Подавать первое блюдо рекомендуется с белыми гренками.
Суп-пюре из тыквы с фрикадельками
Пюреобразное первое блюдо с мясными шариками придется по вкусу даже детям. Все самое ими «нелюбимое» превращено в пюре, остаются только фрикадельки, кушать которые – одно удовольствие.
Список необходимых продуктов:
- филе куриное – ½ кг;
- тыква – 800 г;
- базилик свежий – 2 веточки;
- укроп свежий;
- тыквенные семечки;
- сливки 33%-ной жирности – ¼ л;
- яйцо – 1 штука;
- соль;
- черный перец молотый.
Для приготовления первого блюда необходимо выполнить следующие действия:
- Очищенную тыкву порезать ножом на кубики, залить водой и отварить до полной готовности. Взбить блендером.
- Мясо измельчить посредством мясорубки.
- В полученный фарш добавить яйцо, базилик, укроп, соль, перец.
- Из мясного фарша скрутить небольшие шарики.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды (можно использовать куриный бульон), всыпать по одному фрикадельки.
- Варить примерно 5 минут после закипания.
- Добавить тыквенное пюре и продолжать готовить на огне еще 5 минут.
- Влить сливки, проварить 5 минут, не доводя до кипения.
- Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Подавать пюреобразный суп горячим, предварительно украсив тыквенными семечками.
Тыквенный суп с карри
Ну как же без отдельного внимания для гурманов? Рецепт блюда с добавлением карри и вялеными томатами определенно придется им по вкусу.
Продукты для приготовления:
- тыква – ½ кг;
- томаты вяленые – 70 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- луковица – 1 штука;
- вода – 2 стакана;
- чили – 1 штука;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сливки – 100 мл;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- семечки;
- орехи.
Принцип приготовления первого блюда следующий:
- Очищенные чеснок и лук порезать ножом и обжарить на растительном масле.
- Очищенную тыкву вымыть, измельчить ножом до средних размеров.
- В кастрюлю, где планируется приготовление супа, всыпать обжаренный лук с чесноком, тыкву. Добавить приправу карри, пасту томатную.
- Поставить содержимое кастрюли на плиту и тушить примерно 3 минуты, при этом не забывать постоянно помешивать его.
- Теперь влить воду, добавить перец, соль. Вскипятить, убавить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
- Когда прошло необходимое количество времени, добавить в суп вяленые томаты.
- Суп взбить блендером.
- Влить сливки.
- Поставить кастрюлю снова на плиту, включив средний огонь, на 5 минут. Важно не доводить блюдо до кипения.
Подавать суп-пюре с тыквой и вялеными помидорами следует горячим, украсив семечками, свежей рубленой зеленью и орехами, дополнив гренками.
Необычный рецепт тыквенного супа с плавленым сыром и сливками
Рецепт отличается от классического варианта приготовления тыквенного супа с добавлением нежного плавленого сыра тем, что здесь тыква будет не вариться, а запекаться. Этот способ определенно изменит вкус нежного тыквенного пюре.
Продукты для приготовления:
- тыква – 800 г;
- лук – 1 штука;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 70 г;
- бульон куриный – ½ л;
- корень имбиря – 2 см;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- орегано;
- соль.
Готовить блюдо необходимо следующим образом:
- Очищенную тыкву измельчить ножом.
- Подходящую форму застелить бумагой для выпечки.
- Разложить равномерно тыкву.
- Поверх тыквы разложить кусочки сливочного масла (использовать 25 г).
- Отправить в духовой шкаф для готовки на 10 минут при температуре +180 °С.
- Достать форму из духовки, перемешать кусочки тыквы и поставить еще на столько же времени.
- Очищенный лук нарезать и поджарить на сливочном масле. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить в ней блюдо, не пачкая много посуды.
- Приготовленную тыкву собрать из формы, добавить к обжаренному луку. К полученной смеси добавить измельченный посредством крупной терки имбирь, перец черный, соль. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
- Снять блюдо с огня и взбить блендером до получения однородной консистенции.
- Влить сливки и старательно перемешать.
- Снова поставить блюдо на плиту, сделав огонь самым маленьким. Важно хорошо нагреть суп, но не довести его до кипения.
Подавать блюдо горячим, дополнив ложечкой охлажденных сливок и украсив обжаренными тыквенными семечками, свежей рубленой зеленью.
Советы опытных поваров
Профессиональные повара советуют придерживаться в приготовлении первого блюда на основе тыквы, правил, представленных ниже:
- Выбирать сыр, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
- Жирность сливок выбирать, исходя также из вкусовых предпочтений человека в питании. Например, худеющему человеку лучше использовать нежирные сливки (иногда их можно даже разбавлять молоком). А вот если первое блюдо готовится для мужчины, то оно должно быть более сытным – здесь жирные сливки будут в самый раз.
- Использовать зелень в рецепте необходимо ту, которая нравится. Необязательно класть в блюдо только укроп, базилик или орегано. Нравится петрушка? Используйте ее.
- По секрету, некоторые повара добавляют в готовое блюдо столовую ложку коньяка или хереса.
Обратив внимание к вышеприведенным советам, приготовить вкусное и ароматное первое блюдо будет совсем несложно.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 500 г очищенной тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 500-600 мл воды
- 100 мл сливок 18-20%
- 100 г плавленного сыра
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание рецепта
1. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета.
2. В кастрюлю сложить нарезанную кубиками тыкву, картофель, лук и морковь.
3. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты (я налила 600 мл воды, консистенция получилась идеальная, не сильно густая, но и не жидкая). Слегка подсолить и варить до готовности овощей (проверить ножом на мягкость, если мягкие - значит готовы).
4. Пюрировать овощи блендером до однородности.
5. Затем добавить сливки и плавленный сыр, пюрировать еще раз, посолить и поперчить по вкусу.
Если плавленый сыр брусочком - лучше предварительно нарезать его кубиками, если же сыр мягкий, выкладываем как есть. :)
6. Подавать тыквенный суп-пюре с зеленью и сухариками! Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Вау. обалденный супчик получился!Я еще добавила сельдерей и чеснок. Муж ел аж за ушами трещало
Спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный суп
и красивый
Красивый
, а если ещё и тыква яркая оранжевая, то суп как солнышко
Суп получился вкусный. Только у нас была оооочень сладкая тыква и суп уж очень сладкий получился
С такой тыквы хорошо зпеканки печь
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Этот вкусный и позитивный супчик прекрасно подойдёт для обеда, насытит вас полезными веществами и витаминами, так необходимыми для нас долгой зимой.
Рецепт супа — пюре из тыквы с плавленным сыром
- 350 грамм тыквы;
- 350 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пачка сливочного сыра «Хохланд»
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- немного укропа;
- 1 литр куриного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить суп — пюре из тыквы с плавленным сыром
Для приготовления супа подготовим продукты. Почистим тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок. Все овощи помоем, дадим стечь воде. Порежем кубиком тыкву и картофель
В кастрюльку наливаем куриный бульон, ставим на огонь, дадим закипеть, затем добавляем картофель с тыквой
Накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне. Мелко порежем лук и чеснок, потрём на крупной тёрке морковь
Ставим на огонь сковороду, наливаем масло и обжарим чеснок
Затем добавляем лук, и обжариваем дальше
Как лук начнёт зарумяниваться, добавляем морковь и продолжаем обжаривать с морковью 2-3 минуты
Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю
Посолим, поперчим и немного поварим, до готовности овощей. Мелко порежем плавленый сыр
Добавляем в кастрюлю
Помешиваем, пока весь сыр разойдётся.
Теперь берём погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в пюре. Добавим мелко порезанный укроп
Наш суп готов. Разливаем по тарелкам и подаём к столу с сухариками
Совсем недавно овощной крем-суп из тыквы с добавлением плавленого сыра считался блюдом высокой кухни. Такие супы готовят французские повара, используя дорогие сыры и красивую ресторанную подачу. Но современные хозяйки научились ничуть не хуже мастеров готовить блюдо, сочетая в нем аромат и пользу сезонного овоща. Тыквенный суп с сыром – яркое сочетание оранжевого цвета и мягкого сливочного вкуса.
О блюде
Рецепт сырного супа с тыквой встречается среди кулинарных книг разных народов. Его можно найти в маленьком уютном ресторане в Австрии или Франции, а в разгар осенних празднований тыквенно-сырный суп готовят в каждом американском доме.
Блюдо состоит из отваренных овощей, специй и плавленого сыра, который стоит недорого и продается в любом магазине. Крем-суп получается низкокалорийным и диетическим, полезным для детей и взрослых.
Советы по приготовлению
Приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с плавленым сыром будет просто даже не самой талантливой хозяйке. Важно подобрать качественные продукты и иметь некоторые приспособления на кухне – погружной блендер или шейкер для коктейлей.
Тыкву для супа можно купить в любом продуктовом супермаркете даже не в сезон, так как овощ долго хранится. Не стоит выбирать сильно крупные плоды – их мякоть может оказаться волокнистой и не очень вкусной. Плодоножка у спелой тыквы сухая, на овоще не должно быть следов гниения, болезни или деформации. После небольшого постукивания по поверхности тыквы слышен характерный глухой звук – это признак созревшего плода.
Добавлять в сырно-тыквенный крем-суп можно сыр твердых сортов, но такой растворяется хуже даже в горячем бульоне. Это нужно учитывать при приготовлении блюда. Ниже представлен простой и вкусный рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром.
Готовка: 50 минут
Приготовим тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками. Тыква – овощ очень полезный, но блюда из нее нужно уметь готовить. Не все они однозначно воспринимаются домочадцами, поэтому приходится фантазировать. Но предлагаемый суп с плавленым сыром понравится даже привередам.
Суп-пюре с сухариками
Никто и не догадается, что этот суп приготовлен из тыквы. Плавленый сыр внесет свою лепту в облагораживание вкуса, сухарики будут хрустящей добавкой, а иголочки розмарина придадут блюду подкопченный вкус. Пробуйте! Нам очень нравится!
Предлагаем приготовить сухарики из батона самостоятельно, но вы можете купить уже готовые, лучше всего брать без вкусовых добавок.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы - 450 г
- Бульон куриный - 500 мл
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сыр плавленый - 85 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Багет - 150 г
- Розмарин свежий - 1 веточка
- Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками
Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать корку и ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами. Отделить 450 г плотной мякоти и нарезать мелкими кубиками.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинами.
На сковороду положить сливочное масло, влить подсолнечное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его до полумягкости.
К луку добавить пластинки чеснока. Обжарить до мягкости лука и чеснока.
К луку и чесноку добавить кубики тыквы. Обжаривать тыкву до подрумянивания.
Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него обжаренную овощную массу.
Кастрюлю закрыть крышкой и варить тыкву на среднем огне 25-30 минут, пока она не станет мягкой.
Суп протереть погружным блендером в пюре.
К пюре добавить плавленый сыр, молотый перец и соль.
Суп перемешать и прогреть до полного растворения сыра.
На сухой сковородке обжарить порезанный кубиками багет. От розмарина оторвать веточки-иголочки и мелко нарезать их.
При сервировке в каждую тарелку положить горсть сухариков, посыпать иголочками розмарина.
Как приготовить блюдо «Суп-пюре из тыквы(с плавленным сыром)»
1.лук и чеснок мелко порубить и пассеровать в кастрюльке с добавлением масла 5 минут
2.тыкву натереть на терке и добавить к пассерованным оващам
3.проварить 15 минут
5. добавить соль и специи по вкусу а проварить еще 10 минут
- тыква 500 гр.
- вода 200 гр
- лук порей 100 гр.
- чеснок 20 гр.
- куркума 5 гр.
- Масло виноградных косточек 10 гр.
- сыр плавленный 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из тыквы(с плавленным сыром)» (на 100 грамм ):
Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром — это блюдо, которым можно наесться досыта без второго и десерта! Удачный рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не желает тратить много времени на готовку. Рецептов вкусных супов много не бывает, поэтому взгляните еще на этот, попробуйте и скажите, какой лучше?!
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Чеснок 3-4 зубчик
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Тыква 500-700 г
- Морковь 2-3 шт
- Сыр плавленый 180 г
- Сливки 15% 300 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 123 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 8.4 г
- Углеводы: 8.9 г
Тыкву почистить и порезать средними брусками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее сварится тыква.
Опустить тыкву в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения на максимальной мощности плиты под закрытой крышкой.
Тем временем займемся остальными продуктами. Картошку очистить и нарезать кубиками.
Лук измельчить ножом.
В сковороде раскалить растительное масло и высыпать лук. Слегка обжарить на медленном огне до полупрозрачности, помешивая лопаткой.
Затем добавить в сковородку морковь, натертую на терке. Смешать с луком и тушить под крышкой до мягкости.
Чеснок мелко порубить ножом и добавить к зажарке в самом конце, перед снятием с огня.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить картофель и посолить. Довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости ингредиентов.
За 10-15 минут до готовности, отправить в суп овощную зажарку.
Сырки нарезать на мелкие кубики, положить в суп и перемешать до их растворения. Затем добавить сливки. Прокипятить суп 2-3 минуты и можно снимать кастрюлю с плиты.
На заключительном этапе нужно перебить содержимое кастрюли блендером до кремовой консистенции, а затем довести суп до кипения, чтобы он не испортился раньше времени.
Подавать суп можно, украсив молотым перцем, сливками, сыром или зеленью. Приятного аппетита!
Если в вашем холодильнике не нашлось сливок, не беда! Замените их молоком, будет также вкусно. А чтобы суп получился еще более нежным, обжарьте овощи не на растительном, а на сливочном масле. Настоящее сливочное наслаждение!
Если супы из тыквы вы готовы готовить в разных вариациях, хоть каждый день, переходите на сайте в раздел тыквенные супы и запасайтесь интересными для вас рецептами!
Присоединяйтесь к нашим группам в соц.сетях, там всегда очень вкусно!
Всего вам доброго и до новых встреч на кулинарных страничках!
Моя семья обожает тыквенный суп-пюре. А сырный тыквенный супчик домочадцы готовы есть каждую неделю! Он очень ароматный, сытный, с приятным сырным вкусом – это просто гастрономический праздник! Советую не медлить и побыстрее приготовить это ароматное осеннее блюдо.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 66 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тыквенный суп с сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Вода – 600 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелким кубиком.
Тыкву (желательно использовать тыкву ароматную, с ярко-оранжевой мякотью) очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В составе указано количество уже почищенной тыквы.
В сотейнике или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный лук. Часто помешивая потомить лук в масле 4-5 минут.
Далее добавить к луку кубики моркови, тыквы, а также очищенные зубки чеснока. Перемешать содержимое сотейника.
Влить воду, довести до кипения, прикрыть сотейник крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут. Вместо воды можно взять бульон, тогда суп будет более калорийным и сытным.
Пока суп варится, натереть сыр на крупной терке. Советую взять два разных вида сыра, я использовала сулугуни и голландский твердый сыр.
Когда все ингредиенты, а особенно тыква станет мягкой, нужно пюрировать суп блендером прямо в сотейнике до однородности.
Затем всыпать натертый сыр и быстро перемешать ложкой, чтобы он расплавился. Все это можно делать на плите на минимальном огне, чтобы сыр быстрее расплавился.
В самом конце попробовать суп на вкус и только после этого добавить соль и перец. Если посолить суп в начале, а после добавить сыр, который сам по себе уже солёный, то можно пересолить блюдо.
Немедленно разлить суп по тарелкам, украсить по желанию измельченной свежей зеленью или сухариками и можно подавать к столу.
Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.
- Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
- Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
- Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
- Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
- В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.
Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы! Предлагаем 9 рецептов вкуснейших и полезных супов.
Постный суп-пюре из тыквы
Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.
- лук — 1 шт.,
- сельдерей — 1 стебель,
- соль — 1 ч.л.
Для тыквенного супа:
- тыква — 400 гр,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 200 гр,
- оливковое масло — 50 гр,
- соль — по вкусу.
Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.
Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.
Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.
Пряный тыквенный крем – суп
Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции.
То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.
- Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
- Тыква – 400 гр.;
- Лук репчатый – половинка;
- Молоко или сливки, – полстакана;
- Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря)
- Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех – добавлять по чуть-чуть
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.
- Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
- У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
- Чеснок просто давлю широким ножом.
- Бульон уже закипел. Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
- Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
- Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
- Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
- Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
- Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
- Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.
Суп из тыквы с карри
В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.
Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.
А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.
Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!
- тыква — 1 кг,
- большая луковица — 1 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- овощной бульон — полтора литра,
- сливки — 100 мл,
- масло сливочное — 3 ст. л.,
- масло оливковое — 1 ст. л.,
- карри — 1 ч. л.,
- соль — полчайной ложечки.
- Лук почистите и порежьте крупно. В большую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое и размягченное сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку карри и перемешайте.
- Чтобы удобнее было чистить тыкву, порежьте ее небольшими кусками и удалите кожуру. Потом порежьте еще мельче. Добавьте тыкву к луку и тушите, помешивая 2 – 3 минуты.
- Налейте в кастрюлю бульон так, чтобы он чуть покрыл тыкву, и варите все вместе до готовности тыквы. Это примерно 20 – 30 минут.
- Когда начнете взбивать готовую смесь блендером, следите, чтобы не было много жидкости. Лучше ее сначала отлить, а потом, по необходимости, добавить.
- В сбитую смесь подливаем сливки, солим по вкусу и слегка прогреваем на плите. Подаем, присыпав зеленью.
Тыквенный суп с апельсином
Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.
А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.
Этап 1 / 11
Лук мелко нарезать.
Этап 2 / 11
Морковь очистить и мелко нарезать.
Этап 3 / 11
Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком.
Этап 4 / 11
В кастрюле или в сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-ти минут.
Этап 5 / 11
Добавить в кастрюлю морковь, тыкву и очищенные зубчики чеснока.
Этап 6 / 11
Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой в течение 30-ти минут. Не солить.
Читайте также: