Как приготовить суп из замороженного щавеля


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Самое интересное, что зеленый щи имеет несколько названий. Одни его называют зеленый борщ, другие — суп со щавелем, а третьи — щами. Хотя на самом деле это практически одни и те же блюда, с незначимыми отличиями. Как бы, не называли эти кушанья, своими названиями они обязаны щавелю, поскольку именно он и придает яству характерный зелёный цвет. И что хорошо, что эти первые блюда можно варить круглый год: весной со свежих листьев, а зимой — консервированных или замороженных. Но самый настоящий ритуал — весна, когда прорастает первая травка. Тогда зеленые щи открывают сезон первых блюд из местной грунтовой зелени.

Замечу, что щавель — это еще и весьма полезная трава во всех смыслах. Растение избавляет измученный организм от зимнего авитаминоза, и оно весьма низкокалорийное. К примеру, в молодой щавелевой поросли находятся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и целый комплекс витаминов. Также в ней присутствует большой ряд микроэлементов.

Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить зеленый щи с замороженным щавелем. Хотя при наличии свежих листьев, вы можете использовать их. Также подойдет щавель консервированный. А еще его можно заменить молодой крапивой или лободой. Все варианты супа весьма вкусные.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 400 г (можно использовать любой другой сорт и часть мяса)
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Щавель — 200 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление зеленых щи с замороженным щавелем


1. Мясо помойте и нарежьте на части, чтобы на каждом кусочке оставалась косточка. Опустите ребра в варочную кастрюлю и положите очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком.


2. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться на плиту. После закипания сделайте медленный огонь и варите бульон около получаса. Через это время удалите из кастрюли луковицу и выбросьте, т.к. она уже отдала свой вкус и аромат.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см.
Корень сельдерея очистите от твердой кожуры и мелко накрошите.
Чеснок очистите и ополосните.
Яйца опустите в холодную воду и отварите 10 минут до крутой консистенции. После охладите и очистите.


4. В бульон забросьте картофель и сельдерей. Закипятите и варите на медленном огне под крышкой 15-20 минут.


5. После положите щавель. Замороженный опускайте как есть, свежий мелко нашинкуйте. А если используете консервированный, то учитывайте то, что в нем уже присутствует соль, поэтому с ее добавлением следует быть аккуратными.


6. Проварите суп 10 минут и приправьте его солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.


7. Отварные яйца нарежьте кусочками, размер которых может быть разный по вашему желанию.


8. Опустите яйца в варочную кастрюлю и проварите щи около 5 минут. Попробуйте его на вкус и по необходимости откорректируйте.


9. Готовые щи разливайте по тарелкам. Употребляйте его в горячем виде с кусочком хлеба, сала, луком или чесноком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленые щи.

Если вы внезапно обнаружили в запасах замороженный щавель, - давно уже пора от него избавиться, и этот простой рецепт супа из замороженного щавеля вам с этим поможет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Щавель замороженный 100 Грамм
  • Лук зеленый 100 Грамм
  • Петрушка 50 Грамм
  • Картофель 2 Штуки

Описание приготовления:

Весной сама душа просит приготовить суп из замороженного щавеля в домашних условиях, ведь это быстро, необычно и вкусно! Готовится такой супчик быстрее классических зеленых щей, но по вкусу абсолютно ничем не уступает.

Итак, рецепт супа из замороженного щавеля:
1. Ставим на плиту воду с курицей, нарезанной произвольными кусочками. Готовим бульон примерно 10 минут на сильном огне, а потом уменьшим огонь, и снимем пенку.
2. Пока готовится бульон, щавель достанем из морозилки, и оставим немного оттаять. Картошку моем, чистим, и нарезаем произвольно. Когда снимем пенку с супа, - так ее в кастрюлю сразу и забрасываем.
3. Лук и петрушку (а также любую зелень и специи по вашему вкусу) для этого рецепта приготовления супа из замороженного щавеля отправляем в блендер, где мелко измельчим.
4. Как только картофель станем мягким, - вылавливаем из бульона курицу и картошку. Картофель толчем толкушкой, либо же тоже отправим в блендер.
5. Отправляем в бульон картофельное и овощное пюре, тщательно размешав. Пробуем на вкус, - солим, перчим, если нужно, - и пусть постоит на небольшом огне еще минут пять.
6. А теперь уже забрасываем к кипящей смеси наш замороженный щавель, перемешиваем все вместе буквально пару минут, - и можно звать родных к столу.

Мне этот простой рецепт супа из замороженного щавеля нравится своей демисезонностью, - если убрать весеннюю зелень, и заменить ее луково-морковной зажаркой, - такой суп можно будет готовить и зимой. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Суп из замороженного щавеля"

Готовить аппетитный суп из замороженного щавеля с яйцом можно круглый год. Особенно зимой такому зеленому витаминному супчику будет рада вся семья.


Очень приятно в морозный день вспомнить вкус лета. Все съедят и еще добавки попросят! Также вам пригодятся рецепты щавелевого супа и борща из предыдущих статей блога.

Суп из замороженного щавеля с яйцом на мясном бульоне. Простой рецепт щавелевого супа с курицей

Такой супчик готовится легко и быстро. Благодаря замороженному щавелю ( упаковка-технология шоковой заморозки) блюдо не уступает по вкусу и витаминам супу из свежевого щавеля с грядки.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Упаковка замороженного щавелевого супа — 1 шт. (400 г)
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сметана по вкусу




Берем размороженную куриную грудку. Снимаем с нее кожу и выкладываем вариться в кастрюлю.



Очистить луковицу и нарезать очищенный картофель кубиками.


Минут через 15 добавить к куриной грудке картошку.



Сварить мясо курицы. Достать его из бульона, охладить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения.



Затем засыпать в кастрюлю щавелевый суп быстрозамороженный ТМ «Кружево вкуса»и варить до готовности овощей.


Добавить лавровый лист, соль, специи и варить еще 10 минут.


При подаче на стол суп из замороженного щавеля украсить вареным яйцом, сметаной и посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи из замороженного щавеля. Домашний видео рецепт

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.


Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.



Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.
Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.


Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.
Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Видео рецепт о том, как правильно заморозить щавель на зиму

Заготавливайте щавель на зиму, витамины очень нужны нам зимой. Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Так же Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками, приготовить кулич Краффин и пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Сметана 300 г
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Морковь специально нарезаем тонкими кружочками, чтобы чтобы суп был более ярким, летним.


Лук мелко нарезаем и пассеруем с морковью на растительном масле


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Заранее отваренное яйцо нарезаем кубиками.


К мягкому отваренному картофелю Добавляем пассерованные овощи и замороженный щавель


Заправляем суп сметаной, солим и перчим по вкусу.


Этот рецепт супа из колбасы и замороженного щавеля пригодится вам и зимой, и летом! Готовится он очень быстро и не требует отдельного приготовления бульона, что очень облегчает задачу. Проверьте сами, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом!

  • Колбаса копченая 150 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Щавель 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурец соленый 2 шт
  • Сыр плавленый 100 г
  • На 100 грамм
  • Калории: 53 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 2.4 г
  • Углеводы: 5 г


Для начала нарежем все ингредиенты кубиками или брусочками. Щавель размораживать не нужно.


На раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем лук репчатый лук—порей и морковь. Пассеруем до золотистого оттенка.


Спустя 2 минуты добавляем колбасу кубиками и слегка обжариваем. Вот такая красота у нас должна получится.

Затем выкладываем в кастрюлю картофель, заливаем его горячей водой и доводим до кипения. Добавляем пассеровку и варим 10-15 минут до мягкости картошки.


Добавляем в суп замороженный щавель, соленые огурцы и сырок, порезанный кубиками. Мешаем ложкой до полного растворения сыра и можно снимать с огня.


Подаем с зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

Совет: варите щавель 2-3 минуты, не больше, иначе он переварится и потеряет свой вкус в супе.

Ну очень вкусный супчик получился, с кислинкой!

Оцените мой рецепт и оставьте свой отзыв!

А здесь еще один мой рецепт супа с щавелем, вам может понравится!


Картошку чистим и режем полосочками, лук чистим и мелко режем, морковь трем на крупной терке.


Не удивляйтесь моей моркови на фото, она у меня из морозилки. Вынимаем из бульона курицу и закладываем одновременно картошку, морковь и лук.


Лук с морковью для щавелевого супа я не пережариваю, чтобы не перебить вкус и аромат щавеля. Куриное мясо отделяем от кожи и костей и разделяем на небольшие кусочки.


Затем добавляем его в кастрюлю с супом. Когда картошка отварится, нужно добавить щавель. Сейчас зима и щавель у меня из морозилки в пакетиках.


Достаем щавель и не размораживая закладываем в кипящий суп – без предварительной разморозки сохраняется больше витаминов. В кипящем бульоне он сразу оттаивает и заметно оседает.


Все содержимое кастрюли перемешиваем, тут же добавляем зелень – у меня петрушка с окошка.


Даем супу закипеть и выключаем.

При подаче на стол мы обычно к щавелевому супу обязательно добавляем вареное и покрошенное яичко, а еще ложечку сметанки или майонеза.
Так приятно зимой покушать летнего супчика.

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.


Предлагаю Вам приготовить сытный и очень вкусный суп из красной рыбы и щавеля. Как известно, в состав щавеля входит множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и других веществ. В красной рыбе так же содержатся иммуноукрепляющие витамины и полезные жирные кислоты. Суп получается полезным и богатым на вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Рыбный суп со щавелем»:

  • Рыба (красная) — 300 г
  • Щавель — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Бульон — 1000 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1203 ккал
белки
147.2 г
жиры
34.3 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
63.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
4 г

Рецепт «Рыбный суп со щавелем»:


Рыбу нарезать небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками, яйцо взбить.


В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла коротко обжарить лук и морковь. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, перемешать, оставить на медленном огне на пару минут.

Залить содержимое кастрюли бульоном (овощным, куриным или просто кипятком). На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить около 10 минут до готовности картофеля.

Затем добавить в кастрюлю рыбу, варить около 5 минут.


Сделать огонь на максимум, добавть щавель и мелкорубленный чеснок. Следом влить яйцо, разбалтывая его в бульоне вилкой или ложкой, чтоб образрвалась "паутинка". Досолить по вкусу, посыпать зеленью, после закипания снять с огня.


При подаче поперчить по желанию.

Дать настояться некоторое время.
Суп рекомендуется подавать со сметаной.
Приятного Вам аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уха рыбная

  • 51
  • 800
  • 40333

Суп из ледяной рыбы

  • 60
  • 54
  • 5879

Уха с "дымком"

  • 6
  • 70
  • 4686

Гречневый рыбный суп с лечо

  • 52
  • 82
  • 1742

Сливочный форелевый суп

  • 20
  • 154
  • 5215

Суп с килькой в томатном соусе

  • 35
  • 260
  • 55983

Уха по-летнему

  • 3
  • 64
  • 5375

Острый томатный суп с рыбой

  • 27
  • 239
  • 16316

Томатный суп из тунца с моцареллой

  • 92
  • 556
  • 5149

Попробуйте приготовить вместе

Курица под одеялом

  • 75
  • 1174
  • 28144

Салат "Будапешт"

  • 109
  • 1074
  • 24694

Горячая закуска «Новогоднее чудо»

  • 82
  • 2070
  • 34207

Фотографии «Рыбный суп со щавелем» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 мая stark2 # (автор рецепта)




31 марта stark2 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Татьяна Граб #


16 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)


15 июня 2019 года Егор11 #


15 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года laka-2014 #


11 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


12 июня 2019 года laka-2014 #




10 июня 2019 года ирина42421 #


11 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


9 июня 2019 года bairtae #


11 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)




9 июня 2019 года wise1288 #


9 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)




9 июня 2019 года Юджин1 #



8 июня 2019 года Демурия #



9 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


5 июня 2019 года tomi_tn #


6 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


5 июня 2019 года флайз #


5 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года javoronok v #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года yardbird #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года Kuss #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года mtata #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года wise1288 #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года PYMA-2016 #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


3 июня 2019 года lenakihaya #


4 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


3 июня 2019 года balgyr #


3 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)


3 июня 2019 года mariana82 #


3 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мы очень любим щавелевые щи, и у нас растет аж четыре сорта щавеля на участке. Но как сделать, чтобы и зимой можно было лакомиться этим замечательным первым блюдом? Был выбран вариант порционного замораживания.



На самом деле брикетов раза в три больше

Поделюсь с вами достаточной простой технологией, как мы это делаем.
Срезается листва щавеля. Затем приступаем к его подготовке – промыванию под проточной водой и легкому просушиваю. Сразу хочу оговориться – щавель я не режу, не имеет смысла тратить на это время. Я кладу его замороженным в бульон, и брикет щавеля замечательно режется. Конечно, не на аккуратные полосочки, как если бы он был свежий, но это абсолютно не портит суп.
Промывание.
Я использую два дуршлага – пока одна промытая порция сливается, во втором дуршлаге промывается вторая. Обязательно удаляю с листьев «хвостики».
Легкая просушка.
На несколько противней (в зависимости от того, сколько у меня щавеля) кладу бумажные полотенца и, порция за порцией, распределяю по ним промытый щавель. Подсушиваю я его часа два-три, все время встряхивая и переворачивая.
Как только щавель подсушился, упаковываю его в пакеты, сильно утрамбовываю и стараюсь максимально удалить из них воздух. Завязываю и отправляю в морозилку. Вот и все, пожалуй.

Хотите узнать, как мы готовим щавелевые щи?

Тогда поделюсь с вами простым рецептом.

На кастрюльку в 4 литра нам потребуется:

  • говядина — 800 г
  • замороженный щавель — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1 ст. ложка без верха
  • сахар — 1 ст. ложка без верха
  • черный перец горошком и лавровый лист — количество на вкус.

Приготовление:

1. Варим мясо, вместе с ним не до конца варим картофель. Перед отправкой картофеля в бульон солим.
2. Натираем морковь на терке, мелко режем лук и пережариваем.
3. Вынимаем готовое мясо и картофель из бульона. Картофель разминаем.
4. Обратно отправляем картофель в бульон и добавляем пережарку, лавровый лист и перец. Немного варим (минут десять).
5. Добавляем мелко порезанный щавель и варим 5 минут после закипания, в момент закипания добавляем сахар.
В порцию щей добавляем мелко порезанное яйцо и сметану.



Приятного аппетита!

Очень рекомендую замораживать щавель на зиму — и у вас будет ароматный суп, напоминающий о лете и даче.

  • Что за зеленые жучки водятся на щавеле?
  • Щавель кислый - известные и малоизвестные о нём факты
  • Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Наталья, какая же вкусняшка
Вот, честно говоря, уже неделю думаю об этом супчике
Каждый раз проходя мимо щавеля во дворе, он ещё потихоньку растёт, ну совсем потихоньку, но порой на салатик набираем
А на зиму, к сожалению, не заморозили, всё скушали

но он порой, когда ночью стоит погода со знаком минус, превращается в замороженный

Вот насмотрелся, сегодня мяса куплю и щавеля (есть у нас места, где свежий продают неплохой), а завтра жену попрошу сварить супчик, уж больно хочется перед новым годом почувствовать вкус весны

Спасибо большое
!

Вот «замороженный» сегодня щавель


Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Фаворит среди блюд из щавеля, конечно, щавелевый суп. От тарелки зеленых щей с яйцом и сметаной не откажется ни стар ни млад. Просим тех, кто собираетя варить этот суп первый раз, иметь в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

А еще, щавель очень удобно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Смотрите и готовьте наши рецепты с щавелем. Приятного аппетита!

Читайте также: