Как приготовить суп из тыквы с плавленным сыром


Тыква – это овощ, из которого одинаково вкусно можно приготовить десерт и первое блюдо. Для этого необходимо добавить к ней соответствующие ингредиенты. Например, тыквенный суп с плавленым сыром – настоящее объедение.

К тому же тыква невероятно полезна для организма человека и обладает массой полезных микроэлементов, о которых следует обязательно поговорить перед тем, как начать что-либо готовить из нее.

Полезные свойства тыквы

Оранжевый овощ красивой формы с невероятно приятным ароматом обладает множеством полезных веществ:

  • витамины С, РР, А, Е, В, D, К, Т;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод.

Благодаря употреблению тыквы можно:

  • проводить профилактические меры различных болезней;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с болезнями печени, желчного пузыря, предстательной железы;
  • устранять угревую сыпь на лице и теле;
  • улучшать состояние волос и кожи головы.

Примечательно, что тыква является тем овощем, который можно долго хранить, при этом свои полезные качества он сохраняет в полном объеме.

Кому нельзя употреблять тыкву

Конечно же, у тыквы, как и любого продукта, существуют свои противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, характеризующийся пониженными показателями кислотности;
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия или непереносимость компонентов овоща в индивидуальном порядке.

Важно учитывать вышеприведенные факторы при выборе продуктов для готовки.

Современные хозяюшки любят фантазировать на кухне и таким образом создаются новые очень вкусные рецепты блюд. Тыква – овощ, с которым хочется работать и в статье речь пойдет о первых блюдах, приготовленных на его основе. Сегодня существует множество рецептов тыквенных супов, и самые лучшие представлены ниже.

Классический тыквенный суп

Такой способ приготовления первого блюда на основе тыквы наверняка понравится многим хозяйкам своей простотой в действиях, а также уникальным вкусом. Нежный аромат блюда оценят по достоинству все члены семьи.

  • луковица – 2 штуки;
  • тыква – 1 кг;
  • семечки тыквы – 20 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • куриный бульон;
  • приправы;
  • соль;
  • черный перец;
  • сливки.

Готовить, соблюдая следующие действия:

  1. Очищенный лук измельчить ножом, обжарить до получения мягкости на растительном масле.
  2. Очищенный чеснок порезать ножом, добавить готовиться на сковороду.
  3. Очищенную тыкву порезать кубиками, всыпать к овощам. Прожарить на среднем огне, помешивая время от времени.
  4. Добавить коньяк, как только тыква станет мягкой.
  5. Тем временем приготовить мясной бульон с использованием куриного окорока. Добавить 1 лавровый лист, душистые травы в зависимости от личных предпочтений.
  6. Всыпать в жидкость тыквенную массу, добавить приправы, доработать по вкусу.
  7. Петрушку измельчить, добавить в блюдо.
  8. Дополнить суп сливочным маслом и небольшим количеством сливок.
  9. Полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.

Подавать первое блюдо горячим, предварительно украсить тыквенными семечками.

Тыквенный суп с плавленым сыром

Плавленый сыр сделает это блюдо еще более нежным. Благодаря этой составляющей тыквенный суп обретет приятный аромат, а домочадцы гарантированно будут просить добавки.

  • тыква – ½ кг (вес овоща измерять в очищенном виде);
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 4 штуки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Готовить следует, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Картофель и тыкву измельчить ножом, предварительно очистив и тщательно вымыв.
  2. Тыкву залить водой, добавить лавровый лист и варить 10 минут после закипания.
  3. Когда пройдет указанное время, добавить к тыкве картофель и продолжать готовить еще 10 минут.
  4. Очищенный чеснок и лук измельчить ножом. Обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  5. В варящуюся жидкость всыпать луково-чесночную смесь, перемешать, посолить, добавить приправы.
  6. Сыр нарезать на тонкие пластины.
  7. Кастрюлю с готовящимся блюдом снять с огня, превратить содержимое в пюре, используя для этого блендер.
  8. Суп-пюре отправить снова на плиту, добавить сыр, проварить примерно 2 минуты, стараясь полностью растворить его в блюде.

Когда суп-пюре будет готов, оставить его под крышкой на 10 минут, чтобы хорошо настоялся. Важно, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами друг друга. Подавать первое блюдо рекомендуется с белыми гренками.

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками

Пюреобразное первое блюдо с мясными шариками придется по вкусу даже детям. Все самое ими «нелюбимое» превращено в пюре, остаются только фрикадельки, кушать которые – одно удовольствие.

Список необходимых продуктов:

  • филе куриное – ½ кг;
  • тыква – 800 г;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • укроп свежий;
  • тыквенные семечки;
  • сливки 33%-ной жирности – ¼ л;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Для приготовления первого блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенную тыкву порезать ножом на кубики, залить водой и отварить до полной готовности. Взбить блендером.
  2. Мясо измельчить посредством мясорубки.
  3. В полученный фарш добавить яйцо, базилик, укроп, соль, перец.
  4. Из мясного фарша скрутить небольшие шарики.
  5. В кастрюле вскипятить 1 л воды (можно использовать куриный бульон), всыпать по одному фрикадельки.
  6. Варить примерно 5 минут после закипания.
  7. Добавить тыквенное пюре и продолжать готовить на огне еще 5 минут.
  8. Влить сливки, проварить 5 минут, не доводя до кипения.
  9. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Подавать пюреобразный суп горячим, предварительно украсив тыквенными семечками.

Тыквенный суп с карри

Ну как же без отдельного внимания для гурманов? Рецепт блюда с добавлением карри и вялеными томатами определенно придется им по вкусу.

Продукты для приготовления:

  • тыква – ½ кг;
  • томаты вяленые – 70 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – 2 стакана;
  • чили – 1 штука;
  • приправа карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливки – 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • семечки;
  • орехи.

Принцип приготовления первого блюда следующий:

  1. Очищенные чеснок и лук порезать ножом и обжарить на растительном масле.
  2. Очищенную тыкву вымыть, измельчить ножом до средних размеров.
  3. В кастрюлю, где планируется приготовление супа, всыпать обжаренный лук с чесноком, тыкву. Добавить приправу карри, пасту томатную.
  4. Поставить содержимое кастрюли на плиту и тушить примерно 3 минуты, при этом не забывать постоянно помешивать его.
  5. Теперь влить воду, добавить перец, соль. Вскипятить, убавить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Когда прошло необходимое количество времени, добавить в суп вяленые томаты.
  7. Суп взбить блендером.
  8. Влить сливки.
  9. Поставить кастрюлю снова на плиту, включив средний огонь, на 5 минут. Важно не доводить блюдо до кипения.

Подавать суп-пюре с тыквой и вялеными помидорами следует горячим, украсив семечками, свежей рубленой зеленью и орехами, дополнив гренками.

Необычный рецепт тыквенного супа с плавленым сыром и сливками


Рецепт отличается от классического варианта приготовления тыквенного супа с добавлением нежного плавленого сыра тем, что здесь тыква будет не вариться, а запекаться. Этот способ определенно изменит вкус нежного тыквенного пюре.

Продукты для приготовления:

  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • бульон куриный – ½ л;
  • корень имбиря – 2 см;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • орегано;
  • соль.

Готовить блюдо необходимо следующим образом:

  1. Очищенную тыкву измельчить ножом.
  2. Подходящую форму застелить бумагой для выпечки.
  3. Разложить равномерно тыкву.
  4. Поверх тыквы разложить кусочки сливочного масла (использовать 25 г).
  5. Отправить в духовой шкаф для готовки на 10 минут при температуре +180 °С.
  6. Достать форму из духовки, перемешать кусочки тыквы и поставить еще на столько же времени.
  7. Очищенный лук нарезать и поджарить на сливочном масле. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить в ней блюдо, не пачкая много посуды.
  8. Приготовленную тыкву собрать из формы, добавить к обжаренному луку. К полученной смеси добавить измельченный посредством крупной терки имбирь, перец черный, соль. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
  9. Снять блюдо с огня и взбить блендером до получения однородной консистенции.
  10. Влить сливки и старательно перемешать.
  11. Снова поставить блюдо на плиту, сделав огонь самым маленьким. Важно хорошо нагреть суп, но не довести его до кипения.

Подавать блюдо горячим, дополнив ложечкой охлажденных сливок и украсив обжаренными тыквенными семечками, свежей рубленой зеленью.

Советы опытных поваров

Профессиональные повара советуют придерживаться в приготовлении первого блюда на основе тыквы, правил, представленных ниже:

  1. Выбирать сыр, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
  2. Жирность сливок выбирать, исходя также из вкусовых предпочтений человека в питании. Например, худеющему человеку лучше использовать нежирные сливки (иногда их можно даже разбавлять молоком). А вот если первое блюдо готовится для мужчины, то оно должно быть более сытным – здесь жирные сливки будут в самый раз.
  3. Использовать зелень в рецепте необходимо ту, которая нравится. Необязательно класть в блюдо только укроп, базилик или орегано. Нравится петрушка? Используйте ее.
  4. По секрету, некоторые повара добавляют в готовое блюдо столовую ложку коньяка или хереса.

Обратив внимание к вышеприведенным советам, приготовить вкусное и ароматное первое блюдо будет совсем несложно.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г очищенной тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 500-600 мл воды
  • 100 мл сливок 18-20%
  • 100 г плавленного сыра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу


Пошаговое описание рецепта


1. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета.


2. В кастрюлю сложить нарезанную кубиками тыкву, картофель, лук и морковь.


3. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты (я налила 600 мл воды, консистенция получилась идеальная, не сильно густая, но и не жидкая). Слегка подсолить и варить до готовности овощей (проверить ножом на мягкость, если мягкие - значит готовы).


4. Пюрировать овощи блендером до однородности.


5. Затем добавить сливки и плавленный сыр, пюрировать еще раз, посолить и поперчить по вкусу.

Если плавленый сыр брусочком - лучше предварительно нарезать его кубиками, если же сыр мягкий, выкладываем как есть. :)


6. Подавать тыквенный суп-пюре с зеленью и сухариками! Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Вау. обалденный супчик получился!Я еще добавила сельдерей и чеснок. Муж ел аж за ушами трещало


Спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный суп
и красивый


Красивый
, а если ещё и тыква яркая оранжевая, то суп как солнышко


Суп получился вкусный. Только у нас была оооочень сладкая тыква и суп уж очень сладкий получился


С такой тыквы хорошо зпеканки печь

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Этот вкусный и позитивный супчик прекрасно подойдёт для обеда, насытит вас полезными веществами и витаминами, так необходимыми для нас долгой зимой.

Рецепт супа — пюре из тыквы с плавленным сыром

  • 350 грамм тыквы;
  • 350 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пачка сливочного сыра «Хохланд»
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • 1 литр куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить суп — пюре из тыквы с плавленным сыром

Для приготовления супа подготовим продукты. Почистим тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок. Все овощи помоем, дадим стечь воде. Порежем кубиком тыкву и картофель



В кастрюльку наливаем куриный бульон, ставим на огонь, дадим закипеть, затем добавляем картофель с тыквой


Накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне. Мелко порежем лук и чеснок, потрём на крупной тёрке морковь


Ставим на огонь сковороду, наливаем масло и обжарим чеснок


Затем добавляем лук, и обжариваем дальше


Как лук начнёт зарумяниваться, добавляем морковь и продолжаем обжаривать с морковью 2-3 минуты


Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю


Посолим, поперчим и немного поварим, до готовности овощей. Мелко порежем плавленый сыр


Добавляем в кастрюлю


Помешиваем, пока весь сыр разойдётся.


Теперь берём погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в пюре. Добавим мелко порезанный укроп


Наш суп готов. Разливаем по тарелкам и подаём к столу с сухариками


Совсем недавно овощной крем-суп из тыквы с добавлением плавленого сыра считался блюдом высокой кухни. Такие супы готовят французские повара, используя дорогие сыры и красивую ресторанную подачу. Но современные хозяйки научились ничуть не хуже мастеров готовить блюдо, сочетая в нем аромат и пользу сезонного овоща. Тыквенный суп с сыром – яркое сочетание оранжевого цвета и мягкого сливочного вкуса.

О блюде

Рецепт сырного супа с тыквой встречается среди кулинарных книг разных народов. Его можно найти в маленьком уютном ресторане в Австрии или Франции, а в разгар осенних празднований тыквенно-сырный суп готовят в каждом американском доме.

Блюдо состоит из отваренных овощей, специй и плавленого сыра, который стоит недорого и продается в любом магазине. Крем-суп получается низкокалорийным и диетическим, полезным для детей и взрослых.


Советы по приготовлению

Приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с плавленым сыром будет просто даже не самой талантливой хозяйке. Важно подобрать качественные продукты и иметь некоторые приспособления на кухне – погружной блендер или шейкер для коктейлей.

Тыкву для супа можно купить в любом продуктовом супермаркете даже не в сезон, так как овощ долго хранится. Не стоит выбирать сильно крупные плоды – их мякоть может оказаться волокнистой и не очень вкусной. Плодоножка у спелой тыквы сухая, на овоще не должно быть следов гниения, болезни или деформации. После небольшого постукивания по поверхности тыквы слышен характерный глухой звук – это признак созревшего плода.

Добавлять в сырно-тыквенный крем-суп можно сыр твердых сортов, но такой растворяется хуже даже в горячем бульоне. Это нужно учитывать при приготовлении блюда. Ниже представлен простой и вкусный рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром.

Готовка: 50 минут


Приготовим тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками. Тыква – овощ очень полезный, но блюда из нее нужно уметь готовить. Не все они однозначно воспринимаются домочадцами, поэтому приходится фантазировать. Но предлагаемый суп с плавленым сыром понравится даже привередам.

Суп-пюре с сухариками

Никто и не догадается, что этот суп приготовлен из тыквы. Плавленый сыр внесет свою лепту в облагораживание вкуса, сухарики будут хрустящей добавкой, а иголочки розмарина придадут блюду подкопченный вкус. Пробуйте! Нам очень нравится!

Предлагаем приготовить сухарики из батона самостоятельно, но вы можете купить уже готовые, лучше всего брать без вкусовых добавок.

Ингредиенты


  • Мякоть тыквы - 450 г
  • Бульон куриный - 500 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр плавленый - 85 г
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Багет - 150 г
  • Розмарин свежий - 1 веточка
  • Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками


Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать корку и ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами. Отделить 450 г плотной мякоти и нарезать мелкими кубиками.


Луковицу очистить и мелко нарезать.

Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинами.


На сковороду положить сливочное масло, влить подсолнечное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его до полумягкости.


К луку добавить пластинки чеснока. Обжарить до мягкости лука и чеснока.


К луку и чесноку добавить кубики тыквы. Обжаривать тыкву до подрумянивания.


Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него обжаренную овощную массу.


Кастрюлю закрыть крышкой и варить тыкву на среднем огне 25-30 минут, пока она не станет мягкой.


Суп протереть погружным блендером в пюре.


К пюре добавить плавленый сыр, молотый перец и соль.


Суп перемешать и прогреть до полного растворения сыра.

На сухой сковородке обжарить порезанный кубиками багет. От розмарина оторвать веточки-иголочки и мелко нарезать их.


При сервировке в каждую тарелку положить горсть сухариков, посыпать иголочками розмарина.

Как приготовить блюдо «Суп-пюре из тыквы(с плавленным сыром)»

1.лук и чеснок мелко порубить и пассеровать в кастрюльке с добавлением масла 5 минут

2.тыкву натереть на терке и добавить к пассерованным оващам

3.проварить 15 минут

5. добавить соль и специи по вкусу а проварить еще 10 минут

  • тыква 500 гр.
  • вода 200 гр
  • лук порей 100 гр.
  • чеснок 20 гр.
  • куркума 5 гр.
  • Масло виноградных косточек 10 гр.
  • сыр плавленный 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из тыквы(с плавленным сыром)» (на 100 грамм ):


Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром — это блюдо, которым можно наесться досыта без второго и десерта! Удачный рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не желает тратить много времени на готовку. Рецептов вкусных супов много не бывает, поэтому взгляните еще на этот, попробуйте и скажите, какой лучше?!

  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 500-700 г
  • Морковь 2-3 шт
  • Сыр плавленый 180 г
  • Сливки 15% 300 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 123 ккал
  • Белки: 2.7 г
  • Жиры: 8.4 г
  • Углеводы: 8.9 г


Тыкву почистить и порезать средними брусками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее сварится тыква.


Опустить тыкву в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения на максимальной мощности плиты под закрытой крышкой.


Тем временем займемся остальными продуктами. Картошку очистить и нарезать кубиками.


Лук измельчить ножом.


В сковороде раскалить растительное масло и высыпать лук. Слегка обжарить на медленном огне до полупрозрачности, помешивая лопаткой.


Затем добавить в сковородку морковь, натертую на терке. Смешать с луком и тушить под крышкой до мягкости.


Чеснок мелко порубить ножом и добавить к зажарке в самом конце, перед снятием с огня.


Когда вода в кастрюле закипит, добавить картофель и посолить. Довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости ингредиентов.


За 10-15 минут до готовности, отправить в суп овощную зажарку.


Сырки нарезать на мелкие кубики, положить в суп и перемешать до их растворения. Затем добавить сливки. Прокипятить суп 2-3 минуты и можно снимать кастрюлю с плиты.


На заключительном этапе нужно перебить содержимое кастрюли блендером до кремовой консистенции, а затем довести суп до кипения, чтобы он не испортился раньше времени.


Подавать суп можно, украсив молотым перцем, сливками, сыром или зеленью. Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике не нашлось сливок, не беда! Замените их молоком, будет также вкусно. А чтобы суп получился еще более нежным, обжарьте овощи не на растительном, а на сливочном масле. Настоящее сливочное наслаждение!

Если супы из тыквы вы готовы готовить в разных вариациях, хоть каждый день, переходите на сайте в раздел тыквенные супы и запасайтесь интересными для вас рецептами!

Присоединяйтесь к нашим группам в соц.сетях, там всегда очень вкусно!

Всего вам доброго и до новых встреч на кулинарных страничках!

Моя семья обожает тыквенный суп-пюре. А сырный тыквенный супчик домочадцы готовы есть каждую неделю! Он очень ароматный, сытный, с приятным сырным вкусом – это просто гастрономический праздник! Советую не медлить и побыстрее приготовить это ароматное осеннее блюдо.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 66 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенный суп с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Вода – 600 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.


Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелким кубиком.


Тыкву (желательно использовать тыкву ароматную, с ярко-оранжевой мякотью) очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В составе указано количество уже почищенной тыквы.


В сотейнике или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный лук. Часто помешивая потомить лук в масле 4-5 минут.


Далее добавить к луку кубики моркови, тыквы, а также очищенные зубки чеснока. Перемешать содержимое сотейника.


Влить воду, довести до кипения, прикрыть сотейник крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут. Вместо воды можно взять бульон, тогда суп будет более калорийным и сытным.


Пока суп варится, натереть сыр на крупной терке. Советую взять два разных вида сыра, я использовала сулугуни и голландский твердый сыр.


Когда все ингредиенты, а особенно тыква станет мягкой, нужно пюрировать суп блендером прямо в сотейнике до однородности.


Затем всыпать натертый сыр и быстро перемешать ложкой, чтобы он расплавился. Все это можно делать на плите на минимальном огне, чтобы сыр быстрее расплавился.


В самом конце попробовать суп на вкус и только после этого добавить соль и перец. Если посолить суп в начале, а после добавить сыр, который сам по себе уже солёный, то можно пересолить блюдо.


Немедленно разлить суп по тарелкам, украсить по желанию измельченной свежей зеленью или сухариками и можно подавать к столу.


Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.

  • Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
  • Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  • Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  • Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  • В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы! Предлагаем 9 рецептов вкуснейших и полезных супов.

Постный суп-пюре из тыквы


Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.

  • лук — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • соль — 1 ч.л.

Для тыквенного супа:

  • тыква — 400 гр,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 200 гр,
  • оливковое масло — 50 гр,
  • соль — по вкусу.

Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.

Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.

Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.

Пряный тыквенный крем – суп


Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции.

То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.

  • Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Молоко или сливки, – полстакана;
  • Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря)
  • Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех – добавлять по чуть-чуть
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.

  1. Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
  2. У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
  3. Чеснок просто давлю широким ножом.
  4. Бульон уже закипел. Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
  5. Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
  6. Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
  7. Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
  8. Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
  9. Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
  10. Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.

Суп из тыквы с карри


В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.

Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.

А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.

Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!

  • тыква — 1 кг,
  • большая луковица — 1 шт.,
  • петрушка — 1 пучок,
  • овощной бульон — полтора литра,
  • сливки — 100 мл,
  • масло сливочное — 3 ст. л.,
  • масло оливковое — 1 ст. л.,
  • карри — 1 ч. л.,
  • соль — полчайной ложечки.

  1. Лук почистите и порежьте крупно. В большую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое и размягченное сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку карри и перемешайте.
  2. Чтобы удобнее было чистить тыкву, порежьте ее небольшими кусками и удалите кожуру. Потом порежьте еще мельче. Добавьте тыкву к луку и тушите, помешивая 2 – 3 минуты.
  3. Налейте в кастрюлю бульон так, чтобы он чуть покрыл тыкву, и варите все вместе до готовности тыквы. Это примерно 20 – 30 минут.
  4. Когда начнете взбивать готовую смесь блендером, следите, чтобы не было много жидкости. Лучше ее сначала отлить, а потом, по необходимости, добавить.
  5. В сбитую смесь подливаем сливки, солим по вкусу и слегка прогреваем на плите. Подаем, присыпав зеленью.

Тыквенный суп с апельсином


Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.

А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.

Этап 1 / 11

Лук мелко нарезать.

Этап 2 / 11

Морковь очистить и мелко нарезать.

Этап 3 / 11

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком.

Этап 4 / 11

В кастрюле или в сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-ти минут.

Этап 5 / 11

Добавить в кастрюлю морковь, тыкву и очищенные зубчики чеснока.

Этап 6 / 11

Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой в течение 30-ти минут. Не солить.

Читайте также: